Выращивание бройлера в домашних условиях оборудование

Бройлеры: выращивание в домашних условиях. Кормление, оборудование птичника, сбыт продукции

Тем, кто проживает в сельской местности, можно посоветовать реализовать бизнес идею по разведению такой домашней птицы, как бройлеры.

Выращивание в домашних условиях, кормление, антибиотики для профилактики болезней и особенности сбыта бройлеров рассмотрим в статье.

Птицеводство – популярный и доступный для многих вид бизнеса. Одним из самых перспективных его направлений является выращивание бройлеров. Эти мясные породы птиц пользуются большим спросом у покупателей, благодаря отличному вкусу мяса и немаленькому весу. К тому же бройлеры быстро растут и неприхотливы в уходе. Процесс разведения бройлеров больше похож на производство.

При этом его можно осуществлять вне зависимости от условий проживания (горожанам можно организовать удаленное хозяйство), возраста и наличия специальных навыков. Немного стартового капитала и как можно больше усердия – и вы в рядах предпринимателей, имеющих постоянный дополнительный доход. А информацию о правильном уходе, кормлении и лечении бройлеров мы предоставим.

Бизнес по разведению бройлеров

Начать предпринимательскую деятельность по разведению бройлеров можно несколькими способами:

  • Самым распространенным вариантом является закупка однодневных цыплят. Это позволяет сэкономить время, а также просчитать будущую партию птицы. Однако стоимость птенцов намного выше стоимости яиц для их высиживания. При этом нужно выбирать именно мясные породы.
  • Для тех, кто планирует заниматься разведением бройлеров на постоянной основе, есть смысл приобрести инкубаторы. Безусловно, покупка оборудования стоит немалых денег, однако это разовые затраты. Впоследствии нужно осуществлять лишь закупку яиц. Однако здесь есть риск – из бракованных яиц цыплята могут не вылупиться или же будут не той породы. Впрочем, сотрудничество с проверенным поставщиком, имеющим хорошую репутацию, решает эти проблемы.
  • Есть также возможность продавать не взрослых птиц, а однодневных цыплят, выращенных в условиях инкубатора.
  • Хотите знать больше о содержании бройлеров? Как вырастить бройлера в домашних условиях? О породах птицы, особенностях выращивания, расходах и возможной прибыли, читайте далее.

    Все о содержании и уходе за червями читайте здесь.

    Если у вас есть земельный участок, то начать свое дело в сфере животноводства вам будет проще простого. Из перспективных направлений — разведение нутрий в домашних условиях. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html все об организации бизнеса: от особенностей содержания до плана сбыта.

     

    Оборудование птичника

    Площадь помещения определяется, исходя из выбранного способа разведения птицы. Цыплята растут достаточно быстро, уже через пару месяцев их можно пускать на реализацию.

    Разводить их можно на подстилках или в клетках.

    Для домашних условий более приемлем напольный вариант размещения. Курятник должен быть вместительным – 1 м 2 на 10-12 особей. Если заниматься выведением однодневных птенцов, большие площади не нужны.

    Птичник для откорма бройлеров

    Возле курятника хорошо оборудовать навес, чтобы растущие цыплята получали с солнечным светом необходимую дозу витамина D. Навес затягивается сеткой во избежание попадания грызунов на площадку. Внутри птичника следует установить поилки и кормушки в достаточном количестве, застелить пол опилками или соломой, приглушить свет.

    Места приема пищи должны быть хорошо освещены.

    Важно соблюдать температурный режим. Должна обеспечиваться хорошая вентиляция. При этом сквозняки должны отсутствовать. Температура понижается постепенно с увеличением возраста цыплят. В первые дни необходимо поддерживать в курятнике 24-26 С°. С каждой неделей можно понижать температуру на 2-3 С° так, чтобы к моменту забоя она составляла 11-19 С°.

     

    Кормление бройлеров в домашних условиях

    В вопросах кормления цыплят бройлеров многие предприниматели допускают ошибки.

    Важно соблюдать помимо режима нормы суточной потребности в корме.

    Его переизбыток нецелесообразен, а недостаток приведет к недобору веса.

    Кормить птенцов нужно так:

  • В первые две недели предстартовый комбикорм дается по 10-12 г с постепенным увеличением суточной нормы до 25 г на одного цыпленка.
  • С 14 дня объем стартового комбикорма на одного цыпленка должен составлять 90-12 г в сутки.
  • В заключительный период суточная порция корма должна быть в пределах 140-160 г на цыпленка.
  • Опытные птицеводы советуют кормить цыплят бройлеров часто (3-4 раза в день), но небольшими порциями. Это обеспечит стабильный набор веса.

    Можно использовать как смеси промышленного производства, предназначенные специально для кормления цыплят бройлеров, так и корма для бройлеров в домашних условиях собственного изготовления. Важно добавлять в корм свежую зелень, в достаточной степени обеспечить цыплят питьевой водой.

    Поилки, кормушки и подстилки всегда должны быть чистыми. Несоблюдение гигиены может вызвать возникновение у стада инфекционных заболеваний, что нанесет немалый урон бизнесу.

    Для перетирания корма можно насыпать в отдельные кормушки песок.

     

    Нормы потребления корма

    Кормовые смеси должны соответствовать возрасту цыплят. В зависимости от периода выращивания бройлеров, корм для них должен содержать различные добавки:

  • Предстартовый (первые 5 дней). Состав: 50% кукурузы, 16% пшеницы или пшеничных отрубей, 13% сухое молоко, 13% соевый шрот, 8% ячмень.
  • Стартовый (до месяца). Состав: 48% кукуруза, 20% соевый шрот, 12% пшеница, 7% рыбной муки, 5% пивных дрожжей, 3% травяной муки, 3% молока, 1% кормового жира, 1% мела.
  • Финишный (до 2 месяцев). Состав: 45% кукурузы, 16% жмыха, 14% пшеницы, 8% ячменя, 5% пивных дрожжей, 4% рыбной муки, 3% мясокостной муки, 3% кормового жира, 1% травяной муки.
  • По достижении цыплятами месячного возраста можно совмещать кормление комбикормом с подкормкой пищевыми отходами (обрезки отварных овощей, картофельная кожура, сухари, обрезки грунтовых огурцов, яичная скорлупа и пр.).

    Перепелиное мясо и яйца считаются диетическими продуктами с высокой питательной ценностью, но в широкой продаже редко можно встретить данную продукцию. Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес. Обзор пород, необходимое оборудование, бизнес-план.

    О том, выгодно ли открывать бизнес по реализации меда и нужно ли организовывать свою пасеку, читайте в этом материале.

    Профилактика и витаминизация

    Бройлеры имеют свою особенность – они сильнее других цыплят подвержены заболеваниям. Обезопасить поголовье помогут профилактические процедуры. Трехдневным цыплятам рекомендуется давать антибактериальный препарат пятипроцентный «Байтрил» (0,5 г / 1 л воды). К концу второй недели для профилактики кокцидоза следует дать птенцам препарат «Байкокс» (1 г / 1 л воды).

    Необходимые добавки для бройлеров:

    • витамин В (в последнюю неделю перед забоем);
    • рыбий жир (ежедневно 0,5 г / 1 особь);
    • кальций (с 2-недельного возраста 10 г / 1 кг корма).
    • Дополнительная витаминизация осуществляется введением в рацион белка (творога), тертой капусты или моркови. Начинать следует с 5 г, доводя дозу до 30 г на одного цыпленка.

      После курса витаминов наступает черед антибиотиков. Они позволят бройлерам быть продуктивными и здоровыми. Однако давать антибиотики можно лишь тогда, когда микрофлора цыпленка будет сформирована, а иммунитет укреплен. Лучше использовать лекарства, рекомендованные ветврачом. Так вы подберете наиболее оптимальный вариант по эффективности, стоимости и пользы для бройлеров конкретного возраста.

       

      До того момента, как отправить кур на убой (происходит это в двухмесячном возрасте), следует осуществить поиск рынков сбыта мяса. На начальном этапе целесообразно реализовывать тушки бройлеров в розницу посредством рекламы на рынке, самом птичнике, через друзей и знакомых.

      Если поголовье велико по оптовым ценам можно реализовывать продукцию:

    • мясным рынкам;
    • магазинам (частным и государственным);
    • мясокомбинатам;
    • кафе и ресторанам;
    • государственным столовым.

    При реализации мяса бройлеров важно сделать акцент на экологичности продукции, позиционируя продукт как не имеющий химических добавок для набора веса.

    Заработать на одном цыпленке можно порядка 120-220 руб. (за вычетом себестоимости). Примерную прибыль можно рассчитать, исходя из количества поголовья и затрат на кормление и закупку лекарственных препаратов. Грамотно подходя к уходу за бройлерами, можно сделать такой необременительный труд высокооплачиваемым.

    businessmonster.ru

    Как вырастить бройлерного цыплёнка?

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

     

    Бройлеры требуют тепла, заботы и специального кормления.

    При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30°, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

    Ко второй неделе температуру понижают до 28-26°, на третью до 24-22°, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20°. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной — отдыхают.

    Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +32-34°С, во вторую — 30°С за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20°. Для откорма бройлерам удобнее давать специальные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недели она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.

    Цыплята-бройлеры кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых Сахаров ( кукуруза , пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

    Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот (или подсолнечный жмых) — 14, сухой обрат — 12. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

    Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот (или подсолнечный жмых) — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная -3, мел — 1, жир кормовой – 1.

    Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся развитыми и способны переваривать все питательные вещества. После 30 дней цыплятам можно добавлять в мешанки измельченные отходы сада, огорода и зеленую траву. Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза — 45, пшеница -13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная -1, мел — 1, жир кормовой — 3.

     

    Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 кв.м. Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

    Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

    www.ya-fermer.ru

    Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях самому?

    Бройлеры являются гибридами. По сравнению с другими породами кур, они интенсивно набирают убойный вес при незначительных затратах корма. Принято считать, что такие кроссы выращивают на промышленных птицефермах. Но разведение цыплят бройлеров в условиях личного подворья также вполне реально.

    Уже спустя 2,5 месяца мясо пернатых годится для употребления. Вкусовые качества гораздо выше, нежели у продукции обычных кур. Питательных веществ также содержится больше. Взрослые особи весят не менее 1,5-2 килограмм. Но для достижения таких результатов, важно придерживаться правил содержания, соблюдать технологию выращивания. О том, как разводить бройлеров в домашних условиях, расскажет статья.

    Как начать бизнес на бройлерах?

    Многие владельцы птицеферм занимаются выращиванием птенцов мясной направленности, но далеко не у всех это хорошо получается. Ведь для успешного исхода необходимо организовать определенные условия. Гораздо проще разводить пернатых, используя искусственный инкубатор. Это намного выгоднее и в плане финансов, и в отношении затрат сил, времени.

    Конечно, вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях предполагает выполнения ряда правил. И самое главное из всего перечня заключается в выборе качественных яиц и покупки подходящего оборудования. Предварительно нужно прочитать как можно больше информации о видах и технических параметрах домашнего инкубатора. Если есть какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Составление бизнес-плана

    Перед тем как начать разведение бройлеров в домашних условиях, рекомендуется составить бизнес-план. В нем надо рассчитать все основные затраты на покупку инкубатора, корма, поилок. Включаются также расходы на электроэнергию, строительство курятника. В принципе продажа куриной продукции является делом весьма прибыльным. Главное – все правильно распланировать.

     

    Чтобы начать бизнес на выращивании кур мясных кроссов, следует купить инкубационное яйцо, причем оно должно быть получено только из племенного стада. Такая продукция высоко ценится, поскольку в результате скрещивания мясояичной курицы и мясного петуха получается потомство с отменными характеристиками: цыплята бройлеры в домашних условиях растут очень быстро, превращаясь всего за 2-3 месяца в крупных особей.

    Покупать яйца бройлерных птенцов лучше у фермерских хозяйств. Только там есть шанс приобрести настоящих, крепких и здоровых бройлеров. Объясняется это тем, что на птицефабриках соблюдаются все правила: кормление осуществляется качественным комбикормом в соответствии с установленным режимом питания, в курятнике создаются все необходимые условия для содержания (температура, освещение, влажность поддерживаются на оптимальном уровне). В домашних условиях получить инкубационное яйцо для выращивания бройлера невозможно.

    Если планируется инкубация бройлеров в домашних условиях, необходимо учитывать время года. Конечно, оборудование будет поддерживать оптимальную для выведения цыплят температуру. Но после того как малыши появятся на свет и подрастут, им понадобятся нормальные условия для существования. В холодную пору года выращивать молодняк будет проблематично. Идеальное время – это весна.

    Задумываясь над тем, как вырастить кур бройлеров в домашних условиях, одни заводчики покупают куриные яйца, другие – птенцов. Суточные особи стоят дешевле, но лучше их не брать, поскольку существует большой риск гибели части приобретенного поголовья. Опытные птицеводы советуют разведение начинать с 10-дневных малышей. При выборе надо обращать внимание на состояние птенцов. Здоровые особи выглядят активными, реагируют на шум.

    Сегодня известно множество разных кроссов бройлеров, и каждая из пород отличается определенными качествами и свойствами. Вот какие куры бройлеры в домашних условиях содержания пользуются наибольшей популярностью: Рос, Доминант, Тера, Тибро, Смена. Особенно востребован сорт Смена-7, который отвечает всем мировым стандартам.

    Как вывести бройлеров в инкубаторе?

    Рассмотрим, как вывести бройлеров в специальном оборудовании – инкубаторе. Перед закладкой яиц установку нужно хорошенько прогреть. Яйца также надо поместить на время в то помещение, где находится инкубаторный агрегат. Использовать следует лишь свежие и чистые яйца. Прежде чем помещать продукцию в аппарат, ее надо внимательно осмотреть. Подходят только оплодотворенные яйца без каких-либо дефектов.

    Температуру требуется выставить на отметке +37,5 градусов. Влажность должна равняться 60%. Рекомендуется в нижний поддон добавить воду. Только после того, как все показатели дойдут до нормативных величин, продукцию помещают в инкубатор.

    Дважды в сутки яйца следует переворачивать. Специалисты советуют переворачивать их утром – тупым концом вниз, а вечером – острым. Количество переворотов должно составлять 18 раз. В последние сутки продукцию требуется осмотреть при помощи овоскопа. И если все в порядке, перевернуть яйца острым концом вниз. В принципе, проблем с тем, как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях в инкубаторе не возникает. Главное – соблюдать все нюансы.

     

    На 16 сутки температуру понижают до +37,4 градусов. Влажность же, наоборот, повышают до 70%. Важно на протяжении всего инкубационного периода контролировать работу устройства, проверять яйца каждый день не менее 6 раз. Малейший сбой в функционировании оборудования, который не устранен в течение 4 часов, приводит к гибели эмбрионов.

    Зная, как держать бройлеров в инкубаторе, можно достичь неплохих результатов в выращивании. Обычно на 21 день все птенцы вылупляются. После того, как малыши подсушат перья, их перемещают в ясли. Также можете прочитать статью про инкубационное яйцо бройлера.

    Как выращивать бройлеров?

    Рассмотрим, как растить бройлеров в домашних условиях: как оборудовать курятник, как кормить и т.п. Содержание требуется правильно организовать еще с первых дней жизни малышей. От этого зависит их состояние здоровья, развитие и рост.

    В курятнике должно быть всегда тепло. Над местом содержания цыплят дополнительно устанавливают инфракрасные лампы. Важно следить за самочувствием птенцов. Если им холодно, они пищат и прижимаются друг к другу. Желательно, чтобы пол был теплым. Для этого его устраивают из нескольких слоев сена, опилок, пленки и ткани.

    Существует два способа выращивания бройлеров: на подстилке и в клетке. В домашних условиях предпочтительнее первая технология. Перед заселением помещение нужно побелить. Обустраивать курятник необходимо из расчета 18 особей на 1 кв.м.

    Необходимо поддерживать в чистоте подстилки, следить за уровнем температуры, за наличием качественного корма.

    В первую неделю температуру устанавливают на уровне +33 градуса. Далее происходит постепенное снижение температурного режима. Во вторую неделю понижают до +30 градусов, в третью – до +28 градусов. Далее оптимальной для содержания пернатых является температура от +20 до +24 градусов. Несоблюдение этих условий часто становится причиной того, почему дохнут цыплята бройлеры в молодом возрасте.

    Важно, чтобы рацион питания бройлеров был полноценным и сбалансированным. Малышам корм дают небольшими порциями, но часто. В кормушках всегда должен быть свежий корм и витамины. Очень полезно добавлять к основной пище яичную скорлупу, рыбу, ракушки, костную муку, но предварительно все это следует измельчать. Весной в рацион включают порубленную зелень. Ежедневно кормушки и поилки дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Обрабатывать необходимо и самих птиц. От клещей и блох отлично помогает древесная зола.

     

    Обычно питание цыплят бройлеров предполагает использование готовых кормовых наборов. Покупают их с учетом возраста малышей.

    Все специализированные смеси подразделяются на 3 группы:

  • Предстартовая. Предназначена для суточных особей. Состоит из таких ингредиентов: кукуруза, шрот соевый, пшеница, ячмень, сухое молоко. Половина комбикорма составляет кукуруза.
  • Стартовая. Используется для откорма в первый месяц. Количество кукурузы уменьшено на 2%. Помимо шрота и пшеницы включены рыбная мука, кормовой жир, дрожжи.
  • Финишная. Смесь применяется для взрослых особей до убоя. Кукурузы в ней 45%. Также содержатся ячмень, жмых, кормовой жир, травяная и мясокостная мука, дрожжи.
  • Данная продукция полностью сбалансирована, но стоят заводские наборы весьма дорого, поэтому не всем по карману. Да и не всегда магазины расположены близко к домашнему хозяйству. Поэтому рассмотрим, как проводится выращивание бройлеров без комбикорма — особенности экономного кормления малышей.

    Сначала надо рассчитать количество корма для всех цыплят. Например, одной особи в возрасте до 2 недель требуется от 10 до 25 грамм пищи. В этот период птица нуждается в молотой кукурузе, поэтому в смеси она будет занимать половину всей массы. Также нужно добавить пшеницу (около 16%), шрот и жмых (14%), ячмень (8%), нежирный кефир (12%). Все компоненты смешивают за 15 минут до кормления. Хранить смесь не стоит. Каждый раз требуется готовить новую порцию.

    Рассмотрим, как проводится откорм бройлеров без комбикорма в возрасте от 2 недель до месяца. Ниже приведен рецепт смеси, которую необходимо давать малышам в это время:

  • 48% кукурузы.
  • 19% шрота либо жмыха.
  • 3% травы.
  • 5% кормовых дрожжей.
  • 7% мясокостной либо рыбной муки.
  • 3% сухого обрата.
  • 1% кормового жира.
  • От месяца и до убоя молодняк кормят смесью, в состав которой входят:

    1. 45% кукурузы.
    2. 17% мясокостной либо рыбной муки.
    3. 17% шрота либо жмыха.
    4. 13% пшеницы.
    5. 3% кормового жира.
    6. 8% ячменя.
    7. 1% мела и зелени.

      От того, как кормить и как ухаживать за бройлерами в домашних условиях, во многом зависит скороспелость птицы, интенсивность набора мышечной массы.

      Проще покупать готовый корм. К тому же он полноценный и сбалансированный, поэтому нет необходимости добавлять витамины и минералы. Однако можно делать и мешанки самостоятельно. Это выгоднее в финансовом плане.

      Многие заводчики интересуются, когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях и несутся ли они вообще. Конечно, эти кроссы, как и пернатые мясояичного и яичного направления, приносят яйца. Однако половая зрелость, а, следовательно, и яйценоскость у них наступает гораздо позже – примерно в 8-9 месяцев, у некоторых и ближе к году.

      Бройлеры еще до половой зрелости набирают хороший вес. Держать их более 3 месяцев невыгодно, ведь они перестают расти, а вот корма потребляют очень много. К тому же и яиц они несут меньше и реже, нежели куры несушки. За неделю одна особа дает всего 2-3 яйца. Продукция у них несколько крупнее. Часто птица не может самостоятельно вытолкнуть яйцо из яйцевода и погибает, поэтому лучше разводить бройлеров на мясо.

      Таким образом, был дан ответ на вопрос, как быстро вырастить кур мясной направленности в домашних условиях самостоятельно. Главное, чтобы уход за цыплятами бройлерами был правильным. Важно поддерживать определенный уровень влажности, необходимую температуру, кормить малышей качественными и свежими смесями. Только тогда есть шанс получить здоровых и мясистых кур.

      folwark.ru

      Индюки бройлеры: выращивание в домашних условиях

      Бройлерные индюки – это птицы, полученные путем скрещивания разных пород, которые были выведены для получения наилучших показателей в прибавке веса. Их мясо богато витаминами А, Е, В, минералами кальцием, натрием, фосфором, магнием и другими питательными веществами. Содержание железа в индюшатине близко к говядине, поэтому это мясо относят к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности. Заняться выращиванием индюков бройлеров в домашних условиях сможет даже начинающий фермер, главное, знать особенности ухода за птицей.

      Какие породы индюков бройлеров подходят для выращивания

      Самыми популярными для разведения в домашних условиях являются широкогрудые породы импортной селекции. Породы, направленные на получение большого веса птицы, начали выращивать в Германии, Венгрии, Франции, Великобритании. На сегодняшний день это ведущие производители кроссов. Некоторые тяжеловесные породы были выведены и в нашей стране. Это такие породы, как Белая широкогрудая, Биг 6 и Биг 9, Московская бронзовая.

      Содержать индюков в домашних условиях можно на выгуле и в вольерах. Для вольера нужно учесть площадь пространства, которая на одну птицу должна составлять не менее 1 кв.м. В помещении для разведения бройлеров индюков категорически не должно быть сквозняков, но и вентиляция должна быть достаточной, чтоб воздух не застаивался. Подстилка должна состоять из сена или соломы, которые надо менять не реже чем раз в 1,5 – 2 недели. Она не должна быть мокрой, иначе в ней развивается инфекция. Обязательно выпускать индюков на прогулки.

      Яйца для выведения потомства бройлеров индюков лучше всего использовать те, которые индюшки снесли в первые две недели после начала яйценоскости – они оплодотворены на 90%. Еще один способ выделить оплодотворенные яйца – опустить их в теплую воду. Яйца с зародышами опустятся на дно. В кладку к индюшке подсыпают обычно до 15-19 яиц, которые она способна вывести в полноценное здоровое потомство.

      Обязателен строгий отбор родителей – отличное потомство можно ожидать только от здоровых, сильных особей. Возраст самца должен быть 2-3 года, самки 2-4. Гнездо для наседки выстилают соломой, при этом индюшек-наседок отделяют перегородкой, чтобы они не видели друг друга, а самцов во время насиживания изолируют.

      Чем кормить индюшек-бройлеров и индюшат?

      Питание наседок состоит из размоченных в воде зерен овса. Во время отсутствия индюшки на гнезде, яйца желательно прикрыть плотной тканью, чтоб не остывали. Насиживание длится 28 дней, но с 27-го дня надо проверять, как проклевываются яйца. Бывает, что индюшата сидят в яйце дольше и им нужно помогать, надламывая скорлупу.

      В первые сутки после вылупления птенцы должны поесть не позднее 20 часов. Также очень важен световой и температурный режимы – в течение первых трех суток освещение должно быть круглосуточным, постепенно его стоит убавлять до 15 часов в день.

      Температуру следует поддерживать в первые дни около 34 С, к концу первого месяца жизни доведя ее до 20. Воду птенцам следует давать только кипяченую, в течение первых суток можно добавить сок моркови или крапивы. Также индюшатам дают влажную смесь из кукурузной, пшеничной, овсяной, ячменной круп с травой, нарезанной острым ножом, чтоб выделилось мало сока. Увлажняют их водой или кисломолочными продуктами, но при этом надо помнить, что лишняя влага индюшатам вредна. Полезно добавлять отварную морковь, творог, мясные и рыбные отходы.

      С первых дней жизни цыплята индюка при выращивании в домашних условиях быстро растут, поэтому важно обогатить их рацион протеинами. Когда кожа на голове цыплят покраснеет, в еду добавляется толченая сера в пропорции 1 ст.л на 3 л кормовой смеси утром и вечером до тех пор, пока не вырастут гребешки, а когда гребешки окончательно сформируются, индюшата считаются взрослыми. В дальнейшем можно переходить на более грубый корм – измельченный комбикорм. Цельное зерно индюки могут употреблять не раньше 1,5 лет. Всегда питание птиц должно быть богато свежей зеленью.

      Индюки бройлеры подходит для выращивания в домашних условиях, так как уход за ними достаточно простой. Если вы решили заняться птицеводством, то старайтесь соблюдать все особенности кормления птенцов и взрослой птицы. Фермерское хозяйство станет прибыльным делом, если уделять должное внимание бройлерам и их месту обитания.

      fermanews.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *