Бройлерные цыплята выращивание

Выращивание цыплят бройлеров

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д. Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года (летом дешевле, зимой соответственно дороже).Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;клетки (так как выращивать большое количество курей на открытой территории будет достаточно проблематично;отапливаемые помещения (для того, что бы можно было выращивать бройлеров как в летнее, так и в зимнее время года).

Уход за цыплятами бройлеров

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

  • Не менее 17 часов включенного света.Плотность посадки бройлеров — около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров — 20-25 градусов Цельсия.
  • Кормление бройлерных цыплят

    Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни. В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться.

    В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма. Периодичность кормления около четырех пяти раз в день. Когда цыплята подрастут (около 30 дней) кормить их можно два раза в день (утром и вечером).

    Состав корма для бройлеров

    Выбор породы кур (куриц) для выращивания

    Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

    Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

    Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу.

    Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

     

    Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

    Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

    Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

    Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

    С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

    Затем получают от них инкубационные яйца.Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

    Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

    В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

    Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

     

    Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

    В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

    При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

    Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

    При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки.

    Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

    В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

    Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

    Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

     

    Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

    Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

    Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

    В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

    С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

    С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

    Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

    У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

    Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

     

    Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: https://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

    Важные моменты технологии выращивания цыплят

    На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

    Профессиональный, гранулированный комбикорм для выращивания бройлерного цыплёнка

    Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение.

    При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

    При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

    Фото цыплят бройлеров и клеток для них

    Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

    Условие содержания бройлеров.

    Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием бройлерных цыплят. И я хочу поделиться с вами своим опытом. Все начинается с похода на рынок . Важно выбрать правильно бройлера.

    Здоровый цыплёнок более подвижен, активно реагирует на звук , у них должен быть ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах. Правильный выбор бройлера – 50% вашего успеха в выращивании .

     

    Организация условий для выращивания бройлеров

    Мы дома содержим бройлеров в клетке. Клетки у нас очень удобные. Полы сделаны из пластмассовой сетки. Размер ячейки 0,5 мм на 0,5 мм.

    Под сеткой расположен поддон куда попадает весь помёт. Помёт стараюсь убирать 2 раза за день, так как загрязненный воздух замедляет рост цыплят, способствуют возникновению различных заболеваний.

    Кормушки сделана из профиля и расположены с наружной стороны клетки. При таком расположении кормушки корм никогда не затаптывается, не выбрасывается. Цыплята клюют корм, просовывая голову через ячейку.

    При кормлении цыплята не мешают друг другу и у каждого есть доступ к корму, что способствует хорошему росту.

    Организация поения бройлеров

    Поение мы производим с помощьюниппельной поилки. Поверьте мне, что это очень удобно. Основное преимущество ниппельных поилок состоит в том, что они всегда остаются чистыми и не засоряются благодаря омыванию клапана.

    Принцип ниппельного поения это принцип умывальника (вода там льётся при каждом надавливании на клапан). Система ниппельного поенияобеспечивает отсутствие бактерий и микроорганизмов в воде, что формирует крепкое здоровье и высокие показатели роста бройлерных цыплят.

    Температура первую неделю в клетке у цыплят должна быть 30 градусов. Для поддержания температуры мы вешаем инфракрасную лампочку.При этом за цыплятами нужно постоянно наблюдать – если они лежат раскрыв клювики, распустив крылья, то нужно снижать температуру (можно вывернуть красную лампу), а при скучивании, нужно добавить тепла, иначе цыплята могут затоптать друг друга . Освещение у наших цыплят круглосуточное.

     

    Для экономии на ночь мы включаем лампочку на 25ВТ. Размещаем мы цыплят по 14 голов на 1 кв.м. Каждую неделю температуру нужно снижать на 2-3 градуса.

    С 4-х недельного возраста температура устанавливается 20 градусов.

    Перевод бройлеров в уличную клетку

    На улицу цыплят мы переводим в возрасти 4-х недель. Самое главное нужно запомнить: цыплята очень боятся сквозняка. На улице клетки у нас сделаны из оконных рам (сейчас очень многие меняют рамы, нам их везут все наши знакомые).

    Эти клетки хороши тем, что там нет сквозняка, а так как бройлеры любят тепло, то солнышко хорошо пригревает через стекло. А если слишком жарко, то можно открыть форточку.

    Как кормить бройлерных цыплят

    При выращивании бройлеров корма имеют большое значение. От их качества и полноценности зависят рост и жизнеспособность цыплят. Я с первых дней кормлю цыплят сухим сбалансированным комбикормом.

    Комбикорм содержит в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Цыплят-бройлеров комбикормом нужно кормить вволю.

    По мере поедания нужно подсыпать корма. При таком кормлении у цыплят должна быть постоянно вода.Для лучшей сохранности бройлера я в первые 5 дней жизни пропаиваю препаратом, который оптимизирует обмен веществ в организме, снимает интоксикацию, стимулирует рост и привесы.

    Препарат эффективен при инфекционных и паразитных заболеваниях. Каким препаратом пропаивать я всегда спрашиваю в ветеринарной аптеке, так как каждый год появляются новинки.Если у вас есть возможность ,то с первых дней жизни цыплятам-бройлерам можно давать простоквашу.

     

    Если вы приучите к простокваше, то ваши бройлеры никогда не упадут на ноги и расти будут активно. Ценным белковым продуктом является творог – его можно давать с 3 дня .Также с третьего дня нужно понемногу вводить в рацион зелёные корма.

    Я в обязательном порядке режу перо лука, чеснока, молоденькую крапиву, ботву моркови, одуванчик. Только не давайте ботву свёклы, так как свёкла слабит. C 5 дня можно давать понемногу свежую морковь, перекрученную через мясорубку.

    Новые корма нужно давать осторожно .Также с 5 дня, для перетирания пищи в мышечном желудке, цыплятам ставят в отдельных кормушках гравий и мелкий речной песок. И так кормим 20 дней.А затем часть зерновых кормов (15-20%) заменяют картофелем, который скармливают в виде мешанки.

    Мешанку хорошо готовить на простокваше (картофель варёный перетираем с отрубями, добавляя простоквашу). Мешанка должна быть рассыпчатой и скармливать нужно сразу же после приготовления, так как мешанка быстро закисает и может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

    Скармливание картофеля, способствует уменьшения расклёва у цыплят .Ещё возьмите себе на заметку – с первых дней кормления бройлеров необходимо следить за наполнением зобиков у цыплят. Тех, у кого зобики не полные, необходимо отсадить, покормить отдельно.Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и развиваются.

    Сухая смесь (комбикорма) должна всё время находится в кормушке, её подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают цыплятам-бройлерам 3-4 раза в день. Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 4 недели выращивания.

    А с 4 неделицыплятам в комбикорма добавляю 20% дроблёной пшеницы, 10% дроблёной кукурузы. И не забывайте давать мешанку. Также бройлеры хорошо поедают резаные яблоки, огурцы и всё что у вас растёт в огороде.

    Только не давайте свёклы . И так нужно кормить до забоя. При таком кормлении цыплята растут быстро и без потерь. Выращиваем мы бройлеров 80 дней, а затем – забой. Вес бройлера составляет от 3 кг и выше .

     

    Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

    Выращивание цыплят бройлеров

    Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип курей действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания.

    Так, например, они более требовательны к соблюдению чистоты в птичнике, более восприимчивы к холоду, чем обычные домашние куры. Также их не советуют выпускать на волю. Но обо всем по порядку.

    Температура в помещении

    Одним из главных правил выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях является поддержание необходимой температуры в птичнике. Как никакие другие куры они требуют много тепла и заботы.1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов.

    Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель.

    Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса.14-21 день.

    На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса.21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать.

    Температура в клетках

    Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым.В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании:

     

  • первая неделя – 32-34 градуса;третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла.
  • Выбор и покупка цыплят

    Если выращиванием курей этой породной группы вы занимаетесь впервые, естественно вам нужно для начала приобрести птенцов. Очень часто на рынке можно встретить в продаже суточных малышей. Но покупать таких мы вам не советуем.

    Из-за еще слишком слабого иммунитета и малого времени для адаптации, ваш приобретенный выводок просто может весь погибнуть в новых условиях. Виной этому еще и стресс при переезде.Покупайте уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней.

    Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру.

    Питание – основа хорошего роста

    Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления.

    Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно.У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней.

    В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов.

    Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет.

    • В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина.Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыроватку.Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний.
    • После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сыровоткой или бульоном.Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица.В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать.В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец.Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.
    • Рассмотрим более подробно некоторые аспекты правильного ухода за цыплятами-бройлерами.

      1. Помещение должно быть всегда чистым. Цыплята-бройлеры не переносят загазованности воздуха и быстро заболевают при нарушении санитарно-гигиенических норм.Подстилку советуют менять каждый день. Для этого можно на пол подстилать клеенку, а сверху насыпать опилки, сено, солому. Таким образом, каждый раз легко производить чистку и уборку птичника.Не делайте большое пространство для передвижения цыплят. Чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. Тоже касается выгула. Выпускайте бройлеров погулять в небольшой вольерчик на несколько часов в хорошую теплую погоду.На лето в загоне можете сделать небольшой домик, он хорошо подойдет для временного содержания малышей «на природе».Помните, что у петушков и курочек разная интенсивность роста. Так, например, в 8-недельном возрасте петушки опережают курочек на 20-25% массы. Да и корма для них требуется примерно на 10% больше. Учитывайте это при выращивании бройлеров.

      Клеточное содержание

      Содержание и уход бройлеров в клетке требует меньше времени и хлопот. К тому же при этом, как показывает практика, цыплята быстрее растут и лучше набирают вес. Например, уже в 56-дневном возрасте тушка курочки может весить 1,4 килограмма, а петушка – 1,6 килограмма.

      Важное отличие бройлерных кур от всех остальных – они прекрасно себя чувствуют в маленьком тесном пространстве. Всего на 0,5 квадратных метра клетки можно поместить десять цыплят. Как правило, их не отсаживают до завершения всего периода откорма.

      Еще более подробно о выращивание и уходе за бройлерами смотрите в видео.

      sad0vodu.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *