Разведение кур в домашних условиях для начинающих бизнес

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Повышение интереса к отечественной продукции и мода на здоровое питание делают разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей довольно интересным видом бизнеса. Яйца, диетическое мясо и органическое удобрение, производимое курами, пользуется устойчивым спросом, а затраты на приобретение и разведение птицы невелики. Для желающих оценить выгоду подобного бизнеса и узнать подробности его организации предназначена наша статья.

Куры – какую породу предпочесть

Всем желающим заняться прибыльным разведением домашней птицы на небольших территориях, стоит обратить внимание на яичные и мясо-яичные породы куриц – их содержание наиболее выгодно в небольших объемах.

Куры несушки таких пород, как Родонит, Леггорн, Ломан-Браун, Кучинская юбилейная начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев и приносят в год порядка 200-300 яиц. Они неприхотливы, подвижны, устойчивы к болезням, но имеют мясо, малопригодное для питания и продажи.

Куры мясо-яичного направления несутся не столь интенсивно – от 130 до 160 яиц в год, но их вполне можно откармливать и реализовывать на мясо. К лучшим породам относятся Полтавская глинистая и Московская черная, а также Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок. Мясо-яичные куры спокойны и являются отличными наседками, что немаловажно при разведении цыплят.

Все об устройстве курятника

Если разведение кур планируется в круглогодичном режиме, то постройка надежного утепленного курятника обязательна. При весенне-летнем содержании достаточно будет легкого сарая-навеса, для защиты от непогоды и обустройства гнезд.

Место, материал, размеры

Располагать курятник с выгулом желательно на освещенном месте, но не под палящими лучами солнца. Также нельзя размещать куриц на пронизывающем ветру или в низине.

Для постройки используют дерево, кирпич, шлакоблоки и другие материалы. Фундамент может быть столбчатым или ленточным. У построек без фундамента нижнюю часть обивают железными листами для защиты от хищников.

 

Односкатную крышу, стены и пол нужно утеплить, а также заделать щели от сырости и сквозняков. Обязательно наличие окон и лазов наружу диаметром 25-30 см. Размеры помещения должны исключать тесноту – одной особи требуется 0,4-0,5м2 площади.

Внутреннее обустройство

Содержание кур в курятнике требует наличия насестов и гнезд для откладывания яиц. Гнезда нужно делать в виде отдельных блоков, огороженных с трех сторон. Пол засыпается опилками, стружкой или соломой для дополнительного утепления.

В курятнике обязательно должно быть освещение, вентиляция и возможность включить отопление в холодный период. Для дезинфекции и профилактики болезней стены в курятнике белят известью.

Содержание, уход, кормление

Для хорошей продуктивности и правильного развития кур, желательна температура +11 — +22 градуса. В холодное время года нужно включать отопление, а в жаркие периоды – организовывать дополнительную вентиляцию.

Освещение важно для откладывания яиц. Домашние куры хорошо несутся при 18-19 часовом световом дне, так что в зимнее время необходимо искусственное освещение.

Кормят куриц специальными комбикормами, или самостоятельно готовят зерновые и растительные смеси. Если куры не гуляют по территории, их нужно обеспечивать свежей травой. В среднем, одна курица в день съедает 180 гр. пищи. Вода в поилках должна быть постоянно и её необходимо регулярно менять.

Цыплят можно разводить как для себя – на племя, так и на продажу – если есть спрос. Птенцов дают высиживать наседке или выводят в инкубаторе. Новорожденных цыплят несколько дней держат в коробке или ящике под лампой, а затем переводят в отдельное от взрослых птиц помещение. Первые десять дней птенцов кормят по особому режиму: рублеными яйцами, зеленью, болтанками с крупой и творогом. Далее, их постепенно переводят на обычный рацион.

Профилактика болезней

Современные породы кур устойчивы к болезням, но для профилактики распространенных недугов обязательно нужно организовывать:

 

  • Регулярную уборку и дезинфекцию помещений.
  • Правильное питание, включающее все нужные вещества.
  • Периодическое ультрафиолетовое облучение помещения и птицы.
  • Периодический осмотр птицы на наличие паразитов.
  • Побелку курятника и обработку антипаразитными растворами.
  • Если птица плохо ест, имеет вялый и сонный вид – её нужно срочно изолировать для лечения, до того, как она заразила других.

    Выращивание кур – что нужно знать

    Куры могут перестать нестись по следующим причинам:

  • испуг или сильный стресс;
  • недостаток питательных веществ в рационе;
  • слишком холодная или высокая температура в курятнике;
  • сезонная линька;
  • высиживание птенцов.

Эффективность бизнеса по выращиванию кур

Выращивание куриц в домашних условиях требует следующих затрат:

Покупка кур, 50 шт. цыплят – 5000 рублей, молодых несушек — 17500 рублей.

Постройка и обустройство курятника – от 15000 до 35000 рублей.

Расходы на кормление, обогрев и освещение для птицы – 2500 рублей в месяц.

Ежемесячно 50 кур будут приносить около 1300 яиц. При цене 5-6 рублей за яйцо, чистая прибыль составит 4000 руб.

Продажа мяса птицы, негодной на яйцо (по истечении сезона) 100 шт. х 1,65 кг. х 80 руб. = 13200 руб.

 

Продажа цыплят 250 шт. х 100 руб. = 25000 рублей.

Продажа куриного помета около 1000 рублей в месяц.

То есть, за 17 месяцев цикла эффективного функционирования несушки, с 50 особей можно получить примерно 130 тыс. рублей чистого дохода.

Если разведение кур планируется организовывать как бизнес, то выгоднее выращивать более крупные объемы 150-300 штук. Денежные и физические затраты вырастут незначительно, а вот прибыль существенно увеличится.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих как бизнес

В нашей стране выращиванием индюков занимаются немногие фермерские хозяйства. А ведь это достаточно перспективный и прибыльный бизнес, на котором можно заработать приличные деньги. Главные преимущества этого направления деятельности – быстрая окупаемость и высокий спрос на готовую продукцию. В этой статье мы обсудим выгодно или нет разведение индюков как бизнес для начинающих предпринимателей.

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.
  • Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

    Принципы разведения и выращивания

    В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.

    Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.

     

    Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

    Условия содержания птиц

    Чтобы сэкономить на кормах и ветеринарном обслуживании, для содержания и разведения индюков понадобится просторный выгул. Его засевают зерновыми культурами или травами. Лучше всего эта птица растет на приволье, поэтому, если у вас есть собственный земельный участок, на котором можно оборудовать выгон, разведение индюков как бизнес будет более доходным и выгодным.

    На воле индюки смогут сами выбирать для себя рацион. Кроме зерна, они будут поедать различных насекомых, которые обеспечивают организм птицы необходимыми микроэлементами и белками. Самки, живущие в свободных условиях, могут приносить за один сезон до 200 яиц.

    Для разведения и содержания индюков не потребуются какие-то особые условия. Они без проблем переносят даже сильные морозы, поэтому можно отказаться от строительства капитального отапливаемого птичника.

    Если вас интересует разведение содержание и уход за индюками в домашних условиях, следует помнить о том, что в это дело придется вложить немало сил и времени. Это позволит вам обеспечить максимальный доход от продажи готовой продукции. Самое главное в этом деле – это ответственный подход, иначе вы сможете получить прибыль в полном объеме.

    Основа рациона питания индюков, как и любой другой домашней птицы — зерно. Желательно давать им пшено или овес. Кроме того, можно добавлять в корм сою и другие бобовые зерна. Не забывайте также вводить в рацион зелень. Для этого следует засевать травой площадки, на которых вы планируете сделать выгон для птицы.

    Чтобы получить здоровое потомство, нужно ввести в рацион индюков витамин Е и обычный мел. Благодаря этому вы существенно снизите процент нежизнеспособного молодняка.

    Еще один важный момент – это строгий режим кормления. Индеек нужно кормить в одно и то же время. Молодняк до 1,5 месячного возраста кормят 7 раз в сутки. Постепенно количество кормлений сокращают до 4 раз в день.

     

    Также не забывайте о вакцинации птицы. Она защищает индюков от болезней, которые могут привести к полному вымиранию стада. Одна прививка стоит 70-100 рублей. Это небольшие деньги, поэтому не стоит экономить на ветеринарном обслуживании птицы.

    Как правило, разведение индюков в домашних условиях для начинающих предпринимателей начинается с закупки молодняка. Если вы хотите начать такой бизнес с минимальными капитальными вложениями, можно приобрести весной 20 индюшат-однодневок. Это обойдется вам примерно в 4 тысячи рублей. При грамотном уходе и соблюдении всех правил содержания и разведения индюков в приусадебном хозяйстве, в конце лета вес одной взрослой особи будет составлять примерно 15 кг. Половину стада можно отправить на забой. Продать мясо не составит труда, поскольку такая продукция всегда пользуется большим спросом. Остальную птицу, как уже говорилось выше, нужно оставить для формирования родительского стада. Чтобы снизить расходы на витамины и корма, желательно оборудовать для индюков выгул.

    Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Для 20 индеек понадобится помещение площадью 40 кв. метров. Если вы будете строить его с нуля, понадобиться 200 тыс. рублей.

    Прибыль и окупаемость

    Предприятие начнет приносить прибыль через 4–6 месяцев. К этому возрасту индюки набирают вес около 15 кг. Если продать 10 тушек по 200 рублей за 1 килограмм, можно получить 30 тыс. рублей. Отнимаем расходы на корма (примерно 10000 рублей) и приобретение индюшат (примерно 2 тыс. рублей), соответственно, чистый доход от первой продажи составляет 18 тыс. рублей.

    В дальнейшем вам не придется тратить деньги на покупку молодняка. Одна идейка выводит 10–15 птенцов. Если их вырастить и продать, можно получить хорошую прибыль. Поскольку потомство приносит несколько самок, разведение индюков в домашних условиях в Украине обеспечит вам приличный доход. Если вы планируете расширять свой бизнес, в будущем придется возводить новые хозяйственные постройки, поэтому заранее позаботьтесь о большом земельном участке для своей домашней фермы.

    Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, могут получать прибыль от продажи птенцов, мяса и яиц. Мясо индейки можно сдавать оптом в магазины или продавать на рынке целыми тушками и в разделанном виде. Один килограмм мяса стоит около 200 рублей. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в рестораны и другие заведения общественного питания.

    Инкубационные яйца продают начинающим фермерским хозяйствам и частным лицам по 100-200 рублей за 1 штуку (в зависимости от породы), а суточных индюшат по 150–300 рублей.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Как и любой другой бизнес, разведение индюков имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с плюсами и минусами этого бизнеса подробнее.

     

    • Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, получают не только прибыль, но и свежее диетическое мясо;
    • Индюшачьи яйца отличаются отличными вкусовыми качествами;
    • Выращивание индеек – это прибыльный бизнес, который быстро окупается и приносит отличный доход;
    • Мясо индейки стоит дороже, чем куриное;
    • Индюки не требуют особых условий содержания;
    • Эта птица неприхотлива к кормам. Летом она в основном питается на пастбище травой и насекомыми.
    • Среди недостатков следует выделить:

    • Высокая смертность молодняка;
    • Дополнительные расходы на вакцинацию;
    • Низкая яйценоскость.
    • Дополнительный заработок

      Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей.

      В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

      В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

      Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

      В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

      Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

      Бизнес на курах несушках может построить любой человек. Лучше всего заниматься таким делом в сельской местности, поскольку в деревне намного проще найти свободный участок для строительства птичника и выгула для кур. Минимальная рентабельность такого бизнеса достигает 200%. Для разведения кур не понадобятся крупные капиталовложения. Самые существенные расходы – это строительство птичника, закупка молодняка и кормов.

       

      Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

      Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

      Теперь вы знаете, с чего начать разведение индюков и как добиться максимальной прибыли в птицеводстве. Это достаточно сложное, но, в то же время очень прибыльное дело. Если постоянно увеличивать поголовье стада, можно получать приличный стабильный доход.

      volgoust.ru

      Разведение кур в домашних условиях — бизнес для начинающих

      В наш век скоростей и технологий необходимо найти себе отдушину, хобби. Каждый выбирает занятие по душе. Разведение птицы в домашних условиях это идея, к которой владельцы приусадебных участков неизменно приходят, отвергая или принимая ее. У некоторых начинающих это хобби перерастает в бизнес, а кто-то продолжает разведение кур несушек в домашних условиях, ежедневно радуясь свежим яйцам и потребляя натуральное диетическое мясо.

      Если решение заниматься разведением кур одобрено, то необходимо найти ответы на огромное количество вопросов, неизменно возникающее у каждого начинающего птицевода. Возможно, поначалу эти вопросы будут мало волновать, но нужно в любом случае предвидеть их появление и знать ответы. Если планируется заниматься с будущим увеличением поголовья, то тщательно изучив все аспекты, можно в дальнейшем избежать значительного падежа и потери вложенных денежных средств.

      Основные вопросы, которые будут рассмотрены:

       

    • Бройлеры или несушки? Какую породу выбрать?
    • Как правильно обустроить птичник?
    • Основные требования по кормлению и содержанию. Советы по уходу.
    • Разведение, основные этапы.
    • Расчет прибыли.
    • Выбор направления. Породы куриц

      Как решить какое направление выбрать? Основные преимущества каждого типа понятны из их названия – это максимальное производство мяса или яйца. Ответ на этот вопрос, исходя из предпочтений, у каждого будет свой. Разница скрывается в условиях содержания, легкости выращивания и воспроизведения поголовья.

      При желании получать яйцо, порода должна выбираться яичного направления. Интенсивная яйцекладка у кур таких пород длится 75-80 недель. Под интенсивностью стоит понимать получение яиц в течение 80-90 дней из 100. После это времени происходит снижение производительности и 1 курица будет нестись от 14 до 30 дней из 100, что уже экономически невыгодно. После 80 недель саму птицу можно использовать в пищу, хотя мяса в таких птицах немного. Живой вес кур в этом возрасте 1,5-2 кг.

      На Урале предпочитают выращивать яичных кур породы Леггорн, Русская белая, Ломан браун, Хайсекс браун, БраунНик.

      Применительно к Свердловской области купить несушек-молодок или цыплят 1-4 дня можно в ЛПХ «Ключи», на птицефабрике «Среднеуральская».

      В случае желания выращивать мясо необходимо обратить внимание на бройлеров. Главный плюс данного вида в том, что от рождения до убоя проходит не так много времени. После 2-месяцев откорма птица весит в среднем 2,5 кг. и уже готова к убою. Мясо бройлера более нежное и питательное, чем у несушек. Через 60-80 дней количество потребляемого корма растет, в темпы роста замедляются. Содержать такую птицу экономически нецелесообразно. Крайний срок убоя 80 дней, хотя некоторые фермеры выращивают более продолжительное время, добиваясь веса живой курицы 4-5 кг.

      Наилучшие показатели по набору веса относительно полученного корма показывают такие кроссы как РОСС-308, КОББ-500, Хаббард и породы Кохинхин, Плимутрок, Брама.

      Купить бройлеров можно на Инкубаторно-птицеводческой станции «Свердловская», в ЛПХ Прокопьевых.

      Особенности приобретения молодняка и цыплят

      Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.

      К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики. Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей. В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.

      Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:

      1. Гладкое, равномерное, плотное оперение.
      2. Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
      3. Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
      4. Активная реакция на людей.
      5. Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
      6. Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
      7. Большой и мягкий живот.
      8. Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.

        Особенности цыплят в возрасте 1 день:

      9. Крепко стоят на ногах.
      10. Крылья хорошо прижаты.
      11. Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
      12. Небольшой живот, пуповина зажившая.
      13. Активные.

        Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.

        Как правильно обустроить птичник

        Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м 2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

        Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

        При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

      14. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
      15. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
      16. Возможность дезинфекции.
      17. Площадь выгула из расчета 1 м 2 на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
      18. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
      19. Освещение и отопление помещения.
      20. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
      21. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

        В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

        Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

        Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

        Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

      22. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
      23. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м 2 . Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
      24. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
      25. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
      26. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

        Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

        Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

        Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м 2 .

        Основные требования по кормлению и содержанию

        Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

      27. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
      28. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м 2
      29. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34 0 С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18 0 С.
      30. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

      Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

      В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

      При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

      Как начать разводить курей несушек на дому? Разведение птицы в домашних условиях предполагает несколько этапов. У каждого этапа своя специфика и нюансы. На небольших подворьях в основном используются куры-наседки. Но некоторые породы или кроссы не отличаются хорошими материнскими качествами и не могут использоваться в качестве наседки. При таком раскладе для высиживания птенцов покупается специальная курица-наседка другой породы, обычно мясной или приобрести инкубатор. В случае выращивания 1000 голов без инкубатора не обойтись.

      Большое разнообразие инкубаторов для домашнего птицеводства обеспечат даже самого взыскательного потребителя. Основное различие инкубаторов в их вместительности, и автоматической или механической регулировке физических параметров (температура, влажность). Для разведения на 10-12 самок должен обязательно должен присутствовать 1 петух. Тогда яйца будут оплодотворены и пригодны для инкубации.

      Для инкубирования необходимо подбирать гладкие, ровные яйца, возраст которых не более 10 суток. При использовании яиц, хранившихся более длительное время % инкубации снижается с 70 до 15. Время инкубации составляет 20-22 дня.

      После вывода птенцов им обеспечивают специальное содержание: температуру воздух 30-32 0 С, длительное освещение в течение 19 часов. Размещают 20-25 цыплят на 1м 2 .

      Очень важно цыплят и подросших птенцов содержать отдельно для избежания расклева, и снижения количества питания для младших. Подросшим птенцам необходима большая площадь. На 10-15 кур – 1м 2 .

      В течение 10 недель после вылупления происходит формирование костяка и наращивание мышечной массы, упрочнение скелета. На 15 неделе средний вес несушки составит 1,5-1,7 кг.

      Обязательным условием считается обеспечение равномерного потребления корма, проведение вакцинации и добавка витаминов. Далее до 20 недели происходит выравнивание средней массы. После 20 недель крица несет яйца пригодные для инкубирования.

      Собственное производство цыплят методом инкубации позволит обеспечить поддержание необходимой численности поголовья с поддержанием генофонда.

      Рынок сбыта и расчет прибыли

      При разведении кур-несушек, производящих яйцо в размерах больших, чем личное потребление, необходимо предусмотреть возможные пути сбыта продукции. Это могут быть рестораны и кафе, рынки города, интернет-магазины. Лучшая реклама для яйца собственного производства — «сарафанное радио», кроме того можно использовать социальные сети или собственную страничку в интернете. Для того, чтобы приток клиентов был постоянным, необходимо обеспечить стабильные поставки.

      Если планируется выход на поставки в продуктовые магазины, то нужно предусмотреть наличие санитарных сертификатов.

      Прибыль, полученную от продажи яйца собственного производства можно рассчитать, конечно необходимо учитывать непредвиденные расходы, связанные с дополнительным лечением или коррекцией поголовья в случае падежа птицы.

      При количестве птицы 1 000 голов и выращивании в течение 560 дней ( оптимальная яйценоскость 90% в течение 400 дней).

      Стоимость 1000 куриц-молодок в возрасте 4-6 мес.: 140р*1000 = 140 000 руб.

      Количество произведенного яйца: 1000*0,9*400*0,95 (падеж птицы 5%)=342 000 яиц.

      Сумма выручки при стоимости 1 яйца 8руб: 342 000*8 = 273 6000 руб.

      Количество корма при потреблении 100 гр в день: 1000*0,1*560 = 56 000 кг

      Стоимость корма: цены Богдановического комбикормового комбината:

      ПК 2-0 23 000рублей/тонну, ПК-3 -17 000р/т, ПК-4 14 000р/т, ПК1-1 -16 000р/т, ПК 1-2-3 14 000р/т.

      На 1 000 кур: 56*17 000 (средняя стоимость кормов) = 952 000 руб.

      Если учитывать дополнение рациона витаминами, то расходы увеличатся еще 1 100 000руб.

      Затраты на освещение, отопление: в среднем 500р/мес 560/30*500р = 10 000р

      Итого: Общая прибыль за 560 дней составит: 2 736 000 — 140 000 – 1 100 000 – 10 000 = 1 486 000р

      В году 365 дней, прибыль за год составит 1 486 000/560*365 = 968 500 руб.

      Во все расчетах зарплата обслуживающего персонала не учитывается, предполагается занятость в виде личного приусадебного хозяйства, когда привлечены к работе только члены семьи.

      Производство яиц на продажу- выгодный бизнес, требующий личного участия и небольших вложений. При качественном уходе за поголовьем можно получить достойную прибыль и обеспечить себя качественной и диетической сельскохозяйственной продукцией.

      xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

      Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

      Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих». Когда хозяйка решит удивить своих родных вкусной и нежной курочкой, запеченной по какому-нибудь необыкновенному рецепту, она купит бройлера. Домашние куры выглядят синюшными и худыми, что сразу создаёт впечатление о плохом качестве продукта.

      Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

      Тушки бройлеров стоят дороже, чем обычных домашних кур. Это создаёт перспективы для создания нового источника дохода. В тот же момент у вас всегда будет свежее мясо. Не нужно думать о качестве продукта, ведь птицу вы выращиваете сами.

      Мясо бройлеров очень нежное на вкус, содержит больше питательных веществ, а внешний вид приготовленной птицы стимулирует аппетит. Неважно, будет ли бройлер пожарен на открытом огне или запечен в духовке, он оправдывает ожидания.

      Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих фермеров – выгодная возможность заработать деньги практически без вложений.

      Откуда появились бройлеры

      Начиная с 30-х годов, селекционеры работали над созданием новой, достаточно быстро набирающей массу породы кур. Для этого были скрещены несколько линий мясных пород, хорошо сочетаемых между собой.

      Бройлер – это так называемый гибрид, который получился в финале этих экспериментов. О том, что эксперименты ученых удались, можно судить по популярности этой птицы и масштабах продажи мяса.

      Как разводить бройлеров в домашних условиях

      Подготовьте место, где будет расти птица. Нужно приготовить такие условия, в которых бройлеры будут расти здоровыми, и быстро наберут массу. Для цыплят временно подойдет обычная фанерная коробка (главное, чтобы там было сухо, тепло и светло), в дальнейшем их нужно переселить в подготовленную комнату.

      Для выращивания птицы в производственных масштабах и на продажу понадобится птичник. Как подготовить помещение, и каким стандартам оно должно отвечать, можно посмотреть на форумах и сайтах, посвященных хозяйству.

      Где купить цыплят бройлеров

      По мнению специалистов, разумный вариант — покупка молодняка на птицефабриках. На таких предприятиях соблюдаются, как правило, элементарные санитарные нормы и с большей вероятностью вы приобретете здоровых особей для разведения.

      Можно, приобрести молодняк на рынке, но здесь уже существует опасность получить не вполне здоровое потомство, что с самого начала приведет к убыткам.

      В любом случае вопрос выбора качественного товара каждый решает для себя сам. Самое главное, при выборе цыплят, обращать внимание на их поведение, молодняк должен быть бодрым и реагировать на любой шум.

      Как содержать цыплят бройлеров

      Картонную или фанерную коробку первое время нужно будет держать поблизости источника тепла, особенно если вы принесли питомцев к себе в холодный период года. На пол, под коробку лучше всего постелить какую-нибудь плотную ткань или старый коврик, исключая возможность появления сквозняка.

      Обеспечить круглосуточное освещение очень важно для молодых курочек, в дополнение можно включать ультрафиолетовый свет. Температурный режим тоже должен соблюдаться строго: для цыплят температура воздуха должна быть — 34 градуса, через две недели температуру можно будет снизить до 25 градусов.

      Основные правила содержания бройлеров

    • чистота (все поверхности следует периодически промывать марганцевым раствором);
    • сухость (во влажном помещении быстрее передаются различные инфекции);
    • тепло (средняя температура 28 градусов, сильная жара тоже губительна, верхний предел – 35 градусов выше нуля);
    • хорошая освещенность.
    • Рассмотрим каждый пункт детально. Для поддержания чистоты в курятнике, необходимо его обустроить и соблюдать несколько условий:

      • поилки лучше сделать прикреплёнными, чтобы курица, подходя, не смогла ее опрокинуть и разлить воду (лишняя влага создаст условия для распространения грязи);
      • в кормушках верхние ручки могут быть крутящимися или их может вообще не быть. Это необходимо для того, чтобы ночью куры не усаживались на кормушки, и помет не попадал в корм;
      • корм нужно подсыпать по мере необходимости, старый, свалявшийся корм лучше удалять вместе с пометом (это очень хорошее удобрение для тыквенных культур);
      • пол и стены перед использованием покрываются свежей известью, пол покрывают опилками или сухой травой;
      • Сухость, свет и тепло – очень важные составляющие для нормально роста куриного семейства. Стоит придерживаться технологии ухода за молодняком, это позволит исключить инфекции и распространение болезней среди птицы.

        Многие заводчики категорически выступают против того, чтобы давать молодым цыплятам антибиотики, однако многие опытные фермеры понимают, что лекарства порой — это единственное, что может помочь, когда начинается падеж поголовья, и терпятся огромные убытки.

        Профилактика и лечение заболеваний у бройлеров

        Профилактика – лучший способ заранее предупредить возможную болезнь у кур бройлеров. Поэтому первым и самым главным правилом будет проведение дезинфекции в помещении, где находятся цыплята (там, где чисто, не будет условий для развития инфекции).

        Маленьким цыплятам бройлерам рекомендуется в течение 3 дней погружать лапки в водку (2 раза в день). 3-х дневным цыплятам можно дать раствор энрофлоксацина (1 кубик на литр воды). Антибиотик можно поменять на народное средство дезинфекции и поить цыплят водкой, разбавленной в воде (не больше одной капли).

        Молодняку нужно укреплять иммунитет, для этого цыплят поят раствором аскорбиновой кислоты (пакетик на 3 литра воды), это восполнит недостаток витамина «С». Метод позволит нормализовать работу пищеварительной системы, и молодняк будет расти лучше.

        Витаминные добавки Биовит и Чиктоник для профилактики недостатка витаминов дают цыплятам в возрасте 7 дней: Биовит по 1 ч.л. один раз в день на 50 голов вместе с кормом, Чиктоник – 1 кубик на 1 литр воды (витамины давать около 10 дней).

        Бройлеры – специфическая птица. Среди молодняка наблюдается такое понятие, как каннибализм. В народе это явление называется «расклёв». Во избежание расклева нужно периодически следить за поведением своих питомцев.

        Расклев обычно происходит из-за слишком яркого света, недостатка белка или гравия (гранитную крошку 2- 5 мм добавляют в корм для лучшей моторики желудка), слишком тесных условий содержания.

        Обнаружили расклёв? Птенцов нужно поить чуть подкисленной водой (можно подкислить лимонкой), и мазать ранки зеленкой. Раненых лучше отсаживать отдельно, излишне любопытные будут продолжать долбить в зеленую макушку.

        Как и чем кормить бройлеров

        Совсем маленьким цыплятам дают сваренные вкрутую яички, к которым можно добавить крупу кукурузы, пшено, пшеницу, простоквашу и творог.

        С первых дней добавляйте в рацион цыплят, свежую, мелко порубленную зелень. Во влажные мешанки можно добавлять витамин D (рыбий жир), особенно если куры содержатся в закрытых помещениях.

        Для профилактики желудочных отравлений 3 раза в неделю давайте курам воду, чуть окрашенную марганцовкой. Вода в поилке должна быть чуть теплая (свыше 30 градусов пьют неохотно, да и в сильно теплой воде могут завестись микробы).

        Молодняку требуется комбикорм, какой вариант подобрать спрашивайте в магазинах для сельского хозяйства. Подумайте о месте для выгула птицы. Если молодняк выращивается в тёплое время года, то выгул птицы позволит вам сэкономить деньги на кормах.

        Куры будут, есть траву, собирать насекомых, зерно, мелкие камушки. Более того, подвижность птицы укрепляет её иммунитет и увеличивает скорость набора массы.

        Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих птицеводов – дело достаточно хлопотное, но прибыльное. Цыпленок бройлер быстро прибавляет в весе, и уже через 1,5-2 мес. достигает максимальных показателей и не нуждается в дальнейшем откармливании.

        Вам остаётся сделать сортировку птицы и определиться, какие куры пойдут на продажу, а какие останутся для личного потребления.

        Разведение бройлеров как бизнес

        Бройлеры растут быстро, что создаёт возможности для создания источника доходов. Если вы хотите заработать на выращивании птицы, то ещё до покупки цыплят найдите каналы сбыта. Куда можно продавать мясо? Бройлеров с удовольствием покупают частные лица, в особенности перед праздниками.

        Можно договориться с интернет — магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять мясо их клиентам. В результате вы имеете оптового клиента, магазин – свой процент от прибыли. Сотрудничество выгодно для обеих сторон.

        Мясо курицы можно предложить киоскам и заведениям, которые продают быструю еду. Шаурма, пирожки, куры грыль не обходятся без мяса. Вы можете стать одним из поставщиков для таких организаций.

        Бройлеров могут покупать заведения общественного питания. Для работы с ними, возможно, потребуются документы, но если вы нашли своего клиента, он обеспечит вас доходом на долгое время. Неплохие деньги можно заработать, если сдавать бройлеров по оптовой цене посредникам.

        В этом случае не стоит надеяться, что сразу станете миллионером, но на кусок хлеба с сыром хватит. Продажа мяса реальна через открытие своего предприятия. Для такого бизнеса понадобятся вложения, поэтому сразу не стоит думать о создании империи по производству мяса.

        В целом, разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, как для своих потребностей, так и с целью получить доход.

        hozyindachi.ru

        Правильное разведение кур в домашних условиях для начинающих

        Из всех видов предпринимательской деятельности с минимальными вложениями разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать наиболее перспективным. В первую очередь, это связано с отсутствием крупных вложений.

        Такой вариант подойдет всем, кто имеет хотя бы небольшое собственное подворье. А содержание кур на даче станет отличным финансовым подспорьем.

        В целом, куры неприхотливые птицы. Они нуждаются в соблюдении базовых условий содержания. Тем более что выбор пород очень велик. Селекционерами выведено несколько сотен пород и их гибридов. Многие породы адаптированы для российского климата и не боятся суровых зим.

        Какую породу выбрать

        Важным моментом является выбор породы кур. Это может стать залогом успешного и активно развивающегося бизнеса, а может привести к многим хлопотам и разочарованию в самой идее.

        В первую очередь, следует определиться с целью выращивания. Всех кур можно условно разделить на два основных вида – для мяса и для яиц. Безусловно, существует немало пород, которые обладают двойной продуктивностью. Но если делать упор на каком-либо одном продукте, то следует выбирать наиболее яйценоскую породу или самую мясную.

        Кроме того, если опыта по выращиванию птиц нет, а куры гуси утки до этого были известны только в качестве еды, то лучше выбирать самые выносливые породы. Такие птицы отлично переносят холода, не боятся сквозняков и обладают крепким здоровьем. Это особенно важно, так как кишечная инфекция или любое другое вирусное заболевание может привести к серьезному сокращению поголовья птицы.

        Если делать ставку на продаже яиц, то необходимо выбирать породы с высокой яйценоскостью. Такие птицы способны в год приносить до 320 – 350 яиц. То есть каждая курица будет нестись практически ежедневно. Это позволяет в большой точностью подсчитать будущие прибыли и прикинуть, какое количество кур необходимо для создания рентабельного бизнеса.

        Но для того, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и давали большое количество яиц, им нужно создать достойные условия содержания.

        Ответ на вопрос, что делать чтобы куры хорошо неслись, заключается в создании трех составляющих — корма, тепла и освещения.

        Когда куры начинают нестись?

        То, через сколько куры несутся, зависит от породы птиц. При выведении яйценоских кур задача перед селекционерами стояла именно такая – обеспечить быстрое созревание птиц и высокий уровень яйценоскости. Поэтому, если начинающий фермер сделал упор на продаже яиц и приобрел кур несушек, то следует ожидать первых яиц через пять месяцев. Некоторые породы начинают нестись ближе к шести месяцам, но не дольше.

        Поэтому уже через полгода начнется отдача от вложенных средств. При этом следует понимать, что объемы яиц от одной курицы будут возрастать и достигнут максимальных значений в полуторагодовалому сроку. В это время курица будет приносить наибольшее количество яиц. Такой период наивысшей продуктивности сохранится до возраста в 3 года. После чего количество снесенных яиц будет уменьшаться. Посмотрите статью: Когда начинают нестись куры Доминант, и почему они едят свои яйца?

        Зачастую, причина, почему куры не несутся, связана именно с некачественным или неполноценным кормом. Недостаток витаминов однозначно приведет к ослаблению здоровья птицы. Следовательно, курица не сможет обеспечить максимальную продуктивность.

        Для того чтобы питание птиц было сбалансированным, потребуется содержание в корме следующих элементов:

        • Свежая зелень. Любые куры несушки с петухом будут нуждаться в свежей травке или овощной ботве. Потребность в зелени имеется у всех птиц, вне зависимости от породы. При этом они совершенно не привередливы. Курам можно давать свежую траву, капустные листья, морковную и прочую ботву. Эти продукты обеспечат птиц нужным объемом витаминов, подарят им здоровье и будут способствовать повышению иммунитета.
        • Овощи. Если имеется огород, или он есть у соседей, то нужно спрашивать нетоварные овощи. Они могут иметь неправильную форму, быть повреждены лопатой при выкапывании или иметь любые другие недостатки. Если продукты не подходят для человека, это не значит, что они не подойдут для птиц. Куры будут очень рады таким продуктам в своем рационе. Кроме того, птицам можно давать вареный картофель.
        • Злаковые культуры. Пшеница, просо, кукуруза и подобные продукты являются основой рациона кур. Эти продукты насыщают птиц, дают им много сил. Как правило, комбикорма содержат в своей основе именно такие культуры. Их массовая доля может достигать 50%. Но и делать основной акцент на зерновых тоже не стоит, иначе птицы будут недополучать витамины и микроэлементы.
        • Хлеб. Его можно кидать в кормушки, и птицы будут с удовольствием есть. Но следует знать, что давать темные сорта хлеба не стоит. Он может привести к образованию повышенной кислотности и нарушениям пищеварительных процессов, а это неизбежно скажется на яйценоскости кур.
        • Минеральные добавки. Правильное разведение кур – породы кур предполагают выбор несушек, адаптированных под условия содержания. Но независимо от породы, птицам нужны такие добавки в рационе. В противном случае, владельцы могут заметить, что куры клюют свои же яйца. Такое поведение вообще не характерно для несушек. Но недостаток в корме кальция может заставить их поедать собственные яйца. Поэтому, чтобы знать, как развести кур и не потерять поголовье, следует исключить возможность расклевывания ими яиц. Для этого можно давать птицам кусковой мел или ракушечник.
        • При этом можно нередко встретить упоминания о добавлении в корм яичной скорлупы. Представляется, что это не лучшая идея. Птицы могут привыкнуть к такой добавке и получать ее самостоятельно, уничтожая яйца. Поэтому лучше заменить скорлупу другими источниками минералов – ракушечником или мелом.

          Как сделать кормушки?

          Птиц нужно правильно кормить и обеспечивать в курятнике чистоту. Поэтому кормушка для кур должна быть удобна и функциональна.

          Вариантов устроить кормушку существует немало. При этом можно изготовить ее и самостоятельно. То, как сделать кормушку для кур, определяется предназначением изделия.

          Если готовить кормушку для сыпучих кормов, то отлично подойдет любая чистая пластиковая емкость, например, кормушка из пластиковой бутылки. Это может быть ведро от краски или строительной смеси. Главное, это удалить изнутри остатки указанных веществ.

          Необходимым условием является наличие ручки у такого ведерка. За нее удобно будет повесить ведро, закрепив к потолку. В самой же емкости нужно будет сделать выреза для доступа птиц к корму. Такие вырезы можно устроить по всему круговому периметру емкости. Они должны быть удобны, исключать травмирования кур. Поэтому вырезать нужно отверстия, достаточные для того, чтобы птица смогла просунуть в него голову.

          Автоматические кормушки

          Они тоже не представляет особой сложности. Основной особенностью конструкции является то, что корм по мере его поедания ссыпается в кормушку из емкости сам. Поэтому автоматическая кормушка для кур очень удобна. Ведь она позволяет обеспечить птиц нужным объемом корма и без участия человека.

          Для такой кормушки потребуется конструкция, аналогичная предыдущей. Только автокормушка для кур имеет под собой более широкую плоскую поверхность. В этом качестве можно использовать подставку под цветочные горшки. Главное, чтобы ее диаметр превышал диаметр ведра, в котором будет находиться корм.

          Это также представляет собой тип автоматической кормушки. Такая бункерная кормушка для кур позволяет засыпать объем сухого корма на весь день и не беспокоиться о его наличии. Для изготовления такой конструкции нужна будет труба с диаметром в 15 см. Как правило, это труба для канализации. Кроме данного фрагмента понадобится два отрезка ПВХ труб меньшего диаметра и заглушки.

          Чтобы обеспечить нормальный рост и высокий уровень выживаемости молодняка, кормушка для цыплят должна быть удобной и безопасной. Самым простым вариантом является устройство кормушки открытого типа. Туда можно насыпать корм, можно помещать овощи или зелень.

          Почему выпадают перья

          Нередко хозяева замечают, что у кур выпадают перья. То, почему у кур выпадают перья на шее, может быть связано с несколькими причинами. Но это всегда тревожный признак.

          Такие факты свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе или о заболевании. Особенно сложным является зимнее содержание кур в курятнике. В это время птицы наиболее подвержены болезням.

          Из-за несбалансированного питания могут начать выпадать перья. Это может случиться и в результате инфекционного заболевания. Подобные болезни способны привести к гибели птиц. В результате поражений повреждается печень. Причинами, почему разлагается печень у кур, всегда являются инфекционные заболевания или кишечные палочки. В этих случаях потребуется помощь ветеринара.

          Как уберечь кур от хищников?

          Серьезную угрозу для птиц представляют хищники. В городских условиях наибольшая опасность исходит от кошек. А в условиях содержания птиц на даче такую опасность представляют еще и хорьки. То, как уберечь кур от хорька или кошки, зависит от условий их содержания. Если птицы находятся в отдельном курятнике, то его нужно устраивать на некотором возвышении от уровня земли. Если же птицы находятся в гараже или сарае, необходимо на ночь надежно запирать их. Кроме того, следует убедиться в отсутствии щелей.

          Когда курятник будет накрепко закрыт, находиться выше уровня земли, птицы будут в полной безопасности.

          Когда птица забита, то возникает вопрос, как ее быстро и хорошо ощипать. Это поможет сделать ощипыватель кур механический. Такое устройство оснащено резиновыми или каучуковыми «пальцами», которые воздействуют на тушку, освобождая ее от перьев.

          Как показывает практика, машинка для ощипки кур позволяет полностью освободить тушку от перьев за несколько минут. Между тем, при ручном ощипывании весь процесс может занять порядка 20 минут. При этом существует способ, как упростить эту процедуру.

          Для этого понадобится опустить тушку с перьями в емкость, наполненную очень горячей водой. Температура воды должна быть порядка 80 — 90 градусов. После чего нужно дать воде стечь, а туше остыть. Тогда перья будут выходить из кожи гораздо быстрее.

          Таким образом, выращивание кур не представляет особой сложности и не требует масштабных затрат. При этом данный бизнес весьма прибыльный, ведь предлагаемый товар — мясо, яйца всегда в цене и востребованы на рынке. Поэтому затраты за обустройство птичника и покупку кормов можно быстро окупить. Главное, это следить за состоянием здоровья птиц и подобрать породу, которая будет одновременно выносливой и продуктивной. Читайте статью: Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

          folwark.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *