Высокопродуктивное разведение кур

Разведение кур как бизнес на несушках и яйцах

Автор: Курочка Ряба

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы будем затрагивать очень актуальную тему, которая интересует абсолютно всех птицеводов, как новичков, так и опытных. Разведение кур как бизнес и дополнительный доход в этой статье и несколько видео. Выгодно или нет?

Тема заработка на разведении кур сегодня актуальная для фермеров, ведь это один из самых прибыльных видов бизнеса, связанный с сельским хозяйством. Посмотрите, какие рабочие полукомбинезоны и комбинезоны предлагает https://www.arnata.ru/ — фабрика Арната, приобретайте у проверенных поставщиков не только спецодежду и обувь, но и средства защиты, хозтовары, бытовую химию.

В сегодняшнем материале рассмотрим тонкости этого дела, его преимущества и недостатки, а также полезные советы, которые помогут получить максимум дохода!

Итак, приятного чтения!

С чего начать разведение кур как бизнес

Как и в любом другом деле, самое сложное – это начало. Здесь нужно быть предельно осторожными и скрупулезными, просчитать до мелочей и подготовить, предусмотреть возможные нюансы и проблемы, чтобы не прогореть.

Начало всегда содержит в себе максимум трудностей, но если грамотно подойти к делу, можно избежать многих проблем. Вкратце рассмотрим несколько основных дел, которые следует выполнить в первую очередь.

 

Ниже коснемся каждого пункта по отдельности.

  • Первым делом составляем бизнес-план. Можно заняться этим самостоятельно, если есть опыт написания подобных документов. Но, можно нанять профессионала, который не только создать пошаговый план, но и оформить расчеты в смету.
    • Когда все будет сделано, можно приступить к оформлению соответствующих документов, которые позволят вести предпринимательскую деятельность. Процесс часто отнимает немало времени из-за бюрократической волокиты, и может потребовать немало средств. Но, если начинать масштабную ферму, без разрешительных документов, это может закончиться очень печально – в лучшем случае штрафом.
    • Когда документы и план готовы, можно приступать к реализации задуманного. Рассмотрим несколько важных этапов.
    • Важно изначально определить направление, на которое будет сделана ставка. Многие птицефабрики предпочитают заниматься разведением высокопродуктивных кроссов яйценоского типа. Ведь при минимальных вложениях можно получать максимальную прибыль с рекордной кладки. Кроме этого, какая-никакая, а с каждой курицы получиться мясная тушка, которая тоже годиться для продажи.

      То есть, яичные куры окупают свое содержание дважды, и при этом приносят прибыль. Бройлеры и их выращивание требуют немало вложений, и при этом не очень хороши в кладке. Чтобы выкормить бройлерного цыпленка до массивной тушки, нужно будет потратить столько кормов, сколько нужно среднестатистической несушке почти на год.

      Поэтому, начинать лучше с яичных пород или кроссов, которые смогут приступить к «работе» уже на 4-м и 5-м месяце своей жизни. Рассмотрим несколько вариантов, которые отлично подходят для этого.

      Отличный кросс с немецкими корнями. Считается одним из лучших в мире для промышленных птицефабрик. Минимальные затраты на корма и содержание сполна компенсируются его производительностью.

      Преимущество состоит в том, что эти птички отличаются неприхотливостью к условиям жизни и кормам, откладывают рекордное количество яичек и редко болеют.

      Легендарное достижение компании Еврибирд – промышленный гибрид Хайсекс. Невероятная жизнеспособность, различные варианты окрасов, скороспелость, высокая продуктивность и хороший характер – эти качества успешно сочетают в себе несушки Хайсекс.

       

      Уже в 5 месяцев становятся активными труженицами, и могут производить до 330 яичек за год.

      За появление несушки Супер Ник весь птицеводческий мир благодарен немецкой компании H&N International. Великолепный коммерческий кросс появился относительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Разведение Супер Ник считается рентабельным и не затратным.

      Обустройство помещения

      Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.

      Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.

      Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.

      Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц. Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.

      Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.

      Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.

       

      1. В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.
      2. Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
      3. Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
      4. Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
      5. Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.

      Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке. Выдерживает лютые морозы!

      Разведение кур как бизнес будет прибыльным, если выстроить весь процесс правильно. Особое внимание необходимо уделить процессу поглощения пищи и жидкости. Так как кормить и поить нужно каждый день, и не один раз, многие птицеводы предпочитают усовершенствовать содержание и сделать его менее трудоемким.

      На помощь фермерам-бизнесменам приходят достижения современности – автоматическое оборудование. Практически все ведущие птицефабрики работают с минимальным привлечением человеческого труда. Приобретение автоматического оборудования для кормления птицы – это не только способ сделать выращивание более удобным, но еще и выгодная инвестиция.

      Дело в том, что автоматизация процесса кормления окупиться свободным временем, которое получит фермер, освободившись от необходимости несколько раз в день наполнять кормушки.

      Если предполагается выращивание небольшого стада, можно изготовить автоматические поилки и кормушки самостоятельно, но в таком случае себестоимость готового изделия может быть выше.

      Выращивание бройлеров как бизнес

      Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода. Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание.

       

      Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.

      Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.

      Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.

      Если речь идет о больших объемах мясояичной продукции, конечно же, следует поискать оптовых покупателей, которые смогут заказывать крупные партии.

      В таких случаях можно обратиться к представителям торговых сетей, ресторанам и прочим заведениям, которых интересует производимый курочками товар.

      Самый удобный способ – заключение договора на постоянные поставки яиц и мяса.

      Доход на редких породах

      Кроме стабильной прибыли в этом есть еще одно преимущество. Разведение кур как бизнес на редких породах кур несушек. Я развожу Арауканов, ведь курица и петух (семейная пара) стоит на продажу 10-12 тысяч рублей, это очень выгодно! Круглогодичная инкубация голубых яиц позволяет нам с лихвой окупать все расходы на содержание других курочек и благоустройство курятника.

      На фото семья бесхвостой породы: бородатый петух Себастьян и серая несушка Жозефина – наши кормилицы.

       

      Некоторые птицеводы делают ставку на продажу необычных курочек. Это может стать достаточно прибыльным делом, если выстроить его правильно. Сегодня птицеводы мечтают об экзотических, декоративных, редких наседках. Такие птички стоят не дешево, поэтому их разведение быстро окупится.

      Но, есть некоторые нюансы. Чтобы получать доход с необычных пород, важно создать для квочек идеальные условия. Ни для кого не секрет, что редкие и необычные квочки требуют к себе больше внимания – они нуждаются в особом уходе, тепле, высококачественных кормах.

      Более того, чтобы начать такое дело, потребуется немалая сумма вложений – как для закупки поголовья, так и для обустройства жилища.

      Самый распространенный способ заработка для птицеводов – продажа собственной, экологически чистой продукции. Наладить содержание и разведение кур как бизнес и получать прибыль от пернатого семейства можно даже в том случае, если хозяйство небольшое и содержится на собственном участке.

      Такие фермеры сбывают продукцию, как правило, в своих или ближайших населенных пунктах, или же продают оптом в продуктовые магазины. Пусть небольшой, но доход можно получать даже с самого обычного птичьего хозяйства.

      Благодаря этому окупятся затраты на корма и содержание. Чтобы пернатые труженицы смогли приносить прибыль своему хозяину, следует правильно организовать и рассчитать дело.

      Хотите помочь своим друзьям узнать больше о куроводстве и про разведение кур как бизнес? Поделитесь с ними ссылкой на прочитанный материал в социальных сетях. Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

       

      Успехов и процветания вам!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      У хозяев индивидуальных владений и загородных участков разведение птицы достаточно популярное занятие для пополнения семейного рациона, а зачастую и бюджета.

      Одним из направлений любительского птицеводства является получение мяса птицы. Большинство любителей отдают предпочтение выращиванию мясного молодняка (бройлеров) кур и уток, неприхотливых к условиям, кормам и наиболее результативных для получения мяса. Птица потребляет все виды зерновых культур, сорные и огородные растения, отходы огородничества и садоводства, подножный корм, типа червей.

      Особых помещений для содержания не требуется — им подойдет неприхотливая хозяйственная постройка, можно без подогрева, поскольку природа обеспечила птиц прекрасными защитными качествами от низких температур. При желании несложно соорудить птичник своими руками.

      Не так давно куриное мясо было праздничным блюдом на любом торжестве. Но сейчас им уже никого не удивить. Утиное мясо по своим качественным вкусовым параметрам во многом превосходит мясо кур. Да и новые виды мясных пород уток отличаются меньшим жировым наполнением мяса, чем у предшественников. Нежный вкус и особый набор микроэлементов отличает утиное мясо от других видов мяса.

       

      Разведение уток лучше получается при комбинировании двух способов содержания — в зимний сезон утки содержатся в отдельных помещениях без выхода на улицу, а с приходом теплых весенних дней, да еще, если поблизости есть небольшой пруд, уткам дают относительную свободу выгула.

      На получение продуктивного мяса во многом влияет правильный выбор породы уток. В этом отношении породы — пекинская и серая украинская утка в полной мере подходят для получения мяса.

      При полноценном питании и хорошем уходе утки растут достаточно быстро. Взрастив за несколько месяцев взрослых уток, чтобы не изводить достаточно дорогие корма, некоторые владельцы забивают все стадо. Содержать долгое время утку нет смысла, разве что для получения яиц, ввиду ее высокой прожорливости.

      Тушки уток отправляют в домашние морозильные установки на хранение, из мяса делают тушенку, а излишки всегда можно продать, причем с приличной прибылью. Таким способом можно обеспечить семью экологически чистым мясом на долгий срок. От выводка за летний период можно получить до 150 кг прекрасного мяса.

      Хотя мясо уток и обладает некоторым преимуществом по качеству, разведение кур на мясо не менее перспективное занятие. Особенно если есть необходимость создания небольшого бизнеса, ведь на семью достаточно небольшого стада птиц, преимущественно мясо-яичного направления.

      Разведение кур для получения диетической продукции возможно организовать в любом хозяйстве, причем с небольшими затратами на приобретение кормов. Для ограничения птиц в движении предпочтительнее клеточное содержание для быстрого получения привеса.

       

      Для выращивания молодой поросли на мясо лучше подходят породы и кроссы мясной направленности. Из них самые популярные бройлерные кроссы птицы. У них нежное мясо и короткие сроки выращивания. При соответствующем рационе товарное мясо будет готово уже через 8-10 недель.

      Для получения постоянного поступления продукции лучше разводить бройлеров разного возраста. Пока одни растут, другие готовы к продаже. Но содержание кур в этом случае должно быть раздельным.

      Обычно для выращивания приобретают суточных цыплят. Они хорошо приспособлены для выживания и значительно дешевле в этом возрасте, чем 20-30 дневные. Но для содержания молоди до месячного срока нужно подготовить соответствующее помещение.

      Кур кроссов не принято оставлять на второй сезон, они идут под нож. Естественно, у них не такое молодое и мягкое мясо как у бройлеров, но тоже пользуется спросом.

      Выращивание кур и уток — плюсы и минусы

      Домашнее разведение кур и уток – это противоречивый тип птицеводства. Некоторые видят в нем больше плюсов, а кто-то — недостатки. Ощутить то и другое можно только самостоятельно при выращивании птицы.

      Положительным моментом в любительском птицеводстве является всеядность птиц. Птицы способны к перевариванию растительной пищи и кормов животного происхождения.

      Куры и утки высокопродуктивные и скороспелые.

       

      Разведение птицы практически безотходный процесс — получают яйцо, мясо, перо и, даже помет при весьма малых вложениях. Читайте здесь — как содержать кур несушек в домашних условиях.

      Прежде всего, курица и утки – это птицы, которые менее подвержены стрессам. Кроме этого, они чистоплотны.

      При клеточном содержании плюсы — это экономия площади птичника, механизация раздачи пищи, поения, сбора яиц, улучшенная санитарно-гигиеническая обстановка. Легче осуществлять мероприятия по вакцинации, учету, проведению наблюдений.

      Но и отрицательные моменты у домашнего птицеводства тоже налицо.

      Птицам требуется много места, иначе продуктивность может снизиться.

      Хотя птицы и не нуждаются в дополнительном оборудовании, за ними тоже нужен контроль.

      Многое в выращивании птиц зависит и от питания. Они достаточно привередливы — их поведение напрямую зависит от качества пищи.

      При клеточном разведении происходит ухудшение вкусовых качеств мяса, снижение воспроизводства, склонность к жирообразованию у кур мясных кроссов.

      gektariki.ru

      Хай-лайн – высокопродуктивные куры

      Среди огромного разнообразия яичных пород большой популярностью у птицеводов пользуются хай-лайн – высокопродуктивные куры. Это птицы – гибриды, которые были выведены американскими селекционерами. Они больше подходят для выращивания в промышленных масштабах: в фермерских хозяйствах и на птицефабриках. Однако их можно встретить и на домашнем подворье, на загородных участках.

      Кроссы хай-лайн представлены двумя видами: куры хай-лайн Браун и Вайт. Они практически не отличаются друг от друга, за исключением некоторых незначительных нюансов, особенностей. Их яйценоскость достигает 350 яиц в течение 80 недель. Вес яиц составляет порядка 60-65 грамм. Цвет скорлупы зависит от вида пернатых питомцев. Сохранность молодняка варьируется в пределах 93-98%.

      Порода кур хай-лайн имеет хороший, крепкий иммунитет. Птица не требовательна ни к влажности в помещении, ни к температурному режиму, ни к освещению. Какой-то специальный уход за ней не требуется. Пернатые питомцы достаточно быстро адаптируются, привыкают к любым условиям содержания, в том числе и сложным.

      Однако за молодыми особями все же следует понаблюдать, а также необходимо соблюдать чистоту в курятнике, регулярно убирать не только сам птичник, но и поилки и кормушки, мыть их и дезинфицировать.

      Хай-лайн – куры, которые спокойно переносят, как напольное, так и клеточное содержание. Их яйценоскость от данного фактора никак не зависит. Но вот от опасных болезней курицу нужно оберегать, и главная мера предотвращения заражения – прививки. Высокопродуктивное разведение кур хай-лайн вохможно только при правильном, сбалансированном кормлении птицы.

      Куры хай-лайн обладают спокойным темпераментом. Они совершенно не агрессивны, не конфликтуют с особями других пород. Благодаря своей неприхотливости к условиям содержания и очень высокой яичной продуктивности, эти пернатые питомцы обрели популярность во многих странах мира и не только в европейских государствах, но и в Азии: Китае, Индии и т.д., а также на территории Южной Африки и Соединенных Штатов Америки.

      kurinyjdom.ru

      Чистопородное разведение птицы

      Основной целью чистопородного разведения является совершенствование и сохранение продуктивных и племенных качеств породы для увеличения поголовья высокопродуктивной птицы. Чистопородное разведение широко применяют в селекционных центрах, на экспериментальных базах научных учреждений, в племзаводах и некоторых других хозяйствах. Чистопородную птицу используют также в скрещиваниях при выведении новых пород и получении птицы для производства яиц и мяса на промышленной основе. Таким образом, чистопородное разведение служит базой породообразования и промышленного скрещивания, в значительной степени предопределяя их успех.

      При чистопородном разведении большое значение имеет разведение птицы по линиям. Преобразование индивидуальных качеств производителя в групповые, свойственные линии, — наиболее существенное в работе по разведению по линиям. В птицеводстве производитель уже в I поколении оказывает на потомство в 10—15 раз большее влияние, чем каждая из спариваемых с ним кур; при искусственном осеменении значение производителя в разведении по линиям еще больше возрастает. Репродукция линейной птицы через братьев, сыновей производителя ведет к воспроизводству его качеств у потомства, насчитывающего несколько тысяч голов.

      Оценку производителей по племенной препотентности проводят путем сравнения пар мать — дочь с вычислением коэффициента корреляции по определенному признаку. Низкий коэффициент корреляции указывает на высокую способность отца к наследственной передаче признака, при высокой же корреляции препотенция отца недостаточная. По результатам оценки ряд производителей можно расположить и использовать их по рангам племенной ценности, из которых выбирают улучшателей для определенных групп птицы, развития линий и для скрещиваний.

      He менее важна оценка производителей по продуктивным качествам и жизнеспособности сестер и семьи, представляющей собой потомство производителя, полученное в результате спаривания с ним или искусственного осеменения закрепленных за ним самок. В целях интенсификации селекционного процесса применяется ускоренная предварительная оценка производителей по качеству потомства, основанная на корреляциях между яйценоскостью за первые 3—4 месяца яйцекладки и в целом за год, массой молодняка в раннем и убойном возрасте и другими признаками.

      Значение производителя в племенной работе с сельскохозяйственной птицей объясняется и тем, что такие важные хозяйственно-полезные качества, как яйценоскость, половая зрелость, оплодотворяющая способность, развитие грудной мышцы и некоторые другие, наследуются преимущественно по мужской линии. Ho надо иметь в виду, что ряд признаков и в их числе яйценоскость, масса яиц непосредственно могут быть учтены лишь у самок. Кроме того, курами и самками птицы других видов в большей степени, чем самцами, передаются потомству экономически значимые признаки — масса яиц, жизнеспособность, выражающаяся в выводе и сохранности молодняка, скорости его роста в раннем возрасте. Следует помнить также, что в материнском организме происходят начальные стадии онтогенеза эмбриона. Поэтому, чтобы получить полноценные инкубационные яйца, рационы птицы родительского стада обогащают витаминами, макро- и микроэлементами, а также биологически активными и другими веществами. В интенсивном птицеводстве это особенно необходимо в связи с высокой яйценоскостью и воспроизводством птицы во все сезоны года, дающим возможность получать от племенной курицы по нескольку десятков потомков. Поэтому в племенной работе линии обычно связаны с рядом семейств. Формирование семейств облегчает, расширяет племенную работу с линией.

      В связи со специализацией птицефабрик и межхозяйственной кооперацией на производстве яиц и мяса птицы необходимы специализированные мясные или яичные линии. В индейководстве, утководстве и гусеводстве все линии мясные, что объясняется биологическими особенностями и направлением продуктивности птицы этих видов. При разведении кур мясные линии создают для производства бройлеров, а яичные — кур-несушек.

      При выведении мясных линий кур используют мясные породы, наибольшее распространение из них имеют корниш и плимутрок. Яичные линии закладываются и развиваются главным образом в пределах породы белый леггорн. Мясо-яичные породы, как видно из их названия, обладают двойной продуктивностью и методами селекции могут быть приближены к мясным или к яичным породам. Это особенно относится к линиям мясо-яичных пород кур. Например, длительная и последовательная селекция превратила мясо-яичную породу белый плимутрок по существу в мясную породу кур. В то же время в пределах мясо-яичных кур выведены яичные линии.

      Реализация генетических резервов, заложенных в сочетающих линиях, достигается при их скрещивании. Для получения при этом наибольшего эффекта и в связи с преимущественной передачей различных признаков через самца или самку создают отцовские и материнские линии. Например, при производстве бройлеров отцовские линии образуют в составе породы корниш с тем, чтобы у потомства были более выражены такие ценные признаки, как быстрая оперяемость, ширина груди, что обусловливает больший выход белого мяса. Материнские линии создают в породе белый плимутрок, у которой более выражены наследуемые признаки яичной продуктивности, скорости роста молодняка и жизнеспособности. Объединение наследственных свойств отцовской и материнской линий дает возможность получать бройлеров желательного качества. Немаловажное значение имеет также более высокая яйценоскость и выводимость яиц кур этой породы, что позволяет получать в среднем от каждой из них больше яиц, а значит и бройлеров.

      Материнские и отцовские яичные линии селекционируют с учетом наследования хозяйственно-полезных признаков, связанных с полом, и объединения их в скрещиваниях для получения кур-несушек. На практике работа по выведению и совершенствованию линий осложняется тем, что желательный тип птицы характеризуется рядом признаков, например, для яичных линий кур высокой яйценоскостью, хорошей массой и формой яиц, крепостью скорлупы, отсутствием кровяных пятен в яйцах, небольшой живой массой несушек, высокими оплодотворенностью и выводимостью яиц, жизнеспособностью птицы, а также другими селекционируемыми качествами.

      Имеет значение также интенсивность, или процент селекции. Процент селекции птицы — это количество селекционной птицы, оставляемое для дальнейшего разведения, выраженное в процентах к первоначальному поголовью. Например, если племенное стадо состоит из 1000 кур и 100 петухов, то процент и результаты селекции будут более высокими при использовании в племенной работе лучших 300 кур и 30 петухов, чем 600 кур и 60 петухов. Повышение интенсивности селекции зависит как от племенных ресурсов хозяйства, так и от достигнутого уровня совершенствования каждого признака. Обычно в начале работы отбор бывает очень жестким, а затем его ограничивают.

      Внимание селекционеров привлекает создание линий птицы, устойчивой к заболеваниям. Селекция на резистентность к некоторым видам лейкоза показала ее эффективность, и среди имеющихся линий были выделены более или менее устойчивые к заболеванию.

      Заводская линия имеет генеалогическую структуру, отражающую ее развитие. Выведенные линии должны превышать на 10—15% и более стадо, из которого они происходят, по комплексу признаков или какому-нибудь одному из них, например яйценоскости, массе яиц и др. В результате планомерного сочетания линий, обладающих высокими отдельными селекционированными признаками, получают птицу с желательным комплексом продуктивных качеств. Например, в опытном хозяйстве в совхозе «Красный» выведены яичные линии кур. В линиях, отселекционированных по яйценоскости, за пять лет работы годовая продуктивность возросла со 168 до 213 яиц; в линиях, отселекционированных по массе яиц, этот показатель увеличился с 58,2 до 62,2 г.

      Путем селекции по комплексу признаков выводят специализированные яичные линии кур или мясные линии птицы разных видов, а при кроссе получают потомство с еще более высокими яичными или мясными качествами. На этом основано создание синтетических линий и производство высокопродуктивной гибридной птицы. Для выведения специализированных линий применяют разные методы селекции, например, устанавливают минимальные границы уровня для каждого селекционируемого признака и в процессе селекции выбраковывают птицу, не достигшую уровня этого признака, хотя по другим показателям продуктивности она может превосходить желательные качества запрограммированной селекции. Так, при задании вывести группу или линию кур с яйценоскостью 250 яиц и массой яиц 59 г выбраковывают кур, которые дали за год 260 яиц, но при средней их массе 55 г, а также кур со средней массой яиц 62 г, снесших 195 яиц за год.

      Однако большая часть наследуемых признаков имеют лишь криволинейную корреляцию или не связаны между собой, поэтому возникает необходимость в многочисленных скрещиваниях для их совмещения и получения линии с комплексом желательных качеств. В поисках практического решения этого вопроса предложен метод селекции с использованием индексов на основе одновременной оценки и отбора по комплексу признаков. В селекционном индексе отдельные признаки получают различную относительную долю или значение с учетом их экономической важности, наследуемости и коррелятивных связей между ними. При этом конечная, математически выраженная величина правильно сконструированного индекса достаточно хорошо отражает племенную ценность птицы и ее общую оценку. Селекционный индекс имеет значение для конкретных условий, стад с достигнутым уровнем продуктивности и племенных качеств.

      При селекции кур яичного направления продуктивности в селекционный индекс, например, могут быть включены яйценоскость, масса яиц, качество скорлупы, жизнеспособность птицы в условиях ее промышленного использования, эффективность конверсии кормов в продукцию и др. При конструировании селекционных индексов наиболее трудной задачей является выбор в каждой линии наиболее важных для конкретных условий признаков и определение их экономического значения на перспективу, так как разные признаки имеют неодинаковую экономическую ценность, генетические и в целом биологические особенности. Самый простой способ выражения относительного значения признаков в индексе — балльный, однако точность его оставляет желать лучшего; в настоящее время ведется разработка математических методов оценки удельного значения признаков и рационального конструирования селекционных индексов.

      Для прогноза и оценки результатов селекции пользуются селекционным дифференциалом, который устанавливают сопоставлением средних показателей селекционируемой группы с показателями линии или всего стада птицы по определенному признаку. Селекционный дифференциал вычисляют с применением методов вариационной статистики.

      Эффект селекции может быть определен путем сравнения селекционируемой линии птицы с контрольной популяцией, представляющей собой ту же исходную линию, но в которой, однако, не ведется селекционная работа. Создание контрольных популяций требует затрат средств и времени на содержание заведомо менее продуктивной птицы, но позволяет установить достигнутое повышение продуктивных качеств птицы за счет генетического эффекта.

      Разведение по линиям дает возможность создавать племенные группы птицы, обладающие качествами, свойственными породе, но несколько уклоняющимися по типу и продуктивности. Уклонение тех или иных линий в желательную сторону, при сохранении целостности породы, создает в ней своеобразную разнокачественность племенных групп и содействует прогрессу породы. В работу по разведению по линиям входит выведение межлинейных кроссов. На практике известен ряд кроссов, которые с течением времени заменяют новыми, более высокопродуктивными.

      Линии создаются определенной системой отбора и подбора птицы в ряде поколений. При этом условия кормления и содержания имеют первостепенное значение и должны соответствовать физиологическим особенностям птицы новой линии. Линии, выведенные и используемые в резко различных условиях, проходят процесс акклиматизации, который в какой-то степени снижает жизнеспособность и продуктивные качества птицы. Адаптация к факторам внешней среды позволяет создавать новые линии, наиболее продуктивные в тех или иных зональных условиях.

      При разведении по линиям в программу селекции включают инбридинг для достижения максимального сходства потомков с выдающимся по продуктивным и племенным качествам родоначальником, а также в качестве приема генетической дифференциации исходного материала и наиболее быстрого и полного использования ценных генотипов. Тесный инбридинг применяют с большой осторожностью и лишь кратковременно, тщательно отбирая наиболее ценных по продуктивным качествам потомков, генетически однородных и по желательным качествам сходных с использованными родительскими формами. В дальнейшем для закрепления нужных признаков переходят к инбридингу с более отдаленным родством спариваемой птицы, например, по типу II—II, II—III, III—III. При этом коэффициент инбридинга в линиях не превышает 15—20%, а коэффициент генетического сходства может быть больше 50%.

      В работе по закладке линий используют популяции высокопродуктивной и жизнеспособной, с крепкой конституцией птицы отечественных и зарубежных пород, разводимых преимущественно в замкнутых стадах, свободных от инфекционных заболеваний. Сначала отбирают как можно большее число птицы по экстерьеру и продуктивности, обязательно с проверкой по состоянию здоровья, в дальнейшем переходят к оценке по племенным качествам при спаривании каждого лучшего самца с закрепленными за ним отобранными самками. Каждую группу птицы, часто называемую гнездом, содержат в отделении селекционного птичника на полу или в клетках. При использовании искусственного осеменения группу самок содержат отдельно и осеменяют спермой закрепленного за ними самца. На этом этапе оказывается возможным получать потомство, известное по происхождению как со стороны отца, так и со стороны матери, оценивать птицу не только по продуктивности, но и по племенным качествам, вести не только отбор, но и подбор по желательным наследуемым свойствам.

      Лучших производителей и семьи оставляют для дальнейшей работы. Подбор птицы в гнезда ведут с учетом специализации линий по определенным признакам. В процессе закладки линий выявляют их общую сочетаемость с использованием диаллельных и полиаллельных скрещиваний не менее чем по 75 кур в каждой группе (табл. 21).

      По результатам скрещивания линий определяют, какие линии и семьи целесообразно использовать в дальнейшей племенной работе в качестве отцовских и материнских форм. На первых этапах работы применяют высокий процент селекции, в дальнейшем, по мере консолидации линии и семейств с учетом достигнутых результатов по отдельным признакам и их комплексу, обусловливающим желательную продуктивность, оставляют все больше птицы для разведения, снижая процент селекции.

      На основании разбора генеалогической структуры заводской линии Б можно отметить прогресс в ее развитии, замещение производителя наиболее ценными его сыновьями, которые из поколения в поколение не только сохраняют его качества, но и превышают их. Использование женских особей, происходящих от выдающихся родоначальников, позволило быстрее совершенствовать линию и увеличить поголовье высокопродуктивной птицы. На генеалогической карте приведены для краткости лишь основные показатели: для петухов — живая масса, яйценоскость дочерей, сестер, как ускоренная, а для дочерей и годовая масса их яиц; для кур — живая масса, яйценоскость, масса яиц. В ряде случаев, где это необходимо, указан коэффициент инбридинга (рис. 38).

      Обычно разведение по линиям начинается с имеющихся исходных линий и пород. Ho так как широкое распространение во многих странах имеет небольшое число высокопродуктивных линий, выведенных крупными фирмами, разнообразие генофонда и перспектива значительного дальнейшего повышения продуктивности и жизнеспособности птицы ограничиваются. Чтобы избежать этого, во Всесоюзном научно-исследовательском институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных предложено в качестве исходного материала для выведения новых линий создать в селекционных центрах поликроссы путем скрещивания разных, целесообразно подобранных, генетически неодинаковых линий, полученных из различных источников. После замкнутого разведения, срок которого не должен быть большим и определяется полученными в селекции результатами, поликросс может служить материалом для закладки новой линии с дальнейшей проверкой ее на общую и специфическую комбинационную способность для выбора лучших производителей и семейств.

      Выведение и совершенствование яичных линий кур. Первый этап в работе по закладке новых линий — массовая селекция с индивидуальным учетом хозяйственно-полезных признаков (яйценоскость, масса яиц, жизнеспособность, крепость конституции, отсутствие инстинкта насиживания). Для этого из стада отбирают лучшую по внешним признакам 5-месячную птицу (кур и петухов) и помещают в отдельный птичник с контрольными гнездами или в индивидуальные клетки.

      По данным за первые 39 недель жизни проводят предварительную оценку продуктивных качеств птицы. В племенной группе оставляют кур, продуктивность которых не менее чем на 25% превышает среднюю продуктивность кур всей группы. Учет индивидуальной продуктивности лучшей отобранной птицы ведут в течение года. В дальнейшем переходят к оценке выделенной птицы по племенным качествам, размещая каждую группу самок с одним самцом в отделении селекционного птичника или в предназначенной для спаривания групповой клетке; при искусственном осеменении кур и закрепленного за ними петуха содержат раздельно. Петухов подбирают молодых, с крепкой конституцией и высокой половой активностью, происходящих от лучших по продуктивности матерей. Обязательное условие комплектования маточных гнезд в этом случае — выравненность кур по продуктивности.

      На следующем этапе закладки линий применяют отбор и подбор птицы, оцененной по качеству потомства, учет его происхождения как по матери, так и по отцу. При оценке племенных качеств учитывают следующие показатели: половую зрелость, яйценоскость, интенсивность и продолжительность яйцекладки, длину циклов, качество яиц (масса, форма, наличие кровяных и мясных пятен, качество скорлупы и др.), оплодотворенность яиц, вывод цыплят, сохранность молодняка и взрослой птицы. По конституции и экстерьеру птица должна соответствовать требованиям, предъявляемым к породе.

      При селекции яичных линий ведут оценку и подбор по комплексу признаков или по основным из них, например по яйценоскости или массе яиц, по качеству скорлупы и другим, с тем, чтобы сочетать желательные свойства при скрещивании линий. Оценке лучше подвергать все потомство без отбора и браковки, но обязательно должно быть оценено не менее 6—10 дочерей от каждой курицы и 100 дочерей от петуха. Лучшими считаются племенные куры и петухи, потомство которых существенно превосходит по комплексу продуктивных свойств сверстников в стаде и потомство птицы других семейств, использованных в гнездовых спариваниях. Проверенную по комплексу продуктивных качеств, при хорошо выраженных отдельных признаках (яйценоскость, масса яиц и др.) потомства, птицу используют для закладки новых линий. В дальнейшем птицу оценивают во всех поколениях.

      Если имеется возможность завести в хозяйстве птицу известных ценных линий, племенную работу начинают с выяснения ее продуктивных и племенных качеств в условиях хозяйства, а затем продолжают работу в направлении последующего размножения и совершенствования лучшей птицы этих линий. Основная цель совершенствования линий — это закрепление и дальнейшее повышение продуктивных и племенных качеств птицы. При этом лучшими считаются те петухи и куры, потомство которых обладает наиболее высокими продуктивными свойствами; его отбирают для дальнейшей работы с линиями.

      Чтобы выявить наилучшие сочетания, спаривают петухов и кур нескольких гнезд одной линии. Для получения молодняка, наиболее однородного по возрасту, применяют ротационную смену петухов в гнездах при искусственном осеменении и естественных спариваниях. Для этого в соответствии с планом спаривания подбирают кур и петухов в гнезда и с восьмого дня после комплектования гнезд начинают собирать яйца. После получения достаточного числа яиц от кур петуха из гнезда удаляют. Считается, что инкубационные яйца, собранные еще в течение 5—6 дней, получены при использовании первого петуха. На пятый или шестой день кур искусственно осеменяют спермой второго петуха, затем его помещают в гнездо. Яйца от этих кур на протяжении последующих 5—6 дней не инкубируют; после этого срока потомство, выведенное из этих яиц, считают относящимся ко второму петуху. Затем процесс повторяется по той же схеме. Для увеличения поголовья оцениваемой по племенным качествам птицы проводят заводское спаривание не менее трех раз в год.

      В дальнейшем линию совершенствуют путем оценки результатов спаривания. Допускается родственное спаривание, преимущественно умеренное, при тщательном контроле за качеством потомства. Для использования оставляют птицу с высокой продуктивностью крепкой конституцией и хорошей жизнеспособностью.

      При развитии линии переходят к групповому спариванию петухов-братьев с высокопродуктивными несушками, преимущественно той же линии. От каждого петуха можно получить за два года около 400 курочек и столько же племенных петухов, которые при дальнейшем спаривании дадут несколько десятков тысяч голов племенной птицы данной линии. Следовательно, первоначальные затраты средств и времени на выведение выдающихся производителей — родоначальников линии быстро окупаются ростом поголовья высокопродуктивной птицы.

      Выведение и совершенствование мясных линий кур. Мясные линии создают путем отбора и подбора птицы по качествам, связанным с мясной продуктивностью, и получением возможно большего числа цыплят от каждой курицы. Наиболее эффективные сочетания пород и линий используют для выведения отцовских и материнских форм, дальнейшего их улучшения и воспроизводства. Линии кур отцовской формы селекционируют по мясным формам, особенно по развитию грудной мышцы, скорости роста и быстроте оперяемости молодняка. Линин кур материнской формы селекционируют по яйценоскости, выводимости яиц, жизнеспособности, а также мясным качествам молодняка.

      При выведении линий принимают во внимание наследуемость отдельных признаков и степень их корреляции. Для совершенствования мясных качеств большое значение имеет положительная корреляция между живой массой матерей и массой сносимых ими яиц, а также массой молодняка; между быстротой оперяемости в 10-дневном возрасте и живой массой в 7-недельном возрасте; между углом груди цыплят и мясными качествами птицы.

      На первом этапе работы отбирают кур по признакам лучшей мясной скороспелости, с высокой живой массой и хорошей яйценоскостью, выводимостью яиц, жизнеспособностью взрослой птицы и молодняка. Для спаривания подбирают петухов, полученных от кур, отличающихся высокой яйценоскостью, быстро растущих и оперяющихся, с хорошими признаками мясной продуктивности и крепкой конституцией. В одном и том же гнезде кур спаривают последовательно с разными петухами; кроме того, применяют искусственное осеменение. Хотя показатели несколько различаются по сезонам года, оценка петухов остается одинаково достоверной. Это позволяет увеличить число петухов-производителей, оцениваемых по племенным качествам.

      На втором этапе работы применяют отбор и подбор птицы, оцененной по качеству потомства, и формируют гнезда (один петух и несколько кур). При этом желательно приступить к закладке в каждом хозяйстве 3—4 линий отцовских и материнских форм. На третьем и четвертом этапах отбор и подбор продолжают при повышении уровня селекционируемых признаков с возможным переходом на специализацию создаваемых линий по скорости роста и живой массе молодняка или жизнеспособности, яйценоскости кур и др. Практика показала, что чем выше процент селекции, тем быстрее происходит улучшение желательных свойств линии. Однако чрезмерно большая выбраковка птицы задерживает рост поголовья. Обычно во II поколении выбраковывают более половины всех семей, а в дальнейшем — только 25—30%. Эти показатели изменяются в зависимости от достигнутых результатов и задач селекции.

      Оценку мясных линий кур на сочетаемость начинают с I поколения. Для размножения отбирают линии, характеризующиеся высокой сочетаемостью у потомства желательных признаков и эффекта гетерозиса. Апробированные линии размножают, используя групповое спаривание петухов с курами-полусестрами той же линии. Проводят скрещивание линий, специализированных по разным признакам, объединение которых необходимо для получения новых синтетических линий.

      Рассмотренные методики выведения яичных и мясных линии являются примерными, ориентировочными. В зарубежном и отечественном птицеводстве разработан и применяется ряд несколько отличающихся методик, они построены с учетом законов наследуемости и изменчивости, а также научно обоснованных методов селекции.

      Разведение по линиям индеек, уток и гусей имеет много общего с разведением кур, особенно при создании мясных линий, но есть и различия, связанные с биологическими особенностями птицы разных видов.

      worldgonesour.ru

      Петушиные бои возникли как логический симбиоз двух человеческих пристрастий: соревнований и азартных забав, сопровождавших homo sapiens на протяжении всей истории развития цивилизации. Первая «слабость» вызвана стремлением доказать собственное превос…

    • Куры кроссы (от английского cross – крест) – это гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород. В масштабах промышленного производства чаще совершенствуют яичные и мясные линии, реже мясояичные или универсальные. В …

    • Разведение кур, обычных или бройлерных, кажется невероятно простым занятием. На самом деле, не так-то просто вывести птенцов из яиц, а также из двадцатиграммового малыша взрастить особь в 4-6 килограмм. Для этого требуется большое количество времени …

      В этой рубрике вы найдете все, что нужно знать про разведение кур в домашних условиях! Детальные описания пород, советы специалистов по разведению, варианты сооружения курятников с пошаговыми инструкциями, качественными фото- и видеоматериалами! Словом, все, что нужно знать начинающему птицеводу.

      Все куры, в зависимости от своего предназначения, делятся на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовские. Представители первой группы характеризуются значительным живым весом и, как правило, рыхлым оперением. Самки в данном случае склонны к насиживанию, но вот показатель яйценоскости достаточно низкий. Отличительные черты представителей яйценоских пород – высокая продуктивность и скороспелость, незначительная живая масса. Кроме того, самки нечасто садятся в наседки.

      Существуют также мясо-яичные куры – сюда относится большая часть пород, все они отличаются хорошей живой массой и яйценоскостью, а еще склонностью самок к насиживанию. Что касается декоративных кур, то они в большинстве своем карликовые, а об их предназначении можно догадаться уже по названию.

      svoimi-rykami.ru

      Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек

      Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно — в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

      Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

      Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

    • яйценоскость;
    • нетребовательность к кормам;
    • вес яйца;
    • твердость скорлупы;
    • жизнеспособность потомства;
    • стойкость к заболеваниям;
    • спокойный нрав.
    • Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

      Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

      Общая характеристика яичных пород

      Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

      • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
      • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
      • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
      • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
      • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
      • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.
      • Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо «оплачивает» корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

        Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

        Породы яйценоских кур

        На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

        Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

        Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

        Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

      • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
      • вес яйца – 60-62 грамма;
      • выводимость цыплят – до 92 %;
      • цвет яйца – белый;
      • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
      • вес курицы – до 1,7 кг;
      • петух может весить до 2,5 кг;
      • темперамент – активный;
      • продуктивность – яичная.
      • Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

        У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

        Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

        Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

        Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

        Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

        Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

        Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

        Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

        Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

        Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

        Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

      • яйценоскость – до 280 яиц в год;
      • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
      • выводимость цыплят – до 95 %;
      • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
      • вес курицы – до 1,8 кг;
      • вес петуха – 2,0 кг;
      • насиживание – инстинкт слабо выражен;
      • продуктивность – яичная.
      • Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

        Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

        Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

      • яйценоскость – до 315 яиц в год;
      • масса яйца – до 70 грамм;
      • выводимость цыплят – до 99 %;
      • цвет яйца – рыжий;
      • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
      • вес кур – до 2,0 кг;
      • вес петуха – 2,6 кг;
      • темперамент – флегматичный;
      • продуктивность – яично-мясная.
      • Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

        Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

        Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

        Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

      • яйценоскость – до 320 яиц в год;
      • масса яйца – до 65 грамм;
      • выводимость цыплят – до 98 %;
      • цвет яйца – коричневый;
      • особенности – неприхотливость содержания;
      • вес курицы – до 2,0 кг;
      • вес петуха – 3,5 кг;
      • темперамент – спокойный;
      • Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

        После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

        Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

        Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

        Породы для домашнего разведения

        Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

        В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

      • доступность породы;
      • специализация (мясо, яйца);
      • продуктивность;
      • устойчивость к заболеваниям;
      • способность к акклиматизации;
      • возможность использования местных кормов;
      • наличие рынка сбыта.
      • Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

        Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

        Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

        Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

        Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

        Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

      • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
      • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.
      • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
      • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
      • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
      • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

      Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

      В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

      Перспективы птицеводства

      Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

      За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

      Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

      Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

      Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

      www.syl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *