Кормление цыплят перепела

Кормление молодняка перепелов

Существует несколько вариантов кормления перепелят. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует соблюдать следующие правила:

  • для всех птенцов необходим доступ к воде, в первые дни в качестве поилок можно использовать капроновые крышки, с 3—5-суточного возраста используйте вакуумные поилки;
  • вода обязательно должна быть кипяченой, так как сырая вода при высокой температуре быстро протухнет; раз в несколько дней давайте птенцам слабый раствор марганцовки; стоит отметить, что раствор перманганата калия нужен и взрослым перепелам;
  • перепелятам следует давать корм такой же температуры, что и температура воздуха в помещении;
  • в течение первых семи дней перепелят кормят 5 раз в сутки и более, во вторую и третью неделю количество кормлений снижают до 4-х, а начиная с четвертой недели пищу дают три раза в день;
  • необходимо заботиться о том, чтобы корм был в достаточном количестве, особенно в первые 3 недели жизни перепелят, но в то же время не рекомендуется оставлять излишки корма дольше, чем на 2 ч после каждого кормления.
  • Итак, рассмотрим основные варианты кормления птенцов перепелов.

  • В первые 2—3 дня за основу для корма берут сваренные вкрутую и перетертые со скорлупой яйца. Их соединяют с мелкой овсяной или пшеничной крупой (соотношение крупы и яиц равно 1:3), добавляют простоквашу и крутую пшенную кашу. Яйца можно брать как перепелиные, так и куриные без скорлупы. Одного перепелиного яйца хватает на 10 перепелят.
  • Для суточных перепелят готовят кормовую смесь из отрубей, яичных желтков, тертой моркови, мелко рубленной свежей зелени — эту смесь перетирают через сетку с ячейками размером 3×3 мм.
  • Питание ослабленных перепелят: в первый день дают сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, измельченные вместе со скорлупой; на вторые сутки в рацион вводят творог из расчета 2 г на птенца; на третий день к яйцам и творогу добавляют мелко порезанную свежую зелень, изменяют соотношение яиц и творога в пользу творога. Начиная с пятых суток, перепелятам помимо тертых яиц и рубленой зелени дают пшено, пшеничную муку и мелких мучных червей или же готовят смесь из измельченных со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, пшеничной крупы, вареной рыбы, зелени (крапивы, одуванчика, тысячелистника и др.). Кормят птенцов не менее 6 раз в день, каждый раз убирая остатки и подкладывая новые порции. Цыплятам-бройлерам можно давать комбикорм.
  • В течение первых десяти дней птенцам можно давать смесь из сваренного вкрутую яйца, комбикорма и молока (простокваши), протертую через сетку с ячейками 3X3 мм. На третий день в рацион перепелят вводят творог, дрожжи, тертую морковь, рыбий жир, резаную крапиву.
  • С 8-го по 29-й дни жизни перепелят можно кормить комбикормом для цыплят. В его состав входят кукуруза и пшеница, протеины, витамины и минералы. Подходят для птенцов комбикорма «Солнышко», «Золотой петушок», а также иные комбикорма для молодняка сельскохозяйственной птицы.

    Двухнедельным птенцам в рацион постепенно вводят гравий и молотую ракушку. Необходимо заботиться о том, чтобы в рационе птицы до 29-дневного возраста было высокое содержание протеина. С 30-й по 42-й дни молодняк постепенно приучают к рациону взрослой птицы, увеличивая содержание дробленки, снижают содержание протеина до 16—18 %, поскольку большое его количество может привести к преждевременному половому созреванию, что может явиться причиной проблем с продуктивностью у самок яичных пород.

    fermhelp.ru

    Разведение перепелов в домашних условиях

    Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

    Откуда все начиналось

    Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых, самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

     

    Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.

    Виргинский перепел

    По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица, которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

    Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

    Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

    Разновидности и их характеристика

    Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

    Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

    Техасский перепел

     

    Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

    Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

    Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

    Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

    Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

    Маньчжурский перепел

    Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

     

    Продуктивность птицы

    Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами. Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

    Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

    Мясные перепела породы Фараон

    Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка.

    Перепел породы Фараон

    Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

    Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость. Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

    Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

     

    Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка, плохие показатели роста.

    Калифорнийские перепела

    Содержать эту породу нужно в максимально естественных условиях, иначе птица теряет свою декоративность.

    Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

    Японский перепел

    Продуктивные характеристики

    Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскость самок составляет более 300 яиц в год.

    Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

     

    Смокинговый перепел

    Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

    Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

    Особенности разведения

    Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу.

    Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

    Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо.

    Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

    Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.

     

    Перепелиные яйца в инкубаторе

    Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

    Выращивание и уход за птенцами

    Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

    С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.

    Птенцы перепелов

    Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

    Кормление перепелят в домашних условиях

    С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

    С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

     

    Кормление перепелят

    С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

    С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

    К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

    Кормление взрослых перепелов

    Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

    Взрослые перепёлки едят

    Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

    Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

     

    При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

    Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

    Откорм перепелок

    Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

    Особенности зимнего выращивания

  • Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  • Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.
  • Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

    Перепела на выгуле

    Неправильное питание и содержание

    Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

    К симптомам болезни можно отнести:

     

    Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

    Перепела в клетке

    При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

    Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

    Отзывы заводчиков о перепелах

    Многие заводчики предпочитают разводить перепелов породы Фараон и белых техасских. Птицы хорошо растут, не подвержены расклевам, отлично набирают вес.

    Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью, иммунитетом и быстро растет, поэтому даже начинающему заводчику не составит большого труда вырастить полноценных особей.

    Разводить перепелов не сложнее чем кур. Основная задача заводчика – поддержание чистоты, соблюдение условий содержания и кормления. При грамотном подходе к выращиванию перепелов птицы продуктивно несутся и дают хорошие показатели прироста.

    profermu.com

    Правильный рацион перепелов для хорошей яйценоски

    Первые трое суток после того, как малыши появились на свет, задачей первой важности является правильная организация питьевого режима. Птенцы должны пить столько, сколько им нужно. Воду обязательно необходимо хорошо прокипятить, а также добавить в нее совсем немного марганцовки. Добавлять ее нужно до конца первой недели.

    Чем кормить перепелов в первые недели жизни – решать именно вам. Ведь существует несколько вариантов кормления. Можно использовать промышленные комбикорма. Для птенцов лучше всего подойдет ПК-2. Конечно, заводской корм для перепелов содержит все необходимые минералы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для правильного роста и развития малыша.

    Но все-таки для птенцов будет лучше, да и намного дешевле для вас, если вы приготовите корма для перепелов своими руками самостоятельно в домашних условиях. Ежедневный рацион самых маленьких перепелят зависит от их возраста:

  • перетёртое вареное перепелиное яйцо вместе со скорлупой – это основной корм птенца с первого дня жизни и в течение недели;
  • нежирный перетертый через сито творог – им кормить можно уже двухсуточных птенцов, но немного — по 2 г на каждого малыша;
  • свежая зелень – вводится в рацион трехдневных перепелят.
  • Под конец первой недели рацион кормления птенцов уже может состоять в основном из творога и тертой моркови, молотой пшеницы, пшена, отварной рыбы. Перепелята должны есть столько, сколько они хотят, поэтому кормить их необходимо 5-6 раз за день. Следите за гигиеной и тщательно промывайте кормушки и поилки после кормления перепелов, чтобы в них не завелись болезнетворные бактерии.

    Двухнедельные птенцы должны питаться около четырех раз в день комбикормом с высоким уровнем содержания сырого протеина (около 25 процентов). Главное условие кормления птиц возрастом от 14 до 28 – это наличие в корме повышенного количества белка. Можете кормить маленький перепел уже гравием и ракушкой, ведь они улучшают процесс переваривания пищи, и полезные вещества будут усваиваться быстрее.

    Правильное кормление перепелов – это главная задача любого птицевода. Ведь от того, как кормить перепел, зависит яйценоскость. Сбалансированный корм должен обязательно содержать зерновые, продукты животного происхождения, витамины и минералы.

    Чтобы перепелки хорошо неслись, в состав корма для перепелов должно входить много протеина – до 25%.

    Снижения количества белков плохо сказывается на яйценоскости, а также качестве яиц: они становятся мелкими и расклевываются самими перепелами. Но количество протеина выше нормы приводит к появлению яиц с двумя желтками, которые не подходят для инкубации.

    Основу корма для перепелов образуют зерновые:

  • Кукуруза (40% дневного рациона) имеет высокую энергетическую ценность, ведь содержит большое количество крахмала и углеводов. Она является главным источником энергии для перепелов, но аминокислот в ее составе мало, поэтому корм для несушек на основе этого злака должен содержать также продукты животного происхождения (рыбная, мясокостная мука).
  • Овес – в его составе содержится много витаминов группы B. Перед кормлением перепелов не забудьте его просеять, а также очистить от оболочек, ведь они могут забить пищеварительную систему перепела.
  • Пшеница – это незаменимый злак для организации дневного рациона несушек, ведь она способствует хорошей продуктивности птиц. Важное условие: пшеницу необходимо использовать в виде крупы, а не муки. Ведь если кормить мукой, то образуется клейкая масса, которая прилипает к клювику перепелов.
  • Бобовые – в сое, горохе, чечевице содержится очень много аминокислот, которых не хватает в кукурузной крупе. Также бобовые богаты на растительный белок и жир.
  • Рис имеет большую энергетическую ценность, чем кукуруза, особенно полезен для кормления несушек, ведь повышает яйценоскость.
  • Шрот и жмых изготовляются из семян сои и подсолнуха путем выдавливания из них масла. Они богаты витаминами группы B и E, лизином, аминокислотами.
  • Схема откорма перепелов с самого малого возраста

    Избыточное количество зерновых в ежедневном рационе перепелов приводит к появлению лишнего веса, они начинают плохо нестись. Поэтому с особой внимательностью следите за нормами кормления перепелов.

    Для восполнения потребности несушек в витаминах, можно использовать для кормления перепелов остатки овощей, но при условии, что они без гнили:

  • морковь богата на каротин, который нужен, чтобы в организме птицы образовывался витамин A, также корнеплод имеет много витамина B и B2;
  • свекла – содержит необходимый сахар для птицы (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины B, BB, немного витамина C;
  • капуста – это просто кладезь различных витаминов: С, А, B; она способствует снижению процента расклева яиц, также богата на аминокислоты;
  • размятый отварной картофель – содержит много крахмала (до 80 процентов) и витаминов группы В.
  • Корма несушек должны содержать различную зелень: клевер, люцерну, крапиву, листья одуванчиков. Но перед кормлением ее нужно хорошо измельчить.

    Корм для перепелов должен быть богат на минералы не только для того, чтобы улучшалось пищеварение перепелов. Они просто незаменимы, если вы хотите, чтобы скорлупа яиц была крепкой:

  • кормовой мел – богат кальцием;
  • поваренная соль является одним из самых важных минералов рациона, ведь это главный
  • источник натрия и хлора;
  • ракушки (морские и речные) обязательно должны употребляться птицей, перед кормлением перепелов ее необходимо промыть, перемолоть; вы можете купить ракушку, или пособирать ее на берегу водоемов и измельчить в домашних условиях, но измельчайте ее до порошкообразного состояния, ведь при наличии острых кусочков повредится желудок птицы и она погибнет;
  • яичная скорлупа используется в корме для перепелов как временная подкормка.
  • Важно не только то, что использовать для кормления, но и как кормить перепел.

    • Кормить несушек нужно три-четыре раза в сутки через одинаковые временные промежутки.
    • Если вы используете для кормления перепелов-несушек комбикорма, то одна перепелка в сутки должна употреблять 27 г ПК-1, ПК-2.
    • Но в комбикормах часто содержится недостаточно протеина, поэтому лучше делать корма для перепелов своими руками и использовать для кормления домашние продукты.
    • Чтобы правильно рассчитать, сколько корма нужно на одну перепелку, то представьте размеры ее зоба, и увеличьте в два-три раза.
    • Много корма нужно давать перепелу на ночь, особенно зернового. Ведь злаки долго перевариваются, поэтому ваша птица будет сыта всю ночь.
    • Если вы используете для кормления перепелов сухие корма, то засыпать их в кормушку можно с запасом. Другое дело – влажные домашние корма. Важно запомнить, что они со временем киснут и портятся, а это может стать причиной отравления птицы.
    • Чем кормить перепелок, чтобы они хорошо неслись, решать только вам. Неважно, какие корма вы используете: заводские или домашние. Но помните, что недостаточное количество зерновых и протеина может плохо повлиять на яйценоскость.

      Видео «Кормление домашних перепелов»

      В этом видео показан процесс кормления домашних пернатых.

      7kyr.ru

      Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

      Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

      О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

      Зачем нужно разводить перепелов?

      Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

      Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

      Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

      О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

    • Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
    • Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
    • Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
    • Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
    • Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.
    • Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

    • приобретение взрослых особей;
    • выведение собственных птенцов.
    • Выбор породы для содержания в домашних условиях

      Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

      Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

      В настоящее время наиболее популярные породы в России:

      Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок — до 150 грамм. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

      Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 грамм.

      Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 грамм. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

      В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

      Покупка взрослых особей

      Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

      Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

      Инкубация яиц и вывод молодняка

      Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

      Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

      Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

      В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

      selo.guru

      Как и чем кормят перепелок

      перепела, птицеводство, как кормить перепелок, витамины для перепелок, микроэлементы для перепелок

      Доброго времени суток наши уважаемые читатели, содержать перепел очень выгодно и это занятие становится все более привлекательным для наших людей, если вы решили заняться этим делом, то наш сайт в состоянии помочь вам советом. Мы уже писали о том, как содержать перепелов в домашних условиях, а также о том, как сделать Клетки для перепелов своими руками в этой же статье мы поговорим об не менее важном аспекте в деле содержании перепел, а именно о кормлении перепелов.

      Правильное кормление перепелов – одна из важнейших задач птицевода, ведь основное количество заболеваний происходит именно из за неправильного рациона.

      Перепела не очень прихотливы в еде, главным критерием в выборе корма, должно быть его качество, также корм должен быть свежим, без вредных примесей, если будете придерживаться этих правил в выборе корма проблем возникнуть не должно.

      Если сухие корма насыпают с запасом, они могут находиться в кормушке продолжительное время, то дела с влажными кормами обстоят совсем иначе, такие кормы не должны находиться в кормушке больше 120 минут, иначе они могут испортиться и привести к отравлению ваших питомцев. Также рекомендуется, жидкие корма для перепелки, смешивать с любой крупой, делается это для того, чтобы консистенция корма была более рассыпчатой, в противном случае жидкий корм, может забивать перепелке клюв, ноздри, пачкает ее перья.

      Специалисты рекомендуют для перепелов корм, которым кормят и кур несушек – комбикорм для кур несушек, также хорошо подойдет комбикорм для бройлеров, расход такого корма составит около одного килограмма на одну птицу в месяц.

      Самодельный корм для перепелов, не так хорош, как готовые комбикорма, но им тоже можно успешно кормить перепел. Готовят корм для перепелок своими руками, смешивая, различные дробленые крупы (ячневую, манную, овсяную, рисовую…) размолотые сухари, как правило, из белого хлеба, в эту смесь добавляют белковые продукты и витамины. Одна пятая такой смеси обязательно должна быть белковой, будь то вареное мясо или вареная рыба, или же мясокостная мука, процент такого белка должен быть на уровне. Также в качестве белков часто используют корм для рыб такой как: опарыши, сушеные гамарусы, личинки мух…

      Перепелки нуждаются в витаминах, для этих целей хорошо подходят готовые смеси для перепелов или кур-несушек. Их легко найти в зоомагазинах, на пачке должна быть инструкция по применению, если ее нет, то посоветуйтесь с продавцом о дозировках добавок.

      Также можно обойтись и обычными витаминами, в аптеке можно купить обычные поливитамины (рекомендуют покупать — «Квадевит», но если такого нет, можно купить и «Гендевит» или «Ундевит»). Витамины размалывают и добавляют в корм, дозировка составляет 1 драже на 10 птиц в сутки.

      Помимо поливитаминов, рекомендуется иногда давать птицам и витамин D, его также смешивают с кормом. Потребность в витамине D2 для перепелов составляет 3000 ME, витамин D3 действует на организм перепелки в 40 раз сильнее, нежели D2 учтите это при дозировке.

      Кроме витаминов перепела нуждаются и в минералах, для этого нужно сделать отдельную кормушку, в которую подсыпайте размолотую яичную скорлупу.

      Перепелки очень любят зелень, мокрицу, мелко нарезанную сныть, также им по вкусу яблоки, тертую морковку, но не стоит злоупотреблять такой кормежкой, это может привести к тому, что перепелки начнут нести мелкие яйца или, же совсем прекратят яйцеклад.

      Режим питания перепелок

      Кормить перепелок лучше всего 3-4 раза в сутки, делать это рекомендуем в одно и то же время, распределив время так, чтобы промежутки между кормлениями были примерно равными.

      Для того чтобы перепелки несли большие яйца, в рационе взрослой перепелки должно быть около 20-26% сырого протеина, следить за потреблением протеина, нужно внимательно и регулярно.

      Как правило, в комбикормах протеина не достаточно, а это негативно влияет на здоровье птицы, поэтому нужно к комбикорму добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) расчеты приведены для корма ПК-1 на одну птицу в сутки.

      Самое большое количество корма рекомендуется давать перепелке на ночь, зерновой корм медленнее других переваривается птицей, по этой причине за ночь перепела сильно не проголодаются.

      На этом наша статья о кормлении перепелов заканчивается, желаем вам удачи в разведении таких замечательных птиц как, перепелки, до новых встреч!

      Разведение перепелов. Как кормить перепелов.

      www.fermerbezhlopot.ru

      Перепелки разведение в домашних условиях советы — фото, видео

      Выращивание и разведение яйценоских перепелок – это один из видов бизнеса, где не нужны большие вложения.

      Вы окупите свои затраты и начнете получать деньги уже после трех-четырех месяцев выращивания перепелов.

      Любой желающий может начать выращивание перепелок в своем домашнем хозяйстве. В принципе, они не требуют особенного ухода – только хорошие, теплые места для жизни и подходящую еду.

      В большинстве случаев для разведения берется такая порода, как японский перепел – эта птица начинает нестись на 40-45 день своей жизни.

      Согласитесь, очень неплохо уже через месяц получить вознаграждение за свои труды в виде десятков перепелиных яиц.

      Чем кормить перепелов

      У начинающих фермеров всегда возникает вопрос, чем кормить перепелок. Эта птица довольно требовательная в этом вопросе, так как птенцам нужен специальный рацион, включающий протеин, способствующий росту и укреплению иммунитета.

      Также добавлять нужно минералы и витамины.

    • Начинать кормление птенцов следует с мелко нарубленных отварных яиц, которые насыпаются в широкую, желательно плоскую посуду.
    • Постепенно нужно ввести кукурузную крупу и творожок, а также специализированный корм для только что вылупившихся цыплят.
    • Поить птенцов нужно только кипяченой водой, налитой в вакуумную поилку, добавляя первые три дня после вылупления раствор легкого антибиотика – левомецетина.
    • После недели жизни птичкам начинают давать комбикорм, предназначенный только для цыплят, а через три недели перепелки переходят на рацион взрослых особей.
    • Корм для перепелок старшего возраста – это готовая смесь злаков, которую также дают курам и другим домашним птицам.

      Однако нужно добавлять, нужные для роста и здоровья, продукты:

    • костную или рыбную муку (два-три дня в неделю);
    • известь или мел;
    • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

    Для разнообразия питания также хорошо подойдут порезанная зелень, отварная картошка, свежие мелко нарезанные овощи, подсолнечные семена, зерновые отходы.

    Время кормления лучше соблюдать одно и то же – три или два раза в день, рассчитывая корм по 30 грамм на одну перепелку.

    Чтобы клетка не грязнилась, и корма уходило меньше, ставить кормушки нужно за пределами жилья птиц, но на таком расстоянии, чтобы каждая могла дотянуться до своей еды.

    Перепёлки уход и содержание дома

    Начав разведение яйценосных перепелов, каждый бизнесмен сталкивается с вопросом о том, как ухаживать за перепелками.

  • Самым главным является соблюдение температурного режима, который поддерживается в месте нахождения птичек.
  • Постоянная температура в месте содержания птиц должна быть не менее 18С°, а максимальная температура достигает 24С°.
  • Нельзя допускать перепадов в данном режиме, так как производительность птиц сразу же начнет падать, а при температуре воздуха ниже 5С° перепелки умрут. Если же в месте, где обитают питомцы, будет жарко 25С° и более, то они начнут сбрасывать оперение.
  • Чтобы птички чувствовали себя максимально комфортно, есть два варианта обеспечения их жильем. Либо купить готовые клетки для домашних птиц, либо смастерить их самостоятельно.

    Бывалые фермеры рекомендуют второй вариант, так как это совсем несложно и клетка будет именно такой, какая нужна перепелке – ни больше, ни меньше.

    Устройство перепелятника — полезные советы

    Если перепелов немного, вполне может хватить маленького помещения, даже балкона. Но для если перепелок несколько сотен, необходимо обустроить под птичник отдельное помещение.

  • Удобнее разграничить пространство по зонам – предусмотрите брудерные, клеточные, рабочее помещение для хранения кормов.
  • Обеспечьте автоматическую подачу воды. Также будет не лишним вывод воды на улицу, где можно помыть клетки и поддоны, не разводя грязь в помещении.
  • Не обойтись без электричества – оно пригодится для обогрева в холодное время года.
  • Калитка с сеткой, установленная рядом с входной дверью в перепелятник, поможет защитить птиц от собак и других домашних животных.
  • Для поддержания чистоты необходимо проводить генеральную уборку каждые 5-7 дней.
  • Клетки для перепелок

  • каркас клетки должен быть из оцинкованной сетки или на крайний случай сделан из металла;
  • промежутки между прутьями должны быть такого размера, чтобы перепелка могла просунуть только голову. Это нужно соблюсти для того, чтобы при кормлении птица доставала до кормушки, которую помещают за площадью клетки для экономии корма и соблюдения чистоты;
  • перепелки умеют прыгать, поэтому, чтобы питомец не разбил себе голову, высота ее жилища не должна быть меньше 20 см;
  • в клетке должно быть два лотка: отдельный для яиц и отдельный для помета. Если этого не предусмотреть, то яйца будут грязниться и появиться возможность появления инфекций.
  • Так как клетка – это пожизненное жилье для перепелки, не стоит экономить на ее приобретении и покупать бывшие в употреблении вещи. Даже после санитарной обработки нельзя быть уверенным в полном уничтожении вредоносных бактерий и микробов.

    Чтобы перепелка не получала травмы, находясь в клетке, нужно соблюсти все требования безопасности при ее изготовлении – высокая, надежная, чтобы птица не могла высунуть из нее ничего, кроме головы для получения питания.

    Перепелки не несут яйца в домашних условиях

    К сожалению, даже при правильном уходе и выращивании, каждый фермер может столкнуться с проблемами, связанными со здоровьем одной или нескольких особей.

    Домашние перепела избавлены от многих птичьих недугов, однако есть несколько общих факторов, которые могут вызвать заболевание.

    Существует несколько причин, по которым перепелки не несут яйца .

  • Неправильный режим освещения. Световой день для перепелов должен быть около 18 часов, при этом слишком яркий свет раздражает птиц. Они чувствуют себя плохо, поэтому могут снижаться показатели яйценоскости.
  • Холод в помещении. Комфортная для перепелов температура – около +20C. Если в перепелятнике прохладней, не стоит ждать от птиц хороших результатов.
  • Несбалансированное питание. Птицы перестают нестись нередко при переходе с одного корма на другой. Эта ситуация для перепелок является стрессовой, но как правило, проходит самостоятельно. Если причина в некачественном комбикорме, необходимо его сменить.
  • Стресс. Может быть вызван перенаселением клетки или долгой транспортировкой. В первом случае необходимо расширить пространство для птиц, а во втором немного подождать – через пару недель перепелка успокоится.
  • Смена самца в стаде. В таком случае птицы могут не нести яйца около 6 дней.
  • Заболевания и травмы. Здесь особо стоит выделить следующие проблемы:
    • Выпадение яйцевода – может быть вызвано нехваткой витаминов. Проконсультируйтесь с ветврачом, который витамины и микроэлементы для восстановления обмена веществ.
    • Травмы – у перепелок возможны в результате падения с высоты более полуметра, из-за драк между собой, а также от резких движений человека, громких звуков. Если птица поранилась, обработайте место зеленкой или йодом. До полного выздоровления она должна находиться в отдельной клетке.
    • Линька – в частных хозяйствах рекомендуется в данной ситуации обновить стадо.
    • Если вы заметили, что одна или несколько перепелок начали болеть или произошло выпадение яйцевода, лучше не затягивать и обратиться к специалисту – квалифицированному ветеринару.

      Если применять на практике все вышеперечисленные рекомендации по разведению и выращиванию яйценесущих перепелок, то вы можете стать преуспевающим бизнесменом, который обеспечит потребителя вкуснейшим мясом и полезными для здоровья перепелиными яйцами.

      polziky.ru

      Перепела: содержание и разведение в домашних условиях

      В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

      Плюсы разведения перепелов

      При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

      Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

      • прибыльность выращивания;
      • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
      • полезность яиц;
      • высокая яйценоскость;
      • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
      • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
      • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.
      • Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

        Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

        Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

        1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
        2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
        3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
        4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
        5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

          При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

          На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки. Подстилка регулярно меняется. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.

          Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

          Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:

          1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
          2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60?70%.
          3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
          4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
          5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
          6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

          быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

          Особенности содержания перепелок зимой

          В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

          Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

          Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

          Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

          Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

          Чем кормить перепелов?

          Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

          Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

        6. смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
        7. добавить ? чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
        8. ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

          Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

          В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

          В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

          В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

          При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

          Особенности кормления несушек

          Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25?30 грамм полноценного корма.

          Откорм птицы на мясо

          Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

          Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

          Особенности разведения перепелов: советы и видео

          Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

          Вылупляются перепелята дружно в течение 4?6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6?8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

          Выращивание молодняка

          Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

          Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

          В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

          На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

          Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8?9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

          Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

          zoolog.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *