Пол курятника

Напольное содержание кур-несушек

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • ВыгульнаяЭту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • БезвыгульнаяПтица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилкеЭтот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полахСпособ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.
  • Плюсы и минусы напольного содержания

    В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

    Преимущества очевидны:

    • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
    • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
    • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
    • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
    • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.
    • К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

    • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
    • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.
    • На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как падения на ноги не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

      Как оборудовать курятник

      Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

      Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

       

      Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

      Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

      Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

      Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

      Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

      Световой день поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

       

      При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

      Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

      Один из удачных вариантов — бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

      Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

      Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

      В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

       

      Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание — поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными — так курице будет удобнее держаться лапами на них.

      Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

      Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

      Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

      Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

      Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

       

      Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

      В промышленных условиях

      Напольное содержание кур-несушек на птицефабриках в России не практикуется, традиционно выбор отдан в пользу клеточного. А вот племенных курочек, от которых получают инкубационные яйца, содержат преимущественно на полу. Тому есть несколько причин:

      • меньший травматизм;
      • лучшее развитие курочек и петушков;
      • большая масса петушков родительского стада;
      • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
      • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур — нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).
      • На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

        В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

        webferma.com

        Пол в курятнике: бетонируем, готовим помещение

        Сложно сказать, насколько это было правильное решение на данный момент, однако еще несколько месяцев назад мы решили обзавестись десятком куриц в нашем скромном хозяйстве. Время шло, куры, я надеюсь, морально готовились к этому событию, мы тоже не отставали. А буквально на днях пришла пора перейти от слов к делу. Однако какие куры без курятника? Логично как бы. ) А это значит, что впереди нас ждет масса увлекательных и не очень строительных работ. Что ж, приступим. И как всегда поделимся приобретенным опытом с Вами.

        Самым проблемным местом в нашем курятнике, доставшимся от предыдущих хозяев, оказался пол. Его, по сути, не было. Была земля, на ней что-то похожее на гравий и сверху что-то похожее на бетон. Проблема заключалась в том, что вся эта конструкция в каком-то смысле провалилась, была существенно повреждена, а в земле даже виднелись ходы каких-то неведомых зверушек (скорее всего крысы, мыши). В общем, так оставлять курятник было нельзя для молодого поколения кур, поэтому решили заняться строительными работами.

         

        Мы примерно понимали, какой пол должен быть в курятнике, однако после небольших консультаций решили остановиться именно на бетонном покрытии. План был прост: сорвать старый пласт, выровнять земляную поверхность, заново положить камни, залить все это дело хотя бы 5-ти сантиметровым цементным раствором. В целом, казалось бы, ничего сложного, а парни с села вообще говорили, что это займет день-два. Но, как нередко это бывает в жизни, реальность оказалась немного иной.

        С курятником мы уже провозились дня четыре, а еще остались последние штрихи; откосы там небольшие сделать, подзалить кое-где раствора, поровнять пол. В целом же процесс, можно сказать, завершен, поэтому в этом материале поделимся полученными знаниями, как сделать пол в курятнике.

        Как сделать пол в курятнике своими руками

        В этом разделе мы попытаемся детально рассказать, как проходил весь процесс. Итак, приступим.

        — Прежде всего, Вам стоит вычистить от всякого мусора уже существующую конструкцию. Земля, куски цемента, щебень – все выгребается, земляная поверхность ровняется. Правда, щебень / гравий лучше откидывать в другую сторону, он еще может пригодиться;

        — Затем на ровную землю стоит засыпать / положить новый слой гравия. Это, к слову, может быть просто битый камень, старый кирпич и т.д. Все, что есть в хозяйстве. Здесь же может пригодиться и старый щебень, его тоже без проблем укладываем;

        — Далее заливаем все это дело раствором. Пропорция – 3 ведра песка на 1 ведро цемента. Вода, как говорится, «на глаз», однако в самом начале раствор у Вас должен получиться достаточно жидким, чтобы легко проникал в битый камень на полу курятника. Общее количество песка и раствора должно быть пропорционально площади Вашего помещения для кур. В нашем случае это было где-то два с половиной мешка цемента и 8-9 мешков песка, который к слову, в нашем случае был недалеко от дома и на шару – особенности грунта. ) Впрочем, переть его даже на тачке – занятие тоже не из легких, поэтому пару дней повозил я сам, потом просто заплатил за остальной объем;

        — После того, как пол в курятнике залит жидким раствором, настает черед менее густого раствора. Консистенция и пропорции те же, просто меньше воды надо. Визуально он похож на цемент, на который кладут, предположим, кирпич. Именно таким раствором мы ровняли пол в курятнике, делая его более-менее ровным. Местный дед-специалист, который и выполнял основную часть работ (а мы были скорее в роли подсобных рабочих), для этого дела использовал рейки, тогда как в любом строительном магазине есть такая штука как уровень, ей и нужно пользоваться;

         

        — Через дня три-четыре готовый пол в курятнике нужно помочить немного веником, посмотреть все ли в порядке, не проседает ли где бетон. Далее еще дня три на окончательную сушку и все готово к заселению птицы;

        Говоря о полученном опыте, стоит отметить, что сделать пол в курятнике – задача в целом не сложная. Единственное, что все-таки требует определенных знаний и опыта. Мы поэтому и решили подключить к выполнению данной работы стороннего человека, поскольку посчитали этот ход менее затратным. Лучше сделать один раз нормально, чем потом переделывать три раза. Сейчас же при желании и при наличии времени повторить подобные стройработы не составит большого труда. Если Вы располагаете и первым, и вторым, а еще вдобавок хотите сэкономить на полах в курятнике, то смело принимайтесь за работу.

        Здесь же стоит отметить, что по общению с местными именно бетонные полы в птичнике считались самыми лучшими. Земляные и деревянные проигрывали по всем параметрам. Всему виной – разного рода паразиты и хищники. Что интересно, бетон в целом не гарантирует, к примеру, закрытый доступ для крыс в курятник, однако достаточно существенно снижает этот шанс. Проблема же утепления легко решается благодаря слою соломы, древесной стружки и прочим примочкам. В общем, вопрос о том, какой пол должен быть в курятнике или какие полы лучше для птиц, для нас лично закрыт.

        Впрочем, если появятся какие-то моменты, которыми следовало бы поделиться с людьми, желающими самостоятельно сделать пол у себя в курятнике, то мы обязательно добавим их в комментарии. )

        domvsele.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *