Несут куры яйца в курятнике

Как курица несет яйца: тонкости размножения кур

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Стадо для разведения

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

 

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Процесс спаривания курицы и петуха

 

Видео — Как курица несет яйца?

  • В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  • Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  • Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  • Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).
  • Оплодотворенная клетка курицы

    Несутся ли куры без петуха?

    Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

    Несется ли курица без петуха?

    Зачем петух в курятнике?

    Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

    Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

    Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

    Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

     

    Яйцо без скорлупы

    Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

    Состав куриного яйца

    Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

    • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
    • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
    • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.

    Внутреннее строение яйца

    Химический состав яйца выглядит так:

    • вода (73-74%);
    • сухое вещество (26-27%);
    • жиры (11-12%);
    • протеины (12-13%);
    • углеводы (0,8-1,2%);
    • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.
    • Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

      Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

      Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

       

      Продуктивность несушек

      Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

      Петух среди своих кур

      Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

      Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

      Яйца в корзинке

      Видео — Сколько яиц в день несет несушка

      Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

      Увеличение количества производимых яиц

      Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

       

      1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
      2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
      3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

      Несушки в светлом и чистом курятнике

      Кормление кур разнообразной пищей

      Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

      Особенности яйцекладки кур разных пород

      Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

      Несушка породы Русская белая

      1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
      2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
      3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
      4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
      5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

        В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

        Несушки разных пород

         

        Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

        Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

        Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

        selo-exp.com

        Помогите,перестали нестись куры!

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        Доброго времени суток!

        В чем причина того,что куры перестали нести яйца?!

        К годовалым курам ,1 июня подсадили молодняк(возраст 1 месяц).

         

        Старые куры стали в половину меньше нестись.

        С наступлением холодов в ноябре, старые куры перестали нестись вообще,а начали появляться яйца молодок(1-2 яйца в день, из 9 молодок), молодки неслись в течении 2-ух недель.

        К декабрю перестали нестись все куры.

        В курятнике свет горел с 9 до 16:00. Кормили с октября 1/2 комбикорма для крупного рогатого скота + распареная пшеница.

        Как можно исправить ситуацию?

        За ранее благодарна за советы.

        Что за порода или кросс?

        Какая температура в курятнике была и есть?

         

        Площадь курятника и сколько было взрослых кур и сколько подсадили молодняка?

        -9 кур(Разного окраса:белые ,рыжие, точно не могу назвать их породы)

        Температура в куртнике осенью держалась на отметке + 15 С,с наступлением морозов ,на улице — 20-30 C ,в курятнике 0C — +5С

        Плошадь курятника 3х4

        Загон для кур — 2х2 — 2 м.кв.

        Зерно птице попробуйте давать пророщенное, свет в курятнике у меня горит с 8 до 21 часа, несутся не очень, но несутся, некоторые ещё не перелиняли и покупные молодки Ломан браун несутся плохо. Я не знаю правильно ли я кормлю птицу, но опытным путём пришла к такому рациону: утром- запаренные отруби с крупой в соотношении 1 к 3, крупу запариваю вместе с отрубями, делаю так что бы было густо и рассыпчато в эту кашу добавляю добавки и витамины, крупу меняю раз в неделю, пшеничная, ячневая, перловая,и т.д., птице нравиться и не надоедает, всегда едят с аппетитом. В обед даю пророщенное зерно с расчётом что-бы хватило до вечера. По расчётам и экономно и несутся неплохо. А вот комбикорм для птицы мои клюют всего один день, не хотят. Да ещё гравий обязательно и даю им скорлупу, которую беру на пекарне.

        Спасибо за совет!

        До сентября кормили вареным картофелем,зерном,куриным комбикорном,вареной перловкой.Летом зеленью.

         

        Потом стали давать сыпучий распареный комбикорм для рогатого скота с добавлением вареной пшеницы.

        У Вас причина снижения яйценоскости и полное ее прекращение это стрессы: сначала Вы пустили цыплят (новая птица затем иерархия когда они подросли), затем смена корма, ну а в конце когда занеслись молодки, грянул температурный стресс (резкое похолодание), ну и на всем этом линька.

        В каком то журнале (или газете) вычитала, что для увеличения яйценоскости нужно в курятнике повесить красную лампочку. У меня куры зимой несуться лучше чем летом, но повесила, жду «взрыва» яйценоскости.

        Освещение с 8:00 до 21:00, температура +15 круглосуточно при -30, когда потепление поднимается до +20. Корм ПК5, пшеница и вареные кухонные отходы с добавкой отрубей. Раз в неделю даю тривит. Несутся у меня они так 7-9-10 шт.. У меня 10 кур и петух с ними.

        Все будет хорошо

        у меня кроссы как похолодало резко перестали нестись.когда колола,у них бедных только перья.даже пуха нет ни грамма.зато домашние и породные как неслись так и несутся при любой температуре.а так как пока они гуляют(минус 18)сарай почти выхолаживается.пока они потом надышат!и всё равно -несутся хорошо.и при минусе.а кроссам по любому тепло надо.

        То, что стресс у кур был однозначно. Но и световой день маловат, в любой литературе можно найти молодкам продолжительность светового дня — 16 часов, для взрослых — 14.

        У моих кур, как я заметила, яйценоскость может снижаться из-за комбикорма. Даю для несушек, одного производителя, но в зависимости от партии несутся то все хором, то прекращают до 1-2 яиц от 10 голов. Любят попривиредничать в еде. А так как они рыжие кроссы, то яйца иногда и давят, и на такой большой подстилке зимой я могу и не досмотреть, как они раздавленное яйцо и закопают.

        с яйценоскостью были проблемы только с кроссами.теперь их нет.домашние и породные независимо от корма(не всегда нужный есть)несутся.даже при минусе.

        Для меня была заметна прибавка в яйцах после отваривания свинных отходов\шкура, сальце и т.п\и дальнейшем запариванием этим отваром отрубей. Иногда отвариваю рыбные отходы.

        Подскажите , кури начали есть яйца?Когда выпускаешь ,тогда едят меньше.Что им сделать?

        Помогите в конце сентября совсем перестали нестись куры. Почему?

        Может и им пора отдохнуть? Отпуск у них.

        Мои тоже перестали. Из 60 (приблизительно, точно не считала) кур — 5-6 яиц собираю. Ужас.

        я думала только у меня такой позор..даже внук ворчит,бабушка кормишь их а толку-ноль.я им и то и это.и при этом же рационе лучше бывало.незнаю что делать.

        Комбикорм для КРС — курам нельзя. Состав этого комбикорма по минералам, по соли (очень много) и т.п. и т.д. для курочек БЕДА. Сырые запарки, мешанки, заварки и т.п. давать только свежими. Убирать максимум через 3-4 часа. Не солить. Курам вредна соль. Повышает аппетит, едят, много пьют, яйца не несут. Достаточное наличие соли в рационе кур легко видно по помёту (вокруг помёта белый развод — это моча, соответственно соль). Вода. Это самое главное. Вода должна быть доступна курам всегда. Даже в полной темноте куры уверенно находят место постоянного поения. Лишение кур воды хотя бы на 18-24 часа — отказ яйценоскости на 2-3 недели. Старые куры снизили в июне яйценоскость из-за выяснения иерархии с молодками. Должны были восстановиться через 2-3 недели. Яйцо несут (и старые, и молодые) при условии освещения минимум 12 (можно до 16) часов в сутки. Если в мороз пользуетесь для обогрева лампами окрашенными в красный цвет (250 ватт: 100-120 руб. штука) — они горят круглосуточно, куры привыкают и не реагируют на обогревательные лампы(подключать через диммер). Реагируют только на яркое дневное освещение (лампы накаливания, люминисцентные — согласно расчету: ватт на площадь). Этим совместным использованием, осветительных ламп и обогревательных, Вы сглаживаете резкий переход от сна к бодрствованию и на оборот. Также, совместным использованием таких ламп вы разрываете дружный переход кур на линьку, т.е. имеете яйца еще не начавших линять и от уже отлинявших. Два петуха на такую площадь и количество кур много. Это не добавляет устойчивости и покоя составленной Вами куриной семье. Покой в курятнике превыше всего. Стабильно куры несут яйцо при температуре в курятнике на уровне спины, сидящей на насесте птицы, минимум +5. Лучше +8-12. Скорлупу лучше вообще не давать, если давать то перетертую в муку. Куры не умны, но быстро умеют составлять в голове что половинки Вашей скорлупы похожи на целое яйцо. А попробовав яйцо, курица просто так от такого деликатеса не откажется. Радикальный способ — отстричь кончик клюва 2-3 мм. Есть не мешает, расклев яиц прекратится. Обязателен моцион. Это отвлекает кур от внутрикурятниковых (т.е. внутрисемейных проблем). Моцион на улице. Вытолкать даже если -15-17 градусов, заинтересовать на улице вкусненьким для них. Я использую покупной, замороженный рыбный фарш 49 руб. кг. Даю грамм 300, и пока они увлеченно, друг за другом гоняясь, толкаясь клюют эту ледышку. Я успеваю убраться у них, подправить что либо и т.д. Извините за многословность. Если чем обидел. Писал это, опираяясь на свой опыт. С уважением.

        Лучше спросить чем умничать.

        Радикальный способ — отстричь кончик клюва 2-3 мм. Есть не мешает, расклев яиц прекратится.

        Из своего опыта скажу,что яйца расклёвывают отлично,друг друга-нет,а яйца-легко.Ложу пополам разрезанную тыкву и выклёвывают до корки и это с обрезанными клювами.

        Согласен, обрезание клюва может и не помочь. Можно под гнездом сделать отверстие, достаточное для того, чтобы яйцо свободно проскакивало. Под гнездом закрепить горизонтально холщовый мешочек. Яйца попадая в отверстие и скатываясь в мешок не доступны курам. Можно «помудрить» с наклонным полом гнезда. Яйца скатываются в прорезь задней стенки гнезда, во внешний желоб — накопитель, недоступный для кур. Часто расклев яиц недостаток не только и не столько витаминов, сколько минеральных добавок и омега жирных кислот, содержащихся в рыбе или рыбьем жире. У меня в курятнике, в свободном доступе, постоянно мел, ракушка, песок. Так же 1-2 раза в неделю даю сырой рыбный фарш (замороженный, 49 руб. за кг.) на 6 несушек 300 гр.. Фарш чередую тресковый (больше жира) и лососевый (больше жирных кислот). Всё это куры активно потребляют и тьфу-тьфу, яйца не трогают.

        fermer.ru

        Почему куры несут мелкие яйца?

        Почему куры несут мелкие яйца? Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц – вместо стандартных 65-70 граммов в курятнике можно собрать экземпляры вдвое меньшего размера – весом 30-35 граммов. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

        Почему куры несут мелкие яйца?

        Когда и почему мельчают куриные яйца

        По химическому составу куриное яйцо является уникальным продуктом – в нем содержится 11 основных витаминов, 16 элементов из таблицы Менделеева и 7 незаменимых аминокислот. Все ингредиенты сбалансированы таким образом, что обеспечивают практически 100%-ную усвояемость, обеспечивая организм человека полезными жирными кислотами и высококачественным белком.

        Если мелкие яйца появляются редко, не стоит заострять на этом внимания

        В случае, если маленькие яйца появляются в лукошке птицевода эпизодически, и обмельчание не носит регулярного характера, то, возможно, не стоит заострять особенного внимание на произошедшем. Однако когда изо дня в день куры несут яйцо размером с перепелиное, то следует определить причину возникновения патологии и устранить ее.

        Предпосылки для мельчания яиц

        Стабильное появление в курятнике яиц меньше стандартного веса и размера может быть вызвано как внешними причинами, так и особенностями конкретных несушек. Самыми очевидными являются следующие причины:

        • слишком раннее начало яйцекладки молодкой;
        • специфические особенности породы;
        • нарушение гормонального фона у несушки;
        • попадание в яйцевод постороннего объекта;
        • внутренний воспалительный процесс.
        • Причиной мельчания яиц может являться нарушение гормонального фона у несушки

          Количество яиц, которое способна снести за свою жизнь (около 15 лет) курица, закладывается еще до появления на свет цыпленка. В зависимости от породы, их количество может варьироваться от 2000 до 4000 штук.

          Первая яйцекладка может произойти, как только молодка (курочка первого года жизни) достигнет массы, равной ? веса взрослой особи. В большинстве случаев это случается в период половой зрелости, к 20-22 неделе жизни птицы. У кур яичного направления или гибридных пород срок начала яйцекладки может сместиться на 3 недели раньше – к 17 неделе жизни.

          У кур яичного направления яйцекладка может начаться с 17 недели жизни

          Интересно! Молодки, вылупившиеся в феврале-марте, начинают нестись раньше майских или июньских. Цыплята, появившиеся на свет осенью, начнут кладку только на следующий год.

          В первые месяцы после полного полового созревание яйцо, снесенное молодкой, будет иметь значительно меньший размер по сравнению со стандартом. Это происходит из-за того, что внутри яйца находится полноценный желток, а белковый слой – существенно меньше нормы. По этой причине яйца молодых курочек отличаются более высокими вкусовыми качествами. По мере взросления молодки, когда яйцевод расширяется и удлиняется, размер и вес яичка достигает оптимальной для породы величины.

          Яйца молодых куриц значительно меньше стандартных

          Преждевременная половозрелость и первая кладка яиц в ранние сроки может обернуться для курочки развитием воспалительных заболеваний и гибелью птицы. Чтобы этого избежать, не стоит искусственно ускорять природные процессы, а при использовании гибридных пород кур имеет смысл несколько замедлить начало кладки.

          Приобретая птицу для разведения и получения достаточного количества яиц, целесообразно выяснить, к какой именно породе относятся куры. В противном случае может оказаться, что внешне крупная и здоровая птица на протяжении всей жизни будет нести вкусные, но мелкие яйца.

          Некоторые породы кур характеризуются небольшими размерами яйца.

          Достаточно широкое распространение получили карликовые разновидности кур. Это объясняется компактностью их размещения и невысокой потребностью в кормах. При этом, несмотря на мелкий размер яйца, экономический эффект от содержания таких пород довольно высок.

          Имейте в виду! Курятник, состоящий из карликовых пород, не только быстро окупается, но и имеет более эстетичный вид – расцветки несушек отличаются исключительной декоративностью.

          Формирование яйца в организме курицы происходит в среднем 1 раз за 20-22 часа. Во время того, как зрелая яйцеклетка продвигается по половым путям птицы, происходит формирование желткового и белкового слоя, пленочной оболочки и скорлупы. Процесс контролируется гормональной системой несушки. При сбоях с овуляцией может случиться так, что образование полноценного яичка станет невозможным. При сдвигах ритма яйцекладки будет формироваться мелкий продукт, внутри которого может полностью отсутствовать желток (жировое яйцо).

          Сбить нормальное функционирование гормональной системы несушки может даже перемена места гнездования или выгула птицы

          Подобные казусы не говорят о заболевании несушки и лечения не требуют. Изменение гормонального фона курицы вызывается рядом причин, среди которых выделяются стрессовые ситуации, связанные со следующими факторами:

          • резкая перемена в привычном рационе;
          • наличие громких шумов;
          • длительное отсутствие корма и голодание.
          • Чтобы курица, у которой наблюдается периодическая кладка мелких неполноценных яиц, быстрее адаптировалась к стрессовой ситуации, необходимо добавить в рацион витаминные и специальные подкормки, резаную зелень. Спустя непродолжительное время гормональный фон нормализуется и восстановится стабильная яйценоскость.

            Витаминно-минеральный комплекс для кур

            Внимание! При попадании к новому заводчику курица-несушка способна адаптироваться к изменившимся условиям обитания в течение 5-6 дней. Необходимо в этот период обеспечить полноценный рацион и обустроенное гнездо с постоянной температурой в 15-22°C.

            Посторонние объекты в яйцеводе несушки

            Часто встречающейся причиной появления нестандартных яиц в курятнике можно назвать проникновение во внутренние половые пути несушки посторонних включений. Это могут быть перья, камушки, гельминты, куски подстилки.

            Инородные тела попадают в организм курицы через клоаку. При передвижении по яйцеводу чужеродное тело воспринимается организмом несушки, как сформированный желток. Дальнейший процесс происходит в соответствии с физиологией – образовывается белковый слой, созревает скорлупа. В результате получается яйцо маленького размера, в большинстве случаев с отсутствующей сердцевиной.

            В большинстве случаев в маленьких яйцах отсутствует желток

            Формирование мелких яиц из-за проникновения инородных включений, чаще всего, случается в хозяйствах, где нарушаются нормы содержания птицы. Содержание кур на полу, несвоевременно заменяемая грязная и влажная подстилка – факторы, приводящие к заражению кур гельминтозом и возникновению клоацита.

            Несушки, достигшие годовалого возраста, приобретают более сильный иммунитет против подобных аномалий. Они реже подвергаются заражению глистами, более адаптированы к условиям содержания. Патологии при формировании яичка, вызванные попаданием в яйцевод сторонних тел, наиболее характерны для курочек первого года жизни.

            Птицы болеют многими заболеваниями, не последнее место в этом списке занимают глисты у кур. Подробно в данной статье: признаки заболевания гельминтами, противопаразитарные мероприятия, а также лечение народными средствами.

            Воспалительный процесс в яйцеводе несушки

            Сальпингит – воспаление яйцевода домашней птицы – заболевание, характерное для кур во время активной яйцекладки. Симптомы сальпингита проявляются достаточно ярко:

            • яйца уменьшаются в размере;
            • кладка прекращается на неопределенный срок;
            • несушка активно набирает вес.
            • Первым и ярким симптомом, который может указывать на сальпингит, это повышенное жироотложение

              Больная несушка выглядит угнетенной, у нее пропадает аппетит, отмечаются нарушения испражнения. Осложнением сальпингита является выпадение яйцевода – в этом случае курица перестает нести яйца полностью. Воспаление в большинстве случаев вызывается чрезмерным количеством белков в рационе птицы и недостатком необходимых витаминов.

              Рыбий жир богат витамином А

              При малейшем подозрении, что кладка мелких яиц может быть связана именно с наличием воспалительного процесса в яйцеводе, необходимо скорректировать рацион несушки, добавить витаминные ингредиенты (А, Д и Е). При необходимости используются лекарственные препараты – внутримышечные инъекции синестрола и выпаивание питуитрина. Точные рекомендации по дозировке медикаментозных средств должен дать ветеринар.

              В качестве профилактического средства, способствующего повышению иммунитета домашней птицы, приветствуется добавление в корм йодида калия (3 мг на одну голову). Проводить оздоровление несушек следует на протяжении 20 дней. При этом обязательно использование сбалансированного корма, регулирование светового режима.

              Особенно важно проведение профилактических мероприятий для молодок, только вступивших в фазу половой зрелости и сразу по окончании зимнего периода.

              Необходимо знать! Отсутствие лечения при сальпингите запущенной формы способно не только привести к гибели несушки, но и может способствовать истреблению всего куриного поголовья.

              Как решить проблему появления мелких яиц

              Если в курятнике стали раз за разом стали появляться умельченные яйца, необходимо принимать меры к решению данной проблемы. Во-первых, необходимо определиться с тем, какова причина этого явления.

              В случаях, когда мелкие яйца несет молодая курочка, птицеводу следует дождаться возраста птицы в 5,5-6 месяцев. Обычно к полугодовому возрасту внутренние пути несушки развиваются достаточно для того, чтобы полученные яйца имели размер, характерный для данной породы кур.

              Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

              Иногда птицеводы стимулируют раннюю яйцекладку путем увеличения светового дня. При помощи манипуляций с освещением в курятнике возможно сокращение срока наступления половой зрелости и получение первой кладки на 10-14 дней раньше положенного момента. Такие действия способны дать положительный результат, молодка начнет откладывать яйца до срока.

              Однако необходимо иметь в виду, что искусственное сокращение периода половозрелости приведет к тому, что время кладки мелких яиц затянется, к тому же курочка может обрести немалые проблемы со здоровьем.

              Если мелкое яйцо появляется из-за проникновения во внутренние пути несушки инородных предметов или внезапного гормонального срыва, то обычно это носит разовый характер. Птицеводу важно на протяжении нескольких дней понаблюдать за несушкой, в чьей кладке обнаруживаются яйца уменьшенного размера, приняв меры к обеспечению курицы сбалансированным кормом и чистым местом обитания. Как правило, через несколько дней ситуация нормализуется, и мелкие яйца исчезают.

              Если снижение яйцекладки связано с воспалительными процессами, необходимо обратиться к ветеринару

              Сложнее обстоит дело, если снижение продуктивности и появление маленьких яиц связано с воспалительными заболеваниями несушек или затянувшимся сбоем овуляции. В таких случаях все, что может сделать заводчик – это обеспечить поголовье полноценным питанием, регулярным выгулом и чистым комфортным насестом. Вопросы лечения необходимо перепоручить врачу-ветеринару, который сможет назначить адекватное лечение.

              Почему куры не несутся? Этот вопрос возникает у многих фермеров. В данной статье рассмотрим главные ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек.

              Профилактика – помощь в решении проблемы

              Для того чтобы получать достаточное количество полноценных яиц в курятнике, птицеводу следует озадачиться вопросами обустройства насеста и гнездовья, обеспечения несушек достаточным количеством сбалансированного питания, регулировкой режима освещении в помещении.

              Гнезда должны быть комфортными для несушек

              Опытные заводчики рекомендуют для профилактики появления аномальных и мелких яиц придерживаться следующих правил:

              • помещение для кур должно содержаться в чистоте, подстилку надо менять по мере загрязнения и намокания;
              • организация светового режима должна быть организована таким образом, чтобы с наступлением вечерних сумерек птицы могли спать. С учетом продолжительности дневного освещения нужно обеспечить общую протяженность светового дня несушкам в 17-18 часов. Если сумерки наступают рано, то в утренние часы необходимо добавить искусственное освещение;
              • рацион кур должен быть сбалансирован по белкам и витаминам. К сухому корму необходимо обязательно добавлять зеленую резаную массу, витаминные препараты (А, В, Е) и премиксы;
              • во все времена года в помещении должна соблюдаться температура от 15 до 23 градусов, для чего должным образом следует настроить обогрев и вентиляцию;
              • курятник и все используемое в нем оборудование необходимо дезинфицировать не реже одного раза в два месяца. Обработка помещения бактерицидными препаратами поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
              • Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция. Какими препаратами и методами санации можно воспользоваться, чтобы провести дезинфекцию, узнаете из данной статьи.

                Забота и внимание заводчика к куриному поголовью всегда будут вознаграждены значительным количеством крупных полноценных яиц. Обустроенный курятник, место для свободного выгула с обязательной тенью, полноценный рацион – факторы, помогающие сохранить здоровье кур-несушек и, как следствие, минимизировать риск появления яиц нестандартного размера.

                Видео — Яйца молодой несушки

                Видео — Чем кормить кур для хорошей яйцекладки

                Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

                У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

                Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

                Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

                Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

                Особенности яйцекладки

                Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

                Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

                Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

                И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

                Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

                Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

                Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

                Зачем в курятнике петух

                Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

                Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

                Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

                Полезные свойства яиц

                Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

                Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

                Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

                Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

                Видео «Рождение яйца курицей»

                На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.


                7kyr.ru

                Ваш Гид в вопросах животноводства

                Куры несут мелкие яйца

                Рацион взрослого человека очень разнообразен, но, наиболее употребляемым продуктом является яйцо. Без него сложно представить ежедневное питание людей, начиная от малого, и заканчивая пожилыми людьми. А все из-за того, что яйца очень богаты на разнообразные витамин и полезные микроэлементы.

                Мы даже не задумываемся, как сложно получить хороший и качественный продукт. А, ведь для того, чтобы яйца были полезными и вкусными, надо тщательно следить за питанием несушек, и старательно за ними ухаживать. Но, довольно часто, птицеводы сталкиваются с разнообразными заболеваниями кур. Изменение размера яйца может быть первым сигналом о приближающейся хвори у животного. Сегодня мы узнаем, почему такое происходит, и как поступать в данной ситуации.

                Мелкие яйца: стоит ли обращать внимание?

                Многих птицеводов волнует следующий вопрос: почему куры несут мелкие яйца? Существует несколько ответов, и стоит сказать сразу, что не все из них очень опасны:

                1. Возрастная категория. Если курица начинает яйцекладку, достигнув 20 недель, то совершенно естественно, что продукты, производимые ею, будут маленького размера. Соответственно, чем старше птица, тем крупнее она станет нести яйца.
                2. Порода. Каждому виду кур свойственны свои продуктивные особенности. Существуют такие породы, которые отличаются маленькими размерами яиц. Например, представители вида Кохинкин несут яйца весом, всего, 55 г. Еще есть порода Белая Султанка. Она также отличается очень маленькими экземплярами в яйцекладке, примерно, одна штука весит 40 г.
                3. Наличие инородных тел. Чаще всего, именно, из-за этой причины куры несут маленькие яйца. А все потому, что в организме птицы присутствуют инородные тела, такие как гельминты, перья, или какое-то другое вещество. Эти предметы могут находиться в яйцеводе курицы. Собственно говоря, из-за этого, организм животного, принимая инородное тело за желток, образует маленькие яйца без сердцевины.
                4. Гормональные сдвиги. Намного реже встречается эта причина. Но, иногда, все-таки, происходит изменение гормонального поля животного, и, в итоге, мы получаем мелкие яйца, в некоторых случаях, без желтка.
                5. Заболевание яйцевода. В медицине эта хворь именуется сальпингитом. Если взрослая курица, которая раньше несла нормальные яйца, вдруг стала производить маленькие продукты, то стоит обратить внимание на состояние ее здоровья. Скорее всего, что у такой птицы возникло воспаление яйцевода, и, именно, из-за этого ее организм изменил размер яиц.

                Существует много разнообразных факторов, которые приводят к данной болезни:

                • нехватка витамина Д и Е в организме у курицы;
                • плохое освещение в помещении, где живут несушки. Этот факт доказан учеными. Свет является одним из главных факторов, влияющих на продуктивность кур;
                • наличие в рационе питания птицы высококалорийного корма;
                • не поддержание чистоты в сарае;
                • наличие сквозняков в помещении для птицы, или отклонение от условий содержания.
                • Как предотвратить появление мелких яиц в курятнике?

                  В первую очередь обсудим возрастной вопрос. Для того, чтобы несушки несли яйца нормального размера, необходимо дождаться достижения птицей возраста 5 – 6 месяцев. В некоторых случаях птицеводу надо, чтобы куры начали яйцекладку немного раньше. Для достижения этой цели необходимо старательно подготовиться.

                  Изначально нужно на протяжении 21 дня вводить в корм птицы йодистый калий, из расчета 20 мг на одно животное в сутки. Еще можно уменьшить световой день в птичнике, примерно до восьми часов.

                  Получение маленьких яиц из-за принадлежности курицы к определенной породе, естественно, нельзя изменить, ну, а проблемы с наличием инородного тела в организме надо избегать.

                  Чаще всего, данная ситуация происходит одноразово, и чужеродные частицы выводятся из яйцевода естественным путем. В том случае, если такая проблема возникает много раз подряд, то, значит, что необходимо вмешательство ветеринара.

                  При гормональном сдвиге не стоит действовать без специалиста. Только ветеринар может установить точный диагноз, и назначить лечение.

                  Тоже касается и воспаления яйцевода. Врач назначит применение антибактериальных средств. Главное, в данном случае, — вовремя обратиться к квалифицированному специалисту.

                  Поможет ли профилактика?

                  В качестве профилактики воспаления яйцевода является включение в рацион питания кур-несушек таких витаминов, как А, В, Е. Обязательно надо добавлять в пищу птице минералы и зеленые корма.

                  Естественно, что необходимо постоянно следить за чистотой в помещении для кур. Всегда надо соблюдать все условия содержания птицы. Также необходимо своевременно проводить дезинфекцию в птичнике, и всего инвентаря.

                  При соблюдении этих простых правил, вы никогда не столкнетесь с проблемой наличия маленьких яиц в курятнике.

                  onfermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *