Уход за курами разведение

При уходе за птицей руководствуются рядом общих правил и положений. Прежде всего каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица привыкает к хозяи­ну, становится ручной, ее легко поймать руками или ловчим крючком для осмотра. При ловле кур их не надо хватать за хвост, а лучше взять за крыло, ноги или туловище. Осматривают птицу обычно во время раздачи корма.

Для здоровой птицы характерны подвижность, активный прием корма, нормальная дефекация, блестящее чистое оперение, плотно покрывающее туловище.

При заболевании куры уменьшают или прекращают прием корма, сидят неподвижно в углу или стоят, опустив крылья, слабо реагируют на попытку отловить их. Гребень у таких несушек теряет цвет и эластичность, спадает и сморщивается. Он уже не интенсивной окраски как раньше, а желтушный или синюшный.

При появлении таких кур в хозяйстве необходимо установить причину, вызвавшую их заболевание. Если, например, у них появились расстройства желудочно-кишечного тракта и оперение вокруг анального отверстия загрязнено жидким пометом, то преж­де всего следует обратить внимание на качество скармливаемых кормов (избыток поваренной соли, прогорклый жир, плесневелый корм и пр.). Бледный гребень с оттенком желтизны зачастую указывает на нарушение жирового обмена, поражение печени, что может быть вызвано неполноценным и однообразным кормле­нием, недостатком в рационе витаминов и микроэлементов (мине­ральных веществ).

Снесенные яйца из гнезд необходимо чаще убирать, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. При клохтанье они снижают, а затем и совсем прекращают яйцекладку. Иногда перерывы в кладке яиц продолжаются полтора-два месяца и более. Некоторые несушки клохчут по нескольку раз в год. Начинается клохтанье с того, что сначала несушка дольше других задержи­вается в гнезде (особенно, если там не убраны яйца), а затем и совсем не сходит с него, оставаясь там на ночь.

Если в хозяйстве не нужна наседка, клохчущих кур следует разгуливать. Для этого их отсаживают в специальные разгулочные клетки. И делать это нужно при появлении первых признаков клохтанья, так как запоздалое отсаживание квочек приводит к рассасыванию сформировавшихся в яичнике желтков и намного увеличивает продолжительность перерыва в яйцекладке. Разгу- лочную клетку с квочками ставят в светлом месте птичника или на выгуле, под навесом. Обычно несушку отсаживают в клетку на два — четыре дня. Через один — три дня после освобождения из клетки курица снова начинает яйцекладку.

Некоторые птицеводы, стараясь прекратить клохтанье кур, обливают их холодной водой или (еще хуже) окунают несушку в бочку с водой. Этого делать нельзя. Такими мерами можно испугать курицу и еще больше задержать у нее яйцекладку. Не рекомендуется держать несушек на скудном рационе. Плохое кормление приводит к рассасыванию желтков в яичнике и к ослаб­лению птицы.

В течение года следует удалять из стада плохо несущихся кур. Для этого птицевод должен знать характерные признаки хорошо несущейся и плохо несущейся или совсем не дающей яиц курицы. Прежде всего обращают внимание на гребень и сережки. У курицы, которая не несется, они сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные, в то время как у хорошей несушки они розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые.

 

Показателем яйценоскости курицы может служить также вели­чина живота, которая определяется размерами костяка, особенно расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями. У интенсивно несущейся птицы здесь укладываются три-четыре пальца руки взрослого человека (7-9 см), а у плохой несушки или курицы, совсем не дающей яиц,— один или два пальца.

Отличным показателем при оценке продуктивности кур слу­жит расстояние между концами лонных костей. У несущихся кур в промежутке между этими костями укладывается не менее трех плотно сложенных пальцев, у ненесущихся — два или даже один. У хороших несушек лонные кости эластичные, гибкие, выпрямлен­ные; у плохих, наоборот, грубые и изогнутые внутрь.

Несушек можно отличить по состоянию клоаки, которая у них большая, влажная, мягкая и подвижная. У ненесущихся кур она маленькая, сухая и плотная.

При содержании птицы в клетках или в нескольких помеще­ниях не следует без особой необходимости перемещать кур из клетки в клетку или из одного помещения в другое. Практика показывает, что при такой пересадке куры прекращают яйце­кладку. Это объясняется тем, что при пересадке нарушается сообщество птицы и сложившиеся между особями взаимоотноше­ния, а это приводит к беспокойству в стаде. Птица, случайно оказавшаяся среди других кур, как правило, не стремится к драке. Но зато особи, постоянно живущие в группе, с ожесточением набрасываются на пришелицу и пытаются изгнать ее за пределы своих владений. При выгульном содержании посторонние куры могут убежать, что почти исключено при безвыгульном. В резуль­тате такие куры, стараясь избежать ударов, вынуждены ограни­чивать себя в корме и воде, что приводит к истощению.

Для того чтобы цыпленок вырос и начал нестись, требуется пять-шесть месяцев. В этот период от птицы не получают яйца и все затраты на ее выращивание окупаются только при яйце­кладке. Естественно, возникает вопрос: сколько лет нужно держать в хозяйстве курицу, чтобы оправдать затраченные на ее выращи­вание средства и получить наибольшее количество продукции.

Если говорить о затратах на выращивание птицы, то при 50%-ной яйценоскости, т. е. когда яйцо ежедневно сносит каждая вторая курица, они полностью окупаются через пять-шесть меся­цев. Если оставить курицу на второй-третий год, то не потребуются дополнительные расходы на выращивание ремонтной молодки. Однако нужно учесть, что с возрастом яйцекладка у кур снижается на 10—15% в год и к шести-, семилетнему возрасту почти полно­стью прекращается, несмотря на то, что они могут жить до 15—20 лет. С другой стороны, качество яиц и их мяса у кур второго и третьего года продуктивности значительно выше, чем у молодок, а себестоимость ниже. Кроме того, такие куры более жизнеспособ­ны, меньше подвержены заболеваниям, лучше используют корма, дают молодняк хорошего качества. Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. Отдельных несушек, сохранивших высокую яйценоскость на вто­ром году, можно оставлять и на третий год. Однако надо стре­миться к тому, чтобы две трети кур в стаде были молодые.

Некоторые птицеводы-любители для более равномерного полу­чения яиц в течение года применяют двукратное комплектование стада с интервалом 4-6 месяцев. Для этого первую партию суточного молодняка принимают на выращивание, на­пример, в начале марта, а вторую — в июле-августе. При таком комплектовании снижение яйценоскости кур первой партии ком­пенсируется нарастанием ее у второй.

«Разведение и содержание кур»

 

fermer02.ru

Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами при разведении и содержании кур:

2) Подобные травы как чемерица, куколь, паслен черный, болиголов крапчатый, цикута, безвременник, белена особо ядовиты для кур.

3) Не советуется производить кормление кур влажной мешанкой из деревянной кормушки. Так как в составе дерева поселяются болезнетворные плесень, бактерии, грибки.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Прошу комментировать статью!

Один знакомый так же советовал заготавливать веники из крапивы на зиму и подвешивать их в сарае, так, чтобы не затаптывали — хорошая добавка к рациону и очень нравится курам.

У кур иногда появляется крайне дурная привычка — расклевывать яйца.

 

С данной привычкой весьма нелегко бороться.

Для предупреждения этого нужно своевременно производить уборку яйца из гнезд, не бросать птице разбитые яйца, вовремя удалять из гнезд яйца бесскорлупные с тонкой либо разбитой скорлупой. Несушкам, которые расклевывают яйца, необходимо обрезать часть верхней половины клюва, с дальнейшим прижиганием раны раскаленным металлом.

В крайних случаях несушек, которые имеют склонность к расклеву, необходимо выбраковывать.

веники из крапивы на зиму и подвешивать их в сарае, так, чтобы не затаптывали — хорошая добавка к рациону и очень нравится курам.

А ещё можно заготавливать веники из лебеды. Тоже хорошая зимняя витаминная добавка для птицы.

Про лебеду узнала впервые. Спасибо за новинку для меня.А яйца собирала исправно (в сарае ещё коза с малышами).

За день десять раз зайдешь. Крысы не могут таскать — три кота есть. А лебеду в какой поре сушить — до или после цветения.

Зимой даю курам хвою — витамины и глистогонное. Только перед забоем нельзя давать хвою — куриное мясо пахнет.

 

www.ya-fermer.ru

Описание породы кур Орпингтон: уход, разведение, кормление

Фермеры, занимающиеся разведением птицы, в последнее время обращают все больше внимания на породы, которые не только несут яйца, но и отличаются большим весом и подходят для мясного производства. Порода Орпингтон относится именно к таким видам, они быстро растут, отличаются высокой яйценоскостью и приносят много мяса на выходе.

Описание и происхождение породы Орпингтон

Эта порода цыплят пришла к нам из Англии, из города Орпингтон, отсюда она и получила свое название. Куры были выведены искусственным путем с целью получения идеальной мясной птицы с высокой яйценоскостью. Особое внимание в процессе выведения уделялось внешнему виду птицы. Селекционеры работали над этим видом в течение трех десятилетий, и в итоге была выведена порода черных птиц с различными гребнями.

Но на этом процесс выведения не остановился, в результате чего на сегодняшний день можно увидеть кур, которые отличаются друг от друга внешне, но при этом относятся к одной породе.

Птицеводы Англии практически сразу по достоинству оценили новую породу кур. Больше всего им пришелся по нраву их уникальный внешний вид и высокая способность нести яйца.

Самой продуктивной разновидностью Орпингтонов считаются палевые куры, которые были выведены в конце 19 столетия. Сейчас это самый распространенный вид кур данной породы. У них высокая продуктивность и очень красивый окрас. В начале 20 века немецкие селекционеры вывели из палевых кур птиц с красным окрасом.

Все куры Орпингтон отличаются от остальных пород большим весом. Тело цыплят покрыто жестким пером. Характер у кур очень мягкий, к сородичам они относятся дружелюбно.

Маленькую голову петушков украшает ровно стоящий гребень. Ушки и сережки ярко-красные, округлой формы, небольшого размера. Шея немного изогнута, при этом она очень крепкая, защищена густым опереньем. Цвет глаз отличается в зависимости от окраса пера, может быть как оранжевым, так и черным или темно-красным. Также от породы зависит и окрас клюва.

 

Куры обладают массивным телосложением, мышцы тела хорошо развиты. У большинства разновидностей птиц этой породы хвост короткий, а зачастую и вовсе спрятан под опереньем спины. Размах крыльев небольшой, они близко прилегают к телу, но при этом плечи очень массивные и мясистые. По строению тела петухи и курицы породы Орпингтон очень похожи, незначительно отличаются они только размером тела и ростом.

В процессе выращивания цыплят фермерам необходимо обращать внимание на некоторые особенности тела кур. Если они отличаются от стандартных, то таких птиц отбраковывают. К таким особенностям относятся:

  • Слишком длинные или короткие ножки;
  • Неширокая спина;
  • Длинный ярко выраженный хвост;
  • Желтоватый оттенок кожи;
  • Слишком светлый цвет глаз.
  • Какова продуктивность кур Орпингтон?

    Птицеводы выбирают эту породу кур не только за красивый внешний вид, но и за высокую производительность.

    Яйца кур этой разновидности достаточно массивны, в среднем они весят от 60 до 65 грамм. Они обладают очень толстой скорлупой светло-коричневой окраски. В год одна курочка может принести своему хозяину около 170 яиц, причем это довольно усредненная цифра, которая зависит от правильного ухода и условий содержания птицы.

    Больше мяса приносят петухи, чем куры. Одна особь может достигать веса от 4 до 5 килограмм. Но чтобы вырастить такого размера птицу, потребуется довольно много времени, потому что цыплята Орпингтон растут не быстро. Для их роста нужно много корма.

    Данная порода имеет множество достоинств:

  • большая масса тела птицы;
  • приятный вкус;
  • относительно постоянная яйценоскость в течение всей жизни;
  • куры имеют очень дружелюбный характер, что упрощает процесс ухода за ними.
  • Несмотря на все очевидные достоинства породы, разведение таких курочек имеет ряд недостатков:

    1. для того чтобы вырастить одну взрослую особь, требуется очень много корма;
    2. в отличие от бройлерных цыплят, куры Орпингтон очень долго набирают вес;
    3. по сравнению с другими популярными породами кур, Орпингтон несут немного яиц.

      Какие существуют разновидности кур Орпингтон?

      Учены занимались выведением новых подвидов кур на протяжении долгих лет, и им удалось вывести на свет разнообразные виды, которые отличаются друг от друга цветом перьев, клювов и глаз. Вот самые популярные разновидности кур, которые появились в результате многолетней работы селекционеров:

       

      • Черный Орпингтон. Это родоначальники породы, именно из них в дальнейшем выводились все остальные подвиды. Птицы имеют очень красивый окрас, их оперенье черное с небольшими зеленоватыми вкраплениями. Цвет глаз может быть в диапазоне от темно-коричневого до абсолютно чёрного. Клюв и лапы тоже черного цвета. Если заводчик замечает у кур отличия в цвете оперенья, например, фиолетовые вкрапления, то такие особи исключаются из общей массы птиц. На брак также указывают алого цвета глаза и рыжина в перьях в области шеи.
      • Белый. Это полная противоположность черного подвида, имеет светлые глаза оранжевого цвета и чистейшее белое оперенье. Лапки и клюв птиц белые. Птенцы, у которых в цвете пера наблюдается пожелтение, отбраковываются.
      • Золотистый Орпингтон. Красновато-коричневая голова у мужских особей этой породы маленького размера, сам петух имеет золотисто-черный окрас. Особенностью этого подвида считается то, что каждое перо окаймляет темная полоска, как бы очерчивая его. Отличие курочек от петухов — это внешний вид шейного воротничка. У петухов он золотой с черными вкраплениями.
      • Орпингтон палевый. Второе имя этой разновидности — желтый Орпингтон. Куры этой породы имеют насыщенную золотую окраску. Пух на животе птицы должен полностью соответствовать цвету основного оперенья. На воротничке перья красиво переливаются на свету. Цвет глаз по описанию похож на глаза Золотистого Орпингтона. Если у палевого Орпингтона в опереньи замечают различные пятна, то такие птицы считаются браком.
      • Голубой. Цвет пера у особей этой разновидности светло-голубой. Окрас должен быть однородного цвета, без вкраплений по всей площади тела. Каждое перышко окаймляет черная рамка. Перо на шее и поясе темно-голубого цвета. Глаза и клюв у кур окрашены в темный цвет, часто до черного. Выбраковке подлежат особи, у которых цвет пера отличается от описанного выше, а также если у перышек нет черной рамки.
      • Ситцевый. Куры имеют перо кирпичного цвета, при этом на конце каждого перышка имеется черный круг с белой точкой внутри. Из-за этой особенности ситцевых кур еще называют жемчужными или фарфоровыми. Особи имеют клюв белого цвета и светло-красные глаза. Выбраковывают птицу с недостаточно ярким опереньем, а также вкраплениями белого и черного цвета в пере.
      • Полосатый. Птица имеет ястребиную пеструю окраску, в основном преобладает черный цвет с зелеными проблесками. Несмотря на темный окрас оперенья, клюв и лапы птицы имеют белый цвет. Глаза темно-оранжевые. Если в пере птенцов начинает проявляться рыжина, это означает, что нужно отбраковать их от основного выводка.

      Эти разновидности птицы считаются самыми распространенными среди начинающих птицеводов. Реже на фермах можно встретить красных, мраморных и куропатчатых кур Орпингтон. Куропатчатые куры считаются самыми редкими среди представителей породы. Это обусловлено их сложной окраской. Курочки и петухи не походят друг на друга.

      Голова у петухов маленькая, оперенье красивого кирпичного цвета. Шею обрамляет золотистое перо, а спинка коричневая. На животе тонкие перышки черного цвета.

      У женских особей золотое оперенье с коричневыми вкраплениями. Перья обрамлены черными узкими полосами. Глаза светлые, клюв и ножки белого цвета. Если на пере рисунок недостаточно четкий, проявляются белые или красные пятна, то цыплята сразу отбраковываются.

      Как ухаживать за курами породы Орпингтон?

      В первую очередь заводчику нужно позаботиться об удобстве помещения, в котором будут жить куры. Животные достаточно много весят, поэтому часто их селят в подстилку, которую не меняют в течение всей зимы. Чтобы ее правильно соорудить, нужно насыпать известняк на поверхность — эта мера поможет уберечь подстилку от сырости и гнили. Поверх извести укладываются слои подстилки. Можно использовать для этого опилки, сушеную траву, солому и другие подходящие материалы для утепления и создания воздушной подушки. Правильно обустроенное жилище будет способствовать более легкой адаптации курочек к морозу.

      Перед использованием материала для подстилки его нужно высушить. Делать это лучше заблаговременно, обычно опытные фермеры занимаются этим летом.

      В процессе использования подстилки нужно постоянно ее чистить, убирая часть верхнего слоя и заменяя его на новый. Если этого не делать, в подстилке могут начать развиваться вредные бактерии, которые приведут к различным заболеваниям птиц.

      Особи породы Орпингтон склонны к быстрому набору жира, поэтому составлять их рацион нужно с учетом такой особенности. Зимой куры наиболее подвержены перееданию и ожирению, из-за этого может снизиться их яйценоскость и способность к выращиванию новых птенцов.

      Перед тем как начнется период откладывания яиц, нужно изменить рацион питания как мужских особей породы, так и женских. Делать это нужно заблаговременно, примерно за полтора-два месяца. Достаточно снизить количество корма. Можно вместо «тяжелого» зерна с высокой калорийность ввести в рацион более легкие варианты корма. В зоомагазинах продают специальную муку для кур, которая обогащена витамина и минералами. Такое дополнение отлично подойдет для добавления в корм.

       

      В целом питание данной породы не имеет особых отличий от других видов. Особое внимание нужно уделять санитарным условиям содержания и кормления кур.

      Как разводить породу в домашних условиях?

      Породу не рекомендуется смешивать с другими видами кур. поэтому содержать их нужно в отдельном помещении. Эти меры помогут вывести чистокровных цыплят. Чтобы получить прибавление поголовья, нужно следить за количеством мужских и женских особей. Опытные птицеводы говорят, что на зиму можно увеличить количество самцов на 1-2, чтобы к весне сохранялся нормальный баланс.

      Чтобы выбрать яйцо для выращивания цыплят, нужно воспользоваться овоскопом. Он помогает повысить вероятность того, что из выбранных яиц вылупится больше птенцов.

      Курицы имеют высокую способность к высиживанию птенцов, но из-за их большой массы тела есть опасность раздавить яйцо. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за наседкой и постоянно чистить гнездо.

      Куры Орпингтон достаточно непривередливы. Их легко содержать, поэтому все чаще начинающие птицеводы выбирают эту породу для разведения. При этом яйценоскость кур высока, а на выходе из них можно получить много мяса.

      ferma.guru

      Содержание и уход за курами. Маленькие секреты.

      Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами при разведении и содержании кур.

       

      1) Ветеринары настойчиво не советуют содержать совместно, кур и кроликов (потому что кролики являются носителями кокцидиоза).

      4) Чтобы ваши куры не разжирели в зимний период, прикрепите кочан капусты на расстояние примерно метра от пола. Кульбиты в высоту будут помогать поддерживать спортивную форму ваших пернатых подопечных.

      5) Особо практично подрезать крылья у кур в вечернее время, когда они сонные. Нет никакого стресса для кур и вам за ними не придётся бегать.

      Не загружайте фото (изображения) на внешние хостинги и не размещайте эти ссылки в сообщениях. Такие сообщения будут удалены )

      12 сен 2016, 07:41

       

      после индюшат, которые просто на доске-сене были заколебалась шпателем отдирать)))

      Под линолеум будете доски делать? У меня два больших стойла лошадиных с земляным полом, думаю, их можно тоже для кур использовать, вот думаю, класть доски сначала?

      Про уход. Вчера купила кучку цыплят, надо будет посчитать сегодня. 5 утят — три бегунка и два кхаки и примерно 15 цыплят. Породы и не записала. Ходила, пальцем тыкала, вот этих и этих. Посмотрю потом примерно что записывала чего хотела. Знаю только три силки, три Араукана, Silverlaced Wyandottes должны быть и еще чего-то. И так растерялась, даже не понимаю теперь купила я три цесарки или нет. Они все птенцы так похожи. Вроде должна была купить. Френч перал цесарка. Силки были без выбора пола. Дома посмотрела, одна самочка и два самца вроде получилось. Не очень. Они и дорогие самые были. Но и яйца покупать в инкубатор тоже неизвестно кто вылупится. А те кто для яиц были самки все. Взяла я большое корыто, опилки, лампу. Там сидят. Цыплята маленькие, особенно силки. Я спросила у продавца, сказал им так месяц там жить надо. Так медленно растут? То есть еще месяц их нельзя выпускать погулять? Погода теплая. Он сказал они жары-солнца боятся пока маленькие. Вчера плюс 27 было и на солнце и больше. Сегодня пасмурно и градусов 20.

      Еще, там яйца фермерские для еды продавались, так утиные в полтора раза дороже куриных. Они что, и для еды лучше?

      nekotorii , я бы недель с трех, как спина перьями покроется на солнышко выносила бы, раз +27. но не на землю, а в чем-нибудь, ванны солнечные принимать, это полезно)

      www.kury-nesushki.ru

      Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни

      Выращивание молодняка

      При выращивании цыплят преследуют две цели: получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо – мясо?яичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах цыплят выращивают под наседками, а также в искусственно создаваемых условиях.

      Под наседками можно выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Хорошие качества при естественном выращивании молодняка проявляют старые куры, у которых сильно развит материнский инстинкт. Наседки лучше принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2–3 цыплят и наблюдают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают остальных. Но следует иметь в виду, что цыплят подсаживать надо до того, как наседка сойдет с гнезда, так как куры, начавшие рассиживаться, обычно плохо принимают детенышей.

      Количество цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, зависит от ее массы (размера) и времени года. Ранней весной, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12–15 цыплят, в летний период при установлении теплой погоды – до 20 птенцов.

      От того, какой принят на выращивание и как выращен молодняк, в значительной мере зависит его дальнейшая продуктивность.

      Вылупившийся молодняк через 6 часов становится на ноги, а через 24 часа ищет корм. Выращивание птенцов с наседками – это самый простой и доступный, но экстенсивный метод. Здесь обеспечены обогрев, защита от хищников, поиски корма, его измельчение и т. д.

      Если молодняк выращивается без наседок, необходимо прежде всего позаботиться о температурном режиме в помещении, а также учесть все остальные параметры микроклимата.

      Устройство и размещение гнезд

      Гнезда для наседок делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, проволочные и ивовые в виде корзин. Они могут быть подвесные или напольные. Гнезда должны быть такими, чтобы птица размещалась в них свободно. Размеры гнезд по площади пола для кур – 55?35 см, высота – 60–70 см. Выход из гнезда занавешивают легким соломенным матом, не мешающим наседке выходить из гнезда и входить в него.

      В гнездо насыпают слой сухой земли или дерна толщиной 6–7 см, затем застилают его соломой.

      Необходимо тщательно застелить углы, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнезда. В середине из жгута соломы делают чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой или сеном. Углубление должно быть таким, чтобы яйца не скатывались в кучу. В середине гнезда кладут немного пера и пуха.

      Гнезда размещают в умеренно влажном помещении в затемненных местах, малодоступных человеку. В нем не должно быть постороннего шума и различных передвижений, что беспокоит наседок. Если в помещении сидят несколько наседок, то их гнезда отгораживают одно от другого, чтобы после прогулок гнезда не были перепутаны и не возникали драки.

      После посадки на гнездо наседка некоторое время приводит его в порядок, а затем осваивается и сидит спокойно. Следует периодически осматривать гнездо после схода с него наседки, поддерживать в нем чистоту и своевременно сменять загрязненную подстилку. Если в помещении, где размещены наседки, низкая влажность, воздух увлажняют дополнительно, смачивая пол водой. После насиживания гнезда освобождают от старой подстилки, моют, дезинфицируют и хранят для следующего использования.

      Отбор и подкладка яиц под наседку

      Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена. Яйца перед подкладкой просматривают, исключают загрязненные, битые, очень мелкие и крупные (двухжелтковые). Следует просмотреть яйца на овоскопе и удалить те, в которых обнаружены включения, а также «красюки» и «тумаки».

      Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом. Наседки разных видов птицы могут насиживать яйца как своего вида, так и других видов птицы. Однако под наседок тяжелых видов и пород подкладывать яйца, особенно с тонкой скорлупой, нужно с осторожностью, так как они могут быть раздавлены.

      Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от ее вида, породы, типа телосложения. Яйца в гнездо следует закладывать в один ряд таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Для насиживания отбирают яйца свежие, желательно от одних и тех же несушек, и с учетом породного состава. Иногда метят яйца отдельно по несушкам, чтобы оценить их воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Обычно на остром конце яйца простым карандашом ставят условную метку, характеризующую принадлежность яйца той или иной несушке.

      Нельзя в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.

      selo-delo.ru

      Порода кур Барневельдер: описание, уход, разведение

      Универсальные породы кур набирают популярность среди фермеров. Порода Барневельдер, не исключение. Эти птички в плане разведения имеют множество плюсов и минимум минусов.

      Общие сведения и происхождение

      Селекционеры занимались выведением породы Барневельдер почти два десятка лет начиная с 1893 года. Задачей эксперимента заключалась в выведении кур, которые откладывали бы яйца с шоколадным оттенком.

      Окончательной цели голландские селекционеры не добились, и в 1910 году определился стандарт. Яйца получили терракотовый цвет, а птички необыкновенную окраску, высокую мясную продуктивность.

      Производной от местных барневельдских клуш, и бойцовских индийских представителей стала новая порода кур Барневельдер.

      По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие пёрышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

      Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по тёмно-коричневой спинке и жёлтой грудке.

      Цыплята Барневельдер.

      За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного жёлтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

      Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

      Фотографии куры и петуха Барневельдер.

      Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

      По описанию множества птицеводов, можно смело сказать, что порода Барневельдер популярна не только своей продуктивностью, но и уживчивым характером с людьми.

      Петухи не кидаются на детей, а, наоборот, даются в руки. Среди своих собратьев драк не организуют, всё у них проходит по дипломатическим законам.

      Фото петуха Барневельдер — истинный красавец!

      У породы Барневельдер есть особенность держаться вместе. Они дружно бегают по двору в поисках пищи.

      Видео: обзор кур Барневельдер.

      Мясояичная порода кур барневельдер начинает яйценоскость в семимесячном возрасте. На начальном периоде куры откладывают небольшие яйца, затем, их вес достигает до 80 г.

      Особенность породы в том, что куры не перестают откладывать яйца даже зимой. Благодаря этому, в год они дают по 180 шт.

      Куры Барневельдер выведены в результате селекции. Среди них можно встретить карликовые разновидности. Миниатюрные петухи – 1,1 кг, а куры – 900 г.

      Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

      Чтобы куры хорошо набирали вес, имели высокую яйценоскость, следует не только сбалансировано кормить, но и создать правильные условия обитания.

      Помещение, где будут обитать птицы, должно быть сухое. Высота потолков 2 метра. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Исключать сквозняки и высокую влажность.

      Если курятник строится отдельно, то расположить его следует на возвышенности и с южной стороны здания. Такое расположение убережёт помещение от северных ветров и затекания воды во время дождей и стекания талых вод. При возведении столбчатого фундамента можно разрешить эту проблему.

      Материал для постройки может быть различный: брус, кирпич, шлакоблоки. Но есть некоторые нюансы. Деревянные постройки не надо отапливать в зимнее время, а шлакоблочные, кирпичные требуют подогрева или тщательного утепления стен.

      Оптимальная температура для кур 18-25 градусов по С.

      Размеры курятника зависят от количества птиц. Чтобы куры Барневельдер чувствовали себя свободно, на один кв. м. размещать 3-5 шт. Не стоит забывать о будущем приросте.

      Пол предпочтительней из глины, он лучше прогревается. Сверху уложить подстилку. Это могут быть опилки, песок, стружка – 15 кг на одну особь в год.

      Окна прорубать с южной стороны, потому что куры Барневельдер любят свет. Особенно те, которые выращиваются как несушки.

      Справка: курам несушкам требуется освящение 17 часов в сутки. Искусственная подсветка обязательна.

      Лаз для кур Барневельдер предусматривается во время возведения стен – 20 см от основания. Пристроить возле него тамбур и оборудовать дверки.

      Для выгула пристроить обширный дворик, примыкающий к курятнику. Высота ограждения 2,2 метра. Так как порода кур Барневельдер легко берёт барьеры в 2 м. А защитить кур во время знойной погоды поможет навес.

      Красивая кура Барневельдер с цыплятами.

      countryhouse.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *