Чем посыпать в курятнике

Что представляют собой куриные блохи

Куриные блохи — это очень распространенные паразиты, которые могут нанести большой вред сельскохозяйственным птицам. Они ухудшают продуктивность кур, снижают сопротивляемость к инфекционным болезням и даже могут стать причиной их гибели.

Характеристика вредителя

Куриные блохи имеют удлиненное тело длиной порядка 1,5 мм без крыльев коричневого цвета. От других паразитов они отличаются наличием глаз и усиков. Тело куриной блошки сдавлено с боков, поэтому раздавить ее почти невозможно. Прочный хитиновый панцирь обеспечивает ей дополнительную защиту.

В отличие от блох, клещи имеют очень низкое тело, сплющенное сверху и снизу. Они окрашены в красный и не могут прыгать. В свою очередь блохи благодаря сильным задним ногам способны пролетать за один скачок до полутора метров. Методы борьбы с этими паразитами отличаются, поэтому важно уметь отличить их друг от друга.

Прячущиеся в оперении блохи у кур практически незаметны. Их наличие можно заподозрить по изменениям в поведении птицы, которая становится беспокойной. Паразиты становятся хорошо видны, когда они выходят на лишенные перьев участки тела птиц у клюва и возле глаз.

Жизненный цикл и особенности поведения

Взрослые особи блох чувствуют себя комфортно при высоких температурах, порядка 40 градусов. Поэтому они предпочитают не покидать тело птицы. При этом самки практически каждый день откладывают яйца, которые они разбрасывают по курятнику с помощью своих развитых задних ног.

 

Вылупляющиеся личинки, которые имеют вид небольших червячков, живут в подстилке. Они питаются куриным пометом, гниющими остатками травы и сухой куриной кровью. Затем они окукливаются и превращаются во взрослых особей, после чего перебираются на птицу.

Блоха живет в среднем несколько месяцев, максимально срок жизни этих паразитов может достигать полутора лет.

В курятник блохи могут попадать разными способами:

  • куры могут заразиться от диких птиц, которые являются переносчиками паразитов — воробьев, ворон, синиц и других;
  • блохи способны мигрировать из соседнего хозяйства или расположенной поблизости птицефабрики;
  • вредителей можно занести в курятник с соломой, используемой для обустройства подстилки.
  • После попадания в курятник блохи могут заразить всех находящихся внутри птиц за несколько дней.

    Блохи представляют для птиц большую опасность. Эти паразиты раздражают кожу курицы, в результате она становится нервозной, начинает чесаться и выдергивает перья. Массированное заражение может привести к малокровию и истощению, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью. Но чаще блохи вызывают ухудшение продуктивности птицы, которая из-за их присутствия хуже набирает массу и приносит меньше яиц.

    Куриные блохи переносят возбудителей различных заболеваний, и в том числе — энцефалита, сальмонеллеза, бруцеллеза и чумы. Также эти паразиты распространяют яйца гельминтов.

    Наибольший ущерб блохи наносят птицам, запертым в курятнике. Если пернатые имеют возможность пастись на воле, они избавляются от паразитов, валяясь в пыли. Курица, которая лишена возможности покинуть птичник, вынуждена постоянно находиться среди блох.

    Куриные блохи не паразитируют на людях, так как температура тела человека для них слишком низкая. Также они не способны прокусить толстую кожу.

     

    Эти паразиты могут находиться на человеке в течение недолгого времени — до тех, пока им не представится возможность перебраться в более благоприятные условия. Но при частых контактах с пораженной блохами птицей есть риск заражения одной из инфекций, возбудителей которых переносят эти вредители.

    Нужно внимательно относиться к состоянию здоровья кур и отмечать изменения в поведении, которые могут свидетельствовать о присутствии блох. При обнаружении паразитов надо незамедлительно приступать к лечению.

    Блохи у курей: как бороться

    Хороших результатов можно добиться благодаря использованию специальных препаратов для борьбы с паразитами:

  • Неостомазан — это препарат для наружного применения. Содержимое ампулы нужно развести в воде, а затем обработать птицу.
  • Аналогичным образом применяется Бутокс . Действующее вещество этого препарата — инсектицид дельтаметрин.
  • Также можно использовать дельтаметрин в виде пудры, которую наносят на оперение зараженных птиц.
  • Препарат Инвермектин необходимо вводить зараженным курам инъекциями.
  • Избавить кур от паразитов можно с помощью препаратов для борьбы с блохами наружного применения, используемых у кошек и собак.
  • Чтобы добиться лучшего эффекта без вреда для здоровья птицы, перед применением каждого препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и следовать указаниям производителя.

    При обработке кур нужно защищать руки резиновыми перчатками. Также можно применять маску для защиты дыхательных путей, особенно при использовании аэрозолей.

    Существует множество народных способов избавления от куриных блох. Эти паразиты не выносят запаха пижмы, картофельной ботвы, полыни, герани и лаванды. Чтобы вывести их, необходимо развесить в курятнике пучки этих растений. Само помещение можно опрыскать уксусом или керосином.

    Еще один народный способ борьбы с блохами — поставить в курятнике ванны с песком или смесью песка и золы. Куры смогут купаться в них, самостоятельно избавляясь от паразитов. Также золой можно посыпать пол курятника. Стены птичников для борьбы с блохами белят известью.

    Народные методы используются очень давно, но по своей эффективности они уступают современным способам избавления от паразитов, основной из которых заключается в применении специальных препаратов. Пахучие растения, керосин, песок, золу и известь можно использовать в качестве вспомогательных мер, а также для профилактики заражения птицы паразитами.

     

    Чем обработать курятник от вшей и блох

    Чтобы решить проблему, необходимо не только избавить кур от паразитирующих на них взрослых блох, но и тщательно обработать курятник. В подстилке, кормушках и щелях в полу и на стенах при заражении присутствует большое количество личинок вредителей, а также взрослые особи, временно покинувшие птицу.

    После удаления из помещения кур надо убрать помет и старую подстилку, которые по возможности нужно сжечь. После этого постройку надо обработать инсектицидом. Для дезинфекции курятника можно использовать:

    Нужно тщательно обработать инсектицидом пол, стены, клетки, гнезда, насесты и кормушки, а затем закрыть курятник на несколько дней. После этого необходимо вымыть помещение горячей водой, в которую можно добавить хлорку, проветрить его, положить новую подстилку и вернуть в птичник кур.

    Для гарантированного выведения от паразитов дезинфекцию нужно повторить через 2-3 недели. При этом погибнут все блохи, которые смогли пережить первичную обработку помещения.

    Один из народных методов предполагает использование отвара полыни или пижмы для обработки курятника. Чтобы приготовить это средство, нужно залить одну часть травы тремя частями кипятка и дать настояться в течение 12 часов. После этого отваром необходимо тщательно опрыскать помещение.

    В зимнее время можно на время отселить птицу из курятника и открыть его настежь, хорошо проморозив помещения. Блохи и их личинки в таком случае быстро погибают, так как не переносят холода.

    Чтобы снизить риск распространения блох в курятнике к минимуму, нужно соблюдать простые правила ухода за помещением:

     

  • своевременно убирать птичий помет;
  • часто менять подстилку;
  • регулярно проводить обработку курятника с использованием дезинфицирующих составов;
  • проветривать помещение;
  • обеспечить свободный выгул кур в теплое время года;
  • избегать высокой влажности в курятнике;
  • исключить возможность проникновения в курятник диких птиц.
  • Предотвратить проблему гораздо проще, чем устранять возникшее заражение. Поэтому пренебрегать профилактическими мерами не следует. Благодаря поддержанию чистоты в помещении и созданию благоприятных условий для кур можно снизить к минимуму вероятность появления в поголовье не только блох, но и множества инфекционных болезней.

    Периодически нужно проводить тщательный осмотр поголовья, чтобы определить проблему на ранней стадии. Если это удается сделать, избавиться от блох проще, а неблагоприятные последствия, к которым приводит их присутствие, можно свести к минимуму.

    Во время осмотра необходимо перебирать перья на теле птицы, чтобы обнаружить прячущихся в них паразитов. Если хотя бы несколько кур заражены блохами, нужно обработать весь курятник и пролечить все поголовье.

    Вывести блох у кур непросто, но при правильном подходе эта цель достижима. Важно не забыть параллельно тщательно обработать птичник, чтобы избавиться от паразитов, которые живут на кормушках, в подстилке и в щелях на стенах и полу. Сочетая современные средства борьбы с народными методами, можно избавиться от этих вредителей раз и навсегда.

    Как вывести блох в курятнике на видео ниже:

    hlopklop.com

    Дезинфекция курятника в домашних условиях

    В процессе жизнедеятельности любой птицы в помещении птичника накапливается старая подстилка, помет, пух и т.п. Все эти вещества предоставляют благоприятные условия для размножения болезнетворных и гнилостных бактерий, различных вирусов, грибков, плесени, а также вредоносных насекомых (которые, в свою очередь, могут выступать в качестве переносчиков опасных болезней или напрямую влиять на здоровье птицы — например, клещи).

     

    Здесь на помощь фермеру или хозяину частного подворья приходит дезинфекция.

    Дезинфекция – это один из видов обеззараживания. Широкое понятие подразумевает под собой комплекс мер по борьбе с токсинами (вещества, являющиеся ядом биологического происхождения) и возбудителями инфекции (грибы, бактерии и другие простейшие, стоит обратить внимание на то, что вирусы, прионы, а также любые паразиты не относятся к группе возбудителей инфекций).

    Ниже комплексно раскроем вопрос проведения дезинфекции курятника своими силами в домашних условиях.

    В зависимости от условий и времени проведения выделяют следующие виды дезинфекции:

  • Профилактическая (проводится планово или внепланово для того, чтобы предупредить заражение птицы),
  • Текущая (производится в случае обнаружения инфекции для ликвидации источника заражения и прекращения распространения болезни),
  • Заключительная (имеет своей целью ликвидацию последствий возникшей болезни уже после ее завершения).
  • К основным методам дезинфекции относятся:

  • Механический . Подразумевает непосредственное удаление или замену зараженных болезнетворными бактериями и микроорганизмами участков подстилки, грунта, частей строений и т.п.
  • Физический . Предполагает ряд мероприятий по обеззараживанию поверхностей и их очищению посредством соответствующих физических процессов, убивающих бактерии. Сюда можно отнести: кипячение, воздействие ультрафиолетовым излучением, паром и т.п.
  • Химический . Воздействие на бактерии или микроорганизмы производится с помощью специальных веществ — антисептиков и (или) дезинфицирующих средств. В курятниках чаще всего применяются два способа нанесения препаратов – влажный (распыление раствора или опрыскивание) и аэрозольный (отличается размером капель раствора, по сути, это взвесь, напоминающая туман. Применяется в больших помещениях для попадания действующего вещества на максимальное число поверхностей).
  • Биологический . Борьбу с возбудителями болезней ведут их естественные враги. В сельском хозяйстве такие технологии только начинают осваиваться.
  • Комбинированный . Заключается в комплексном применении всех или отдельных из перечисленных выше методов.
  •  

    Каждый из указанных методов борьбы с инфекциями в курятнике имеет свои преимущества и недостатки.

    • Так, механическое удаление зараженных участков подстилки достаточно эффективно ликвидирует основной очаг заражения, но при этом не гарантирует полного избавления от возбудителей.
    • Физические методы борьбы достаточно действенны в качестве вспомогательного средства.
    • Химические препараты чаще всего имеют узконаправленное действие.
    • Препараты широкого спектра имеют ряд недостатков, в том числе могут быть вредны птице, требуют определенных условий применения. Например, дезинфекция курятника в присутствии птицы требует снижения концентрации действующего вещества и поэтому менее эффективна, для этого подходят далеко не все антисептики. И т.д.

    Какие препараты используются

    На рынке можно найти огромное предложение соответствующих хим. средств отечественного или иностранного производства.

    Рассмотрим ниже самые распространенные препараты и средства.

    • Вироцид . Отличается простотой проведения работ. Птиц можно запускать в помещение сразу после проветривания. Допускается даже локальная дезинфекция отдельных загонов (огородок и т.п.) в непосредственной близости к птице.
    • Раствор негашеной извести 10-20% . Отличное и недорогое средство для борьбы с неспорообразующими возбудителями инфекций. Однако, раствор имеет ряд недостатков: необходимость многократного нанесения; поверхности, склонные к коррозии, могут пострадать; приготовленная смесь быстро утрачивает свои свойства.
    • Йодная шашка для дезинфекции курятника . Йод – природный антисептик. Йодная шашка проста и действенна в применении. Для санации может применяться даже в присутствии птицы (концентрация на единицу воздуха должна быть снижена и не превышать указанные в инструкции показатели). Дезинфекция проводится при повышении концентрации йода на единицу воздуха, проводить ее можно только в отсутствии птицы. При этом необходимо воздействие паров йода на курятник всего лишь в течение 3 часов. Йодная шашка эффективна в борьбе с большинством бактерий, в том числе и со спорообразующими (даже с вирусом гриппа класса А).
    • Серная шашка . Одно из самых простых и доступных по цене средств. Эффективно борется с грибками, плесенью, насекомыми (в том числе и клещами). По сути, не является антисептиком. К недостаткам можно отнести следующее: помещение должно быть герметичным для достижения концентрации действующего вещества, применение в присутствии кур невозможно, помещение необходимо проветривать минимум в течение недели после использования шашки.
    • Шашки на основе аммиачной селитры . Например, Тамбей. Служат средством профилактики легочных заболеваний, применяются для санобработки курятников. Можно использовать только в отсутствии птицы.
    • Препарат Фиам-Супер . Крайне эффективный дезинфицирующий состав, который применяется не только в животноводстве, но и в других производственных сферах, а также в медицине. Убивает бактерии (в том числе и туберкулез), вирусы, микробы и грибы (кандиды и трихофитон). Дезинфекция проводится только в отсутствии птицы.
    • И другие (Экоцид С, Глютекс, Бромосепт, Делеголь, Дезолайн Ф и т.д.)
    • Последовательность дезинфекции клеток и помещения птичника в условиях частного хозяйства

      Вне зависимости от того, владеете ли вы огромной фермой, предприятием промышленных масштабов или малым подсобным хозяйством, процедура дезинфекции предполагает одну и ту же последовательность действий.

       

      Отличия могут быть лишь в применяемых технологиях обработки, специфичном оборудовании и качестве результата (эффективность мер по дезинфекции личного подворья может быть существенно ниже).

      1. Из курятника убирается весь мусор, продукты жизнедеятельности кур, подстилка (если выращивание производится на грунте, убирается слой почвы, пропитанный экскрементами), оборудование, кормушки, поилки и т.п.
      2. Очищаются и моются от остатков жизнедеятельности все поверхности курятника (включая гнезда, насесты, лампы и т.п.). Лучше всего для этого применять мойки высокого давления (например, бытовые автомобильные мойки).
      3. Все поверхности из металла (клетки, решетки, сетки и т.п.) обжигаются горелкой (паяльной лампой). Исключение составляет оцинкованная сталь, так как при нагревании цинк испаряется, напыление теряет свои антикоррозийные свойства.
      4. Бетонные, кирпичные или другие основания из пористых строительных материалов обрабатываются дезинфицирующим составом посредством пропитки (раствор наносится кистями или из распылителей в увеличенном объёме, так, чтобы материал основания впитал максимальное количество препарата).
      5. Обрабатывается все помещение с применением распылителя. Нанесение состава на поверхности производится сверху вниз, от потолка и подвесных конструкций к полу.
      6. Выдерживается время экспозиции (для наступления желаемого эффекта дезсредства).
      7. Помещение повторно моется.
      8. Просушивается (возможно применение нагревателей для ускорения эффекта).
      9. Отдельно обрабатывается переносное оборудование (кормушки, поилки и т.п.). Весь инвентарь, который контактирует с курами, обязательно отмывается после дезсредства.
      10. После проветривания оборудуется новая подстилка, заносится чистое оборудование, запускается птица.

        В промышленных предприятиях влажный способ нанесения дезинфицирующего средства комбинируют с аэрозольным для достижения максимального эффекта. По результату проведения работ производится лабораторный контроль качества (берутся анализы).

        Многие предприятия и фермеры совмещают дезинфекцию с дезинсекцией (борьбой с вредными насекомыми).

        ВИДЕО ОБЗОР ИНСТРУКЦИЯ

         

        Для чего нужна просушка птичника после дезинфекции

        Ввиду того, что дезинфекция предполагает две полноценные влажные уборки (до и после процедуры), плюс влажный способ нанесения самого дезсредства, в помещении может установиться повышенная влажность, которая, в свою очередь, может создать благоприятные условия для роста новой болезнетворной микрофлоры (так как дезинфицирующее средство было вымыто во время последней уборки).

        Помимо прочего, куры очень болезненно реагируют на избыточный уровень влаги, возможны переохлаждения и респиратурные заболевания.

        Именно по этой причине просушка птичника обязательна!

        polziky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *