Когда цыплятам давать корм

Первое кормление цыплят после вывода может быть не позже, чем через 8-10 часов. В их организме с момента выхода из скорлупы еще остается запас питательных веществ приблизительно на 48 часов. Необходимо учитывать, что те цыплята, которые вылупились первыми, не дождавшись кормления, могут ослабнуть. Следует принять во внимание и особенности зрения цыплят в первые дни жизни, и слабое обоняние. В слабо освещенном помещении они видят очень плохо, а плохое обоняние не позволяет им сразу отыскать корм и воду.

В первые 2-3 дня жизни цыплят им скармливают овсяную, пшеничную, кукурузную, ячменную крупы, пшено, круто сваренные и мелко измельченные желтки яиц, свежий творог.

Цыплятам любого возраста желтую кукурузу, ячмень и пшеницу можно добавлять в виде крупы до 20-40% от веса зерномучной смеси и обязательно очищенной от пленки. Кукурузу можно давать 30-50% от суточной нормы зерновой смеси. Но наилучшим и полноценным является комбикорм для цыплят.

Цыплят, отказывающихся от корма, отсаживают и кормят при помощи пипетки смесью молока и желтка. Затем их нужно напоить, окуная клювик в поилку. Со вторых суток в рацион цыплят вводят зеленые корма, тертую морковь. На пятые сутки цыплятам дают сухие и слегка влажные мешанки, замешанные на воде, молоке, простокваше, обезжиренном мясном бульоне. Мешанка не должна быть жидкой — на 1 кг смеси добавляют 0,2-0,3 л жидкости.

С 10-дневного возраста из питания цыплят исключают яйца. Если цыплята выращиваются без выгула, то им дают рыбий жир по 0,1-0,2 г в сутки с 5-дневного возраста.

Очень ценным витаминным является зеленый корм: крапива, клевер, люцерна, лебеда, листья одуванчика. Использовать некоторые зеленые корма надо очень аккуратно, так как в молодых всходах и отаве клевера, суданки и сорго может содержаться до 0,02% синильной кислоты. Из всех зеленых кормов предпочтение можно отдать крапиве. Мелкорубленую зелень крапивы можно скармливать молодняку уже с первых дней жизни. При этом молодняк быстрее растет и лучше усваивает питательные вещества. Измельченную крапиву скармливают сразу же, так как она теряет почти 50% содержания витаминов уже через 6 часов после скашивания.

Молодняк мясо-яичных пород имеет более высокую скорость роста, поэтому количество кормов увеличивают на 10-15% . В мешанки можно добавлять тертую морковь, свеклу, травяную муку.

С 5-10-го дня цыплятам дают корма, богатые белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, жмыхи, шрот, молотый мел, измельченные ракушки, древесную золу).

 

Цыплятам полезно скармливать молочно-кислые продукты, они — лучшие источники легкоусвояемого белка, углеводов и витаминов, значительно ускоряют развитие молодняка. С 10-дневного возраста можно давать уже горох — он один из лучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Норма гороха в рационе цыпленка — 10-12% от веса зерновой смеси.

В 14-дневном возрасте цыплятам дают отварной картофель по 5 г, а с. 30-дневного — по 10-20 г и больше. Воду, в которой варился картофель, особенно проросший, использовать в корм цыплятам нельзя, так как она содержит ядовитое вещество соланин. Сырой картофель скармливают цыплятам только в 60-дневном возрасте. Предварительно картофель тщательно промывают.

soitra.com

Как кормить цыплят и молодняк

Вскоре после того как цыплята обсохнут и начнут бегать, необходимо их накормить. Обычно это делают на другой день после вывода.

Цыплятам можно приготовить простую питательную пищу, или, как говорят зоотехники, рационы.

Таким рационом для цыплят в возрасте от первого до десятого дня будет хорошо пропаренная пшенная каша, перемешанная с мелко изрубленным круто сваренным куриным яйцом.

Разложим этот корм перед цыплятами на листе бумаги или на чистых дощечках. После кормежки, которая продолжается минут пятнадцать-двадцать, соберем остатки. Они пойдут впрок взрослой птице.

Кормить наших питомцев первое время следует по пять-шесть раз в день, поить с помощью водопойки, которую надо всегда держать перед цыплятами наполненной свежей водой или молоком.

 

Со второго или третьего дня начнем разнообразить корма. Прибавим к каше немного творогу или вареной изрубленной с костями рыбешки, лягушачьей икры или излюбленного птичьего лакомства — дождевых червей. Отдельно в корытцах поставим минеральные корма: крупный песок и толченый березовый уголь.

Как рыбешки, так и черви и лягушачья икра принадлежат к животному миру, поэтому зоотехники назвали эти корма животными кормами. А те, что производит и растит земля: хлебные зерна, овощи и травы, названы растительными кормами.

Растительные корма делят еще на зерновые, например зерна всевозможных хлебов, мука, отруби, и на зеленые, например клевер, разные травы, сено. Овощи: картофель и морковь, называют корнеклубнеплодами.

Такие зеленые корма, как клевер, люцерна, лук зеленый, морковь или молодая крапива, добавляются в корм цыплятам с четвертого или пятого дня их жизни.

Но как приготовить все эти блюда?

Найти молодую крапиву или зеленый лук — дело нетрудное. Искрошим их острым ножом и прибавим пригоршни две-три к месиву из пшенной каши с отрубями или мукой. Зелень при этом должна составлять не более пятой части рассыпчатой мешанки.

Когда нет свежей зелени, можно употреблять сушеные клевер, люцерну или крапиву. Их следует перемять в мешке, а труху просеять сквозь сито. Готовую зеленую «муку» прибавляют к корму по 3—4 грамма на цыпленка.

Еще проще навязать пучками клеверных или люцерновых стеблей, опрыснуть их с вечера водой, а наутро подвязать у стены в цыплятнике. Склевывая зеленые стебли, цыплята подпрыгивают высоко над полом и быстро растаскивают свою добычу.

 

Морковь подвешивать не стоит, с нею цыплятам все равно не справиться. Ее протирают сквозь железную терку и прибавляют к корму по 5—10 граммов на каждого цыпленка от десяти — до шестидесятидневного возраста.

При скармливании зеленых кормов достаточно давать цыплятам один из видов, например молодую крапиву, морковь или сушеный клевер.

«А нужна ли вся эта стряпня? — спросит, может быть, читатель. — Не проще ли кормить своих цыплят одним зерном?»

Попробуем сделать такой опыт. Выключим из рациона зелень.

Сначала все будет идти гладко. Но вскоре мы заметим, как клювы и лапы наших птенцов начнут бледнеть и из желтых превратятся в белые. Рост их также приостановится.

Дальше дело пойдет еще хуже: глаза начнут слезиться, выходить из орбит, перья взъерошатся; появятся такие уроды, что страшно будет смотреть на своих питомцев.

Врач, не задумываясь, скажет, что у наших цыплят сильнейший авитаминоз.

Слово это не русское. По-латыни vita значит жизнь, поэтому витаминами назвали такие вещества, без которых большинство животных жить не может и заболевает.

 

Эти вещества встречаются в одних растительных кормах и отсутствуют в других.

Например, витамин роста А можно найти в красной моркови, в желтой кукурузе, в клевере, в травах, в люцерне, но его совсем нет в белой кукурузе.

Витамин D необходим растущим цыплятам для нормального развития костей. Он содержится, например, в рыбьем жире.

Если цыплята облучаются прямыми лучами солнца, то есть лучами, не пропущенными через оконное стекло, для нормального развития костяка такого облучения вполне достаточно. Если же в помещение, где находятся цыплята, проникает лишь рассеянный свет, то с десятидневного возраста им надо давать по 0,2 грамма рыбьего жира. Его перемешивают с мукой в виде рассыпчатой мешанки.

Когда цыплята подросли, примерно с третьей-четвертой недели, необходимо разнообразить их пищу. Теперь полезно добавить в корм просо, мелкий овес, пшеничные отходы, ячмень и т. д. Все это поедается птицей в разное время дня с большой охотой.

С трехмесячного возраста молодняк переводят на тот же корм, что и взрослую птицу, но кормят обильнее и чаще. При выращивании небольших выводков молодому птицеводу следует также не забывать о дешевом корме, который имеется в каждом доме.

Каша, корки хлеба, обрезки мяса и овощей — словом, все то, что остается от стола и кухни, может идти в пищу птице. Молодки, предназначенные для зимней кладки яиц, усиленно подкармливаются зерном.

Так следует организовать кормление на небольших птичьих дворах. В промышленных же хозяйствах и на опытных станциях применяются стандартные сухие и мучные зерновые смеси. Примерный их состав указан в конце книги.

 

www.activestudy.info

Как правильно кормить цыплят крапивой

Очень много тем и обсуждений мы посвящаем кормлению самых маленьких птичек – цыплят. Как правило, рождение цыплят происходит весной, когда впереди еще много теплых месяцев, за которые желторотики успеют стать взрослыми птицами. Учитывая, сколько зелени произрастает в этот период, многие заводчики задаются вопросом, всю ли травку можно давать маленьким птичкам. Сегодня мы хотим поговорить о жгучей крапиве. Множество вариаций на тему «как давать крапиву цыплятам» будет сегодня рассмотрено в нашей статье!

Чем полезна цыплятам крапива

Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.

Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Крапиву продолжают давать в рубленом виде даже тогда, когда цыплята подрастут, это связано с тем, что травка эта жгучая и может повредить пищевод птицы. Иногда ее смешивают с одуванчиком, клевером или люцерной, такой витаминный салат особенно полезен птичкам. Всегда для корма цыплятам выбирайте молодые побеги травы, старые и огрубевшие стебли уже не так полезны и сочны.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

 

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

Учитывая питательность крапивы, такие гранулы будут полноценным рационом. Вопрос лишь в том, что не у каждого заводчика имеется в хозяйстве гранулятор.

Видео «Заготовка витаминной травы»

Советуем вам посмотреть, как происходит заготовка жгучей травы на зиму на видео ниже. Когда в холодной время года ваши птички будут испытывать дефицит витаминов, такая заготовка здорово вас выручит!

prokyr.ru

 

Все самое важное о питании цыплят

Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – вопрос важный и щепетильный. Очень сильно от правильного рациона в детстве зависит здоровье и продуктивные качества взрослой курицы. Поэтому, нелишним будет снова напомнить о том, какие продукты пернатым малышам принесут безусловную пользу, а от каких лучше отказаться. В частности, можно ли давать цыплятам зеленый лук, репчатый лук, щавель, зерно, дрожжи, песок, чистотел? Так что читайте сегодня в нашем обзоре о наиболее полном перечне продуктов для цыплят!

Зеленый лук начинают давать цыплятам с 5-дневного возраста. Помимо того, что его дают в составе прочей полезной зелени, лук играет свою немаловажную роль в рационе маленького курченка. Дают его с целью профилактики кишечных заболеваний и как средство против гельминтов и прочих кишечных паразитов. Очень удобно выращивать лук для корма цыплят на собственном участке или даже на окне. Благо, растение это неприхотливое и растет быстро и без проблем.

Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки. Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

Еще одна полезная для ваших курчат травка – это щавель. Щавель — настоящий кладезь витаминов, содержит витамины группы В, витамин РР, С, Е, А, К, богат белками, углеводами и клетчаткой. Очень удобно, что щавель – растение раннее и уже весной вы можете побаловать птенцов его зеленью. Как уже отмечалось, зелень начинают скармливать цыплятам в 2-3 дневном возрасте. Щавель дают, как и любую прочую травку, в мелкорубленом виде самостоятельно или смешивают с такими ингредиентами, как яйцо, пшено, творог.

Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.

Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом. Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами. Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.

 

С двадцатого дня жизни можно переводить цыплят на более грубые корма, например, зерно. Цельное зерно – неотъемлемая составляющая рациона взрослой курицы. А вот цыплятам цельное зерно рекомендуют начинать давать в полуторамесячном возрасте, когда курченок уже практически взрослый и большую часть времени проводит в загоне. Наиболее полезные злаковые для пернатых – это пшеница, кукуруза, просо.

Относящийся к семейству бобовых горох содержит колоссальное количество протеина по сравнению даже с зерном. Он считается одним из лучших высокобелковых кормов для ваших цыплят. Кроме того, в нем содержится незаменимая аминокислота — лизин. Вводят в рацион горох с 10-дневного возраста, дают его не очень много, так как зачастую его специфический запах отпугивает цыплят. Количество гороха составляет 10-12% от общего количества сухого корма.

После пятидневного возраста в корм подрастающих птичек можно включать и капусту. В ней содержится редкий и необходимый витамин К. Капусту мелко нарезают или натирают на терке и добавляют в мешанки или крупы. Дают ее из расчета 1 чайная ложка на 10 голов.

Чистотел относится к разряду ядовитых растений и в корм цыплятам его не используют. Чистотел является лекарственным растением и обладает рядом полезных свойств, однако для маленьких птичек он слишком агрессивен. Наряду с чистотелом противопоказаны вех, лютик луговой и любая порченная и подгнившая трава. Будьте осторожны, срывая для птенцов зеленую траву — берегитесь чистотела! Также следите, чтобы чистотел не вырос в загоне, куда вы выпускаете цыплят погулять. Берегите их пищеварительную систему от воздействия едкого сока чистотела.

После восьмого дня жизни рацион птичек несколько увеличивается и к нему добавляют дрожжи. Дрожжевые грибки благотворно влияют на пищеварение. Дрожжи способствуют быстрому росту и набору мышечной массы у цыплят. Дают их из расчета 1 чайная ложка на 10 голов, добавляют дрожжи в мешанки, крупы или зерно. Иногда цыплятам дают сухари или хлеб, их размачивают и также добавляют в мешанки, содержащиеся в хлебе дрожжи также влияют на рост ваших цыплят.

Творог, как и дрожжи, бесспорно очень полезен вашим курчатам. Давать его можно буквально с 1-2 дня жизни. Дело в том, что вся кисломолочная продукция необходима цыплятам, она помогает им правильно развиваться и быстро расти. Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог. На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды. Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная.

 

Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

Видео «Кормление цыплят»

На видео ниже представлен один из рецептов мешанки для ваших цыплят, ингредиенты могут немного изменяться в зависимости от возраста и потребностей ваших питомцев.

Когда переводить цыплят с детского корма на взрослый?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Приобрела 3 цыплят породы ЛаФлэш. Раньше курами не занималась.

Сейчас им 2,5 месяца, кормлю их комбикормом ПК-5, травой и водой. Больше ничего не даю. Купила корм для несушек ПК-1.

Подскажите, пожалуйста, как правильно переводить их с детского корма ПК-5 на взрослый ПК-1 и в каком возрасте? Может быть, им надо в рацион включить ракушку? или еще что-то?

(боюсь что сделаю неправильно — погибнут).

ПК-5 комбикорм для бройлеров, так же как и ПК-6

Думаю, что правильнее было кормить ПК-2 (цыплята 1-7 недель) Но наверно это не столь принципиально, хотя и вышло бы дешевле.

Между детским кормом ПК-2 и взрослым для кур несушек до 45 недель (ПК-1) существует комбикорм ПК-3 (молодняк кур 8-14 недель) и ПК-4 (молодняк кур 14-17 недель)

Если ПК-3 и ПК-4 нет, то стоит делать некий микс, из ПК-5 и ПК-1

Дней за 7-10 постепенно увеличивая количество ПК-1, а ПК-5 соответственно уменьшайте, и таким образом постепенно переведёте на ПК-1

fermer.ru

Кормление цыплят: что и когда давать

Птицеводы-новички, прежде чем заводить, выращивать и выводить цыплят, должны хорошенько подготовиться к появлению пернатых питомцев на своем подворье. Когда птенцы появляются в курятнике, их хозяин должен быть во всеоружии.

Большое значение для цыплят, их правильного и своевременного роста и развития, имеет кормление. Рацион для маленьких птенцов должен быть разработан еще до их появления на свет.

Любой пернатый питомец, высижен ли он наседкой или выведен в инкубаторе, нуждается в дополнительном питании, так как курица просто не в состоянии накормить всех своих «детишек». Для некоторых новичков-птицеводов это может стать неожиданностью, но первое кормление цыплят осуществляется сразу после появления их на свет, в первые сутки жизни.

Огромную роль в кормлении птенцов играют условия, в которых находятся пернатые питомцы. Очень важно также давать малышам качественный, свежий корм. Ведь, как правило, цыплята гораздо чаще начинают болеть именно из-за употребления плохих, некачественных кормов. Ну и, конечно, в месте, где установлены кормушки и поилки, необходимо соблюдать гигиенические условия.

В первые сутки жизни птенцов им следует дать зерно перца, а спустя пару часов накормить вареными яйцами, перемешанными с манной крупой, и творожком. Такой рацион кормления нужно поддерживать в первые четыре дня жизни пернатых питомцев. Они должны питаться каждый два часа.

С пятого по десятые сутки в рацион следует добавлять мешанки, состоящие из очищенных зерен разных культур, а также капусту и свежую зелень в измельченном виде. К началу второй недели жизни цыплят, количество кормлений сокращается до семи-десяти раз. Со второй недели также можно добавлять в корм птенцам хорошо измельченные говяжьи кости и говядину. Двухнедельным цыплятам уже можно давать ячмень и овес, перемешанные с измельченными зернами кукурузы, а также подсыпать немного соли.

Птицеводам необходимо усвоить, чем разнообразнее рацион кормления цыплят, тем продуктивнее они будут в будущем. Это относится и к яйценоскости, и к качеству мяса.

Первый месяц выращивания птенцов желательно осматривать их зоб в вечернее время. Это позволит определить, сыт ли пернатый питомец, наелся ли он.

Стоит также упомянуть о том, какими продуктами нельзя кормить цыплят. В первую очередь это булка, размоченная в теплой воде. От нее у птенцов происходит застой каловых масс, и они погибают. Также нельзя добавлять в корм несвежую зелень и поить маленьких пернатых питомцев водой, простоявшей более 6 часов.

kurinyjdom.ru

Особенности кормления цыплят бройлеров

Цыплята-бройлеры очень быстро растут, и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим.

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15—20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки, В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В поллитровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25—30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2.

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не «будут «падать на ноги», хромать, суставы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мед, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4 раза;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30—40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают, сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 °С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют. Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохладились. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26 °С; в месячном — 20—19 °С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продолжительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или в красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавлять питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их ежедневному взвешиванию.

fermhelp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *