Вес суточных цыплят

Определение и измерение качества суточных цыплят

Определение и измерение качества суточных цыплят

Качество суточных цыплят важно не только с точки зрения минимизации отхода в первые дни жизни, но и как показатель последующей продуктивности. Это значит, что для внесения своего вклада в общий коммерческий успех инкубаторий должен не только заботиться о производстве максимально возможного количества цыплят, но и о получении цыплят наивысшего качества.

Однако понятие «качество» часто субъективно. Каждый заведующий инкубаторием имеет свое представление о том, из чего складывается понятие «цыплята хорошего качества», которые трудно даже описать, но еще более сложно измерить.

Хотя визуальная оценка типа «хороший», «средний», «плохой» в высшей степени субъективна, существуют, однако, относительно более точные показатели качества цыплят. Они включают:

  • Цвет: темно-желтый цвет предпочтительнее бледного (от бледно-желтого до белого).
  • Развитие: крупные, хорошо развитые с длинными перьями считаются «лучше».
  • Состояние пупочного отверстия: полностью закрытое пупочное отверстие снижает риск заражения и отхода.
  • Живость: активные, подвижные, здоровые цыплята быстро находят воду и корм.
  • Хотя опытный управляющий инкубаторием может дать визуальную оценку с большой точностью, ценность этой системы оценки сводится на нет тем, что она допускает различия в персональной интерпретации и ее трудно повторить остальному персоналу.

    Оценка Тона или Пасгара

    В Университете Лювена была разработана оценка Тона, которую компания Пас Реформ взяла за основу, чтобы создать более простую и удобную для практического применения оценку Пасгар. Оба метода используют стандартизированную систему оценок по ряду различных критериев, включающих живость цыплят, степень абсорбции желтка и втянутость пупочного отверстия, и способность цыплят приходить в себя, например, после переворачивания на спину. Оба метода создают постоянный измеряемый набор данных, который легко воспроизвести. Наличие корреляции между оценками Тона и Пасгара и продуктивностью бройлеров не была доказана, но связь этих оценок с выживаемостью цыплят в первую неделю кажется весьма вероятной.

    Хотя вес цыплят это легко измеряемый и повторяемый показатель, он как индикатор общего качества имеет ограниченное значение, так как он больше коррелирует с весом яйца, чем со степенью развития. Это потому, что вес суточного цыпленка включает действительный вес цыпленка и вес остаточного желтка. Желтковые жиры играют роль топлива в процессе развития эмбриона, поэтому, если остаток желтка велик, развитие было недостаточным и, следовательно, качество цыплят скорее всего пострадает.

    Свободная от желтка масса цыплят

    Чистая масса цыплят (без желтка) лучше отражает степень развития, особенно если она скорректирована на массу яйца. Однако измерение чистой массы является дорогостоящим методом и требует интенсивной лабораторной работы.

    Измерение длины цыпленка от кончика клюва до среднего пальца — это более практичный способ определения степени его развития. Исследования, проведенные Гибро, показали, что длина цыпленка является зависимым показателем развития и лучше определяет будущую продуктивность бройлеров, чем масса суточного цыпленка, особенно, если он скорректирован на массу яйца или его размер.

     

    Оценка Тона или Пасгара и длина цыпленка имеют явное преимущество с точки зрения повторяемости, практического применения и их связи с качеством цыплят. Однако важно отметить, что в этих двух методах используются различные измерения. Поскольку во многих случаях инкубатории отвечают за отход цыплят в первую неделю, в этой ситуации оценка Тона и Пасгара будет более полезной, так как степень закрытия пупочного отверстия и абсорбции желтка, живость цыплят и, следовательно, жизнеспособность в первую неделю, определяется условиями в выводных шкафах.

    Длина цыпленка в основном имеет дело с развитием, которое больше зависит от условий в закладных шкафах и в меньшей степени связано с отходом цыплят в первую неделю, чем с общей продуктивностью в процессе выращивания. Поэтому измерение длины цыпленка рекомендуется для интегрированных предприятий, чей конечный финансовый результат определяется продуктивностью бройлеров.

    Сочетание этих двух методов, при котором ±75% окончательной оценки основывается на потенциале роста бройлеров (длина цыпленка), а остальные 25% оценки — на уровне отхода цыплят в первую неделю (Пасгара), дает оптимальное измерение качества цыплят.

    Главный технолог компании «Гибро Б. В.» Рон Мейерхоф

    webpticeprom.ru

    Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены )

    Вес цыплят несушек по дням

    В каком возрасте цыплят можно смело отправлять на.

     

    05 июн 2016, 20:39

    05 июн 2016, 17:43

    Всё ещё есть в наличии несколько 5ти месячных петухов (рождены 20.04) орловской ситцевой.

    Хотелось бы обменяться для обновления крови.

    www.kury-nesushki.ru

     

    Вес китайских шелковых цыплят в 3 месяца.

    Был обычный скучный майский вечер. Так удачно сложилось, что и не жарко и без мошек. Все лениво разбрелись кто куда. Забираться на пригорок, выковыривать мокриц из под бревнышка. В общем все как всегда.

    И тут надо же. Принесли оранжевый стульчик. Ну как тут удержаться? Это же целое приключение.

    Собиралась взвешивать только старших в 3 месяца, куда там. Каждый хотел постоять на стульчике.

     

    Все прошло под контролем и при участии…

    Думаете только девочкам нравятся розовые туфельки с золотыми бусинками? Ничего подобного. Любой мальчик за бусинку и веревочку родину продаст.

     

    Пока считали бантики самые ловкие утащили ручку. И кое кто колпачок от той ручки.

    Взвешивание в одиночку меня сначала сильно пугало, но все были заняты и я не стала отвлекать от важных мужских работ. Миша бетонировал, брат рубил дрова на зиму. Так что, справилась сама. Догонять никого не пришлось, тем более уговаривать.

    Шаман Хрустальный и Туз Пентаклей весят 1050 и 1090 гр. Идут ноздря в ноздрю. Самый Крошечный Крош вымахал похоже в прекрасную курицу 700 грам. Остальные от 620 до 750 грамм. Если бы не стояла жара под 30 градусов такое долгое время и не мошка, то наверняка мы бы прибавили побольше, но все равно я весом пока довольна.

    silkie.ru

    Вы купили суточных цыплят

    Собираемся в этом году завести на даче кур, поэтому весной придется приобрести суточных цыплят. Но очень волнуемся: сумеем ли правильно вырастить малышей, уберечь их от болезней и гибели.

    Бройлерные птицефабрики продают населению суточных цыплят, на прилавках магазинов можно увидеть парных бройлеров или замороженные тушки. Не все понимают значение слова «бройлер» и, бывает, выращивают цыплят, надеясь в изобилии обеспечить свою семью яйцами. Но молодняк несется неважно. Слово «бройлер» английского происхождения и буквально означает жарить на вертеле без жира (цыпленок и без того сочен). Тушка бройлерного цыпленка действительно мясистая, а сама курятина очень нежная, жира почти нет. Сегодня бройлерами называют мясных цыплят любого пола, не старше 8 недель, которые весят 1,5 килограмма.

    Основная цель при выращивании бройлеров — достичь максимальной массы цыплят за 56 дней их жизни. При правильном кормлении и содержании за этот срок курочки достигают веса 1500 граммов, петушки 1800 граммов.

     

    Покупать суточных цыплят-бройлеров можно уже в марте-апреле. Важный момент — правильно доставить цыплят домой, не допустить, чтобы они заболели в дороге от переохлаждения. Перевозить цыплят желательно в картонных коробках, вставив одну в другую, чтобы крохам было тепло. Дно обязательно нужно выстлать мягкой тряпочкой, чтобы цыплята не скользили по дну коробки. В одной из боковых стенок сделайте несколько отверстий для вентиляции.

    Молодняк можно содержать на полу и в клетках. Главное — создать в первые 10 дней жизни цыплятам оптимальные условия содержания и кормления.

    Если цыплята куплены в летнее время, их можно сразу размещать в сарайчике на подстилке (сухих древесных стружках, опилках, резаной соломе). Перед тем, как сделать подстилку для малышей, пол в помещении обработайте известью-пушонкой (0,5-1 кг на 1 м2). На одного цыпленка на все время выращивания требуется 2,5-3 кг подстилки. Летом её кладут слоем не менее 10 см. На 1 м2 площади пола можно размещать 14-16 цыплят. Каждому цыпленку отводят место у кормушки не менее 5 см её длины и у поилки — 2 см.

    Еще до завоза молодняка помещение дезинфицируют, оборудуют нагревательными приборами, кормушками, поилками. Расположение кормушек и поилок при выращивании цыплят должно обеспечивать свободный доступ к корму и воде.

    При выращивании цыплят много значат продолжительность светового дня и освещенность помещения. Первые 4-5 дней — освещение круглосуточное. Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушкой, поилкой, поэтому лампочку желательно подвешивать на такой высоте, чтобы помещение хорошо освещалось.

    Подстилочный материал должен быть сухим и чистым. Регулярно нужно подсыпать свежую подстилку, что уменьшит опасность заражения цыплят кокцидиозом и другими болезнями, распространяющимися через помет.

    В первые 2-3 недели очень важно поддерживать в помещении, где содержатся цыплята, температуру воздуха, соответствующую физиологической потребности крошек. В первую неделю жизни суточных цыплят размещают возле источника тепла при температуре 30-35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю её снижают на 2 градуса и до конца выращивания цыплят содержат при температуре +18°С.

    При пониженной температуре цыплята скучиваются, давят друг друга, при повышенной — теряют аппетит, много пьют, рост их замедляется. Также вредна и избыточная влажность воздуха в помещении.

     

    Первую декаду жизни цыплят кормят вволю сваренными вкрутую мелкорублеными яйцами. Кроме этого, нужно подсыпать мелкодробленую крупу кукурузы и пшеницы, пшено. Если есть возможность приобрести специальные комбикорма для цыплят — это лучший вариант для выращивания птицы. При возможности закапайте цыплятам из пипетки масляный раствор тривитамина АД3Е по одной капле в клюв, это защитит их от болезней. Необходимо его закапать до 10-дневного возраста, а потом цыплята получают тривитамин только в случае болезни. Корма нужно класть понемногу, чтобы в каждое кормление пища была свежей. Воду меняйте на свежую каждые 2 часа. Два раза в день давайте водичку с марганцовкой (светло-розовый цвет).

    Для профилактики инфекционных болезней первые три дня 1 выпаивайте цыплятам 0,1 г левомицетина в расчете на 25 голов. Для этого разотрите таблетку в порошок и перемешайте с кормом. В дальнейшем, если цыплята запоносят, можно выпаивать больным настои трав: календулы, зверобоя или дубовой коры. Полезен цыплятам также свежий творог. Постоянно надо следить за молодняком. Если какие-то цыплята «невеселы», не реагируют на корм, отсадите их и двукратно дайте малышам смесь свежего желтка, молока и глюкозы (или сахара).

    С пятого дня жизни цыплята должны получать мелко нарезанную зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука), дозу постепенно увеличивайте. С 10 дня нужно переводить бройлеров на рассыпчатые мешанки, добавляя в них остатки (после приготовления пищи) кулинарного жира, растительного масла в количестве 1-1,5 грамма на голову в день. С четвертой недели в корм добавляйте влажный хлеб, мятый вареный картофель.

    Для построения костяка бройлеры нуждаются и в минеральных веществах, для чего ставьте им в кормушках толченый ракушечник, пережженные дробленые кости и толченую скорлупу яиц. Имейте в виду, что минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина Д3. Также обязательно в этом возрасте возле цыплят должен быть мелкий гравий. Он повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 25 голов раз в неделю кладут 75-125 г гравия.

    В солнечные дни цыплят в ящике или в коробке полезно выносить на солнце и ставить так, чтобы не было сквозняков. Хорошо устроить возле птичника выгул, куда бройлеры могли бы выходить через специальный лаз. На выгул цыплят можно выпускать не ранее 10-дневного возраста при температуре 20°С и выше. От жарких лучей солнца необходимо затенение.

    За две недели до забоя исключите из корма птицы гравий и лекарства.

    Слишком яркое освещение часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев может быть и по другим причинам: дефицит белка в корме, теснота, содержание на грязной и сырой подстилке и т.д. Обнаружив расклев, в течение трех дней поите цыплят чуть подкисленной водой (можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты). Обязательно снизьте освещенность в помещении. Пораженные места нужно смазать зеленкой, которая заживляет раны, а запах отпугивает агрессивных цыплят.

    Надеюсь, что воспользовавшись нашими рекомендациями, вы будете без особых проблем иметь на столе свежую курятину.

     

    honeygarden.ru

    Почему бройлеры плохо набирают вес

    Бройлеры не набирают вес по нескольким причинам. На вопрос, сколько должен весить бройлер, ответ однозначный – около 5 килограмм перед забоем. Если время забоя птиц приближается, а вес бройлеров ещё далёк от идеального, значит, были допущены ошибки в содержании пернатых. Для того чтобы помочь вам избежать подобных проблем, мы решили написать статью, в которой рассмотрим ключевые особенности содержания бройлеров, непосредственно влияющие на набор живого веса.

    Причины плохого набора веса

    Бройлеры — это очень капризные и требовательные создания. Их здоровье и продуктивность напрямую зависят от кормов и условий содержания.

    При этом бройлеры очень флегматичные птицы, по их поведению очень трудно понять, довольны они своим положением или нет. Стоит отметить, что именно молодняк бройлеров чаще всего погибает от неправильного рациона.

    Опытные фермеры, наблюдая за своими подопечными, составили перечень наиболее распространённых причин плохого набора птицами живого веса. Вы тоже можете вести собственные наблюдения. В этом вам поможет составленная таблица, в которую рекомендуется заносить вес птиц:

    Кроме набора веса, фиксируйте любые особенности содержания кур. Например, изменение рациона, состав комбикорма и другие нюансы. При разведении следующего поголовья птиц, вы сможете провести сравнительный анализ и выявить причины, влияющие на снижение веса.

     

    А пока для новичков мы приведём свой список причин, которые негативно влияют на набор веса бройлерами.

    1. Температурный режим. Если птицы мёрзнут, их организм затрачивает все ресурсы на поддержание тепла. Соответственно задействуются все внутренние резервы, поэтому птицы не набирают вес и быстро истощаются.
    2. Выгул. Для любой разновидности домашних кур, наличие большой площадки для выгула является обязательным условием. Бройлеры являются исключением из этого правила. Разумеется, птицам полезно бывать на свежем воздухе, но при этом свободу их передвижений лучше ограничить. Птицы должны вести малоподвижный образ жизни, это является гарантией стабильного увеличения живой массы.
    3. Нехватка белка. Несбалансированный рацион приводит к тому, что птицам неоткуда брать ресурсы для наращивания массы тела.
    4. Особенности породы. Существует несколько разновидностей бройлерных кур. Некоторые из них изначально обладают замедленным развитием. Вполне возможно, что вы столкнулись именно с такой породой. В этом случае предпринимать ничего не нужно, когда придёт время забивать птиц на мясо, их вес придёт в норму без дополнительных усилий.
    5. Проблемы с пищеварением. Этому способствуют некачественные корма или инфекционное заболевание. Для выявления истинных причин, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Он подскажет, какие корма использовать. В случае необходимости назначит курс лечения.

    Решение проблемы и профилактика

    Выявив возможные причины, необходимо приступать к их устранению. Если пустить дело на самотёк, плохой набор веса может обернуться гибелью птиц. Вот несколько полезных рекомендаций.

    Чтобы птицы хорошо и стабильно набирали вес, бройлеров рекомендуется содержать в клетках. Таким образом, они будут ограничены в свободе передвижения и соответственно не будут тратить лишние калории.

    Но малоподвижный образ жизни требует строгого соблюдения температурного режима. Кроме того, необходимо тщательно законопатить все щели в курятнике. Сквозняков быть не должно.

    Птиц необходимо периодически выпускать на свежий воздух. Нехватка солнечного света может спровоцировать развитие рахита.

    Для прогулок можно оборудовать небольшой дворик. Его площадь зависит от поголовья кур. На одном квадратном метре может гулять около 20 цыплят и 10 взрослых особей. Если возможности выгула птиц нет, то необходимо давать бройлерам витамин D.

    Правильное развитие закладывается с первых дней жизни цыплят. Поэтому подкармливайте молодняк варёными яйцами, творогом, рекомендуется включать в рацион кулинарные дрожжи.

    Помните, что цыплята должны хорошо питаться, поэтому кормушки и поилки всегда должны быть полными. Корм бройлеров обязательно должен содержать кальций и протеин.

    Соблюдайте чистоту в курятнике. В грязном и сыром помещении, птицы не будут нормально развиваться, зато будут болеть и чахнуть.

    Не забывайте регулярно приглашать для осмотра кур ветеринара. Вполне возможно, что плохой набор веса связан с инфекционным заболеванием.

    Сколько должны весить бройлеры

    Выращивание бройлеров имеет свои особенности. При правильном содержании цыплята стабильно набирают вес. Следить за правильным набором веса помогает специальная таблица. В неё заносятся все сведения о наборе бройлерами живого веса. В идеале вес бройлеров должен расти следующим образом:

    • в две недели – 500 грамм;
    • в 1 месяц – 1,5 килограмма;
    • в 2 месяца – 3 килограмма;
    • в 3 месяца – 5 килограмм.
    • Конечно, такой хороший прирост массы обуславливается идеальными условиями содержания и кормления. На практике цифры могут выглядеть несколько скромнее, но большой разницы в показателях быть не должно.

      Стоит отметить, что некоторые фермеры забивают птиц уже на 50–55 день жизни. Хотя бройлеры ещё и не набирают к этому возрасту максимальный вес, но мясо получается очень нежным и диетическим.

      В любом случае содержать бройлеров свыше 80 дней, нерентабельно. Больше 6 килограмм веса мясные породы набирают редко, а мясо теряет свои полезные свойства и качество.

      В настоящее время, в фермерских хозяйствах пользуются большой популярностью гибридные разновидности бройлеров. Они выведены путём скрещивания различных пород мясного направления. Даже на фоне скороспелых бройлеров, гибридные цыплята выглядят весьма привлекательно в плане набора веса.

      fermerznaet.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *