Можно ли цыплятам сыр

Можно ли кормить бройлеров сырой и вареной картошкой?

Бройлеры неприхотливы в еде. Одни фермеры кормят пернатых готовыми комбикормами. Другие выбирают более экономный способ и дают своему хозяйству домашние смеси. Куры с удовольствием едят продукты с огорода. Многие начинающие фермеры задаются вопросом, можно ли давать картошку бройлерам и в каком виде. Поэтому именно данная тема будет рассмотрена в статье.

Чем кормить кур: готовыми либо домашними смесями?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли бройлеров кормить картошкой в сыром или отварном виде, стоит рассмотреть особенности питания кур мясной направленности в зависимости от их возраста. Уже с первых дней жизни малыши нуждаются в рациональном и сбалансированном питании. Для правильного развития птичьему организму требуются белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, С, аминокислоты, микроэлементы и минералы.

Существует два способа кормления кур: специальными готовыми наборами и смесями, приготовленными в домашних условиях. Заводские комбикорма содержат все необходимые компоненты и вещества. Поэтому потребность в дополнительном включении витаминов и минералов пропадает.

В зависимости от возрастной группы смеси подразделяются на 4 вида:

  1. Престартовые. Вот чем кормить цыплят бройлеров начинают с первых дней их жизни и до 5 суток. В таком наборе содержится много белка.
  2. Стартовые. Предназначены для откормки малышей в возрасте от 6 до 18 дней.
  3. Откормочные. Такие смеси направлены на стимулирование роста и правильное формирование птицы. Их дают с 19 по 37 день.
  4. Финишные. Применяются для взрослых особей 38-42 дневного возраста. Количество белка уже гораздо меньше, нежели в престартерном наборе. Однако смесь богата витаминами и минералами.

Некоторые птицеводы считают, что бройлеров необходимо кормить только готовыми заводскими наборами, добавляя витамины и антибиотики для лечения. Подобное выращивание возможно и дает неплохие результаты, но оно весьма затратное. Да и мясо теряет свои полезные свойства, хороший вкус. В нем накапливаются продукты распада медикаментов. Что негативно сказывается на здоровье людей, которые употребляют такое мясо в пищу.

Конечно, то чем и как кормить цыплят бройлеров решать птицеводу, но специалисты рекомендуют использовать домашние смеси. Ведь тогда мясо сохраняет все полезные свойства, получается качественным и питательным. К тому же такой способ считается более выгодным в финансовом плане. Зерно, мешанки, овощи, зелень – вот чем можно кормить бройлеров на протяжении всего периода их выращивания. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Стоит ли включать в меню кур сырой картофель?

Чтобы понять, можно ли бройлерам давать сырой картофель или отварной, рассмотрим полезные свойства данного продукта. Картофель – это ценный источник крахмала, витаминов группы В, витамина С. Данный овощ считается очень калорийным и питательным. Все благодаря большому количеству крахмала. Пернатые быстро набирают массу, питаясь картофелем. Поэтому его используют многие фермеры, которые стремятся получать хорошие привесы.

Это углеводный тип пищи. А углеводы необходимы для правильного функционирования всех мышц, систем и органов. Поэтому включать в меню данный продукт просто необходимо. Только появившимся на свет малышам такой овощ в качестве корма не подходит. Его включают в рацион кур по достижению ими 20-дневного возраста. Им разрешается заменить до 20% зерновых кормов.

 

На вопрос, можно ли кормить бройлеров сырой картошкой, ответ однозначный – можно. Но все же предпочтительнее давать овощ в вареном виде. Сырой продукт необходимо измельчать. Для этого используют корморезку либо обычную терку. Картофель отлично усваивается птичьим организмом. Но нужно помнить, что в сыром овоще при длительном хранении образуется и накапливается токсическое вещество соланин. Поэтому в сыром виде разрешено давать лишь в ограниченном количестве и только до того, как продукт был отправлен на хранение. В виду токсичности картофельный отвар также нельзя добавлять в мешанки.

Стоит ли включать в рацион вареный картофель?

В том, можно ли давать вареную картошку цыплятам бройлерам, сомнений нет. Ведь при варке соланин выходит. Овощ очень полезен цыплятам.

Его обычно добавляют в зерновую смесь, в комбикорм, дают вместе с рубленой зеленью. Хорошо включать его в мешанку, приготовленную на основе простокваши. В качестве самостоятельного корма картофель не годится. Картофельное лакомство нужно скармливать сразу же после приготовления, иначе пища закиснет и спровоцирует появление желудочно-кишечных заболеваний среди поголовья.

Конечно, можно кормить бройлеров вареной картошкой, но продукт должен быть качественным. Важно, чтобы овощ был свежим и хорошо проваренным. Недоваренный не подходит. Зеленая либо испорченная картошка также не подходит в качестве пищи, ведь для пернатых – это яд.

Мало знать о том, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой, требуется еще правильно готовить данный продукт. Варить надо практически до разваривания. Воду после варки следует в обязательно порядке сливать, ведь в ней содержится ядовитый соланин. Хоть картошка и хорошо усваивается и переваривается, ее все же необходимо разминать в пюреобразную массу. Так все полезные вещества усвоятся еще лучше. Кусками давать нельзя. Включают овощ в ежедневное меню. Вначале дают от 8 до 10 грамм в сутки. Постепенно норму увеличивают до 50-100 грамм.

Многие специалисты на вопрос, можно ли бройлерам давать вареный картофель, отвечают, что данный продукт очень полезен для птичьего организма. А также отмечают, что при введении картошки в рацион уменьшается расклев у цыплят.

С тем, можно ли кормить бройлеров вареной картошкой, понятно. А вот разрешается ли давать картофельную кожуру? В качестве еды кожура не подходит, она слишком грубая. Конечно, некоторые фермеры отваривают ее. Но все равно она негативно сказывается на состоянии здоровья пернатых, поскольку плохо переваривается. Ботву также использовать в качестве корма не стоит.

И все-таки давать или нет?

Таким образом, многие начинающие птицеводы, решая кормить птиц домашним кормом, интересуются, можно ли давать бройлерам вареную картошку и овощ в сыром виде. Специалисты утверждают, что данный продукт обязательно следует включать в рацион пернатых. Особенно пород мясной направленности. Ведь картофель способствует быстрому набору убойного веса. Однако надо уметь его правильно готовить и знать, какой овощ подходит, а какой нет. Так нельзя кормить зеленым, испорченным и вялым продуктом.

 

Картошку лучше отваривать, перетирать в пюре и сразу же давать вместе с мешанками, зерном либо травой.

При кормлении домашними смесями надо позаботиться о том, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Если рацион составлен правильно, в нем присутствует картофель и другие полезные продукты, бройлеры не будут болеть и быстро наберут убойный вес. Также читайте статью: Чем кормить бройлеров для быстрого роста и набора веса?

folwark.ru

Можно ли делать сыр из сырого молока?

И в чем его отличие от сыра из пастеризованного?

Максим Шастин, сыродел, владелец экофермы «Никульское»:

«Некоторые французские сыры, например, козьи валансе и сент-мор-де-турен, предписано варить только из сырого молока. Я экспериментировал. Варил сыры из сырого и пастеризованного молока по одной и той же технологии. Так вот: у меня из пастеризованного не получилось. Вкус у сыра, сваренного правильным образом, был ярким: ешь — и наслаждаешься! Из пастеризованного — ни о чем, зацепиться не за что. Попробуете с закрытыми глазами и даже не поймете, что это. Ну сыр и сыр. Текстура тоже получалась неправильной, при созревании сыр не держал форму, растекался.

Я варю сыры из сырого коровьего и козьего молока, потому что у меня своя ферма. Я знаю своих животных и могу гарантировать качество. Если же я покупаю молоко, то обязательно его пастеризую, потому что не знаю, в каких условиях содержались животные, что содержится в молоке, и не хочу рисковать. На самом деле можно сосчитать по пальцам сыроделов, у которых есть свои коровы. В основном все молоко покупают. Зимой, когда у меня было мало своего молока, я покупал и пастеризовал чужое — но не варил те сыры, которые надо делать из сырого. С сырым вообще куча нюансов — его вкус зависит от корма коров, от сезона, в одно время года получаются одни сыры, в другое — другие.

 

С твердыми сырами дела обстоят проще. Вроде бы уже законодательно одобрена — или по крайней мере появилась — такая инициатива: разрешить продажу сыров из сырого молока сроком выдержки более двух месяцев. Дело в том, что за это время все вредные бактерии, которые могут содержаться в молоке, погибают сами по себе.

Если ты делаешь сыр из сырого молока, ты не можешь продавать его в розничных сетях и магазинах. Им нужны сертификаты, которых для сыров из сырого молока в России нет. Но ты можешь продавать их на рынках и в интернет-магазинах. Роспотребнадзор не имеет права прийти в руководителям интернет-магазина и предъявить им претензии. А розничные сети не имеют права принимать сыры без сертификации.

Я знаю, что некоторые сыроварни поставляют неплохой валансе из пастеризованного молока, видимо, они придумали, как переделать технологию. Я — пока нет. Возможно, что некоторые варят сыр из сырого молока, а говорят, что он из пастеризованного, чтобы их продукцию приняли магазины, но точно сказать не могу. А на мои сыры, слава богу, пока никаких жалоб не было».

Марина Лунина, сыродел-технолог с 31-летним стажем; работала на Череповецком молочном комбинате, в настоящий момент занята организацией собственного предприятия:

«Микроорганизмы, содержащиеся в сыром молоке, переходят в продукты, которые из него делают. Поэтому безопасность сыра — это, прежде всего, пастеризация молока, в ходе ее погибают патогенные организмы.

Официально варить сыры из сырого молока в России запрещено. В европейский странах есть частные сыроварни, которые варят небольшие объемы сыров, но у их владельцев есть свой скот. Они могут варить из сырого молока, потому что они знают своих коров, сами о них заботятся, следят за качеством молока и несут ответственность за жизнь тех людей, которые купят их сыры.

С точки зрения органолептики, сыр из сырого молока будет иметь более яркий, сливочный, молочный вкус и аромат. С точки зрения структуры — разницы никакой. А с точки зрения микробиологических показателей, безопасности его употребления он будет, конечно, опасным. Получается, что или безопасность — или яркий сливочный вкус. Но если предприятие хорошо и правильно использует свои технологические возможности, то выбор молока не будет отличаться на вкусовых показателях значительно».

Вараздат Еганян, владелец и главный технолог компании «Ремесленная сыроварня»:

«Во Франции есть сыры, которые делают только из сырого молока, а есть те, которые делают и из сырого, и из пастеризованного. Французы говорят, что если делать первые сыры из пастеризованного молока, то они не то что будут иметь другой вкус, а просто не получатся. В основном это касается твердых сыров — их качество больше зависит от исходного сырья. С мягкими сырами проще: их не надо выдерживать в течение длительного срока — и процессы, происходящие в молоке, на них влияют в меньшей степени. К слову, в России твердые сыры толком никто и не делает, можно сказать, что их нет: возможно, как раз по причине того, что получить хороший твердый сыр из пастеризованного молока невозможно. Получится кусок пластика, а не сыр.

Очень сложно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще варить из пастеризованного. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большую часть бактерий. Чтобы у сыра все же был вкус, мы искусственно добавляем закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить изначальный бактериальный фон молока. Поэтому пастеризация, конечно, влияет на вкус. Второй момент — в процессе пастеризации уменьшается количество белка в молоке. А белок — основа сыра. Есть минимальный норматив содержания белка в молоке, пригодном для сыроварения, если я не ошибаюсь, это 3,2%. У нас количество белка в основной массе молока не дотягивает и до 3%, а в процессе пастеризации снижается еще на несколько десятых процента. Чтобы восстановить содержание белка, крупные предприятия в России, да и во всем мире, добавляют хлорид кальция. Без этого никуда. Нигде нет идеального молока в таком огромном количестве, чтобы удовлетворить массовое производство.

 

Однозначно ответить на вопрос, можно ли в России делать сыры из сырого молока, нельзя. С 1930-х годов в СССР действовал запрет на использование сырого молока в сыроварении. Исключение делали только для пастухов, живущих в горах, потому что по жаре спускать молоко с гор на пастеризацию не представлялось возможным. Сейчас этот запрет продолжает действовать, но появляются новые исключения. Вопрос, можно ли, задавали министру сельского хозяйства, он ответил: «Делайте свои технические условия и варите». Формально в нашей стране можно производить продукты или согласно ГОСТам, или согласно разработанным самостоятельно и утвержденным в Роспотребнадзоре техническим условиям. Я знаю только одну сыроварню в Липецке, которой удалось утвердить свои техусловия, так что они могут официально варить сыры из сырого молока. У них свое стадо, свое сырье. Но! Они варят твердые сыры. Основная масса патогенов, присутствующих в белке, погибает через 2 месяца после начала процесса вызревания сыра, что делает такой сыр безопасным. Остается результат жизнедеятельности бактерий, а от этого и зависит вкус сыра.

Я экспериментирую. Сейчас поставил на созревание сыр из сырого молока, посмотрю в конце года, что из этого выйдет. Но на продажу, увы, я такой сыр варить не смогу — официально продавать их как будто бы нельзя. Но некоторые сыроделы продают, предупреждая, что их сыр изготовлен из сырого молока. В общем, наш закон предполагает разночтения».

eda.ru

Чем можно кормить цыплят: список разрешенных и запрещенных продуктов

Здоровье и продуктивные качества взрослой курицы в первую очередь зависят от правильности рациона в детском возрасте. Грамотно организованное кормление пернатых малышей является фундаментом хорошего самочувствия и высокой яичной деятельности в будущем. Каждому фермеру следует знать, какие продукты принесут пользу цыплятам, а какие могут навредить.

Можно ли включать в рацион цыплят комбикорм, пшено, гречку, пшеницу и рис

Качественный комбикорм является оптимальным решением для удобного и полноценного кормления цыплят. Хороший корм включает в состав весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для здорового развития малышей и максимальной сохранности поголовья.

Комбикорм для кормления цыплят подбирается с учетом возраста птенцов.

Комбикорм выбирают в зависимости от возраста цыплят, ведь с течением времени их пищевые запросы меняются. Например, стартовое питание представляет собой своеобразный толчок к правильному развитию пищеварительной системы птенцов и приучению их к потреблению сухого корма. Комбикорма для цыплят от 14 дней жизни выпускаются уже в виде крупных гранул, что обеспечивает быстрое поглощение пищи.

Важно. Переводить цыплят с одного вида комбикорма на другой нужно постепенно и небольшими дозами, чтобы не нарушить моторику ЖКТ.

 

Среднесуточная норма стартового комбикорма составляет 10-27 г на одну голову, а следующего за ним – 90-120 г. Первые 5 дней цыплят кормят 6-8 раз в сути, с 6 по 14 день – 3-4 раза, с 15 дня можно переходить на 3-разовый рацион.

Пшено и пшеница для цыплят

Что касается пшена, то это одна из любимых цыплятами круп. В его составе имеется большое количество протеина, являющегося строительным материалом для подрастающего организма, а также обилие витаминов В1, В2, К, РР и минеральных веществ. Продукт рекомендуется малышам с рождения, но в вареном виде его давать нельзя, поскольку вероятен рис склеивания клювиков.

Цыплята очень любят пшено.

Некоторые фермеры предпочитают смешивать пшено с другими крупами (кукурузная, манная, пшеничная), другие для кормления малышей его запаривают – заливают крутым кипятком и оставляют до полного разбухания и остывания. Как вариант, пшено можно смешивать с зеленью, творогом, дрожжами или травяной мукой. Для только вылупившихся цыплят примерная суточная норма составляет 2 г на 1 особь, для недельных птенцов этот показатель достигает 3 г.

Пшеница в любом своем виде также отлично подходит для кормления цыплят любого возраста. Пищеварительная система пернатых малышей легко принимает и усваивает подобную естественную пищу. В состав пшеницы включены полезные углеводы, витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества.

Пшеница дается цыплятам в виде крупы в количестве 20-40% от общего объема зерновой смеси. Продукт обязательно должен быть очищен от пленки. Сухие зерновые смеси, будь то с добавлением пшеницы или пшена, цыплятам до 1,5-2-месячного возраста даются вволю.

Рис и гречка в рационе цыплят

Рис – еще один зерновой продукт, богатый углеводами, витаминами группы В и минеральными веществами. Несмотря на свои полезные свойства, рис включается в рацион цыплят в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление этого на первый взгляд безобидного продукта может привести к проблемам со здоровьем, и даже параличу птицы.

С недельного возраста в кормушки цыплят можно понемногу добавлять круто сваренную рисовую кашу на снятом молоке. Она даст малышам быстро насытиться и почувствовать бодрость и прилив сил. Не рекомендуется включать рис в утренний и вечерний рацион.

 

А можно ли кормить птенцов гречкой? На этот счет специалисты расходятся во мнении. Некоторые полагают, что употребление крупы в детском возрасте может вызвать интоксикацию организма. К тому же под воздействием желудочно-кишечного тракта сырые зерна начинают разбухать, что может привести к проблемам с пищеварением.

Другая группа опытных птицеводов не пренебрегает данным продуктом, и смело вводит его в рацион крохи. Ведь гречневая крупа в действительности полезна и имеет в составе большое количество растительного белка. Цыплятам гречку дают в размолотом и отварном виде, добавляя немного в корм.

Рисовую кашу в небольших количествах добавляют в рацион цыплят.

Можно ли давать цыплятам крапиву, одуванчики, чистотел и молочай

Крапива является настоящим кладезем полезных элементов:

Эта колючая зелень обладает иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно воздействует на общее самочувствие молодых особей. Большинство заводчиков из всего изобилия свежей зелени отдают предпочтение именно крапиве.

Внимание. Крапива дается в мелкорубленом виде не только маленьким цыплятам, но и значительно подросшим. Это связано со жгучими качествами травы, способными нанести вред пищеводу птицы.

Цыплята с большим удовольствием едят и одуванчики, содержащие в своем составе витамины, микро- и макроэлементы, никотиновую кислоту и каротин, оказывая благоприятное воздействие на работу ЖКТ, и органов брюшной полости.

Одуванчики скармливают цыплятам только в измельченном виде.

 

И одуванчики, и крапиву включают в рацион крох, достигших 3-дневного возраста. Ее мелко рубят и добавляют в крупяную смесь, творог низкой жирности или перетертое яйцо. В возрасте до 2 недель малышам требуется около 3-4 г свежей зелени в сутки, до месяца – 7 г, до 2 месяцев – 12-15 г, а свыше 3,5 месяцев – порядка 30-35 г.

Ни в коем случае нельзя кормить цыплят молочаем и чистотелом, поскольку эти травы ядовиты. Молочай представляет опасность за счет высокого содержания млечного сока, который при попадании в желудок может привести к сильнейшему отравлению и даже к летальному исходу.

Чистотел также причисляется к категории ядовитых растений, несмотря на наличие лекарственных свойств. Все части этой травы, в том числе и корень, наполнены едким оранжевым соком с отталкивающим запахом и жгучим вкусом. Токсичность чистотела сохраняется даже в высушенном виде. Для пернатых малышей подобная трава очень агрессивна, поэтому при выборе зелени нужно быть очень осторожными.

С какого возраста можно давать цыплятам зеленый лук, чеснок, морковь, картошку и щавель

Зеленый лук играет немаловажную роль в питании пернатой крохи. Он рекомендуется в целях профилактики кишечных заболеваний и как эффективное средство от паразитарных инвазий. Зелень начинают давать с 5-дневного возраста в рубленом виде, и зачастую в составе влажных мешанок.

Исходное количество зеленого лука на 1 птенца составляет порядка 5-6 г в сутки, постепенно увеличиваясь. В случае если под рукой не имеется зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым, пропущенным через мясорубку.

Зелень и молодые побеги чеснока также представляют интерес для куриного организма. Добавление чеснока в рацион малышей крайне полезно, ведь в нем содержится сера и витамины группы В. Этот продукт помогает бороться молодым птицам с паразитами и повышает их сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы.

Измельченный зеленый лук — отличная профилактика кишечных паразитов у цыплят.

Не менее полезной травой считается щавель.

 

В его составе можно увидеть огромное количество полезных элементов:

В возрасте 2-3 дней птенцы начинают получать чеснок и щавель, равно как и другие травы, в мелкорубленом состоянии или смешанные с пшеном, яйцом или творогом.

Внимание. В качестве альтернативы свежему чесноку птицеводы используют чесночный порошок или сухой чеснок, который смешивается с основным кормом.

Картофель и морковь в рационе цыплят

С 20-го дня жизни птенцам вводят в рацион наиболее ценные сочные корма – картофель и морковь. Первый является мощным источником витамина С, крахмала и витаминов группы В, а к достижениям второй можно отнести обилие витаминов В, С, Е, провитамина А и сахаров. К тому же за счет своей калорийности, картофель считается питательным продуктом, обеспечивающим хороший набор массы у молодняка.

Предпочтительней давать оба продукта в отварном виде в составе мешанок. Птенцам 20-дневного возраста можно давать до 5 г в сутки на одну особь, к 30-дневному возрасту порцию можно увеличить до 10 г, а к 3-месячному – до 100 г. Цыплят постарше приучают к поеданию сырого картофеля.

С 20 дня в рацион цыплят вводят картофель и морковь — их добавляют в мешанки.

Разрешено ли вводить в рацион цыплят белок яйца, молоко, творог, рыбу и хлеб

Одним из удобств разведения кур на своем подворье является возможность кормить их кухонными отходами. В хозяйстве зачастую остаются хлеб и хлебные корки, в которых содержатся дрожжи, благотворно влияющие на набор мышечной массы у цыплят.

Черствый хлеб размачивают в воде и вводят в рацион как самостоятельное блюдо или в составе влажных мешанок. Кормить птенцов рекомендуется с 4-й недели жизни, когда они вступают в фазу активного роста. Главное, следить за состоянием продуктов, входящих в рацион пернатой крохи – хлеб не должен быть с плесенью.

 

Творог и молочные продукты

Еще один незаменимый компонент птичьего рациона – творог. Давать его разрешается буквально на 2 день после появления на свет, ведь кисломолочная продукция помогает малышам быстрее расти и развиваться. Кальций и витамин Д, входящие в состав творога, укрепляют костяк птенца, а кисломолочные бактерии нормализуют кислотно-щелочную среду кишечника, тем самым улучшая его моторику. В результате значительно снижается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а еда переваривается и усваивается быстрее.

Очень полезно давать маленьким цыплятам творог.

Творог дается птенцам до 2-месячного возраста. Дневная дозировка для суточных и недельных малышей составляет около 2 г на 1 особь, а для месячных – 3-4 г.

Не менее полезным, чем творог, считается молоко, но при его использовании следует соблюдать определенные правила. Цыплятам не запрещено пить молоко, однако в свежем парном виде его категорически нельзя, поскольку у малышей недостаточно развит желудочно-кишечный тракт. Непереносимость лактозы, которая может возникнуть при употреблении парного молока, способна привести к гибели птицы.

Молоко разрешено давать в сухом или снятом виде. Сухое молоко или обрат является обязательным компонентом комбикорма, а снятое молоко получается путем отделения сливок от молока.

На пятые сутки цыплятам добавляют в ежедневное меню сухие или влажные мешанки на основе снятого молока. Как правило, на 1 кг зерновой смеси добавляют 0,2-0,3 л жидкости. В естественном виде снятое молоко вводят в рацион из расчета 5 г на 1 л жидкости, увеличивая дозу с возрастом цыплят.

Яйца и рыба в рационе цыплят

Яйцо – первый продукт, с которым знакомятся пернатые крохи после вылупления. Как только цыплята обсохнут и встанут на ноги, первым блюдом, которым их угостит хозяин, станет измельченный желток сваренного вкрутую яйца. Что касается белка, то его можно вводить с 3-4 дня жизни, когда птенцы полностью войдут во вкус.

Яичный белок является настоящим кладезем полезных для подрастающего организма веществ:

  • протеина – фермента, вырабатывающего энергию в клетке;
  • витаминов группы В, а также витаминов Д и Е (по количеству витамина Д яичный белок превосходит только рыбий жир);
  • всех жизненно важных аминокислот.
  • Еще одним продуктом, без которого не обходится птичье меню, считается рыба. Она относится к категории животного корма, способствующего увеличению яичной производительности. К тому же рыба крайне полезна для линяющих птенцов, поскольку обладает усиливающими рост перьев свойствами.

    Рыбу перед скармливанием птенцам хорошо отваривают и измельчают.

    Рыба скармливается цыплятам в отварном или прожаренном виде, очищенная от костей и измельченная. Зачастую ее примешивают к основному корму и дают пернатым 2-3 раза в неделю в количестве 2-8 г на 1 особь.

    Важно. Свежая рыба имеет особенность придавать неприятный запах мясу и яйцам, поэтому крайне важно вводить ее в рацион только в отварном или прожаренном виде.

    Можно ли цыплятам песок, скорлупу и червей

    Известно, что яйцо является одним из немногих продуктов, которые усваиваются практически полностью. Скорлупа яиц богата органическим кальцием и витаминами, помогает малышам набираться сил, быстро развиваться, вставать на ножки и иметь крепкий иммунитет.

    Перед введением в рацион скорлупа просушивается, очищается от пленки и немного прокалывается на сковороде. Затем перемалывается до состояния муки и добавляется в основной корм. Давать подобную добавку можно цыплятам старше 10 дней.

    Особым деликатесом для цыплят считаются черви, которые по своей питательности и полезности способны заменять зерновые корма. Этот живой корм богат белком, а включение его в ежедневный рацион подрастающего поголовья гарантирует здоровых птиц и качественное яйцо.

    Черви — это богатый белком продукт, который рекомендуется включать в рацион цыплят.

    Цыплята с самого рождения могут лакомиться червячками, но для этого им необходимо научиться добывать пропитание самостоятельно. Некоторые птицеводы для прикорма цыплят сооружают специальные приспособления для разведения червей – так называемые червятники.

    Что нельзя давать пернатым крохам, так это песок. Он может забить малышам еще неразвитые зобы и спровоцировать непроходимость. Фермеры предпочитают вместо песка поощрять своих пернатых мелким гравием, крупинки которого имеют размер не более 2-5 мм. Он помогает очищать пищевод и обеспечивает правильное переваривание еды.

    ferma-nasele.ru

    Можно ли кошкам сыр и чем можно кормить кошку

    У вас в доме появился домашний любимец и еще не знаете чем его кормить? Тогда вопрос можно ли кормить кошку сыром вовсе не удивляет. Ответ — конечно можно, но лишь в качестве лакомства. Это значит не часто и в небольших количествах, особенно если речь идет о соленном сыре — его можно давать не чаще 1-2 раз на неделю. Почему кошке нельзя сыр давать в больших количествах? Потому, что это может навредить пищеварению животного — могут появиться понос и запор. Кстати, как лечить понос у кошки мы уже рассказывали.

    Чем можно кормить кошку

    Каждому владельцу кота или кошки знакома ситуация, когда его домашний любимец подходит во время трапезы и выпрашивает что-то со стола. Как же можно устоять перед этими милыми глазками? Поэтому наверное каждый порой делится своим обедом с котом. Однако в таком случае надо знать, какие продукты можно давать кошкам. Список ниже — то, что котам точно не навредит (по крайней мере если оно не испорчено и правильно приготовлено).

    Из домашней еды со стола кошкам можно давать:

    • мясо (вареное, печеное, а копченое — лишь как лакомства);
    • вареные яйца (источник белка);
    • рыба (только хорошо прожаренная, в малых количествах);
    • крупяные каши;
    • овощи и фрукты (источник витаминов).
    • Чем нельзя кормить кошек

      Перечислены ниже продукты не желательные для кормления кошек, в не зависимости от того Мейн-кун это, Тойгер, Скоттиш-фолд или беспородный котёнок которого вы подобрали в подъезде. Запоминаем что и почему нельзя давать котам:

    • сырая рыба — вредная, может стать причиной аллергии, заражения гельминтами (как вывести глисты у кота мы уже рассказывали);
    • картофель — нежелательный для кота продукт, поскольку плохо переваривается его организмом;
    • колбаса — в действительности нежелательная (кроме мяса содержит очень много жиров, соли и других нежелательных для кошек компонентов);
    • свинина — это мясо нежелательное, несет мало полезность для кошек;
    • сладости — также нежелательный для кота или кошки.
    • Готовые корма для кошек

      Альтернативой кормления кошки домашней едой являются готовые корма. Можно ли кошкам сухой корм? — Конечно можно. Однако надо понимать, что не все готовые корма одинаково полезные, а некоторые и вообще вредные для здоровья кошек. Например эконом класс (Вискас, Китикэт) — ужасный выбор, а вот супер-премиум класс — это уже полноценное питание. Поэтому перед тем как начать кормить своего пушистого любимца готовым кормом, обязательно ознакомьтесь со следующими статьями:

      Итоги дилеммы «можно ли кошке»

    • Можно ли кошкам сырую рыбу? — Нет.
    • Можно ли кормить кошек сырым мясом? — Нет.
    • Можно ли кошкам сырую печень? — Нет.
    • Можно ли давать кошкам сыр? — Да, но только как лакомство (то есть немного).
    • На нашем сайте вы найдете информацию о породах кошек, лечении их от разных болезней, рекомендации по содержанию, обзоры сухих кормов и отзывы о них, а также много другого интересного и полезного!

      murlo.org

      Питание бройлеров в вопросах и ответах

      Чтобы бройлеры росли действительно быстро и при этом оставались здоровыми, им нужно обеспечить правильное и сбалансированное питание. Этот вопрос не требует особых, глобальных познаний, главное, чтобы вы подошли к составлению рациона птиц ответственно и тщательно. Сегодня мы постараемся систематизировать всю информацию о питании и ответить на вопросы: можно ли давать бройлерам вареный картофель, горох, траву и прочие продукты.

      Вареный картофель для бройлеров

      Бытует мнение, что бройлеров нужно кормить исключительно заводским комбикормом, пичкать их витаминами и антибиотиками. Но в таком случае процесс выращивания станет достаточно затратным, а мясо может быть не таким полезным, ведь в нем могут накапливаться продукты распада различных лекарственных препаратов. Большинство опытных птицеводов сходятся во мнении, что вырастить бройлеров на обычном, так сказать, домашнем корме тоже можно. Главное, рацион правильно сбалансировать и разнообразить.

      Картофель – мощный источник крахмала, витамина С и витаминов группы В. Бройлерам давать его однозначно можно, но в вареном виде и предпочтительней в составе мешанок. За счет содержания большого количества крахмала, картофель считается очень питательным и калорийным продуктом, поэтому от него птички очень хорошо набирают массу. Давать его советуют с 20-дневного возраста. Следите, чтобы в корм бройлерам не попадался порченный или зеленый картофель.

      В таком корнеплоде содержится повышенное количество соланина – ядовитого вещества, который явно на пользу вашим птичкам не пойдет. Картофель для быстрорастущих цыплят должен быть чистым, отварным и измельченным или перетертым. Его можно добавлять в зерновую смесь, в рубленую зелень или мешать с комбикормом. Такая мешанка должна прийтись по душе вашим бройлерам. Помните, что самостоятельным кормом картофель выступать не может.

      Горох относится к семейству бобовых. Бобовые корма содержат гораздо большее количество протеина по сравнению со злаковыми. А это немаловажно, ведь потребность быстрорастущей птицы в протеине гораздо выше, чем потребность прочих пород. Горох считается одним из лучших высокобелковых растительных кормов. Он – источник незаменимой аминокислоты – лизина.

      Лизин необходим для роста, регенерации тканей, для производства антител, гормонов, ферментов. Вводят горох в рацион птичкам, которым исполнилось 10 дней от роду. Так как колотый горох не совсем охотно поедается цыплятами из-за своего специфического вкуса и запаха, его дают не очень много – 10-12% от общего количества сухого корма. Скармливать предпочтительней также в составе влажных мешанок в измельченном виде.

      Крапива – безусловно, очень полезная травка для ваших птичек. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины А, К, Е, В и ряд микроэлементов. Крапиву, как и другие зеленые корма, следует вводить в рацион ваших пернатых питомцев с третьего дня жизни. Травку для бройлеров следует выбирать молодую и сочную, перед употреблением обязательно промойте растение. Крапиву для птичек рубят и дают как отдельно от прочих кормов, так и добавляют в различные по составу мешанки.

      Ее можно смешивать с крупами, яйцом, комбикормом, вареным картофелем и практически любым другим кормом. Перекормить крапивой бройлеров практически невозможно, давать ее можно каждый день, только, конечно же, не кормите бройлеров одной лишь крапивой.

      Зеленые корма – важнейшая составляющая рациона ваших бройлеров. Как уже отмечалось выше, начинать давать траву можно с 2-3 дневного возраста. Помимо уже упомянутой сегодня полезной крапивы, подойдут бройлерам одуванчики, клевер, люцерна. Свежую травку измельчают и дают молодняку из расчета 6 г на одну птичку в сутки. Полезны молодым птичкам также листья салата (содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов) и зелень лука.

      Зелень лука дают также в качестве профилактики кишечных расстройств у цыплят. По мере взросления, начиная с 3-недельного возраста, траву для подрастающих бройлеров уже не измельчают, а дают пучками, которые можно подвешивать к клетке или класть в кормушки. Очень хорошо, если ваши птички имеют возможность гулять на выгуле и самостоятельно клевать различную травку. Если вы взяли бройлеров зимой или ранней весной, когда зелени на улице еще нет, можно использовать для корма травяную муку.

      Ее дают цыплятам, достигшим 5-дневного возраста в количестве не более 3 г на одну птичку, постепенно дозу могут увеличить до 5 г. Слишком много травяной муки не дают, по причине того, что в ней по сравнению со свежей зеленью, содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь трудно усваивается пищеварительной системой молодой птички.

      Очень удобно, когда можно кормить своих питомцев отходами с кухни. Немало в хозяйстве остается хлеба и хлебных корок. Кормить ими бройлеров можно и многие так и делают. Черствый хлеб и хлебные корки размачивают в воде и дают как самостоятельно, так и добавляют в мешанки, о которых мы уже сегодня неоднократно упоминали. Дело в том, что содержащиеся в хлебе дрожжи способствуют быстрому набору мышечной массы цыплятами. Добавляют хлеб в рацион с четвертой недели, когда начинается фаза активного роста. Главное, следить, чтобы птицам не попался хлеб с плесенью.

      Кисломолочная продукция чрезвычайно важна для полноценного кормления цыплят. Творог содержит большое количество белка, кальция и витамина D, крайне необходимых для крепости костей. Дают творог буквально с 1-2 дня жизни. Его смешивают с вареным яйцом, рубленой зеленью, кукурузной крупой или пшеном. Как правило, поедают цыплята его охотно и с аппетитом.

      Творог – не единственный кисломолочный продукт, полезный для бройлеров. Многие заводчики советуют добавлять в рацион также и простоквашу. На основе простокваши или сыворотки делают мешанки, а также просто наливают ее в поилки вместо воды. Кисломолочная продукция практически является строительным материалом для микрофлоры ЖКТ подрастающего поколения петушков и несушек. Благодаря ей формируется правильная кислотно-щелочная среда в желудке и кишечнике, что происходит за счет «заселения» ее полезными лакто- и бидифобактериями.

      Начиная с пятого дня жизни, в рацион бройлеров вводятся минеральные добавки. К ним относятся ракушка, мел, костная мука, мелкий гравий. Что касается песка, то его не советуют давать бройлерам. Проблема состоит в том, что если птичкам попадется слишком мелкий песок, может возникнуть угроза того, что он просто забьет зоб и вызовет непроходимость. Поэтому вместо песка большинство заводчиков выбирают мелкий гравий, размер фракций которого 2-5 мм. Склевывая отдельные песчинки, птички чистят свой ЖКТ, а съеденная пища лучше перетирается.

      Общие рекомендации по кормлению

      Как видите, все рассмотренные сегодня продукты вполне могут обеспечить вашим цыплятам полноценное питание и без использования заводского комбикорма. Оптимальным все же считается вариант, когда вы совмещаете специальный комбикорм для бройлеров с обычной «деревенской» пищей. Чтобы приготовленная самостоятельно мешанка или зерносмесь для пернатых питомцев принесла им больше пользы, добавьте туда витамины, рыбий жир, рыбные или мясные отходы.

      Не забывайте пропаивать цыплят специальными препаратами с целью профилактики различных заболеваний (кокцидиоз, рахит и др.). Очень важна гигиена и частота кормлений. В первые 7 дней жизни цыплята должны получать пищу около 8 раз, на второй неделе жизни – около 6, с третьей недели частота кормлений сокращается до 4 раз. И уже начиная с месячного возраста, кормят птичек 2 раза в день – утром и вечером.

      Видео «Выращивание бройлеров без комбикорма»

      Предлагаем вашему вниманию видео, где фермер делится своим опытом относительно того, как он выращивает бройлеров, чем он их кормит и как обходится без комбикорма.

      prokyr.ru

      Польза и вред сыра: стоит ли его есть?

      Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

      Исследования показали, что сыр – прекрасный источникмикроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, чтопродукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться вэтом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

      Сырная мечта: полезные свойства

      Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли онвообще для организма? Основной компонент всех сыров — белок. Как известно,нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретаетрастворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается ворганизме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем всамом мясе.

      В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съестьвсего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт можетпохвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационепитания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продуктхорошо поддерживает организм во время перелома костей.

      Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочныхжиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительнойсистеме и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этихвеществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

      Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то этообеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневныйперекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

      Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатсявсе те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированномвиде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

      Отрицательные стороны сыра

      Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делитсяна черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другойстороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

      Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Онинегативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенноэто относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендованоесть соленый и острый сыр при гипертонии.

      Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А припостоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя естьсыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя внекоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтениетворожным сырам.

      Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глазаразбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуемвсе же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можнопрогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт можетпохвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

    • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованногомолока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулируетработу кишечника, тем самым благотворновлияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезендля человека.
    • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать изовечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на негобактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе всеполезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы,то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Такчто будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
    • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма.Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщаетего кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детскоепитание.
    • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятсясвоими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Брисозревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долговогосозревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот дляизготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшаетработу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначнополезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтомуего не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
    • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра необошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильномприготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут естьвсе без исключения.
    • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотревна упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Есликонечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о егополезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральныхингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
    • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливаютих овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количествоантибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сырфета считается полезным для организма.
    • Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чемвреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусныхсыров полезны для организма и их стоитвключить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практическивсе сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан — исключение из правил.Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В деньсъедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятногоаппетита и кулинарных шедевров с сыром!

      www.allwomens.ru

      Сыр собакам — можно или нет

      Хочу спросить мнение собаководов, можно ли кормить собаку сыром? Частенько ходим с собакой на тренировочную площадку. С собой всегда беру маленькие кусочки сыра и использую их как поощрение. Моя собака обожает сыр. Тут как-то услышала, что сыр вообще нельзя давать собакам. Это меня удивило и расстроило. Как лишить собаку лакомства, которое она так любит. Тем более я же не даю сыр килограммами, а лишь по чуть-чуть в качестве поощрения.

      Многие собаки любят сыр, с этим не поспоришь. И я сыр использую как лакомство для собаки и ни разу не слышал, что его категорически нельзя давать собакам. Само собой я покупаю собаке сыр с низким процентом жирности, чтоб не было проблем со здоровьем. Сколько моя собака ест сыр, ухудшений никаких я не наблюдал. Со здоровьем у нас проблем нет. Мне тоже интересно мнение специалистов по поводу, можно ли кормить собаку сыром.

      Сыр для собак не желателен из-за его жирности. Я считаю, что лучше дать кусочек сыра, чем кусочек колбасы, тем более, если сыр не является основным питанием, а используется, как поощрение. Я и сама каждый день ем сыр и собакам даю ( вот уже 10 лет ), ну и ничего, все в порядке.

      Надежда Абрамова, если Вас так мучает этот вопрос, то давайте своей собаке другое поощрение, например, изюм или кусочек сушки.

      Жир собаке необходим в достаточно больших количествах, кажется процентов 40, от общего рациона, особенно в зимнее время. Другое дело, что нельзя жиром заменять животный белок, то есть — мясо.

      Вы сейчас насоветуете! Сыр собакам в больших количествах, разумеется, давать не нужно. А уж заменять его изюмом вообще недопустимо! Собакам нельзя давать ни виноград, ни изюм. Это может привести к плачевным последствиям, поскольку этот фрукт и в свежем. и в сушеном виде вызывает у собак почечную недостаточность.

      Так что уж лучше использовать в качестве поощрения маленькие кубики сыра.

      На тренировках как поощрение всегда даем сыр. Корсика его просто обожает, она за него матушку-родину готова продать. Да предыдущим собакам всегда его давали, проблем со здоровьем не было. От 100 — 200 грамм проблем не будет.

      Насколько мне известно, то твердый сыр (если, конечно, речь идет о нем, а не о твороге) собакам давать нельзя даже в качестве лакомства и в небольших количествах. Не могу утверждать, но нас однажды предупредили об этом, и я придерживаюсь этого правила. В качестве поощрения ношу с собой сухарики домашнего приготовления, или печенье-крекер (для диабетиков).

      Очень часто можно встретить сведения о том, что собакам сыр противопоказан. В первую очередь так говорят из-за того, что сам по себе сыр очень жирный продукт. Но с другой стороны в сыре содержится много полезных веществ. Могу лишь отметить, что собакам не следует давать сыр в больших количествах, нельзя давать жирный и копченый сыр, а также рассольные сыры. В качестве лакомства и поощрения маленькие кусочки нежирного твердого сыра использовать допускается. Следует также учитывать, что сыр может вызывать аллергию или собака может страдать от непереносимости сыра. Есть собаки, которые не любят сыр и не едят его. Если собака любит сыр, то его можно давать в небольших количествах как лакомство или как поощрение.

      Я своей собаке все время даю сыр и никогда не задумывалась, что он может быть вреден. Если развить тему, то можно упомянуть о том, что сейчас в сыры могут пихать всякую химию, именно она и может спровоцировать аллергию у собак, а не сам сыр. ИМХО. Лучше дать кусочек сыра, чем колбасы. В колбасах и сосисках вообще не известно чего намешано и из чего они сделаны. Я за сыр и против колбасы.

      У меня собака не ест сыр, так что париться по этому поводу не приходится. Не хочет не надо. Значит для нее это не полезно. Хотя таких категорических отзывов, что собакам вообще нельзя сыр я тоже не слышал. У моих знакомых собаки едят сыр и ничего. Никто из них не жаловался на здоровье. Даже в голову не приходило, что он может быть вреден. Вероятно, сыр не только очень жирный, в нем еще может быть много соли, много соли собачкам вредно.

      Существует целый набор продуктов, которые не стоит давать собакам. Может сразу вредного эффекта вы и не заметите, но это наверняка отразиться на собаке с возрастом, или на будущих поколениях. Зачем так рисковать. Владельцев собак ведь всегда предупреждают, что не стоит давать собаке еду со стола хозяев. Чего сейчас только в продуктах не содержится. Самые разные химикаты, добавки, красители, ароматизаторы. Чего слушать тех, кто дает собаке все подряд, а потом хвастается, что с его собакой до самой смерти ничего не случалось. Достаточно один раз столкнуться с приступом пищевой аллергии у собаки, и ставить эксперименты больше не захочется. Чувствительность у собак разная. Причем если большая собака и переварит без последствий, то у крохи вполне могут возникнуть проблемы. Говорят нельзя сыр собакам, зачем рисковать понапрасну.

      Не буду спорить, что собакам нельзя давать пищу со стола, кормить их сладким, соленым, перченым, копченым, жареным и жирным. Но на счет сыра позвольте поспорить. Если давать нежирный сыр маленькими кусочками ничего не будет. Собаке это не навредит. Многие дают собакам сыр, и никто еще от этого не умер.

      Я скажу Вам так, у Вас неверные данные. Собаки любят сыр, это правда, но что они вредны для собак, это не правда. По правде говорят собакам можно давать сыр, некоторые собаководы даже считают, что не можно давать сыр – а нужно. Для собак, как и для человека, сыр это витамины и микроэлементы, которые несут пользу. Так же сыр для собак можно сравнить с шоколадом, многим людям нравится шоколад (собакам нежелательно) и мы едим шоколад, но если ним злоупотреблять, то может, как минимум обсыпать, та же история с сыром, давать сыр собакам как я писал выше «нужно», но без злоупотребления. Можно использовать сыр как поощрение для собаки, не девая слишком много, все равно одним сыром не накормишь собаку, разве что Вы можете это позволить, но все равно лучше сбалансированное питание.

    Как то никогда и не задумывалась об этом. Мой пес очень любит сыр. Даю не каждый день и не килограммами. Понемногу. Я почему то думала, что он наоборот полезный. Собака чувствует себя после сыра нормально, никогда не замечала после приема сыра каких то изменений.

    Мы когда тоже ходили на ОКД, нам тренер советовал брать небольшие кусочки сыра в качестве поощрения, но не увлекаться, так как сыр частенько собачек слабит. И выбирать не сильно соленые и жирные сорта, потому что все это конечно не очень полезно. Но и большого вреда от периодического употребления не будет. Мы же балуем себя разными вредными вкусняшками )))))

    Наша Тася (такса) сыр любит. Когда достаём из холодильника, она всегда его учуивает, ложится на пол кухни и тихо гавкает, просит. Много не даём — несколько маленьких кусочков. Она лопает с удовольствием.

    Наши собаки, тоже не прочь полакомиться сыром и мы их частенько им балуем. Не знаю полезен он для них или нет, но как правильно тут кто-то заметил, от сыра еще никто не умирал. И вообще, я считаю, что не надо из собаки делать какого-то робота, по таблицам кормить, по научным разработкам выгуливать. Жизнь тем и хороша, что есть маленькие вещи которые может быть и не полезные, но очень нам нравятся.

    Когда я хочу дать своей собаке какой-то продукт, то всегда спрашиваю себя: «А дала бы я это своему ребёнку?». Ведь, по сути, собачий организм такой же чувствительный, как и детский, и правила ввода новых продуктов в собачий рацион совершенно аналогичный: вводим по одному продукту и наблюдаем.

    Насчёт сыра у меня ответ однозначный: «Давать!». Моя полуторагодовалая дочка и двухгодовалый пёс просто обожают сыр, и я с радостью даю им его 2-3 раза в неделю в рекомендованной диетологами детской дозе — примерно 20 гр.

    По поводу сыра консультировались у ветеринара. Так вот он сказал, что сыр собакам давать не рекомендуется. Нагрузка на печень. Кто-то говорит, что можно. Но от греха подальше. Не даем.

    Сыр действительно вреден для собак, так как в любом, даже самом дорогом сыре есть консерванты, от этого никуда не деться. Плюс соль, которая собаке практически не нежна. Я в качестве поощрения даю профессиональное лакомство Fish4Dog. В составе 100% рыба. Собаке нравится и это очень полезно, благодаря содержанию омега 3.

      Моя собачка любит сыр, и периодически я ей его даю. Думаю от маленьких кусочков ничего плохого не будет. Ест любимица их с удовольствием, со здоровьем проблем нет.

      Знаете, прочитав все высказывания и рекомендации по поводу сыра, хочу спросить у всех. А сами мы едим все только то, что можно и нужно? Отвечу за всех — нет. Питомцев своих конечно немного можно и побаловать вредными продуктами, но совсем немного, чтобы не навредить.

      Наш пекинес очень любил сыр, но ветеринарный врач категорически запретил его давать. Говоря о большой нагрузки на печень. Он посоветовал перейти на более низкокалорийный «Адыгейский». Что мы и сделали.

      Недавно покупали щенка, так вот в питомнике сказали, что сыр собаке можно давать только в качестве лакомства.

      Смотря что за сыр, он ведь разный бывает, предпочтительнее всего собакам давать слабосоленый творожный сыр, он вреда не принесет.

      У меня собака в принципе к сыру относится очень спокойно. Ну даю я ей иногда со стола кусочек, она съест и больше не подходит. Давать то можно, но понемногу, тем более сейчас пошло столько сырных продуктов не пойми из чего сделанных.

      Честно говоря, я даже ни разу, не давал своему собаке сыр. В принципе, не вижу острой необходимости. Безусловно, сыр — не собачья еда.

      Конечно сыр не типичное питание для собаки, но иногда давать можно, хорошо для костей, но не приучайте собаку к этому продукту.

      Всем известно, что сыр это кисломолочный продукт, который очень полезен собакам, да и другим животным. Стимулирует правильную работу кишечника, делает нормальным стул собаки,, но и перекармливать им пса не стоит. Все должно быть в меру.

      Естественно, перекармливать пса сыром нельзя, но если он просит кусочек-другой, почему бы его не побаловать?

      Я против сыра, колбаски и других таких же лакомств. Это явно не для собаки, слишком жирные, чересчур солёные. Да, если дать один раз маленький кусочек ничего не случится. Но превращать подобное в постоянную практику я бы никому не рекомендовала, вредные вещества могут накапливаться в организме, и последствия будут печальными.

      На дрессировку можно взять и другое лакомство — рубец, печень, почки, лёгкое, сердце и другие субпродукты. И по цене гораздо дешевле выйдет, и для собаки вкуснее и полезнее.

      Если сыр свежий, то конечно же, можно. Наш песик с удовольствием ест творог с сахаром, мороженое и любой йогурт. В молочных продуктах содержится много необходимых животному микроэлементов.

      Только, во всем следует знать меру. Если собачка, весом порядка 10 кг, съест, например, 30-50 гр твердого сыра пару раз в неделю, то ничего плохого с ней не случится. Важно, придерживаться традиционного режима и рациона питания. Его изменение может привести к негативным последствиям.

      Ничего плохого в сыре нет для собаке, так что можете и дальше в качестве поощрения использовать этот продукт.

      Насколько часто можно давать сыр и какой?

      Собакам можно давать сыр любой(я не думаю что вы будете давать ему Промезан и тд) но это должно действительно лакомство или поощрение а не постоянная еда.

      У нас той- терьер и кормить его твёрдым сыром даже в качестве лакомства — это просто гробить его печень.То что сегодня продают под видом сыра не принесёт пользы и нам.Никаких кисломолочных ферментов там и близко нет.

      А вот творожок нежирный — это обязательный продукт в нашем меню. И творожок этот обязательно домашний, а не пакетированный из супермаркета.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
    • Самое интересное, что большая часть собачников, обсуждающих и осуждающих сыр, спокойно льёт подсолнечное масло в собачьи каши и ничуть не сомневается. И про вылетающую моментально собачью печень не думает.

      Конечно сыр можно. И ясно, что очень мало. Мы ведь и сами не едим его тоннами и не делаем основной едой. Понятно, что это не яд, а еда. О чём спор-то?

      Если можете себе позволить кормить щенка твердым сыром, тогда вперед, конечно в умеренных дозах, это будет не вреднее чем другие продукты.

      Сыр сейчас так дорого. Если только плавленный давать, но это и не сыр. Интересно, почитав про еду, что уж люди едят, и как себе печень и прочее сажают )

      Моя девочка очень любит колбасный (подкопчённый) сыр. )))))))))

      Я, бывает, даю свою собаке сыр, когда идем на площадку тренироваться-в качестве поощрения. Ничего плохого в этом не вижу, т.к. прочими жирными продуктами ее не кормлю, а от маленького кусочка сыра, да и не каждый день, с ней ничего не будет.

      Сыр для собак очень тяжелая пища из-за жирности, но его можно давать, правда не ежедневно и не килограммами. Малюсенькие кусочки как вкусняшку на тренировке или на прогулке при дрессировке вполне дать можно. Не более 100 грамм в неделю. То есть в качестве поощрения и лакомства сыр давать можно, но не в качестве основного корма. И сыр должен быть обязательно без добавок, а то люди любят пихать собакам даже с плесенью:(. Большим количеством сыра собаке можно посадить печень и поджелудочную. Мы своей очень редко даем. В качестве вкусняшек на прогулку сушим легкое говяжье на противне. С 500 грамм получается вполне прилично и надолго хватает, но вот делать это легкое долго, около 2 часов сушится. А про сыр не забывайте, что в составе дрожжи, они могут вызвать брожение в желудке собаки.

      ВЫВОД — мало и редко можно давать, но не обязательно, а много и часто давать нельзя. А если кормите собаку сухим кормом, то сыр тоже давать нельзя!

      Не слушайтевсяких советчиков, по словам таких специалистовсобак вообще нужно кормить только одним кормом, при этом самим дорогим. Я очень часто давала собаке сыр и он съедал его с большим удовольствием.

      Надя, у меня большой опыт в собаководстве, уже 26 лет. И сыр я своим собакам даю. Конечно не как еду, а как лакомство. И не вижу в этом ничего плохого. Есть такие люди, которые лишают своих питомцев Радости и держат их на кашах и сухом питании. Это категорически не правильно. Собаки должны получать и сырое мясо и сырые кости ( оковалки) и рыбу. Ну и как же без сыра?

      www.mydog.su

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *