Оборудование внутри курятника

Оборудование курятника

При обустройстве курятника важно учесть все моменты внутреннего оснащения курятника, так как если сделать что-то не так, то куры начнут плохо нестись и болеть. Внутреннее оснащение птичника состоит из насестов, гнезд, поилок, кормушек, жердей.

Для максимальной яйценосности кур необходимо также учитывать вентиляцию, освещение и обогрев помещения курятника, и правильное размещение насестов и гнезд, о чем мы и расскажем в этой статье.

При обустройстве курятника важно учесть все моменты внутреннего оснащения курятника, так как если сделать что-то не так, то куры начнут плохо нестись и болеть. Внутреннее оснащение птичника состоит из насестов, гнезд, поилок, кормушек, жердей.

Для максимальной яйценосности кур необходимо также учитывать вентиляцию, освещение и обогрев помещения курятника, и правильное размещение насестов и гнезд.

Вентиляция курятника представляет собой две деревянные трубы (короба) высотой по два метра высотой с заслонками. Одна из труб вытяжная – устанавливается над насестами на уровне потолка, другая — втяжная труба должна находиться подальше от гнезд и быть на пол метра ниже потолка.

Освещение очень важный момент, так как курам необходимо 15-17 часов светлого времени суток. Поэтому утром и вечером, при сокращенном световом дне, в курятнике должен гореть свет. Лучше, если это будет не одинокая лампочка, горящая при входе в курятник, а стационарно сделанная проводка с лампочками в плафонах внутри курятника по его обеим сторонам и выключателем.

Обогрев курятника зависит от меры утепления стен и дверей. Считается, что куры сами нагревают помещение, но некоторые птичники все же обогревают свои курятники специальными не мощными масляными обогревателями.

Помещение курятника можно строить из любых материалов (кирпич, дерево, камень), но стены обязательно необходимо побелить или обработать от грибка. Площадь курятника зависит от количества кур, которых планируется держать. Часто курятники совмещают со свинарниками и коровниками. Дверь курятника лучше располагать на восток, так как витамин Д3 вырабатывается у кур самостоятельно, но при наличии солнечного света. Во многих курятниках делают земляной пол, но выпачканный куриным пометом даже при небольшой влажности, он становится скользким и грязным. Эту грязь куры на лапах несут в гнезда, в результате чего яйца оказываются выпачканными. Для того чтобы не было грязи лучше выстелить деревянный пол. Для этого по углам помещения размещают камни, на которых выкладывают доски (можно использовать необрезанные дюймовые доски). В помещении также можно установить ванну из золы и песка – для того, чтобы куры могли грестись в ней.

 

Загон (вольер) для кур – это место их выгула. Вольер можно расположить с южной стороны, но тогда высокая температура воздуха летом будет вредить жизнедеятельности кур. Площадь вольера может быть 2 х 2 метра – для 10 кур, но можно и больше, если позволяет площадь участка. Вольер лучше всего строить из сетки рабицы высотой 2-2,5 метра, натянутой на металлические столбы. Сетка должна плотно прилегать к земле или быть вкопана в землю во избежание проникновения хищников. По всему периметру сетки, рекомендуется оббить ее широкой доской. Если Вы планируете держать цыплят, то ячейки рабицы выбирайте максимально мелкие, чтобы цыпленок не мог пролезть.

Часто можно увидеть свободно гуляющих кур по огородам или даже улицам деревень, но это не правильно. У птиц должно быть свое отдельное место, чтобы не пачкать, не раскапывать грунт и не мусорить по всей территории участка.

Насесты для кур лучше делать съемными – для удобства чистки, размером 5 х 5 см. Края брусков необходимо закруглить, иначе у птиц образуются натоптыши. Летом можно ставить несколько насестов, так как курам жарко, и они садятся подальше друг от друга. Но можно оборудовать насесты вдоль стен – в виде полок. Насесты, а также жерди, жердочки, палки хорошо располагать на различной высоте в 50 сантиметрах друг от друга и не ниже, чем 50-60 см от пола.

Поскольку куры несут яйца в укромных местах, то количество гнезд для несушек должно быть достаточным (максимум три курицы на одно гнездо), так как если курица сев в гнездо увидит другую несушку, направляющуюся к гнезду, то нестись не будет. Для того чтобы куры не ночевали в гнездах и не пачкали их пометом, гнезда хорошо снабдить крышками, расположенными под углом 60 градусов. Гнезда можно располагать там, где их удобно убирать, но не по центру помещения и не под прямыми солнечными лучами – лучше всего вдоль стены или в углу. Гнезда должны располагаться на высоте 50-60 см от пола. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30 х 35 х 35 см. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которую при загрязнении необходимо обновлять. У входа в гнездо устраивают порожек, а перед гнездами делается планка «для взлета».

Очень часто, для удобства чистки курятника, в западной стене (над полом) оставляют проем (закрывающийся), через который удаляют помет наружу, где сушат его, в результате чего получают хорошее удобрение для растений.

Кроме того, в курятнике должны быть пара поилок и пара кормушек, но не на полу, а прикрепленные к стене – чтобы куры не смогли рыться в них.

www.hutmoy.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *