Корм для кур с дрожжами

Кормовые дрожжи и куры

Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.
  • Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  • Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  • Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  • Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.
  •  

    Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.
  • Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

    Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

  • Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
  • Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
  • Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.
  • Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.
  • Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

    Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.

    Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

     

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.
  • Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.

    Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.

  • Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
  • Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.
  • Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.

    Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.

    Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.

    Куры поглощают много корма.

    Они всеядны, но кормить их по правилам:

     

  • Дают пищу курам строго по графику.
  • Порции нормируются.
  • При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
  • На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.
  • Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.

    Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.

    Птицы начинают хуже нестись, если питание:

  • Избыточное или недостаточное;
  • Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
  • Дается не по расписанию, а в произвольное время.
  • До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.

  • После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
  • С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.
  • Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.

  • Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
  • Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.
  • С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.

    Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.

    Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.

     

  • Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
  • Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
  • На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
  • С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.
  • Бройлеры быстро растут, поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, которые помогают формированию костей скелета.

    Обеспечить организм этими элементами можно, если добавлять в корм:

  • Мясокостную муку;
  • Рыбную муку;
  • Толченый ракушняк или мел;
  • Толченую скорлупу.
  • Бройлерам необходимы витамины. Можно приобрести готовые комплексы витаминов или пробиотики. Они должны быть помечены, как для бройлеров. Дают их по инструкции на упаковке.

    Премиксы для бройлеров – это смесь витаминов, аминокислот, минералов и биологических веществ, подавляющих жизнедеятельность микробов. Часто в них содержатся антибиотики, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

    Пропорции в премиксе соблюдены таким образом, чтобы полностью покрывать потребности цыпленка. Премиксы входят в состав готовых комбикормов для бройлеров, но можно приобрести их отдельно и самостоятельно подмешивать в домашние рационы по инструкции производителя.

    В зеленый сезон можно самим ввести в рацион мелко нарезанную зелень. Это бесплатный источник витаминов.

    Больше всего цыплятам понравятся:

     

    Если на улице нет зелени, с той же целью можно давать сенную муку или пророщенное зерно пшеницы или ячменя.

    1. Стакан зерна заливают водой так, чтобы оно было едва прикрыто.
    2. Накрывают пленкой.
    3. Ставят в теплое светлое место.
    4. Когда большая часть зерна пустит ростки, его измельчают.

      Если в хозяйстве нет приспособлений для дробления зерна, можно сделать это с помощью мясорубки или кофемолки. Этот источник витаминов долго не хранится, необходимо сразу же после измельчения скормить его бройлерам.

      Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.

      Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:

    5. Требуют больше затрат времени на приготовление;
    6. Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.

      Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.

      1kyra.ru

      Дрожжи кормовые: производство, применение

      Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. В последнем случае они используются обычно в виде пищевой добавки.

      Из чего и как производятся

      Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов.

       

      Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец.

      Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

      В состав сухого вещества кормовых дрожжей входят следующие вещества:

      Белок (по Барнштейну)

      Дрожжи кормовые, производство которых на данный момент основано на современных технологиях, позволят значительно повысить рентабельность любой фермы. Выше дан состав продукта, выращенного на спиртовом барде. Процентное содержание этих веществ в добавке на другой основе может быть иным. По протеину одна тонна кормовых дрожжей сравнима с 4,5 т пшеницы, 4,6 т овса и 3,5 т кукурузы.

      Разумеется, при выращивании этой добавки соблюдаются все положенные нормы ГОСТ. Кормовые дрожжи на сегодняшний день – продукт недорогой и качественный.

       

      Почему стоит использовать кормовые дрожжи

      Ценность этой пищевой добавки прежде всего в том, что она является важным источником протеина и белка. Что касается первого, то в нем в настоящее время в кормах у нас в стране наблюдается дефицит. Именно из-за недостатка протеина ухудшается перевариваемость животными пищи и способность их к воспроизведению. Помимо этого, снижается качество и количество продукции.

      Будучи добавленными в еду для животных, дрожжи повышают ее биологическую ценность. Кроме того, такая пища коровами, лошадьми, курами и т. д. усваивается намного лучше. Помимо всего прочего в кормовые дрожжи входит просто огромное количество витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Также в этой добавке содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ в организме животных.

      В тех хозяйствах, где используют кормовые дрожжи, затраты основных кормов снижаются на 11-15 ед. продукции. При этом повышается продуктивность животных – количество удоев, снесенных яиц и т. д. Кроме того, наблюдается прибавка их живой массы (до 30%). У животных улучшаются репродуктивные способности, а яйца, мясо и молоко становятся вкуснее. Во всех продуктах при этом сильно падает содержание холестерина.

      Как использовать: общие правила

      Использовать дрожжи кормовые в качестве пищевой добавки можно абсолютно для всех видов сельскохозяйственной птицы и животных. Их применение в любом случае позволит значительно повысить рентабельность производства. Далее приводим таблицу, из которой можно узнать рекомендуемое процентное соотношение этого продукта в комбикорме для разных групп животных.

      Крупный рогатый скот

      В том случае, если кормовые дрожжи будут использоваться правильно, с одной их тонны можно получить дополнительно 400-600 кг свиного мяса, 1500 кг курятины, 8400 л молока, 15 000-30 000 яиц.

       

      Кормовые дрожжи: применение для кур-несушек

      Максимальный эффект от применения кормовых дрожжей можно получить в том случае, если птица выращивается на кукурузно-подсолнечном рационе. Очень полезно скармливать этот продукт, в том числе и курам-несушкам родительского стада. Его применение позволяет увеличить степень оплодотворяемости яиц и выводимость цыплят на 10-15%. Дело в том, что дрожжи обеспечивают накопление в желтке яйца витаминов, а также нормализуют развитие зародыша. Помимо всего прочего, в результате скармливания этой добавки, увеличивается масса сносимых яиц. Разумеется, в этом случае они отличаются очень неплохим товарным видом и продаются гораздо лучше.

      Применение для уток и гусей

      Дрожжи кормовые являются наиболее эффективным средством повышения инкубационных свойств и водоплавающей птицы. Для того чтобы повысить выход молодняка, данную добавку начинают давать производителям за 2 недели до яйцекладки в количестве 9% от массы комбикорма. Это примерно 10-15 г на утку либо 20 г на гусыню. Желательно продолжать давать птице кормовые дрожжи весь период яйцекладки.

      Скармливание этой добавки выращиваемому на мясо молодняку, помимо всего прочего, замедляет образование жира и стимулирует интенсивное развитие мышечной ткани. Для того чтобы вырастить птицу с таким диетическим мясом, следует включить в ее рацион по 10-20 г кормовых дрожжей на голову в сутки. Это также значительно повышает рентабельность фермы или личного подворья.

      Использование для свиней

      Кормовые дрожжи, применение которых оправдано в большинстве случаев, могут быть использованы, к примеру, для повышения репродуктивной способности животных. Скармливание всего 7% этой добавки (от массы комбикорма) позволяет увеличить многоплодие свиноматок в количестве одного дополнительного поросенка на каждые 11 новорожденных. Обязательно следует давать этот продукт кормящим животным. Кормовые дрожжи, помимо всего прочего, стимулируют процесс лактации. А это значит, что новорожденные гораздо быстрее будут набирать вес.

      Разумеется, дрожжи кормовые, цена на которые, кстати, невысока (от 7,5 тыс руб. за 1 т), можно давать и маленьким поросятам. В случае использования 10% дрожжей увеличение прироста по массе животных достигнет 8-17%. Также скармливание этой добавки способствует укреплению здоровья поросят и сводит практически на нет разного рода нарушения обмена веществ. Очень неплохо использовать кормовые дрожжи при первичных подкормках. Начальная доза в этом случае должна составлять около 10-15 г в сутки на голову. Использовать эту добавку можно начинать со второй декады жизни поросят.

      Применение для коров

      Как использовать кормовые дрожжи для свиней, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, насколько полезна эта добавка для КРС и как ее применять. В этом случае кормовые дрожжи обычно дают высокомолочным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней.

       

      Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров. Используя кормовые дрожжи, можно увеличить удои на 1-2 кг в сутки. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.

      Как видите, использовать такой замечательный продукт, как кормовые дрожжи, стоит обязательно. Это позволит получить больше мяса и яиц, в том числе и при разведении птицы на приусадебном участке. В крупных же хозяйствах эта добавка может оказаться поистине незаменимой, поскольку ее применение способствует снижению затрат на корма и значительному увеличению продуктивности.

      fb.ru

      Как давать дрожжи курам?

      Кормовые дрожжи являются хорошей пищевой добавкой для домашних птиц, в частности, для кур.

      Вскармливание дрожжей курам повышает яйценосность, также способствует увеличению массы тела.

      Дрожжи богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Легко перевариваются, имеют биологическую ценность.

      Кормовые дрожжи для кур лучше приобрести в ветеринарной аптеке и вскармливать согласно инструкции.

      Лучше всего давать курам дрожжи вместе с другой пищей, подмешивая их в корм.

      Норма дрожжей для кур — примерно 5-10% от общей массы корма.

      Лучше, конечно, давать курам специально разработанные для них витаминные кормовые добавки. Если же нет возможности купить, можно обойтись и дрожжами. Считается, что дрожжи значительно увеличивают яйценоскость кур.

      Количество дрожжей не должно превышать 5-10 процентов от общего количества корма. Если куры разводятся на мясо, дрожжи тоже хороший помощник — после их употребления у кур наблюдается хороший прирост в весе.

      Но не любые дрожжи подойдут, лучше всего использовать так называемые пивные дрожжи, в них содержатся именно те витамины, в которых птица больше всего нуждается — витамины В, А, Д и Е.

      Дрожи для кур — это довольно таки неплохая добавка. Дрожжи имеет целый ряд полезных витаминов с микроэлементами, которые способствуют увеличению яйценоскости и плюс к этому увеличивают прирост мяса. Также дрожжи положительно воздействуют и на иммунную систему, что довольно немаловажно: куры будут меньше болеть.

      Итак, если вы хотите начать давать курам дрожжи, то помните следующее: добавлять нужно дрожжи в соотношении пять-десять процентов от общего корма, даваемого курам. Использовать стоит сухие дрожжи, разводя их в воде предварительно.

      ТО есть давать дрожжи несложно. просто разведите с водой и добавьте в повседневный корм в указанном мной количестве.

      Переусердствовать не нужно, то есть давать больше, чем положено, так как добиться хорошо результата можно только, грамотно подходя к процессу.

      www.bolshoyvopros.ru

      Дрожжи для кур — больше мяса и яиц!

      цыпа мясной породы

      Обычно добавляют кормовые дрожжи.

      Но все добавки обычно не дешевы, и вот я нашла выход.

      Подпаиваю птицу простыми дрожжами, разведенными в воде.

      Это могут быть и сырые дрожжи, а могут и сухие. Чаще всего сухие, они быстро растворяются в теплой воде, стоят немного, да и в продаже есть всегда.

      цыпа фавероля отлично набирает вес с дрожжевыми припоями

      запаренный корм с дрожжами с удовольствием едят и взрослые куры

      Хочешь не хочешь, а нестись придется))

      Вот такой небольшой секрет с огромной выгодой!

      7dach.ru

      Кормовые дрожжи для птицы: полезные свойства продукта, сколько и как давать?

      Разведение домашней птицы на личном подворье было и остается актуальным вариантом продуктовой поддержки, а в лучшем случае и дополнительного дохода для заводчика. Начинающим птицеводам необходимо помнить, что рентабельность хозяйства создается не только количественным показателем поголовья, но и рациональным подходом к содержанию птицы. Одним из главных условий для получения качественного промежуточного (яйцо) и конечного (мясо) продукта является сбалансированный рацион кормов, минеральные и витаминные добавки.

      Неслучайно в современном животноводстве и птицеводстве стали пользоваться популярностью комбикорма, в которые входят кормовые дрожжи. Дрожжи обогащают питательную смесь протеином, который стимулирует синтез белка в организме и активизирует рост мышечной массы.

      Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:

      • участвует в формировании скелета;
      • стимулирует выработку иммунных клеток;
      • поддерживает мышечный тонус;
      • регулирует белково-жировой обмен;
      • стабилизирует кровяное давление.
      • В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.

        Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:

      • 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
      • 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
      • 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
      • 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.
      • Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.

        Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.

        homeferma.com

        Дрожжевание кормов для кур

        Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

        В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

        А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

        Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

        Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

        В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

        Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

        Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

        Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

        Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

        Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

        Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.


        fermbiz.ru

        Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек

        Непосредственное влияние на яйценоскость и хорошее состояние здоровья птицы влияет состав комбикорма для кур несушек. Правильный подбор состава ингредиентов корма увеличивает производительность курицы.

        Непосредственное влияние на яйценоскость и хорошее состояние здоровья птицы влияет состав комбикорма для кур несушек

        Разновидности смесей

        Известны следующие виды питания:

      • Комбикорм (сухая смесь). Производится данный корм в сыпучем виде. Приобрести его удастся на специализированном торговом предприятии или можно приготовить комбикорм для кур несушек своими руками. В состав готовой смеси входят все необходимые ингредиенты для нормальной полноценной жизнедеятельности птицы. Ограничение по кормлению кур несушек такими сухими смесями — их количество. При перекармливании птица жиреет и набирает избыточный вес, поэтому давать корм нужно в ограниченном количестве.
      • Влажные корма (мешанки). Зерно, крупу, отруби, муку и овощи измельчают и заправляют полученную кормосмесь подогретой до теплого состояния сывороткой или водой. В летний период в мешанку добавляют богатую витаминами и минералами траву, а зимой — рыбий жир. Особенность кормления мешанкой: птица должна склевать эту смесь в течение часа.
      • Смесь сухого и влажного кормов. Принятое соотношение данной массы 1:1,5. Дают комбинированный корм чаще зимой, добавляя отварные овощи и жмых подсолнечника. Корм для несушек дается обязательно в теплом виде и должен быть употреблен курицей сразу, иначе пища подвергнется окислению.
      • Комбикорм для несушек требует к себе особого внимания, поскольку именно от состава зависят качественные характеристики яиц и увеличение яйценоскости. Оптимальное сочетание и сбалансированность жиров, белков, углеводов и витаминов поможет увеличить количество получаемых с одной курицы яиц и качество продукта. За основу можно взять сухую смесь, но необходимо помнить, что в этом случае потребность птицы в воде увеличивается. Основой же самой смеси должны быть зерновые культуры (пшеница, кукуруза и т. д.). Для того чтобы корм для несушек приносил максимальный эффект, покупную смесь, которая более проста и удобна в процессе выращивания поголовья птицы, меняют на корм для птиц своими руками.

        Состав комбикорм для кур несушек (видео)

        Самостоятельное изготовление комбикорма

        Домашний комбикорм приготовить несложно. Достаточно запастись сеном, известью, мукой, дрожжами, хлебной крошкой и водой. Для активной яйценоскости в ежедневный рацион питания курочек необходимо включать свежую траву и овощные культуры. Для полноценного усвоения корма все его составляющие должны быть в обязательном порядке измельчены. Какие компоненты смеси обогащают корм для несушек белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, способствующими полноценной жизнедеятельности и хорошей производительности птицы? В состав корма для кур несушек обязательно должны входить следующие ингредиенты:

        1. Белковый компонент содержится в бобовых культурах, жмыхе, костной муке, сое, рапсе, шроте подсолнечника, рыбных отходах и дождевых червях. Белок участвует в построении клеток и мышечной ткани кур. В яйце же белок является одним из главных составляющих.
        2. Жир, накапливаясь под кожей несушки, образует энергетический запас, необходимый для активного участия в формировании яйца. Для получения этого компонента в зерносмесь включают овес и овсяные отруби, белок которых к тому же содержит необходимые витамины группы В, Е и А, а также кукурузу, богатую клетчаткой и углеводами.
        3. Углеводы содержатся в тыкве, картофеле, кормовой свекле, морковке и цельном зерне. Соединения необходимы для полноценного функционирования организма и являются обязательной составляющей корма для несушек.
        4. Недостаток витаминной составляющей в смеси может привести курицу к болезненному состоянию, что отразится на ее яйценоскости, точнее на его снижении. Для полноценного питания в корм добавляют рыбий жир, зелень, силос, хвойную муку и дрожжи.
        5. Минералы участвуют в формировании костей курицы и яичной скорлупы, поэтому в комбикорм нужно обязательно добавлять золу из древесины, мел, известь, гравий, костную муку и измельченные ракушки.

          Куры несушки любят пищевое разнообразие, поэтому приготовленный комбикорм своими руками расширит рацион птицы и увеличит яйценоскость.

          Комбикорм для несушек требует к себе особого внимания

          Рецепты комбикорма домашнего изготовления

          Корм для несушек домашнего приготовления отличается вариативностью в зависимости от возраста птицы, ее веса и породы.

          Рецепт комбикорма для кур несушек (дозировка в граммах из расчета на 1 кг комбикорма):

        6. кукурузное зерно — 450;
        7. пшеничное зерно — 120;
        8. ячменное зерно — 70;
        9. мука мясокостная — 60;
        10. мука рыбная — 50;
        11. травяная мука — 50;
        12. дрожжи для кур — 40;
        13. шрот подсолнечника — 70;
        14. бобовые культуры (дробленый горох) — 20;
        15. витаминный премикс — 15;
        16. соль — не более 3.

          Приготовление этого состава не займет много времени, но поспособствует тому, чтобы куры неслись активно, поскольку он включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

          Рецепт, защищающий птицу от авитаминоза (в граммах):

          • пшеница или ячмень — 800;
          • картофель отварной — от 600 до 900;
          • обезжиренное или скисшее молоко — 250;
          • морковь (измельчить) — 200;
          • пшеничные отруби — 150;
          • отходы рыбные или мясные — 100;
          • жмых или шрот подсолнечника — 100;
          • молотое сено — 120;
          • молотый мел — 70;
          • силос — 400;
          • кормовая или сахарная свекла (измельчить) — 60;
          • мука костная — 30;
          • соль — не более 5.
          • Рецепты комбикорма для кур несушек своими руками разнообразны и по своему составу, и по достижению конкретных целей, стоящих перед теми, кто занимается разведением пернатых. Но все они направлены на улучшение здоровья птицы и повышение ее производительности.

            Добавление дрожжевых компонентов в рацион разнообразит питание курицы, поскольку кормовые дрожжи — это источник ценного растительного белка, витаминов группы B и ферментов. Кроме того, дрожжевание кормов для кур увеличит усвоение мешанки, поскольку будет способствовать разложению ее компонентов.

            Составляем рацион для взрослых кур (видео)

            Комбикорм для цыплят

            Производительность кур несушек формируется на стадии взросления птенцов и зависит от их сбалансированного питания. Для цыплят от 1 до 4 недель лучше подходят мешанки на основе теплого молока и воды. Это — база рациона с хорошей степенью усвоения пищи молодью.

            Строительным материалом мышечной ткани и системы внутренних органов птенцов являются белки, поэтому в комбикорм для цыплят необходимо добавлять такие компоненты, как:

          • Зерна дробленые (растительный белок и углеводная составляющая).
          • Жмых или шрот подсолнечника (клетчатка для хорошего пищеварения, белок и жиры растительного происхождения для энергетического баланса, сбалансированного роста молодого организма и формирования подкожной жировой прослойки).
          • Мясокостная и рыбная мука (кальций и животный белок).
          • Свежие травы насытят организм подрастающих птенцов большим количеством витаминов, необходимых для успешного обмена веществ молодого организма, формирования нормальных нервной и половой систем (мышцы поддержит витамин B, а костную систему — витамин D).
          • Минеральная составляющая должна содержать в качестве обязательных микроэлементов железо, кобальт, селен и марганец. Особенно важен селен, прямо влияющий на яйценоскость будущей несушки. В качестве макроэлементов в рационе цыплят необходим кальций и аминокислоты.
          • Возрастные рецепты рациона для цыплят

            В зависимости от возраста птенцов периодичность кормления и рацион различны. Правильно организованное питание цыплят с первых моментов жизни — залог получения здорового производительного стада.

            Цыплятам от одного дня до двух недель необходимо давать пищу каждые 2 часа, от двух недель до одного месяца — каждые 4 часа, а начиная с месячного возраста — 2-3 раза в день.

            Однодневным цыплятам дают разбавленный простоквашей творог с низким содержанием жира и истолченную до мелкой фракции яичную скорлупу без пленки, поскольку она не усваивается организмом птицы.

            На третий день жизни птенца можно давать кашку из кукурузной или ячменной муки, а с недельного возраста в рацион вводят свежую траву, жиры кормовые, зерновую дерть и кормовой мел. Также в рационе постепенно увеличивается содержание мясокостной муки.

            Спустя месяц с момента рождения начинают давать цельное зерно, которое способствует улучшению системы пищеварения.

            Рецепты кормов для цыплят в зависимости от возрастной группы (в граммах из расчета на 1 кг комбикорма) выглядят следующим образом.

            В возрасте от 5 до 10 дней с момента рождения:

          • молотая пшеница — 300;
          • молотый ячмень — 200;
          • протертая через сито отварная морковь — 80;
          • мясокостная мука для кур — 20;
          • кефир с пониженным содержанием жира или простокваша — 330.
          • Давать корм нужно в теплом виде, а срок хранения такой мешанки — 1 час, птенцы должны съесть его сразу.

            В возрасте от 2 до 3 недель:

          • раздробленное кукурузное зерно — 350;
          • ячмень раздробленный — 120;
          • жмых подсолнечника — 90;
          • мясокостная мука — 50;
          • рубленая свежая зелень — 50;
          • кормовые дрожжи — 3;
          • соль — 2;
          • растолченная яичная скорлупа — 4;
          • кормовой жир — 1;
          • молочный обрат или вода — 330.
          • Один раз в неделю доза соли увеличивается до 5-6 г для избавления от паразитов, присутствующих в кишечнике птицы.

            В возрасте от 3 недель:

          • ячмень цельный — 250;
          • раздробленное зерно кукурузы — 350;
          • мясокостная мука — 70;
          • шрот или жмых подсолнечника — 150;
          • дерть пшеницы — 130;
          • зелень свежая рубленая — 80;
          • рыбий жир — 2;
          • растолченная ракушка или кормовой мел — 10;
          • соль 3;
          • кормовые дрожжи — 5.
          • Таким образом, при приготовлении комбикорма для кур своими руками учитываются особенности всех периодов роста кур несушек, а также их вес и порода. Внимательное отношение к процессу изготовления смеси, правильно подобранный состав ингредиентов, тщательное соединение комбикорма и фактор его свежести будут способствовать увеличению яйценоскости и здоровью кур несушек.

            fermok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *