Выращивание цыплят на полу

Цыплята: Выращивание цыплят. Если вы впервые решились на выращивание птицы, то прикиньте свои силы и возможности в отношении кормов, после этого прикиньте, сколько покупать цыплят. Следует продумать и вопрос их размещения не только сразу после покупки или вывода, но и потом, когда подрастут. Цыплятник нельзя возводить вплотную к другим постройкам. Где скотина — там и грызуны. Лучше всего вынести его на открытое солнечное место. Западную сторону и северную сделайте глухими.

Цыплятник не обязательно должен быть высоким, хватит и 1,5 м, лишь бы убирать в нем было удобно.

О красоте позаботьтесь. Любое сооружение должно украшать двор. Помните и о том, что от границы соседнего владения животноводческое строение должно находиться в 4 м. Хорошо смотрятся цыплятники в виде двухэтажного теремка: на первом — вольер, на втором — «спальня», а на чердаке, под ломаной крышей — хранилище сена, зерна (в металлической посуде). Этажи между собой соединяются лазом с лесенкой для хозяина и трапом для цыплят.

А теперь подумаем о том, с чем поехать за цыплятами.

Как бы их в дороге не застудить, не заразить какой-то болезнью.

Самая распространенная тара — картонная коробка, дно которой застилают чистенькой тряпкой, сенной трухой или куском меха. Нужны ли в боках коробки отверстия? Нет, хватит воздуха из щелей вверху. А вот о чистоте коробки побеспокоиться следует. Можно обработать тару раствором марганцовки, протереть не только внутри, но и снаружи, обсушить.

Так что, прежде чем покупать цыплят, подготавливают тару.

Продезинфицировать следует не только коробки, но и кормушки, поилки, прежде чем ставить их птенцам. Можно вымыть инвентарь и содовым раствором; а затем ошпарить крутым кипятком.

 

Кстати, об инвентаре. Из чего птенцу напиться, из какой поилки?

Предлагаем вариант несложного устройства. Берем две полиэтиленовые крышки, скобочками из алюминиевой проволоки соединяем их между собой тыльными сторонами.

Предварительно в обеих крышках посередине вырезаем отверстие 18-22 мм, а в одной крышке на всю высоту бортика делаем один-два паза шириной 2—2,5 мм. Наливает воду в стеклянную банку (емкость ее в зависимости от поголовья), закрываем крышкой без пазов, скрепленной с другой крышкой с пазами и опрокидываем в неглубокую миску. Вода держится на уровне пазов автоматически, сколько бы ее ни пили птенцы. И не загрязняется. Это очень важно.

Если все приготовили, можно ехать за цыплятами.

Как правило, их выбирать не удается. Прилавки чаще берут с боем, не до выбора тут. И все же совет бывалых людей будет нелишним.

Здоровый цыпленок крепко стоит на ногах, хорошо реагирует на звук, пуповина у него без следов крови. И добавим: он подвижен, пальчики прямые, не искривлены, глазенки шустрые, выпуклые, пушок чистый, животик подобран, верхняя и нижняя части клювика сходятся ровно, а не перекрещиваются.

Ослабленных держат отдельно.

Опытные птицеводы свидетельствуют: с наседкой выводки выращивать проще. Она постоянно с цыплятками и лучше нас понимает самочувствие выводка. Когда холодно — угреет, научит разыскивать корм, защитит от хищника. Но вот незадача — не очень-то расположены куры клохтать рано весной, когда это желательно хозяевам.

 

Можно приостановить яйцекладку у курицы искусственно, чтобы она заклохтала. Закрыть будущую маму в полутемный, прохладный сарай, но раз в день выносить ее в клетке на 20 мин во двор, кормить и поить вволю.

Курица не соглашалась на неволю: кричала, вырывалась, но сдалась — через десять дней уселась на гнездо. А еще через четыре дня принести ей инкубаторских цыплят. В темноте очень осторожно подсунуть сначала около десятка, а позже еще несколько яиц. Птица их примет.

Присмотритесь к наседке. Подает тревожный голосок цыпленок — она тут же бросается на выручку. Если нет наседки, придется самим следить за малышами. Первые часы жизни птенец нуждается не столько в корме, сколько в тепле. Из инкубатора лучше сразу нести их под лампы.

Однако и о кормах нужно думать. Как будут кормить и содержать цыплят в раннем возрасте, так они станут и в дальнейшем развиваться. Многие не знают качества кормов. Дают что попало, в том числе комбикорм для свиней. А ведь он содержит недопустимое количество соли. Или берут комбикорм, предназначенный для откорма крупного рогатого скота, в нем тоже много соли и мало белка, а птичьему молодняку надо наоборот. Скармливание случайных комбикормов, круп, плохое содержание (размещение на полу в одном из углов отапливаемой кухни, где темно, сыро и температура не соответствует норме) приводит к болезням, большому падежу.

И все же самое главное в первые дни — обогреть. Большинство птицеводов применяют для этого конструкции с электрическими лампочками. Однако некоторые птицеводы считают, что все электронагреватели, расположенные снаружи ящиков и коробок, не дают желаемого результата. И подогревают в цыплятнике пол, используя прибор теплоэлектронагреватель ТЭН-500.

Ну, а если отключили электроэнергию или она вообще не подведена к цыплятнику? Берем картонную коробку, застилаем дно тряпкой, ставим в углах две трехлитровые банки с горячей водой (с крышками), обвертываем их тряпкой, чтобы малыши не обожглись. Ящик сверху закрываем. Тепло сохраняется от одного кормления до другого, когда в банки наливаем кипяток погорячее.

www.fermersha.ru

Способы определения пола цыплят

Разведение и выращивание кур требует соблюдения численного баланса между самцами и самками птиц в курятнике.

 

Одного петуха хватает на 8-10 несушек, если их больше, они начнут драться за территорию и кур. Сортировка цыплят по полам требует знания различных методов определения пола, каждый из которых имеет свою точность и особенности использования.

Как определить пол цыплёнка в яйце?

Определение пола цыплят на стадии инкубации или высиживания необходимо для больших хозяйств по причине быстроты процедуры, а также подойдёт в качестве предварительной сортировки яиц для начинающих птицеводов. Следует отметить, что данный метод не обладает высокой точностью.

Пол цыплёнка до его вылупливания из яйца можно определить следующими способами:

Если сравнить небольшое количество яиц (до 20 штук), предназначенных для инкубации, между собой, то можно заметить, что часть яиц будут иметь более выраженный острый конец. Считается, что из таких яиц будут вылупливаться петушки. Точность данного метода невысока (65-75 процентов) из-за отсутствия чётких критериев остроконечности.

Для определения пола зародыша по поверхности яйца необходимо взять яйцо за тупой конец одной рукой, а большим пальцем другой медленно проводить от острого конца к бокам. Если вблизи остроконечной части будут прощупываться бугорки и кольца, то зародыш – самец, а если поверхность гладкая, то самка.

Данный метод показывает хорошую точность при определении пола зародышей для яиц, снесённых одной наседкой.

Овоскопический метод является наиболее точным для определения пола зародышей. Важно помнить, что применять его желательно до начала инкубации или на первой неделе, когда чётко видна воздушная камера на просвет.

Если воздушная камера расположена строго по центру яйца, то будущий цыплёнок – петух, а если камера сдвинута к одному из краёв яйца, то курица. Просвечивать яйцо овоскопом следует с острого конца.

 

Определение пола новорождённых цыплят

Сортировка по полам цыплят-однодневок применяется в основном в промышленном производстве и в крупных фермерских хозяйствах, но может осуществляться и при небольшом поголовье. К современным методам определения пола цыплят можно отнести следующие:

  • Цитогенетический;
  • По весу;
  • По цвету пера;
  • По ширине ног.
  • Цитогенетический метод предполагает анализ ДНК пера в лаборатории. Востребован при работах по выведению новых пород кур, но из-за высокой стоимости не применяется в частных хозяйствах и на птицеводческих комплексах.

    Вес новорождённых бройлерных петушков будет на 2-3 грамма больше, чем курочек. Применение весового метода возможно при наличии точных весов и монопородности выводка.

    Определение пола по цвету оперения применяется как для породистых, так и для беспородных кур различного направления, в то время как определить пол по ширине ног можно преимущественно у цыплят мясных пород – у новорождённых мясных петушков ноги крепче и расставлены шире, чем у курочек.

    Этот метод впервые стал применяться на японских птицеводческих комплексах. В основу метода легли физиологические различия в строении организмов кур и петухов.

    Определять пол данным способом можно в ограниченный период возраста цыплят – начиная с 6-7 часов от вылупливания и заканчивая 15 часами. Для цыплят мясных пород срок прекращения действия метода может быть увеличен до 18 часов от рождения.

    Порядок действий по определению пола японским методом:

    1. Взять цыплёнка в руку и слегка нажать пальцем на область живота, чтобы вышел скопившийся кал;
    2. Перевернуть цыплёнка вниз головой;
    3. Слегка растянуть выступ клоаки и аккуратно вывернуть его от живота в сторону спины;
    4. Осмотреть выступ. Наличие бугорка на выступе со стороны живота означает, что цыплёнок петух, а его отсутствие – курица.

      Данный метод достаточно надёжен и позволяет определить пол с точностью 95-97 процентов, но для его использования требуется опытный работник, способный быстро и точно рассортировать большое количество цыплят за короткое время.

       

      Методы, применяемые в большинстве небольших частных хозяйств, особенно в сельской местности, обладают хорошей точностью и основаны на особенностях индивидуального развития цыплят разного пола после вылупливания.

      Народные методы подтверждаются опытом многих поколений птицеводов, но в ряде случаев могут быть неточными.

      Народные методы позволяют определить пол цыплят по следующим внешним признакам:

      По цвету крыльев можно определить пол цыплёнка с высокой (до 90%) точностью в возрасте 2-3 дня. Для определения пола следует внимательно осмотреть крылья выводка при хорошем освещении. У петушков цвет крыльев должен быть более светлым. Точность данного метода стремительно падает, начиная с третьих суток после вылупливания, поэтому рекомендуется его применять на вторые сутки.

      Метод определения пола по длине перьев крыла основан на более быстром росте оперения крыльев у курочек. В данном методе необходимо взять цыплёнка одной рукой, а другой расправить ему крыло. У молодых курочек будут видны пять-шесть крупных перьев, отстоящих от туловища на разных расстояниях, то есть, будет наблюдаться чередование длины пера. У петушков длина перьев будет равномерной. Точность метода доходит до 95 процентов у кур одной породы и снижается до 65 процентов у беспородных цыплят.

      Для определения пола цыплёнка в возрасте от одного дня до недели нужно взять его за туловище, ближе к хвосту, и быстро перевернуть вниз головой. Курочка будет втягивать голову в тельце, а петушок вытянет шею и начнёт осматриваться по сторонам.

      Такой метод не обладает высокой точностью (50-80 процентов), но имеет право на применение в совокупности с другими способами.

      Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

       

      Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

      Определение пола породистых цыплят

      Разделение породистых цыплят по полам во многом обусловлено особенностью расцветки кур разных пород. Для определения пола новорождённых яичных кроссов следует рассмотреть цвет пера. Курочки имеют бежевый окрас, а петухи – молочно-белый.

      У мясных кроссов данный метод не применяется из-за большого количества цыплят со «средним» цветом пера.

      Самки адлерских серебристых кур имеют равномерный красно-жёлтый цвет пера, а самцы имеют яркий лимонный цвет и узкую чёрную полоску на голове.

      Для определения пола цыплят породы леггорн достаточно оценить однотонность оперения: у курочек цвет пера может быть ровного белого, серого или чёрного цвета, а леггорны-петушки обязательно будут иметь цветные вкрапления в виде пятнышек или полосочек. Данный метод позволяет определять пол у цыплят-леггорнов, начиная с двух- или трёхдневного возраста, так как у суточных птенцов цветные вкрапления на перьях петушков практически не видны.

      Курочки мясной породы брама имеют четко различимые полосы на спине, начиная с полутора суток после вылупливания, а у петушков такие полосы будут размытыми.

      У двухдневных самок род-айлендской и нью-гемпширской пород на голове чётко различается тёмное пятно и полоски по краям, а самцы имеют однотонный цвет.

      Итак, пол цыплят можно определять по цвету оперения, физиологическим особенностям или поведению. Не существует абсолютно точных способов, но наличие опыта у птицевода, а также оценка пола двумя-тремя разными способами поможет повысить точность результата.

       

      greenologia.ru

      Можно ли выращивать цыплят-бройлеров на полу, а не в клетках?

      Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я хочу завести цыплят-бройлеров, но все везде говорят, что им нужны клетки и что клетки лучше для их выращивания. Так ли это и смогу ли я вырастить бройлеров на полу в птичнике? У меня нет возможности купить или сделать клетки, как тогда их содержать на полу?

      Здравствуйте. То, что цыплят-бройлеров удобно выращивать в клетках – это так. Но вы с легкостью сможете птицу содержать и на полу. Достаточно будет соблюсти некоторые правила и сделать в самом сарае небольшую загорожу. Ее размер будет зависеть от числа цыплят. Так, на один квадратный метр площади можно посадить около 15 голов, а в первые четыре недели от роду и с большей плотностью для сохранения тепла – около 30 голов на 1 квадратный метр.

      Сам пол для содержания бройлеров должен быть ровным, твердым, деревянным или асфальтовым. Для удобства уборки постелите небольшой слой (5-8 сантиметров) впитывающего материала, например, сухие древесные опилки, рубленую стружку соломы или сухие листья. Следите, чтобы подстилка была сухой и рыхлой, в случае надобности замените промокшие участки сухим материалом. Перед посадкой малышей обязательно проведите дезинфекцию помещения и обработку всего инвентаря. Для этого можно использовать раствор каустической соды или другое вещество. Хорошенько просушите птичник.

      Сарай для содержания бройлеров должен быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Высота потолка около 2-2,1 метра. В цыплятнике обязательно должно быть электричество. Это даст возможность прогревать место посадки малышей, а также поддерживать правильный световой режим. Если вы живете в холодном климате, то также обязательно нужно иметь обогреватель. В современных бытовых магазинах можно приобрести лампу инфракрасного излучения.

      Для успешного выращивания бройлеров температуру нужно измерять непосредственно на уровне цыплят, а также в самом сарае на уровне одного метра от пола. После того, как цыплятам исполнится месяц, их можно выпускать в теплое время года гулять на свежий воздух в специальный сетчатый садок. На солнышке птенцы должны находиться не более 2-х часов.

      Еще раз коснемся освещения, так как это один из самых важных моментов содержания бройлеров. В первые недели полезное несильное круглосуточное освещение, от двух месяцев и до конца выращивания можно использовать лампу 0,6 Вт. Не забывайте о специальном режиме кормления бройлеров. Эти цыплята хорошо растут и набирают вес только при правильном рационе, в котором должны преобладать белки. Основа их питания — концентрированные корма, богатые питательными веществами. Об этом более подробно читайте на нашем сайте — https://zoohoz.ru/kyri/menyu-brojlera-1836/.

       

      Двухнедельные цыплята бройлеры дохнут по одному в день

      Цыплята бройлеры чихают и хрипят — что с ними?

      Сарай для индюков: строим по советам специалиста

      zoohoz.ru

      Наиболее подходящее время для выращивания цыплят – апрель-май. Тогда уже осенью молодняк начнет яйцекладку.

      Если вы только начинаете любительское птицеводство – можно купить суточных цыплят на птицефабрике. Опытные птицеводы выводят цыплят в инкубаторе и затем выращивают их. Иногда цыплят выращивают под наседкой.

      Неважно, где вы выращиваете цыплят – дома или в курятнике – в любом помещении необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также режим кормления.

      Температурный режим для выращивания цыплят

      У родившихся цыплят еще не сформирован механизм терморегуляции, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды.

       

      Полностью этот механизм формируется только к 60 дню. Поэтому особенно важно выдерживать температурные нормы в первые дни жизни молодняка.

      При выращивании цыплят на полу или подстилке в первую неделю жизни температура в помещении в любое время суток должна быть 29-300С. В местах обогрева температура должна достигать 33-350С.

      Такой температуры можно достичь с помощью рефлектора или обычной лампы накаливания (если разместить ее непосредственно над клеткой с цыплятами).

      Далее температуру постепенно снижают максимум на 30С в неделю, пока она не достигнет 18-200С. С двухмесячного возраста в весенне-летний период дополнительный обогрев уже не нужен.

      Если цыплят содержат в клетках, то температура в помещении до месячного возраста должна быть 23-250С, с месяца до двух – 18-200С, с двух месяцев до взрослого возраста – 16-180С.

      Влажность воздуха и световой режим

      Влажность воздуха в первые 3 недели жизни должна составлять 70%, далее – 60%. Режим освещения зависит от длины светового дня.

      Если вы купили цыплят весной (апреле-мае), то в первую неделю продолжительность светового дня должна быть 23 часа. Со 2 недели и до 3-х месячного возраста световой день сокращают на полчаса еженедельно. С 3-х месяцев (в июле) цыплят можно выращивать при естественном освещении.

      Если цыплята были приобретены в июле, то световой день в первую неделю жизни должен продолжаться 19 часов. Каждую следующую неделю до месячного возраста цыплят его уменьшают сразу на 1,5 часа. Тогда с месячного возраста молодняк можно содержать при естественном освещении.

      Цыплят осеннего вывода (сентябрь-октябрь) первую неделю содержат при 21-часовом световом дне. Далее, до 4-5 месяцев день еженедельно укорачивают на 30 минут. Далее цыплят выращивают при естественном освещении.

      Зимний выводок (январь) выращивают при круглосуточном освещении. Начиная со второй недели, день еженедельно сокращаются сначала на 15 минут. А с полуторамесячного возраста – на 30 минут. При естественном освещении цыплят можно будет выращивать с 4,5-месячного возраста.

      Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа (7-8 раз в день) и делают перерыв на ночь не более 6 часов. С 10 дня до 1 месяца – 5-6 раз в день с перерывом на ночь 8-9 часов. С месячного возраста – 4 раза в день.

      С 3-х месячного возраста цыплят переводят на взрослый режим кормления – 2-3 раза в день.

      Выращивание цыплят под наседкой

      Выращивание цыплят под наседкой — наиболее простой и наименее энергозатратный способ. Наседка сама согреет цыплят, вам остается только их правильно кормить.

      В первые 2-3 дня наседку с цыплятами забирают в дом. В течение этих дней наблюдают, хорошо ли клюют цыплята. Тех, что едят плохо, докармливают из пипетки смесью желтка с молоком. С 3-4 дня наседку и птенцов днем выпускают на выгул, созывая только на кормление.

      Содержат наседку с цыплятами отдельно от других кур, в холодные ночи берут в дом. С 3-4 недельного возраста цыплята оперяются и их переводят к молодняку. Наседку возвращают к взрослым курам.

      dom-krolika.ru

      В приусадебном хозяйстве целесообразно выращивать суточных цыплят декоративных и редких пород, раз водимых в любительских целях. Ремонтных курочек яичных кроссов, идущих на комплектование стада кур несушек, дающих пищевые яйца, лучше приобрести на птицефабриках или в племенных хозяйствах. Если такой возможности нет, то покупают суточных цыплят и также выращивают их в своем хозяйстве.

      Суточных цыплят размещают в хорошо подготовленное, теплое, сухое помещение, оборудованное вентиляцией и электрическим освещением. Существует несколько вариантов выращивания цыплят в условиях приусадебного хозяйства, но самым экономичным и простым является выращивание цыплят в клетках. Особенно эффективен этот способ при выращивании цыплят до 2-месячного возраста. В клетках намного легче создать необходимые условия внешней среды и хорошие санитарно-гигиенические условия. Цыплята в клетках быстро растут и прекрасно сохраняются. За ними легко ухаживать. При выращивании в клетках на каждую кондиционную ремонтную курочку затрачивается меньше корма, чем при всех остальных способах выращивания. Большое значение имеет и экономия площади помещения. Для выращивания одного и того же количества цыплят в клетках требуется помещение в четыре раза меньшей площади, чем при выращивании на полу. Небольшое помещение легче обогреть, в нем проще поддерживать высокую температуру, необходимую для маленьких цыплят. При выращивании цыплят особую опасность представляет кокцидиоз, который вызывает большой падеж молодняка в первые 3-6 недель выращивания. Лечебные препараты становятся все менее эффективными в профилактике и лечении этого заболевания. По мнению ветеринарных специалистов, это связано с приспосабливаемостью кокцидий к применяемым препаратам. Наиболее действенным способом избежать этого заболевания является изолирование цыплят от помета, при контакте с которым и происходит их заражение кокцидиозом. В клетках цыплята кокцидиозом практически не болеют. Клеточные батареи для приема суточных цыплят также, как и само помещение, должны быть заблаговременно подготовлены — очищены от помета, вымыты и продезинфицированы. Расстояние между прутками дверцы и между ограничительной планкой и краем дверцы отрегулированы таким образом, чтобы цыплята не выскакивали из клеток, но могли свободно доставать корм и воду. Кормушки и поилки наполнены кормом и водой, а высота их установки также отрегулирована. В желобковые кормушки должны быть вставлены вкладыши, которые позволяют, не увеличивая объема засыпаемого корма, поднять высоту его слоя ближе к наружному краю кормушки, чтобы цыплята могли его доставать без затруднений. Потом, когда цыплята подрастут, эти вкладыши убираются. Размещают цыплят только в прогретые клетки. Для этого помещение, в котором должно быть заранее нагрето. Корм и вода также должны иметь температуру окружающего воздуха. Поэтому корм должен быть заранее засыпан в кормушки, а вода налита в поилки, чтобы они успели нагреться. Очень важно побыстрее, посадить цыплят в клетки. Чем раньше они получат корм и воду, тем быстрее рассосется желток, тем лучше будет рост и сохранность молодняка.

      При посадке цыплят в клетки с ними нужно обращаться осторожно. Не следует набирать в руки цыплят помногу и тем более бросать их в клетку. Их надо аккуратно сажать на подножный пол решетки клетки, не допуская падения с высоты, так как они при этом травмируются, что вызывает повышенный их отход при выращивании в первую неделю.

      Плотность посадки цыплят в клетки — важный фактор, оказывающий влияние на их рост, развитие и сохранность поголовья. Она зависит от ряда факторов — конструкции клетки, кросса птицы и в значительной степени от сроков ее выращивания. Чем дольше срок выращивания, тем меньше плотность посадки. Так, при выращивании цыплят с суточного до 30-дневного возраста на 1 м2 пола клетки ориентировочно можно разместить 58-60 суточных цыплят, а при более длительном сроке выращивания — до 110-120 дней — на 1 м2 пола клетки можно посадить не более чем 25 голов.

      После посадки цыплят в клетки необходимо проследить, чтобы все они поклевали корм, и попили воду. Цыплята, которые голодали в течение первого и второго дня жизни, в последующем плохо растут.

      Для того, чтобы облегчить цыплятам доступ к корму и побудить их клевать корм, иногда на подножную решетку перед их посадкой расстилают плотную бумагу и насыпают на нее немного корма. Цыплята за это время привыкнут к кормушкам и будут легко находить в них корм. Важно, чтобы в первую неделю корм в кормушках был постоянно.

      У суточных цыплят механизм терморегуляции еще несовершенен, поэтому в первые дни их выращивания поддерживают высокую температуру окружающего воздуха — до 33 «С. Чтобы не нагревать все помещение до высокой температуры, применяют локальный обогрев клеток. В них помещают электронагреватели или подвешивают сверху специальные инфракрасные ультрафиолетовые лампы. В этом случае температура воз-духа в помещении может быть значительно ниже, чем в клетке.

      В первые дни выращивания закрывают окна и вентиляционные отверстия. Через неделю их постепенно открывают, регулируя вентиляцию в зависимости от температуры наружного воздуха. Важно, чтобы помещение не охлаждалось, и в нем не было сквозняков. К 30-дневному возрасту цыплят поступление свежего воздуха в помещение усиливают, особенно в теплое время года. В процессе выращивания, особенно в первый период, необходимо следить за температурой воздуха в клетке, отмечая показания термометра. О том, насколько она оптимальна, судят по поведению цыплят. При низкой температуре цыплята скучиваются, громко пищат, или наоборот, при слишком высокой температуре цыплята много пьют воды, плохо едят корм, сидят с раскрытым клювом и часто дышат. Резкое изменение температуры отрицательно сказывается на цыплятах. При больших отклонениях температуры от нормы в ту или в другую сторону скорость роста цыплят резко снижается.

      Влажность воздуха в помещении оказывает определенное влияние на организм цыплят и тесно связана с температурой. Влажный воздух обладает большой теплопроводностью. Когда в помещении холодно, то высокая влажность способствует переохлаждению. Однако в первые дни выращивания из-за необходимости поддерживать высокую температуру воздуха в помещении чаще всего наблюдается пониженная относительная влажность, что отрицательно сказывается на росте и сохранности цыплят. Если воздух очень сухой, то цыплята теряют массу. Поэтому в первые 2-3 дня выращивания рекомендуется даже увлажнять воздух в помещении, чтобы относительная влажность воздуха была на уровне 75-80%. В последующем ее снижают до 65% и ниже.

      Хорошим показателем нормальной относительной влажности воздуха в помещении является состояние оперения цыплят. При нормальной влажности воздуха оперение гладкое. При пониженной влажности оно становится сухим, ломким, замедляется его рост. Цыплята взъерошены и пьют много воды. Когда в помещении слишком сыро, молодняк скучивается, оперение становится грязным.

      В условиях приусадебных хозяйств яичных цыплят можно выращивать на глубокой подстилке. Перед посадкой суточных цыплят на пол насыпают слой сухих древесных опилок, резаной соломы и другого подстилочного материала толщиной 10-15 см. Если пол в помещении влажный, то предварительно на него рассыпают негашеную известь из расчета 0,3 кг на 1 м2. Важно, чтобы перед посадкой суточных цыплят подстилка, кормушки и поилки были прогретыми.

      Поскольку нагреть все помещение до нужной температуры, особенно в зоне расположения цыплят, как правило, не удается, обязательно применяется местный обогрев. Для обогрева молодняка применяют электрические лампы мощностью 100-150 ватт или электрические рефлекторы с металлической сеткой. Один такой рефлектор может обогреть до 100 цыплят. Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла, их огораживают ширмой из фанеры или картона высотой 30-40 см. Расстояние от обогревателя до ширмы должно быть 1,0-1,5 м в зависимости от мощности обогревателя и количества цыплят под ним.

      На огороженную ширмой площадь устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки, из которых цыплята потребляют корм и воду в первую неделю выращивания. Потом, когда они привыкнут к желобковым кормушкам поилкам, лотковые кормушки и вакуумные поилки убирают.

      К концу второй недели выращивания ширму убирают, а после 3-4 недель выключают и удаляют обогреватели.

      При выращивании цыплят температура воздуха под нагревателем и в помещении изменяется в зависимости от возраста молодняка.

      zoofermer.ru

      Производство мяса цыплят-бройлеров

      Бройлеры — это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов.

      Технологический процесс производства мяса бройлеров состоит из ряда последовательных технологических операций: выращивание ремонтного молодняка, производство инкубационных яиц от кур родительского стада, вывод гибридного молодняка, выращивание и убой бройлеров равномерно в течение года.

      Главное технологическое звено — цехи выращивания бройлеров, готовая продукция — мясо птицы.

      Мощность бройлерных предприятий определяется поголовьем бройлеров, сдаваемых на убой, и составляет в настоящее время от 5-25 млн. голов в год. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.

      Бройлерное птицеводство хорошо развито во многих странах мира благодаря высокой мясной скороспелости цыплят, быстрой оборачиваемости средств и окупаемости капиталовложений.

      Производство бройлеров базируется на использовании птицы высокопродуктивных мясных кроссов, современных средств механизации и автоматизации технологических процессов, полнорационных сухих комбикормов, эффективных ветеринарнопрофилактических мероприятий, выполнение работ в соответствии с технологическим графиком с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса.

      Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый.

      Корниши созданы в Англии. Живая масса петухов 5 кг, кур до 4 кг, яйценоскость — 130-150 яиц. Эта порода используется в качестве отцовской формы при производстве бройлеров. Плимутроки выведены в США. Живая масса кур 3,5 кг, яйценоскость 180 — 200 яиц. Куры этой породы используются в качестве материнской родительской формы.

      Для производства бройлеров в России используются в основном отечественные кроссы: «Смена-2», «СК Русь», «Конкурент», «Барос», «Сибиряк». Из зарубежных используют кроссы «Росс» (Шотландия); «Иза» (Франция); «Арбор Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль).

      Генетический потенциал указанных мясных кроссов — живая масса бройлеров в 7 недельном возрасте — 1,8-2,2 кг, среднесуточный прирост 47-53 г, затраты кормов на 1 кг прироста 1,85-2,0 кг.

      Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров

      Ремонтный молодняк бройлерных кроссов выращивают в основном на глубокой подстилке. Более прогрессивная технология выращивания на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола). Реже встречается клеточная технология.

      Для напольного содержания применяют подстилку из сфагнового торфа, древесных опилок, резаной соломы и др., толщина слоя которой 10 см. Предварительно пол посыпают известью- пушонкой (0,2-0,3 кг/ м2).

      С помощью оборудования марки КРМ механизированы и частично автоматизированы раздача корма, подача питьевой воды, местный обогрев цыплят, освещение птичников. Применяется также оборудование, обеспечивающее ограниченное кормление, чтобы не допустить ожирения птицы.

      С 6 недели и до 18 недели птицу кормят через день при раздаче утром двухсуточной нормы, с 19-й недели — кормят ежедневно по нормам. Также применяют и другие методы ограничения в корме.

      При ограниченном кормлении молодняка норму витаминов в рационах увеличивают на 50 %. Такое направленное выращивание молодняка обеспечивает хорошие воспроизводительные качества взрослой птицы (яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц).

      Молодняк отцовской и материнской родительской формы бройлеров выращивают отдельно в помещениях, разделенных на секции по 850 голов с плотностью посадки в суточном возрасте 9-11, в 19 недельном возрасте 4,8-5,5 гол/м2. Фронт кормления при использовании круглых бункерных кормушек составляет 5 см (возраст до 8 недель) и 10 см (старше 8 недель). Фронт поения 2 см на голову.

      Чтобы предупредить травмирование кур, петушкам в возрасте не старше 8 недель прижигают шпоры и обрезают когти термокаутерами.

      Для локального обогрева применяют электробрудеры или упаковки «ИКУФ», «Луч».

      В первую неделю выращивания температура под брудерами должна быть не менее 32°С, в помещении 26°С, затем еженедельно до 4-х недельного возраста температуру снижают на 2-3° и доводят до 23°С и 20°С соответственно. Влажность воздуха должна быть 65-60%.

      Очень важен при выращивании ремонтного молодняка световой режим, который дифференцируют с возрастом птицы: с 24 ч в первую неделю выращивания постепенно сокращают до 8 ч к четвертой неделе и на этом уровне удерживают его до 21-22недельного возраста молодняка.

      Мясная птица остро реагирует на недостаток кислорода в воздухе, поэтому необходимое количество свежего воздуха в холодный и теплый период года должно составлять — 0,75 м3/ч и 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы.

      Применение сетчатых полов (60%) в сочетании с глубокой подстилкой (40%) — более интенсивный метод выращивания. Он позволяет увеличить плотность посадки молодняка до 14-15 гол./м2 и уменьшить возникновение наминов на киле грудной кости и подошвах ног.

      Сложнее выращивать мясных ремонтных петушков и курочек в клетках. Для предотвращения травмирования и появления наминов применяются полиэтиленовые накладки на подножные решетки клеток. Кур и петухов размещают в разных клеточных батареях. Технология выращивания в клетках продолжает совершенствоваться.

      Содержание родительского стада

      Родительское стадо содержат теми же методами, что и ремонтный молодняк.

      Не позже 19-ти недельного возраста курочек и петушков мясных кроссов переводят в помещения для взрослой птицы. Половое соотношение петухов и кур при комплектовании родительского стада 1 : 9-10.

      Срок продуктивного использования кур 35 недель с 26 до — 61-недельного возраста.

      При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование, при помощи которого осуществляется обогрев, кормление и поение птицы, вентиляция птичников, сбор яиц из гнезд.

      Отечественное оборудование КМК включает кормораздатчики с бункерными кормушками для лимитированного кормления, а также кормушки для подкормки петухов, чашечные или желобковые поилки, двухъярусные гнезда.

      При содержании кур на глубокой подстилке (слой подстилки 25-30 см) оптимальная температура воздуха составляет 16-18 °С, относительная влажность 60-70%, плотность посадки 3-3,5 гол./м2 площади пола.

      Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок с возрастом изменяют: с 22-23 недельного возраста световой день с 9-10 часов постепенно увеличивают до 16-17 часов в сутки к возрасту 35-39 недель и до конца содержания составляет на уровне 17-18 часов. Освещенность увеличивают с 10 лк до 25 лк к концу использования птицы.

      Взрослых кур кормят полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом и уровнем их продуктивности.

      Количество протеинов животного происхождения не должно превышать 25%, иначе будет наблюдаться повышенная смертность эмбрионов.

      Фронт кормления при совместном содержании кур и петухов должен составлять не менее 10 см, фронт поения — 2см на голову.

      Двухъярусные гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола из расчета одно гнездо на 6 кур. Следует регулярно менять подстилку в гнездах, чтобы исключить загрязнение инкубационных яиц.

      Насесты, сделанные из деревянных брусков с закругленными краями, устанавливают на одном уровне вдоль стен.

      При содержании родительского стада на сетчатых полах с подстилкой под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры для уборки помета. Сетчатый пол монтируют обычно посередине птичника, а по краю — пол с подстилкой. На сетке устанавливают кормушки и поилки, а на подстилке — гнезда. При такой технологии содержания птицы плотность посадки птицы составляет 6,5-7 голов на 1 м2 пола.

      Для содержания родительского стада бройлеров могут применяться различные клеточные батареи: переоборудованная КБР- 2, КБН-1, используемые для яичной птицы. Применяется также специализированный комплект оборудования с клеточными батареями для содержания мясных кур — клетки БКР-Ф-2.500. В одной клетке в возрасте 17 недель размещают 24-25 кур и 3 петухов. Клеточные батареи оборудованы микрочашечными поилками, мобильными бункерными кормораздатчиками, системой сбора яиц, состоящей из транспортеров и элеваторов, доставляющих яйца на стол оператора. Поилки клеток покрыты полиэтиленовыми перфорированными ковриками, что предупреждает образование наминов на ногах и киле. Клетки не имеют гнезд. Система уборки помета может работать в автоматическом режиме.

      Основным недостатком клеточного содержания кур является повышенный бой яиц по сравнению с напольным способом и образование наминов у птицы.

      Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года родительское стадо бройлеров комплектуют многократно, для чего используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Количество птицы в родительском стаде зависит от размера партий бройлеров и числа этих партий в году.

      В связи с тем, что затраты на выращивание ремонтного молодняка значительные, для повышения эффективности использования родительского стада бройлеров проводят принудительную линьку кур, которая позволяет продлить срок продуктивного использования и получить от них второй цикл продуктивности, равный 24-28 неделям. Принудительную линьку проводят в конце первого цикла яйцекладки в возрасте кур 60-64 недели, когда яйценоскость кур снижается до 30% по стаду. После линьки к переярым курам за 3 недели до сбора яиц на инкубацию подсаживают молодых петухов.

      В инкубатории бройлерного предприятия, который работает круглый год, выводят запланированное поголовье мясного молодняка крупными партиями, так как широкогабаритные птичники большой вместимости требуется заполнять одновозрастной птицей.

      Мощность цеха инкубации определяется особенностями технологической схемы работы всего предприятия.

      В цехе инкубации кроме гибридных цыплят бройлеров выводят ремонтный молодняк отцовской и материнской родительской формы в соответствии с планом завоза инкубационных яиц из племзавода или репродукторного хозяйства для пополнения родительского стада бройлеров.

      При промышленной технологии производства мяса бройлеров выращивают на полу на глубокой подстилке, на сетчатых полах без подстилки и в клеточных батареях. При любом способе выращивания бройлеров откармливают в закрытых помещениях крупными партиями с широким применением механизации и автоматизации технологических процессов.

      Количество произведенного мяса бройлеров в живой массе в расчете на 1 м2 площади помещений значительно больше при выращивании их в многоярусных клеточных батареях, чем на полу.

      Срок выращивания бройлеров — один из важнейших показателей определяющих эффективность производства мяса цыплят. С возрастом скорость роста бройлеров снижается, и поэтому увеличиваются затраты кормов на прирост живой массы. В связи с этим селекция в бройлерном птицеводстве направлена на сокращение сроков выращивания мясных цыплят.

      Перспективный прием в технологии производства мяса бройлеров — раздельное выращивание петушков и курочек, которые характеризуются различной скоростью роста. Живая масса петушков в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, чем курочек.

      При раздельном на полу выращивании повышается сохранность цыплят, снижаются затраты корма, выше сортность мяса, так как тушки более выравнены по массе. Выращивание мясных петушков до 10 недельного возраста дает возможность получать крупные тушки до 3 кг (цыплята ростеры), которых эффективно используют для глубокой переработки мяса.

      Выращивание бройлеров на подстилке

      Эта технология выращивания бройлеров является наиболее распространенной и отработанной во всем мире.

      Цыплят размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, имеющих размеры 18×96, 12×102, 12×84 м. С помощью применяемого в стране оборудования ЦБК- 10В и ЦБК-20В механизированы процессы кормораздачи, поения, уборки подстилки. При выращивании бройлеров на полу создаются комфортные условия содержания: на большой площади цыплята не угнетают друг друга, кроме того, у них не образуются намины на груди, что обеспечивает высокую сортность тушек. Достоинством этого способа выращивания является и такое немаловажное обстоятельство как облегчение работ при подготовке птичника к приему новой партии цыплят, но при выращивании этим способом низка плотность посадки цыплят на 1 м2 пола — 18-20 гол, также нужны дополнительные затраты на подстилочный материал, на его доставку и уборку.

      В качестве подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни кукурузных початков. Влажность подстилки не более 25%, толщина слоя — 5-7 см. Срок выращивания цыплят не более 10 недель.

      По заданному режиму автоматически регулируются температура, влажность, воздухообмен и освещенность.

      Количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно быть в холодный период года — 0,7-1 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят.

      До 3-х недельного возраста применяется дополнительный обогрев с помощью брудеров ПБ-1А, «Луч», «Икуф», затем обогреватели поднимают к потолку. Под каждым брудером размещают по 500 -600 цыплят. В первые 10 дней вокруг брудера из панелей, входящих в комплект оборудования, делают ограждения, чтобы цыплята не удалялись от источника обогрева и не переохлаждались.

      В первые 5-7 дней цыплят кормят из кормушек- противней и желобковых кормушек, используют вакуумные автопоилки. В дальнейшем корм и воду цыплята получают из линий кормления и поения.

      Освещение бройлеров осуществляют круглосуточно.

      Для освещения используют лампы накаливания или люминесцентные. В Израиле для этих целей применяют специальные низкозатратные лампы с зеленым спектром свечения, что способствует повышению скорости роста цыплят.

      Отлов птицы на убой проводят вручную при освещении птичника лампами синего цвета, обеспечивающие спокойное поведение птицы.

      Выращивание бройлеров на сетчатых полах

      При этой технологии, в связи с улучшением микроклимата в птичнике благодаря отсутствию подстилочного материала, можно увеличить плотность посадки до 25-27 гол/м2 и получить

      до 200 кг мяса с 1 м2 пола птичника. Отсутствие контакта птицы с пометом способствует повышению ее сохранности.

      При этом способе выращивания механизирована выгрузка цыплят на убой, что способствует повышению производительности труда в 4-5 раз.

      Сетчатые (решетчатые) полы изготовляют из металлической проволоки (сетки) диаметром прутков 4 мм, с размером ячеек 16×16, 17×17 мм. Отдельные секции такого пола закрепляют на съемных рамах из стали, их легко мыть и дезинфицировать.

      В первую неделю выращивания цыплят на сетку пола под брудерами расстилают бумагу, чтобы лапки цыплят не проваливались в ячейки сетки и не травмировались.

      При откорме бройлеров на сетчатых полах применяется то же серийное оборудование, что и при выращивании на подстилке. Оно обеспечивает создание и регулирование микроклимата, механизацию и автоматизацию основных технологических процессов.

      Срок выращивания бройлеров не должен превышать 9 недель из-за возможности образования наминов на груди цыплят.

      Технологические параметры и приемы откорма бройлеров на сетчатых полах такие же, как и при выращивании их на подстилке.

      Выращивание бройлеров в клеточных батареях

      Клеточное выращивание бройлеров по сравнению с напольным имеет целый ряд преимуществ: исключает использование подстилки, цыплята не соприкасаются с пометом, что предотвращает их заболевание кокцидиозом, обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, максимальный выход продукции с единицы производственной площади, содержание малочисленными группами облегчает проведение ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий.

      Основным недостатком выращивания бройлеров в клетках является ухудшение товарных качеств тушек из-за появления наминов на груди в результате механического воздействия пола клетки. Поэтому срок выращивания бройлеров по этой технологии не должен превышать 8 недель при плотности посадки 290 см2 на одну голову.

      Для клеточного выращивания используются одноярусные (R-15, БГ0-140), двухъярусные (КБМ-2Б), трехъярусные (КБУ-3, БКМ-3М, БКМ-3Д и 2Б-3) батареи. Плотность посадки составляет 35-40 гол на 1 м2 пола птичника, выход мяса — 220-260 кг.

      Для снижения образования наминов на подножную решетку клеточных батарей укладывают коврики из полиэтилена с круглыми отверстиями, через которые хорошо проваливается помет.

      В клетках бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки не ставят. При клеточном выращивании мясных цыплят не применяется локальный обогрев, поэтому особое внимание уделяют температурному режиму.

      В птичниках, где содержат бройлеров, относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 60-70%.

      Нормальный воздухообмен достигается при подаче на 1 кг живой массы бройлеров следующего количества свежего воздуха, м3/ч: в зимнее время 1,8-2,5, летом 7-10.

      Световой режим не отличается от рекомендуемого при выращивании бройлеров на полу.

      От качества кормления бройлеров зависит в первую очередь возможность получения максимальной интенсивности роста цыплят. Кроме того, полноценное кормление мясных цыплят

      обеспечивает высокое качество тушек, эффективный расход корма на 1 кг прироста, увеличение производства мяса.

      Для кормления бройлеров используют полнорационные комбикорма для возраста 1-4 недели (стартовый) и 5 недель и старше (финишный) с высоким содержанием протеина и обменной энергии.

      Производство мяса бройлеров тем выгоднее, чем короче срок их выращивания. С увеличением убойного возраста повышается затраты кормов и себестоимость продукции.

      Сохранность бройлеров за период выращивания составляет 95% и более.

      agro-archive.ru

      Трудности выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях: особенности ухода, лечения и кормления

      Выращиванием кур бройлерных пород занимаются не только крупные птицефабрики, но и птицеводы-любители на частных подворьях. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, которые необходимо соблюдать.

      Рассмотрим основные аспекты данной отрасли в данной статье. Также посмотрите полезное видео на эту тему.

      Особенности разведения

      Разведение бройлеров «с нуля» предполагает, в первую очередь, формирование родительского стада. Родительское стадо должно состоять из нескольких птиц разного пола на племя. Соотношение самок и самцов – одиннадцать к одному, т.е. на 11 кур – 1 петух. Большее количество самцов отрицательно сказывается на качестве оплодотворения яиц.

      При отборе яиц для инкубации следует руководствоваться следующими правилами:

    5. яйца стоит отбирать средних размеров, правильной формы и равномерной окраски;
    6. сбор яиц из гнезд нужно производить несколько раз в сутки (3-4) и не допускать их переохлаждения или нагрева;
    7. максимальный срок хранения яиц после выемки из гнезд и до закладки в инкубатор не должен превышать 3 суток.

      Выбор особей для личного производства

      Чтобы обзавестись цыплятами бройлерами, начинающим птицеводам не обязательно заводить племенное стадо, а можно закупить яйца в птицеводческих хозяйствах. Облегчить задачу с выводом цыплят и избежать многих сопутствующих этому делу трудностей, может стать решение приобрести уже выведенное поголовье.

      В каком возрасте лучше всего покупать птицу?

      Данный вопрос всегда возникает у начинающих фермеров, которые решили обзавестись бройлерами. Не зная всех нюансов и покупая суточных птичек по очень низким ценам, они часто попадают впросак.

      Это обусловлено тем, что суточных бройлеров очень непросто вырастить без специальных условий. Основная часть падежа птицы приходится именно на первую неделю их жизни. Именно поэтому лучше всего покупать их в десятидневном возрасте и более.

      Как правило, пол для выращивания мясных бройлеров не играет особой роли, но при желании его можно распознать даже в суточном возрасте. Определяется он по крыльям: крылышко петушка в развернутом виде имеет перья одинаковой длины, а курочки – разной.

      Выбирать нужно активных и подвижных птенцов. У здоровых особей не замутненные глаза, хороший пух и мягкий, не вздутый живот. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звуки.

      В зависимости от условий содержания бройлеров, выделяются 2 типа их выращивания:

      1. Экстенсивный. В данном случае партия цыплят приобретается (выводится) весной и содержится до середины лета. В середине лета, когда птица набрала товарную массу, проводят забой. Метод носит сезонный характер.
      2. Интенсивный. Партии приобретаются каждые 3 месяца, круглый год.

        Как вырастить бройлерную породу?

        Существуют 2 типа содержания бройлеров:

        В одной стандартной клетке для кур можно разместить 20 пернатых питомцев, причем нет необходимости расширять эту площадь по мере их роста. С целью экономии места, очень часто клетки располагают ярусами. Основные характеристики для клеточного содержания:

        • температура воздуха в клетках в первые недели жизни птенцов должна поддерживаться на уровне 35 градусов. По мере роста цыплят ее можно снизить до 20 градусов;
        • влажность воздуха на начальных этапах необходимо поддерживать около 65%, в дальнейшем допускается ее повышение до 70%;
        • подстилка для клеточного содержания не требуется. Необходимо всего лишь регулярно чистить и дезинфицировать птичьи дома;
        • освещение для однодневных цыплят должно быть круглосуточным;
        • вентиляция тоже должна быть качественной.
        • Подстилка на полу должна удовлетворять следующим требованиям: быть мягкой, рыхлой и хорошо впитывать влагу. Имеет значение и сам пол. Он засыпается слоем негашеной извести в расчете 1 кг на 1 метр квадратный. Далее кладется сама подстилка. Наилучшим вариантом считаются сухие, хорошо высушенные опилки.
        • Температура в помещении может быть немного ниже, чем в клетках.
        • Требования к влажности, световому дню и вентиляции такие же, как и при первом приведенном варианте.
        • Питание бройлеров в домашних условиях должно быть регулярным и сбалансированным. От него напрямую зависит наращивание массы тела и вкусовые качества мяса. Рассмотрим кормление цыплят бройлеров по возрастным категориям:

        • С 1-го по 3-й день жизни рацион птенцов состоит из яиц и творога.
        • С 3-го дня добавляется зелень. Летом это может быть измельченная трава, ботва или крапива. Зимой зеленый корм заменяется травяной мукой.
        • Травяная мука должна добавляться в расчете не более 3-5 г. на 1 голову, поскольку клетчатка медленно усваивается молодыми организмами и может спровоцировать понос. Первые 7 дней цыплят кормить следует 8 раз в день.

        • С 5-го дня жизни вводятся минеральные вещества. Их содержит костная и рыбная мука, толченый мел. Яйца даются уже вместе со скорлупой.
        • С 2-х недельного возраста в питании появляются крупы: пшенка, кукурузная, пшеница. В этот период зерновые составляют 60% от рациона. Питание становится 6-разовым.
        • В возрасте 3-х недель добавляется отварной картофель и делается влажная мешанка, которая потом чередуется с сухой. Количество кормлений сокращается до 4-х раз, а при достижении бройлерами месячного возраста – до 2-х.
        • Начиная со 2-го месяца и далее, количество травяного корма становится больше белкового.

        Очень часто для ускорения роста птицы ее кормят комбикормом. Как правило, используют 3-хступенчатые системы, которые включают корма, рассчитанные на все периоды жизни – от рождения до забоя.

        Комбикорм – это источник витаминов, минералов, белков и жиров, которые необходимы для укрепления иммунитета и быстрого роста. Особенно целесообразно использовать для откорма комбикорма на больших птицефермах. На мелких подворьях иногда такой корм не выгоден с точки зрения окупаемости. В таких случаях комбикормом кормят только первые 4 недели.

        Смотрите видео о комбикорме для выращивания здоровых бройлеров:

        Частые ошибки хозяев

        Часто при выращивании бройлеров неопытные хозяева допускают ошибки, которые чреваты последствиями в виде болезней или даже падежа поголовья. Чтобы избежать таких неприятностей, следует знать и придерживаться следующих правил:

      3. Рацион птицы должен быть сбалансированным, а кормление – регулярным.
      4. При клеточном содержании клетки должны своевременно очищаться от помета и дезинфицироваться. Если содержание на подстилке, то она должна регулярно заменяться. Данный аспект избавит птицу от инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в антисанитарных условиях.
      5. Поилки должны устанавливаться не на подстилке, а в специальных местах. В противном случае, слой подстилки будет постоянно влажным, тем самым создавая благоприятную среду для развития плесени и грибка, и, как следствие – болезни кур.
      6. Во избежание падежа и болезней рекомендуется проводить вакцинацию поголовья, особенно если раньше уже были случаи заболеваний.
      7. Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций — это и есть частые ошибки, которые допускают начинающие птицеводы.

      Ознакомившись с советами и рекомендациями по содержанию цыплят, приведенных в данной статье, можно успешно вырастить не одну партию мясных бройлеров. Более того, при наличии помещения можно организовать круглогодичное производство, а не только сезонное. Главное – желание и труд.

      selo.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *