Кормление цыплят таблица

Откорм цыплят – бройлеров. Рацион питания бройлеров

Цыплята – бройлеры, характеризуются быстрыми темпами роста. Если бройлеров откармливают на мясо, то их содержат не более 80 дней, после рост замедляется. За первый месяц выращивания цыплят бройлеров рост наиболее активен. Цыплят бройлеров выращивают в плохо освещенных помещениях, без выгона, чтобы цыплята всегда находились в состоянии покоя.

Цыплята бройлеры содержатся на специальных подстилках, которую изготавливают из опилок и периодически меняют на чистую. На 1 кв. метров пола должно размещаться не более 10-15 голов цыплят. Для более благоприятного роста цыплят бройлеров, нужно поддерживать определенный температурный режим в курятнике. Чтобы обогреть помещение используются электроприборы и обязательно вентилируются.

Полноценный рацион кормления обеспечивает успех в выращивании цыплят-бройлеров. Первые дни жизни бройлеров кормят также как и цыплят яичной породы(вареные яйца, творог, пшено, мелкодробленная пшеница, овсяная крупа). Зерновые культуры (ячмень, овес, пшеницу) скармливают без пленок в мелкодробленном виде. Зерно составляет 60-65% рациона питания бройлеров.

В возрасте 3 дня, цыплят бройлеров подкармливают зерновыми кормами. Измельченную свежую зелень 6гр. на одну голову добавляют в мешанки. Зимой и осенью добавляют пророщенное зерно и травяную муку. Травяная мука может быть в корме птенца с 5 дневного возраста, по 2-3гр. на одну голову в сутки. Красная морковь является очень важной и полезной в питании цыплят-бройлеров, ее начинают кормить с 5-7 дневного возраста, добавляя в мешанки с измельченном виде (3-5 гр. на голову в сутки).

В возрасте 9 дней, цыплятам-бройлерам в еду добавляют рыбные отходы(5-7 гр. на голову),белковые корма растительного происхождения.

С 20 дневного возраста в рационе питания бройлеров появляется картофель, который варят и измельчают перед вскармливанием. А также молочные продукты: пахта, простокваша, сыворотка, обрат, творог.

Чтобы получить здоровых и продуктивных птиц с пятого дня их жизни нужно вводить в рацион питания витамины А и Е и постепенно внедрять в пищу другие виды виды витамин.

Минеральные корма, являются обязательным моментом в питании цыплят бройлеров, их начинают давать с возраста 5 дней, это: мел, костная мука и ракушка. Корма добавляют в мешанки по 2-3 гр. на голову в сутки.

 

Кормушки цыплят бройлеров должны содержать содержат мелкий гравий (200-500 гр.гравия на 100 цыплят раз в неделю).Чтобы предостеречь цыплят от желудочных заболеваний 3-4 раза в неделю поите из раствором марганцовки(вишневого цвета),который должен быть всегда свежим.

В первую неделю жизни бройлеров кормят 8 раз в сутки, во вторую неделю 6 раз в сутки. Начиная с возраста 1 месяц цыплятам организуют двухразовое питание(утром и вечером).Влажного корма нужно класть столько, чтобы птица его съедала за 30-40 минут и хранить не более 2 часов.

Лекарства и гравий исключаются из рациона питания цыплят бройлеров за 2 недели до убоя. Если условия кормления и содержания правильные в возрасте 1 месяц все птицы составляет 500-700 гр.

Для пить у птицы всегда должна быть чистая и немного теплая вода. Обязательно должны быть освещены поилки и кормушки. Посуду мойте каждый день, раз в пять дней устраивайте генеральную уборку в курятнике и кормушках. Температура в курятнике птицы должна быть 19-20 градусов, при содержании недельных цыплят температура должна быть 26-28 градусов.

Освещение оказывает существенное влияние на рост и развитие цыплят бройлеров. Очень яркое освещение вызывает расклев у цыплят, для того, чтобы этот случай нейтрализовать цыплят надо поить 3 дня подкисленной водой, а пораженные места мазать зеленкой.

www.agro2.ru

Особую популярность мускусные утки, или как их называют в народе — индоутки, завоевали в европейских странах, где их выделяют среди других пород уток за высокое качество мяса. Разводят индоуток не только ради мяса, но и для получения жирной печени, относящейся к деликатесным продуктам.

Особенности выращивания индоуток

  1. Мускусная утка не требовательна к условиям содержания. Для выращивания этой птицы можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы там было тепло и отсутствовали сквозняки.
  2. Индоутки довольно жизнеспособные птицы. В оптимальных условиях сохранность взрослых особей составляет 95-100%. Такая же сохранность характерна и для молодняка.
  3. При выращивании индоуток не обязательно иметь рядом водоем. Это позволяет содержать их на небольших садовых участках.
  4. Мускусная утка не пугается человека, не воспроизводит никакого шума и создает атмосферу уюта. Привлекает эта птица своем оригинальным внешним видом со своеобразной походкой. В отличие от обычных уток, которые переваливаются с боку на бок, индоутки идут прямо, кивая вниз-вверх головой. Окраска оперения их очень разнообразная, чаще всего встречаются белые, черно-белые и коричневые утки.
  5. Содержать мускусных уток в домашнем хозяйстве выгодно. Эта птица неприхотлива в кормлении и хорошо поедает разнообразные корма.

Разведение индоуток в домашних условиях

Домашнюю птицу в приусадебных хозяйствах чаще всего содержат в приспособленных помещениях вместе с другими животными. Что касается индоуток, то для них лучше всего построить упрощенный, но отдельный птичник. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и быть прохладным летом. Желательно, чтобы окна и двери постройки были обращены на юг, а глухая стена – в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника планируется исходя из размещения на одном квадратном метре площади пола 2,5-3 уток и 6-8 утят.

 

Выгульное содержание индоуток

Родительское стадо мускусных уток можно содержать и без выгулов, однако выпуск на свежий воздух будет только способствовать укреплению их здоровья. Отмечено, чем больше утки бывают на воздухе, тем выше у них половая активность и инкубационные качества, повышается обмен веществ и устойчивость к заболеваниям. Чтобы уткам доставалось больше света, выгулы предпочтительнее устраивать на южной стороне птичника. Для выпуска уток в стенах делают лазы размером 0,4 х 0,4 м. Их располагают на высоте 20-30 см от уровня пола. Во избежание травмирований ног лазы с обеих сторон оснащают наклонными трапами.

На выгул птицу выпускают только после утреннего кормления и снесения яиц. Лазы открывают в 11 часов, когда большинство несушек уже закончили кладку. За час до окончания рабочего дня индоуток начинают обратно загонять в птичник. Если после выпуска на выгул лазы закрываются, то утки сами ожидают время открытия, стараясь быстрее добраться до кормушек.

В летний период в выгульном дворике устанавливают купочные канавки. Чтобы утки не улетели за пределы огороженной территории, им подрезают крылья.

Хотя индоутки и считаются морозоустойчивыми птицами, у них часто мерзнут лапы. При температуре воздуха ниже -15°С на выгулах делают подстилку из соломы, на которой они любят отдыхать. После снегопада выгул очищают от снега и застилают свежей соломой.

Кормушки и поилки для уток

В домашнем хозяйстве кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы утки в нее не залезли, сверху прибивают планку, которая одновременно является ручкой. При содержании небольшого поголовья также удобна круглая кормушка из жести, которую можно как ставить на подстилку, так и подвешивать на определенной высоте.

Длинные деревянные кормушки обычно располагают вдоль центрального прохода, а короткие – в поперечном направлении птичника. Размещают их на расстоянии 3 м от поилок. Если это расстояние короче, то утки пьют больше воды и потребляют больше корма.

При сухом типе кормления на утку должно приходиться 2 см, а при раздаче влажных мешанок – 10-15 см длины кормушек. Такая разбежка объясняется тем, что сухие корма постоянно находятся в кормушках и утки подходят к ним по мере надобности. Раздача же влажных мешанок предусматривает одновременный подход всего поголовья, чтобы корм был съеден в течение короткого периода времени.

 

Кормушку для минеральных кормов делают с двумя отделениями. Одно отделение служит для ракушки или мела, а другое для гравия. Эти кормушки прикрепляют к стене на высоте 30 см от пола.

Мускусные утята в первую неделю жизни расходуют в день 0,1 л воды на голову, во вторую – 0,15 л, в третью – 0,25 л, в четвертую – 0,3 л, в пятую и последующие недели – 0,4 л. Взрослым уткам требуется в день 0,45-0,55 л воды. Фронт поения для них поставляет 2 см. Большое значение имеет не только количество, но и качество воды.

Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.

Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1,5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.

В кормлении широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т.п.

Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности. Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион уток вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.

Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.

Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.

 

В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1.1).

Таблица 1.1 – Примерный суточный рацион для индоуток

Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года

agroinfo.com

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Правильное кормление цыплят бройлеров.

Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

 

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

 

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

 

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

 

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает рас¬клев окраска светильников в зеленый или красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим за¬пахом отпугивает агрессивных птенцов.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

kormvam.dp.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *