Порода кучинские цыплята

Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика

Универсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

?Порода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату. Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде. Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Отличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.
  • Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.
  • Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

    Внешний вид кур Кучинской Юбилейной породы

    Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • взрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразный рисунок.
  • При выборе цыплят породы Кучинская Юбилейная необходимо обращать внимание на окрас пуха. Как правило, им свойственен тёмно-палевый оттенок, а живот и грудь обычно светлые. Вдоль спины, от головы до хвоста проходят полоски тёмного цвета.

     

    Следует отметить, что отличить курочек от петушков можно по окрасу: у первых крылышки тёмного оттенка, у вторых они немного светлее.

    Разновидности породы Кучинская Юбилейная: описание

    Куры этой породы разделяются на два вида, в зависимости от окраса пера: двойной очерченный и окаймлённый.

    Отличительной чертой кучинских петухов является огненно-рыжая голова с чёрным воротничком, но встречаются и рыжие пёрышки со стержнем того же цвета. Основной оттенок хвоста — чёрный с проблесками зелени. Кроющие перья хвоста также имеют ярко-рыжий цвет. Живот серый, грудь чёрная с вкраплениями рыжего цвета.

    Куры имеют светло-рыжую голову с чёрно-рыжим воротничком. На пёрышках по всему телу хорошо заметны по две окантовки.

    Петушки отличаются ярким золотисто-коричневым оттенком перьев головы. Каждое перо имеет чёрные полоски, образовывающие в конце чёрное пятнышко. Воротник чёрного цвета, с переходом в ярко-золотистый.

    Основной цвет перьев хвоста чёрный, но встречаются и коричневые. На крыльях, груди и животе хорошо видна чёрная каёмочка. У курочек окрас головы светлее.

    Характер кур породы Кучинская Юбилейная

    Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.

     

    Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.

    Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

    Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию. Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички. Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

    Необходимо понимать, что перекормленная, ожиревшая молодка может плохо себя чувствовать и это помешает её вовремя начать кладку. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов и опытных птицеводов относительно режима кормления и объёма пищи в разном возрасте.

    Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.

    Разводить кучинцев довольно просто — они, благодаря стараниям матушки-природы и селекционеров, обладают довольно сильным материнским инстинктом. Клуши сами воспроизводят потомство и также самостоятельно за ним ухаживают, что позволяет сохранить почти весь молодняк.

    За один сезон курица этой породы способна вывести и воспитать два поколения цыплят, оставаясь при этом в отличной форме. Однако, стоит учитывать, что в период высиживания яиц и дальнейшей заботы о птенцах, кладка приостанавливается. Но переживать по этому поводу не нужно, поскольку уже в скором времени курочка снова начнёт радовать владельцев своими крупными и вкусными яичками.

    И это не единственный плюс кучинок. Дело в том, что они нередко выступают в роли мамы для выведения и воспитания чужих цыплят, у родителей которых уже утрачен инстинкт высиживания. Клушки с такой же заботой и любовью ухаживают за чужими птенцами, поэтому такие куры очень полезны в любом хозяйстве.

     

    Как уже стало ясно из всего вышесказанного, разведение кур породы Кучинская Юбилейная не представляет какой-либо сложности. Более того, уже в первые сутки жизни цыплят можно отличить по половому признаку. У малышей-петушков пушок более светлый, ближе к оранжевому цвету. Курочки имеют тёмный пушок коричневого или бурого оттенка. Птенцы довольно быстро растут и при условии правильного питания уже к первому месяцу жизни их вес может достигать 700-800 гр.

    Выживаемость молодняка в большой степени зависит от условий проживания детёнышей. Средний процент выживаемости составляет 90-95%. Самые слабые птенцы обычно погибают в первые семь дней после рождения.

    Несмотря на то что кучинцы не боятся холодов и отличаются морозоустойчивостью, цыплятам необходимо тепло, особенно это касается первых 10 дней жизни.

    Секреты выращивания кур и петухов породы Кучинская Юбилейная

    Для более эффективного выращивания кучинцев необходимо соблюдать следующие правила:

  • После того как птенчики вылупятся, им необходимо дать немного подсохнуть под клушей и затем убрать в заранее приготовленный ящик с подстилкой.
  • Малышей нужно кормить каждые два часа с ночным перерывом в 6-7 часов. Можно поставить кормушку с молотым зерном (только сухим) и если птенчики проголодаются — у них будет возможность немного подкрепиться.
  • Не допускайте, чтобы в первые дни жизни малыши мокли — это очень губительно для них и даже может привести к гибели. Поэтому поилки следует устанавливать таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть.
  • После кормления любым влажным продуктом (отварное яйцо, простокваша, творог, каша и т. д.) обязательно убирайте остатки пищи и проводите дезинфекцию посуды. Патогенные микроорганизмы довольно быстро развиваются в благоприятной среде и могут нанести серьёзный вред здоровью неокрепших птенчиков.
  • Регулярно меняйте подстилку, во избежание развития и размножения болезнетворных бактерий.
  • Если птенцы содержатся отдельно от мамы, внимательно следите за температурой окружающей среды. Переохлаждение может привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели цыплят.
  • По возможности разделите птенцов по половому признаку и содержите курочек и петушков раздельно. И те и другие нуждаются в кормах с повышенным содержанием белков. Однако, малышкам-кучинкам нужно давать чуть меньше корма, а начиная с четвёртого месяца жизни их необходимо перевести на предкладковый рацион.
  • Кучинская Юбилейная принадлежит к породе кур, для которых комфортные условия содержания не являются приоритетным фактором. Однако, существует несколько особенностей, которые следует принимать во внимание, оборудуя сарай и место выгула.

    Кучинки не нуждаются в обогреве зимой, однако непозволительно допускать понижения температуры в курятнике до критического уровня (ниже 0 градусов). Для поддержания тепла в птичнике необходимо правильно соорудить глубокую подстилку. В зимнее время года заменять её не нужно, поскольку развивающиеся в ней бактерии, обеспечивают кур дополнительным теплом (в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепловая энергия).

     

    Содержать Кучинских квочек желательно на полу, поскольку эти птички довольно крупные и неуклюжие, могут упасть с насеста и навредить не только себе, но и сородичам. Можно, конечно, поселить кучинок в просторные клетки, однако, лучше предоставить им возможность свободно гулять.

    Выгул необходимо сделать довольно просторным с невысоким ограждением. Не стоит переживать по поводу того, что куры могут покинуть свою территорию — они не способны летать. Остальные условия содержания аналогичны тем, что предусмотрены для других пород: чистота, сухость, защита от грызунов и вредителей, профилактика заболеваний.

    Куры породы Кучинская Юбилейная довольно устойчивы к различным заболеваниям. Не стоит беспокоиться об их здоровье, если они вовремя привиты, правильно питаются и не набирают лишний вес. Единственной угрозой в этом случае является заражение паразитами. Чтобы уберечь кучинских красавиц от блох, клещей и прочей нечисти необходимо регулярно обрабатывать курятник и предоставить птичкам возможность принимать зольные ванны.

    Кучинская Юбилейная приобрела огромную популярность не только в России, но и далеко за её пределами, что свидетельствует о значительных преимуществах кучинцев по сравнению с другими курами мясо-яичного направления.

    mnogo-krolikov.ru

    Кучинская юбилейная порода кур: содержание и продуктивность

    На своём подворье птицеводы-любители предпочитают разводить универсальные породы кур мясо-яичного направления, так как их содержание обеспечивает семью и яичной, и мясной продукцией. Поэтому выбирается птица, отвечающая всем требованиям птицевода. Очень хорошо в нашей стране зарекомендовала себя Кучинская порода кур. У населения эта птица пользуется большим спросом.

     

    Создание Кучинской юбилейной породы кур

    Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.

    От завезённых в нашу страну иностранных кур были взяты лучшие качества: отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.

    Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.

    Общее описание породы

    В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.

    У кур сильно загнутый вниз клюв и большие выпуклые глаза. Их хорошо развитый гребешок утолщён у основания, имеет листовидную форму и пять чётко разделённых зубцов. Мочки ушей у кур округлые, гладкие, плотно прижатые к голове. Их серёжки средней длины. Кучинская юбилейная имеет слегка выгнутую шею, которая соединяет хорошо развитое длинное и широкое тело с головой средней величины. Хвост птица имеет небольшой, малого размаха.

    Подвиды Кучинских юбилейных кур

    По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:

    Тело кур этого подвида покрыто золотисто-гнедым оперением. Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову. Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета. Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь — золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.

    Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет рыжий окрас с чёрным отливом.

     

    У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.

    Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу. Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.

    Именно этих птиц выбирают многие заводчики для производства мяса. Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.

    Особенности содержания

    Кучинские юбилейные куры адаптированы к русской зиме и неприхотливы к изменениям температуры.

    Легко привыкая к новым хозяевам, становятся миролюбивыми и ручными.

    Им следует выделить отдельное помещение, так как птицы склонны к агрессии, если на их территорию проник чужак.

    Содержать их можно как в клетках, так и напольно.

    Теплое, вентилируемое деревянное помещение будет лучшим домом для птиц.

     

    При клеточном содержании удобнее контролировать потребление корма птицей и не допускать её переедание.

    В куриной стае не должно быть много петухов. Один петух на тринадцать кур – оптимальный вариант.

    Куры этой породы любят прогулки, которые следует организовывать даже в зимнее время года при температуре не ниже пятнадцати градусов.

    Возможные проблемы содержания

    Птиц Кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. В результате избыточного кормления могут появиться такие проблемы:

    Рост массы тушки.

    Понижение темпов или полное отсутствие яйцекладки.

    Наседка, во время высиживания цыплят, может забывать поесть. Необходимо следить за этим и сгонять птицу с гнезда. Иначе курица может ослабнуть и заболеть.

    Кормление Кучинской юбилейной породы кур

    К еде эта порода кур неприхотлива, для них не требуется поддерживать строгий рацион. В свою очередь, не стоит забывать о том, что продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного и качественного питания.

     

    Цыплят обязательно надо кормить обвалянным в манке измельчённым яйцом. Постепенно в их рацион вводят костную муку, рубленую зелень, измельчённые корнеплоды, белковые добавки.

    Взрослых птиц кормят зерном различных сортов, с добавлением минералов и витаминов, влажными мешанками, белковыми кормами. Неплохим вариантом корма считаются сухие комбикорма. Обогащены они всеми необходимыми веществами, которые нужны для поддержания яйценоскости и продуктивности птицы.

    Независимо от времени года в рационе Кучинской юбилейной должна быть обязательно зелень. Петухи и куры этой породы в поисках травы во время прогулки могут уйти далеко от дома.

    Особенности разведения Кучинской породы

    За весну Кучинская курица за один раз способна вырастить до тридцати и больше цыплят. Также для разведения кур можно приобрести инкубаторное яйцо или молодняк. Являясь отличными наседками, Кучинские курочки охотно выводят молодняк других птиц.

    Для вылупившихся цыплят необходимо тепло. Содержать их следует в теплом, светлом и сухом помещении. В первые десять дней жизни температура для цыплят должна быть около тридцати градусов. В последующие дни её надо постепенно снижать на три градуса, доведя за месяц до двадцати градусов.

    Если цыплят правильно кормить, включая в их рацион витаминный комплекс, то они растут быстро.

    1-я неделя: сухое пшено, пшённая каша, мелко порезанное яйцо.

    2-я неделя: перемешанный с мелко порезанной зеленью творог, тёртая морковь.

     

    4-я неделя: в рацион добавляются хлебные крошки и отварная рыба.

    Первый месяц цыплят кормить следует каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении должен быть не более шести часов. Со второго месяца молодняк переводится на шестиразовое питание.

    Пища в кормушках должна присутствовать всегда. Так как молодняк сильно подвержен кишечным расстройствам, кормушки необходимо регулярно очищать от остатков, не допуская в них застаивания и закисания. Для профилактики расстройств пищеварения цыплят поят слабо-розовым раствором марганцовки.

    Высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества и приспособленность к местным климатическим условиям позволили Кучинским курочкам завоевать сердца многих птицеводов.

    lapku.ru

    Гордость отечественных птицеводов – Кучинская Юбилейная

    Выбирая породу кур для разведения в домашнем хозяйстве многие отечественные птицеводы, почему-то отдают предпочтение зарубежным птицам. Почему так, затрудняемся сказать. Но вот у нас тоже есть чем гордиться, Кучинская Юбилейная порода кур ничем не хуже других, а для наших условий, еще и лучше. Что такого в этих птицах, фото, видео и отзывы о них читайте далее в статье.

    Кучинские Юбилейные куры были выведены путем длительных селекционных работ на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области. Выводилась порода на протяжении 43 лет, а именно с 1947 по 1990 год. Сначала кур называли просто Кучинскими, а с 1954 года, когда заводу выполнилось 25 лет, добавилась приставка «Юбилейные». Главной задачей, которую себе ставили птицеводы, было выведение универсальной высокопродуктивной отечественной птицы.

    В селекционных работах участвовали такие породы как: Австралорп, Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир. От каждой из них птицы унаследовали только наилучшие характеристики. А вот с живучестью у них было не очень. Тогда принялось решение добавить сюда еще одну отечественную породу. Ею стали почти исчезнувшие после Второй мировой войны Ливенские куры. Результат всех очень обрадовал, ведь получилась универсальная мясо-яичная порода, которая не была требовательна к содержанию и кормлению, и была отлично приспособлена к нашим зимам.

    Узнать Кучинцев по описанию внешнего вида легко и сейчас вы поймете почему, вдобавок приведем фото и видеоматериал. Все птицы, принадлежащие к этой породе довольно крупные, с объемистым и широким туловищем, крепким строением костяка и плотно прилегающим оперением. Голова у них небольшая увенчанная небольшим листовидным гребнем. Клюв длинноватый желтого окраса. Глаза большие желто-красные.

    Крылья большие и хорошо развитые, также они плотно прилегают к телу и не свисают. Хвост развит не сильно, оперение на нем средней длины. Ноги короткие, но очень крепкие, имеют желтый окрас. Окрас оперения у петухов и курочек различается. У первых доминирует золотистый цвет, а у вторых – бурый. Более подробно рассмотреть окрас особей обеих полов помогут фото в нашей статье.

    Как на мясо-яичное направление Кучинская порода кур достаточно продуктивна в обоих направлениях. Средний вес взрослого петушка становит около 3,5-4 кг, а курицы – 2,5-3 кг. По описанию, отлично подходят для разведения, как в заводских условиях, так и в домашних. Убой цыплят на мясо при хорошем откорме можно проводить уже с 10 недели их жизни. В таком возрасте норма веса петушка будет примерно 1,7 кг, а курочки – 1,5 кг.

    Мясо по полезности и вкусовым качествам значительно превосходит мясо бройлеров. Но Кучинцев можно также разводить и на яйца. Нестись несушки начинают в возрасте 6 месяцев. Годовая яйценоскость, как на мясо-яичное направление, достаточно большая и становит 160-200 яиц. Масса продукта находится в районе 58-63 г, окрас скорлупы светло-коричневый.

    Также курица является отличной наседкой и очень ответственной мамой. Выход цыплят из яиц всегда более 90%. Выживаемость таких цыплят очень высокая и редко падает ниже 95%. Примечательным является то, что порода является аутосексной, то есть половые признаки хорошо выражены уже в суточном возрасте. Все благодаря окрасу пушка.

    Маленькие петушки имеют светлый окрас пера и пуха на крыльях, а курочки наоборот – темный. Точность такого метода у Кучинцев более 90%.

    Отзывы заводчиков об этих птицах весьма противоречивы. С одной стороны у породы много плюсов, а с другой – отзывы говорят о быстром и сильном ожирении с дальнейшей потерей яйценоскости. К сожалению, быстрый набор лишнего веса действительно присущ этим несушкам. Но этот недостаток легко корректируется и, вдобавок, положительных отзывов хоть отбавляй.

    prokyr.ru

    Куры породы Кучинская Юбилейная

    Первоклассная порода кур

    Куры породы Кучинская Юбилейная — отличный выбор как для крупных сельскохозяйственных предприятий, так и для частных ферм. Они отличаются неплохой жизнеспособностью, скороспелостью и продуктивностью. Петушки способны достичь 3,8 кг, а курочки 2,8 кг. Показатель яичной продуктивности равен примерно 180 яиц за год, что весьма хорошо. Сами яйца достигают в среднем 60 грамм и имеют светло-коричневый цвет.

    Особенности предлагаемых кур

    • Птицы без трудностей приспосабливаются к изменению особенностей содержания.

    • Суточные цыплята легко различимы в половом отношении.

    • Показатели выводимости цыплят находятся на высоком уровне.

    • Куры достаточно быстро набирают массы и имеют высокий показатель выхода мяса.

    Почему лучше сотрудничать именно с нами?

  • Мы имеем тысячи лестных отзывов от довольных клиентов.
  • Сами выводим птицу и предлагаем доступные цены.
  • Проводим постоянный ветконтроль кур.
  • Бесплатная доставка по г. Сергиев Посаду и району.
  • Куры породы Кучинская Юбилейная — отличный выбор для вас! Спешите приобрести первоклассную птицу у нас по заманчивой цене!

    xn--h1aaknen3a.xn--p1ai

    Кучинская Юбилейная порода кур

    Доброго дня, дорогие гости! Ранее мы упоминали об этих птицах. Сегодня расскажем подробно, что это за Кучинская Юбилейная порода кур. Она обрела известность ещё во времена Советского Союза и не теряет позиции по сей день. Рассмотрим описание, особенности, отзывы и фото – видео материалы об отечественной несушке.

    Передовая труженица, не сдавшая позиции и не потерявшая популярность у аграриев, не смотря на разнообразие гибридных курей. Что же особенного у этих птичек? За что их так ценят и любят фермеры? Выясним в статье.

    Эта линия родилась, благодаря отечественным селекционерам и генетикам на заводе «Кучинский», откуда и пошло название. Датой рождения считают 1990г. В это время линию зарегистрировали и поставили на поток.

    Учёные работали над тем, чтобы вывести идеальную мясо-яичную курицу. Для достижения цели внедряли передовые технологии и новейшие знания в области генетики. Задействовали лучших представителей отечественных и иностранных кур.

    Селекционеры потратили не один год, чтобы выделить у различных представительниц семейства и соединить в одной лучшие гены производительности, здоровья и приспособленности. Вот причина позднего, но оправданного появления этих советских дамочек.

    Вместе с этим её «продюсировали» как универсальную представительницу мясо-яичного направления. Возили на всевозможные выставки и съезды генетиков, что дало широкое распространение разновидности на постсоветском пространстве.

    Генетический материал был взят у Белоснежки, Род – Айленда, Ливенской, Нью Гемпшиской,Австралорпа и Плимутрокской. Это непревзойдённое сочетание генетического материала позволило учёным – генетикам добиться высочайших результатов, что послужило возникновению повсеместной любви и известности курочки у фермеров – птицеводов и домашних хозяйств.

    Кучинская Юбилейная порода кур имеет ряд отличий от сородичей, как у самок, так и у самцов. Задачей ученых не было создать внешне яркую и красивую птицу, главное – добиться высоких данных в эффективности и жизнеспособности. Распишем подробно отличия внешнего облика СССР-ских несушек и петушков.

    В сравнении с самцами, курица меньше по размерам, но округлой, пышной формы. Вес редко больше трёх килограмм. Грудочка чётко очерчена, живот правильный, округлый, тело напоминает трапецию. Цвет перьев светло – коричневый или рыже – коричневый.

    Грудка имеет узор из черных пёрышек и коричневых. Хвост небольшой, концевое оперенье так же чёрного цвета. Хороший пуховой подшёрсток позволяет клушкам легко переносить морозы и холодные дни.

    Голова небольшого размера, меньше, чем у вожака. Полностью лишена щетины, Гребешок и сережки небольшие. В остальном внешние характеристики такие же, как у петушков.

    Большое влияние на внешний вид самцов оказал ген предков Род-Айленд. Переливающийся красно – коричнево – черный окрас богатого оперения, Чёткие хвостовые перья насыщенно – чёрного цвета.

    Тело в форме треугольника. Грудина мощная, крупная, как и живот, спина объёмная, лапы и бёдра крепкие. По животу и грудке расползается перелив черно – зеленых и рыжих перышек, что создаёт образ самца.

    Крылышки среднего размера плотно прилегают к туловищу. Голова крупнее, чем у дамочек с ярко – красным листовидным гребнем и большими, четко очерченными сережками. Уши преимущественно бежевые, реже – белые.

    Вес взрослого вожака от 3,6 до 4,1 килограмма при сбалансированном кормлении.

    Кучинское поголовье взяло от многочисленных предков лучшие качества, в том числе и нрав. Куры активные на протяжении всего светового дня.

    Кучинки противники закрытых и ограниченных пространств. Они любознательны и непоседливы, с охотой осваивают вверенную территорию. Мужские особи немного своенравны и горды, способны к агрессивному поведению при несоблюдении порядка в своем курятнике. Контроль порядка – их важная особенность.

    Домашние красавицы любят пошуметь и «поговорить», но не выявляют агрессии к хозяевам и не вносят суету и хлопоты в жизнь фермы.

    Яйценоскость и созревание

    Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.

    Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.

    Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.

    Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.

    Материнский инстинкт

    Для разведения наседок в домашних условиях не нужны инкубаторы и дополнительное оборудование. Генная природа и труды учёных сохранили в кучинке естественные процессы насиживания яиц, заботу о цыплятах и улучшение выживаемости и жизнеадаптации птенцов.

    В первый цикл кладки несушка может обеспечить выведение двух поколений молодняка. Период высиживания и первичного ухода за крошками снижает яйценоскость наседки, после чего она снова трудится в полную силу.

    Кучинские наседки часто становятся приёмными матерями другим птенцам, чьи мамочки утратили инстинкт высиживания и заботы о потомстве.

    Эти курочки будут помощницами на мини-ферме, так как возьмут на себя роль насиживания и заботы не только своих, но и чужих детёнышей, что упростит и удешевит вам разведение стада.

    Из выше описанного помним, что разведение Юбилеек не доставляет хлопот, ведь они сами насиживают яйца и взращивают птенцов. Определение пола возможно в первые сутки – двое.

    Мальчики будут покрыты рыжеватым светлым пушком. Девочки – пушистики отличаются тёмным, более коричневым окрасом.

    Цыплятки стремительны в наборе веса и развитии. По истечении месяца, при грамотном кормлении, калорийности и витаминизированной еды вес равен восьмистам граммам. Условия содержания влияют на вес.

    Процент выживаемости новорожденных птенцов 92-95%, такие же цифры применимы и ко взрослому поголовью. Обычно, слабые и дефективные особи гибнут в первую неделю от роду.

    Первые 10 – 15 дней крохам особо важно находится в тепле, хотя сам вид и хорошо переносит холода. Это снизит процент смертности цыплят.

    Рекомендации по выращиванию цыплят:

    Когда малышня проклюнулась, оботрите их сухой чистой ветошью и переложите в заранее подготовленную коробку, утеплённую изнутри.

    Кормить нужно каждые два часа, на ночь делать паузу на 7-8 часов. В коробку можно поставить небольшую кормушку, чтобы особо голодные могли перекусить.

    Как и у людей, моем посуду после каждого приёма пищи. Особенно после творога, яичной кашки, иначе бактерии станут источником заболеваний слабеньких цыпляток.

    Поилки ставьте так, чтобы несмышленые детишки их не уронили: повышенная сырость и намокший пушок вредны и губительны.

    Контролируйте температуру в помещении с цыплятами, если они отлучены от наседки. Переохлаждение – причина болезней и летального исхода для новорожденных.

    Подстилку сменяйте каждый день или через день. В ней быстро размножаются микробы (разбросанные частички корма и фекалии), угнетающие здоровье молодняка.

    Самочек и самцов держите отдельно: у них разная потребность в корме, важакам нужно больше, хотя по белковому составу корм идентичен. В четыре месяца девочек начинают кормить кормом, стимулирующим яйцекладку.

    Кормление взрослых особей

    Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.

    Важные правила кормления:

    Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.

    Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.

    Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.

    В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.

    Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.

    Комфорт – не главное, что нужно учитывать при разведении советской курочки. На что обратить внимание при обустройстве куриного дома:

    Крылатые красавицы легко переносят морозные зимы, но не допускайте падения температуры в птичнике ниже +1С. Для этого сделайте глубокую подстилку, которая не меняется зимой. В ней активно размножаются микроорганизмы, служащие отличным источником выработки тепла.

    Неуклюжие несушки лучше себя чувствуют, ночуя на полу или широких невысоких полках, чем на жердях. Крупные и неповоротливые они могут падать с насестов и получать травмы.

    При маленькой площади помещения оборудуйте напольные клетки для ночевки.

    Вольеры для выгула делайте свободные, заборы не высокие – Кучинские не могут летать.

    В остальном содержание, как у других куриных семейств: осмотры, предупреждение патологий. Недопущение проникновения в курятник грызунов и хищников.

    Цикл яйцекладки, линька

    Период линьки стрессовый и ослабляет стадо. Сбалансируйте питание, увеличив витаминные и минеральные добавки, введите в рацион рыбу или рыбий жир.

    Кучинские куры линяют до месяца, после чего число яиц возвращается в норму. Высиживание и воспитание птенцов тоже снижает яйценоскость на время.

    Смена поголовья курятника

    Рассматриваемую клушу содержат, пока они держат высокую планку несения, потом отправляют в суп, передавая эстафету подращённому молодняку.

    Болезни Кучинских кур

    Квочки наделены хорошим иммунитетом и не восприимчивы к болезнетворным возбудителям. Обычно, одна проблема может быть хвори – паразиты.

    Предотвращение возможного недуга решается приёмом ванн в золе. Ёмкости с золой располагайте в курятнике и заменяйте, по мере использования. Проводите регулярную уборку куриного жилища.

  • отличная продуктивность;
  • устойчивый иммунитет;
  • лёгкая переносимость морозов;
  • быстрая адаптация и непревиредливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • поразительно высокая жизнеспособность;
    • непомерный аппетит и ожирение;
    • иногда проявляющаяся агрессия у петухов;
    • Кучинская Юбилейная порода кур – распространённая далеко за странами СНГ. Её достоинства оценены многими фермерами и превалируют над единичными недостатками. Поделитесь со знакомыми информацией об этой популярной и высокоэффективной клуше, возможно, эту породу они искали.

      vse-pro-kur.ru

      Содержание, кормление и разведение породы кур Кучинская Юбилейная

      Кучинская юбилейная порода повсеместно разводится в личных-подсобных хозяйствах, на крупных птицеводческих фермах. Благодаря высоким показателям выживаемости, неприхотливости к кормам и условиям содержания, хорошим производственным качествам она относится к группе самых рентабельных отечественных пород.

      Происхождение породы

      В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

      Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

      В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

      В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

      Описание породы и фотографии

      В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.

      Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:

    • хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
    • высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
    • ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
    • стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
    • отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.
    • Белоснежные куры Хай Лайн — всё о содержании, кормлении и разведении.

      Узнайте много интересного о птицах с необычной внешностью — Голошейная порода кур.

      Продуктивность Кучинской юбилейной породы

      Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.

      Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.

      Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:

      1. Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
      2. Размер яиц средний, 58-60 г.
      3. Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
      4. Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
      5. Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
      6. Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
      7. Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
      8. Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
      9. Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».

      Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.

      Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.

      Внешний вид и половые различия

      Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

      Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:

    • У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
    • Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
    • Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
    • Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове.

      Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном.

    • Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
    • Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
    • Короткие крылья плотно прилегают к телу.
    • Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
    • Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
    • Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.
    • Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.

      Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

      • с двойной очерченностью;
      • окаймленный;
      • крапчатый.
      • Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур.

        Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:

      • У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
      • Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
      • Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
      • У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
      • Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.
      • Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными.

        1. На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
        2. У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.

          У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:

        3. Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
        4. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.

          У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.

          Особенности содержания и ухода

          Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

          Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

          Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

          Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.

          Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

          Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

          Кормление кучинских кур

          Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

          Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

          Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.

          В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

          Выращивание и разведение

          Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.

          На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.

          Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).

          На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.

          Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:

        5. с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
        6. 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
        7. 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
        8. 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.

      Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.

      Выращивание молодняка

      Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.

      Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.

      В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.

      После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.

      Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.

      Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.

      Где купить яйцо и племенную птицу

      Основным поставщиком чистопородного материала является ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе Московской области (https://www.kuchinskiy.ru). Здесь можно приобрести племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.

      Взрослых кур и петухов предлагает ЛПХ Экофазенда, что в Московской области (https://ecofazenda.ru).

      Марина. По отзывам фермеров кучинская юбилейная одна из самых выгодных пород для разведения в личных подсобных хозяйствах.

      Олег Вениаминович. Кучинки просто замечательные! Ножки толстенькие, попки кругленькие, перышки переливаются. Яйца, может быть, и не самые крупные, зато много и постоянно, даже зимой.

      Посмотрите подробный видеоотзыв о популярной породе кур Кучинская юбилейная.

      Сергей. Давно держу юбилейный кучинских. В содержании и корме не требуют никаких изысков. Курятник не отапливаю. Несушек держу не дольше двух лет, как только замечаю, что яиц стало меньше — на лапшу. А мясо отличное и сытное. В этом году буду расширяться. Уже строю новый курятник.

      Иван. Развожу кучинских петушков на мясо. Забиваю месяца в четыре. Вес хороший, почти как у бройлеров. Петушки крайне галантные и активные кавалеры. Кур оставляю только для разведения. Яйцо хоть и красивое, но мелкое. Вообще, порода очень удобная, не напрягает по уходу и питанию.

      ferma-nasele.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *