Как правильно создать курятник

Как правильно сделать вытяжку в курятнике

В содержании домашней птицы огромное значение имеет обустройство помещения. Одним из первостепенных критериев является вентиляция в курятнике. Несмотря на это, многие хозяева умудряются обходиться без неё, даже не подозревая, какой при этом дискомфорт испытывает птица. Благодаря нашей статье вы сможете сделать вентиляцию своими руками.

Особенности системы вентиляции в курятнике

Отвод застоявшегося воздуха особенно важен в зимний период. Помимо углекислого газа, возникающего при дыхании самих же кур, они вдыхают пары аммиака, образующиеся в процессе разложения продуктов жизнедеятельности. Эта смесь является настоящим ядом, наносящим несушкам непоправимый вред. Следствием может стать снижение яйценоскости, вялость организма и развитие некоторых болезней.

Вентиляционная шахта в потолке

Существует два эффективных способа устройства вентиляции своими руками.

  • Первый вариант — вытяжная система, она более удобна в эксплуатации и отличается повышенной надёжностью. Идеально подходит для помещения средних размеров и небольшого поголовья кур (порядка 25-30 голов). В данном случае вентиляция курятника осуществляется по следующему принципу: в крышу своими руками вставляются две трубы (диаметр 20см), одна из которых заканчивается под потолком, а другая не доходит до пола на 30 см. Преимущество такого способа в его простоте, а недостатком можно назвать неудобное расположение. В целом же, такое решение является бюджетным и эффективным и легко осуществимым своими руками.

Схема вытяжной вентиляции

  • Второй способ — механическая вентиляция. Является очень популярным и эффективным. Отвод вредных паров осуществляется за счёт вентилятора, который можно закрепить в потолке или оконной форточке. Такая вытяжка имеет высокую производительность и обеспечит прекрасное самочувствие питомцев. Подробнее об этом способе вы можете узнать из следующего видео.
  •  

    Плюсы механической вентиляции очевидны, а в минусы можно записать затраты на покупку вентилятора и дальнейший расход электроэнергии, хотя он незначителен. Данный вариант является оптимальным и может использоваться и в небольших, и в крупных хозяйствах.

    Если установка труб не вызывает сложностей, то при оборудовании механической вытяжки иногда возникают вопросы. Рассмотрим, как ее правильно установить.

    Инструменты и материалы

    Чтобы сделать механическую вентиляцию своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

    Пошаговая инструкция

    1. Для начала необходимо определиться с местом, где вы хотите сделать вытяжку. С одинаковой эффективностью её можно расположить в окне, стене или потолке сарая. Самый лёгкий путь — окно. Достаём из проёма стекло и примеряем вентилятор. Другой вариант оборудования вытяжки своими руками вы можете увидеть в видео в конце статьи.
    2. По размеру стекла вырезаем подходящий кусок из фанеры или OSB. Размечаем в нём отверстие под вентилятор, выпиливаем его и устанавливаем в оконную раму. Закрепляем с помощью шурупов.

    Установленную таким способом вентиляцию включают на пару часов в день. Такого режима работы будет вполне достаточно.

    Видео «Бюджетная вытяжка для курятника»

    В видео показан бюджетный вариант вытяжки для курятника своими руками.

     

    prokyr.ru

    Как правильно построить курятник

    Сельчане и многие дачники стараются заняться разведением птицы, и в первую очередь кур, не только для того, чтобы обеспечить семью продуктами птицеводства, но и с целью приобщения детей к природе и формирования у них ответственного отношения к ней. Конечно, при этом важно для них создать достойные условия. Разумеется, без курятника невозможно создать благоприятные условия. Некоторые любители птиц думают, что устроить его очень сложно. Но, это не так и смастерить его можно элементарно.

  • Бревна
  • Кровельный материал
  • Доска
  • Цемент, песок
  • Сетка металлическая
  • Солома
  • Вата строительная
  • Пеноизол
  • Электроприборы освещения
  • Ветиллятор
  • Ящики для гнёзд
  • Жердины
  • Строительный инструмент
  • Начать сооружение жилища для курочек значимо с планировки, которая заключается с определения участка, где он будет построен и метража самого сооружения. Параметры последнего должны быть рассчитаны с учётом необходимости пернатой перемещаться, нестись и совершать прогулки. Пространство при этом рассчитывается для 2-х куриц один метр квадратный.

    Обязательно в конструкции необходимо предусмотреть вольер, обнесённый сеткой. В зависимости от количества цыпок, полезное пространство для них обязано быть оптимальным, способствующим быстрому развитию и яйценоскости. Поэтому, нужно изготовить хороший курятник (пять кв. м. для 10 кур) и достаточный при нём вольер (10 кв. м. для 10 кур). Вход в помещение и выгул важно устроить с защищённой от ветра стороны. Хотя бы части выгула надлежит быть оборудованной крышей, под которую курочка спрячется от ненастья.

    Фундамент для курятника

    Участок под «домик для птиц» следует, непременно, выбрать сухой. И располагаться он должен на возвышенном месте. Будет полезным устройство дренажа для стоков. Основание его можно обложить мелкой сеточкой, защищающей цыпочку от грызунов и иных зверьков.

    Фундаментную опору, рекомендуется, делать монолитной. Пол покрывается доской из устойчивой к воздействию среды древесины. На него устраивается соломенная (можно и из опилок или стружки) подстилка, которая сохраняет пол в чистом состоянии и утепляет его.

     

    Устройство стен и потолка желательно делать из бруса, применяя конопатку. Хотя некоторые предпочитают для их строительства кирпич саманный или шлакоблоки. Саманной стройке характерна прохлада в жару и тёплота зимой. Не менее популярны и каркасные «домики».

    Крышу стройки нужно соорудить утепленной. Рекомендуется двускатная кровля, устроенная с применением стропильной системы и решетчатой конструкции. А в качестве кровельного материала применяется профнастил, шифер или керамическая черепица и иные виды материала. Потолок лучше смастерить из досок или ДВП плиток и утеплить опилками, ватой строительной или пеноизолом.

    Оконца в помещении, как правило, располагаются со стороны юга. Этим достигается максимальная его освещенность. Их общей площади соответствует быть не менее 1/12 части от метража основания пола. Окна рекомендуется изготовить таким образом, чтобы они отворялись нетрудно. Желательно защитить их сеточкой, имеющей мелкие ячейки. Она служит предохраняющим от проникновения зверьков элементом.

    Учитывая, что от продолжительности освещения в немалой степени зависит развитие курицы и яйценоскость её, важно наладить длительную освещенность с применением электроприборов. Можно применить различные лампочки, оборудованные плафонами. Ими максимально следует обеспечить места поилок, кормёжек и нашесты. А гнездышки, в которых курочки несут яйцо, затеняются.

    Не последнее место в сарайчике принадлежит внутреннему обустройству и вентиляции. Существенно, чтобы приточная вентиляция снабжала конструкцию свежим воздухом, а вытяжная выводила неприятные и вредные запахи наружу. Вентиляционные трубы можно сделать из пластика или тонкого металла. А само проветривание производится посредством электровентилятора.

    Внутреннее обустройство курятника

    Учитывая, что куры большое время проводят на насесте, этому элементу нужно тоже уделить соответствующее внимание. Он делается из бруса 5*6 см. Устанавливаются жердины в горизонтальном положении в 50 см от основания пола. Расстояние между жердями оставляют не менее 35 см. Если условия помещения позволяют, то жерди желательно устраивать в один уровень. Также, в конструкции формируются гнёзда из расчёта одно место на 5 курочек. Их можно делать из ящичков с параметрами 40 см по глубине и 30 см по высоте и ширине. На дно гнезда стелется солома.

    akak.ru

     

    Курятник класса люкс. Внутренние работы (часть2)

    После того как все наружные работы подошли к логическому завершению, необходимо приступать к внутренним отделочным работам. Наша цель создать курятник в котором бы куры неслись круглый год, создав для этого максимально комфортные условия.

    Не смотря на то, что курица достаточно легко переносит морозы, ей необходимо создать особый микроклимат на уровне пола, потому что именно здесь самые низкие температуры в помещении. Поэтому приступим к созданию системы «теплый пол» на основе специальных нагревательных элементов работающих от электричества. Для этого нам необходимо создать специально подготовленную поверхность, похожую на слоеный пирог.

    Первое с чего начинаем – это гидроизоляция бетонного основания пола. Для этого по всей площади пола расстилаем полиэтиленовую, армированную пленку. Это нам позволит избежать подъему влаги снизу в нагревательные элементы. Стыки пленки обязательно проклеиваем обычным скотчем, что бы создать максимально герметичную конструкцию. Поверх пленки настилаем пенополистирольные плиты, лучше всего для этой цели использовать специальный строительный пенополистирол, он отлит таким образом, что образует стыковочный узел, что позволяет избежать щелей в данной конструкции.

    Начинайте укладку плит с дальней от входа стены помещения и двигайтесь в сторону выхода. Это позволит избежать ломки плит. Как только вся поверхность укрыта, расстелите поверх плит изолон толщиной 2 мм. Следующий этап процесса – армирование пенополистирола. Для этого поверх него расстилаем специальную сетку. Ее применяют для штукатурных фасадных работ. Это металлическая сетка с ячеей 25 мм.

    Маты «теплого пола» у нас расстилала специальная бригада, которая не разрешила снимать этот цикл работ, но могу сказать, что ничего сложного в этом нет! Самое главное правильно стыковать маты между собой по принципу параллельного соединения и сделать вывод силового кабеля непосредственно с распределительному щитку.

     

    Поверх этого слоя заливаем бетонную стяжку. Для нее необходимо готовить бетон по пропорции 1:2:0,5 (цемент, гравий, песок). Получается очень прочное основание. Толщина этой стяжки не должна быть толще 2 см, иначе теплота от электрических нагревателей будет рассеиваться бетонной стяжкой.

    Все – теплый пол готов. Терморегулятор устанавливаем недалеко от входа и настраиваем его на минимальный нагрев.

    Остается его выложить кафельной плиткой, устойчивой к воздействию аммиака и все!

    2. установка вентиляции

    Минимальная концентрация углекислого газа и аммиака в воздухе курятника – это очень важный компонент создания идеального микроклимата в помещении, где будут жить курицы, поэтому необходимо продумать систему вентиляции помещения. Самый простой способ – это создать вытяжку которая работает на основе бытового вентилятора и специальных гофрированных шлангов, которые применяются для кухонных вытяжек.

    Вытяжка будет выдавать струю воздуха через отверстие в потолке, через трубу на улицу.

     

    По плану в курятнике планируется создать два полноценных помещения для содержания птицы, поэтому необходимо для каждого помещения создать свою вытяжку. И затем объединить их в одну систему.

    Включение можно осуществить с помощью газоанализатора настроенного на определенный процент углекислого газа, но в специализированных магазинах он стоит около 15 тысяч рублей, поэтому мы отказались от этой затеи, поставив обычное реле времени, которое включает систему вентиляции на 15 минут каждые два часа. В принципе получилось очень хорошо.

    3. обустройство помещения

    Помещение разделили на две части с помощью перегородки, ровно посередине. Низ до уровня 1,2 метра сделали из осп, а верх из армировочной сетки, той же самой, что и использовалась для создания теплого пола.

    Курицы очень требовательны к обустройству своего жилища и не будут нестись, если не будут уверенны в собственной безопасности. Поэтому необходимо максимально благоустроить их помещение. Самый отличный материал для создания кормушек, гнезд и насеста – это ОСП.

    С его помощью мы и сделали все эти приспособления. Гнезда расположили на высоте 80 см от пола, крышку для гнезд сделали поднимающую, что бы облегчить сбор яиц. Рекомендую это делать в то время когда курицы ушли на прогулку на улицу, что бы они не видели этот процесс.

     

    Кормушку сделали с большим запасом корма. Дело в том, что курица подходит к кормушке до 50 раз в сутки. Если ее кормить строго по часам, то это снижает ее яйценоскость. Поэтому мы сделали вот такое приспособление, в которое закладывается гранулированный комбикорм примерно на неделю. Кстати именно этот факт позволит вам отлучаться с дачи.

    Это насест. Он не совсем обычный, но очень продуманный.

    Дело в том, что ночью куры очень часто опорожняют кишечник и под жердочками насеста образуется много навоза. Мы решили использовать лоточки. Каждое утро опрокидываем их в специальное ведро и выносим на компостную кучу. Для лучшей адсорбции каловых масс мы используем крупный опил. И запах приятный и удобрение для участка отличное.

    Вот они первые обитатели нашего курятника.

    В соседнем помещении мы поселили индоуток.

     

    Кто то скажет – «у меня обычны сарайчик и куры несутся отлично», конечно каждый имеет право выбора, но при этом помните отличную фразу «Мы в ответе за тех кого приручили…», да и самим приятно когда у вас на участке будет такая красота.

    hodremonta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *