Хорьки и ласки являются млекопитающими рода куньих. К их ближайшим «родственникам» относятся горностай, скунс, барсук, выдра, росомаха, а также европейская норка. Причем, список этот далеко неполный.
Если говорить о хорьках, то в Евразии распространены два их вида: темный или обыкновенный хорек (фермерам он известен как лесной) и светлый хорек, более известный под названием степной.
Ласка – самый распространенный вид семейства куньих. Без преувеличения можно сказать, что лаской заселена вся наша планета, за исключением полярных пустынь и горных, с обильными снегами, районов. Кроме того, это еще и самый мелкий хищник, который наносит наибольший ущерб в птицеводстве и животноводстве.
Хорек – некрупное млекопитающее, длина туловища у самцов до 50 см, у самок – до 40 см, размеры хвоста до 18 см. Во взрослом состоянии ведут одиночное существование.
Лесной хорек ценится своим мехом, но специального промысла на этот вид рода куньих не ведется. Хищник приносит пользу истреблением полевки и других мышевидных грызунов, и некоторые садоводы специально заводят хорька для очистки своих участков. Но птицеводы недолюбливают зверька из-за ущерба, наносимого курятникам.
Как определить появление хорька и ласки в курятнике
Хорьки и ласки – очень юркие животные, благодаря цепким лапам и острым когтям быстро взбираются по перекладинам и могут пролезть через щели стен и полов.
Если утром в курятнике видно, что птицы не слезают с насестов, значит, скорее всего, к ним забирался хищный зверёк. Если не принять меры своевременно, то в другой день есть риск обнаружить мёртвых птиц.
Помимо поведения птиц, если говорить о проникновении хищника в зимний период, то его можно обнаружить и по следам на снегу. Так как эти звери передвигаются с помощью прыжков, то они оставляют характерные следы — двухточки. А по расстоянию между отпечатками лап можно даже определить, какой именно хищник повадился в курятник.
Расстояние между следами следующие:
- у ласки — 20–30 сантиметров
- у куницы — 30–40 сантиметров
- у хорька — 50–60 сантиметров
Хорьки, ласки и куницы уничтожают всех кур, отгрызая им головы, хотя съедают обычно всего одну. Так как хищник уже считает, что это его территория, то остальных птиц он убивает про запас. В случае заведения новых птиц непойманный хищник может вернуться снова и продолжить своё дело. Поэтому для спасения хозяйства необходимо поймать хищника и уничтожить его.
Обратите внимание! Если сразу не уничтожить хорька или ласку, за несколько дней курятник погибнет полностью, и каждое новое семейство кур будет также уничтожаться.
Как избежать появления хорька или ласки
Уберечь кур и предотвратить появление хищников поможет ремонт курятника или постройка нового строения. Возведение нового курятника потребуется, если хорьки или ласки стали постоянными гостями вашей фермы. В процессе ремонта нужно провести следующие работы:
- Устраните любые щели в стенах и кровле;
- Пол в курятнике укрепите жестяными пластинами;
Установка курятника на сваи также предохранит от появления хорька или ласки. Неплохим способом от мелких хищников станет бетонный пол и качественная кровля.
Как избавиться от хорька и ласки
Хорьки, ласки и куницы хитрые животные и очень осторожные. Для того чтобы поймать их в домашних условиях, придётся немало потрудиться. Проще заранее озаботиться тем, чтобы эти хищники в курятнике не появились. Избавляться от хищников заранее помогает установка курятника на свайном фундаменте. Территорию вокруг курятника стоит огородить мелкоячеистой сеткой, которая будет вкопана на 50–70 сантиметров в землю. Стены курятника снизу нужно обить листовым железом.
Но если предварительные меры не помогли, то нужно прибегать к более радикальным мерам, чтобы избавляться от вредителей.
Здесь помогают такие средства, как:
Капканы хорьки, ласки и куницы обычно легко обходят. Поэтому необходимо устроить приманку. Например, в капкане можно разбросать птичьи перья, чтобы заинтересовать незваного хищника. Самый оптимальный способ — положить мёртвую курицу в качестве приманки, установив вокруг неё капканы. До добычи хищник, скорее всего, доберётся без проблем. Но с добычей в зубах зверьки пятятся и могут попасться в один из капканов.
Минус установки капканов в том, что ласки, хорьки и куницы обычно меняют свой маршрут и не ходят одним и тем же путём. Предугадать, где именно в следующий раз появится хищник, довольно сложно.
С этой же целью в курятниках развешивают козлиные шкуры. Резкий запах коз отпугивает мелких хищников.
Также многие фермеры делают ловушки самостоятельно. Чтобы сделать ловушку в домашних условиях, нужно взять ведро или коробку, подложить под неё упор и приманку. Хищник идёт к приманке, сбивает распорку и попадает в ловушку. Впрочем, этот метод не всегда оказывается эффективным. Зверь может не пойти к приманке, предпочтя сразу отправиться к курам. К тому же у самодельной ловушки нужно практически дежурить. Ведь даже попавшись, зверь будет пытаться выбраться и у него может это получиться, если не подоспеть вовремя.
Если фермер не хочет избавляться от хищника радикальным способом, а ставит целью его отпугнуть, то можно установить в курятнике электронный отпугиватель. Такие устройства издают низкочастотные сигналы, которые вызывают панику у хищников и не позволяют подобраться к курятнику.
Также хорошо помогает фонарь с датчиком движения. Когда хищник подбирается к курятнику, датчик срабатывает и фонарь начинает воспроизводить звуковые и световые сигналы.
Народные меры по борьбе с хищниками
Помимо описанных выше способов, есть и народные методы борьбы с вредителями, забирающимися в курятник. Например, стены курятника обмазывают дёгтем. Но этот способ тоже не всегда эффективен. Животное может сделать в курятник подкоп или залезть через крышу, отчего дёготь на стенах не поможет. К тому же запах дёгтя не всегда отпугивает хорьков и ласок.
Если говорить о том, есть ли разница в том, как поймать ласку, куницу или хорька, то она практически отсутствует. Эти звери схожи по своему поведению. И метод, как поймать хорька в курятнике, также действует и на остальных хищников этого типа. Основная разница в том, что хорёк наиболее безжалостный из этих животных и причиняет максимум разрушений.
Все эти звери чаще всего проникают в курятник в зимний период, когда добывать пищу в лесу становится сложнее. Как правило, такие набеги совершаются все же нечасто — ласки и хорьки сообразительные животные и предпочитают лишний раз не рисковать, довольствуясь поимкой крыс и мышей. Но, конечно, вариант обойтись без долгой охоты ради одной крысы и получить целый птичник в своё распоряжение, для них очень заманчив.
Какой бы вариант охоты на хищника ни был выбран, главное, избавиться от него максимально быстро и спасти птиц от возможного уничтожения.
Как избавляться от животного после его поимки, решать каждому фермеру самостоятельно. Самым гуманным способом является вариант отвезти зверька подальше от собственного жилья, а также других, и отпустить на волю. Некоторые фермеры пробуют приручить пойманных животных. В принципе, это вариант возможный, но спорный, так как уже взрослое и выросшее в диких условиях животное плохо поддаётся дрессировке.
Как поймать ласку или хорька при помощи домашних питомцев
Некоторые рекомендуют помещать на ночь в курятник кошку, чтобы она смогла поймать хорька. При этом курятник запирают, чтобы кошка не убежала по своим делам.
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что хорёк считается хищным животным, которое будет сражаться за свою жизнь до конца. Кошка привыкла к домашним условиям, поэтому бой будет неравным. Кошка может быть убита хорьком либо он нанесёт ей травмы и заражения, которые будут несовместимы с жизнью.
Лучшим выходом станет выпуск собаки на зону возле расположения курятника. Пёс сможет справиться с хищником при встрече с ним. Несмотря на то что пёс будет защищать ваш участок, он все равно будет подвергаться риску быть заражённым от хорька. Не стоит запирать собаку внутри курятника, так как и куры и собака будут напуганы происходящим.
Запомните, если на территории курятника разложен яд, предназначенный для хорька, то стоит обезопасить других животных от него.