Выращивание куриц бройлеров

Выращивание кур бройлеров

Прежде чем заняться разведением кур, надо решить, какой результат хочется получить в итоге, — больше мяса или яиц, или то и другое вместе. В зависимости от этого и выбирают породу. Куры яйценоского типа быстро вырастают, часто несутся и имеют небольшой вес. К ним относятся леггорны, итальянские куропатчатые, минорки и другие. Мясной тип, — это куры, которые очень быстро набирают живой вес и плохо несутся. В эту группу входят такие породы как кохинхины, брама, корниш. В наших широтах расраспространение получили бройлеры, то есть откормленные на мясо цыплята 60-70 дневного возраста.

Выращивать цыплят-бройлеров можно не только на птицефабриках, но и на приусадебном участке, оборудовав небольшой птичник. При покупке цыплят бройлеров обращают внимание на их внешний вид. Они должны быть здоровыми, активно двигаться, с мягкими животиками и незаметной пуповинкой. Пух у цыплят должен быть пышным и блестящим. При соблюдении условий содержания и хорошем кормлени куры бройлеры к двухмесячному возрасту достигают живого веса до 3-х килограмм. Довольно часто цыплят в первые дни содержат в банановом ящике под осветительной лампой и кладут тёплые, обвёрнутые ветошью, грелки с водой.

Для выращивания кур бройлеров готовят помещение: сухое, тёплое и вентилируемое, без доступа грызунов. Перед размещением цыплят полы посыпают известью-пушонкой — 0,5-0,8кг на квадратный метр, а сверху настилают стружку или опилки слоем 15-20см зимой и 5-10см летом. Закупленных в птицеводческих хозяйствах цыплят бройлеров вначале содержат при температуре 28-30 градусов тепла. С каждой неделей роста цыплят температуру снижают на два градуса.

Если помещение для выращивания кур бройлеров просторное, то в первые недели устанавливают обогреватель и делают невысокую загородку, чтобы цыплята не разбредались, а собирались возле источника тепла. Для 12-14 особей цыплят-бройлеров требуется один квадратный метр площади. Четырехнедельные цыплята нормально развиваются при 18-20 градусах тепла, их выпускают в загородку на воздух.

Освещение для выращивания кур бройлеров сначала должно быть круглосуточное. Цыплята этой породы менее подвижны, чем цыплята яичных пород. В темноте они не видят поилки и кормушки, установленные в помещении. Для двухнедельных цыплят освещение делают только над кормушками и поилками, — в освещенном месте цыплята принимают корм, а в темном — спят. Кормушки надо оборудовать таким образом, чтобы цыплята не ходили по корму, в самом простом случае это может быть тарелка с банкой в центре, — корм насыпают по краям посуды. Пища и вода для птицы должны быть всегда доступны.

Продуктивно выращивание кур бройлеров и в специальных клетках. В таких условиях используют электрогрелки, а для освещения устанавливают прерывистый способ — искусственно чередуют темное и светлое время суток каждые два-три часа. Маленькая площадь клетки способствуют быстрому накоплению веса цыплят при малом потреблении корма. Однако при таком способе выращивания бройлеров температура вначале должна быть на два градуса выше, чем в загородке. Летом клетки выносят на улицу.

Для откорма цыплят-бройлеров закупают специальный сухой комбикорм, в состав которого входят все необходимые витаминные и минеральные добавки. В зависимости от возраста цыплят-бройлеров используют три типа комбикормов: в первые четыре дня — предстартовый, до месячного возраста — стартовый, а далее — финишный.

 

Предстартовый комбикорм содержит высокую концентрацию питательных веществ. Его готовят из дроблёных кукурузы, пшеницы, ячменя с небольшой добавкой подсолнечного жмыха и сухого обрата. Стартовый комбикорм состоит из таких же элементов, но в него добавляют дрожжи кормовые, рыбную и травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и мел. Финишный комбикорм предназначен для интенсивного роста подросших цыплят-бройлеров. После месячного возраста в кормовую смесь для цыплят добавляют измельченные отходы овощей с огорода и зеленую траву.

В домашних условиях корм для цыплят-бройлеров первых недель жизни можно готовить из крупы или мелкодробленой кукурузы, пшеницы, ячменя без пленок, пшеничных отрубей с перетертыми, сваренными вкрутую, яйцами без скорлупы или чередуя яйца с творогом. Далее используют сухие кормовые смеси из концентрированных кормов с добавками и влажные мешанки.

Необходимо помнить, что чистота места, где содержатся цыплята, — залог предупреждения заболеваний. Кроме этого, надо поинтересоваться в ветаптеках, какие препараты и витамины подмешивают в корм цыплятам для профилактики заболеваний. Выращивание кур бройлеров, безусловно, требует затрат времени и расходов на корма, но вместе с тем, является очень прибыльным занятием. Так, проживая на даче в течении лета, можно вырастить кур бройлеров и обеспечить семью мясом птицы.

moya-dachka.ru

Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях

Для многих из нас бройлер ассоциируется в первую очередь с цыплятами американского происхождения, повсеместно заполонившими полки отечественных магазинов. Действительно, бройлер — это не только американское наименование, но и порода кур, имеющая свои особенности и отличия.

В первую очередь стоит сказать, что это мясная порода, рассчитанная на короткий период роста, что в комплексе дает неплохие результаты, ведь мясо не только остается молодым и нежным, но его еще и получается довольно много. Так, в сравнении с традиционными курами в 50 дневном возрасте (600-700 грамм), средний вес бройлера составляет 1,5-2 килограмма (одна тушка). Все это способствовало не только проявлению интереса к данной породе птицефабрик, но также частных фермеров и даже обычных дачников.

Приобрести цыплят бройлера можно на рынках у частных заводчиков или же на птицефабриках. «Кто лучше?» — вопрос довольно спорный, поскольку многие утверждают, что на птицефабриках зачастую продают непригодных для производства цыплят, а на рынках вероятность обмана вообще довольно высокая. А ведь выращивание бройлеров в домашних условиях, гусей на мясо или царских индюшек — это не разведение зелени на подоконнике, а дело не только хлопотное, но и затратное.

 

Однако, птицефабрики все же имеют одно весомое преимущество: постоянный санитарный контроль и, как следствие, минимальный риск заболевания поголовья.

Видео 1. Инкубация, прививка и сортировка цыплят в промышленных условиях

Не лишним будет и собственный визуальный осмотр — цыплята бройлеры, взятые на выращивание, должны быть бодрыми и звонкими, с широко раскрытыми и блестящими глазками. А вот вялых уж точно брать не стоит.

Важный момент при покупке, составляет возраст цыплят. Как правило, они могут быть возрастом от одного до десяти дней. При этом, чем старше цыплята, тем они дороже, но и вероятность их гибели меньше.

Следует отметить, что полное выживание поголовья бывает довольно редко, и если на 50 особей вы понесете 2-4 потери — это вполне нормальное явление.

Вопрос о том, сколько приобретать цыплят зависит от габаритов имеющейся площади их размещения во взрослом состоянии. Поскольку для получения быстрого набора массы при содержании бройлеров стремятся снизить возможность их передвижения. Ориентировочно можно подсчитать количество возможного поголовья как 15-20 шт на квадратный метр.

Подготовка пространства цыплятам

Для маленьких цыплят требуется немного пространства, с большим количеством света и тепла. Поэтому чаще всего их помещают в специально оборудованные ящики с легко заменяемой подстилкой или в специально подготовленные клетки.

Видео 2. Клетки для цыплят бройлера

 

Чистка ящика или клетки должна проводиться каждодневно — это сократит вероятность возникновения заболеваний. (куриный помет можно использовать для подкормки арбузов и дынь). Многие сразу помещают цыплят в основное место, отгораживая излишнее пространство, якобы упрощая выращивание бройлеров в домашних условиях. Однако это допустимо для более взрослого поголовья и неприемлемо для однодневок.

www.domogorodnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *