Как ухаживать за только что вылупившимися цыплятами

Как выращивать и что делать с вылупившимися гусятами

Особенности выращивания

В самые первые 3 дня вылупившимся птенцам нужна температура около 28 градусов. Позже ее снижают на несколько градусов. Когда пройдет неделя, она может поддерживаться на уровне 25 градусов. С 8 дня допустимо сделать в помещении 24 градуса. С 11 дня показатель температуры снижают еще на пару градусов. С 16 дня температура в птичнике должна составлять 22 градуса.

Если гусята появились из яйца без помощи наседки, то в течение суток их нужно поселить в теплое помещение. Там птенцов содержат 14 – 32 дня. Многое зависит от погодных условий. При наличии низкой температуры гусят рекомендовано держать в отапливаемом помещении дольше. Интенсивно кормят птенцов, которые плохо набирают вес. Их помещают отдельно от здоровых особей. Нельзя допускать, чтобы малыши бегали по полу, их собирают в коробку. Плотность голов в ней не должна превышать 10 на метр квадратный. Допустимо содержать гусят после появления из яйца на полу, если в нем нет щелей и грызунов.

Малышам необходима подстилка. Она обеспечивает теплом и оберегает от сквозняков. Для обогрева птичника подойдет лампа, мощность которой составляет 300 Вт. Ее нетрудно сделать самому из жестяного листа. От его центра до края делается разрез, получившийся круг закрепляют на шнурке. Лампу нужно размещать высоко. Оптимальная температура в помещении составляет 25 – 27 градусов. Если на улице стоит холодная погода, обогреватель в птичнике должен работать постоянно. В солнечный день, если в птичник проникают естественные лучи, днем обогреватель можно выключать. Проветривание имеет для птенцов большое значение, поэтому иногда нужно открывать окна.

Гусям после появления из яйца дают корм растительного происхождения, кисломолочные продукты — творог, простоквашу, еще вареные яйца, зерновую муку грубого помола, корнеплоды. Начинать лучше всего со смеси кукурузной и овсяной муки, ячменной муки и творога. Присутствуют в рационе малышей и белый, сухой хлеб, предварительно замоченный в молоке. Гусенок охотно съест смесь моркови с люцерной либо крапивой – с 3-дневного возраста. С 5-ти дней молодняку дают речной песок и гальку. У гусят должна всегда быть свежая вода в поилке. Когда позволят погодные условия, малышей можно приучать быть на выгуле и на пастбище.

Как ухаживать за яйцами

Птенцы появляются на свет естественным путем и посредством инкубатора. При насиживании гусь самостоятельно делает гнездо и ищет место. Гусыня выщипывает перья и формирует гнездо в птичнике. Одно яйцо оставляют как гнездовое, чтобы наседка возвращалась. Остальные яйца нужно выбрать. Хранение их проводят в прохладном месте. Когда гусыня прекращает нестись, яйца подкладывают в гнездо. Гусыня в состоянии высидеть до 15 яиц. У нее есть свойство принимать водные процедуры, в отличие от кур и индюшек. Поэтому не нужно опрыскивать яйцо водой, чтобы охладить его. За несколько дней до момента вылупления яйцо опускают в воду.

Для выращивания гусей используются специальные инкубаторы-шкафы и аппараты плоских моделей. Для получения здорового гусенка мало его правильно отобрать для инкубации. О его нормальном состоянии заботятся еще до появления – нормально кормят родителей и содержат в хороших условиях. Если своевременно чистить гнезда, можно избежать загрязнения яйца. Для инкубации отбирают правильной формы и среднего размера яйцо, которое потом дезинфицируют при помощи перекиси водорода.

Там они находятся до 5 минут, а температура его не должна превышать 35 градусов. Затем укладывают в подготовленный ящик для хранения. Чем дольше они хранятся, тем меньшей будет степень выводимости. Хранить допустимо до 10 дней при температуре не более 27 и не менее 8 градусов.

 

Что делать после вылупления

Для суточных гусят после появления из яйца важно сделать акцент на грамотном содержании и пищевом рационе.

В первые часы следует дать птенцам нормально подсохнуть. И неважно, появились они на свет благодаря наседке или инкубатору.

Ждать советуют до того времени, когда у малышей втянется пуповина. В случае если им не удается освободиться от яйца самостоятельно, гусятам можно помочь. Допустимо отковырять небольшое количество скорлупы вокруг наклевыша. Потом птенцов перемещают в коробку либо ящик, чтобы они оказались в тепле. Температура воздуха должна быть на уровне 25 – 28 градусов. В первые сутки после появления гусят нужно кормить измельченным и сваренным вкрутую яйцом.

Если малыши не понимают, как нужно кушать, можно им помочь. Слегка стукните пальцем по кормушке, птенцы проявят интерес и подойдут. Поить их можно из автоматических либо вакуумных поилок. В первый день с момента рождения выгул птенцов запрещен.

Гуси довольно редко болеют, им не требуется чересчур много ухода и внимания. Они способны найти пищу там, где осуществляется выгул. В задачу заводчика входит давать птицам витаминно-минеральные комплексы. Гуси немного плавают, в отличие от уток. Птенцы появляются на свет спустя 28 – 31 день после начала высиживания.

Первые 3 недели являются самым важным периодом в жизни молодняка. В это время они требовательны к микроклимату помещения и качеству питания. Следите за показателями температуры и влажности в птичнике.

Птенцы обогреваются наседкой, а при условии их вывода в инкубаторе, позаботьтесь о правильной системе обогрева. С 4-й недели молодняк способен обойтись без дополнительного источника тепла.

Подстилка должна быть сухой и чистой – птенцы плохо реагируют на сырость и сквозняки. Ее необходимо каждый день менять на свежую. Кормить птицу нужно сразу после вывода. В марте и апреле советуют добавлять в мешанку витаминную травяную муку, дрожжи и рыбий жир. В первую неделю птенцов нужно кормить не меньше 5 раз в день, во вторую – до 4-х, в третью – до 3-х. Кормушки должны иметь бортик, чтобы малыши не смогли в них забраться. Поилки советуют применять вакуумные. С 3 недели птенцы в основном пребывают на лугу. С 6-й недели разрешено выпускать их на водоем. Это позволяет сократить случаи каннибализма и отрастить перо. На пастбище молодняк употребляет достаточно травы разных видов. Вечером он нуждается в концентрированных кормах.

 

Видео «Рождение гусенка»

На видео вы можете понаблюдать за процессом вылупления гусенка из яйца.


7kyr.ru

Выведение цыплят в инкубаторе

Что хочется сказать Вам, дорогие друзья, в этом разделе – очень многое, но давайте разберем все по порядку.

Долгие дни инкубации уже позади. Позади и бессонные ночи (это относится к тем, у кого был самодельный инкубатор и, кто был вынужден переворачивать яйца даже ночью). Сегодня или завтра на свет появятся новые обитатели семейства пернатых. Как долго Вы ждали этого момента. Готовились к нему, надеялись на лучшее, и вот теперь, когда этот день настал, Вы не знаете что делать. Вы готовы по новой пройти уже пройденный путь температурного режима, бессонных ночей и ряда других невзгод, Вы готовы по новой ждать почти целый месяц этого дня. Вам уже стала хорошо знакома вся схема выведения птенцов, Вы быстро уже управляетесь со всеми режимами и сложностями инкубатора. Но не смотря на все это, Вы боитесь сегодняшнего и завтрашнего дня. Они Вам не знакомы, они таят какие-то неведомые для Вас трудности. И в этом Вы боитесь признаться самому себе. Так не бойтесь же! У Вас все получится. Ведь выведение цыплят в инкубаторе , хоть и трудный, но очень увлекательный процесс.

Какое время наиболее благоприятно для выведения цыплят в инкубаторе?

Для начала, давайте определимся, какое время наиболее благоприятно для цыплят. Правильно, это весна. С каждым днем солнышко все выше и выше. Оно уже греет, враставшую от снега почву. Уже можно смело греется в его лучах. Это самое благоприятное время из всех. Ведь, если у Вас сегодня (завтра) появятся птенцы, они будут согреты в любом случае, но апрельское или майское солнышко поможет Вам в этом вопросе.

Давайте окунемся немного назад. Вспомним далекие и счастливые школьные годы и такой замечательный предмет, как биология. Это сейчас мы понимаем, как важно было знать и изучать поглубже этот предмет. А тогда, разве мы думали об этом? Теперь вернемся к биологии. Когда птицы гнездуются и приносят потомство? Когда мы видим летящий на север клин уток и гусей? Я повторюсь, летящих не на юг, а на север. Когда петухи устраивают наибольшее число боев между собой? Да, да – это время весны.

Но, пожалуйста, не расстраивайтесь и не переживайте, если это не весна, а другое время года, а у Вас вывелись птенцы. Значит, так было нужно. Значит, так вы все просчитали, так все предусмотрели, так все продумали. Я уверен и просто убежден, Вы сможете вырастить здоровых и крепких цыплят, которые, по истечении определенного времени, превратятся здоровых и крепких кур, уток, индюков и других птиц семейства пернатых. У Вас все получится.

 

И так, выведение цыплят в инкубаторе. Для того, что бы вышеупомянутый день, на конец-то осуществился и настал, Вам придется пройти нелегкий путь тернистой и сложной науки, такой, как инкубации. Вы будете постоянно следить за температурой и влажностью в камере. Вы будете контролировать воздухообмен. Вы будете брать, и просвечивать яйца на предмет зарождения в них эмбрионов. Вы будете их ворочать и даже охлаждать, поливая слабым раствором марганцовки. Вы будете их укутывать теплыми тряпками, в случае непредвиденного отключения электроэнергии. А вначале, Вы даже будете иметь возможность собственными руками соорудить небольшую «искусственную несушку», и может даже не одну. Вам будет нелегко. Вы будете не досыпать. Но плата за Ваш труд будет в сто раз прекраснее, чем Вы того ожидали, чем Вы могли представить себе.

Запомните крепко-накрепко, а, если не сможете запомнить, то запишите и передайте другим: своим детям, знакомым, родным и друзьям. Это очень важно. Вы еще с этим столкнетесь. Может, даже сделаете ошибку. Ни в коем случае не нужно сразу забирать вылупившегося из яйца птенца. Дайте ему немного обсохнуть.

А, вообще, пока Вы сами, на собственном опыте не попробуешь этого хлопотного и сложного дела, такого, как выведение цыплят в инкубаторе, Вы будете в этом деле, извините за выражение – профан. Нужно пройти все ступени развития эмбриона от начала и до конца и, к тому же, не раз. И тогда, может, быть тогда у Вас появится какой-никакой опыт и навыки. Но, давайте перейдем к нашим цыплятам.

Какие первые признаки вылупления цыплят в инкубаторе?

Первым признаком того, что цыпленок готов выйти наружу, является появившаяся трещинка в скорлупе со стороны «попки» яйца. Проходит еще некоторое время и вот он долгожданный цыпленок. Он сам себе проложил дорогу к свету. Он уже раскалывает скорлупу на две половины и выбирается наружу. Порой цыпленку нужно помочь избавится от прилипшей скорлупы. Но помните, прежде чем пересадить его в другое место, дайте ему обсохнуть. Когда вылупившийся птенец немного придет в себя и оботрется, его пересаживают в отдельную коробку.

Как ухаживать за вылупившимся цыпленком ? Что можно делать, а что нет!

Что нужно сделать Вам в это непростое время? Представьте себе, Вы держите в своих руках выведенного в инкубаторе цыпленка. Он уже немного обсох и даже пытается что-то цивкать. Перво-наперво, напоите его. Окуните клювом в водичку и тут же подымите ему головку. Вот так, правильно. Вы преподали ему первый урок в его жизни. Он сможет уже сам пить водичку, без чьей-либо помощи. Покормите его творогом и отварным яйцом. Странная штука жизнь. Вот ты только сам вылупился из этого яйца и уже ешь яйцо. Да, бывает и такое.

Я еще хочу, чтобы Вы запомнили и знали такую вещь, касается она только тех цыплят, которые не умеют плавать (курица, индюк и т.д.), по возможности держите их крохотные лапки в сухом месте. Не позволяйте им их мочить. Делайте поилки так, что бы они, по случайности туда не упали и не намочились.

 

Попутно, хочу отметить такой факт, что самый большой процент выведения цыплят происходит в инкубаторах компании Росинкубатор. Тут для цыплят продумано всё. Но, пойдемте дальше. Не будем останавливаться на одном месте.

Давайте с Вами вместе, на одну минутку окунемся и заглянем в наше прошлое, когда мы были детьми. Вспомним наши допотопные и старенькие инкубаторы, где нагревательным элементом служила большая лампочка. Ей, кстати, мы могли обогреть и вылупившийся молодняк. Как же обогреть молодняк сейчас? Как его защитить и уберечь от всех бед? Способов есть много, и, если рассказывать о каждом, нам не хватит на все время. Скажу Вам главное – в здоровом теле всегда присутствует здоровый дух.

www.rosincubator.ru

Как ухаживать за цыплятами?

В первые дни цыплятам надо много тепла. Поэтому, пока на улице прохладно, я их держу дома. Так поступают многие, но некоторые хозяйки допускают ошибку — когда на улице температура повышается до 18-20оС, им кажется, что уже очень тепло, и днём они переносят цыплят на улицу. Но для малышей в первые дни необходима температура в пределах 30-32оС. Поддерживать этот уровень мне помогает 40-ваттная лампочка, которую я опускаю в литровую банку, закрытую сеткой и помещаю в ящик, так безопаснее. В первые 5 дней лампа должна гореть круглые сутки. Затем постепенно “день” начинаю укорачивать на 5-10 минут, до 17 часов. С наступлением по-настоящему тёплых дней, когда цыплята подрастут, перевожу их в клетку во дворе, размер ее 2,5х3,0 м. Помещаю туда до 40 цыплят и больше их не пересаживаю. Клетку перед заселением цыплят тоже дезинфицирую путём тщательной побелки известью.

Конечно, для выращивания здоровой и полновесной птицы неотъемлемыми являются и тщательный уход, и полноценный корм, и чистота. Корм и воду цыплятам всегда даю вдоволь. В первые пять дней, хотя и хлопотно, кормлю их через каждые два часа круто сваренным яйцом, хорошо перемешанным с пропаренным, рассыпчатым пшеном. С шестого дня начинаю добавлять крапивную муку, заготовленную ещё с осени, а как только появляется, даю свежую зелень. В дальнейшем основным кормом является чуть увлажнённая рассыпчатая мешанка из грубо измельченных комбикормов, перемешанных пополам с измельченной крапивой. А комбикорм в основном состоит из дроблёных зёрен пшеницы, ячменя, овса, гороха и, если удаётся достать, кукурузы. С десятидневного возраста, в зависимости от наличия, даю им жмых, рыбную и костную муку, мел, творог. В первый месяц раз в 5-6 дней в поилку на 1-2 часа наливаю слабо розовый раствор марганцовки. А в корм ежедневно добавляю 5-6 капель рыбьего жира.

Цыплятам очень нравится склёвывать зелень с подвешенных пучков лопуха, клевера, люцерны. В дальнейшем в корм идут сорняки с огорода и отходы с кухни. Очень хорошо использовать обрат для слабого увлажнения кормов. Он одновременно является и животным белковым кормом. Важно, чтобы в клетке в отдельной посуде всегда был мелкий гравий. Они склёвывают его для перетирания таких грубых кормов, как зерна пшеницы, крупные комочки комбикормов. Пшеницу даю цыплятам с 30-дневного возраста в длинных кормушках, подвешенных на сетке клетки. Она у них в клетке постоянно, независимо от кормления мешанками. Кормушки для мешанок должны быть достаточно длинными (они у меня по 1,2-1,3 м), чтобы все цыплята могли подойти к ним одновременно. В противном случае сильные не подпускают слабых, им достаются только неполноценные остатки и они ещё больше отстают в росте.

 

При таком кормлении и уходе живой вес моих петухов к концу ноября достигает 4,2-5,3 килограмма.

7dach.ru

Как правильно осуществлять уход за инкубатором

Инкубатор представляет собой агрегат для выведения молодняка птицы в домашних условиях. Каждому фермеру необходимы знания об устройстве и применении агрегатов, так как в любом хозяйстве не обойтись без них. Конечно, при нынешнем богатом ассортименте устройств для выведения птенцов очень трудно подобрать подходящий по всем параметрам прибор. Также важным является вопрос — как правильно осуществлять уход за инкубатором и что для этого требуется.

Далеко не все яйца подходят для выведения. Попробуем разобраться, на что обратить внимание в первую очередь:

  • Целостность. Нужно понимать, что из поврежденного яйца не вылупится цыпленок, даже если использовать самые современные приборы для выведения. Скорлупа должна быть целой, без трещин и других повреждений;
  • Не нужно закладывать слишком мелкие экземпляры, так как из них не получится здоровых птенцов. Часто они даже не оплодотворены или не содержат достаточного количества веществ для развития зародыша. Слишком крупные яйца с большой вероятностью содержат два желтка, что делает их непригодными для инкубации. Из таких яиц цыплят не вывести. Следует подбирать средние, правильной формы – они наиболее подходящие для таких целей;
  • Форма должна быть правильной и привычной. Если они приплюснутые, вытянутые, круглые, с тонкой хрупкой скорлупой, с наростами и поясками – отложите их подальше, ведь из них не получится потомства. Лучше использовать их для приготовления различных блюд;
  • Не следует закладывать экземпляры, зараженные грибковыми и бактериальными инфекциями. При наличии загрязнений на скорлупе, их надо привести в порядок и очистить от грязи.
  • Только свежие яйца подходят для выведения птенцов. Хранить их можно не более недели, после чего их качество заметно падает. Из несвежих не получится цыплят.
  • Качество и свежесть можно проверить при помощи овоскопа, которым просвечивают скорлупу. По параметрам воздушной камеры он определяет возраст яйца: у свежих экземпляров камера размером в два миллиметра, у пригодных к инкубации — не больше пяти миллиметров, тогда как у старых она достигает 1-1,5см.

    Недостаточно заложить в устройство правильно выбранный закладочный материал. Большое значение имеет и уход за яйцами в инкубаторе.

    Для наседки тоже крайне важны условия. Место для гнезда должно быть достаточно теплым, без яркого света и подальше от источников шума. Если условия не достаточно комфортны и наседка испытывает страх и стресс, то она может отказаться от высиживания птенцов. В этом плане электрические «наседки» более надежны, да и выводят за раз намного больше молодняка. Но следует понимать, что уход за цыплятами из инкубатора требует больше внимания и усилий.

    Условия эксплуатации

    Для полноценной работы агрегата необходимо придерживаться правил эксплуатации. Ухаживать и поддерживать его в чистоте не так уж сложно. В первую очередь нужно убирать из камеры болтуны, из которых уже не получить цыплят. Чтобы их выявить, следует раз в неделю проверять содержимое камеры овоскопом.

     

    После вывода птенцов агрегат требует особой обработки и чистки. На видео показано как следует мыть, дезинфицировать и сушить устройство. В этом и заключается уход за инкубатором. Обрабатывать камеру можно разными дезинфицирующими средствами, в том числе и раствором хлорамина или формалина. Есть несколько способов надежной обработки камеры:

    • Готовится раствор из 50мл формальдегида (40%) и 35мг марганцовки на каждый квадратный метр площади дна камеры. Данная смесь выливается в емкость и помещается в камеру инкубатора. После этого агрегат нужно включить на 40 минут, установив температуру на отметку 38 градусов. По истечении времени устройство необходимо хорошенько проветрить;
    • Готовится раствор хлорамина из 10 таблеток на один литр воды. При помощи пульверизатора раствор наносится на внутреннюю поверхность камеры. Следует подождать некоторое время, после чего вытереть начисто. Открытую камеру нужно проветривать не менее суток на свежем воздухе;
    • Дезинфекцию можно проводить под ультрафиолетовым излучением. Можно воспользоваться специальными УФ лампами или просто выставить открытый прибор под солнечные лучи;
    • Возможна дезинфекция озоном. Он помогает уничтожить грибок и бактерии, а также избавляет от неприятного запаха после вывода птенцов.

    Все мероприятия, связанные с обработкой, уходом и эксплуатацией прибора должны исполняться в соответствии с инструкцией.

    Чтобы инкубатор прослужил не один год, ему нужен тщательный уход. Своевременная обработка и чистка продлит срок службы камеры, и повысит шанс получить качественный выводок птицы в домашних условиях.

    proinkubator.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *