Зерновой корм для кур

Его использование в качестве кормовой добавки позволяет увеличить показатели по надою молока на 1220%, обеспечить привес животных и птиц на 925%, повысить яйценоскость кур на 810%.

«Во время встречи обсуждался совместный проект по выращиванию сои и кукурузы, производству кормов и производству мяса.

Например, цены на курицу , свинину, подсолнечное масло, как я уже говорил, повышаются незначительно и даже снижаются потому, что в последние годы.

Торговля маниокой, тем временем, вырастет на 19 процентов и достигнет рекордно высокого уровня, главным образом, благодаря спросу из Китая на более дешевое сырье для кормов для животных, энергии и промышленных секторов.

За предыдущие семь месяцев было отмечено снижение цен на мясо птицы вследствие более низких цен на корма , при этом высокий спрос и ограниченное предложение привело к повышению цен на говядину; котировки свинины оставались относительно стабильными.

. прогноза в сторону повышения обусловлена тем, что условия для урожая в Аргентине (кукуруза), Бразилии (кукуруза) и в Соединённых Штатах Америки.

Башкирия. Зерновой клин в республике в этом году займет один.

Ленинградская область. На обновление сельхозтехники .

 

Нижний Новгород. Основная задача для АПК — рост.

Предложения на поставку продукции, цены

Компания «Перспектива» рассмотрит закупку кормов — комбикорм для животных оптом, следующего.

Спрос на продукцию, цены

Клеточное оборудование для содержание кур несушек ККТ Л-134 ОБН-1 КБН-3 и другое Бункера под корм вертикальные для механизированного кормления птицы .Ёмкости 60-25 куб из по мазута 18 шт.котлы паровые Е-1/9 , КВ-300 на печном топливе , Два котла.

Предложения на покупку

Компания «Перспектива» рассмотрит закупку кормов — комбикорм для животных оптом, следующего наименования: • Комбикорм для дойных коров • Комбикорм для крс • Комбикорм для поросят сосунов от 5 дней.

Клеточное оборудование для содержание кур несушек ККТ Л-134 ОБН-1 КБН-3 и другое дробилка для грубых кормов Волгарь дробилка для зерновых реверсивная производительностью 30-40 тон (зависит от культуры) двигатель 90 квт., /3000обор/мин. Бункера под.

Предложения на продажу

Полнорационные корма для с\х животных, птиц, рыб гранулированные; — Комбикорм гранулированный универсальный — Комбикорм для кроликов — Комбикорм для КРС. — Комбикорм для свиней — Комбикорм для кур несушек и бройлеров — Комбикорм для поросят 0-2.

. продаёт полнорационные гранулированные комбикорма для цыплят бройлеров, кур несушек, кроликов, КРС, поросят, рыбы и т.д. Продажа от производителя.

 

Краткая информация: мясо и субпродукты, колбасные изделия вареные, колбасные изделия полукопченые, сосиски и сардельки, копчености, наборы суповые, котлеты, фарш мясной, жиры животные пищевые топленые, корма мясокостные, мука мясокостная.

Краткая информация: Оптовая продажа кормов и кормовых добавок для сельского хозяйства, продуктов питания. ИНН: 1659074817/165901001. Почтовый адрес: 420101,Россия, Республика Татарстан, Казань.

3.30 защитный проводник (РЕ-проводник): Проводник в электроустановке до 1 кВ, предназначенный для целей безопасности, соединяющий открытые проводящие части у потребителя с заземляющим устройством.

Электронагревательные приборы в помещениях для содержания животных, хранения и переработки кормов должны устанавливаться на надлежащем расстоянии от животных и горючих материалов во избежание ожога животных и пожара.

Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении.

www.zol.ru

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • Куры
  • Как выбрать зерно для кур: практические рекомендации
  • Как выбрать зерно для кур: практические рекомендации

     

    Содержание домашней птицы – очень ответственное занятие, так как нужно регулярно следить за пищевым рационом, водным балансом и, главное, здоровьем пернатых. С наступлением холодных деньков, сочная трава в ограниченном количестве, и теперь самое время искать дополнительный корм для птицы.

    Для начала следует определиться, чем еще могут питаться куры и не только. Основным условием правильного рациона считается поступление разнообразной пищи, которая содержит питательные компоненты и полезные составляющие здорового существования птицы. Только в этом случае можно надеяться на высокую продуктивность и получение большого количества яиц и мяса.

    В случае если кормить кур исключительно зерном, отрубями или комбикормами неизвестного происхождения, можно вскоре добиться авитаминоза и на одну головную боль станет больше.

    Тритикале по свойствам не уступает пшенице, к тому же содержит большее количество белка. Ячмень используется как очень питательный корм с преобладающими в составе углеводами. Процентное соотношение протеинов, минеральных веществ и витаминов меньше, чем у двух предыдущих видов.

    Как и все животные, так и птицы нуждаются в адекватном поступлении с едой витаминов и жизненно необходимых питательных веществ. Зерно для кур не всегда является достаточным кормом для здорового роста и развития, поэтому следует разнообразить рацион. Можно добавлять морковку, тыкву или кабачки. Из витаминов используют рыбий жир, тривитамин или группу В.

    Одной из составляющих рационального питания является цельное зерно. Часто используется пшеница, ячмень и овес, немного реже – кукуруза, однако ее следует измельчать. Разберем отдельно каждый тип зерна.

    Кукуруза относится к ценному и любимому продукту питания кур. На ее переваривание не требуется много энергии и ферментов, однако 6% от всего состава занимают жиры, поэтому периодическое кормление ею допускается только легких пород. Мясо-яичным видам не следует давать кукурузу, так как вследствие быстрого набора веса, сокращается яйценоскость. Ко всему прочему, ее стоимость находится на высоком уровне относительно других видов зерна, а хранение непродолжительно из-за быстрого гниения.

    Какое зерно лучше для кур-несушек и других пород птицы – это пшеница. Преимуществом перед остальными видами зерновых является большое содержание белка (протеина) , а также витаминов группы В и Е. Данная положительная характеристика дает возможность использовать пшеницу в рационе до 60% от всего корма. Тритикале считается результатом скрещивания пшеницы с рожью.

     

    Исходя из написанного, можно сделать вывод, что каждый вид зерна содержит определенное количество протеина и жира, однако незначительное количество кальция, фосфора и витаминов, что заставляет использовать дополнительные корма и добавки для обеспечения полноценного питания.

    Такое зерно для кур несушек может составлять до 40% всего рациона. В виде сечки для влажных смесей можно процент увеличивать до 70. В зимний период рекомендуется использование пророщенного вида ячменя. Самое высокое содержание клетчатки, не способной к перевариванию, и количество жира, находится в овсе. Он стимулирует быстрый рост оперения. В рацион следует добавлять в пророщенном или пареном виде. Также большим содержанием белка отличается рожь, которую можно использовать в процессе откармливания кур.

    Сколько и где купить зерно для кур должно волновать каждого хозяина, ведь от его качества зависит продуктивность птиц. В заключении хочется отметить, что не стоит гнаться за низкой ценой на зерно, главное его выбрать правильно и соблюдая все выше перечисленные рекомендации.

    www.8lap.ru

    Re: Какое зерно лучше подойдет для кур несушек 30-35 недель

    На самом деле рецепт смеси точно сказал уважаемый Арси, спасибо ему от всех.

    Чтобы приготовить самому такую смесь под Питером, надо много чего вырастить. А покупать — так и в зерне может непонятно что быть. Так что лучше в такой ситуации покупать комбикорм, просто выяснить, из чего он состоит и по какой технологии его делает то предприятие, на котором вы его берёте. Для примера — я беру гарантированный комбикорм «люкс» по цене 1200 руб/меш. За такие деньги яйца должны быть как минимум серебряные, поэтому таким комбикормом я кормлю только молодняк и «разводные» породы. Для всего стада я беру комбикорм той же марки (ПК-1) за 770 руб., причём того же завода. Заодно я покупаю такой же комбикорм другого завода по цене 620 руб., и наконец сейчас добавляю в рацион стада, которое пойдёт на убой, так называемую кормосмесь по цене 530 руб. По сертификату в кормосмеси кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь, и даже рыбно-костная мука. Ну вот вам и расклад.

    А! могу ещё прокомментировать пшеницу. У нас примета такая народная — с пшеницы куры несутся. Мешок в магазине стоит 440 руб., мешок у шпекулянтов с Тверской области 350 — это если тонну берёшь; в Липецке я договорился за 70, если свои мешки привезу. Вот только как из Липецка привезти?

    Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).

     

    forum.pticevod.com

    Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно

    Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Фураж является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также ценным компонентом в скотоводстве. Такие зерновые культуры нельзя использовать для продовольственных целей.

    Фуражное зерно — очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы. Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность. Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.

    Распространенные виды зерновых культур

    Среди фуражного зерна наиболее распространены следующие культуры:

    • Злаковые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, просо.
    • Бобовые – бобы, горох, чина, фасоль, чечевица, соя.

    Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

    Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

     

    В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.

    Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.

  • Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортам, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
  • 3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении.
  • 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения высшими сортами.
  • 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражным».
  • Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

    При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).

    Пшеница фуражная 5 класса

    Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.
  • Показатели фуражной пшеницы

    Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

    По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы — калий, фосфор, магний, натрий.

     

    Достоинства фуражной пшеницы

    В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 — 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.

    Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

    Недостаток фуражной пшеницы — высокое содержание клейковины и крахмала, которые в желудке животных образуют клейкую массу, способную вызвать боль и колики в животе. Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы фуражной скотом может привести к ожирению, в результате которого увеличивается риск развития разных заболеваний. Поэтому необходимо очень тщательно следить за дозировкой всех кормов, чтобы своему хозяйству не навредить.

    Кукуруза фуражная (зерно)

    Кукуруза — царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен — не более 5%. В зависимости от цвета и вида зерна эта культура подразделяется на 9 типов, каждый из которых можно использовать для кормовых целей и производства комбикорма.

    Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином. Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все — коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц. Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.

    Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.

     

    fb.ru

    Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных). Химический состав и питательность зерновых кормов для сельскохозяйственных животных показаны в таблице.

    Зерна злаков характеризуются невысоким содержанием протеина (9—13%) и очень высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%); количество жира в зернах злаков колеблется от 2 до 8% . В золе около 1/3 занимает фосфорный ангидрид и около 1/25— окись кальция. Переваримость органического вещества высокая — от 70 (у овса) и до 90% (у ржи). Зерна злаков служат для животных хорошим источником витаминов группы В и витаминов Е и К.

    Из зерновых кормов наиболее ценным по кормовому достоинству является зерно кукурузы, общая питательность 1 кг сухого зерна — 1,31 кормовых единицы. Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и в них крахмала. Жир кукурузы богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой) и имеет высокое иодное число — 125. Биологическая ценность протеина зерен кукурузы низкая из-за сравнительной бедности необходимыми для животных аминокислотами — лизином, триптофаном и цистином. Желтозерные сорта кукурузы богаче других злаковых каротином (от 1,5 до 9 мг в 1 кг); белозерные сорта практически не содержат его. Скармливать кукурузное зерно животным рекомендуется в смеси с другими кормами, руководствуясь при этом нормами аминокислотного питания, витаминного питания и минерального питания. При рациональном использовании кукуруза служит отличным кормом для всех групп свиней и особенно для откармливаемых; но на одних кукурузных рационах молодые свиньи дают излишне мягкое мясо и маслянистое сало.

     

    Для получения убойных продуктов высокого качества кукурузу скармливают вместе с зерном бобовых, рожью, ячменем, картофелем, шротом и так далее. В районах возделывания кукурузы на зерно она широко применяется при откорме крупного рогатого скота и овец. Хорошие результаты получают при скармливании молочным коровам кукурузы в комбинации с бобовым сеном или с богатыми белком концентратами. Максимальная дача зерна кукурузы молочным коровам при сбыте цельного молока 4 кг, при переработке молока на масло 2 кг, при сыроварении 3 кг на животное в сутки. В рационах для рабочих лошадей при достаточном количестве белковых кормов кукурузой можно заменить 50 — 60% суточной нормы кормов. В рационах курнесушек зерно кукурузы летом составляет до 30%, зимой — до 50%; в рационах откармливаемой птицы и цыплят — до 40%. Широко (используют кукурузное зерно при изготовлении комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных.

    Скармливают кукурузу в виде молотого зерна, молодых початков с зерном, силосованных початков и початков в свежем виде, начиная с периода молочно-восковой спелости. Размолотые початки с зерном по питательности значительно ниже зерна (в 1 кг—1,1 кормовой единицы), так как в них около 20% стержней, содержащих до 30—35% клетчатки. Питательность силосованных початков в период молочно-восковой спелости зерна от 0,3 до 0,5 кормовой единицы в 1 кг. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают мелкоразмолотой, лошадям — в виде крупной дерти. Сельскохозяйственной птице дают кукурузу в дробленом или молотом виде.

    Одним из лучших по диетическим свойствам зерновой культурой для всех видов сельскохозяйственных животных считается овес. Он широко используется при кормлении лошадей, считается хорошим кормом для молочных коров, откармливаемых свиней, крупного рогатого скота на откорме, а также для птиц. Высоко ценят овес как корм для племенных животных всех видов. При оценке кормового овса предпочтение отдают сухому, крупному, белому (или светло-желтому), ароматному, сладковатому на вкус; меньше ценится желтый овес и еще ниже — буроватый. Зерно овса покрыто легко отделяющимися пленками, которые имеют большое значение при оценке качества овса. В полнозерном овсе на долю пленок приходится не более 30% веса зерна; в щуплом и мелком овсе пленки составляют до 40% и более. В пленках содержится много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности пленки овса близки к соломе. Присутствием пленок объясняется и невысокая, по сравнению с другими хлебными злаками, переваримость щуплого овса.

    Ячмень по сравнению с овсом содержит меньше жира и клетчатки, но больше крахмала. Некоторые сорта ячменя отличаются высоким содержанием белка (до 24%). Ячмень считается хорошим кормом для поросят сосунов. Он ценится при откорме сельскохозяйственных животных, особенно свиней; у откормленных ячменем животных мясо и сало высокого качества. Ячмень благоприятно влияет на качество молока и масла при кормлении им молочных коров. Как и кукуруза, он служит хорошим заменителем овса для лошадей. Лошадям скармливают ячмень плющеным или в виде крупной дробины; для лучшего пережевывания полезно прибавлять к нему соломенную или сенную резку. Поросятам-сосунам ячмень дают в целом виде, взрослым свиньям и откармливаемым — обязательно размолотый. Молочным коровам скармливают ячменную дерть или ячменную муку, птице — дробленый или молотый ячмень.

    Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя. На корм скоту обычно используют рожь низкого качества, щуплую и мелкую; по сравнению с полнозерной такая рожь богаче протеином и клетчаткой и несколько беднее крахмалом. Рогатому скоту и свиньям рожь скармливают размолотой (мука грубого помола), лошадям — в виде дробины (целые зерна в желудке разбухают и могут вызвать колики). Рожь считается хорошим кормом и для откорма свиней.

    Ценным кормовым средством для сельскохозяйственной птицы, откармливаемого крупного рогатого скота и свиней, являются непродовольственные сорта проса. Зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая; для лучшего переваривания его необходимо молоть. Хороший корм для скота — зерно чумизы; по химическому составу оно близко к просу. В засушливых районах в качестве зернового корма используют сорговые — сорго, джугару, гаолян и другие. По составу и питательности они близки к кукурузе, но несколько богаче протеином и беднее жиром. Зерно сорговых рекомендуется давать животным в размолотом виде. При использовании в корм зерна гречихи иногда наблюдается (особенно у свиней и овец) заболевание фагопирозом. Болезнь возникает, когда животные подвергаются воздействию солнечного света.

    Зерна бобовых содержат в 2—3 раза больше протеина, чем зерна злаков. Протеин бобовых почти полностью состоит из глобулинов (легумин, конглутин). Бобовые несколько богаче злаковых такими аминокислотами, как аргинин, лизин, цистин и метиониы, однако биологическая ценность протеинов зерен бобовых невысока. В зернах бобовых жир сравнительно богат холестерином и лецитином. Бобовые содержат больше рибофлавина, чем злаки, но более бедны каротином (0,1—2 мг в 1 кг корма). В золе бобовых 2/5 приходится на фосфорный ангидрид и около 1/20 на окись кальция. Переваримость бобовых высокая, хотя перевариваются они нелегко. При скармливании в большом количестве зерна бобовых часто вызывают у животных запоры. Как корм, богатый белком, зерна бобовых используют в качестве ценного дополнителя к углеводистым кормам (грубым, сочным). Главные потребители бобовых — молочный скот и молодняк. Из зернобобовых наибольшее значение имеют следующие.

    Бобы кормовые (или конские), горох, вика,чечевица по химическому составу и общей питательности довольно сходны. Протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость. Фракции, растворимые в воде и в солевом растворе, составляют до 46% всего протеина. Высокое содержание водно- и солерастворимых фракций протеина обеспечивает хорошую активность микроорганизмов в рубце жвачных. Однако если в остальных кормах рациона животному не доставляются доступные формы углеводов, особенно крахмала, в рубце большая часть протеина расщепляется до аммиака, потери его в моче становятся очень большими, и, несмотря на высокий уровень обеспечения животных протеином, баланс азота становится отрицательным, Причиной пониженного использования организмом протеина бобов, гороха и др. культур может быть некомплектный состав аминокислот. В протеине бобов и посевного гороха из трех критических аминокислот в достаточном для обеспечения потребности молодняка свиней и кур количестве имеется только лизин; метионина и триптофана недостает. Чтобы улучшить питание свиней и птицы, в дополнение к кормовым бобам и гороху включают корма, богатые либо метионином и триптофаном, либо метионином и легкоусвояемой никотиновой кислотой (рыбная и мясная мука, сухие кормовые дрожжи, отходы молока). Углеводы зерен гороха, бобов кормовых и других бобовых большей частью состоят из крахмала. В горохе, кроме того, содержится от 5 до 28% сахарозы, 10—12% пентозанов. В бобовых мало кальция, а в горохе и фосфора. При использовании бобов и гороха необходимо регулировать минеральное обеспечение животных. Количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот в бобах и горохе находится в пределах среднего содержания в зерновых кормах. Холина — до 1600— 2500 мг в 1 кг корма. Витамин Е в зернах бобовых содержится в достаточном для животных кол-ве.

    В зернах бобов кормовых и кормовой вики в небольших колечествах имеется глюкозид вицин, обладающий высокой биологической активностью. Вицину приписывается действие, приводящее к специфическому параличному заболеванию. В связи с этим рекомендуется не превышать проверенных на практике предельных суточных дач этих кормов. В зернах гороха содержатся алкалоид тригонеллин, глюкозиды фазин и холин. Считается, что при кормлении горохом лошадей, овец, свиней и птиц, болезненные симптомы поражения центральной нервной системы вызываются действием избытка тригонеллина и фазина; однако вероятнее, что такие симптомы появляются в результате скармливания испорченных кормов.

    Скармливают бобы кормовые, горох и другие зернобобовые в дробленом виде или крупноразмолотыми. Молочным коровам дают 2—3 кг муки из кормовых бобов в сутки; дойным коровам не рекомендуется давать больше 1,5 кг гороховой муки в день. При откорме свиней хорошее мясо и плотное зернистое сало получают, скармливая пропаренное или вареное зерно бобовых. Вода для варки не должна быть жесткой; при варке в жесткой воде образуются труднопереваримые белковые соединения.

    Люпин как кормовая культура имеет важное значение в районах с бедными песчаными и супесчаными почвами. По богатству протеином и общей питательности зерна люпина превосходят другие бобовые, но горькие сорта содержат вредные вещества — алкалоиды (люпинин и спартеин), которые не только портят вкус зерна, но и вызывают расстройство пищеварения и придают горечь молоку и маслу. Для обезвреживания зерна люпина намачивают в холодной или тепловатой воде, затем около 1 ч пропаривают и после этого выщелачивают холодной водой до полного удаления горечи. Обезгорченные зерна скармливают в течение суток; при более продолжительном хранении они быстро портятся и вызывают при скармливании расстройство пищеварения. Влажных обезгорченных зерен дают крупному рогатому скоту на откорме до 5 кг в сутки, молочным коровам до 3—4 кг. Вымоченные зерна люпина скармливают дроблеными или плющеными. «Сладкие» сорта люпина по кормовому достоинству не уступают другим зернобобовым; они содержат очень мало алкалоидов, по количеству витаминов превосходят другие зерновые корма и охотно поедаются животными.

    Зерна сои богаты протеином и содержат от 15 до 21% жира. Белок сои считается лучшим по биологической ценности среди белков зерновых кормов. Бобы сои редко идут на корм скоту; обычно используют остатки после выделения из бобов масла (Жмых, Шрот).

    Чина кормовая урожайна, засухоустойчива, богата питательными веществами, но в зернах ее содержится алкалоид, вызывающий при больших дачах заболевание животных латиризмом. Чаще заболевают лошади (при ежедневной даче 1 — 2 кг зерна чины), затем овцы и свиньи, крупный рогатый скот заболевает редко. Вредное действие можно устранить пропариванием зерен.

    Семена масличных вследствие высокой стоимости редко и только в небольших количествах употребляют как кормовые средства; чаще других используют семена льна. Льняное семя очень богато жиром и белком. Оно легкопереваримо и особенно ценно для телят, которым скармливают отвары (на 1 кг молотого семени брать 10 л горячей воды) или болтушки, приготовленные на муки льняного семени, отрубей пшеничных, овсянки и других концентратов. Семена льна в горячей воде разбухают, образуя слизистые растворы, которые обусловливают прекрасное диетические свойство этого корма. Отвар применяют также как лечебное средство при катаральном состоянии кишечника.

    К группе зерновых кормов относятся также желуди и каштаны. Желуди сравнительно бедны протеином и богаты углеводами, большую часть которых составляет крахмал. Переваримость их довольно высокая. Желуди содержат значительное количество дубильных веществ, придающих им горьковатый и вяжущий вкус и действующих закрепляюще. Скармливать желуди рекомендуется вместе с такими кормами, как, например, корнеплоды, мелясса, отруби и тому подобное. Особенно охотно поедают желуди свиньи; взрослым откармливаемым свиньям дают до 5—6 кг свежих желудей; овцам и козам от 0,25 до 0,50 кг сухих желудей; крупному рогатому скоту и лошадям при постепенном приучении — до 2 кг в сутки на 1 животное.

    Каштаны по кормовому достоинству близки к желудям. Скармливают их часто сырыми, дроблеными, но лучше, в особенности свиньям, давать их вареными. В некоторых местностях сухие ошелушенные каштаны дают и лошадям.

    Хранение зерновых кормов

    Важным условием хорошего хранения зерновых кормов является температуpa зерна и зернохранилищ. Низкая температуpa останавливает процессы микробиологические и дыхания; при повышении температуры эти процессы активизируются, особенно во влажном зерне. Зерно на складах хранят россыпью в закромах слоем разной толщины в зависимости от сухости зерна и времени года. Сухое зерно не следует насыпать слоем толще 1,5—2 м; влажное зерно можно насыпать слоем до 0,5 м. В зернохранилищах должно быть сухо. Для поддержания сухости и низкой температуры необходимо хорошо вентилировать помещение. При обнаружении первых признаков самосогревания зерно следует проветрить и охладить, рассыпая тонким слоем на полу, перелопачивая или пропуская через веялки. Хороший зерновой не должен содержать более 3% испорченных, плесневелых зерен, более 1,5% других посторонних примесей, не имеет повышенной кислотности и затхлого запаха. Зерна должны быть полные, округлые (неморщинистые), иметь нормальный цвет и хороший блеск. Вес определенного объема (напр., 1 л, или 1000 зерен) должен быть по возможности высоким.

    Не рекомендуется использовать в корм остатки семенного фонда, подвергавшегося протравливанию (даже если перед скармливанием такие семена были промыты водой), а также зерновые отходы, содержащие большое количество семян сорняков, и в том числе семена куколя и крестоцветных. Опасно также скармливать животным, в особенности беременным, зерновые корма, поврежденные спорыньей и головней.

    Зернохранилище перед закладкой зерна необходимо очистить от пыли, мусора и обеззаразить от амбарных вредителей. При хранении зерновых кормов в неудовлетворительных условиях они могут быть поражены вредителями (насекомыми и грызунами). В пораженном зерне создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов, в том числе и вредных. Зерновые корма становится затхлым, склеивается в комки и портится. Заплесневевшие, затхлые, поврежденные зерновкой (жуком) корма не только малоценны, но могут оказаться и вредными. Вред их определяется как ядовитостью продуктов распада, так и их разрушающим действием на витамины этих кормов. Стойкость зерновых кормов против порчи в основном зависит от содержания в них влаги. У зерна злаковых и бобовых содержание влаги должно составлять не больше 14%, у семян масличных— не более 10%.

    Лучшими условиями хранения можно считать влажность семян на 2-3% ниже критической, постоянную относительную влажность воздуха не выше 70% и низкие температуры хранения (0-5°С). В таблице 1 приведены данные Дорф-Петерсона, который наблюдал за хранением семян в отапливаемой лаборатории в течение 27 лет.

    www.ordodeus.ru

    И СЕРТИФИКАТЫ НА ВЕСЬ

    ОТ 3-Х РАБОЧИХ ДНЕЙ

    Продукция лучшего качества в Екатеринбурге

    Один из главных вопросов в сельскохозяйственном птицеводстве всегда является процесс качественного сбалансированного кормления. Если вы разводите кур, правильно подобранный корм поспособствует значительному повышению продуктивности птиц – улучшению яйценоскости и хорошему приросту мяса. Один из незаменимых продуктов в ежедневном рационе домашних птиц – зерносмесь для кур, состоящая из нескольких видов зерна, а потому сочетающая в себе сразу несколько полезных свойств.

    Компания «Корма66» производит и продает оптом высококачественные зерновые смеси, отличающиеся сбалансированным составом и чистыми, натуральными компонентами. Мы предлагаем лучший продукт по доступным ценам в Екатеринбурге.

    У нас вы всегда сможете подобрать и купить зерносмесь для несушек, зерносмесь для бройлеров, а также зерносмеси, изготовленные с учетом особенностей всех остальных видов и пород домашней птицы. Отбирая лучшие зерновые культуры, мы исключаем добавление в состав нашей продукции любых красителей, антибиотиков или гормональных препаратов. Смеси нашего производства полностью натуральные и обеспечивают оптимальное питание кур за счет естественных питательных веществ.

    Если вам необходима подробная консультация наших специалистов или помощь в подборе зерносмеси для несушек или бройлеров, позвоните нам по телефону +7(343) 202-6-222.

    Оптимальный состав для лучшего роста

    Зерно – основной компонент питания домашних кур. Сочетая сразу несколько видов зерновых культур в одной смеси, можно добиться наилучшего эффекта прироста мяса и повышения способности к кладке яиц.

    Зерновая смесь для кур может состоять из множества видов зерна. Сюда, в первую очередь, относится кукуруза, бесценная по своим питательным свойствам, поэтому являющаяся оптимальной как для взрослых кур, так и для молодняка. С учетом своей высокой углеводности, кукуруза особенно полезна в холодное время года – для того чтобы птица могла сохранить необходимые жировые запасы.

    В качестве добавок в смесь используются конопляное, льняное и подсолнечное семя, ячмень, пшеничные отруби, овес и бобовые культуры. Особое внимание уделяется жмыхам (подсолнечным, льняным и соевым) – такие продукты являются незаменимым источником растительного белка.

    Выбирайте лучшие зерновые смеси для своего хозяйства вместе с компанией «Корма66».

    korma66.ru

    Зерновые злаковые корма для бройлеров

    Зерновые злаковые корма в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

    В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

    Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25-30% превышает питательность полновесного овса и на 10-15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10-20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

    Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8-10%) и он меньее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30-50% от суточной нормы концентратов.

    Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9-15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30-дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20-40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

    Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

    Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30-дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10-20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

    В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12-14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20-30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

    Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

    В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

    Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, потому для молодняка не позволяется применять его в необрушенной форме.

    Бройлерам до месячного возраста необходимо скармливать дробленое либо молотое, отвеянное от оболочек сорго в количестве 25-50% мучного состава рациона.

    Рожь внедряют в пищу цыплят только лишь спустя 3 месяца после ее уборки, бройлерам старше месячного возраста ее дают в форме муки грубого помола в количестве 10-12% от всех зерномучных кормов. Птица поедает ее менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и иные злаковые корма. Крупные дозировки ржи порождают у птицы нарушения органов пищеварительного тракта.

    К группе зерновых кормов причисляют и бобовые культуры: сою, бобы, горох, чечевицу и отдельные иные. Указанные корма богаче протеином по сопоставлению со злаковыми, что представляется существенным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной птицы в протеине существенно выше, чем крупного рогатого скота.

    Соя по аминокислотной консистенции близка к кормам животного происхождения. Однако в сырых зернах сои присутствует особенное вещество (ингибитор), которое нейтрализует пищеварительный фермент трипсин и ухудшает применение в организме животного протеина. После тепловой обработки зерен сои ингибитор разрушается, и переваримость протеина повышается.

    Горох – один из наилучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, и при добавлении его в большом количестве понижается поедание цыплятами мешанок.

    В размолотой форме горох в рационах молодняка цыплят с 10-дневного возраста способен составлять 10-12% и более от сухого мучного состава.

    Чечевица практикуется в питании цыплят также в размолотой форме в количестве 10-12% массы зерномучной части рациона.

    Люпин (безалкалоидный) и бобы кормовые можно внедрять до 5-7% от массы всех зерномучных кормов.

    www.ya-fermer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *