В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г. Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.
В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.
В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.
Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов.
Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.
Живая масса: петух 1,5-2,2кг, курица 1,2-1,5кг.
Оперение кур павловской породы контрастное: серебристое и золотистое с черными пятнышками. Осанка красивая, движения щеголеватые, по натуре своей очень бойки и доверчивы. Голова короткая, сильно сводообразно закругленная. Гребень мало развит. Особую эффективность придают им оперение на ногах, торчащее назад, словно шпоры (ястребиный клок), и огромный хохолок на голове.
Яйценоскость: 150-170 яиц в год, скорлупа — от белого до сливочного цвета, масса яйца 45-51гр, инстинкт насиживания выражен недостаточно.
В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая. Были и другие окрасы: черные, дымчатые, белые, черно-белые, описание которых нигде не встречается.
Разновидности павловской породы кур:
1.С шлемообразными (сноповидными) хохлами золотистые и серебристые.
1.1.1 Серебристые павловские куры
1.2 Павловские хохлатые золотистые и серебристые
1.3 Павловские чёрные и белые с вуалеобразными (раскидистыми) хохлами.
Павловская хохлатая золотистая
Павловская хохлатая серебристая («Альбом хозяйственных пород домашней птицы». СПб.:Имп. Рос. о-во птицеводства, 1905г.)
www.pticevody.ru
Характеристика декоративных кур — Павловских
Существует удивительная порода декоративных кур, больше похожая по фазанов и являющаяся эталоном для выставочных птиц. Это павловские куры, еще век назад получившие всемирную известность. Сегодня их разводят в большинстве своем на частных хозяйствах и содержат в основном с декоративной целью и для сохранения породы. Хотя нужно отметить, что яйценоскость у этих курочек достаточно высокая.
Павловские куры были выведены в России, а именно в Нижегородской области и являются национальной породой, одной из самых древних из ныне существующих. Названы они в честь села Павлово, откуда порода родом. Ещё в 18 веке русский путешественник Паллас обнаружил в Нижегородской губернии необычных кур, похожих на фазанов.
Изначально перед селекционерами стояла цель — вывести породу птиц, устойчивую к морозам, что в конечном счёте и получилось. К тому же павловские куры довольно красивы внешне. Эти птицы станут живым украшением вашего хозяйственного двора.
Павловская порода кур относится к ряду декоративных и заслужила огромное признание в странах Европы на различных международных выставках. Однако изначально павловские куры не представляли никакого интереса для отечественных заводчиков, предпочтение отдавалось зарубежным птицам. И порода вскоре оказалась на грани вымирания. Лишь в конце 19 века на породу павловских кур снова обратили внимание, когда наступил «золотой век» классических павловских кур.
В Европе хохлатая курица – эта далёкая внучка тех самых павловских кур, которые были завезены из России еще в 19 веке и получили название «султанские».
Октябрьская революция и Вторая Мировая война оставили свой след на развитии отечественного птицеводства. По описаниям тех времён, из-за раскулачивания и уничтожения сельского хозяйства Павловская порода кур была почти утеряна, но современным селекционерам удалось воссоздать первоначальный вид.
Павловских куриц издали можно спутать с фазанами. Корпус птиц поставлен горизонтально. Они небольшие, лёгкие, с гордым станом, примечательным хохолком и почти незаметным гребнем. Крылья большие, плотно прижатые к туловищу. Хвост пушистый, изящный. Голова обрамлена плотным воротником по всей длине шеи. Оперение на голенях птиц напоминает «ястребиный клок». Клюв павловских кур слегка изогнут, бывает разных цветов: от розового до голубовато-чёрного.
Оперение у Павловской породы кур пестрое, пятнистое, различают два окраса: золотистого и серебристого, в зависимости от подвида (есть также отдельная Павловская серебристая порода кур). Золотистая Павловская порода кур имеет золотисто-коричневатое оперение. Перья на конце от коричневого переходят в чёрный, в виде латинской буквы «V». Серебристые птицы схожи по рисунку оперения, только основной окрас — белый. По внешнему виду иногда бывает трудно определить где самка, а где самец (особенно если самец потерял хвостовые перья во время драки), так как они отличаются разве что по физиологическим половым признакам.
Что касается выбраковки павловских куриц, существуют такие критерии: сильная оперенность либо полное отсутствие перьев на ногах, появление другого цвета в оперении, появление пятого пальца, несоизмеримо большая борода или её отсутствие, слишком большой хохолок по отношению к голове, ноги другого цвета.
Павловских кур можно отнести к типу мясо-яичных пород. Продуктивность их невысока, так как основным достоинством считается их красота, зато яйца, как для декоративных куриц, достаточно крупные. У несушек отлично развит инстинкт насиживания, и, кроме этого, они являются превосходными мамашами.
Яйценоскость в год составляет примерно 170 яиц, поэтому ценятся они только в инкубационном варианте. Сами яйца продолговатые, белого либо светло-бежевого цвета. Поэтому павловских куриц можно отнести больше к отряду мясо-яичных, чем яичных. Яйца и мясо имеют неплохие вкусовые качества, несмотря на декоративное направление породы.
Средний вес курицы доходит до 2 кг, а петуха — до 2,5 кг.
Специфика содержания
Как и любые другие декоративные птицы, павловская курица требует особых условий содержания. Настоятельно не рекомендуется держать курочек в клетках. Птица отлично чувствует себя в просторном курятнике и регулярные прогулки на большой площади положительно на них влияют — это обусловлено природной подвижностью птиц. Летом вообще можно держать их на улице все время и загонять в птичник только на ночь. По своей натуре животные доверчивые и щеголеватые.
Сарай на десяток павловских кур делают высотой до 2 метров и площадью в 3 м?. Можно обойтись каркасным сооружением с проложенными минеральной ватой стенами, если хочется сэкономить. В курятнике обязательно должно быть окно. Лаз делают в одной из стен, желательно с утеплённой дверью. Насесты для птиц будут удобны на высоте в 80 см. И животным удобнее, и фермеру легче ухаживать за ними. Гнёзда прибиваются к стенкам недалеко от насестов или же ставятся на полу и устилаются изнутри соломой или сеном. Наилучший размер – 35х30х30 см. Некоторые птицеводы кладут в гнезда обманки в виде белых камней – чтобы птицы не неслись в других местах и не пытались клевать настоящие яйца.
Петушки Павловской породы кур отличаются вспыльчивым, драчливым характером, поэтому советуют содержать их отдельно от остальных птиц. Иногда самцы могут до смерти забить своего противника.
В рационе павловские курицы неприхотливы, что помогает птицеводу сэкономить на кормах. Куры едят все, что есть под ногами. Но следует обратить внимание на питание в зимнее время. Рекомендуется в добавок к основному рациону также давать витамины, так как иммунитет зимой ослаблен. Зелёные корма летом позволяют получать все нужные витамины. Это помогает уберечь птиц от всяких вредных инфекций. В остальном рацион павловских кур ничем не отличается от рациона других пород – зерно, семена, опавшие ягоды, насекомые.
Павловская курица отлично переносит любые морозы благодаря пышному оперению и высокой активности особей. Птицы могут бегать по двору целый день, согреваясь таким образом в зимнее время. Хотя в курятнике можно утеплить на всякий случай пол – смесью торфа и сена. Также Павловская порода кур отличается высокой устойчивостью к птичьим болезням и простуде.
По затратам каждый желающий заняться птицеводством может позволить себе начать разведение этих кур. Сейчас можно приобрести хорошую особь всего за 500 рублей.
Демократичные цены на позволяют сделать лёгкий старт новичкам — в дальнейшем наседки очень хорошо и легко выводят цыплят. За птицами не нужен особенный уход, они очень живучи, устойчивы к болезням и неприхотливы к кормам.
Павловские курицы – действительно уникальная порода, которая хорошо себя зарекомендовала начиная с 19-го века красотой, доступностью и надёжностью. Любители прекрасного и полезного никогда не останутся равнодушными к этим замечательным птицам.
7kyr.ru
Павловские куры: отзывы. Лучшие породы кур
У нас в стране разводят кур самых разных пород. Некоторые из них выведены в России, некоторые – за рубежом. В любом случае при покупке домашней птицы следует знать о том, какими преимуществами или недостатками отличается та или иная порода. Далее в статье поговорим о самых популярных из них. И начнем с павловских кур – самой оригинальной декоративной породы в стране.
Павловские куры – одна из старейших декоративных отечественных пород. Это очень неприхотливые маленькие куры с необычным экстерьером. Именно благодаря красивому внешнему виду эта порода пользуется такой популярностью, причем не только у нас в стране, но и во всем мире. На данный момент существует всего две ее разновидности – золотистая и серебристая.
Насчет происхождения этих замечательных кур единого мнения у исследователей нет. Некоторые считают, что они являются потомками представителей персидских пород, другие – турецких, третьи уверены, что это смесь обычных русских кур и кохинхинов. В любом случае на общероссийскую Акклиматизационную выставку эта порода впервые была привезена из села Павловское Нижегородской губернии. Отсюда и ее название. Произошло это событие в 1878 году. А в 1899-м комитет Международной выставки птицеводства объявил этот вид национальной декоративной породой России.
При этом официально были признаны две ее разновидности – серебристая и золотистая. Позднее – в 1905 году – в самостоятельную породу были выделены еще и черные павловские куры. Эта разновидность получила название сибирской мохноножки.
После революции рассматриваемая нами замечательная порода практически полностью вывелась в стране. Возрождать ее начали только в 80-х годах в Ленинграде (ВНИИГРЖ). Современные фермеры по достоинству оценили замечательные качества породы, и сегодня ее можно приобрести на развод в куроводческих хозяйствах.
Внешность павловские куры имеют, как уже упоминалось, довольно-таки своеобразную. В особенности очарователен их большой завитой хохолок в виде шлема. Обладателями роскошного «аксессуара» являются не только петушки, но и курочки. Оперение у представителей данной породы яркое, контрастное – на золотистом или серебристом фоне черные густые пятнышки. Помимо шлема, эффектность экстерьеру павловских кур придает пышное оперение на ногах, вытянутое назад в виде шпор.
Туловище куры павловские (золотистые и серебристые) имеют хорошо развитое, отличающееся массивностью, но при этом достаточно изящное. Хвост у них поднят довольно-таки высоко и завит. Гребешок и мочки ушей практически отсутствуют. Голова и у кур, и у петушков маленькая, свободнозакругленная.
Куры павловские (фото вы можете видеть на этой странице) — по натуре птицы щеголеватые, очень подвижные и доверчивые. Разводят их в основном из-за красивого внешнего вида. Конечно, можно получать от них и мясо и яйца. Однако в первом случае разведение будет нерентабельным из-за небольших размеров птицы. Взрослый павловский петушок весит всего около двух килограмм, курочка – не больше полутора. Яйценоскость у этой породы также не особенно велика – примерно 180 яиц в год.
Уход за павловскими курами
Павловская порода кур пользуется популярностью у фермеров еще и потому, что отличается неприхотливостью. Уход заключается прежде всего в правильном кормлении и содержании. В общем и целом, павловских кур разводят точно так же, как и птицу любой другой яйценосной или декоративной породы. Об особенностях их содержания и поговорим дальше.
Каким должен быть сарай
Сарай для этих кур делают не слишком высоким. Слишком большая площадь им также не нужна. На десяток кур хватит сарайчика 3х3 м. Высота его не должна превышать 2 м, иначе зимой птице будет холодно. Строение желательно утеплить. Самым дешевым вариантом будет каркасное сооружение со стенами, проложенными минеральной ватой. При его строительстве важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось щелей или дыр, в которые мог бы пролезть хорек.
Полы курятника могут быть глинобитными или деревянными на лагах. На бетонном курочкам будет холодно. Застелить полы следует сеном, соломой или опилками. Павловские куры отличаются не слишком большими размерами и плохо удерживают тепло. Поэтому для них лучше обустроить отапливаемое жилище. Таких низких температур, как обычные куры, они не переносят.
Обязательно нужно сделать в курятнике окошко. Для нормального развития птице необходим солнечный свет и свежий воздух. В одной из стен следует устроить лаз с утепленной дверкой. С ее внешней стороны при этом отгораживают небольшой дворик.
Как оборудовать курятник
Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.
Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер – 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки – белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.
Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.
Две трети рациона несушек должны составлять грубые корма – дробленка, зерно, отруби, комбикорм. Также этих птиц кормят мешанками. Для этого в тазик натирают морковь, свеклу, картошку, яблоки, режут крапиву, капусту и т. д. Затем добавляют немного белого хлеба и отрубей. Получившуюся смесь подсаливают и добавляют в нее чуть-чуть мела и муки – рыбной или мясной. Существуют также специальные смеси, предназначенные для повышения яйценоскости. Можно добавить и их. Утром и вечером птицу кормят зерном. Мешанки дают в обед. Кроме того, время от времени следует бросать курицам во дворик листья капусты, свеклы, ботву моркови, крапиву и т. д.
Отзывы о павловских курах
Конечно, вряд ли кто-то будет разводить эту породу всерьез для получения яиц или мяса. Однако репутация самой красивой в России — если не в мире — сохраняется за ней до сих пор. Это на самом деле очень эффектные домашние птицы – куры павловские. Отзывы о них зачастую просто восторженные. В особенности у женщин. Держат и разводят этих кур обычно именно как декоративных. Что касается сложности ухода, то большинство фермеров сходятся во мнении, что птица эта не только очень неприхотливая, но и доброжелательная.
Вызывает интерес у фермеров эта порода еще и тем, что возрождена она была совсем недавно. В 1988 году на аукционе в Италии парочку павловских кур продали за 2.5 миллиона долларов! Конечно же, сейчас, когда разведением породы занято довольно много фермерских хозяйств по всему миру, стоит она намного дешевле – не более 200–300 рублей за голову. Поэтому приобрести себе пару-тройку этих красавцев для собственного удовольствия и для того, чтобы вызвать зависть и восторг у друзей и знакомых, может позволить себе любой дачник.
Некоторые считают, что разведение такой разновидности, как павловская порода кур – занятие, ко всему прочему, еще и довольно-таки выгодное. Дело в том, что цыплят, инкубационные яйца и взрослых птиц покупают очень даже охотно. Поэтому многие держат их именно для развода и продажи.
Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Как уже упоминалось выше, сарай для нее, скорее всего, придется хорошенько утеплить. Кроме того, для снижения риска заболеваемости в зимний период многие фермеры советуют давать этим курочкам специальные добавки. Однако в общем и целом их иммунитет оценивается как очень устойчивый.
Другие интересные отечественные породы
Разновидностей домашних птиц, выведенных на территории России и известных по всему миру, существует множество. Далее во всех подробностях рассмотрим, какими особенностями отличаются и за что ценятся лучшие отечественные породы кур. С фотографиями, которые будут представлены в данной статье, оценить их достоинства вам будет проще.
Вывели эту породу в хозяйствах Московской области в прошлом веке. Родоначальниками ее являются бурые леггорны, гемпширы и юрловские. Утверждена московская порода кур была в 1980 году. Разводят эту птицу на мясо и для получения яиц. Кроме того, ее используют для скрещивания с курами яичных пород при выводе гибридов. Полученные кроссы отличаются очень высокой продуктивностью. К примеру, от гибридов можно получать около 250 яиц в год. Мясо же их характеризуется просто прекрасными вкусовыми качествами.
Оперение московские куры домашние имеют очень красивое – темное с золотым. У курочек желто-бурой является только шея, у петушков – подобная окраска присутствует и на спине. Первые могут набирать вес до 2.3 кг, вторые – до 3.5 кг.
Адлерские серебристые куры
Порода мясо-яичного направления, выведенная в городе Адлере путем скрещивания нескольких разновидностей: нью-гемпширов, русской белой, юрловской, первомайской и белого плимутрока. Отличается высокой продуктивностью и неприхотливостью. Рост у этих курочек средний, а тело компактное, с хорошими мясными формами. Оперение адлерская порода кур имеет светлое. Хвост у нее округлый с короткими косицами. Голова и у куриц, и петушков имеет средние размеры.
Взрослые курочки достигают веса в 2.8 кг, петухи – до 4 кг. Яйценоскость у адлерских кур немного ниже, чем у московских – порядка 180 яиц в год. Их мясо отличается светлым оттенком и считается очень вкусным. Помимо всего прочего, адлерских кур используют в качестве производителей при выведении пород мясного направления. На данный момент они считаются очень перспективными.
По продуктивности эта разновидность относится к яичному направлению. Утверждена пушкинская порода кур была в 2007 году. Цвет пера у курочек белый, с черными полосками, у петушков – с темными пятнами. Хвост поставлен вертикально, ноги длинные, а гребешок аккуратный, прямостоячий.
Ценится пушкинская порода кур в основном за неприхотливость вкупе с хорошей продуктивностью. От одной несушки в год можно получить до 220 яиц. Взрослые петухи этой породы весят 2.5 кг, куры – 2 кг. Невзирая на то, что слишком много мяса при разведении данной птицы получить нельзя, заводят их и с этой целью. Дело в том, что тушка взрослой особи имеет отличный товарный вид.
Еще одна неприхотливая и продуктивная порода. Выведена на госптицзаводе Кучинский в Подмосковье. Родительскими породами были австролорп, полосатый плимутрок, ливенские куры, бурый леггорн. По продуктивности порода относится к мясо-яичному направлению. Оперение корпуса у кучинской юбилейной рыжее, хвост – приподнятый черный.
Куры породы «Юбилейная» на данный момент считаются самыми подходящими для деревенского разведения. Однако держать их можно и в клетках. Это очень неприхотливые птицы, не требующие слишком сложного ухода. Одной их самых интересных их особенностей является то, что они не снижают яйценоскости даже при температуре в +3 градуса. Поэтому содержать их можно в неотапливаемых курятниках. Единственное – подстилку при этом нужно сделать потолще (не менее полуметра). При обеспечении выгула эти курочки легко находят корм, уходя при этом довольно далеко от дома.
Разводить птиц данной породы можно как естественным образом, так и с помощью инкубатора. Юбилейные цыплятки рождаются здоровенькими и крепкими. Выпад у этой породы очень небольшой. Кучинские наседки – заботливые мамы, они охотно принимают искусственно выведенных малышей.
Яйценоскость у этой породы очень хорошая. Но только в том случае, если птиц не перекармливать. Меньше яиц несушки откладывают и тогда, когда петухов слишком много. Об этом нужно знать. На 13 кур необходим всего лишь один петушок. В год от одной кучинской несушки можно получить до 220 яиц.
Разводят этих птиц и на мясо. Оно у них очень вкусное. Курочки кучинской породы набирают вес до 2.6 кг, петушки – до 3.7 кг.
Это одна из самых старых декоративных пород кур из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.
Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и черных кур. Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.
Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки – 3 кг. Средний показатель яйценоскости – 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.
Эта порода была выведена в России в прошлом веке путем скрещивания леггорнов с местными курами. На настоящий момент такой популярностью, как в 60-е годы, она не пользуется. В основном эту породу разводят фермеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Российские селекционеры продолжают работать над ее улучшением. От одной русской белой курочки можно получить до 230 яиц в год. Цыплят куры этой породы не высиживают. Разводят их только с использованием инкубаторов. К достоинствам породы можно отнести прежде всего устойчивость к такому распространенному заболеванию, как лейкоз. Мясо у русских белых вкуснее, чем у леггорнов. К тому же они лучше переносят пониженные температуры. Чаще всего эту породу можно встретить в мелких фермерских хозяйствах и на личных подворьях.
Очень интересная порода, выведенная в России в 19 веке. Продуктивность у юрловских кур несколько ниже, чем у рассмотренной выше птицы. В год одна несушка дает всего около 160 яиц. Петух весит до 3.3 кг, курочка – до 2.5 кг. Ценятся эта порода в основном за громкое пение петухов. Когда-то цена на них зависела именно от качества голоса. Если петух пел до счета 22, он считался лучшим, и за него давали большие деньги. Особи, «державшие ноту» до счета 18, стоили чуть дешевле. Остальные петушки считались заурядными.
Экстерьер у этих кур достаточно интересный. Окраска оперения черная или черная с серебристым. Ноги толстые, очень крепкие и при этом достаточно длинные. Цвет они могут иметь как желтый, так и черный. Большинство фермеров считает эту птицу неприхотливой в содержании.
Популярные заграничные породы кур (с фотографиями)
Конечно же, у нас в стране разводятся не только отечественные куры. Очень неплохой продуктивностью может отличаться и «заграничная» птица. К примеру, довольно-таки интересной можно назвать породу ломан браун, выведенную в Германии. На данный момент она считается одной из самых продуктивных. Одна такая курочка может снести до 300 яиц в год.
Еще одной интересной породой являются леггорны. Эти куры были выведены в Италии и завезены в Россию в начале прошлого века. От одной несушки можно получить около 250 яиц в год. На данный момент леггорны являются самой распространенной в мире породой. Очень часто их используют для выведения гибридов с высокими показателями яйценоскости. В России сегодня существует свыше 20 племзаводов, занимающихся совершенствованием этого вида и созданием сочетающихся с ним линий.
Частные фермеры, разводящие кур на продажу, также очень любят эту породу. Дело в том, что леггорны хорошо переносят содержание в клетках. К особенностям этих кур можно отнести то, что в первый год они дают гораздо больше яиц, чем местные несушки. Далее их продуктивность в этом плане значительно снижается. Поэтому забивают их уже на второй год жизни.
Как правильно выбрать породу
Таким образом, мы с вами разобрали, какими особенностями отличаются лучшие породы кур, разводимые у нас в стране. Что касается декоративных разновидностей, то выбор тут несложен. Все, что нужно сделать, – это разузнать, насколько хорошо раскупается та или иная порода. Ну и, конечно же, руководствоваться своими собственными представлениями о красоте экстерьера птицы. Обычные же породы выбираются с учетом нескольких факторов:
Помимо этого, перед приобретением той или иной породы, следует выяснить, для какого способа разведения она предназначена. В больших и средних фермерских хозяйствах кур обычно держат в клетках. Дачники и жители деревень разводят их на свободном выгуле. Ну и, конечно же, выбирать следует те породы кур, отзывы о которых у опытных фермеров положительные.
fb.ru
Павловская порода кур
И сама не держу, хоть и состою в клубе русской хохлатой и павловской пород. На выставках клуба выставляется очень разобщенная фенотипически птица.Понятно, что принять стандарт, когда от истинной павловки кроме фото ни осталось ничего, довольно проблематично, т.к. каждый заводчик бьет кулаком в грудь, доказывая, что его птица самая-самая. ” я пока не бью в грудь. грудь жалко..
скажите пожалуйста. где посмотрть ваших клубных курочек можно? Очень интересуюсь русскими хохлатыми и всей декоративной птицей. жаль наши птицы не ценятся у нас в стране.
В 1988 году 14 июня на аукционе в Италии продали двух курочек и петушка всего лишь заплатив за них 2,5 миллиона долларов. Порода Павловских кур исконно русская! Но, не смотря на это разводят их редко. 2 павловские курочки и петушка продали за 2,5 $миллиона.совсем ничего конечно..
Что в этих курочках есть. такого. чего у других нет. наверное шлем необычной формы и чёткие породные формы?
Содержание павловской породы кур
Не все любители домашней птицы стремятся развести в своём хозяйстве высокопродуктивных кур. Некоторых фермеров привлекают другие качества породистых несушек. Павловская порода кур относится к таким птицам, которые украшают домашнее хозяйство и относятся к декоративному виду кур.
Павловские куры имеют в своей родословной огромные пробелы, так как предки этой породы не сохранились. Но кое-что из их происхождения всё же известно. В Нижегородском селе Павлово жители занимались кузнечным делом и разведением домашней птицы.
Селяне получили разрешение от императрицы Екатерины Второй продавать продукты своего ремесла по всей России. И любители-птицеводы завезли кур золотистой породы. Павловская порода кур стала кочевать и в другие страны, постепенно становясь декоративной породой номер один в мире. Теперь старинная порода первых павловских кур окончательно восстановлена.
Грациозные курочки с хохолком в виде шлема, с бородой и баками выглядят не только красиво, но и необычно. Павловский петух мало чем отличается по окрасу оперения от курицы своей породы. Он крупнее, имеет на голове маленький гребешок и хохолок, такой же, как у курочки. Серёжки есть, но скрыты под оперением, на короткой шее пышный воротник. Павловская порода кур предусматривает только два вида окраса:
Золотистый цвет оперения у павловских кур самый распространённый. Преобладающими цветами у этих птиц бывают цвет золота и коричневый цвет, который переходит в чёрную окантовку. При серебристом оперении основным цветом бывает белый.
Хотя порода эта по своему назначению считается декоративной, некоторые её показатели позволяют причислить павловских кур к мясо-яичному направлению. В этом случае берутся во внимание следующие показатели:
При всей скороспелости породы по весу они невелики. Их вес колеблется от 1,7 до 3 килограммов. Яиц за год можно получить до трёхста штук. Одно яйцо весит чуть больше пятидесяти граммов. Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород. Наседки не замечают подмены и охотно принимают условия хозяина.
Чтобы вывести цыплят павловской породы необходимо отобрать яйца покрупнее. Когда птенцы вылупятся, заботу и обучение охотно берут на себя курочки. Они приучают их к дому, держат постоянно детишек у себя на виду, учат искать корм, при необходимости согревают своим телом.
Павловские куры имеют целый ряд достоинств, из-за которых вызывают желание у человека их содержать:
- очень рано начинают нести яйца;
- яйца крупные;
- курицы прекрасные наседки;
- у цыплят высокая выживаемость.
- эта порода редкая, а потому приобретение её обходится очень дорого;
- продуктивность у породы низкая.
- кормление осуществлять три-четыре раза в сутки;
- разделить всю норму твёрдых кормов на три части и чередовать их с влажной мешанкой.
- площадь три квадратных метра;
- высота курятника два метра;
- в помещении должно быть окно;
- дверцу следует утеплить и сделать в стене дополнительный лаз, который обеспечит выход из помещения на свежий воздух в любой момент;
- насесты должны располагаться на высоте восемьдесят сантиметров от пола;
- гнёзда можно устраивать на полу, который предварительно утепляется с помощью сена, опилок или соломы;
- следить за чистотой кормушкой, чтобы избежать загнивания корма и заражения кур инфекционными заболеваниями;
- обязательно иметь поилки с чистой водой.
- Золотистая: перо золотого цвета с черным кончиком;
- Серебристая: белое перо с черным кончиком.
- Яйценоскость Павловок варьируется в больших пределах, поэтому среди фермеров есть сообщения и о 60 яйцах в год и о 300. Средней, и наиболее вероятной величиной является 130-170 яиц. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5- 6,5 месяцев и несутся хорошо даже в холодное время года. В период яйцелкадки нужно подкармливать их минеральными и витаминными компонентами.
- Кормление Павловок ничем не отличается от кормления других кур. Единственное, что нужно отметить, это особая потребность в кормовой сере, или замещающих ее составах (свежей капусте, перьевой муке) в период линьки. В отсутствие подкормки они могут приобрести блеклый окрас. У более взрослых кур (на 3-ем и 4-м году жизни) могут начать лысеть голени и пальцы.
- Оперение порождает и другую проблему – это поение зимой, в отрицательные температуры. Из-за роскошной бороды и хохла Павловских серебристых это становится проблемой, так как перышки на ней намокают и застывают. Решением может стать либо хорошо утепленное помещение или стрижка самых длинных перьев, либо поение снегом. Но в последнем случае легко добиться того, что наседка снизит интенсивность кладки яиц. Многие фермеры именно таким образом регулируют яйцекладку.
Недостатков у павловских куриц всего два:
Павловская золотистая курочка очень заботливая наседка-мама. Птенцы рождаются жизнеспособными, мало подвержены заболеваниям. Тем самым павловские куры легко разводятся даже в хозяйстве не очень опытных птицеводов.
Любая декоративная порода кур требовательна к тем условиям, в которых содержится. Павловская порода кур не исключение из правил. Курицы не любят тесных клеток. Тёплый просторный курятник им придётся по нраву. Хороший и постоянный выгул на свежем воздухе павловским курам необходим, так как это активная и подвижная порода. Петухи этой породы любят устраивать драки, поэтому стоит оградить мужское население павловских кур от выяснения отношений. Но при таком воинственном характере лояльно относятся к соседству с утками, индюками и другой птицей.
И петухи и курицы могут запросто перелететь через препятствие, так как очень любопытны и любят исследовать незнакомую территорию. Но никогда не уйдут далеко от курятника, после удовлетворённого территориального любопытства возвращаются в свой птичий домик. Доверчиво относятся к людям и никогда не нападают на человека.
К еде курицы неприхотливы, охотно ищут себе корм под ногами. Их вполне устраивают червяки, насекомые и зелёная трава. Употребляют в пищу мало корма. Зима требует усиленного вмешательства в рацион породистой птицы, чтобы обеспечить их всеми необходимыми витаминами. В пищу идут все добавки, которые фермеры обычно дают всем породам кур. Особых рекомендаций для павловских кур нет. По традиции кормления всех кур следует добавлять зерно и комбикорм с отрубями. Измельчённые фрукты и овощи очень нравятся этим декоративным птицам, вместе с ними они получают все недостающие витамины и минералы. Хозяину следует добавлять к корму измельчённую крапиву, соль и мел.
Взрослые курицы стоят очень дорого, но компенсируются все затраты благодаря тому, что павловские мамы-куры сами позаботятся о своём потомстве. Таким образом, поголовье стада можно быстро увеличить без особых дополнительных затрат. Если корм для цыплят будет сбалансированным и разнообразным, то птенцы вырастут быстрее.
Не все фермеры имеют возможность обеспечить кур свободным доступом к подножному корму. В этом случае нужно соблюдать следующий режим питания:
Как уже говорилось ранее, курятник должен быть тёплым, но птицы имеют плотное оперение и запросто выдержат морозы и прекрасно переживут морозы даже в неотапливаемых помещениях. Чтобы избежать лишних экспериментов со здоровьем и жизнью дорогостоящей птицы, следует обеспечить необходимый тепловой режим в зимний период.
К курятнику есть несколько требований:
Соблюдение всех этих требований обеспечит пребывание курочек в хозяйстве в комфортных условиях. Они будут радовать своих хозяев ярким оперением, здоровым внешним видом. Такие птичьи особи украсят любую коллекцию селекционеров – профессионалов и любителей.
Если фермер принимает решение выращивать цыплят в инкубаторе, не под наседкой, тогда он должен позаботиться об обогреве вылупившегося потомства самостоятельно и следить за изменением температурного режима по дням. Температуру измеряют постоянно и следят за тем, как ведут себя птенцы. Здоровые и правильно развивающиеся цыплята спокойно поедают корм, не сбиваются в кучу, проявляют активность и любопытство. Когда им недостаточно тепла, сбиваясь вместе, они могут затоптать друг друга. В случае перегрева птенцы раскрывают клювы, хотят пить, часто лежат и плохо кушают.
В основном при правильном содержании, кормлении и уходе курочки и петушки павловской породы имеют устойчивость к болезням и редко простужаются. Крепкий иммунитет они приобретают, если имеют возможность вдоволь наедаться зелёным кормом в летний период. Для избежания общей инфекции лучше сделать своим домашним питомцам прививки от распространённых куриных болезней.
Сейчас уже можно приобрести цыплёнка павловской породы за триста рублей, взрослые особи на рынке элитных породистых птиц стоят пятьсот рублей. В прошлом веке в девяностые годы на аукционе красивые курочки этой породы, которая ещё имеет название королевской, доходила до 2 миллионов долларов. Красавцы павловцы только что возродились заново и пользовались повышенным интересом у всех любителей декоративной домашней птицы.
ferma.guru
Павловская порода кур.. Часть 2
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Продолжение темы Павловская порода кур. https://fermer.ru/node/13101. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована
БРАВО, ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА. Вот это я понимаю: «ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ». Подождем пока выйдет «ДЖИУ»
Ответ на поставленный вопрос Алексей Евгеньевич вряд ли получит.
Вот это-то и настораживает, Ирина Витальевна.
Что за тайны волповского двора?
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» https://fermer.ru/firma/smi/15812
А оперенность? Взглянуть бы.
Постараюсь в ближ.время.
Я пишу тогда, когда больше не могу молчать.
Это не тайны, это, по-моему, нормальная работа внутри организации. Насколько я поняла, клуб, который здесь обосновался, не относится к ВОЛП, а значит, и к Европейскому союзу. Правильно? Если правильно, тогда, как я опять же понимаю, Вы сможете получить об этом информацию только после ее всестороннего обсуждения внутри этой организации (Европейского союза и ВОЛП). ИМХО (как говорят в Интернете).
По поводу правильно — неправильно, сложно рассуждать после проведённого несколько лет назад четырёхлично-кулуарно-закулисного назначения себя любимых на выборные должности общества. Так что чего же и ждать от этой компании? Только продолжения того же закулисья.
А «клуб, который здесь обосновался» является частью клуба, который является членом ВОЛПа, так же как и форум является форумом ВОЛПа. Так что повышать надо «технические возможности» ВОЛПа, двадцать первый век на дворе!
О грамотности и порядочности в ведении общественной организации я даже и не говорю.
Меня сейчас больше волнует, сколько Никишин поставил в послании датчанам. НО, у меня такое ощущение, что про этот стандарт я узнал последним. Наши ПРИЗНАННЫЕ павловоды Вахрамеев А. Б., Комов В. В. , Базаркин Е. М., Зданко Н. Е. и др. ОЧЕНЬ ДАЖЕ В КУРСЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО. или им совсем уж по фиг, что творит волп.
Действительно, обидно. Какая-то партизанщина получается. Так дела не делаются (во всем мире, надо добавить), но я забыл наверное, что мы то в России живем! Люди. которые болеют породой и всего себя посвятили этой породе даже не в курсе. Очень, очень, очень некрасиво. Персонально обидно за Сергея Дмитриевича! Но чему я удивляюсь? Мы и царя, в погребе, тайком от всех расстреляли. И законы сейчас мимо народа принимаем. И какие то немыслимые проекты и распилы без народного референдума. Страна воров и бандитов И бесправие и безнаказанность там правят бал. Только вся наша жизнь физика. И кто считает, что бога переплюнул, завтра на его суде встанут, нежданно для себя, дела свои на земле не завершив.
P.S. Ребят! Ну можно было бы обсудить с достойными. Эх-х-х-х
Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.?
fermer.ru
Павловские куры: красота для фермера
Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.
Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.
Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.
Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.
Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).
Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие — Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.
Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.
Существует 2 основных разновидности Павловских кур:
Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):
Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).
По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.
Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка. На голенях круговое оперение, вплоть до пальцев, которые оперены как минимум на ? часть. Количество пальцев – пять (бывает четыре). Сами голени – серого цвета.
Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.
Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом «минусе» стараются на улице не задерживаться.
Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.
Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против кокцидоза.
Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.
В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем инкубируются стандартным образом.
Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.
Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.
Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.
Достаточно большой процент потомства «выщепляется», что также – результат «молодости» породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.
Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.
Приобретение поголовья
Наиболее простой способ купить Павловскую породу кур — обратиться в ФГУП «Генофонд». Уже много лет предприятие ежегодно продает до 6 тыс. яиц. Летом в продажу поступают взрослые особи, а осенью проводится отбраковка молодняка с реализацией по скидке.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области инкубационное яйцо и молодняк можно купить в хозяйстве Вячеслава Комова (тел. 8 921 365-4196, [email protected]).
Оба варианта с большой степенью вероятности позволяет получить качественное поголовье, однако за шоу-качеством следует ехать на крупные Российские выставки. Только там можно познакомиться с профессиональными заводчиками, обменяться с ними контактами и договориться о покупке.
webferma.com