Порода цыплят кучинская

Кучинские Юбилейные куры — проверенная временем.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

— Кучинские — Балашиха vs ВНИТИП — что продуктивней, а что породней?!

— Расскажите о своих кучинских, покажите фото

СТАТЬЯ: Куры Кучинские Юбилейные — похвальное слово породе. (источник: www.newfazenda.ru)

[color=olive]Курами я начала заниматься, в общем, случайно. В обживаемом деревенском доме пустовал маленький курятник. Под Новый год кто-то дешево распродавал своих кур-старушек, и я решилась.

Заселив курятник и обложившись книжками, довольно скоро я выяснила, что птица у меня старая и больная, что из десятка приобретенных особей четыре Адлерские серебристые, одна Калифорнийская, одна кохинхинка, просто черная, просто белая, и две очень красивые рыжие курицы с густыми пушистыми перьями, отливающими на солнце темно-красным.

Куры были настолько разные, что очень быстро я стала различать и их яйца. Естественно, начала вести строгий учет яйценоскости, чтобы весной выводить цыплят от лучших кур. К моему удовольствию, лучшими оказались рыжие красавицы.

С тех пор я несколько лет развожу кур. Перепробовала ряд пород, но ни одна меня до конца не устраивала. Вот мои наблюдения:

 

Адлерские серебристые — мясо-яичная порода, но и мяса, и яиц не много. Нестись начинают поздно, не дружно. Яйца сильно отличаются по форме и размеру, а на втором году жизни птицы часто попадаются уродливые, с пороками скорлупы. При малейшем перекорме птица жиреет и вообще перестает нестись.

Ломен браун — очень агрессивны и драчливы. Петухи бьются на смерть между собой и кидаются на людей, причем не клюются, а с налета бьют грудью. Удары эти весьма чувствительны, и в курятник я заходила, прикрывая ноги большим тазом. Несутся они, в общем, очень неплохо, но мяса на них нет, несмотря на то, что заявлена порода, как мясо-яичная.

Шевер — яйценоскость, как у Ломен браун, мяса чуть больше, но порода крайне истеричная. Громкий звук, резкое движение — все вызывает бурную реакцию в виде крика, беспорядочного метания по помещению или выгулу, и других неадекватных поступков. Перевод в новый курятник поверг стадо в глубокий стресс, а несколько кур просто сдохли с перепугу. Очень трудно привыкают к новому корму. Как следствие темперамента — большой отход из-за несчастных случаев и желточного перитонита — они разбивают яйца внутри себя.

Чисто мясные или яичные направления меня не интересовали, так как хотелось универсальности. Наконец, мои поиски были вознаграждены. Приехав как-то на ВВЦ за семенами, я узнала, что здесь проходила выставка сельскохозяйственной птицы, которая только что закончилась. Расстроившись из-за того, что не попала на такое полезное мероприятие, я решила все-таки зайти на территорию выставки в надежде разжиться какой-нибудь информацией. Оказалось, что не всю птицу, экспонировавшуюся на выставке, уже вывезли. Какова же была моя радость, когда в одной из клеток я увидела знакомых рыжих красавиц из моего первого стада. А на клетке — вот она — табличка. «Кучинские Юбилейные». Нужно ли говорить, что весной в моем инкубаторе грелись рыжие яйца этой породы.

Цыплят вылупилась ровно половина от заложенных на инкубацию. Хотя на Кучинской птицефабрике утверждают, что у них выводимость 75%, мне не удается пока получить больше 50% ни в инкубаторе («Наседка»), ни под курицей. Зато цыплята как на подбор — крепкие, подвижные.

Обратила внимание на одну особенность — в отличие от других пород, часто наклев происходит не с тупого конца яйца, а посередине, а то и вообще ближе к острому концу. И еще — в каждом выводке попадается несколько цыплят, у которых при выводе пуповина закручивается вокруг лапки. Под курицей это не является проблемой, так как из-за движения курицы и цыплят пуповина благополучно обрывается. А вот при выводе в инкубаторе приходится следить за цыплятами, и если вовремя не освободить лапку, она сильно опухает.

Не пугайтесь, когда не найдете в выводке двух одинаковых цыплят. Общий тон — бежево-коричневый, но какое разнообразие! Темная головка, светлые крылышки и наоборот, пятнышки любых форм, размеров и расположений. Всегда много «бурундуков» — три почти черных полоски вдоль спинки. При этом спинка может быть и темная, и светлая. Единственный общий признак — однотонных цыплят нет. Дело в том, что «кучинки» получились путем скрещивания нескольких мясо-яичных и яичных пород, и в младенческом возрасте проступают исходные признаки, да и у взрослой птицы есть небольшие отличия. Варьируется, в основном, насыщенность рыжего цвета у кур — от желтого до темно-красного. К месячному возрасту детская пестрота начинает уступать место упорядоченности в окраске и размере. Курочки заметно меньше, и на спинке у них непременно появляются перышки, окаймленные черной пестротой. У петухов этой пестроты нет, спинка у них рыжая, с красным отливом.

Молодняк кучинок очень приятно выращивать. Цыплята необыкновенно жизнелюбивы и сообразительны. Бывает, пытаются поесть, еще не до конца вылупившись; на третий день жизни уже прекрасно знают, что рука, вторгающаяся время от времени в их жилище, — это не страшный зверь, а источник еды. Соответственно, все, что эта рука приносит, стоит попробовать на вкус. То есть проблема перевода на «взрослый» корм отсутствует. Также не возникает никаких осложнений с переводом стада в новое помещение — птица адаптируется очень быстро. Так, если у цыплят других пород уходило три-четыре дня на осваивание науки выхода утром на выгул и захода обратно в курятник, то кучинки, когда я первый раз выпускаю их, сразу начинают робко выскакивать на секунду и забегать обратно, а к вечеру уже смело и важно прогуливаются, в сумерках благополучно укладываясь спать в курятнике.

 

Еще одно приятное отличие от других пород — птица не преподносит досадных сюрпризов. Яйца ваших кур всегда будут в гнезде, а не раскиданы по углам курятника и выгула; спать все будут только на жердочках, не пачкая гнезда и не искривляя себе киль ночевкой на полу. Конечно, если вы им эти гнезда и жердочки предоставите.

Кстати, вы замечали, что курица старается снести яйцо в гнездо, где уже сидит ее товарка? Благодаря исключительно мирному нраву кучинок, при этом не происходит обычных ссор, и все яйца остаются целы.

К трехмесячному возрасту, а то раньше, лишних петухов лучше отсадить. Во-первых, они значительно крупнее, и мешают курочкам есть, а во-вторых, если вы хотите, чтобы будущие куры хорошо неслись, их нельзя перекармливать. То есть получается, что на рационе для несушек петухи не растут, а объеденные ими курочки просто голодают, а угождая петухам, вы загубите яйценоскость. При раздельном выращивании петухи к 7-8 месяцам весят 1,5 кг в потрошеном виде, мясо у них нежное, скелет легкий. Курочки же к 6 месяцам занесутся.

Яйца у кучинок довольно крупные, рыжие, с гладкой плотной скорлупой. В литературе по птицеводству яйценоскость для этой породы указана 180 яиц до первой линьки, хозяйство «Кучинское» официально объявляет о 240 яйцах в год, у меня же получается 220 яиц от курицы за календарный год с первого яйца в стаде. В первую линьку, то есть приблизительно в возрасте 14 месяцев, кучинки не перестают нестись, а вот двухлетние куры позволяют себе прекратить яйцекладку на период линьки, на 2-3 недели.

Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

Самое главное — не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.

fermer.ru

Особенности Кучинской юбилейной породы кур

Согласно статистике половина реализуемого мяса в России приходится на птицу. Кроме того, 95% людей ежедневно употребляют по одному куриному яйцу. Чтобы удовлетворить эту потребность, многие заводят кур мясо-яичного направления и одним из ярких представителей этого сектора являются Кучинские Юбилейные куры. Рассмотрим отличительные черты и преимущества породы.

 

Работа над созданием новой породы началась в 1947 году, и продолжалась 43 года. В декабре 1990 года выведенная птица утверждена Государственной комиссией Совмина СССР. Благодаря юбилею племенного завода «Кучинский» в 1957 году, название новой породы стало звучать — «Кучинская юбилейная».

Первоначальный замысел состоял в скрещивании различных мясо-яичных пород кур.

Использовались зарекомендовавшие себя западные образцы кур: Род-Айланд, Австралорп, Нью-Гемпшир и Полосатый плимутрок. Для повышения яйценоскости генофонд разбавили бурыми леггорнами. Получившаяся птица была слабо приспособлена к российскому климату, поэтому были добавлены гены ливенской породы, родом из Орловской области.

Развитый прямостоячий листовидный гребень с утолщением в основании. Он имеет пять четких зубцов неравной длины, два крайних зубца короткие. Толстый клюв, желто-коричневый, средней длины, изогнут у окончания. Гладкая кожа на лице. Большие круглые глаза. Сережки средней длины закругляются внизу. Голова умеренного размера.

Средней длины, изогнутая шея переходит в длинное и широкое туловище. Плотное оперение гривы доходит до плеч и покрывает их. Перья на спине удлиненные. Средней длины крылья не висят, а прижаты к туловищу. Хвост относительно горизонта имеет наклон равный 60 градусам. Рулевые перья широкие.

Желтые ноги кучинских кур хорошо развиты, выделяются крупные мускулистые голени, имеют хорошее оперение.

 

Большинство петухов обладают красным цветом перьев. С возрастом окрас гривы и поясницы приобретает золотистый оттенок, а на хвостовой и грудной части возникает черное оперение.

Для большинства кур этой породы гребень отличается от петухов только размером, он меньше. У некоторых представителей задний конец гребня начиная с середины, свисает. Изогнутый, крепкий, средней длины клюв. Мягкая, гладкая кожа лица. Плотно прижатые к голове, гладкие, овальные мочки.

Средней длины шея имеет коническую форму, на ней обильное оперение гривы. Прослеживается слабый наклон длинной, широкой спины к хвосту. Сам хвост небольшой, имеет наклон равный 40 градусам к горизонтали.

Основная часть оперения обладает золотисто-ситцевым цветом. Проглядывается серый подпух, у которого светлый стержень.

Это позволяет избежать черных пеньков на тушке курицы. Часть крыльев и все оперение хвоста черное. Временами встречается птица с черно-серым оперением на животе.

Кучинские куры продуктивны. Для набора веса цыплятам требуется всего 10 недель, с этого возраста их начинают забивать. К этому времени петушки весят около 1700 грамм, а курочки — 1500 г. Спустя еще 10 недель, масса птицы увеличивается на 500 грамм. Для взрослых птиц характерны следующие мясные показатели: самцы набирают массу до 4-х килограмм, а самки до 3-х.

 

В возрасте 5,5—6 месяцев куры приносят первые яйца.

За первый год производительность колеблется от 160 до 180 яиц. Если не следить за питанием, то несушки со временем страдают от ожирения и яйценоскость падает. При благоприятном развитии событий кладка продолжается до трех лет с ежегодным перерывом на 2—3 недели во время линьки. Вес яиц в среднем составляет 58 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета с розовым оттенком.

Птица подходит для разведения. Одно яйцо из десяти нежизнеспособно, 95% птенцов вырастают.

Выводить птенцов можно при помощи инкубатора или кур, они способны самостоятельно высидеть яйца и вырастить молодняк. Одна курочка за зиму выводит 30 цыплят.

В первый день после вылупления без труда определяется пол птенца (эта особенность породы называется аутосексной). У петушков светлые крылья, а у курочек темные. Вероятность ошибки составляет меньше 10%.

Одной из положительный черт Кучинской юбилейной породы можно назвать неприхотливость к погодным условиям. Ими переносятся суровые морозы, сохраняется яйценоскость несушек при температуре в курятника равной +3 °C. Порода самая устойчивая к погодным условиям среди всех кур. Подходит для содержания на частном подворье и фермерах в клетках. В зимнее время в курятнике важна глубокая подстилка и утепленные стены. С одной стороны, важно избежать сквозняка, с другой — регулярная вентиляция помещения. На лето кур выпускают на пастбище кормиться самостоятельно, это сэкономит средства и улучшит здоровье птицы.

 

Единственным важным требованием к содержанию является рацион. Было замечено что если не следить за питанием, то птица будет страдать от ожирения. Три способа избежать этого:

  1. Экономия корма. Выдавая дневной рацион у птицы должен оставаться легкий голод.
  2. Ограничения по времени кормления. В одном из отзывов фермер делился опытом: он выдает мешанку на 20 минут, по окончании времени остатки еды забирает.
  3. Преимущество зелени. В рационе должно быть много зелени, ботвы, травы, при возможности устраивается большой выгул на летнее время.

Согласно наблюдениям фермеров эта порода серьезно защищает свои владения. Поэтому рекомендуется выделить для стаи отдельное пространство.

Не рекомендуется подселять к другим животным в хозяйстве. Так, если петух увидит что его курице угрожает опасность, он может напасть даже на фермера.

Несмотря на хорошую устойчивость породы к холоду и жаре, цыплят, в первые дни жизни важно тепло. Так, по рекомендациям опытного фермера в первые 5 дней в помещении с молодняком стоит поддерживать температуру на уровне 30 градусов. Следующие 10 дней температуру можно снизить до 26 градусов, а к концу месяца показатель останется на уровне 20 °C.

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

Первое время можно давать рубленные вареные яйца, с пятого дня добавляется творог с низким содержанием жира, с десятого вводится морковь и зелень. Дробленое зерно добавляется со второй недели. На четвертой неделе пища становится серьезнее: мясные отходы, вареная рыба, картофель.

 

Преимущества и недостатки породы

  • В первый день после вылупления, с точностью в 90% определяется пол птенца.
  • Набор веса. Забивать кур можно на 10 неделе жизни.
  • Вкусное мясо, по некоторым оценкам по ощущениям превосходит бройлерное.
  • Отличная яйценоскость для универсальной породы.
  • Быстрая акклиматизация.
  • Устойчивость к холоду и жаре.
  • Самовоспроизводство. Не потребуется инкубатора для вывода молодняка.
  • Отличная выживаемость.
  • Клеточное содержание.
  • Из минусов можно только выделить агрессивность петухов.

    Также, при неправильном кормлении у птицы возможно ожирение и снижение яйценоскости.

    Согласно комментариям в интернете, кучинская порода кур завоевала народную любовь благодаря неприхотливостью, вкусным мясом и хорошей производительностью.

    Один фермер приобрел 10 Курчинских юбилейных кур: «Сейчас ежедневно снимаем урожай яиц 7-8 шт. ежедневно. Одно яйцо из этих 7-8 ежедневных, самое крупное — в нем 2 желтка.»

    Вот еще отзыв: «На сегодня семь кур несутся исправно по 14-15 яиц за три дня. Яйца отличные довольно крупные. Зиму пережили очень неплохо.»

    Судя по этим и другим комментариям, Кучинские юбилейные куры удовлетворят потребности любой семьи. Приобрести птицу можно непосредственно на селекционном предприятии по цене 300 рублей за петушка и несушку в возрасте 2,5 месяца.

     

    nalugah.ru

    Порода кур Кучинская Юбилейная: описание, фото и продуктивная характеристика

    Кучинские Юбилейные куры являются универсальной породой, которая дает большое количество мяса и крупных яиц. Выведены они в 1990 году селекционерами на кучинской птицефабрике. Работы по усовершенствованию Кучинской породы велись на протяжении 4 десятилетий. Первоначально куры-несушки были слишком крупными, поэтому не отличались высокой яйценоскостью.

    Современная порода кур Кучинская Юбилейная , описание, характеристика и фото приведены в статье, отличается высокими производительными особенностями, поэтому стала очень популярной среди заводчиков. За основу генетики взяли лучшие характеристики и особенности таких пород, а именно:

    Селекционеры обращали прежде всего внимание на продуктивные показатели породы, жизнеспособность молодняка, высокую устойчивость перед инфекционными болезнями, а также хорошую переносимость непогоды. Выделяя эти качества, ученые вложили их в преобладающем количестве в стандартную генетику Кучинской Юбилейной породы.

    Описание и фото породы кур Кучинская Юбилейная

    Внешний вид Кучинских кур и петухов имеет много общего, а именно:

    Окраска пера кур породы Кучинская Юбилейная – золотисто-коричневая или светло-коричневая. Пух под перьями имеет серый цвет. У петухов допускается наличие красного оттенка оперения, с несколькими черными хвостовыми перьями. Черные вкрапления допускаются на крыльях и груди птицы.

    Голова кур Кучинской Юбилейной породы имеет средние размеры. Мочки ушей и гребень ярко-красного цвета. Гребень имеет как минимум 5 зубцов. Туловище кур – крупное, ноги – короткие, мышцы груди и лап хорошо развиты, мясистые.

     

    Если заводчик решил купить цыплят, то стоит научиться различать пол малышей. Цыплята Кучинской породы разного пола имеют отличия в окрасе пуха. Так петушки всегда имеют крылья светлого цвета. Крылья курочек покрыты темным пухом. Эту деталь и ее описание можно увидеть на фото. Такая особенность позволит не купить одних самцов.

    Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

    Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

    Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

    Содержание кур Кучинской породы

    Огромным преимуществом кур Кучинской Юбилейной породы многие заводчики считают хорошую способность легко переносить неблагоприятные климатические условия. Курицы без труда переносят суровые зимы и при этом несушки продолжают нестись даже без обогрева курятника. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. Кучинские куры редко болеют, а простудные заболевания им не известны. Цыплята также отличаются высокой жизнеспособностью и очень редки огорчают заводчика своими болезнями или гибелью.

    По отзывам заводчиков, которые уже купили Кучинских Юбилейных кур, очень важно придерживаться правильного режима кормления. Не стоит их перекармливать, так куры быстро набирают вес, а потом быстро станут жирными. При этом яйценоскость куриц резко снижается или они вовсе перестанут нестись.

    Сбалансированный и разнообразный рацион – это самое главное правило, которого стоит придерживаться при кормлении. Подойдет комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки, тертые овощи и зелень. На ночь не стоит перекармливать кур.

    Особенностью кур-наседок является хорошо развитый родительский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботливо относятся к птенцам. Малыши очень быстро растут и отлично набирают в весе.

    Предлагаем посмотреть видео о Кучинских курах:

    www.fermeru.pro

    Юбилейные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и генетиков. Петушки имеют голову средней величины, которая украшена высоким листовидным прямостоячим гребешком. Гребень довольно толстый у основания, четко разделен на пять зубцов, передние немного короче задних.

    Клюв у представителей этой породы умеренно длинный, сильный, толстый, хорошо загнут вниз. Глаза круглые, большие, выпуклые. Сережки очень аккуратно закруглены внизу, умеренной длины, без характерных кожистых морщин и складок. Мочки ушей большие. При помощи сильной гибкой шеи голова соединена с туловищем. Шея покрыта объемным воротником, почти закрывающим плечи птицы. Спина широкая и длинная, имеет небольшой наклон в сторону хвоста. Грудь широкая, глубокая, сильно скругленная. Крылья средние, крепкие, плотно прилегают к телу. Нижний край крыльев в сложенном состоянии расположен горизонтально. Ноги, голени и плюсны средней длины, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петухов этой породы средней величины, рулевые перья перекрывают друг друга, косицы длинные, большие, заходят за рулевые перья. По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

    xn--90adgbgmlc0abafwy1h.xn--p1ai

    Порода кур Кучинская юбилейная

    Разведением кур занимаются многие, поскольку дело это не хитрое, а вот получаемый результат очень сильно помогает сокращать расходы из личного бюджета.

    При этом, современные птицеводы уже успели усвоить урок, что эффективность этого дела будет сильно зависеть не от количества кормов и ухода за птицей, но и от правильного выбора породы.

    Самое главное, это цель разведения курей: для мяса, яиц или пуха. в том случае, если Ваши потребности сводятся к этим трем категориям, то советуем обратить внимание на породу, которой и будет посвящена вся нижеприведенная статья – курам Кучинским юбилейным.

    Постараемся посвятить Вас во все самые главные особенности их разведения, достоинства и недостатки самой породы.

    Чем отличается куры Кучинские юбилейные и в чем заключаются ее достоинства: описание породы

    Порода эта известна очень давно и в загонах многих птицеводов, а также сельских жителей, можно встретить гибридов Кучинских юбилейных, которые были получены не специально, фактически естественным путем.

    Также, и непосредственно сама порода была получена в результате скрещивания целой группы самых лучших по своим характеристикам курей. В частности, были скрещены породы Австралорп, Род-Айланд, Полосатый Плимутрок и Бурый Леггорн.

    Целью такого скрещивания было получение очень хорошей породы с универсальным назначением, то есть не только выведение мясной породы, но и яйценосной. Результат получился очень хорошим, поскольку плохая порода не смогла бы получить такую популярность и оставаться такой популярной до сегодняшнего дня.

    Чтобы лучше разобраться в том, о какой породе идет речь, в первую очередь рассмотрим характеристики пород, использованных для скрещивания:

  • Австралорп. Порода универсальная – приносит большое количество яиц (от 180 до 200 яиц в год от одной несушки) и дает большое количество мяса.

Вес особей мужского пола может колебаться от 2,7 до 4 килограмм, а вот женского несколько меньше – максимально 3 килограмма. Для породы Кучинская юбилейная куры Австралорп стали генетической основой этой самой универсальности.

  • Род-Айланд. Кроме универсальности эта порода является еще и генетическим носителем неприхотливости в уходе и выращивании, а также выносливости. Благодаря ей интересующая нас порода получила такие замечательные качества, как спокойный темперамент и хорошую адаптивность.

    Вес петуха и куры породы Род-Айланд практически идентичен вышеописанной породе.

    • Полосатый Плимутрок относится к мясным породам, хотя яйценосность также довольно удовлетворительная — до 160 яиц в год. Порода наиболее часто используется как материал для разведения других гибридов курей, поскольку также является не прихотливой в содержании и дает большое количество мясной и яичной продукции.

    • Бурый Леггорн. Порода известна также под таким названием, как итальянская куропатчатая курица. Известна порода очень давно, ценится за высокую продуктивность в откладывании крупных яиц.

      Живая масса птицы женского пола максимально достигает 2,5 килограмма, а мужского — 3,7. Приспосабливаемость у породы низкая.

      Подробное описание достоинств Кучинской юбилейной породы курей

      Данная порода курей пользуется спросом не только у домашних хозяйственников, но и у промышленников, которые занимаются разведением этой птицы в очень больших масштабах.

      Причина такой востребованности этих курей кроется не только в возможности производить большие количества мяса, но и получать при этом большие количества яиц.

      При сравнении вкусовых качеств мяса и бульона курей Кучинской юбилейной породы с куриной продукцией других пород (например, той же Род-Айланд или Плимутровкой), то они будут более высокими по всех возможных показателях и критериях.

      Даже мясо бройлеров не может соревноваться в нежности с мясом описываемой породы курей. Также, в мясе содержится большое количество белков, оно очень сочное и ароматное.

      Размножать эти куры очень легко и просто, чему способствует высокий показатель выводимости цыплят, равный 82-94%. В первую очередь, это свидетельствует об хорошей половой активности петуха.

      Таким образом, даже на десяток курей будет достаточно одного самца, чтобы яйца получились оплодотворенными. Во-вторых, разводить таких курей достаточно просто и в домашних условиях, подкладывая домашние яйца под наседку, что является очень важным достоинством.

      Очень важный момент, на который стоит обратить особенное внимание, — цыплята Кучинской юбилейной породы очень быстро растут. В частности, уже в 20-ти недельном возрасте петух может весить около 2,4 килограммов, а к 52 неделе он набирает в весе как минимум еще 1 килограмм.

      Курицы естественно немного легче, хотя и не особенно отстают — обычно вес на 20-той неделе равен 2 килограммам, а на 52-рой — 2,7.

      Подобная особенность обусловлена уникальным строением организма птиц описываемой породы, который способен очень хорошо перерабатывать получаемую пищу и по максимуму использовать получаемые из нее питательные вещества.

      Биолого и физиологи установили, что даже 4-рех недельные цыплята намного лучше усваивают такие минеральные вещества, как азот, калий, фосфор и жир (который поступает через корм), если даже сравнивать их с Бройлерами и Плимутроками.

      Такой хороший обмен веществ этих курей позволяет им намного раньше формировать крепкую конституцию, набирать живой вес.

      Естественно, что порода, которая относится к яйценосным, не может не удивить количествами откладываемых курицами яиц. В частности, всего за один первый год продуктивности от одной особи можно получить от 180 до 240 яиц, что является необычно высоким показателем.

      При всем этом, откладывать яйца курицы начинают уже в возрасте 5,5-6 месяцев. Средняя масса одного яйца составляет примерно 58 грамм, а по окрасу скорлупы они светло-коричневые, с легким розоватым оттенком.

      Можно ли разводить курей Кучинских юбилейных в домашних условиях?

    • Высокая продуктивность, которая заключается не только в количестве получаемого мяса и яиц, но и в воспроизводимости породы. Это значит, что наседки проявляют себя как очень заботливые матери, очень редко встречаются случае, когда курица бросает яйца еще до того, как из них появятся цыплята.

    Тут даже может быть такой негатив, как чрезмерное истощение наседки, которое возникает через ее нежелание покидать гнездо с яйцами во время высиживания (поэтому, нужно специально ее сгонять и подкармливать).

    Таким образом, если яйца, подложенные под нее, были хорошими, то они практически 100% дадут новое поколение. При этом, наседками становится примерно половина всех куриц, каждая из которых может высидеть около 30 цыплят.

    • Среди выведенных путем искусственной селекции пород кур очень редко встречаются такие, которые были бы устойчивы к выведению в будущем, особенно при их содержании в домашних условиях.

      Но вот порода Кучинских юбилейных курей как раз таки и относится к таковы, позволяя разводить именно эту породу десятилетиями, получая такую же высокую продуктивность.

    • Жизнеспособность курей описываемой породы очень высока, что еще раз подтверждает их пригодность к выращиванию и разведению в домашних условиях. В частности, этому способствует пышный подпух, который является самой лучшей защитой от морозов.

      Даже такая проблема многих пород, как повреждение гребня в холодную пору года не страшна Кучинским юбилейным, поскольку он у них имеет очень небольшие размеры. Кроме холодов, указанные характеристики и особенности положительно влияют и на переносимость жары.

    • Последнее качество отображается и в показателе сохранности молодняка, который равен 96-98%. Это означает, что маленькие цыплята очень редко умирают от агрессивности или неаккуратности курицы, а также, они очень редко поражаются вирусами.

    • Отличная приспосабливаемость к различным климатическим условиям и условиям содержания. Даже при промышленном разведении этой породы (то есть, содержании курей в клетках) ее продуктивность и плодовитость не снижается.

      О недостатках породы и о том, как повлиять на них

      На самом деле недостатков эта порода практически не имеет, не зря ведь была выведена таким сложным селекционным методом. Но все же, есть некоторые нюансы ее содержания, на которые стоит обращать особенное внимание.

      Так, при сильном перекармливании курей описываемой породы, особенно на втором году их жизни, вместо живой массы, они начинают набирать жировую. Как следствие, снижается или вообще пропадает способность к откладыванию яиц.

      При этом, даже получаемые в таком случае яйца чаще всего бывают неоплодотворенными. Более того, у птиц может значительно ослабевать иммунная система, они начинают часто и довольно серьезно болеть.

      Во избежание подобного, лучше корма экономить, нежели перебарщивать с их количеством. Птицеводы утверждают, что намного лучше, если куры отходят от кормушек немного голодными, что будет как раз таки способствовать их здоровому виду.

      Особенности внешнего вида и половых отличий Кучинских юбилейных курей

      Отличить петушков от курочек можно практически с самого появления на свет, при чем установить пол можно с вероятностью в 90%.

      В основном птенцы отличаются цветом окраса от палевого до черно-коричневого, а также с полосатыми рисунками на спине и характерным черным пятнышком на голове. Но вот у петушков крылья более осветленные, если сравнивать их с окрасом всего тела.

      Также, крыльца могут быть либо полностью осветленными, либо иметь по середине светлое пятно. У курочек пятна может вообще не быть, или же оно может находиться на концах их крылышек.

      Во взрослом возрасте окраска перьев у этой породы конечно же меняется: она становится золотисто ситцевой с характерным пышным сероватым подпухом. Стержень пера имеет светлый оттенок, благодаря чему куриные тушки не имеют черных пеньков.

      Петухам характерно более красное оперение, что делает их очень яркими и привлекательными. К достижению половозрелого периода перья на гриве и пояснице становятся блестящими и золотистыми. А вот на груди и хвосте оно меняется на черное.

      На крыльях может наблюдаться черная полоса, с характерным для этой породы черным отливом. При этом всем оперение у них очень мягкое и обильное, не рыхлое как у многих других пород и разновидностей кур.

      Следует обратить внимание и на характеристики формы и строения тела Кучинских юбилейных кур:

    • Голова у курей небольшая, средних размеров.
    • Клюв довольно толстый и крепкий, желтоватый с коричневым оттенком.
    • Ушные мочки хорошо видны, поскольку окрашены в красный цвет.
    • Гребень небольшой, листовидный.
    • Грудь выпуклая и глубокая, а спина очень широкая и прямая.
    • Туловище птиц довольно длинное, что также делает длинной и их спины.
    • Крылья очень плотно прилегают к туловищу курицы.
    • Породе характерны невысокие ноги с отличительным желтым окрасом.
    • Немного о нраве курей описываемой породы

      Эти птицы практически не создают никаких проблем. Если в курятнике преждевременно сделать гнезда, то все яйца обязательно будут в них, а не разбросаны по все возможным углям или даже по двору. Также, курицы никогда не ночуют на гнездах, предпочитая им жердочки. Таким образом, они не пачкают ни гнезд, ни собственного оперения.

      Даже маленькие цыплята очень быстро проявляют сообразительность и хорошую адаптируемость. В частности, они очень быстро привыкают к человеку и перестают боятся его появления, практически сразу усваивают связь между его появлением и появлением новой пищи. Не отмечаются проблемы и при их перенесении в другое помещение, адаптируются практически сразу.

      В чем заключаются особенности выведения кучинок: делимся опытом и секретами

      Лучше всего выводить эту породу естественным путем, с помощью наседок. Как уже неоднократно упоминалось выше, такой способ дает практически 100%-ный результат. Не забывайте только изредка сгонять курицу с яиц и кормить ее.

      Однако, если вы впервые решили заняться выращиванием не только Кучинских юбилейных кур, но и вообще впервые заняться птицеводством, то конечно же лучше выбрать инкубаторный способ. Хотя, конечно намного проще купить птенцов на рынке, но зачастую это обходится намного дороже.

      При содержании только вылупившихся цыплят очень важно поддерживать высокий температурный режим, примерно на уровне 30?С, постепенно снижая до 20-ти ?С. Это облегчит их адаптацию к внешнему миру, предотвратит развитие заболеваний.

      Чем кормить цыплят и взрослых курей Кучинской юбилейной породы?

      Еще один плюс породы — неприхотливость в пище. Поэтому, цыплят начинают кормить с помощью протертого варенного яйца, а так же кислого молока. Со временем к яйцу добавляют по немного мелко нарезанную зелень, отруби пшеницы, различные овощи (картофель, свекла, морковка), и даже дрожжи.

      Для взрослых кур меню нужно делать более изысканным, поскольку мы хотим получить большой вес и плодовитость. Таким образом, обязательно кормите своих птиц:

    • Зерновыми;
    • Овощами и корнеплодами;
    • Мукой из рыбы и клевера;
    • Зеленью;
    • Молочными продуктами;
    • Скорлупой от яиц;
    • Кукурузным зерном.
    • Содержание кур: какие условия нужно считать обязательными?

      Птичник для этой породы нужно делать просторным и большим количеством жердочек для сидения и мест для гнезд. Пол лучше всего выстлать соломой, однако обязательно придется следить за тем, чтобы она всегда была сухой.

      Также, ни в коем случае нельзя допускать застаивания воздуха в помещении, где содержатся птицы. В связи с этим, требуется вентиляционная система.

      Внутри помещения обязательно выставляются ящики с кормом и гравием. Также, важно давать курам воду, однако нужно следить за тем, чтобы она не разливалась по всему птичнику, а в зимний период не замерзала.

      Этой породе очень важно обеспечивать просторные загоны для выгулов, где бы они имели возможность самостоятельно добывать себе пищу. В частности, очень важно обеспечить им доступ к зеленой траве и поиску различных букашек в песке.

      Также, не забывайте, что погрестись в песке является излюбленным занятием курей, благодаря которому они избавляются от паразитов.

      Породы-аналоги Кучинских обилейных курей

      Если самым главным аспектом в выборе породы курей для дальнейшего разведения являются качество и количество мяса, а также их способность откладывать яйца, то стоит обратить внимание еще на некоторые интересные породы.

      Это куры Полтавские и Загорские лососевые. Они также порадуют высокой яйценосностью и Вы непременно оцените такое же хорошее как у описываемой породы качество мяса.

      agronomu.com

      Кучинская юбилейсная порода кур

      Кучинская порода кур – это универсальная порода, которую относят к мясо-яичному направлению. У птиц спокойный и доброжелательный характер, они выносливы и устойчивы к разнообразным вирусам. Поэтому куры очень распространены на территории России, и разводят их как на крупных фермах, так и в домашних птичниках.

      Как появилась порода?

      Страна происхождения породы Кучинская юбилейная – Россия. Появились куры относительно недавно, в первая информация о них датируется 1990 годом. Правда, селекционные работы продолжались на протяжении сорока лет. Селекционеры и генетики поставили перед собой цель вывести универсальную курицу, которая бы имела высокие показатели как яичной, так и мясной продуктивности.

      В 60-х годах прошлого века в результате скрещивания Русской белой и Род-Айландской курицы получили особей с хорошей мясной производительностью. Но селекционные работы продолжались, ведь нужно было совершенствовать показатели яйценоскости. Поэтому для скрещивания брали и другие породы (Нью-Гемпшир, Плимутрок, Ливенские). За счет этого в конце 80-х годов получили породу с высокой продуктивностью.

      Описание внешнего вида

      В частных и фермерских хозяйствах часто встречается Кучинская юбилейная порода кур. Описание ее внешнего вида имеет ряд существенных отличий. У самцов крупная голова, сверху которой красуется длинный и мясистый листовидный гребешок.

      Он разделен пятью зубьями, передние из которых намного длиннее и острее задних. У курочек голова небольшая, а гребень короткий или почти отсутствует. Клюв сильный, достаточно длинный, немного загнутый вниз. Глаза небольшие со светло-коричневой радужкой. Сережки недлинные, закругленные. При этом ушные мочки довольно крупные.

      Спина у птиц широкая и мощная. Грудь округлая. Крылья имеют среднюю длину, хорошо прилегают к туловищу. Ноги короткие, но зато имеют развитую мускулатуру. У петуха хвост пышный, косицы закруглены вниз, а у кур он прямой и недлинный.

      По цвету оперения есть два типа птиц. Первый из них – двойная очерченная. У петуха рыжая головка, красивая пышная грива того же цвета. Нижняя часть воротника черная.

      Косицы хвоста также окрашены в черный цвет, имеют зеленоватый отлив. Грудь покрыта черным оперением, на животе – темно-серый пух. На ляжках перья ярко-оранжевые. Лапы желтые, не покрыты оперением. У курочек голова тоже рыжая. Все перья на теле имеют по две окантовки. Грива рыжая, а ожерелье – более темное.

      Второй тип окраски оперения – окаймленный. У петухов золотисто-гнедая голова, такого же цвета и грива. Воротник черный с золотистой каймой. Хвост черно-коричневый. Остальное оперение гнедое. У курочек светло-гнедая голова, а цвет гривы такой же, как и у петухов.

      Фото кучинской юбилейной породы:

      Особенности содержания и кормления

      Кучинская рыжая – это порода кур, содержание которой не составляет труда. Птицы переносят температурные перепады, приспосабливаются к любым условиям окружающей среды.

      Правда, куры могут повести себя агрессивно по отношению к другим породам, поэтому лучше содержать их отдельно. В процессе выращивания кучинских кур, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

      • Лучше держать их в клетках, чтобы они не контактировали остальными птицами. В таком случае птицы менее подвержены различного рода заболеваниям. Притом курам хорошо подходит и напольное содержание.
      • К еде все особи неприхотливы. Но необходимо учитывать, что от качества потребляемого корма зависит уровень продуктивности несушек. Рекомендуется кормить их трижды в день, добавляя в пищу минерально-витаминные добавки. Цыплятам до месяца в основной корм вмешивают творог, вареные яйца, за счет чего их иммунитет укрепляется, и они быстро начинают набирать вес.
      • Обязательно включать в рацион злаковые культуры, кукурузу, мешанки с добавлением мясокостной муки. В случае использования промышленного комбикорма, он должен обязательно быть изготовленным для кур, а не для коров или свиней.
      • Вода всегда должна быть прохладной, чистой и свежей. Зимой ее нужно ставить в таком месте, чтобы она не замерзала. При недостаточном количестве употребляемой жидкости значительно снизится яйценоскость курочек.

      После выведения цыплятам нужно тепло. Поэтому желательно содержать их в сухом месте. В первые 3-4 дня температура воздуха должна держаться на уровне 30 градусов, а затем ее снижают до 20. Если содержать их в благоприятных условиях и правильно кормить, цыплята начинают интенсивно набирать вес.

      Обязательно в рацион включают влажные мешанки, очищая кормушки во избежание скисания пиши. Ведь при съедании испорченной пищи у молодняка появляются желудочные расстройства, часто приводящие к летальному исходу.

      Преимущества и недостатки

      Птиц разводят как на крупных фабриках, так и в домашних условиях. А связано это с тем, что они одинаково хорошо приспосабливаются к любым условиям. Куры быстро набирают массу, имеют высокую яйценоскость. Поэтому они довольно быстро себя окупают.

      Различать цыплят по половому признаку можно в первые дни после вылупливания: курочки, обычно, темнее петушков. У Кучинских курочек сохранен материнский инстинкт, поэтому они являются отличными наседками. Однако куры имеют склонность к ожирению, а на второй год содержания количество откладываемых яиц уменьшается.

      Чтобы развести породу в домашних условиях, можно купить родительское стадо (стоимость курицы – от 800 рублей, петуха – 1200), цыплят (один цыпленок – 150-200 рублей) или инкубационные яйца (от 50 рублей за штуку). Покупать их можно на птицефабриках или ярмарках, а также с рук, поскольку порода сильно распространена на территории России.

      1inkubator.ru

      Объявление: Цыплята Кучинская Юбилейная и Адлеровская Серебристая,Плимутрок.

      Цыплята породы Кучинская и Адлер Серебро, Плимутрок. Краснодарское яйцо, лучшая отечественная порода кур, которая даст вам не только вкусное яйцо в большом количестве, но и вкусное мясо. Вес курицы 3 кг, петушки 4 кг. Птица имеет стойкий иммунитет. Не летают.Рекомендации по выращиванию,вет. сопровождение. От 17,04,18, Серебро — 90р. От 08.05.18. Серебро, Плимутрок.-60р.

      www.olx.ua

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *