Самые крупные бройлеры порода

Самые крупные породы домашних кур и рекордсмены

Крупные породы для домашнего разведения

Мясные породы кур являются самыми крупными среди прочих категорий. Это высокопродуктивные кроссы (гибриды), выведенные с конкретной целью – для получения большого объема мяса, поэтому яйценоскость этих птиц невысокая, однако яйца они несут намного крупнее, чем обычные несушки яичных пород.

Крупные породы домашних кур отличаются объемистым строением скелета, благодаря чему на их теле наращивается большее количество мяса. Они коренастые, приземистые, имеют короткие или средние крепкие ноги, горизонтально расположенный костяк, широкую спину и грудину, на фоне которых голова и гребень кажутся маленькими. Перьевой покров птиц, как правило, рыхлый и мягкий.

Большие куры обладают спокойным темпераментом. Они малоподвижны, апатичны и медлительны, никогда не затевают конфликтов в курятнике и дружественно настроены к окружающим. Несмотря на невысокую яйценоскость, большие куры являются прекрасными наседками, способными к самостоятельному высиживанию потомства. Какие же куры обладают такими положительными характеристиками? Ниже представлен список пяти пород, считающихся самыми крупными в мире.

Самая большая, хоть и относительно молодая мясная порода кур. Их родиной является штат Нью-Джерси (США), где в начале прошлого века от скрещивания нескольких пород, в числе которых Орпингтон, темный Брама и Лангшан были получены гигантские черные куры, превосходящие своей массой самые продуктивные мясные кроссы. Вскоре работы по выведению данной породы продолжились с целью получить птиц различного оперенья, в результате чего появились внутрипородные особи белого и необычного «голубого» окраса.

Куры полностью оправдывают свое название, отличаясь быстротой роста и впечатляющими размерами во взрослом возрасте. Уже в годовалом возрасте петух весит около 5 кг, а затем за следующий год набирает еще 1 кг. Курочки также довольно крупные – 4-4,5 кг, к тому же неплохо несутся. За год одна особь приносит до 180 яиц весом около 60 г.

Как и подобает курам, которые гиганты, Джерсийцы очень эффектно выглядят. Маленькая голова на крепкой вытянутой шее, массивный горизонтальный корпус, очень сильные невысокие лапы, широкая спина и мускулистая выпуклая грудина – отличительные черты этой породы. Петухи имеют короткий хвост и красивый листовидный гребешок. В содержании куры неприхотливы – могут приспособиться к любым условиям проживания, легко переносят холод. По темпераменту уравновешенные, покладистые, имеют сильно развитый инстинкт высиживания.

 

Куры этой породы относятся к мясо-яичной категории, однако впечатляющие внешние данные и внушительная масса тела позволяют включить их в список самых крупных мясных кур для домашнего выращивания. Куры Брама очень востребованы как в отечественном, так и зарубежном птицеводстве. Каждый птичник мечтает иметь в своем хозяйстве красивых кур с пышным опереньем, причем даже на ногах, из-за чего создается впечатление, что курочки в «штанишках».

Окрас кур этой породы весьма разнообразен: от самого светлого до черного. Чаще всего встречаются особи белого, кремового или палевого окраса, однако нередки экземпляры и необычного серебристо-серого или куропатчатого цвета с яркой окантовкой перьев. Курочки Брама очень продуктивные – несмотря на холод, они не перестают нести яйца даже зимой. В год одна особь приносит 100-120 яиц весом около 65 г.

Фермеры ценят этих кур за высокую продуктивность. Петухи данной породы при хорошем содержании набирают вес 5-7 кг, курочки немного меньше – до 4,5 кг, имеют тонкий костяк, за счет чего основную массу составляет высококачественное мясо. Куры Брама отличаются спокойным нравом, контактные, легко приручаются, прекрасно уживаются с другими породами в курятнике.

Такое гордое и красивое название носит гибрид французской селекции, также относящийся к самым крупным в мире. А получил он его благодаря необычному окрасу оперения – серо-черным пятнам и крапу на белом фоне. Порода относится к мясо-яичной категории и показывает прекрасную продуктивность как в частных, так и фермерских хозяйствах.

Петухи этой породы способны набирать вес до 7 кг. Курочки весят меньше – около 4 кг, но зато способны приносить самые крупные, свыше 70 г, и в исключительных случаях и до 90 г яйца в довольно большом количестве (300 штук/год). Птицы хорошо адаптируются к любым условиям, отличаются стремительным ростом, и практически 100% выживаемостью потомства. Подходят для клеточного содержания, так как не нуждаются в большом пространстве.

Эта порода не только одна из самых крупных в мире, но и одна из самых красивых. Экстерьером они очень похожи на кур Брама, вернее, наоборот, Брама похожи на кур Кохинхин – такое же пышное оперенье, шикарные «штанишки» на ногах, и объемный кудрявый хвост. А объясняется такое сходство тем, что именно Кохинхин использовался для селекции кур Брама и многих других мясных пород, поскольку обладает прекрасными внешними качествами и продуктивностью.

 

Родина кур этой породы – Индокитай, однако они хорошо адаптированы к самому суровому климату, легко переносят низкие температуры и не прекращают приносить яйца даже зимой. Но, несмотря на это, в нашей стране курочка не очень прижилась. В домашних хозяйствах ее содержат больше как декоративную птицу, да и стоимость молодняка этой породы не маленькая.

Куры Кохинхин бывают черного, белого, серо-черного, пепельного и палевого окраса. Петухи в возрасте 1 года весят около 4,5 кг, курочки меньше – 4 кг. Как несушки, они созревают довольно поздно, примерно в 9 месяцев. В год способны приносить 100-120 яиц массой 50-60 г. Внешне это довольно высокие куры, особенно петухи, у них массивный костяк, широкая спина и грудина, небольшие закругленные крылья, широкая коренастая шея и короткий пышный хвост. По характеру они немного агрессивные, менее контактные, чем другие крупные породы.

Следующую позицию в списке самых крупных кур занимает английская порода Орпингтон, которая была выведена в городе с одноименным названием во второй половине XIX века. Целью селекции породы в то время было получение курочки с исключительно белой, без желтоватого оттенка кожицей, как того требовали английские стандарты качества. Однако дальнейшее сращивание с породой Кохинхин придало Орпингтонам не только более экзотический внешний вид, но и повысило их продуктивность.

Обновленные куры сразу стали пользоваться высоким спросом у птицеводов. Имея весьма привлекательный вид, они приносили в среднем 160 довольно крупных (до 70 г) яиц с коричневого окраса скорлупой. Кроме того, у породы отмечались и высокие мясные показатели: петухи годовалого возраста вырастали до 5, в некоторых случаях и до 6-7 кг, а курочки до 3,5 кг.

От кур Кохинхин Орпингтоны унаследовали прекрасную величественную внешность – массивное тело с выступающей грудиной, небольшую голову с листовидным гребнем и довольно длинными сережками, а также пышное оперенье самого разнообразного оттенка: черного, белого, желтого (золотого), пепельно-серого, коричневого, ястребиного. В уходе эти куры неприхотливы, однако молодняк растет очень медленно и требует больших кормовых вложений.

 

Видео «Куры породы Джерсейский гигант»

Из этого видео вы узнаете все о породе кур Джерсейский гигант. Одной из лучших пород кур.

Самые крупные овощи, самые крупные домашние животные и птицы – каких только рекордов не удается достичь хозяевам частных подсобных хозяйств, однако не все спешат поделиться достижениями и увековечить рекорды своих питомцев. А ведь среди домашних птиц также нередко встречаются куры – настоящие гиганты с рекордным весом. Ниже будут представлены самые крупные петушки, которые благодаря своим хозяевам смогли «засветиться», и стать известными всему миру.

Так звали официально зарегистрированного петуха-рекордсмена в категории тяжеловесов, принадлежавшего австралийцу Рональду Аллдриджу из Квинсленда. На момент регистрации в Книге рекордов в 1992 году этот петушок весил 10,36 кг, имел обхват груди 84 см и холку высотой 43,2 см. Он принадлежал к довольно редкой породе кур – Уайтсулли, представители которой могут иметь вес 8-10 кг. Хозяин был очень горд своим питомцем, о чем свидетельствуют многочисленные фото со знаменитостями. Умер Биг Сноу осенью того же 1992 года по естественным причинам.

Этот петушок-тяжеловес, получивший имя в честь главного героя знаменитого американского фильма, проживает в Великобритании и принадлежит семейству Стоун. Он является представителем красивейшей породы – Брама, его вес составляет 11 кг, а рост 91 см. Не удивительно, что с такими внешними данными петух в одиночку справляется с защитой своего курятника от собак и лис. Хозяева признаются, что сами немного боятся своего питомца, так что его шансы не попасть на стол в качестве аппетитного ужина равняются 100%.

Таким ласковым именем англичанин Джереми Голдсмит назвал своего питомца – петушка-тяжеловеса, который в возрасте года уже имел рост 66 см, а ведь он еще будет расти. Рекордсмен ведет разгульный образ жизни, а его хозяин шутит, что такого веса птица достигла благодаря особой диете – попкорну и чипсам, которыми его угощают многочисленные посетители и дети, любующиеся величественными размерами Маленького Джона. Этот красавец также относится к самой крупной мясной породе – Брама.

 

Разумеется, что домашних птиц-рекордсменов в тяжелом весе намного больше, но, к сожалению, многие из них так и остаются «героями» только своего курятника, а как было бы интересно узнать о них всему миру.

Видео «Куры породы Брама»

Из этого видео вы узнаете основную информацию о породе Брама.


hrunya.ru

Самые крупные породы кур: все тонкости разведения и ухода

Массивными курами обычно являются пернатые мясного типа. Данный факт связан с тем, что самые крупные породы кур имеют большой корпус, на котором нарастает значительно больше мяса, нежели на теле несушек, что влияет на их вес, это замечательно видно на фото.

Представители яичного типа, в свою очередь, характеризуются быстрыми процессами обмена веществ, а также не предрасположены к ожирению, благодаря чему яйценоскость у них выше.

Какие породы кур самые крупные?

Особь является представителем мясояичного направления, курочки выделяются красивой и эстетичной внешностью. Одновременно из-за замечательной производительности пернатые довольно востребованы среди птицеводов. Есть довольно похожая внешне на Браму разновидность кур, выведенная в Украине. Речь идет о Первомайской породе.

  • максимально возможный вес – 4,5 кг;
  • количество отложенных за год яиц – 130 шт.;
  • средняя масса яйца – 65 г.
  • Представители породы обладают миролюбивым характером, быстро приручаются и доверяют людям, к тому же отлично сосуществуют с прочей домашней птицей. Подробнее в статье «Порода кур Брама«.

     

    Порода кур «Мастер Грей»

    Представители этой породы отличаются крупными яйцами.

    Основные показатели продуктивности:

  • масса особи доходит до 4 кг;
  • за 1-й год курочка откладывает около 300 яиц;
  • средняя масса яйца 70-90 г.
  • Окрас перьев кур – серо-белый, так называемый кукушечный. Данный вид представляет мясояичный тип. Курочки одновременно являются источником мяса с отменными вкусовыми качествами и крупными яйцами. Более детально читайте в статье «Порода кур Мастей Грей«.

    Фото джерсийского гиганта

    Порода кур Джерсийский гигант – еще один представитель кур, которые откладывают большие яйца. Самая большая порода кур выделяется необычайно крупными габаритами данной особи. В среднем масса птиц достигает в районе 4,5 кг.

     

    Характеристика внешнего вида:

  • голова имеет небольшие размеры;
  • шея немного вытянута;
  • массивное телосложение;
  • объемная выпуклая грудь;
  • спина довольно широкая.
  • За 1 год несушка может отложить приблизительно 180 яиц. Вес которых равен 62 г. Джерсийские гиганты бывают следующих окрасок: бледно-голубые, светлые и темные. Подробнее ознакомиться с породой можно в статье «Джерсийский гигант«.

    Пернатые характеризуются большим и мощным корпусом, а также высоким ростом. Густой перьевой покров бывает белого, голубого либо палевого окраса.

    Основные внешние характеристики:

    • выпуклая объемная грудь;
    • спина достаточно широкая;
    • крылья имеют за округленную форму;
    • крепкая шея;
    • голова не очень большая;
    • небольшой гребень листовидной формы;
    • довольно короткое хвостовое оперение.
    • Особь не требует каких-то специальных условий выращивания, однако она обладает довольно агрессивным нравом. Представители породы набирают до 4 кг. За год курочка способна снести около 110 яиц, при этом масса яйца равна 60 г. Наилучший период для яйцекладки этих кур – зима. Узнать об особенностях породы в деталях можно в статье «Порода кур Кохинхин«.

      Это – представитель мясояичного направления кур, главным достоинством которого можно назвать мясо высокого качества.

       

      Основные продуктивные показатели:

    • масса самцов в среднем – 4,5 кг;
    • курочки достигают 3,5 кг;
    • за год несушка откладывает 160 яиц;
    • средняя масса яйца – 70 г;
    • скорлупа имеет желтый цвет.
    • Этим пернатым присущи красивые экстерьерные данные, густой перьевой покров, а также самые разнообразные расцветки. Подробнее – по в статье «Порода кур Орпингтон«.

      Особенности содержания и кормления кур крупных пород

      Разведение подобных гигантов не является особо сложным делом, но из-за больших размеров особи следует учесть некоторые нюансы содержания.

    • во-первых, рекомендуется организовать для кур просторный выгул;
    • в связи с тяжелой массой птица не в состоянии летать, из-за чего нет надобности устанавливать высокие изгороди;
    • также следует обустроить все гнезда и насесты как можно ниже либо же поставить дополнительно «пандусы»;
    • несушки зачастую давят либо выбрасывают яйца, именно поэтому требуется строгий контроль процесса яйцекладки;
    • пол в птичнике следует покрыть мягким настилом во избежание травм у кур при падении;
    • эти птицы отличаются хорошей холодоустойчивостью, но при этом у них довольно уязвим гребень.

    Очень ответственно необходимо подойти к кормлению кур, не стоит их перекармливать так как эти великаны склоны к ожирению, которое влечет за собой понижение уровня оплодотворенности.

    Рекорды отдельных кур

    Давайте ознакомимся с наиболее известными и примечательными рекордами среди кур-великанов.

    Петух Рустер Кобурн

    Этот гигант проживает в Великобритании в Сомерсете. Петуха подобных впечатляющих размеров побаиваются его собственные владельцы. Данный великан весит 11 кг, а в росте достигает 61 см.

     

    Big Snow — большой снежок

    Официально запечатленный рекорд среди наиболее больших петухов – великан, именуемый Биг Сноу. Это представитель довольно редкой разновидности Уайтсулли. Родом петух из Квинсленда, что находится в Австралии. Самец в 1992 году достиг веса 10,36 кг

    Самый высокий петух в мире — «Маленький Джон»

    Является самым высоким петухом в мире. В холке рост птицы равен 66 см, а его внешность способна напугать маленьких детишек.

    Самые крупные куры мясного типа являются довольно миролюбивыми и спокойными. Они обладают флегматическим характером. Помимо этого, данная порода является довольно дорогим удовольствием из-за чего не очень популярна среди стандартных заводчиков, хотя отзывы о ней хорошие. Зачастую представителей этих пород возможно встретить на узкоспециализированных выставках.

    1inkubator.ru

     

    Самые крупные породы кур

    Обыватель редко задумывается, как мясо курицы попадает в магазин и на обеденный стол. Но селекционеры постоянно работают над продуктивностью пород кур, увеличения их массы, особенно это касается мясных пород.

    За последние 100 лет выведены новые крупные породы кур, которые должны обеспечить человека куриным мясом. Что интересно, крупные размеры и массивное тело влияют и на поведение крупных пород кур. Они спокойны и легко приспосабливаются к условиям содержания.

    При упоминании пород этих домашних животных, нам сразу приходит на ум «Бройлер». А ведь это скороспелый гибрид, и относится не только к выращиванию кур, но и к другим домашним животным. Хотя благодаря этому методу скрещивания пород и получены крупные экземпляры домашней птицы.

    Давайте узнаем какие породы кур являются самыми крупными в мире.

    Брама выведена в Северной Америке еще в конце XIX века, а стандарт для данной породы был выдан в 1874 году. За основу были взяты две южно-азиатские породы: кохинхинская и малайская. Примечательно, что малайская порода разводится исключительно для бойцовских боев и весит до 4,3 кг.

    В результате селекционной работы и была получена совершенно новая мясояичная порода Брама. Вес кур этой породы достигает 3-4 кг. Одной из особенностей этих птиц является быстрый набор веса.

    Куры Брама красивы и грациозны. Высоко поднята голова на массивной изогнутой шее. Существуют два подвида: светлый и темный. Темный подвид меньше и по размерам и, следовательно, по весу.

    Курица при своих крупных габаритах очень спокойная и легко уживается с другой птицей на ферме или хозяйском подворье. В Россию эта порода завезена еще в XIX веке и сейчас по численности занимает второе место. На каждой ферме можно встретить кур Брама.

    Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

    Мастер Греи набирают вес в 2 кг. уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше – 6 кг.

    Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании набирают больший вес.

    При таких «мясных» размерах курицы этой породы несут до 300 яиц в год.

    Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Курицы породы Мастер Грей обладают отличным иммунитетом.

    Вьетнамская порода кур внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

    Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы кур этой породы.

    Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду этим курам придает оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

    Живая масса Кохинхина достигает 3,5-4 кг. Куры несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растет и несет яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

    Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Куры крупной породы Кохинхин очень дорогостоящие, возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

    Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясояичную породу курицы с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

    Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

    Внешний вид английской породы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

    Вес кур достигает 4,5-5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определенных условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6-7 кг.

    Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции ученые вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

    Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.

    При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.

    Название породы полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7-4,5 кг. И самки и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.

    Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склоны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.

    В заключении скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решиться отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

    Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

    Казалось бы курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

    Как видим, на разных континентах и в разных частях света используются определенные крупные породы кур. В первую очередь, это зависит от кулинарных предпочтений населения, возможностей и условий содержания и питания.

    За генной инженерией и селекцией будущее, но в погоне за продуктивностью и большими размерами, селекционеры не должны забывать об экологии и чистоте продукта, который попадает на стол потребителя.

    thebiggest.ru

    Распространенные породы бройлеров мясной и мясо-яичной направленности

    Специалисты в отрасли птицеводства все время работают над тем, чтобы увеличить мясную продуктивность и скорость роста птицы. Именно поэтому были выведены бройлеры – гибриды мясных пород кур, отличающиеся скороспелостью, интенсивностью роста и низким расходом корма. Достижениями селекционеров с благодарностью пользуются и предприятия, занимающиеся промышленным разведением кур, и обычные фермеры, содержащие небольшое поголовье в хозяйстве.

    Общие характеристики пород бройлеров

    Каждый год, благодаря скрещиванию мясных видов кур, селекционеры выводят новые породы бройлеров или, по-другому, кроссов. Отличить их от обычных кур очень просто – все виды бройлеров имеют особо крупные размеры тушки. Обычные цыплята, набирающие к 1,5 неделям всего полкило, не сравнятся с бройлерными, весящими в этом же возрасте полтора килограмма.

    Как правило, цыплята бройлеров всех пород откармливаются на протяжении не более чем 1,5-3 месяцев и направляются на убой. Более длительное их содержание экономически невыгодно, ведь по истечению этого срока рост птицы практически останавливается.

    Понятие «кросс» следует отличать от понятия «порода».

    Главное отличие между ними заключается в том, что из яиц кросса получить птенцов, сохранивших высококачественные показатели своих родителей, невозможно.

    В мире существует большое количество пород бройлеров. Периодически появляются новые породы, предыдущие устаревают и перестают пользоваться популярностью. Наиболее распространенными породами мясной и мясо-яичной направленности считаются: КОББ- 500, Sasso XL 551, Хаббард, Изобраун, Редбро, Накед Нек, РОСС-308, Триколор, Венгерские великаны.

    Но все же, какая порода бройлеров самая лучшая и самая продуктивная? Попытаемся разобраться.

    Бройлеры породы КОББ-500

    Этот чешский кросс 500 зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря быстрому набору веса птицей. Уже в возрасте сорока суток птица имеет товарный вид и готова к забою. Средний вес бройлера в таком возрасте составляет 2,5 кг. Отличительной чертой породы является желтоватый цвет тушки, особенно привлекающий покупателей. К достоинствам можно также отнести большую белую грудку, повышенную выживаемость птицы (94-97%) и неприхотливость к питанию.

    Характеризуются бройлеры КОББ-500 мощным телосложением, широкой грудью, достаточно крупными лапами. Оперение птиц белоснежное, над крепким клювом и у петушков и у курочек расположен среднего размера ярко-красный гребень. Мочки ушей имеют такой же цвет.

    Среди фермеров чешский бройлер пользуется неизменным спросом. Причиной этому является быстрый набор массы тела при небольшом потреблении корма. При совместном содержании петухов и курочек к 40 суткам средний вес птицы составит примерно 2,45 кг, а к 56 – 3,64, при этом средние показатели продуктивности этой породы в разных стран мира немного отличаются.

    Уход за этим видом бройлеров стандартный. Разводить их можно как клеточным, так и напольным способом. Обязательно следует поддерживать чистоту в курятнике, обеспечить в нем хорошую вентиляцию. В рационе птиц главное место занимают корма, богатые протеином, которые и обеспечивают быстрый набор веса.

    Бройлер Арбор Эйкрз — один из самых эффективных в мире. Имеет отличные показатели роста при минимальном расходе корма. 35-дневные птицы имеют вес 2 кг, а к 42 дню жизни этот показатель приближается к отметке 3 кг. Тушки птиц этой породы имеют привлекательный бледно-желтый цвет.

    Арбор Эйкрз имеет хорошо развитую опорно-двигательную систему, крупную мясистую тушку, средней длины ноги и шею. Гребень у птиц листовидной формы, цвет оперения белый.

    Особенностью Арбор называют неприхотливость цыплят и насыщенный слегка сладковатый вкус мяса.

    Считается, что цветной бройлер – это общее название нескольких пород кур, которые отличаются неприхотливостью в содержании, высокими адаптационными способностями к климатическим условиям местности и хорошей продуктивностью. Характерной чертой этих птиц является также высокая яйценоскость.

    Общая характеристика пород цветных бройлеров

    Все породы цветных бройлеров отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью. Вес птиц перед убоем может достигать 5 кг, а несушки дают 300 штук яиц за год. Птенцы цветных бройлеров радуют фермеров отличными показателями скорости роста. Уже в возрасте одного месяца они тяжелее цыплят других пород яичной направленности примерно на триста грамм.

    Этим птицам присущи удлиненное туловище, крепкие кости, явно выраженная мускулатура и мощная грудная клетка. Также для них характерна прямая спина, невысокий рост, очень быстрый набор веса молодняком и светлый цвет кожи.

    Накед Нек или Голошейный бройлер

    Доподлинно установить происхождение этой породы не удалось до сегодняшнего времени. Наибольшее распространение порода заполучила в Германии, Румынии и Венгрии. Принадлежит к мясо-яичному направлению. Наиболее примечательной чертой кур Накед Нек является отсутствие оперения на шее и красный цвет кожи в этом месте. Оперение птиц этой породы может быть различного окраса, туловище и ноги имеют желтый цвет.

    Согласно стандарту породы, Голошейные бройлеры имеют мясистый корпус средней величины. Голова круглая со слегка загнутым клювом, прямостоячим или розовидным гребнем небольшого размера. Лицо голое, красного цвета, оперение присутствует лишь на макушке головы. Глаза тоже красные.

    Куры этой породы считаются очень неприхотливыми в еде и отличаются пугливым характером. Мясо по вкусовым качествам напоминает мясо индеек. Отличаются Накед Нек хорошей яйценоскостью – около 160 яиц в год, и крупным размером яиц – 58 – 60 г. Курицы весят в среднем 2-2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг.

    К недостаткам породы можно отнести трудности с ее воспроизводством. Именно поэтому племенной молодняк рекомендуют покупать на специализированных предприятиях, занимающихся разведением этих бройлеров.

    Бройлер Sasso XL 551

    Среди всех пород цветных бройлеров выгодно выделяется цветной бройлер Sasso XL 551, которого иногда называют цветной бройлер Cассо, хотя верным является первое название. Разведением этой породы занимается французская компания «Sasso» – лидер среди всех французских фирм-селекционеров.

    Этот французский цветной бройлер очень неприхотлив в уходе и кормлении, имеет высокую продуктивность. Тушка отличается желтым окрасом, а мясо по вкусовым качествам напоминает мясо дичи. Излюбленной едой этих бройлеров является не только комбикорм, но и различная трава.

    Часто в описаниях этих пород применяется название французский бройлер, которое как раз и характеризует их происхождение. Иногда название «куры французский бройлер» применяют к Бресс Гальской породе, однако это не совсем верно, так как это порода, а не кросс.

    Красный бройлер – Редбро

    Все больше внимания птицеводов завоевывает красный бройлер, именуемый так в народе, или по-научному — кросс Редбро. Выведена эта порода была в Великобритании, хотя на сегодняшний день основные мощности по выращиванию этих кур расположены в США и Франции.

    Эта разновидность бройлеров отличается яркой окраской красного или красно-коричневого цвета. Птицы довольно крупные с большой головой, развитыми и хорошо выделяющимися мышцами. Относится порода к мясо-яичному направлению. Показателям яйценоскости кур Редбро варьируются от 160 до 280 яиц в год. Некоторые фермеры даже хвалятся показателем в 300 яиц в год. Нестись курицы начинают в возрасте 5-6 месяцев. Мясные характеристики породы также на высоте. Средний вес курицы составляет 3 кг, петуха – 4-4,5 кг. Мясо характеризуется высоким качеством и небольшой жирностью.

    От других пород бройлеров Редбро отличает отсутствие особых требований к содержанию. Они прекрасно акклиматизируются в новой среде, устойчивы к различного рода вирусам и бактериям, очень неприхотливы в питании. Несмотря на очевидную легкость в уходе, эта порода все же требует регулярной замены подстилки, чистой воды и выгула на свежем воздухе в траве.

    Родиной мясо-яичного кросса Хаббард считается Франция. Но он с легкостью завоевал популярность среди многих наших соотечественников и на сегодняшний день уже даже считается устаревшей породой. Благодаря легкости разведения в домашнем хозяйстве и неприхотливости отзывы о бройлерах Хаббард преимущественно положительные. Куры хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются высокой выживаемостью (96-98 %). Они быстро набирают вес, даже при относительно невысоком расходе корма.

    Отличаются белым оперением, средним телосложением и небольшой головой с бледно-розовым гребешком. Кожа и плюсны имеют желтую пигментацию. Убой бройлеров начинают в возрасте 35 дней. Курица при этом достигает веса 2,7 кг, петух – 3,2 кг.

    Среди недостатков этих кур часто называют слабое здоровье. Разводчики сталкиваются с авитаминозом у цыплят, поэтому следует очень тщательно следить за их рационом. Во избежание бактериального заражения рекомендуется также внимательно относиться к чистоте подстилки и воды в кормушках и не пренебрегать профилактическим применением антибактериальных средств.

    Пользуется хорошим спросом и продукция наших соотечественников ООО «Амурский бройлер». Птицефабрика занимается разведением и продажей продукцией из бройлеров мясного направления. Знаменитый Амурский бройлер знаком не только гражданам нашей страны, но и за ее пределами. Полки большинства магазинов РФ занимают мясные продукты и полуфабрикаты производства этого предприятия, и их популярность растет с каждым днем.

    Часто в сети встречаются названия Техасский бройлер, бройлер 747 и др. Незнающему человеку на первый взгляд может показаться, что это названия пород бройлеров. Однако к курам эти выражения не имеют никакого отношения и лишь сбивают с толку интересующихся разведением бройлеров людей.

    В заключение следует сказать, что при соблюдении всех рекомендаций по уходу, кормлению и содержанию, любая порода бройлеров способна порадовать своего владельца хорошими результатами. Также подробнее можете прочитать статью: Почему бройлеры РОСС-308 считаются одной из лучших пород?

    folwark.ru

    Лучшие мясные породы кроликов и их описание

    Кролиководство – древний промысел. Кроликов разводят с незапамятных времен. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежду.

    Особой популярностью пользуются кролики мясных пород, которые хорошо размножаются и быстро растут. Для их содержания не требуется много места и кормов. Рассмотрим, какие породы кроликов лучше разводить на частных подворьях.

    Исходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:

    • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
    • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особое строение тела для обеспечения максимального выхода мяса;
    • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
    • пуховое. Породы этого направления имеют длинную шерстку (до 12 см).
    • Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики.

      Особенности крупных кроликов

      Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

      У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

      Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

      Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

      1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
      2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
      3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

        Все перечисленные кролики являются бройлерами.

        Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

        Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

        В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

        Опытные заводчики советуют завести 1 самца новозеландской красной породы и 3 самки из породы великанов или шиншиллы советской, для того чтобы развести поголовье, достаточное для обеспечения семьи мясом.

        Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам. За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете. Самка высокомолочна, имеет хорошие материнские инстинкты.

        Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды. Причем сено используется круглогодично, чтобы не было перехода от одного вида кормов к другому, когда меняется сезон. Это предотвращает желудочные заболевания. Корм должен быть богат протеинами, поэтому желательно в виде добавок давать жмыхи, масляные шроты, муку мясную и рыбную, молочные продукты.

        В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:

      4. зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
      5. минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
      6. вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
      7. трава;
      8. корнеплоды;
      9. соль;
      10. дрожжи.

        Имея специальное оборудование, приготовить комбикорм можно в домашних условиях.

        Бройлерные породы подходят для выращивания на даче. Для этого нужно иметь самок новозеландской или красной калифорнийской породы, а самца – серого или белого великана. За дачный сезон каждая самка приведет по 2 приплода, а на убой уже можно пускать 3-месячный молодняк.

        Приобретать кроликов для разведения лучше всего на специализированных фермах либо у опытных кролиководов.

        К ним относятся фландры, белые и серые великаны. Они считаются представителями мясо-шкуркового направления. Неопытные кролиководы могут ошибочно подумать, что из всех пород кроликов выгоднее разводить великанов. На самом деле это не так. Кролики-великаны имеют ряд недостатков.

      11. Половая зрелость наступает позже, в 6-7 месяцев (у фландров даже в 8).
      12. Они подвержены заболеваниям конечностей из-за их большого веса.
      13. Требуют дополнительных затрат по содержанию: им нужны просторные клетки с деревянным полом, большое количество кормов, потому что они более прожорливы.
      14. Рацион должен содержать увеличенное количество протеинов.
      15. Имеют меньший помет – 7-8 крольчат.
      16. Случаются затруднения при окроле в силу крупного веса малышей.
      17. Крольчата могут рождаться с дефектами конечностей.

        Хотя великаны имеют большой вес, но выход мяса меньший, чем у бройлеров. К положительным сторонам гигантов относятся высокая выживаемость крольчат, спокойный нрав, хорошие материнские качества. Самка серого великана настолько высокомолочна, что может выкармливать даже чужих крольчат.

        Среди крупных пород есть настоящие великаны — это фландры и немецкий великан, или ризен. Ризены могут весить от 12 до 15 кг. Вырастают в длину до 75 см, их шкурка с густой шерстью. Уши прямые и длинные. Окрас разнообразных цветов: песочный, серый, черный, голубой. Их смело можно отнести к мясным породам, потому что выход мяса самый большой – 80%. Свою производительность кролики сохраняют 5 лет, а отправлять их на забой лучше всего в возрасте 2-3 года.

        Фландры, или бельгийские великаны, были выведены в начале 19 ст. Их масса тела достигает 12 кг, длина туловища — 65-70 см. 3-месячный молодняк весит 2, 5 кг.

        Отличительная черта фландров – широкие и длинные уши. Распознать их можно по большой голове и вогнутой спине. Толстые щеки придают кроликам благодушный вид, но они имеют грозное оружие: крупные мощные лапы. Окрас у фландров самый разнообразный – от белого до черного, включая оттенки рыжего, а также голубой.

        Фландры умны, поэтому их иногда содержат как домашних питомцев. К их другим положительным качествам относятся высокая плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Самки дают в приплоде 7-8 крольчат, максимально – 15.

        Кролиководство как бизнес требует новых улучшенных пород. Для селекционной работы чаще всего используются фландры и белые великаны.

        Изначально она считалась декоративной. Но взрослые самцы имеют вес более 5 кг, а молодняк в 3 месяца весит почти 4 кг. Это явилось причиной того, что их стали относить к мясному направлению и разводить как кроликов на мясо.

        Это вислоухие зверьки. Их головка напоминает голову барана. Есть несколько разновидностей: немецкий, английский, французский и мейсенский баран. Благодаря длинным (до 50 см) провисающим ушам они плохо слышат, поэтому непугливы. Недостатком является малочисленный помет – 4-7 крольчат (только у французского барана — 8-10).

        Другие мясные породы

        Следующие породы кроликов относятся к мясо-шкурковому направлению, но они имеют большой живой вес, поэтому их выращивают на мясо, которое вкуснее и питательнее, чем говядина. Заслуженной популярностью пользуются несколько пород.

      18. Советская шиншилла. Имеет ценный серебристый мех, напоминающий шиншилловый. У самки в приплоде 8-9 крольчат, молодняк быстро растет. Взрослый кроль весит 5-5,5 кг.
      19. Бургундских кроликов в большей степени выращивают как кроликов мясных пород. Их мех похож на лисью шубку. У самки отличные молочность и плодовитость (до 12 крольчат). Животные неприхотливы в еде, устойчивы к заболеваниям.
      20. Серебристого кролика разводят на мясо потому, что молодняк быстро растет, а самка дает хороший приплод. Но они требовательны к условиям содержания: им нельзя находиться в замкнутом пространстве, где животные становятся агрессивными, снижается их жизнеспособность. Поэтому они должны жить под навесом в легких клетках.

        Голубой кролик, тюрингенский, бабочка и рексы не считаются большими животными, масса взрослого самца не превышает 4-4,5 кг. Больше ценятся их шкурки.

        Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.

        Каких кроликов разводить лучше – сказать нельзя, каждый решает сам. Большинство кролиководов предпочитают мясные или мясо-шкурковые породы.

        Быстрее всего растут и размножаются бройлеры, которые, однако, требуют повышенного внимания к кормам.

        kselu.ru

        Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

        Самые крупные породы гусей для домашнего хозяйства

        Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес. Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

        1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
        2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до +18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
        3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
        4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
        5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
        6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.

        Вышеописанные разновидности являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

        Мясные породы гусей-бройлеров

        Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

        Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

        Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

        Самые продуктивные породы несушек

        Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

      21. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
      22. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
      23. Рейнские.Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм. Сами гуси небольшие, примерно 3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.

        Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

        grounde.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *