Чтобы вывод цыплят был хороший

Чтобы вывести здоровых цыплят из инкубатора

Мы купили домик в деревне, там теперь постоянно будут жить мои родители. Но родители уехали из деревни в ранней молодости, поэтому теперь мало что помнят из сельских премудростей. Соседи пообещали дать хороших яиц для инкубатора, который мы купили. Но что делать после закладки яиц в инкубатор, как следить за ростом и развитием цыплят, мы не знаем.

При закладке яиц в инкубатор особенно важен биологический контроль, который проводится трижды: на 6, 11 и 18 день. Первый осмотр позволяет увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита так хорошо, что не вызывает сомнений в отборе яиц для последующего прогрева. Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. Если есть сомнения в развитии кровеносной системы или она недостаточно развита, не спешите отбраковывать, а оставьте их до второго просмотра. Явно отбракованные яйца пригодны в пищу после проварки в течение 8-10 минут.

Второй просмотр позволяет точно и окончательно отделить неоплодотворенные яйца. В пищу они малопригодны, но не спешите их выбрасывать. Положите в холодильник до появления цыплят, которым и скормите эти яйца после варки в кипящей воде (8-10 минут). Ко второму просмотру края аллантоиса равномерно опускаются к острому концу и почти полностью замыкаются, покрывая все содержимое яйца. Остался небольшой просвет с околоплодной жидкостью. Если зародыш погиб, появляется кровяное кольцо или характерная кровяная извилина. Яйцо удаляется.

Третий просмотр позволяет увидеть в воздушной камере подвижную тень шеи и клюва. Если освещение овоскопа слабое, то в этом случае яйцо не должно просвечиваться в остром конце. Если содержимое яйца с просветами и переливается, то зародыш погиб. Полностью не просвечивающееся яйцо свидетельствует о том, что зародыш нормально питался, полностью использовал белок, хорошо рос и его тело заполнило весь острый конец. Цыплята дружно вылупятся в течение суток.

Бывает, однако, особенно в случае нарушения режимов, что у части яиц при третьем осмотре острый конец просвечивается, но содержимое в целом не переливается и видно, что зародыш живой. Что же, потерпите, вероятно, вывод затянется на несколько дней. Такое бывает, но это для вас сигнал к устранению нарушений технологического режима. К этому времени часть ошибок подмечена самостоятельно, а некоторые можно установить. Для этого присмотритесь к цыплятам — и они кое-что подскажут.

Все в норме — цыплята появляются в начале 20 суток, иногда чуть раньше, и вывод завершается в основном за одни сутки. Первую выборку сделайте после выхода 30-40 процентов особей, успевших просохнуть. Удалите скорлупу, уберите освободившиеся лотки.

Сильный перегрев — часть цыплят погибла в середине или начале вывода. Кровоизлияние в кожу, мозг, сердце. Птенец прилип к скорлупе.

Перегрев — вывод начался немного раньше, но в целом затягивается. Птенцы плохо опушенные, очень подвижные, мелкие. Пуповина кровоточит. Скорлупа изнутри темная.

 

Длительный недогрев — многие цыплята гибнут во время вывода. Они хорошо опушены, крупны, хотя все процессы идут на 2-3 дня позже, и малыши вялые, плохо держат голову, пошатываются на ногах. Живот большой, раздутый.

Завышенная влажность воздуха — вывод начинается позже и затягивается. На месте проклева скорлупы видна корка из засохшей слизи, мешающая птенцам выйти из яйца, отчего часть из них мучается до 2 суток и без помощи в извлечении гибнет. У погибших птенцов кишечник заполнен жидкостью.

Заниженная влажность воздуха — наклев и вывод начинаются раньше обычного. Видны следы крови в местах проклева скорлупы. Подскорлупные оболочки, как и пух птенца, — сухие, молодняк мелкий, малоподвижный, постепенно погибающий.

Плохая вентиляция (нехватка воздуха) — наклев, как ни странно, появляется с острого конца. Птенцы гибнут в последние дни инкубации или в первые дни жизни.

Недостаточное, неправильное поворачивание яиц — птенец хорошо опушен, но его голова повернута в сторону острого конца яйца или находится между ног. В скорлупе остался загустевший, неиспользованный белок. Про клев начинается чуть позже обычного.

Плохое кормление и содержание кур — значительная гибель зародышей в процессе инкубации. Оставшиеся в живых — мелкие, слабые, развиваются медленно. Среди вылупившихся встречаются различные уродства — таких уничтожайте без сожаления — мучительнее смотреть на их борьбу за выживание, хотя в конечном итоге они все равно погибнут, иногда на 12-18 день жизни. Следуя народной мудрости, на вторые — третьи сутки нужно сильно хлопнуть в ладоши над цыплятами. Слабые, больные, уродливые, глухие, слепые чаще всего никак не отреагируют, в то время как здоровые либо резко замрут и насторожатся, либо скроются под нагреватель или собьются в любимом уголке отдыха. Не отреагировавших на звук цыплят отделите — может, удастся некоторых подлечить.

Режимы инкубации цыплят в основных чертах определены достаточно хорошо, хотя в различных публикациях встречаются всевозможные вариации.

Установлено, что перегрев в первые пять дней вызывает различные уродства глаз. В то же время при повышении температуры на шестой день и позже зародыш развивается лучше. В последние дни инкубации желательно несколько снизить температуру, отчего развитие улучшается. Замечено также, что значительные по величине, но непродолжительные по времени перепады температур влияют на зародыш стимулирующе.

 

Случается, отключили электроэнергию. Наготове у меня грелки. Наливаю в них кипяток и кладу на инкубатор, но контролирую температуру по градуснику. Если отключение произошло до 11-12 дня инкубации, следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры и влажности. Если отключение произошло на 13-14 день, то отверстия не закрываются, так как выделяемое яйцами тепло поддерживает режим до 2-3 часов (если инкубатор качественно утеплен при постройке). При отключении электроэнергии после 14 дня инкубации дверь инкубатора следует приоткрыть во избежание перегрева и гибели зародышей, особенно в инкубаторах с малой камерой и принудительной вентиляцией.

При всех отключениях наблюдайте за термометром и не допускайте значительного охлаждения, менее 35°С, и перегрева, более 39°С. В противном случае резко возрастет смертность молодняка.

В заводских инкубаторах режим поддерживается автоматически в пределах 37,5-38°С постоянно в течение всего периода инкубации.

У меня два инкубатора. В одном температура удерживается автоматически на уровне 37,8-38°С, в другом регулировка ручная. В первые три дня прогреваю яйца, для чего в первом инкубаторе закрываю вытяжные отверстия, а во втором устанавливаю температуру около 39°С. С 4 по 18 день стараюсь поддерживать температуру на отметке 37,8°С, а в последний день — 36,5-37,5°С.

Сложнее дать совет о поддержании необходимой влажности воздуха. Дело в том, что конструкций инкубаторов не счесть. А влажность воздуха в них может зависеть от объема камеры и лотков, количества закладываемых яиц, температуры, размеров и количества вентиляционных отверстий, способа вентиляции (естественная или принудительная), площади испаряющейся поверхности посуды с водой, расстояния от поверхности воды до яиц, от поверхности воды до нагревателей, наличия подогрева воды и т.д.

Поэтому дело каждого определиться опытным путем. Лучше всего поставить два одинаковых термометра — один для измерения температуры, второй переделать для контроля относительной влажности воздуха. Для этого его закрепляют вертикально над сосудом с водой с просветом до колбочки около 10-12 мм. Конец колбочки оборачивается марлей или тонкой тряпочкой в 1,5-2 слоя и закрепляется ниткой (резинкой), затем смачивается.

Температура на таком термометре должна быть в начале инкубации 28-29°С при показании сухого 37,8°С; в период вывода соответственно 31-33°С и 37-38°С; в конце вывода 30-31°С и 36-37°С. Через 10-12 дней марлю надо снять и вымыть теплой водой с мылом, так как возможны искажения из-за отложения солей.

В конце инкубации надо чаще менять воду в испарителе, особенно в дни вывода, так как вода покрывается пухом и плохо испаряется.

 

Третий технологический прием инкубации — переворачивание яиц. Опытным путем установлено, что курица пытается 8-10 раз в сутки переместить яйца с края в центр, то есть меняются сразу три режима — смена оси яйца, температуры и влажности. Поэтому будет оптимальным решение по вращению яиц через каждые 2-3 часа. У работающих на производстве такой возможности может не оказаться, как, впрочем, и у меня. Поэтому я вращаю яйца перед уходом ко сну и сразу после него, перед уходом на работу и возвращении домой, а вечером еще раз около 20-21 часа.

Таковы правила, но случается, в том числе и у меня, что вывод проходит не совсем дружно и активно. Приходится часто оказывать помощь. Беру каждое яичко и слегка постукиваю ногтем. В ответ — писк. Отбираю такие яйца в отдельные лотки. Где писка нет или он слабый, помещаю в другой лоток и ставлю в наиболее теплое место инкубатора. Если наметилось место проклева, а дальше дело не идет, то беру чайную ложку и ручкой слегка надтрескиваю скорлупу полностью по кругу (но не разбиваю ее). Если цыпленок проклюнулся, но уже около суток пищит и не может выбраться, слегка отбиваю скорлупу и если кровеносные сосуды еще мощные под скорлупой, то оставляю в покое. Если цыпленок сухой или даже прилип, то устанавливаю под краном теплую воду и осторожно, чтобы вода не попала в дыхательные пути, начинаю поливать внутрь яйца вдоль шеи, иногда при этом удается извлечь голову. Слегка отбиваю скорлупу и в какой-то момент цыпленок очень легко извлекается, но. будьте осторожны, не тяните сильно, чтобы пуповина и первородный кал легко отошли. Таким путем мне удается спасать до 20-30% вывода. Затем цыплят поместите опять в инкубатор на 3-4 часа для обсыхания.

В заключение поделюсь правилом житейской мудрости для тех, кто хочет сразу отделить курочек от петушков. Ведь петушки более активны и крупны, быстрее набирают вес, их можно использовать для откорма на убой. Далее, если цыпленка (пуховичка) взять за голову и приподнять, то петушок вытягивает ножки слегка назад, а курочка поджимает их к животику. А чтобы повысить точность отбора, поднимите цыпленка за ножки — петушок вытягивает голову вниз и назад, курочка же прижимает её к груди, как бы складывается.

honeygarden.ru

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе?

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе? Очень интересует технология их вывода. Как проверять яйца перед закладкой, что делать когда вылупится и т. д.?

Температура примерно 38 градусов, влажность должна быть высокой, иначе цыпленок приклеится к скорлупе. Дважды в день необходимо переворачивать яйца, можно ненадолго открывать инкубатор( 2-3 минуты) чтобы проветритьи немного проветрить и понизить температуру на пять-десять градусов. После того как цыпленок родится примерно час его нужно подержать в инкубаторе, потом пересадить в отдельный лоток с температурой 28-30 градусов и держать три дня. В течение первых двух дней цыплят не нужно кормить. Постепенно температура понижается. Проверить вылупится кто-то из яйца можно на просвет. В яйце с будущимцыпленком виден зародыш и кровеносные сосуды.

Температура воздуха внутри инкубатора в течение всего процесса должна быть в интервале 37-38,5 градусов. При этом два раза в сутки нужно охлаждать яйца до комнатной температуры в течение 10-30 минут. Первые 3-4 дня температура должна быть 38-38,5 градусов, влажность — около 60%. С 4 по 10 день температуру снижают на 0,5 градуса, влажность — на 5-10%. Позже температуру еще немного снижают (она не должна превышать 37,2 градуса), влажность тоже (до 45-50%). Весь процесс идет в темноте, включать свет нельзя.

Как только цыплята начнут наклевывать скорлупу, следует увеличить влажность воздуха до 85%.

 

После того как цыплята полностью обсохнут, их можно вывести из инкубатора, чтобы разместить под наседку.

www.bolshoyvopros.ru

Книга: Содержание соболей

Автор: С.П. Бондаренко

Издательство: Аст, Сталкер

Жанр: Приусадебное хозяйство

Год издания: 2004

ISBN: 5-17-024889-Х, 966-696-547-Х

 

В книге подробно освещены вопросы, касающиеся разведения и содержания соболей на крупных и средних звероводческих фермах.

«Определение живой массы сельскохозяйственных животных по промерам»

«Промышленное разведение шелкопрядов»

Серия или Выпуск: Приусадебное хозяйство

Название: Шиншилла

Формат: PDF (в архиве + 3 % на восстановление)

Содержание, кормление, разведение, профилактика заболеваний шиншилл.

«Разведение сельскохозяйственных животных»

Автор: Е.Я. Борисенко

Год издания: 1967

Настоящий курс разведения сельскохозяйственных животных имеет цель ввести студентов зоотехнических вузов и факультетов в круг вопросов зоотехнической науки и практики, дать им теоретические и практические знания по вопросам разведения сельскохозяйственных животных (основам племенной работы) и подготовить тем самым к последующему усвоению ими специальных курсов — скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, коневодства и др

 

«Приусадебное животноводство (Справочник)»

Автор: Н.Г.Дмитриев, К.М.Иванов и другие.

Год издания: 1986

«Энциклопедия хозяина — Фермерское хозяйство»

Автор: коллектив авторов

Год издания: 2009

Автор: Ерохин А.И Соколов В.В

Год издания: 2001

Освещено состояние козоводство в стране и мире; дана характеристика коз разного направления продуктивности и получаемой от них продукции; рассмотрены основные положения племенной работы, кормления, содержания, техники разведения коз.

Предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов, слушателей институтов переподготовки и повышения квалификации работников АПК, может быть полезно начинающим фермерам и тем, кто имеет коз в личной собственности.

 

Вывод цыплят в инкубаторе

В зависимости от потребности семьи для выращивания и разведения кур птице- вод-любитель может приобрести в инкубаторно-птицеводческих станциях или в инкубаториях, расположенных в данной местности птицефабриках и птицесовхозах суточных племенных цыплят яичного и мясного направления или бройлеров для откорма на мясо. Если такой возможности нет, то можно приобрести яйца в указанных организациях и вывести цыплят под наседкой или в простейшем инкубаторе собственного изготовления. Можно вывести цыплят, используя яйца от своих кур. Если яйца приобретают в других местах или используют из собственного хозяйства, то нужно обязательно проследить, чтобы они были собраны от кур, содержащихся с петухами, т. е. были оплодотворенными. Из яиц, приобретенных в магазине, выводить цыплят нельзя. Во всех случаях нужно постараться разводить в подсобном хозяйстве специализированные высокопродуктивные породы и кроссы кур, потому что они дают значительно больше яиц и мяса, чем беспородные.

Яйца, предназначенные для инкубации, лучше хранить не более 7 дней. При хранении яиц происходит ряд необратимых изменений, называемых «старением». При старении яйцо теряет в массе. В среднем за каждый день масса его уменьшается на 0,2%. Белок теряет воду за счет испарения влаги через поры скорлупы и частично за счет перехода ее в желток. Теряет слоистость белка, он становится более жидким. Происходит распад протеинов белка, в том числе и лизоцима, из-за чего он утрачивает свои бактерицидные свойства. Желток при старении увеличивается в размере и становится более жидким, иногда пятнистым. Под действием ферментов происходит распад азотистых соединений и витаминов, разложение жиров. Изменения касаются и самого бластодиска: изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, с деления которых п.пинается развитие эмбриона. Воздушная камера увеличивается в размере. Надскорлупная оболочка стирается, яйцо становится блестящим, иногда появляется «мраморность». Иногда «старение» яиц приводит к всплыванию желтка, в результате он прилипает к подскорлупной оболочке, желточная оболочка разрывается и желток смешивается с белком. Яйца приобретают затхлый запах. Старение яиц в первые 5-6 дней идет очень медленно, в последующем — бистро.

Соответственно ухудшаются и показатели инкубации. Если при хранении 5 дней из оплодотворенных яиц выводится 91%, то при хранении 10 дней — 82, 15 дней — 70, 20 дней — 23%, а при хранении 25 дней выводится только 15% цыплят. В промышленных условиях при необходимости хранить яйца более недели применяют специальный подогрев яиц до температуры +38 С в специально отведенных инкубационных шкафах.

Собирать яйца для инкубации следует в чистую корзину или ящик с отверстиями, на дно которых кладут мягкую чистую ткань. Использовать сыпучий материал — опилки, песок — нельзя, так как он засоряет поры. Яйца должны быть чистыми. Отбирать лучше средние по размеру, правильной формы. Чрезмерно крупные яйца часто бывают двух- и трехжелтковые, а в мелких иногда вообще не бывает желтка. Ни из тех, ни из других цыплята не выведутся. Лучше, если яйца будут однородными по массе, дружнее будет вывод цыплят. Оптимальная масса яиц находится в пределах 55-65 г. Непригодны для инкубации яйца с наростами, буграми на скорлупе, шероховатые, с очень тонкой скорлупой, с насечкой, т. е. разбитой или н адтресн у той скорлупой.

Для того чтобы выявить яйцо с насечкой, а также следить за разви тием зародыша в инкубируемых яйцах, их овоскопируют, или просматривают на свет через овоскоп, который легко сделать самим. Овоскоп представляет собой ящик или футляр, сделанный из картона или фанеры, внутри которого помещают электрическую лампочку. На боковой стенке делают круглое отверстие размером с яйцо. Прикладывая яйцо к отверстию, можно увидеть его содержимое. Просматрива ть яйца надо в темном помещении. При овоскопировании свет проходит через скорлупу и можно различить воздушную камеру, градинки, контуры желтка, а при инкубации виден и зародыш. У яиц, годных для инкубации, воздушная камера на тупом конце яйца или слегка смещена в сторону, диаметр ее 15 — 18 мм, высота не более 2 мм. Желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, а при вращении яйца медленно отходи т от своего первоначального положения. Белок прозрачный, градинки слабо различимы, без посторонних включений. Не используют для вывода цыплят «красюки» — яйца, которые при просвечивании имеют оранжево-красный цвет из-за смешивания желтка и белка от разрыва желточной оболочки. Разрыв оболочки происходит чаще всего при заражении яйца микробами и плесенью. Пятна под скорлупой являются также колониями плесени. При инкубации и при хранении таких яиц образуются «тумаки». «Тумаки» пе просвечиваются, а выделяющиеся от гниения тазы могут разорван. скорлупу, и яйцо лопается.

Яйца для инкубации нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами. Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре +8-12″С п влажности 75-85% в корзине или в ящике в вертикальном положении. В помещении пе должно быть сырости и плесени. Для получения здоровых цыплят очень важно, ч тобы в период сбора яиц на инкубацию кур хорошо кормили. Они должны получать корма, богатые витаминами. Особенно важное значение для развития зародыша в период инкубации и вывода жизнеспособного цыпленка имеет содержание в яйцах витамина А и D. Перед сбором яиц на инкубацию необходимо обратить внимание на окраску желтка. В яйцах, богатых витамином А и каротином (из которого в организме цыпленка образуется витамин А), желток имеет ярко-оранжевую окраску. Если желток бледно-желтый, кур необходимо подкормить морковью, травяной мукой, а если позволит сезон года — свежей зеленью. Для вывода цыплят в домашних условиях можно использовать инкубаторы, выпускаемые промышленностью. Можно изготовить самодельный инкубатор.

При изготовлении инкубатора необходимо знать оптимальные условиях для развития зародышей и вывода здоровых цыплят. В зоне размещения яиц (на 2-3 см от поверхности скорлупы) температура воздуха — 37,8±0,2°С, влажность — 60±5%. В инкубатор должен постоянно поступать свежий воздух, поэтому его устанавливают в теплом (+18-20″С), хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков. Такой температурно-влажностный режим поддерживают в течение всего периода инкубации. Четыре-пять раз в сутки лотки с яйцами поворачивают на 900 до наклева скорлупы. Дважды в сутки на непродолжительное время нагревательные элементы инкубатора отключают, чтобы температ ура в нем была +32-34°С. Охлаждение яиц способствует не только удалению излишков физиологического тепла, но и лучшему обмену веществ и выводу более крепких цыплят. Во время вывода цыплят относительная влажность воздуха в инкубаторе должна быть 68-70%.

Один из типов домашнего инкубатора предложен птицеводом-любителем Л.Сычевым (рис. Устройство иикубатора А. Сычева:

 

А. Общий вид инкубатора: 1 — поворотная система: 2 — вентилятор; 3 — приточные отверстия; 4 — вытяжные отверстия; 5 — контактный термометр; б — инкубационные лотки; 7 — выводной поток; 8 — противни с водой; 9 — психрометр; 10 — электронагреватель; 11 — стекло

Б. Электросхема инкубатора

Г. Поворотная система: I — выводной лоток; 2 — инкубационные лотки; 3 шарикоподшипники диаметром 22 мм: 4 — кусок ремня с отверстиями; 5 — ось барабанчика; 6 — барабанчик с шипами; 7 — тесьма; 8 — фанерная перегородка

Д. Электронагреватель инкубатора: 1 — металлические стержни; 2 — спираль; 3 — фарфоровая изоляция).

Это инкубатор шкафного типа на 270 яиц (высота — 80 см, ширина — 83, глубина — 52 см) с электрическим обогревом и автоматическим управлением: работает он от сети переменного тока напряжением 220 в. Температурный режим поддерживается автоматически термомет ром и реле МКУ-48 на 220 Вт. Для обогрева воздуха в среднем отделении инкубатора на высоте 30 см от пота устанавливают электронагреватель, состоящий из шести последовательно соединенных спиралей от элек троутюга по 400 Вт в кафельной изоляции. С внутренней стороны крышки среднего отделения инкубатора на пружинящей скобе кренится вентилятор мощностью 25 Вт типа Bl I К на 220 Вт. Пригодны и другие типы вентиляторов с крыльчат кой диаметром не более 180 мм. Для бесперебойной работы инкубатор включают в сеть через стабилизатор. Обороты электровентилятора регулируют лабораторным регулировочным ав тотрансформатором. Чтобы вентилятор работал бесшумно и вибрация не передавалась на корпус инкубатора, его устанавливают на резиновых амортизаторов.

Для увлажнения воздуха на дно инкубатора устанавливают два эмалированных противня размером 350x245x23 мм, в которые наливают воду, подогретую до 40°С. Влажность и воздухообмен регулируют также с помощью вытяжки и при точных отверстий, расположенных в крышке инкубатора. В начале инкубации для сохранения в яйца влаги закрывают по четыре вытяжных отверстия с каждой стороны и соответственно по три приточных. С 11-12-го дня инкубации до конца вывода цыплят все отверстия должны быть открыты, что обеспечивает хороший воздухообмен и необходимую для нормального развития эмбрионов влажность. Температуру воздуха в инкубаторе (на всех лотках) поддерживаю т па одинаковом уровне с точностью до +0,1″С. Закладывать яйца лучше одновременно на всю его вместимость. Каркас инкубатора состоит из 40-миллиметровых сосновых брусков, к которым с обеих сторон прибиты листы 3-миллиметровой фанеры. Пространство между листами заполнено сухой тонкой стружкой. Крышка изготовляется отдельно и крепится к инкубатору навесками.

В крышке сделано 26 16-миллиметровых отверстий: семь по кругу, восьмое — диаметром 160 мм — в центре круга против вентилятора для притока свежего воздуха и по девяти отверстий по краям крышки напротив лотков для выхода отработанного воздуха. Внутри инкубатор делится двумя перегородками из фанеры толщиной 4 мм на 3 отделения: 2 крайних шириной по 270 мм и среднее 190 мм. В крайних отделениях размещают по 3 инкубационных лотка и одному выводному (нижний). Изготовлены они из дерева. Размер лотка 415x260x45 мм, толщина его стенки — 10 мм. Дно лотка выполнено из нержавеющей сетки с ячейками величиной 2×2 мм. На него уложена картонная решетка на 45 ячеек. Крепится сетка к стенке лотка шурупами 10×2 мм. В среднем отделении на задней стенке устанавливают контактный термометр и электронагреватель, на передней — психрометр.

Каждое отделение имеет свою двойную дверку. С внутренней стороны это рама с органическим стеклом, с наружной — фанерная дверка на навесках. Такое устройство дверки дает возможность наблюдать за выводом цыплят через стекло, не открывая инкубатор. Лотки поворачивают вручную двумя ручками, выведенными на переднюю панель и соединенными с поворотной системой. Для каждой половины инкубатора своя ручка. Поворотная система состоит из барабанчика диаметром 35 мм и трех шарикоподшипников, через которые проходи т тесьма 10×2 мм. К ней крепятся с помощью карабинов лотки. При повороте ручки лотки данной части инкубатора поворачиваются в одну и другую сторону, угол наклона 45°. В поперечных стенках лотков делают отверстия и надевают их на штыри, укрепленные в задней стенке инкубатора. С передней стороны они крепятся шарнирами к дюралевым пластинам размером 210x30x3 мм. На полу инкубатора у стен прикреплены 45-миллиметровые бруски, на которые ставят выводные лотки.

 

Перегородки опираются на бруски и не доходят до пола инкубатора на толщину бруска. Через образующиеся в результа те э того щели нагретый и увлажненный воздух переходит из среднего отделения в крайние. До потолка инкубатора перегородки не доходят на 60 мм, напротив них к потолку прикреплены дюралевые уголки 35×35 мм. Образующиеся между перегородками п уголками щели шириной 25 мм служат для круговой циркуляции воздуха. Под крышку инкубатора для более плотного ее прилегания подкладывают трехслойную байковую прокладку. На верхних и нижних инкубационных лотках монтируют гнезда из оргстекла, в которые устанавливаю т термометры. Для окантовки вентиляционных отверстий в крышке инкуба тора берут т рубку диаметром 166 мм и разрезают на кусочки длиной 65 мм. Один конец трубки развальцовывают, а на другом нарезают резьбу диаметром 15 мм п подбирают соо тветс твующее количество гаек.

Электрощиток монтируют на задней стенке инкубатора напротив среднего отделения. На нем укрепляют три штепсельных гнезда с надписями: «От электровентилятора», «От контакт ного термомет ра», «От спирали к сигнальной лампе». Монипк реле производят по электросхеме. Чтобы реле не подвергалось вибрации, его лучше расположить рядом с инкубатором на стенке здания. Перед включением инкубатора в электросеть ползунок контактного термометра устанавливают на отметку +37,5°С. Это наиболее благоприятная температура для всего цикла инкубации. Если температура на лотках выше или ниже +37,5°С, то ползунок термометра передвигают в нужную сторону до тех пор, пока она не достигнет требуемого уровня.

Внутреннюю часть инкубатора и лотки окрашивают белилами. При хорошем качестве яиц их выводимость в таком инкубаторе достигает 85%.

Вылупляются цыплята из яиц не все сразу, первыми появляются цыплята из мелких яиц и яиц молодок, позже — из крупных яиц. Это обычно происходит через 20,5 суток после начала инкубации, но вывод иногда задерживается еще на сутки. Показателем выхода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, без кровоизлияний, но с обязательным наличием мекония (выделений из кишечника цыпленка). Только что вылупившийся цыпленок мокрый, с большим отвислым животом, на ногах не стоит, голову поднимает с трудом. Через 3 часа он пытается сидеть, пух у него подсыхает на животе и кончиках крыльев, живот еще отвисает. У 6-часовых цыплят пух подсыхает, остаются влажными только места под крыльями и на шее. Они уже реагируют на свет и звук. Из инкубатора вынимают только цыплят с хорошо обсохшим пухом. Через 12-16 час. цыплята становятся подвижными, пушистыми, крепко стоят на ногах. У здорового молодняка живот небольшой: пух. ноги и клюв желтого цвета; глаза живые, блестящие; пупочное кольцо пло тно сомкнуто, чистое, розовое.

В домашних условиях также можно сделать инкубатор малой емкости (на 45- 50 яиц), предложенный В. Акимовым. Инкубатор строят из 3-миллиметровой фанеры и устанавливают его на ножки. Стенки делают двойными, пространство между ними заполняют сухими опилками или паклей и закрывают деревянными планками. Верх инкубатора утепленный, съемный, имеет окно с двойными стеклами для наблюдения за процессом инкубации. К торцам корпуса приклеивают или приколачивают мелкими гвоздями байковую, сложенную в несколько раз прокладку, по краям крышки набивают планки, чтобы она плотнее закрывала инкуба тор. На крышке просверливают пять пар отверстий диаметром 2,5 см. Отверстия располагают параллельно краю окна на расстоянии 3 см друг от друга, затем прибивают по две планки с проемами того же диаметра — 2,5 см. Передвт ая планки, можно при необходимости полностью или частично открывать и закрывать отверстия в крышке. Во вну тренние стенки инкубатора ввертывают четыре на трона для электроламп мощностью 15 Вт, устанавливают рейки для лотков и на противоположные стенки навешивают крючки для двух термометров (один из них контрольный) па такой высоте, чтобы низ термометра был на уровне верха яиц, но не касался бы последних.

Пол инкубатора делают из листовой фанеры с девятью квадратными о тверстиями (2×2,5 см) посередине. Для увлажнения воздуха инкубатора по углам пола вместо тарелки — четыре невысокие консервные банки с водой. По мере испарения влаги добавляют воду комнатной температуры. Таким образом, внутри инкубатора постоянно соответствующий влажностный режим. Яйца для инкубации укладывают в горизонтальный лоток в один ряд. Лотки представляют собой раму с натянутой на нее сеткой из нержавеющего металла с мелкими ячейками. На раме укрепляют направляющие планки, необходимые для поворота лотков. Можно и не делать направляющих планок, но в этом случае яйца поворачивают утром и вечером вручную, в остальное время под ножки инкубатора подкладывают подставки из доски 4-5-сантиметровой толщины, то под одну, то под другую сторону поочередно (через каждые 2 часа), тем самым изменяя наклон инкубатора; одновременно меняется и положение яиц. Инкубатор следует устанавливать в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков при температуре не ниже + 18-20″С.

Очень несложный способ вывода цыплят под лампой предлагает К. Амберов. Техника инкубации проста. В эмалированный таз диаметром 46 см он насыпал рисовую шелуху или сухие древесные опилки, делал углубление в виде гнезда, сверху клал старую детскую шубку (конечно, шубку вполне можно заменить ватным одеяльцем), сверх которой укладывал 51 яйцо. На яйца клал термометр для измерения температуры. Над гнездом устанавливал алюминиевый абажур диаметром 42 см с электрической лампочкой мощностью 75 Вт. Поднимал и опускал лампочки с помощью шнура. Поворот яиц проводил 4-8 раз в сутки от краев в середину и наоборот. В первую неделю инкубации в гнезде поддерживал (поверх яиц) температуру +40°С, во вторую — 39″С, в третью — 38°С, при выводе — 36°С. Утром и вечером охлаждал яйца до тех пор, пока температура не снижалась до +32″С. При повышении температуры сверх указанных нормативов яйца опрыскивал из пульверизатора холодной водой. Это гнездо с яйцами находилось против форточки, которая все время была открыта, поэтому влажность в гнезде была на уровне внешней. Когда выключали электрический свет, а это случалось довольно часто, яйца покрывал куском суконного одеяла, сверху клал 3 медицинские грелки с горячей водой +40-42°С. Для того, ч тобы грелки не остывали, их тоже покрывал теплой тканью. Как сообщает К. Амберов, вывод начался на 21-е сутки инкубации в 6 часов утра и закончился в 24 часа. Обсыхали выведенные цыплята в теплом ящике. Иывод цыплят составил 83,7% от оплодотворенных яиц.

Источник: А.П. Коноплева, Ф.П. Савицкий «Разведение кур»

fermer02.ru

Суточные индюшата из Польши прибыли в Пензенскую область

На село Новая Пятина Нижнеломовского района Пензенской области была завезена вторая партия суточных индюшат из Польши в количестве 25 000 голов. Пернатые были ввезены на нижнеломовскую площадку автомобильным транспортом.

Партия птицы поставлена на карантин для проведения ветеринарных мероприятий, которые будут являться дополнительной гарантией от заноса заразных заболеваний животных и птиц из иностранных государств Контроль за ввозом суточного поголовья индюшат в Пензенскую область осуществляли специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице.

УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА ИНДЕЕК

Поскольку живая масса отправляемой на убой птицы — индюшат, индеек, индюков — находится в широких пределах (2,5-19 кги более), при отлове, транспортировке и переработ­ке, кроме общих правил, необходимо соблюдать ряд специфи­ческих требований, ибо качество вырабатываемой продукции во многом зависит от качества исходного сырья.

За 7-10 часов до убоя птицы ее прекращают кормить, но представляют свободный доступ к воде. За период голодной выдержки у индеек происходит эвакуация содержимого пище­варительного тракта.

Отлов тяжеловесной птицы, как правило, должен осуще­ствляться ночью или ранним утром в спокойной обстановке при слабом освещении (не более 5 лк). Для облегчения отлова индеек лучше использовать переносные секционные (разбор­ные) ленточные транспортеры, тележки, контейнеры или

Сухой тип кормления индеек

Современная интенсивная технология производства мяса индеек предусматривает сухой тип кормления птицы сбалан­сированными по всем питательным веществам комбикормами.

Основными источниками энергии служат зерновые кор­ма — кукуруза, пшеница, сорго, просо, ячмень, овес, а проте­ина — жмыхи, шрот, зернобобовые, корма животного проис­хождения (рыбная, мясокостная мука, сухое молоко). Кормо­вые и пекарские дрожжи наряду с протеином богаты витаминами группы В, особенно биотином. Дефицит серосодержащих ами­нокислот (метионина и лизина) восполняют за счет синтети­ческих препаратов. Дозы их устанавливают по активному веществу, передозировка может вызвать у птицы токсикоз. Хорошими витаминными добавками являются дрожжи и тра­вяная мука.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ НА МЯСО

Для промышленного производства мяса следует использо­вать гибридов. На выращивание принимают здоровых индю­шат не позднее 8 часов после выборки из инкубатора массой не ниже 48 г.

Молодняк содержат в птичниках шириной 12 и 18 м, дли­ной 72 и 96 м, с полами ,имеющими твердое покрытие, как правило, бетонированными, устойчивыми к мойке и дезин­фекции. Птичники оснащаются техническими средствами для

обеспечения микроклимата и комплектами серийно выпускае­мого технологического оборудования.

В теплое время года, особенно в южных районах страны, можно выращивать индюшат в помещениях облегченного типа (вольерного) или в лагерных домиках, что позволяет увели­чить производство индюшатины с минимальными затратами.

Выращивание ремонтного молодняка при производстве мяса ин­деек

При круглогодовом промышленном производстве мяса ин­деек ремонтный молодняк материнских и отцовских форм вы­ращивают раздельно в помещениях с регулируемым микрокли­матом и естественным либо искусственном освещением. Полы в птичнике должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

На выращивание из инкубатория принимают здоровых ин­дюшат массой не ниже50 гматеринских форм и52 г— отцов­ских не позднее 8 часов после выборки. Без разделения по полу в суточном возрасте в расчете на 1 взрослую самку материнской формы родительского стада принимают 4 суточных индюшат и 10 суточных индюшат в расчете на 1 взрослого самца отцовской формы; для комплектования прародительского стада — 9 су­точных индюшат на 1 взрослую самку материнских линий и 22 суточных индюшонка на 1 взрослого самца отцовских ли­ний. При разделении суточных индюшат по полу принимаемое на выращивание поголовье уменьшается соответственно вдвое.

Инкубация яиц индеек

Подготовка яиц к инкубации и их хранение. Сохранение высоких инкубационных качеств яиц в значительной мере зависит от правильной организации их сбора, подготовки, транспортировки и хранения.

Собранные в птичнике, обработанные парами формальде­гида яйца, уложенные в бугорчатые прокладки, упаковывают по ОСГ 10321-2003 в картонные ящики. Яйца целесообразно доставлять в инкубаторий спецавтомобилями, в кузове которых ящики устанавливают в тележках-контейнерах или в стеллажах. Их высота30 смот пола. Температура в кузо­ве должна быть не ниже 8°С и не выше 23°С. Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам —60 км/ч, по грунтовым — до30 км/ч.

Для инкубации используют яйца от клинически здоровой птицы.

Стандартные инкубационные яйца должны иметь правиль­ную форму, чистую гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца,

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИНДЕЕК

Искусственное осеменение индеек — обязательный техно­логический прием, включающий в себя отбор и подготовку индюков-производителей, получение и разбавление спермы, осеменение самок.

Отбор и использование индюков. Половое соотношение сам­цов и самок в промышленных хозяйствах составляет 1:16-25, в племенных — 1:10-18. Для получения спермы используют здоровых индюков, с высокой живой массой и типичным эк­стерьером, хорошо реагирующих на массаж, с высокой спермопродукцией (не менее 1 млн спермиев в эякуляте) хорошего качества. Возраст производителей не должен быть меньше 31-35 недель в зависимости от происхождения (породы, кросса).

При правильном кормлении и эксплуатации индюков мож­но использовать в течение 22 недель.

Микроклимат и световые режимы в птичниках.Принудительная линька индеек.

Микроклимат и световые режимы в птичниках для взрос­лых индеек в значительной степени определяют эффективность круглогодового производства мяса. Температура воздуха в птич­никах при напольном содержании индеек в холодный период года должна быть 14-16°С, при клеточном — 16-18°С, относи­тельная влажность воздуха 70-80%. В теплый период года до­пускается повышение температуры не более чем на 5°С от уров­ня среднемесячной температуры наружного воздуха, но не выше 26°С. В жаркие дни возможно кратковременное (не более 4 ча­сов в сутки) повышение температуры до 33°С и снижение отно­сительной влажности воздуха в птичнике до 40%.

Для районов с расчетной температурой воздуха 26°С и выше в наиболее жаркий период днем следует применять охлажде­ние и увлажнение приточного воздуха.

СОДЕРЖАНИЕ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ИНДЕЕК

При производстве индюшиного мяса на промышленной основе в настоящее время птицу родительского стада содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом преимуществен­но на подстилке или в клетках.

Содержание индеек на глубокой подстилке пригодно для любого кросса. Несушек содержат в типовых птичниках раз­ных габаритов: ширина 12 и 18 м, длина 72, 84, 96 м. Для индюков-производителей помещения должны иметь длину 30, 54, 60 м. Они могут быть с внутренними опорами (строитель­ный шаг6 м) или без них, и иметь полы с твердым покрыти­ем — как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

Птичники для несушек разделяют сетчатыми перегородка­ми на секции вместимостью не более 150 голов. Перегородки делают до потолка либо высотой1,5 м, если крылья индеек подрезают в суточном возрасте. Технологический коридор (луч­ше в центре птичника) должен быть шириной не

Породы индеек, особенности племенной работы

В промышленном индейководстве нашей страны в настоя­щее время наибольшее распространение получили индейки белой широкогрудой породы. Объясняется это тем, что птица этой породы отличается высокими продуктивными и мясными качествами, а тушки имеют хороший товарный вид, в то вре­мя как тушки цветных пород имеют так называемый «загар», что снижает их товарные качества при реализации целых ту­шек и их отдельных частей. Племенная работа с белыми широкогрудыми индейками собственных кроссов осуществляется на Северо-Кавказской ЗОСП, а с индейками среднего кросса «БЮТ-8» английской фирмы «British United Turkey’s Ltd» работает ППЗ «2-я Пятилетка» Воронежской области. Ряд хозяйств занимаются выра­щиванием и глубокой переработкой индеек тяжелого кросса «BIG-6» той же фирмы, для чего завозят коммерческие (гиб­ридные) инкубационные яйца из посреднических компаний.

Из других имеющихся в нашей стране пород индеек чаще встречаются бронзовые, бронзовые широкогрудые, московские белые, московские бронзовые, северокавказские белые, севе­рокавказские бронзовые, тихорецкие черные, белые голланд­ские, аспидные, палевые, красные бурбонские, серебристые, узбекские бронзовые и черные индейки.

ООО «Селяночка» — это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

Выращиваем гусят дома

Гусинные лапки в течение двух недель должны быть сухими, хотя корм и вода у них постоянно. В первые три дня лучшим кормом являются измельченные яйца, творог, крапиво, пшено. Через 4-5 дней, если солнечная теплая погода,нужно выносить «деток» на 2-3 часа на улицу, с каждым днем увеличивая прогулки.

Постепенно добавлять дробленку из кукурузы,пшеницы, гороха, ячменя. Режем траву: крапиву, лопух- перемешиваем с различным жмыхом с добавлением рыбьего жира и биовита. Гусята хорошо поедают вареный картофель.

Формирование гусиных семей

Разведение гусей начинается с подбора пар. Хотя гусыня сама выбирает себе сам­ца, надо придерживаться некоторых пра­вил. Нельзя допускать родственного спа­ривания. Гусак должен быть на 1-1,5 кгтяжелее гусыни. При отборе самцов смот­рят на их воспроизводительные способно­сти, боевитость и способность защитить стадо. У хорошего гусака — по 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядков, по столько же рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Каждый год стадо обновляют на 20-30% молодой птицей. В зимнее время гусей содержат на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. Помещение де­лят на отделения, где по отдельности со­держат старых и молодых гусынь с гуса­ками. Для лучшего оплодотворения яиц птицу выгуливают. Нагрузка на гусака — 3-5 гусынь, молодым нагрузку уменьша­ют. Хороших гусаков используют 8-10 лет. В случной период гусаков содержат раздельно, чтобы избежать драк.

Гусеводы Башкортостана

  • Виды деятельности: Производитель сырья, Производители скота и птицы, Переработчик, производитель готовой продукции.
  • Рубрики: Мясо, птица, субпродукты, Живой скот и птица, Зерно, растениеводство, Яйцо.
  • Виды продукции: Мясо птицы, яйца, зерновые, Растениеводство, птицеводство яичное, перепелки.
  • Почтовый адрес: 452778, Республика Башкортостан, Туймазинский р-н, с. Дуслык, ул. Комсомольская, 29.
  • Телефон: +7 (34782) 3-13-73 бухгалтерия
  • Телефон: +7 (34782) 3–15–02
  • Виды деятельности: Производство и реализация гусиных яиц, молодняк гусей и мясо гусиное
  • Рубрики: Производство, торговля, яйцо куриное, мясо кур, гусят кросса «Линда» и «Рейнские» оптом и в розницу
  • Виды продукции: Производство и реализация гусиных яиц, молодняк гусей и мясо гусиное, гусят кросса «Линда» и «Рейнские» оптом и в розницу
  • Почтовый адрес: 452315 Республика Башкортостан, Дюртюлинский р — н, с. Асяново
  • Телефон: +8(917) 7390717
  • Телефон: +7(34787) 66538

Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка

Гусеводство — одно из направлений птицеводства позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зеленых, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентрированных.

Разведение гусей в Башкирии является традиционным занятием населения сельской местности, которое составляет около половины жителей республики. Огромное желание крестьян разводить в приусадебных хозяйствах водоплавающих видов птицы, связано с тем, что гуси, как правило, неприхотливы к условиям содержания и кормления. При этом их можно с наименьшими затратами выращивать с максимальным использованием естественных условий содержания, и прежде всего, водоемов и пастбищ, что позволяет до минимума свести материальные и финансовые затраты на продукцию. Кроме того, Башкортостан относится к числу республик, имеющих высокий уровень производства зерновых культур. Отходы переработки этой отрасли в значительной мере обеспечивают дополнительные ресурсы дешевой кормовой базы фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйств.

Способы содержания гусей

В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада. При этой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. По центру птичника устраивают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам коридора на высоте 0,45 м устраивают канализационный канал шириной 1 м, закрытый съемными сетчатыми полами (размер ячеек 25*30 мм). Остальную площадь помещения отводят под подстилку. Подстилочный материал кладут на чистый, продезинфицированный, сухой пол с твердым покрытием слоем не менее 5 см с дальнейшим ежедневным подсыпанием подстилки.

Кормление гусей и гусят

Племенная работа с гусями

Гусеводство — важный резерв увеличения производства мяса птицы. От гусей также получают деликатесные продукты (гусиный жир, печень), перо и пух. Ежегодное производство гусиной продукции в мире составляет 1,78 млн т. Самый крупный производитель гусиной продукции — Китай (88 % всей продукции гусеводства). В Китае разводят, в основном для внутреннего потребления, гусей не европейских по-, род, а так называемых китайских лебединых. В Венгрии производство гусиного мяса составляет 51 тыс. т, гусиной печени — 1807, перопухового сырья — 2500 т. Поскольку не все породы или породные группы гусей пригодны для промышленного производства мяса и жирной печени, следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят. Селекционерами ВНИТИП, УНИЗ ИП и Кубанского агроуниверситета выявлены лучшие варианты скрещиваний пород гусей для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразнее использовать кубанских, китайских, горьковских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плодовитых, а в качестве отцовской — крупных серых, лигмдовских и тулузских гусей, обладающих высокой скоростью роста.

Содержание и кормление водоплавающей птицы

Характеристика пород гусей

Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями. Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков. Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).

К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7—8 кг, самцов 9—10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг. По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской облает» путем сложного воспроизводительного скрещивания китайские гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993 г. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг, гусят в 10-ти недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150— 170 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *