Определить пол цыпленка по яйцу

Питомник породных животных

Можно ли определить пол будущего цыпленка по яйцу

Разведение птиц является увлекательным занятием для многих хозяев земельного участка. Ведь птица — это и мясо, и вкуснейшее диетическое яйцо. Для получения большого количества яйца в курином стаде необходимо иметь достаточное количество кур-несушек.

В любом хозяйстве рано или поздно наступает период для обновления стада и приобретения (выведения) новых цыплят. Некоторые хозяева приобретают суточных цыплят на инкубаторных станциях или в частных хозяйствах, но большинство птицеводов все же для этой цели использует домашние инкубаторы или кур-наседок.

Конечно, для любого хозяина в таких случаях важно, чтобы курочек вывелось больше, чем петушков. Но как этого добиться и возможно ли? Ответ на этот вопрос птицеводы-профессионалы и великие ученые умы ищут и по сей день. Ведь как было бы прекрасно, если бы можно было получить по заказу в выводке требуемое соотношение петухов и кур.

Существует множество народных способов определения пола будущего цыпленка по форме яйца, они передаются из поколения в поколение от фермера к фермеру, но, к сожалению ни один из них не доказан наукой и не всегда оправдывает ожиданий.

Так, например, считается, что если один конец яйца острый, то из него должен вывестись петушок, если же более округлый, то, скорее всего, будет курочка.

Или другое мнение — из удлиненных яиц выводятся петушки, а из округлых — курочки. Хотя наукой доказано, что и те и другие яйца будут иметь в принципе пониженный уровень выхода цыплят.

Есть способ определения пола по расположению воздушной камеры. Так, считается, что если воздушная камера расположена ровно по центру тупого конца яйца, то выведется петушок, если немного сдвинута от центральной оси в любую сторону – то курочка.

 

Еще один способ заключается в ощупывании острого конца яйца. Если острый конец гладкий, то стоит ожидать курочку, если же поверхность скорлупы в этом месте неровная, шероховатая, то будет петушок.

Есть и приверженцы теории повышения-понижения температуры. Согласно этому способу при инкубировании яйца при более низкой температуре выводится большее количество курочек, при более высокой температуре, основное количество цыплят будет петухами.

Курица на яйцах

Как было бы хорошо, если бы все было так просто! Ведь для предприятий, которые специализируются на курах-несушках, совершенно не нужны петухи. В то время как на мясном производстве они пользуются большим уважением, так как крупнее и быстрее набирают массу по сравнению с курами. Тем не менее, и на тех и на других предприятиях ежегодно появляются цыплята обоих полов примерно в равном соотношении.

Вероятность появления петухов и курочек из яиц составляет около 50%, лишь с небольшим перевесом в сторону курочек (петухи чаще замирают в яйце до вывода).

Между тем, ученые всего мира пытаются решить эту задачу, ведь для некоторых других животных она успешно решена. Проблема же с птицами заключена в том, что в отличие от многих других представителей животного мира, у птиц пол будущего потомства определяет мать, что существенно усложняет задачу разделить зародышевые «мужские» и «женские» клетки.

К тому же многие птицы потенциально двуполые, достаточно часто встречаются случаи, когда петухи начинают нести яйца, а курицы кукарекать.

 

Наука объясняет такие метаморфозы тем, что из парных половых органов кур, полное развитие получает только один, и только в случае его травмы, начинает развиваться другой, причем он может начать вырабатывать гормоны противоположные изначальным. Так у курицы может повыситься выработка мужских гормонов и она начнет драться и кукарекать.

В других случаях в момент линьки яичник у кур может полностью потерять активность, в таком случае оперение станет развиваться по петушиному типу. А после окончания линьки гормоны возвратятся к первоначальному состоянию и курица, в виде петуха, начинает нести яйца. А вот обратного перерождения самца в самку не происходит.

Ученые выдвигают большое количество теорий, проводят огромное количество опытов, с помощью которых можно было бы добиться возможности выведения цыплят с заказным полом, но, к сожалению, на сегодняшний момент эта задача не решена.

А нам с вами остается лишь пользоваться практическими наблюдениями и приводить в жизнь способы, к которым прибегали наши деды. С учетом наблюдений можно выявить кур, из яиц которых рождается больше малышей женского или мужского пола. Или наблюдать за совместимостью курицы и петуха, от союза которых будет получен высокий процент требуемых особей. Удачных вам экспериментов и больше курочек на подворьях!

nashe-rancho42.ru

Долгое время официальная медицина стращала любителей куриных яиц холестерином, который в них содержится в количестве 400-500 мг. А это опасное вещество, которое откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает склероз. Сегодня же ученые пришли к выводу, что куриные яйца настолько сбалансированы по составу, что ничего, кроме пользы, не приносят. Поэтому кушайте их на здоровье. Это очень ценный диетический продукт.

Но как же поступить, чтобы ежедневно иметь на домашнем столе вкусные куриные яйца? Легче всего купить в магазине, но ведь так хочется домашних. Значит, придется отправляться за ними на рынок. Серьезный же хозяин будет выращивать на подворье птицу самостоятельно и постоянно получать свежие куриные яйца.

 

Конечно, курицу можно купить на птицефабрике цыпленком или взрослой птицей — это сейчас вполне доступно. Однако не так уж сложно вырастить цыпленка на подворье из домашнего яйца. Для этого нужно отобрать качественное инкубационное яйцо и посадить на него наседку или загрузить яйцами инкубатор.

Хозяин, как правило, всегда переживает: выведется из яиц больше курочек или петушков? Для птицеводов-любителей это настоящая загадка, и удача здесь 50 на 50. Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, что если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Такого правила придерживалась и моя жена, отбирая куриные яйца для наседки. Но результат получался не всегда предсказуемый: иногда в выводке было больше половины курочек, а в другой раз большинство цыплят оказывались петушками.

Однажды я прочитал о том, что еще в XIX веке один француз нашел очень простой, но вместе с тем оригинальный способ определения пола будущего цыпленка по форме скорлупы куриного яйца.

Хорошо известно, что каждое куриное яйцо имеет тупой и острый концы. Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что поверхность острого конца у различных куриных яиц неодинакова. У одного она бывает абсолютно гладкой, а у другого более шероховатая, покрытая иногда очень мелкими бугорками. Кроме того, на шероховатой поверхности можно еще заметить и выпуклый кружочек диаметром до 1 см. Причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен сильнее и рельефнее, чем на яйцах со слабой скорлупой. Именно эти характерные различия на остром конце куриного яйца и дают возможность судить о поле будущего цыпленка.

Оказывается, из куриных яиц. у которых острый конец шероховатый, с явно выраженным кружочком, выводятся петушки, а из яиц без кружочка на остром конце яйца — курочки.

Когда я об этом узнал, решил этот прием сортировки куриных яиц, снесенных домашними курами, использовать для отбора инкубационного яйца для насиживания и вывода цыплят. Для этого были выбраны две индейки, зарекомендовавшие себя как отличные наседки и заботливые воспитательницы. Для каждой отобрали по 20 яиц. Причем под одну индейку подложили куриные яйца только с явно выраженным кружочком и шероховатой поверхностью на остром конце яйца, под вторую — с более гладкой поверхностью и без кружочка на остром конце.

Итак, в положенный срок из яиц вывелись цыплятки. В первом выводке из 18 цыплят были только 3 курочки, а во втором из 19 цыплят лишь 2 цыпленка оказались петушками.

Может быть, у кого-то из читателей возникнет желание проверить и подтвердить или опровергнуть эту методику сортировки инкубационных куриных яиц, которой более 100 лет.

 

honeygarden.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *