Кормление цыплят перепелов

Корма и кормление перепелов

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Кормят перепелов из лотковых или желобковых кормушек.

Лотковые кормушки используются в течение двух недель выращивания. Затем их заменяют желобковыми. Кормушек в клетке должно быть столько, чтобы на каждого перепела приходилось не менее 8-11 мм их длины. Но если на кормление и поение птиц вы хотите тратить меньше времени, используйте бункерные кормушки и автоматические поилки. Тогда засыпать сухой корм придется раз в 2-3 дня. Конструкция автоматической поилки действует по принципу сообщающихся сосудов и делается из бутылки и подходящего лотка . Вода из бутылки поступает по мере потребления.

Можно изготовить «кухню для цыплят» — приспособление, состоящее из двух частей: кормушки и поилки. На все изделие понадобятся всего четыре пластиковые бутылки: две литровые и две полуторалитровые. У бутылок побольше нужно обрезать горлышко с небольшой частью корпуса, а потом вырезать еще два окошка. С двумя литровыми бутылками необходимо проделать следующее: на один шаг резьбы сделать разрез не шире 2-3 мм — это поилка. Разрез проще всего сделать раскаленным на огне гвоздем. В этой бутылке три выреза до пояска на горлышке бутылки.

Когда работа сделана, в посуду наливают воду, а через воронку засыпают мелкодробленую крупу. Теперь насажива ют кормораздатчики, переворачивают и ставят их в нормальное положение. Лучше кормушку закрепить, чтобы она не наделала беды, упав невзначай.

Перепеловод-любитель М.И. Ильченко из г. Краснодара предлагает сконструировать поилку для перепелят из двух пластиковых бутылок. Одну из них нужно разрезать пополам, в нижней части сбоку нагретым ножом или острыми маникюрными ножницами сделать одно-два прямоугольных отверстия (для головы птицы). Вторая бутылка своей верхней частью должна свободно входить в нижнюю половину первой и иметь отверстие сбоку на горлышке. В итоге получается своеобразная поилка с «окошком» для питья! Для удобства можно проделать еще несколько маленьких отверстий в нижней части и подвесить поилку на проволоке. Такая поилка очень полезна. Дело в том, что перепелиные птенцы очень темпераментны и энергичны. Там, где цыплята спокойно пьют из обычной поилки, сделанной из банки или блюдца, перепелята из-за своей непоседливости нередко тонут в этих емкостях, при, казалось бы, совершенно безопасном уровне воды в них. Кроме того, в блюдцах, стоящих на подстилках, вода быстро загрязняется, а в подвешенной поилке, куда невозможно залезть, она дольше остается свежей.

Из пластиковых бутылок можно смастерить и кормушки для сухого корма (рис. 20). Для этого необходимо взять две пластиковые бутылки любой емкости, лучше всего 0,6 л, и прорезать почти на всю длину сбоку овальное отверстие. Из другой бутылки сделать что-то вроде бункера для сыпучего корма, вставив ее горлышком в первую бутылку, и засыпать корм через этот рукав, а для того чтобы корм равномерно распределялся по всей длине бутылки, необходимо вертикальную, принимающую бутылку-кормушку установить немного с наклоном.

Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую водужелательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками, а раз или два раза в месяц дезинфицировать. Для обработки кормушек и клеток пригоден зольный щелок (1 кг золы прокипятить в 5 л воды, а затем разбавить в соотношении 1:5). При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять спокойно.

При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. Перепела расклевывают друг другу головы, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птиц по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.

Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см. Плотность посадки взрослых перепелов. Она зависит от возраста, способа содержания (клеточный или вольерный), цели содержания (на племя или откорм), но в любом случае необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80- 120 голов (площадь на одну голову около 85 см2) — при производстве пищевых яиц. При использовании птиц для племенного разведения родительское стадо перепелов следует размещать с меньшей плотностью посадки — до 80 голов на 1 м2 пола клетки или не менее 125 см2 площади пола клетки.

Чаще всего любители содержат в одной клетке птицу нескольких пород. Надо только помнить, что не следует сажать вместе птицу разную по возрасту, а также мясную породу с яичной, которые по размеру отличаются в полтора раза. В тесноте крупная птица может буквально затоптать более мелкую.

Если изготовить перепелиные клетки самостоятельно нет возможности или желания, то их можно заказать на перепелиных фермах или у перепеловодов-любителей, которые длительное время занимаются разведением перепелов и изготовлением оборудования.

При выращивании и содержании перепелов особое значе ние имеет полноценное кормление.

Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц.

Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рацион для перепелов должен соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.

Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду.

Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В ЮОг комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%.

При нормировании рациона учитывается содержание клетчатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она способствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вызывает более интенсивное соковыделение. Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.

Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.

Просо по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.

Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.

Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами.

Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.

Это интересно:

  • Как определить пол цыпленка в месяц Как определить пол котенка. Как отличить кота от кошки Отличить пол котенка достаточно просто обладая знаниями, подкрепленными фото. Узнайте прямо сейчас о 5 простых методах как отличить […]
  • С какого возраста можно давать цыплятам цельное зерно Разведение индюков, кормление индюшат Чем кормить индюшат, первые дни жизни Со второго дня количество дробленой кукурузы или пшеницы постепенно увеличивайте. Этот вид корма можно заменить […]
  • Питание цыплят в домашних условиях Чем кормить бройлеров в домашних условиях Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста, узнайте из нашей статьи, мы поделимся самыми оптимальными рационами питания. Если […]

Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быстро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.

Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.

Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль. Мел используют для этого кормовой, строительный мел из- за наличия вредных примесей для кормления птицы не пригоден. Мел служит источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь до размера частиц 0,5 мм, чтобы получилась ракушечная крупа. Яичную скорлупу перед скармливанием желательно прокипятить.

Дрожжи служат для перепелов главным источником витамина В1. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.

Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются лучшим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составлении рациона перепелят. Молоко следует давать только заквашенным, так как в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

Можно употреблять в питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с добавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.

Наиболее полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.

Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переваривание питательных веществ рациона. В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку.

Зеленые корма перед употреблением тщательно измельчают и используют при приготовлении влажных мешанок.

Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал составляет около 80% количества питательных веществ картофеля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя. Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приготовления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.

Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян растений (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмыхи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прессах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фосфора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высоким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.

Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясо-молочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.

Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки. Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных мешанок.

Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит.

Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней.

Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше).

В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной породы перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут рассчитать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепелки снесут 2000-2300 яиц.

Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов

примерный рецепт кормосмеси для перепелов

www.ptica-ru.ru

Откуда: Московская область

А подскажите, как лучше устраивать такие поилки? Я бы сделал в птичнике поилку с проточной водой, чтобы механизировать этот процесс.Но как это сделать технически?

Спрошу все же в этой теме. У нас стоят обычные поилки и приходится постоянно менять воду и следить за ней. А вы не могли бы схему добавить или объяснить поподробнее это устройство.

Они не прихотливы, но требовательны. Привыкают к одному корму и переход на другой очень болезненный. Так что рацион у них должен быть постоянным и вода всегда свежая и постоянно. Поэтому и используют нипельные поилки. Изначально конечно нужно потрудиться ну а потом все идет как по маслу

25гр. это мало. Даже самой маленькой японской породе нужно 30-35гр в сутки.

А птичка по природе своей должна постоянно где то ковыряться, по этому она выглядит голодной.

Re: Кормление перепелов

Дуаю и знаю. пить они будут , но будут отравляться,болеть и погибать. самый лучший вариант сделать нипельные поилки. можно купить в зоомагазинах. можно сделать самому из шарика и ручки шариковой. в инете есть подобные видео. я купила в зоо и заменила бутылочку на бутылку стеклянную. резьба подошла. если много перепелов нужно приобрести нипельные поилки в интернет магазине и ли в зоо. и соединить их селиконовыми шлангами а вверху ведро. один раз налил и на месяц обеспечил чистой водой. а если добавить молочную кислоту , то обеспечите им жизнь без падежа и болезней

Да насмешили до слез !Во-первых на счет нипельных поилок и поставить ведро на месяц с водой оно само собой вода загрязниться или затухнет ,а если как вы пишите добавить молочной кислоты .то обеспечите им жизнь без падежа и болезней ! Это как раньше была кремлевская таблетка сьел и здоров. Вы наверное не совсем знаете для чего используется молочная кислота ?Молочную кислоту широко используют в производстве продуктов питания,квашенье капусты,повышения сроков годности,ее добавляют в качестве консерванта во многие фармацевтические и пищевые продукты:дет.питание,пиво,молочные продукты,косметические,табачные изделия.А так же для дезинфекции животноводческих,птицеводческих и производственных помещений,оборудования и инвентаря.Так же можно добавлять в воду для яйценоскости кур-несушек,,прочности скорлупы,привес бройлеров на протяжении добавлять 3-4 мес., но не более. и надо знать пропорции ,что бы не сжечь пищевод.Я много лет занимаюсь перепелами ,но противник нипельных поилок со шлангами ,которые сами по себе загрязняются от воды ,осадков и вы говорите о чистой воде через нипельные поилки.У нас обыкновенные пластиковые контейнера ,я лучше раз в 2 дня сполосну,зато знаю что они чистые или по мере загрязнения споласкивать.

До 4 нед -ОЭ 300 прот 27,5 кальц 2,7

протеин высокий поэтому надо смотреть что бы клетчатку не переборщить.

Как то они у меня не прижились -слишком дикие .

  • Похожие темы Ответы Последнее сообщение
  • Когда несутся впервые перепела (яйцекладка перепелов)

    Ирилиан в форуме Перепела 2 Ирилиан

    13 янв 2016, 16:25

    Ирилиан в форуме Перепела 5 nekotorii

    19 мар 2017, 00:14

    Иван. в форуме Перепела 11 bonstik

    03 мар 2018, 11:19

    Morgun в форуме Перепела 20 EON

    21 окт 2015, 23:25

    Masha84 в форуме Перепела 14 Flylikeabird

    17 ноя 2017, 17:49

    Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,

    инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.

    forum.pticevod.com

    Правильное кормление перепелов в домашних условиях для начинающих

    Рацион питания для птенцов перепелов, родившихся только что, и тех, кто уже подрос, различается. Простейшие питательные корма, богатые витаминами и микроэлементами, можно приготовить самостоятельно. Они должны быть исключительно свежими. В их состав входят рыбные отходы и мясной фарш, которые обязательно хранят в холодильнике. При добавлении овощей их надо непременно очищать от шелухи, чтобы не допустить повреждения желудка птицы.

    На сегодняшний день существует несколько разных видов промышленных кормов, которые предназначены для кормления птиц перепелов. Помимо того, что есть готовые корма, возможно приготовление пищи для птицы в домашних условиях.

    ПК-5 – корм, который состоит из разных видов пищевых добавок. Это кукуруза, шрот, изготовленный из сои или подсолнечника. В составе содержится пшеница, рыбная мука и обязательно присутствует жир животного происхождения. В комбикорм добавляются необходимые для полноценного роста и развития микроэлементы – мел, фосфат, соль. В данном корме в обязательном порядке должен находиться лизин. В нем содержится белок, 35% от общей массы, минералов всего – 5%, а зерновых культур 60%. Поэтому для кормления птицы понадобится всего около 30 г продукта, это является суточная норма.

    ПК-1 не так богат микроэлементами, как корм серии ПК-5. В основном составе присутствуют зерновые культуры – пшеница, кукуруза. Присутствует тут еще соль и мел. Белком в данном корме выступают костная и рыбная мука, а также шрот, приготовленный из сои. Производители также добавляют в состав небольшое количество отрубей из пшеницы или ячмень. Данный комбикорм – самый простой, поэтому стоимость его невелика. Для птицы достаточно всего 27 грамм продукта. Этими же характеристиками обладает корм серии ПК-2.

    Серия кормов ПК-2/2, ПК-4, ПК-6 используются для кормления взрослой птицы перепелов. На 60% корм состоит из злаковых культур – пшеница, ячмень, кукуруза. В составе эти культуры присутствуют в одинаковом соотношении. В корме присутствует белковая основа, она составляет 30%. В качестве белка используются лизин, рыбная мука, шрот, дрожжи. Микроэлементов всего 5% — это мел, фосфат, соль. В комбикорме могут быть дополнительные добавки, это морская ракушка, мука или пшеничные отруби.

    Стоит отметить, что комбикорм необходимо правильно хранить, так как несоблюдение условий повлечет порчу еды. По этой причине очень важно соблюдать правила хранения, производитель их указывает на упаковке.

    Большинство фермеров, которые обладают опытом в разведении птицы, предпочитают готовить еду своими руками. Для приготовления в основном используют зерновые культуры. Добавляют сюда остатки овощей или фруктов. Предварительно продукты, которые были испорчены, очищаются, а после вся смесь хороших очистков ставится на огонь и варится около четверти часа. После того как они остынут, необходимо их мелко измельчить, готовая пища должна напоминать по консистенции кашу.

    Стоит обратить внимание, что для перепелов является опасным употребление больших кусков еды. Крупная пища приводить к закупорке кишечника, и возможен летальный исход. Поэтому очень важно контролировать весь процесс приготовления.

    Включение фруктов и овощей необходимо для полноценного и правильного развития птицы. Данные продукты влияют на качество мяса и яиц. Многие рекомендуют добавлять эти продукты питания и в промышленный корм. Именно фрукты и овощи содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые так нужны для здоровья перепелов.

    Рассмотрим более подробно простой, но очень питательный корм, который можно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты:

  • вначале необходимо мелко перемолоть зерновые культуры;
  • в получившуюся смесь добавляется костная мука в количестве 1 чайной ложки;
  • затем добавляют 1?2 чайной ложки растительного масла, рекомендуется использовать нерафинированный продукт;
  • по желанию можно добавлять любые полезные вещества в количестве 1 чайной ложки.

Данные пропорции рассчитаны на одну большую птицу, которая будет питаться этим кормом в течение 45 дней. Давать птице корм можно в сухом виде, а также с добавлением жидкости.

С 10 дн. возраста можно пересаживать особей в клетки для взрослых птиц. Следят за свежестью кормов и воды. Поилки регулярно моют. Нужно не забывать, что перепелам необходим источник белка. Поэтому в качестве белковой основы можно использовать творожный продукт, рыбный или мясной фарш. Каждый фермер может готовить свой индивидуальный корм в зависимости от потребностей птицы.

Питание для птицы является основным источником жизни. Поэтому очень важно соблюдать режим питания. Птицу необходимо кормить 3-4 раза в сутки. Прием пищи должен происходить в одно и то же время. Крайне важно ответственно относиться к питанию перепелов в момент их роста, так как несистематическое питание способно негативно отразиться на их развитии. Птица должна досыта наедаться за одно кормление, это отражается на качестве ее яиц.

Начинающим фермерам стоит обратить внимание, что птенцы разбрасывают корм, поэтому не нужно им сыпать его в большом количестве. А кормушки должны иметь высокие бортики, чтобы предотвращать рассыпание комбикорма.

В первую неделю птенцов кормят яичным белком, который предварительно нужно мелко измельчить. Постепенно в рацион включают белковые продукты. На третий день жизни можно начинать давать свежую зелень. Питание птенцов сильно отличается от взрослых особей, их необходимо кормить около 5 раз в сутки. А начиная с 8-го дня жизни в рацион вводится комбикорм.

Для взрослой особи очень важно последнее кормление, поэтому обычную порцию необходимо немного увеличить. Желательно в последнее кормление давать комбикорм, который содержит большое количество зерновых культур. Они довольно долго перевариваются в желудке, и птица длительное время ощущает себя сытой. Важно, что вода в поилке всегда должна быть свежей, а ее температура соответствовать комнатной. Ее необходимо менять несколько раз в день.

В зимнее время ощущается нехватка витаминов. Поэтому в рацион питания нужно добавлять такие элементы, как просо, овес, зеленый лук. Зимой отсутствует свежая трава, птицам дается сухая, которая заранее подготавливается к зимнему сезону.

В летнее время не существует проблем с кормлением, в привычный рацион возможно добавление дополнительных источников витаминов и микроэлементов. Можно давать листья свеклы, шпинат, крапиву. Данные продукты влияют на пищеварение птицы, значительно повышают иммунитет.

Фермерам необходимо регулярно проверять, правильно питается птица или нет. Для этого производится выборочное взвешивание особей. Если вес соответствует норме, то перепелка не голодает и получает все необходимые витамины и вещества для полноценного развития. В том случае если вес значительно ниже допустимых показателей, то необходимо пересмотреть рацион кормления. Добавить в него больше зерновых культур и побольше добавок, которые содержат полезные для организма вещества. Вес здоровой особи к 2 месяцам достигает 100 грамм. В том случае если порода перепелов разводится для мяса, то вес составляет 160 грамм. Определить правильность питания можно по грудке птицы. Она отличается достаточно большой жировой складкой.

Фермерам необходимо знать, если в комбикорме небольшое содержание зерновых культур, то со временем птица может перестать нестись.

homeferma.com

Чем можно кормить перепелят в первые дни их жизни

Кормление новорожденных

Периоды жизни птенцов условно разделяют на три части:

  • 1 период – от вылупления до 7-го дня жизни.
  • 2 период – от недели до месяца.
  • 3 период – от месяца до взрослой жизни.
  • Первый месяц жизни новорожденных птенцов является самым важным, так как именно в этот период они интенсивно набирают массу – за месяц их вес увеличивается в 15 раз. А ко второму месяцу жизни они достигают веса взрослой птицы. В этом разделе мы подробнее рассмотрим различные варианты кормления птенцов от рождения до недели.

    Первая неделя жизни является самой важной в развитии птенцов. Суточные перепела требуют рациона, богатого белками, углеводами, жирами, макро- и микроэлементами. Особое внимание и уход нужен за перепелятами из инкубатора. Мнения птицеводов по поводу того, чем кормить перепелов в первые дни жизни различны. Мы расскажем о наиболее распространенных версиях содержания перепелов.

    Многие птицеводы советуют кормить перепелок с первых дней жизни сваренными перепелиными яичками, перемешанными с растолченной скорлупой перепелиных яиц. В протертые яйца нужно добавить комбикорм с содержанием протеина не ниже 24%. В качестве добавок со второго дня жизни рекомендуют добавлять творог в расчете 2 г на птенца. С третьего дня добавляют зелень – крапива, люцерна, клевер – в расчете 2 г на птенца.

    Если в качестве зелени используется крапива, то ее нужно предварительно ошпарить. Если в этот период нет зелени, то в корм можно добавить перетертую морковь. К концу недели количество яиц в корме сокращают, заменяя их творогом.

    Другие птицеводы считают, что в первую неделю такая пища не всеми птенцами переносится хорошо, если птенцы находятся в брудере. Они связывают это с опасностью размножения бактерий из-за высокой температуры в брудере. В такой ситуации они рекомендуют кормить перепелят в первые дни жизни специальным комбикормом, предварительно размолотым на кофемолке. Этого же рациона придерживаются большие перепелиные фермы, где в качестве питания птенцов первой недели жизни зачастую используют комбикорм для индюшат первого месяца выводка.

    Самые фанатичные птицеводы советуют кормить цыплят перепелов первых дней жизни естественным кормом – небольшими насекомыми, червяками, пауками и т. д. На наш взгляд, первая и вторая версия являются более приемлемыми.

    При подготовке корма для цыплят первой недели жизни, нужно учесть, что они потребляют максимум 5 г корма в день. В этот период прием пищи птенцов нужно разбить на 5–6 приемов с равным промежутком времени. Хлеб при выращивании давать разрешается, но польза дневного рациона уменьшится.

    Вода в поилках новорожденного цыпленка должна быть кипяченая, а в первые дни в нее добавляется слабый раствор марганцовки. С третьего дня жизни марганцовка в воду не добавляется, но вода дается прокипяченная.

    Важно помнить, что после кормления перепелят оставшаяся еда обязательно выбрасывается, а посуда для кормления тщательно моется.

    Кормление более взрослых

    Начиная с недельного возраста, кормить перепелят рекомендуется комбикормом для цыплят, богатым протеинами. Содержание протеина должно быть не меньше 24%. Начиная со второй недели, опытные птицеводы рекомендуют добавлять в корм вареную рыбу и продолжить добавление творога и зелени. В этот период цыплят кормят не менее 4-х раз в сутки, в кормление должно проводиться в одно и то же время.

    Со второй недели жизни молодым перепелкам дают мелкий гравий. С третьей недели перепелам можно ставить песок, который они и клюют, и «купаются» в нем.

    С месячного возраста птицам в течение недели постепенно переводят на «взрослый» корм. Количество белка в корме уменьшается в пользу углеводов. Чтобы избежать преждевременного полового созревания, количество протеинов сокращают до 18%. При этом нужно обеспечить достаточное количество зелени в корме.

    Для «зеленой» добавки подойдут: капустный лист, ботва свеклы, листья одуванчика и др. Когда нет «живой» зелени, можно добавить в корм натертую морковь. В основе комбикорма должны присутствовать пшеница, кукуруза, минералы и витамины. Начиная с месячного возраста, количество кормлений сокращается до 3-х раз.

    Резюмируя все вышеперечисленные советы, как вывод приведем готовый рекомендованный рацион, чтобы кормление молодняка перепелов было максимально полезным:

  • Первая неделя. Кормление перепелов с первого дня требует пищи, богатой белками. Одно сваренное яйцо будет достаточно, чтобы накормить 10 цыплят. К яйцу добавляется тертая скорлупа, творог, отруби, зелень или тертая морковь. Возможно добавление вареной крупы, но не более ? от массы корма.
  • Со второй недели. К предыдущей смеси добавляют комбикорм, вареную рыбу, рыбий жир и дрожжи.
  • С месяца. Птенцы переводятся на взрослое питание.
  • Видео «Кормление суточных перепелят»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно кормить перепелят.


    hrunya.ru

    Брудер для цыплят гусей, кур, перепелов своими руками

    Перед тем, как заняться разведением птицы, необходимо продумать, где вы будете содержать цыплят в первые дни их жизни. Будь то цыплята кур несушек, бройлеров, гусей или перепелов. Без нужного ухода, обогрева все ваши цыплята могут умереть в течение одного дня.

    Брудер – специально оборудованный ящик или стеллаж, в котором цыплята находятся в первые дни своей жизни. В этих ящиках они отогреваются, набираются сил и находятся до того момента, пока они не смогут нормально жить в обычных, как для взрослых птиц, условиях.

    Из чего сделать брудер?

    Для того, что бы брудер для цыплят был достаточно крепкий, что бы его хватило не на один сезон, специалисты рекомендуют делать его из брусков, досок и фанеры.

    Каркас необходимо делать из брусьев и досок. Именно к каркасу мы будем присоединять (прибивать гвоздиками или закручивать саморезами) фанеру.

    Стенки брудера будут из средней/тонкой фанеры.

    Дно – толстая фанера.

    Как сделать брудер своими руками?

    Шаг 1: Материалы.

    Итак, приступим к изготовлению брудера своими руками. Нам понадобится:

    Шаг 2: Собираем раму, крепим фанеру.

    Собрать раму достаточно просто. И брусьев формируем сначала квадратики (боковые части), закручиваем саморезами эти «квадраты». После этого, с помощью более длинных реек (брусьев), соединяем эти «квадраты» между собой. Далее, к нижней части, с помощью маленьких гвоздиков, крепим фанеру (толстую), вырезаем фанеру для боковых сторон (на половину, что бы можно было видеть, что происходит внутри), устанавливаем сверху перемычку из доски, для того что бы к ней крепить петли (что бы дверь можно было открывать).

    Сбоку, с помощью степлера (скобами) крепим сетку.

    Вот так должно выглядеть дно брудера.

    Сбоку, с четырех сторон крепим ножки, для того что бы цыплята не находились на полу, так как это может негативно на них повлиять (на полу всегда холоднее, особенно в сарае ил подвале).

    В данном случае, ножки крепились с помощью специальных винтов, но можно воспользоваться гвоздями либо саморезами.

    Сверху накладываем фанеру, карандашом чертим, где нужно обрезать (для петель).

    Обрезаем дверку, устанавливаем петли, крепим их к двери. С краю дверки, размещаем специальные защелки с замком. Что бы дверка случайно не открылась, а также, что бы внутрь ничего не залезло.

    Шаг 5: Установка ламп.

    Далее, устанавливаем лампы накаливания либо инфракрасные лампы для обогрева. Это не составит особого труда, так как установить патрон сбоку и отрегулировать мощность сможет даже школьник.

    Важно! Перед тем, как в брудер помещать цыплят отрегулируйте мощность лампы. Внутрь поставьте термометр, и экспериментируйте с разными лампочками (по мощности). Если температура высокая для цыплят – тогда поставьте лампочку менее мощную и наоборот. В идеале – установите специальный регулятор для регулировки мощности лампы. Такие регуляторы продаются в любом строительном магазине.

    Видео-Урок: Брудер своими руками

    Температура в брудере

    Для разных птиц оптимальная температура разная.

    Для перепелов и цыплят кур, в первые дни жизни (после инкубатора) оптимальная температура – 35 градусов Цельсия, спустя несколько дней (3-5) – до 30 градусов Цельсия.

    К стати, с птичьего помета можно добывать биогаз. О том как добывать биогаз в домашних условиях своими руками читайте в вышеупомянутой статье. Удачи!

    svoyadacha.net

  • Главная
  • Ферма
  • Куры
  • >
  • Цыплята перепелов: покупка и содержание
  • Цыплята перепелов: покупка и содержание

    Приусадебные хозяйства являются хорошим подспорьем для семейного бюджета жителей частных домов. В последнее время набирает популярность разведение перепелов. Это объясняется тем, что перепела стоят дешево, разводить их можно в домашних условиях, они не прихотливы к содержанию, не создают много проблем для хозяев, их мясо считается диетическим и самое главное – они дают один из полезнейших продуктов питания животного происхождения – перепелиные яйца.

    Перепелиные яйца не имеют конкурентов по обладанию антибактериальными, иммуноподдерживающими и противоопухолевыми свойствами. В перепелиных яйцах содержится столько витаминов и полезных компонентов, что их можно считать не просто полезными, а лечебными. Причем, этих полезных компонентов в разы больше, чем в куриных яйцах.

    Мясо перепелов так же очень полезно. Оно диетическое, его можно принимать в пищу в неограниченных количествах. К тому же, оно вкуснее куриного. И даже скорлупа перепелиных яиц полезна для организма. Скорлупа, которую можно употреблять в толченом виде, содержит несколько десятков необходимых для организма человека элементов, таких как кальций, фтор, железо и другие.

    Перепела любят постоянство. Нельзя допускать резкое изменение режима кормления, резкий переход на другие корма, изменение температуры, влажности и других условий содержания. Если все же надо перейти на использование других кормов, то этот переход надо растянуть на недели.

    Содержать перепелов не сложно. Надо только иметь подходящее для этого помещение. Цыплята перепелов могут жить как в клетках, так и на полу. Самым главным в содержании перепелов является поддержание постоянной температуры. Скачки температуры и сквозняки для них просто губительны. Идеальной температурой считается 22 градуса.

    Зимой помещение надо отапливать, но если такой возможности нет, то необходимо его хорошенько утеплить. Правда, в этом случае перепела до весны нестись перестанут. Обязательным для перепелов является постоянный приток свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк. От сквозняка у перепелов сначала начнут выпадать перья, а потом они погибнут.

    Так же важным является поддержание достаточной степени освещенности в дневное время суток, т. к. без света перепела не могут нормально развиваться. Кормление перепелов сложностей не вызывает. Кормить их можно теми же кормами, что и обычных домашних кур. Цыплят – комбикормом для цыплят, взрослых перепелов – кормами для взрослых кур.

    Невероятно, но перепелиные яйца совсем не портятся, благодаря содержанию аминокислоты под названием «лизоцим», которая действует как сильнейший антибиотик, не позволяя развиваться микрофлоре. Поэтому перепелиные яйца можно хранить без холодильника.

    Домашние перепела в последнее время становятся все более популярны и все более широко распространены. Встретить их можно почти везде и купить цыплят перепелов не проблема. Разведение и продажу осуществляют как большие птицефабрики, так и частные подворья. Информацию о продавцах можно найти в рекламах ресурсах либо на сельскохозяйственных выставках. Купить цыплят перепелов в Москве так же не проблема. В Московском регионе функционирует немало хозяйств, занимающихся продажей цыплят перепелов и перепелиных инкубационных яиц. Некоторые хозяйства даже осуществляют доставку по Москве.

    Таким образом, научившись содержать перепелов, можно обеспечить свою семью вкусной, полезной, экологически чистой пищей и подарить своим близким здоровье.

    www.8lap.ru

    Кормление цыплят перепелов

    Выращивание перепелят

    Перепелка одна из наиболее ценных в питательном смысле птичек. Домашние перепела очень дорого ценятся, так как их продукция имеет отличные диетические качества. Мясо этой птицы можно употреблять в пищу даже в качестве первого прикорма, а о пользе перепелиных яиц можно даже не говорить.

    Еще один неизменный плюс в том, что перепелов как на мясо, так и на яйцо нужно содержать в закрытом помещении, им не требуется свободный выгул, что значительно снижает затраты на аренду производственных площадей. В маленькой комнате 3х4 метра при должном обеспечении вентиляции можно содержать до тысячи голов перепелов.

    Главное в чем надо разобраться перед заведением такого вида пернатых — условия содержания. Их обычно держат маленькими группами, в зависимости от возраста клетка и ее наполнение постепенно меняются. Кроме того, стоит постоянно помнить об иммунизации и соблюдении правил гигиены, чтобы большая стая птиц не погибла за один миг.

    Купить клетки для перепелов

    Залог успеха в содержании перепелов соблюдение правильного светового режима, активная вытяжная вентиляция и температурные колебания в пределах нормы. Всю стаю разделяют на группы по возрасту, обеспечивая каждую из них всем необходимым — от облучения УФ лампами и до правильной кормовой базы.

    При содержании взрослых перепелов во всех странах используется только клеточная система. Однако при выращивании перепелят применяется как клеточная, так и комбинированная или напольная системы. При напольном содержании перепелят пол покрывают очень чистой торфяной подстилкой толщиной слоя около 2 см. Насыпают ее из расчета 3,2 кг сухого торфа на 1 квадратный метр. Торф добавляют по мере надобности в течение 30 дней примерно в 2,5-кратном количестве. В Японии перепелят с суточного до 7-дневного возраста содержат или на полу под обогревательными лампами, или в обогреваемых ящиках. С 8-дневного возраста их, как правило, выращивают в клетках.

    Конструкция клеток для молодняка (до 3-4 недель) может быть различной, но главное требование — наличие электрообогревателей. Ими могут быть или электрообогреватели, или лампы инфракрасного излучения.

    Стенки и пол клетки для перепелят делают из металлической сетки с размером ячейки не более 10×10 мм. В многоярусных клеточных батареях дверки клетки устраивают в передней стенке. Нижняя часть передней стенки стационарная, высотой 7-10 см. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхнюю часть клетки прикрепляют на шарнирах к нижней части. Она открывается сверху вниз. Высота клеток, как для молодняка, так и для взрослых перепелов может быть на уровне 14 см. В клетках для молодняка такая высота позволяет легко обслуживать птицу, для взрослой птицы — предотвращать травмирование головы при попытках перепелов взлететь.

    В первые 5-7 дней выращивания в клетках ноги перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Однако иногда у суточных перепелят наблюдается слабость ног, и на скользкой поверхности они разъезжаются. В этом случае лучше покрывать пол клеток тканью типа мешковины. После стирки ее можно использовать неоднократно. Очень важно уложить бумагу или мешковину ровно, так как часть птенцов инстинктивно прячется под сгибами и гибнет. Загрязненную подстилку ежедневно меняют.

    Рекомендуют также сетчатые полы с ячейкой 5×5 мм. Но через мелкие ячейки помет плохо проваливается, поэтому такие сетки тоже ежедневно меняют. Исключение можно сделать при выращивании перепелят в первые 2-3 дня, когда они еще очень малы, а сетки незначительно загрязняются пометом. Все части клеток и сменные полы должны быть очень хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае будет большой отход молодняка из-за травм.

    Клетку для молодняка можно изготовить самостоятельно. Ширина ее 145, глубина 60, высота 30 см. Стенки клетки делают из металлической сетки с ячейками 5×5 мм, пол — также из сетки с ячейками 10×10. Передняя стенка является одновременно и дверцей. Она должна открываться сверху вниз. Под полом устанавливают пометный противень из листового оцинкованного железа. В такой клетке можно размертить 60 суточных перепелят. Внутри клетка разделяется на обогревательное и кормовое отделения. В обогревательном отделении устанавливается источник тепла (электрическая лампа с абажуром), в кормовом — кормушки и поилки. В первую неделю выращивания пол застилают бумагой.

    Для первой недели выращивания перепелят желательно применять кормушку-противень, в дальнейшем лучше ее заменить на желобковую, которая не позволяет садиться птенцам в кормушку и загрязнять корм.

    В качестве поилки желательно использовать вакуумную поилку. Для этого лучше всего применять чашку Петри, на дно которой кладут деревянную крестовину высотой не более 5 мм. На нее ставят вверх дном заполненную водой стеклянную банку емкостью 0,5 л. Очень желательно чашку Петри выкрасить в красный цвет, вакуумная поилка необходима при выращивании перепелят в течение первой недели после выпупления, так как в других типах поилок они часто тонут.

    Дикий перепел. Условия выращивания диких перепелят (клетки, температурный и световой режим, обогрев брудерами или лампами) ничем не отличается от условий для японских перепелят.

    Температура воздуха. Для регулирования температуры клетки накрывают пленкой. С суточного до 7-дневного возраста применяют обогрев. Перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята, поэтому птенцов держат под эле¬трическим источником тепла (36-38 ° С). Потом температуру снижают до 27-28 ° С, а с 30 дневного возраста до 20-25 ° С. (См. табл.)

    zoo-dom.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *