Выращивание и разведение домашних кур Ломан браун
Если вы решились завести кур, то подойти к этому вопросу стоит с полной ответственностью. Для начала определить, что вы хотите иметь от птицы: яйцо, мясо или то и другое сразу.
Яичная порода (ломан браун, тетра, хайсекс) дает 300-320 яиц в год, тушки 1,8-2,9 кг; мясояичная порода(голошейка испанская, адлер серебристый, первомайская)дает в год в среднем 160-200 яиц, а тушки около 3-4 кг. Мясная птица дает в год 90-120 яиц, но вес может достигать 4,5-5,5 кг (бройлер, брама, кохинхины).
Начальный этап — подготовка помещения
Помещение для содержания птицы должно быть побеленным известью, просторным, теплым, вентилируемым и хорошо освещенным. Заметьте, ни одна искусственная лампа не может заменить солнечного света.
Содержать птицу можно в клетках и свободным выгулом, но клеточное содержание негативно отражается на качестве яиц, здоровье птицы и в дальнейшем на качестве мяса.
При свободном содержании необходимо обустроить насесты, поилки, кормушки и гнезда.
Поилки: вакуумные поилки можно приобрести готовые, или сделать самостоятельно из пластиковой баклажки или старой кастрюли.
Кормушки: прекрасный вариант автоматических кормушек своими руками из канализационной трубы с коленом, вертикально прикрепленной к стене. В сети интернет есть много вариантов обустройства кормушек.
Насесты: лучше чтобы он был из дерева диаметром 3-4 см, а размеры рассчитываются 30-50 см на одну особь, в высоту насест должен быть не более 2 м.
Гнезда: гнезда стоит делать в виде стенда с отдельными ячейками, на такой высоте, чтобы курица свободно могла запрыгнуть. На дно ячейки обязательно постелить мягкое сено или солому.
Желательно, чтобы к сараю прилегала территория для выгула птицы.
Если вы решились приобрести суточный молодняк
Суточный молодняк требует особо внимания и ухода, и не соблюдение норм может привести к гибели цыпленка.
Главные критерии: тепло, сухо и полное отсутствие сквозняков. Лучше поместить цыплят в брудер, но если такового нет, то следует позаботиться о месте пребывания.
Для поголовья от 100 шт необходимо выделить отдельный уголок, оградить, постелить 2 слоя пенопласта насыпать подстилку из шелухи семечек или сенной трухи где-то 2-3 см. Для обогрева используются ИК ламы, лампы накаливания, или расставляются баночки с горячей водичкой обернутые полотенцем.
На количество 10-15 шт можно использовать обычный картонный коробок, сенная подстилка и обогрев баночками. Подстилки меняется по мере засорения.
Кормление: первые 1-3 сутки для здорового роста и развития, лучше всего кормить отваренным вкрутую куриным яйцом. В желтке содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и кислоты, которые дают старт для роста и укрепление иммунитета. Корм для маленьких должен быть преимущественно влажным. В последующем добавлять пшено, дробленую кукурузу, ячмень, пшеницу или вводить в рацион комбикорм. Не забывайте ставить цыплятам песок или золу.
Чем и как поить : поилок должно быть 2 или три. Первые 3 дня поить водой со слабым раствором марганцовки она способна убить болезнетворные бактерии без вреда для здоровья. Если есть возможность, поставить вторую поилку с молоком, кальций и молочные бактерии птенцу принесут пользу.
Что делать если цыпленок заболел?
Признаки болезни: вялость, сонливость, опущенные крылышки, плохой аппетит и повышенная температура. В небольших хозяйствах применим народный метод отпаивания водкой. Водка набирается в шприц, до недельного возраста 0,5 кубика, после недельного 1, и после месяца 1,5 и вливается цыпленку в клюв. Цыпленок продолжительное время спит и впоследствии становится бодрее и выздоравливает.
Молодняк возрастом 30-120 дней
Птица со сформировавшимся иммунитетом менее подвержена заболеваниям и за ней проще ухаживать.
Стоит обеспечить свободный выгул птицы, она быстрее развивается и находит в земле то, чем человек не может ее обеспечить (травка, жучки, червячки, стекляшки, камешки).
В рационе, по мимо основного зерна, (а лучше кормить зерновым ассорти смешанным в равных частях), необходимо обеспечивать влажный корм. Замешанные отруби с макухой, свежая трава летом, а зимой запаренная люцерна в гранулах, тертый буряк, кабак, отваренные картофельные очистки и остатки человеческой еды. Это не только сэкономит средства на приобретении корма, но и обеспечит полный рацион витаминов и минералов.
Взрослые особи Ломан Браун
Курица считается взрослой, если она достигла полового созревания и начала нести яйца. Эта порода достигает зрелости в 5,5 месяцев и начинает нестись. Яйценоскость составляет до 320 яиц при соблюдении условий содержания.
Эти куры неприхотливы к условиям, но необходимо, чтоб у них не было залежей помета и плесени на стенах.
Хорошее освещение, температурный режим не менее +17 градусов, достаточное количество свежего воздуха и полноценное питание обеспечат хорошую яйценоскость. Вариантов обогрева множество, каждый выбирает на свой бюджет. Но если не удерживать необходимую температуру, куры теряют продуктивность.
Рацион несушки отличается повышенным содержанием кальция и протеинов, поэтому необходимо давать курам мел, ракушку, яичную скорлупу, мясокостную муку, дробленные кости рыбы и другие протеиносодержащие продукты. Так же обязательно давать свежую траву летом, или запаренную зимой. Курам пойдет на пользу готовая добавка «Несушка».
В период линьки надо увеличить калорийность в рационе, т.е увеличить содержание кукурузы и добавить макуху. В это время организм затрачивает много энергии и пропадает яйценоскость, потому как все силы уходят на рост нового оперения. По завершению процесса продуктивность восстанавливается.
Порода ломан браун тихая и спокойная. Но случается куры начинают выщипывать друг у друга перья — это «каннибализм». Причина кроется в недостаточном освещении и нехватке в рационе протеина: мяса, рыбы.
Добавляем освещения, лучше дневного.
Улучшаем рацион питания добавкой мясокостной муки.
При свободном выгуле у птиц такое явление случается крайней редко, найденные насекомые способны удовлетворить потребность в этом продукте.
Курочки привыкают к своим петушкам и очень к ним привязываются. В некотором, продуктивность кур зависит от «внимания» петушка и от его способности «показать» гнездо и угостить чем-то вкусным. Если резко поменять старого на нового, то самые «влюбленные» курочки могут не принять нового петушка, затосковать, отказаться от еды и конечном итоге умереть.
Заведя кур и создав все условия для содержания птицы в домашнем хозяйстве, вы получите благодарность в полном объеме. У вас будут лучшие, свежие яйца, натуральное, качественное мясо и возможно даже хороший доход.
www.moja-usadba.ru