Выращивание, бройлеров ,по традиционной ,технологии
Для выращивания бройлеров на полу используют комплекты оборудования ЦБК-12А и ЦБК-18А, в результате чего все производственные процессы в птичниках механизированные (раздачи корма, поения,
Рис. 9.9. Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
уборка помета, обогрева птицы), а освещение помещений автоматизировано. В состав оборудования входят брудеры для местного обогрева цыплят.
За сутки до приема мясных цыплят брудеры опускают, ставят на ножки, включают и прогревают помещение до 26 — 28 ° С, а температуру в брудером доводят до 34 — 35 ° С. На выращивание принимают только жизнеспособных, прочных цыплят с мягким животом, запитаны пупочным кольцом, чистым анальным отверстием и живой массой не менее 36 г. Для лучшей сохранности, особенно в первые дни жизни, важно напоить и накормить их не позднее чем через
8 — 10 часов с момента вывода. Суточных бройлеров на специальной машине завозят прямо в помещение птичника. Оператор принимает их и размещает на кормушках с кормом по 500 — 600 голов под каждый брудер, вокруг которого на расстоянии 60 — 70 см ставят забор. Температуру под брудером регулируют его поднятием и опусканием. С 5 — 6-го дня ограждение вокруг брудеров снимают, чтобы цыплята имели доступ к Автокормушки и автопоилок. На 30-й день брудеры отключают и поднимают к потолку. Относительная влажность воздуха в помещении в начале выращивания должна составлять 65 — 70, в конце — 60 — 75%; скорость движения воздуха в холодное время года — 0,1 — 0,5, теплу — 0,2 — 0,6 м / с.
Начиная с первых дней выращивания, цыплята должны иметь свободный доступ к корму и воде. Сначала их кормят из листьев плотной бумаги, а затем с желобковая кормушек, поят из вакуумных поилок, которые устанавливают вокруг электробрудеры из расчета одна на 120 — 140 голов. На четвертый день бумагу убирают, а количество желобковая кормушек под каждым брудером увеличивают до шести. Начиная с 6 — 7-го дня, их придвигают ближе к кормораздаточных линий или в бункерных кормушек. Цыплят постепенно приучают пить из желобковая поилок с проточной водой, а вакуумные на 10 — 12-й день принимают. На 15-й день, когда цыплята привыкнут к кормораздаточных линий, забирают желобковые кормушки. К шуму кормораздатчиков их приучают с первого по пятый день выращивания, включая ежедневно на 5 — 10 мин во время утренней и вечерней кормежки.
В случае содержания цыплят на подстилке фронт кормления обеспечивают 1 см, фронт поения — 0,5 см в первые три недели выращивания, а с 4-й недели — соответственно 2 и 1 см на одну голову.
В значительной степени на физиологическое состояние, конверсию корма и интенсивность роста и развитие цыплят влияет состав воздуха. Оптимальный содержание вредных газов в воздухе для бройлеров такой: углекислый газ — 0,25% по объему, аммиак — 15 мг / м 3 , сероводород —
К факторам, которые дают возможность направленно воздействовать на продуктивность птицы, относят световой режим. Наиболее распространенным в выращивании бройлеров является круглосуточное освещение птичников. Следует отметить, что оптимальная интенсивность освещения в первые две недели — 25 лк. После 2-недельного возраста, когда цыплята подрастают и адаптируются, интенсивность освещенности снижают до 4 — 6 лк. При выращивании бройлеров в полумраке их живая масса увеличивается на 10 — 12%, а затраты корма на единицу прироста уменьшаются на 9%.
На некоторых птицефабриках в период выращивания бройлеров от
7- недельного возраста до убоя используют красное освещение или освещают только кормушки. При этом среднесуточный прирост повышается на 11%, а затраты корма на единицу продукции уменьшаются на 9%.
Кроме круглосуточного освещения, в выращивании бройлеров широкое распространение получило использование режима попеременного освещения цыплят. Это способствует увеличению прироста на 4%, выхода тушек I категории на 4%, сохранению цыплят на 3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 10% и расходов электроэнергии на 40,5%.
Самые лучшие и самые стабильные результаты в выращивании бройлеров получают, когда в первые три недели применяют постоянное освещение (первая неделя — 24 часов, второй — 23, третий — до 18 — 20 ч), а затем попеременно: свет — тьма: продолжительность одной паузы — не менее 15 мин. В последнее время с целью экономии электроэнергии помещения для выращивания бройлеров оборудуют люминесцентными лампами, а для плавного регулирования освещенности используют тиристорные установки.
На этом этапе в практику внедряют прогрессивную технологию выращивания бройлеров на полу с повышенной плотностью поголовья. При этом в первые 2 — 3 недели плотность посадки бройлеров при оптимальных параметров технологии может быть 35 — 45 голов, а от 3-недельного возраста до реализации (7 — 8 недель) — по 16 — 21 головы на 1 м 2 . В некоторых сельскохозяйственных предприятиях применяют поточную технологию выращивания, когда в первые три недели бройлеров размещают в птичниках по плотности 50 голов на 1 м 2 , следующие три — 26 и в последние две-три недели — 16,7 головы на 1 м 2 пола.
Один из интенсивных способов выращивания молодняка птицы на мясо это содержание на сетчатом полу. При таком способе повышаются сохранение поголовья на 1,5%, среднесуточный прирост — на 9,3%, уменьшаются затраты на единицу прироста по сравнению с бройлерами, выращенными на полу с глубокой подстилкой. Кроме того, в помещениях с сетчатым полом эффективно используются производственные площади, снижаются затраты труда по уходу за птицей, отпадает потребность в большом количестве подстилочного материала, создаются одинаковые микроклимат и освещенность во всем помещении, улучшается ветеринарно-санитарное состояние последних.
При выращивании на сетчатой ??полу цыплят суточного возраста завозят в подготовленные к приему новой партии птицы помещения, которые распределены съемными перегородками на секции, рассчитанные на
2,5 тыс. Голов каждый, их размещают под Брудеры, вокруг которых устанавливают ограждение так, чтобы 2 — 3 брудеры были в каждой из секций. На сетку пола внутри ограждения на 3 — 5 дней раскладывают плотную бумагу. Через 5 — 7 суток выращивания бройлеров ограждения вокруг брудеров принимают, а на 20 — 30-й день поднимают под потолок. Под краем зонта в первую неделю выращивания температуру воздуха поддерживают на уровне 33 — 35 ° С, а затем постепенно доводят ее до 22 — 25 ° С. Влажность воздуха в первые четыре недели должно быть 65 — 70% с постепенным снижением до 60%. Поскольку по этой технологии выращивания бройлеров за высокой плотности поголовья не все цыплята размещаются под Брудеры, температуру воздуха в помещении в первые дни поддерживают на уровне 28 ° С. Далее ее снижают на 2 — 3 ° С еженедельно и доводят до 18 ° С. Для локального обогрева бройлеров в случае выращивания на сетчатой ??полу можно использовать обогревательные приборы типа ИКУФ и «Луч» или в первые три недели выращивания инфракрасные лампы. При этом живая масса молодняка повышается на 4,3%, сохранность поголовья — на 0,8, расход кормов на единицу продукции снижаются на 3,8%.
В случае, когда бройлеров содержат на сетчатом полу без локального обогрева, температуру в помещении в первую неделю обеспечивают на уровне 32 — 34 ° С с постепенным снижением до
Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях позволяет сократить на 8 — 10 дней срок откорма, повысить на
5 — 15% среднесуточный прирост живой массы и на 4 — 10% сохранность поголовья, уменьшить до 2,6 — 2,8 кг затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Применяя содержания бройлеров в клетках, за шесть недель можно получить молодняк со средней живой массой 2400 г, однако при использовании современных высокопродуктивных кроссов.
Для выращивания бройлеров используют клеточные батареи: Р-15, КСМ-2, КСУ-3, КБНУ, 2Б-3, БКМ-3Д с нормой плотности поголовья в клеточной батареи, голов на 1 м 2 : для курочек — 37,6 , петухов — 31,3, при совместном содержание — 34,5. Прирост живой массы контролируют взвешиванием один раз в две недели. Для этого отбирают не менее 50 голов птицы с каждого яруса в начале, середине и в конце одной из средних клеточных батарей. Добытые данные сравнивают с нормами кросс, который используют. В связи с неодинаковой интенсивностью роста разнополых молодняка на бройлерных фабриках применяют раздельное его содержание, что дает возможность увеличить живую массу бройлеров в конце выращивания петухов на 6 — 7, курочек — на 10 — 11%. В настоящее время разработаны технологии циклической кормления, поения и освещения помещений, которая предусматривает одновременное проведение этих процессов. После окончания кормления подачи корма и воды прекращают, а освещение выключают. В темноте цыплята меньше двигаются, корм лучше переваривается и усваивается. Однако следует отметить, что в первые две недели выращивания молодняка необходим постоянный доступ к корму, воды и постоянное освещение. Целесообразнее применять циклическую кормление с 3-недельного возраста, поскольку цыплята раннего возраста нуждаются в частых и коротких периодов кормления, поения и освещения. С возрастом их продолжительность увеличивают, но повторяют реже, вследствие чего цыплята дольше находятся в темноте без корма и воды, однако интенсивность роста не снижается.
Для кормления бройлеров рекомендуют использовать два вида комбикормов: стартовые и финишные.
(1 Стартовый комбикорм скармливают цыплятам от суточного до
4 недельного возраста. В соответствии с рекомендациями, 100 г этого комбикорма должен содержать: сырого протеина — 22 г, обменной энергии — 1298 кДж (310 ккал), клетчатки — 4 г, кальция — 1,0, фосфора — 0,8, натрия — 0,3 г , а также незаменимые аминокислоты, добавки витаминов и других микроэлементов.
Корма, которые скармливают цыплятам в этот период выращивания, характеризуются хорошей питательностью, переваримостью (сухое обезжиренное молоко, кукуруза, пшеница, рыбная мука, соевый или подсолнечный шрот). Однако, по возможности, из рациона исключают мясо-костную муку, химический состав которого не постоянный. В комбикорм вводят кормовые дрожжи, но не более 5%. На рекомендуется использовать корма, которые имеют пленки, волокна, молотые зерна (ячмень, овес), некачественное травяную муку, а также технический жир, поскольку его добавка снижает усвояемость комбикорма, а в некоторых случаях вызывает расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
(1 Финишный комбикорм начинают скармливать от 4-недельного возраста до убоя. 100 г этого корма должен содержать обменной энергии — 319 кДж, сырого протеина — 19 г, сырой клетчатки — 4,5, кальция — 0,9, фосфора — 0,7 , натрия — 0,3 г.
В состав комбикормов заключительного периода выращивания вводят корма, которые есть в хозяйстве. При отсутствии кукурузы используют пшеницу или ячмень в соотношении 1: 1. Для увеличения энергетической ценности добавляют 3 — 4% кормового жира. В процессе приготовления комбикорма обогащают биологически активными веществами (витаминами, антибиотиками, ферментными препаратами, антиоксидантами, синтетическими аминокислотами, микроэлементами). Указанные вещества добавляют в количестве, предусмотренном нормами кормления, а препаратами аминокислот доводят их до нормы.
Рационально для кормления бройлеров в ранний период выращивания использовать гранулированные комбикорма с размером частиц около 2 мм. В птичники их завозят в количестве, не превышающем три-четырехсуточное потребность, и скармливают вволю. В 7 — 8-недельном возрасте, а современных кроссов — даже в 6-недельном, бройлеров отправляют в убойный цех.
sovxoz.com
- 11. Особенности технологии выращивания птицы
- Технология выращивание бройлеров
- Автоматизация птичника по выращиванию цыплят-бройлеров на птицефабрике «Орель-Лидер»
- Технология выращивания цыплят-бройлеров. Описание конструкции птичника, система отопления и вентиляции. Априорный анализ статических и динамических свойств птичника. Идентификация моделей каналов преобразования координатных воздействий объекта управления.
- Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях
- Условия выращивания цыплят бройлеров
- Рекомендация по кормлению бройлеров
- Полезно знать — болезни бройлерных цыплят
11. Особенности технологии выращивания птицы
Выращивание ремонтного молодняка мясных кур. В большинстве бройлерных предприятий ремонтный молодняк выращивают на глубокой постилке без пересадок. И длительность выращивания в 1 птичнике – с суточного до 19 недельного возраста. Цыплят мясных пород выращивают в птичниках безоконного типа шириной 12,18 м и длиной 72-100 м. Используется оборудование КРМ -11 или КРМ – 18,5. Данное оборудование позволяет механизировать и частично автоматизировать следующие процессы: раздачу корма, подачу питьевой воды, местный обогрев цыплят, включение и выключение освещения птичников.
Для выращивания принимают здоровых цыплят. При отборе мясных цыплят следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород.
При выращивании цыплят для местного обогрева применяют электробрудеры, установки «ИКУФ» и «Луч». В первые дни вокруг брудера ставят ограждения, чтобы цыплята не разбегались.
Чтобы иметь 100 голов ремонтного молодняка следует принять на выращивание 200 шт. цыплят и 300 петушков.
Наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает плодовитость. Поэтому применяют направленное выращивание молодняка: дифференцированный световой режим, ограниченное кормление в зависимости от возраста, контроль живой массы ремонтных молодок и петушков.
Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят 2 раза: 1 раз – в возрасте 6-7 нед., второй раз – 18-19 нед. при переводе в птичники родительского стада. Отбирают кур и петухов с кондиционной живой массой, густооперных, с крепкими ногами. Птиц с пороками экстерьера, отсталых в развитии выбраковывают.
Содержание родительского стада бройлеров. В птицеводстве существует два способа содержания: клеточное и напольное. Наиболее эффективен клеточный способ содержания. Преимущества:
1. концентрация поголовья за счет увеличения плотности посадки птицы в 2-4 раза по сравнению с напольным;
2. при клеточном содержании автоматизированы и механизированы все производственные процессы;
3. клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий;
4. на 10-15% снижается затраты кормов;
5. не используется подстилочные материалы;
6. требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог.
Напольное содержание предусматривает содержание на глубокой несменяемой подстилке и на сетчатых полах в сочетании с подстилкой.
Количество птицы в родительском стаде определяется размером партией бройлеров и числом этих партией в году. Родительское стадо комплектуют ремонтными молодками разных сроков вывода не менее 4 раз в год.
Фронт кормления – 13 см на 1 гол. Для поения используется микрочашечные поилки, 1 поилка – на 6-7 голов. Интенсивность освещения 20-30 лк. Температура воздуха 16-18 0 С при влажности 60-70%. Скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/с, в теплый период – 1,5 м/с.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке и сетчатых полах. В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке; 2. на сетчатых полах; 3. в клеточных батареях.
Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 12*72м, 12*96, 18*72, 18*96м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.
Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах.
Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Выращивание бройлеров в клетках обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, максимальный выход продукции с единицы площади. Плотность посадки составляет 38-40 голов и более на 1 м 2 пола птичника.
Для клеточного выращивания бройлеров наиболее подходят здания размером 18?72 м, 18?84 м и 18?96 м. В такие птичники можно разместив многоярусные кл. батареи (КБМ-2D, КБУ-Ф-3); одноярусные (Р-15; БГО-140); и новые кл. батарей БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1 до 8 недельного возраста. Клеточная батарея обеспечивает механизацию раздачу кормов, поения, уборки помета. Бройлеры с 1-ого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которые есть в клеточной батарее. Дополнительных кормушек и поилок в клетки не ставят.
Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.
studfiles.net
Технология выращивание бройлеров
Для того чтобы вырастить цыплят-бройлеров необходимы такие условия:
— Правильная вентиляция (на этом этапе практически все птицеводы делают грубейшие ошибки, необходимо учитывать метод выращивания: напольный или клеточный)
— Качественные корма, ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов и условиям содержания.
Если будут соблюдены все правила режима содержания и кормления, бройлеры достигают веса от 2,5 до 3 кг за 38-45 дней. И этот вес еще не предел. Чаще всего бройлеров выращивают на напольном содержании на глубокой подстилке, или клеточном — на сетчатых полах.
Выращивание напольным методом
Этот способ более удобен и на начальном этапе менее затратный, т.к. вы не тратите средства на изготовление клеток. Однако при желании вы можете сделать систему теплого пола, что тоже повлечет дополнительные расходы, однако будет мощным помощником в зимнее и весенне — осеннее время. Одним из важных факторов при напольном содержании является соблюдение норм плотности посадки (10-14 голов на кВ метр), что обеспечивает равномерный рост и развитие.
Однако этот метод не позволяет экономно использовать помещение. Зато уборку производят только 2 раза: на 21 сутки и после реализации всей партии бройлеров.
Выращивая цыплят, для обогрева используют электрообогреватели, лампы инфракрасного излучения. Хорошие результаты получают при обогреве цыплят инфракрасными лампами. Использование инфракрасных ламп значительно облегчает выращивание цыплят, так как облучатели можно разместить в птичнике над подстилкой, по мере роста цыплят их можно поднимать. Инфракрасный цвет действует благотворно на цыплят — предупреждает возможность расклева. Одна лампа мощностью 250 Вт предназначена для обогрева 100 цыплят.
Программа освещения для бройлеров
Для выращивания бройлера удобно использовать полнорационные комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. При этом доступ к корму и воде должен быть постоянным в течении суток.
В зависимости от возрастного периода применяют четыре типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1 – 4 дня), стартовый (5 – 19 дней), откормочный (20-37 день) и финишный (37 – до убоя).
Кормление является важным фактором выращивания бройлеров, если он недостаточный, то скорость роста будет ниже, стадо будет не однородно по массе. Очень удобно (с минимальными потерями) использовать бункерные ведерные кормушки. Во-первых, они не дают возможности птице выгребать корм из кормушки, во-вторых, нет необходимости многократно заходить в птичник и подсыпать корм. Обратите внимание на производителя «Голландские технологии».
Наряду с достаточным снабжением корма, снабжение птицы свежей, чистой питьевой водой также очень важно. При этом птица должна иметь свободный доступ к воде.
Типы систем поения:
— вакуумные ведерные поилки — экономят средства, но тратят ваше время, а также преобладают проблемы, связанные с чистотой воды и состоянием подстилки, требуют ежедневной чистки.
Различные линии ниппельного поения легко передвигаются с помощью лебёдки на высоту потолка птичника для облегчения высадки или посадки птицы, а так же при очистке корпуса от птичьего помета.
Расчет необходимого количества ниппелей для птицы
Различные виды птицы в разный возрастной период потребляют определенное количество воды. Поэтому при расчете количества ниппелей на 1 метр трубы поения, на 1 клетку Вы должны четко знать ответы на следующие вопросы:
-Количество голов, которое приходится на 1 метр трубы поения или сидит в 1 клетке.
-Максимальное потребление воды этой птицей в 1 минуту, мл.
Как правило пропускная способность различного вида ниппелей составляет 80-100 мл/мин. Поэтому Вам необходимо поделить потребность воды за 1 минуту на 80-100 и получите количество ниппелей на 1 метр, или в 1 клетку. Из практики нагрузка на 1 ниппель составляет у бройлера: 8-10 голов.
При выборе типа ниппеля надо обязательно знать следующее:
Для взрослой птицы берут ниппель с оборотом соска на 180 градусов, т.е он подает воду только при движении вверх-вниз. Стоит он как правило дешевле. Для суточного цыпленка, бройлера необходим ниппель с оборотом соска 360 градусов, т.е. он подает воду при движении вверх- вниз и вправо-влево. Стоит он как правило дороже.
В хозяйствах где вода содержит много солей и различных механических примесей лучше брать ниппеля, изготовленные полностью из нержавеющей стали( МК 002-180 градусов для взрослой птицы и кролика, МК 002-360 градусов для бройлера, перепелки и молодняка птицы).
Интенсивность подачи воды – 80 мл/мин. Крепится в квадратную трубу из ПВХ 22 х 22 х 3мм. при помощи резьбы. Внешняя оболочка изготовлена из специального пластика, а внутренняя часть изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Цвета: желтый, красный. Может быть также использован в комбинации с пружинными блюдцами.
Также вместе с ниппельной поилкой продаются все необходимые комплектующие для системы ниппельного поения:
— труба пластиковая 22х22х3мм;
К данной статье организации птичника необходимо подходить очень грамотно. Во-первых, все зависит от способа содержания бройлера: напольного или клеточного, а во-вторых, уважаемые птицеводы, вы должны понимать, что если вы закроетесь в туалете и включите приточный вентилятор, то свежего воздуха больше не станет, а вот запах никуда не денется. Это говорит о том, что в птичнике нужен вытяжной вентилятор и приточные отверстия, а вот где они должны быть (и вытяжка и приток) зависит опять же от способа содержания. Также, если птичник большой, необходим разгоночныи вентилятор. Бройлеры очень восприимчивы к составу воздуха, и повышенный уровень аммиака снижает привес птицы на 20- 40%, может привести к повышенному падежу и асцитам (жидкость в брюшной полости).
Нормативные показатели выращивания бройлеров
www.broilers.com.ua
Автоматизация птичника по выращиванию цыплят-бройлеров на птицефабрике «Орель-Лидер»
Технология выращивания цыплят-бройлеров. Описание конструкции птичника, система отопления и вентиляции. Априорный анализ статических и динамических свойств птичника. Идентификация моделей каналов преобразования координатных воздействий объекта управления.
Влияние разных способов содержания на изменение живой массы, среднесуточных и относительных приростов цыплят-бройлеров. Анализ экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при клеточном и напольном способах содержания.
Роль свободных радикалов в живом организме. Биологическая роль антиоксидантов. Содержание рутина в кормах для цыплят-бройлеров. Анализ содержания каротиноидов, аскорбиновой кислоты, антоцианов и водорастворимых антиоксидантов в кормах для бройлеров.
Общие сведения о хозяйстве ОАО «Рефтинская птицефабрика». Кормление и поение бройлеров, питательность их рациона. Особенности клеточного и напольного содержания цыплят-бройлеров. Основной поставщик кормов. Выбор способа содержания птиц в хозяйстве.
Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фабрики, животноводческого помещения, качества воды и водоснабжение фермы. Выявленные недостатки, разработка мероприятий по улучшению санитарно–гигиенических условий содержания птицы на ферме.
Специализация предприятия, размеры производства и состояние его кормовой базы. Анализ развития отраслей животноводства, расход кормов и затраты труда на выращивание цыплят-бройлеров. Зоотехническая оценка, электрификация и механизация птицеводства.
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки. Расчет размеров и объёма вентиляции помещений. Описание методов удаления и обезвреживания помета, а также способов утилизации трупов животных. Санитарная защита птичника.
Биологические особенности кур-бройлеров. Научные основы и техника организации их нормированного кормления и содержания. Стимуляции мясной продуктивности цыплят-бройлеров спектром электромагнитных частот гормональных препаратов метаболического действия.
Параметры создания и поддержания оптимального микроклимата в птичнике. Технология производства мяса бройлеров. Краткая характеристика ОАО «Чувашский бройлер», кормление цыплят-бройлеров. Определение искусственной освещенности и вентиляции птицефабрики.
Масса инкубационных яиц и продуктивность бройлеров. Влияние возраста несушек на качество яиц и выводимость цыплят. Влияние повышенной и пониженной влажности в период инкубации на развитие эмбрионов и выведенных цыплят в ранний постэмбриональный период.
Соблюдение биологической безопасности и правильной подготовки помещений для птицы. Размещение цыплят, содержание молодняка в возрасте от 0 до 4 недель (0-28 дней). Вес птицы, корректировка его путём строго нормированного кормления, сортировка бройлеров.
allbest.ru
Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях
Выращивание скороспелых гибридов кур — одно из самых прибыльных направлений птицеводства. Бройлерный цыпленок при правильной организации условий содержания и рациона кормления уже на 7-8 неделе набирает живую массу более двух килограммов.
Бройлерам не нужно много свободного пространства для выгула, поэтому место для их содержания найдется даже на самом небольшом приусадебном участке.
С чего начать разведение бройлеров? С выбора подходящей породы и подготовки курятника. На сегодняшний день наибольшей популярностью в России пользуются следующие кроссы бройлеров:
Выбор удачной породы бройлеров — половина успеха, однако конечный результат во многом зависит от условий содержания птицы и правильно подобранного рациона питания. И первое, и второе необходимо наладить с момента появления молодняка в хозяйстве, поскольку любая халатность неминуемо приводит к нежелательным последствиям: замедлению роста, развитию болезней и даже гибели поголовья.
Условия выращивания цыплят бройлеров
В нашей стране с одинаковым успехом практикуется как напольное, так и клеточное содержание бройлерных цыплят. Чтобы молодняк быстро набирал массу, цыплятам следует ограничить свободное пространство: на каждом квадратном метре открытого курятника можно содержать до 12 особей.
При клеточном содержании допускается и более плотная посадка молодняка. Что касается взрослых бройлеров на интенсивном откорме, то их на одном квадратном метре может быть до 8 голов.
В обоих вариантах крайне необходимо обеспечить постояльцам птичника оптимальный температурный режим и доступ кислорода, при этом птицу следует оградить от сквозняков. Суточные цыплята чувствуют себя комфортно при температуре 27-30 градусов, а уже со второй недели температуру можно снизить на 3-5 градусов. Повзрослевшая птица вполне комфортно чувствует себя и при температуре +20-24 градуса.
При напольном содержании достаточно организовать в птичнике подстилку. Для этих целей лучше использовать обычные доски, солому и/или опилки. По мере загрязнения полы очищают, а подстилку обновляют. В клетках достаточно сделать фанерное основание. Опытные птицеводы не советуют устанавливать слишком большие клетки — 2-3 квадратных метров будет вполне достаточно.
Особое внимание следует уделить освещению. Свет в курятнике с молодняком до 3-недельного возраста должен гореть круглосуточно, далее его можно выключать на 1-3 часа в день. Следующий момент — влажность. Оптимальным считается показатель 60-70%.
В клетке или открытом птичнике должна постоянно присутствовать чистая питьевая вода. Оптимальным решением станет установка ниппельных поилок, работающих по принципу клапана — они обеспечивают рациональную подачу воды, при этом загрязнения основного резервуара не происходит.
Выращивать бройлеров особенно выгодно в весенне-летний период, поскольку это позволяет избежать затрат на обогрев курятника. За один сезон без проблем можно вырастить две партии бройлерных цыплят.
Рекомендация по кормлению бройлеров
У молодняка кур мясного направления генетически заложен интенсивный рост. К восьмой неделе жизни они должны набрать около 2 кг живого веса, поэтому их важно обеспечить достаточным количеством сбалансированного корма.
Кушают бройлерные цыплята много и часто. В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз в сутки, при этом корм им требуется даже ночью. Со второй недели число кормлений сокращают до шести раз, с третьей — до 4, а в дальнейшем бройлеров кормят 2-3 раза в сутки.
Чем кормить бройлерных цыплят для быстрого набора массы?
Для первого кормления традиционно используют измельченное вареное яйцо. В первые дни жизни также цыплятам дают обезжиренный творог, влажные мешанки на основе стартового комбикорма для цыплят, дробленую пшеницу, ячмень, овес, сухое пшено и т.д.
Чтобы сократить расходы на кормление, кроме готовых комбинированных кормов можно готовить самодельные мешанки.
Вот один из вариантов сбалансированной смеси для вскармливания молодняка бройлеров (из расчета на 1 кг корма):
- 500 граммов кукурузы среднего помола;
- 160 граммов измельченной пшеницы;
- 140 граммов жмыха подсолнечника или соевого шрота;
- 120 гр. нежирного кефира.
- 450 граммов кукурузы среднего помола;
- 170 граммов жмыха подсолнечника
- 80 гр. рыбной или костной муки;
- 130 граммов пшеницы;
- 80 граммов ячменя;
- 50 гр. кормовых дрожжей;
- 30 граммов кормового жира;
- 10 гр. мела
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких минут, после чего можно приступать к кормлению.
На этапе интенсивного откорма хорошо себя зарекомендовала смесь, состоящая из:
Полезно знать — болезни бройлерных цыплят
Одна из наиболее распространенных патологий, часто встречающаяся у цыплят-бройлеров — это несварение желудка (диспепсия) . Развивается в результате приема грубой и/или некачественной пищи. Для профилактики недуга корм молодняку следует давать с одинаковой периодичностью. При этом следует избегать жирной пищи и корма, содержащего сложные белки. Для борьбы с гнилостными процессами в желудке в воду можно подмешивать небольшое количество глюкозы и/или аскорбиновой кислоты.
Гиповитаминоз — еще одна частая проблема. При этом чаще всего бройлеры страдают от дефицита витаминов А и Д. Избежать подобных неприятностей можно, добавляя в рацион немного травяной муки, моркови, крапивы и другой свежей зелени.
Нередко владельцы курятника сталкиваются и с более серьезными заболеваниями в птичьем стаде — такими, как сальмонеллез, пуллороз, аспергиллёз, микоплазмоз и др. Справиться с подобными недугами без помощи специалиста будет непросто, поэтому при первых признаках нездорового поведения следует обратиться за консультацией к ветеринару.
polziky.ru