Порода бройлеров цветные

Разведение и содержание цветных бройлеров и описание их видов с фото

Куриные породы цветных бройлеров относятся к мясояичному направлению и характеризуются интенсивным ростом. Селекционеры отмечают прибавку в весе до 60 г в день, поэтому такие куры пользуются спросом у фермеров и на птицефермах.

Куры отличаются крепким сложением, представители имеют развитую мускулатуру, широкую грудь и спину, голова небольшая, компактная.

Общее описание пород

Кости от природы мощные, для того, чтобы выдерживать внушительный вес. Яйценоскость составляет около 300 штук за год, этот показатель выгодно отличается от количества яиц, получаемых от несушки (160–200 штук).

Представители цветных бройлеров быстро растут, трехнедельные цыплята уже достигают 1 килограмма веса. Если не забить птицу в 2 месяца, когда она приблизительно весит 2–2,5 килограмма, то самцы максимально вырастут до 6 килограммов, а самки будут иметь вес около 4 килограммов.

Отзывы специалистов птицеводства всегда положительные, так как большая масса тела нагоняется быстро, при этом используется немного кормов. Продуктивность птицы является весомым аргументом для разведения именно цветных бройлеров, тем более что курицы абсолютно не прихотливы к окружающей среде. Положительные продуктивные характеристики:

  • молодняк всегда развивается равномерно и однородно;
  • быстрое созревание птенцов;
  • в результате активного набора веса получается мясо по низкой себестоимости;
  • из-за массивной грудки получается большой процент белого диетического мяса.
  • Одна самка с ранней весны и до середины осени в зависимости от условий развития и содержания дает жизнь 200 птенцам, которые по взрослению обеспечат 4 центнера мяса. Птенцы и взрослые особи имеют необычайно цветастое оперение, представители различных видов бройлеров могут украсить любой частный двор.

    Популярные породы цветных бройлеров

    Селекционеры стараются скрещивать бройлеров с другими куриными породами, так получают птиц с ускоренным ростом и качественным диетическим мясом.

    Куры выведены на английских фермах, получены от скрещивания малайской породы кур и Корниш. Неприхотливые птицы отлично живут и размножаются при температуре от 8? до 26?С, поэтому не нужно устанавливать оборудование для поддержания определенного температурного режима. Для получения яиц самка должна достичь 5 месяцев, иногда полгода, за год от одной особи получают от 200 до 300 яиц, средний вес одного составляет около 60 граммов.

     

    Эту породу называют еще Красные бройлеры, так как курицы носят красно-коричневое или красное оперение, но встречаются представители этого вида с белым пером. Куры имеют развитые ноги с большими крепкими мышцами, что досталось им от их прародителей, использовавшихся в петушиных боях.

    Обычные бройлеры в течение жизни нуждаются в приеме антибиотиков для поддержания здоровья. Редбро не требуется такая лекарственная опека, так как они обладают природным иммунитетом и активно сопротивляются многим куриным болезням. Вес полугодичного самца составляет четыре с половиной килограмма, а самка вырастает до 3 килограммов. Мясо Редбро отличается волокнистым строением, что не всем гурманам приходится по вкусу.

    Французская порода дает одновременно яйца и идет на мясо. Куры отличаются спокойным характером, привыкают к человеку, становятся ручными. Бело-серые представители породы не требуют щепетильного содержания, могут активно давать потомство и прирост при содержании в клетках или на полу в птичнике. При этом почти 100% птенцов выживают до взросления.

    Взрослые птицы мужского пола растут до 7 килограммов, у самок этот вес составляет 4 килограмма. Всего в четыре месяца курицы начинают давать яйца, за год показатель яйценоскости достигает 300 яиц, вес каждого равен 65–70 граммов. Сочное и вкусное мясо имеет низкую жирность, при этом высокую питательность.

    Рекомендуются для разведения даже неопытным фермерам, так как представители приспосабливаются к холодам, могут жить в условиях повышенной влажности и развиваться в не очень благоприятном окружении. Достаточно соорудить птичник и сделать небольшую площадку для выгула. Перьевой покров этого вида цветных бройлеров богатый, что спасает представителей от холода и резких изменений температур.

    Самки этого вида отличаются врожденным инстинктом матерей, поэтому отлично подходят тем фермерам, которые стараются получить потомство естественным способом. От природы инстинкт позволяет курице сформировать гнездо для потомства птенцов, о котором впоследствии мать будет заботиться.

    Моментом, на котором следует сосредоточиться, является организация правильного кормления, Венгерские Великаны, как и другие породы бройлеров, предпочитают пищу с содержанием протеинов, комбикормовые смеси готовят самостоятельно или приобретают в специализированных пунктах.

    Самцы взрослого возраста достигают веса 5 килограммов, а самки вырастают до 4 килограммов. Этот вид отличается скорым прибавлением в весе, поэтому является экономичным в выращивании. При появлении птенцов выживаемость составляет около 75%. Как и порода Великанов, корнуэльские представители заботятся о вылупившемся потомстве, материнский инстинкт проявляется у всех самок, без исключения. Курица за год приносит в среднем 120 яиц, каждое весит около 60 граммов.

     

    Является подходящей породой для содержания в домашних условиях из-за набора оптимальных породных характеристик:

    • отличный набор веса, представителей называют сорока пяти дневками;
    • показатель яйценоскости достигает 250 штук в год, каждое весит 70 граммов;
    • вес взрослого петушка 7 килограммов, а курочка достигает 4 килограммов;
    • красивые коричнево-красные или рыжие курочки наиболее выгодны в отношении получения качественного мяса по низкой себестоимости.
    • Этот вид цветных бройлеров распространен в холодных регионах России, так как не боится сурового климата. Представители отличаются широкой спиной, большого размера грудкой и длинными ногами. Окраски перьев различны, поэтому не приводится преимущество какого-то цвета для этой породы. Характерным является отсутствие перьев на шее кур, она выглядит голой. Накед Нек относится к видам, которые трудно воспроизводить естественным способом, поэтому для фермеров одна рекомендация – покупать птенцов вживую.

      Особенности разведения и выращивания цветных бройлеров

      Даже для неприхотливых курочек и петушков определяются основные моменты, которые следует соблюдать, чтобы получить здоровую птицу с хорошей продуктивностью.

      Уход за цветными бройлерами

      При разведении и выращивании птенцов нельзя скапливать большое число поголовья на маленьких площадях. Например, оптимальным является проживание на квадратном метре десяти цыплят, большее количество не обеспечит скорого набора веса. Содержание допускается в птичниках, клетках и на полу.

      Появившиеся птенцы содержатся при температуре 25?С, после недельного возраста им снижают каждый день по градусу, не выращивают молодняк в продуваемых сквозняком помещениях, а плохой свет в области кормушки не позволит птенцам питаться правильно.

      Желательно для подстилки использовать натуральные материалы, например, опилки, стружку, солому. Инфекционные заражения птенцов чаще всего происходят в редко убираемых помещениях птичников и курятников с большой сыростью и влажностью. Чтобы этого избежать, проветривают птичники, открыв проемы с одно стороны, чтобы не создавать сквозняков или делают организованную вентиляцию. В зимнее время утепляют стен, пол и кровлю помещения, где содержится птица.

      Если птенцы заболевают, кашляют, то используют лекарственные препараты:

      • метронидазол из расчета 1 миллиграмма на килограмм веса тела;
      • энроксил;
      • байкокс;
      • тетрамизол.

      Кашель у птицы может быть по причине заболевания аспергиллёзом или птичьим гриппом.

       

      Так как курица имеет большой вес, то для укрепления ног в корм добавляют минеральные добавки и витамины. Причиной слабых ног может стать и переизбыток этих веществ или приобретение некачественного корма. Часто болезнь ног возникает от недостатка кальция в организме. В любом случае требуется ветеринарный осмотр, и если версия нехватки кальция подтверждается, то цветные бройлеры получают в качестве прикормки мел, ракушку, известняк, муку из костей и размельченную скорлупу.

      Спорным вопросом ранее считалось добавление в рацион кисломолочных продуктов. Последние исследования подтвердили, что с сывороткой, простоквашей, пахтой или обратом в организм цыплят поступают белок и кальций. Неопытные фермеры могут не знать, что добавление в рацион сырой рыбы способствует скорости набора веса и увеличению количества снесенных яиц.

      Плохой рост и медленная прибавка в весе обусловлена, чаще всего, повышенной влажностью, большой площадью выгула птицы, дефицитом белка и минералов. Из-за этого птица худая, у нее длинные ноги, на которых с трудом нарастает мясо, что является следствием недостатка аминокислот. Иногда в птичнике процветает птичий каннибализм и расклев, что происходит из-за слишком яркого света в помещении или недостатка минералов.

      Нормы правильного кормления

      Цветные бройлеры буквально на глазах набирают вес, если им предоставляется качественный корм. Приготовленные в заводских условиях, такие смеси содержат все жизненно важные ингредиенты. В некоторые уже включены средства для профилактики болезней и лечения. Но приготовить такой смешанный корм может и фермер, самостоятельно включив в него все нужные вещества:

    • пшеничной дерти 200 грамм;
    • ячменной дерти – 50 грамм;
    • кукурузной дерти – 400 грамм;
    • овсяной дерти – 100 грамм;
    • подсолнечного жмыха – 150 грамм;
    • обезжиренного творога – 200 грамм;
    • рыбной или костной муки – 60 грамм;
    • дрожжей – 2 грамма.
    • Для смешивания добавляют кефир или простоквашу из расчета от 10 до 30 грамм на каждую курицу в зависимости от возраста. Не рекомендуется давать сырые крупы риса и гречки, он набухают в пищеварительном тракте и доставляют дискомфорт. Их разрешается давать в минимальных количествах и только в вареном виде.

      Летом в рацион вводят зеленую массу и мелко порубленные овощи с недельного возраста. Их дают в виде смесей на простокваше и сыворотке. Хорошо давать зеленый лук, крапиву, капусту, репу, морковь, свеклу и картофель, добавлять семечки подсолнуха. Цыплятам раз в сутки обязательно сменяют воду в поилках, наливают чистую.

      Плохой аппетит цветных бройлеров

      Если птица плохо ест, значит, что корм не удовлетворяет ее запросов в минеральных веществах и не является полноценным. Поэтому, если фермер не применяет специальные корма заводского приготовления, то мешанки на основе простокваши и сыворотки с зеленой массой летом и сухим кормом зимой должны присутствовать в рационе каждый день. Протеины и витамины являются необходимыми веществами. Необходимо каждому птенцу скармливать по 2 г дрожжей.

      Кормление красных бройлеров должно быть обильным, в кормушках всегда должна быть еда. Отдельно ставят емкость с мелким гравием, который птицы склёвывают. Это не является минеральным кормом, как считают многие неопытные фермеры, эти мелкие камешки помогают перемалывать пищу в желудке, предотвращает возникновение кутикулита и способствует нормализации обмена веществ.

       

      Выращивание бройлеров экономически выгодно, так как за короткий период происходит полный оборот вложенных средств. Максимальные качественные характеристики мясо приобретет, если содержание и выращивание цветных бройлеров организовано по всем правилам, обеспечено высококачественное питание и условия для размножения птенцов и носки яиц. Только в таком случае будет получена максимальная польза – пойдет ли мясо на стол хозяев или будет продано на рынке.

      ferma.guru

      Порода кур цветных бройлеров Сассо

      Цветные бройлеры на сегодняшний момент очень популярны в Европейских странах. Родина их — Франция, но со временем распространились по всей материковой части. На территории России некоторые фермеры уже заводят такую породу. В частности, известен цветной бройлер sasso xl 551.

      Цветные бройлеры Сассо

      На современном этапе развития сельского хозяйства разведение бройлеров считается не только прибыльным, но еще и чрезвычайно увлекательным занятием. Распространение данной отрасли связано с тем, что куры выгодно выделяются по своей весовой категории среди прочих пород и активно растут. Помимо прочего, они совершенно неприхотливы в уходе.

      Существует не одна разновидность бройлеров, но наиболее популярными у заводчиков считаются бройлеры цветные, если точнее — вид Сассо. Перед покупкой птиц породы цветных бройлеров следует подробно изучить описание, обратить внимание, какова характеристика породы, посмотреть фото и видео, а также ознакомиться с отзывами.

       

      Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?

      Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес.

      Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.

      Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.

      Отличительные характеристики породы Сассо

      Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.

      Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.

      Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

    • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
    • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
    • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
    • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
    • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.
    • Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.

      Различия между птенцами Сассо и другими видами цыплят

      Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда.

       

      В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.

      Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.

      Продуктивность кур-несушек породы Сассо

      Насколько продуктивны курицы Сассо? Ответ на этот вопрос интересует многих фермеров, собравшихся заниматься разведением кур. В целом нет пород птицы, которые бы не несли яйца, но их количество может значительно различаться, в зависимости от направленности разведения. Так мясные птицы несут гораздо меньше яиц в сравнении с видами, направленными на яйценоскость. Если бройлеры цветные и выращивание происходит должным образом, они несут яйца в хороших объемах.

      Данный вид кур отличается от других по количеству снесенных яиц. Определенные куры цветного бройлера могут снести порядка 300 яиц за год, что значительно превышает количество яиц от других мясных кур. Таким образом куры Сассо отличаются не только мясной производительностью, но и ячной, что также выгодно их выделяет на фоне других пород. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что нести яйца они начинают где-то с полугода, в отдельных случаях данный процесс не начинается ранее 8 месяцев, а то и 12.

      Особенности правильного разведения кур Сассо

      Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.

      Выращивать молодняк нужно правильно. Курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.

      Содержание Сассо в курятнике или клетке

      При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

       

      Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется. Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован. Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.

      Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.

      Полноценное кормление бройлеров Сассо

      Правильное кормление — это залог хорошего здоровья особей. Питание Сассо также обладает особенностями. Необязательно использовать специально приготовленные заводские смеси. Корм для такой породы вполне можно приготовить самостоятельно, используя зерновые культуры и некоторые другие продукты. Конечно, кормление будет намного проще, если покупать готовый комбикорм, изготовленный специально для разведения бройлеров, это наиболее простой и удобный вариант, потому что все фабричные смеси изготовлены не только с соблюдением необходимых норм, но и в соответствии с потребностями кур. К тому же, данный комбикорм учитывает и все вкусовые предпочтения птицы.

      Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям. За счет всего этого разнится и цена на корм фабричного производства. Многим фермерам это может быть невыгодно, поэтому они предпочитают готовить самостоятельно в домашних условиях.

      Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы

      Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко. Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.

      Что едят птенцы породы Сассо

      Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна. Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца. А чтобы процесс пищеварения протекал нужным образом, в кормушки рекомендуется добавить мелкие частицы гравия.

      Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых. Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов. Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу.

       

      Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень. Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.

      Еще начинающим заводчикам необходимо знать о том, что в курятнике в доступе всегда должна находиться кормушка с песком, измельченным гравием или ракушечником. Все эти компоненты нужны для поддержания оптимального баланса в организме, так как цветные бройлеры нуждаются в витаминах и минералах. Без правильно подобранных компонентов полноценное содержание невозможно. При правильном питании домашних птенцов молодые цыплята не только растут здоровыми и активными, но и быстро набирают хороший вес.

      Характеристика породы кур цветных бройлеров Сассо утверждает, что они совершенно неприхотливы, так что содержание, кормление и выращивание не составляют особого труда. Для необходимого уровня роста и набора массы тела достаточно поддерживать в курятнике оптимальную для развития температуру. В дополнение идут ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях. Если соблюдать правильное выращивание такой породы, можно получить здоровых и активных птиц.

      fermoved.ru

      • Главная
      • Ферма
      • Куры
      • >
      • Как выглядят цветные цыплята-бройлеры?
      • Как выглядят цветные цыплята-бройлеры?

        На сегодняшний день селекция предоставляет свои действительно впечатляющие результаты. Новые породы поражают не только своими улучшенными качествами, но и чисто эстетическими показателями. Разнообразие бройлерных кур непрерывно растет.

        Птицу выводят как на территориях европейских государств, в США, так и в странах постсоветского пространства.

         

        На территории Великобритании селекционным путем из местных пород и бойцовых особей была выведена корнуэльская порода (корниш) . Её часто используют как отцовскую форму при выведении новых видов бройлеров. Им передаются как отличная мясная форма тушки, с большим количеством мяса на груди и ногах, так и крепкий костяк.

        По окраске перьев их подразделяют на темных, красных, палевых и белых. Потомству по генотипу передаётся ускоренное оперение и доминантный белый пигмент.

        Цыплята бройлеры корнуэльской породы и пошедшие от них виды имеют довольно таки большую массу тела. Так вес взрослых мужских особей достигает отметки в 5 кг, молодых – 4, зрелых женских экземпляров – 3,5, молодых – 3 кг. Куры начинают нестись приблизительно с полугодовалого возраста и производят более 120 яиц ежегодно. Средняя масса продукта составляет около 60 г. Обладают довольно сильно развитым инстинктом высиживания, поэтому выводимость потомства превышает 70%.

        Бройлеров породы корниш для улучшения мясных качеств часто сводят с представителями породы плимутрок или других видов мясной направленности. .

        В возрасте двух месяцев масса тела цыплят составляет около 1,2 кг, петухов – более 1,5 кг, взрослые же особи достигаю веса 3 и 4 кг соответственно. Так как порода имеет яично-мясную направленность, самки сносят до 200 и более яиц в год, что значительно превышает производительность чисто мясных пород бройлеров.

        Скрещивание видов помогает достигать улучшенного формирования мясных массивов, более быстрого формирования и развития потомства, а также значительно повышать вкусовые показатели конечного продукта. Цветные цыплята бройлеры также часто происходят от птиц породы плимутрок, выведенной на территории Южной Америки. По своей окраске они могут быть полосатыми, черными, палевыми или белыми, но путем селекции выводятся и новые оттенки.

        Селекционеры вывели полосатых плимутроков, скрещивая представителей черной испанской, полосатой доминиканской пород и некоторых других. Отличительными внешними признаками данного вида кур являются несколько удлиненное по своей форме туловище, расширенные спина и грудная клетка, укрепленные кости, небольшой размер головы, малая длина хвоста, рыхлость оперения, листовидная форма гребня, желтый цвет ног и клюва.

        Перья четко отделены одно от другого полосками серебристого и серо-черного цветов. Стоит отметить, что самки имеют несколько более темный цвет оперения, нежели самцы. Молодняк покрыт черным пухом, на котором иногда могут быть заметны пятна более светлых оттенков в районе живота и головы. Мужские особи обладают более выраженными пятнами.

        Вследствие мутации из полосатой разновидности получились белые особи, которые и далее передают рецессивный белый пигмент своему потомству. Эту породу часто используют при выведении бройлеров.

        Птицевод должен регулировать условия проживания цыплят, следить за их ростом и формированием правильных пропорций, которые будут идти своим чередом при соблюдении нужных условий. Рекомендуется также проводить регулярный осмотр с замерами массы тела, который в случае чего поможет своевременно выявить отклонения или заболевания.

        Отличительной чертой данной породы является хорошая адаптация и возможность быстро акклиматизироваться практически при любых климатичеких условиях.

        Среди птицеводов заведена практика выращивать и мясо-яичных бройлеров. Обычно это представители кучинской юбилейной породы, панциревской, род-айлендской, нью-гемпширской и первомайской или же их скрещенные разновидности с упором в одну или другую сторону. Цветные цыплята бройлеры значительно быстрее развиваются и растут. Уже к месячному возрасту они набирают приблизительно на 300 грамм больше, особенно по сравнению с молодняком яичных пород.

        Цветные цыплята бройлеры сейчас имеют огромное видовое разнообразие. Как в профессиональных, так и в любительских питомниках выводятся все новые и новые разновидности. Скрещивания проводятся не только с представителями пород бройлеров, но и с особями мясо-яичных и яичных подвидов. Целью селекции является не только увеличение получаемого продукта, но и выведение генов, отвечающих за окрас. Так выводятся все новые и новые пигменты, передающиеся как по доминантному признаку, так и по рецессивному. При последующем скрещивании они дают все новые и новые виды оперения у бройлеров.

        Цыплята бройлерных пород часто используются на любительских и профессиональных птицефермах. Выводятся все новые виды, способные обеспечивать все большее количество конечного продукта. Серьёзное внимание также уделяется окрасу и внешним показателям.

        www.8lap.ru

        ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ ЦВЕТНЫЕ

        Цветные бройлеры обеспечивают своих хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Откармливается молодняк быстро и уже через пару месяцев набирает вес до 2,5 кг. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью.

        Кросс Редбро был выведен в Англии путем скрещивания породы Корниш (Англия) с малайскими бойцовыми петухами, благодаря которым куры получились крупного размера. Название происходит от «red»-красный, «bro»-сокращенно от «бройлер». Красный бройлер, соответственно. Сейчас их разводят во многих странах мира, а также в России.

        Редбро — крупная птица. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить. Ноги птиц толстые, крепкие, широко расставленные, плюсны отлично развиты. Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый.

        Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами.

        Из достоинств Редбро выделяют:

        хорошие показатели продуктивности;

        отличную адаптацию к различному климату;

        быстрый набор веса;

        куры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.

        Мясо этой птицы отличается волокнистостью и минимальным уровнем жира, вкусное, что способствует его успешной реализации. Редбро прекрасно переводит корм в полезные качества. Например, в возрасте 35 дней этот кросс имеет вес около 1,2 кг, а к двухмесячному возрасту цыплята весят более 2,5 кг. Яйценоскость — около 160 яиц в год, курочки начинают нестись с 5 месяцев. Вес яйца 60-70 грамм, часто бывают двухжелтковые. К 5 месяцам петухи имеют массу 4,0–4,5 кг, курицы – 3,0–3,5 кг.

        По сравнению с обычными бройлерами, обладают более крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам, вес набирают несколько медленнее, нестись начинают раньше. Как и бройлер, является кроссом(гибридом), при дальнейшем размножении происходит расщепление на линии, из которых создан кросс.

        Мастер Грей это кросс мясо-яичного направления, создан фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы.

        «Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

        К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород. По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой.

        Быстрый набор мышечной массы.

        Прекрасные вкусовые качества мяса.

        Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.

        Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.

        Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.

        Крупные и вкусные яйца.

        Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.

        Непривередливость в кормлении.

        Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.

        Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.

        Красивый внешний вид.

        Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

        Отзыв из интернета:

        «В 2013 г. брал Red Bro и Master Gris. Поставщик утверждал, что петухи в полгода набирают до 7 кг веса, а куры заносятся в 3,5 месяца. Я особо не поверил, но «на пробу» взял.

        Заводские корма не покупал, кормил молотым зерном — «обмішка» (влажная мешанка) с добавлением макухи и рыбной муки, паслись на клевере, на ночь — цельное зерно. Куры занеслись в 4 месяца, яйца 65 -90 гр. Петухи набирали «грубо» 1 кг в месяц. Ред Бро выше на ногах, а МастерГис более квадратного формата, горизонтальной поставы, тяжелее. У меня сложилось впечатление, что у Master Gris есть гены Суссекса и Корниша.

        В 6 мес петухи были от 5,3 до 6,2 кг живым весом. Тушка была бройлерного типа (с большой задницей). Я остался ими более чем доволен.

        Сейчас еще осталось 2 курицы MG. В среднем курица несет летом 2 яйца в 3 дня, сейчас — через день, но яйца по 70 и > гр, много 2-желтковых. Думаю, реальная яйценоскость 150 — 180 яиц/год. Все таки это в первую очередь бройлер»

        tom-pred.ru

        Куры бройлерных пород

        Основное направление разведения кур тяжелых пород — мясное. Стандартом цыплят предусмотрено, что в возрасте семи недель их убойный вес должен составлять не менее 1,8 кг. Птиц разводят во многих регионах России, как на частных фабриках, так и на крупных предприятиях. Породы бройлеров различаются между собой приростом веса и массой тела, приспособляемостью к условиям содержания.

        О курах крупных пород

        При отборе производителей для разведения учитывают два основных момента — мясная и яичная продуктивность. Молодых птиц откармливают на мясо. Эти тяжелые куры часто участвуют в выведении новых пород, для селекции отбираются птицы с хорошей яйценоскостью, быстрым половым созреванием и большим весом. Чистопородных кур чаще всего разводят на небольших фермах и частных подворьях.

        В промышленном производстве на птицефабриках выращивают более продуктивные помеси различных пород — кроссы. Они специально выведены с учетом содержания в клетках, на определенных кормах и в отсутствии выгула.

        Вне зависимости от породы или кросса, все птицы имеют общие черты:

      • большие размеры тела;
      • компактное ильное туловище,
      • короткие крылья и ноги,
      • быстрый прирост массы тела у молодых птиц,
      • флегматичный характер,
      • жизнестойкостью молодняка,
      • мясо птиц — белое, не жирное.
      • Петухи могут весить во взрослом возрасте до 6 кг, курочки — до 4. Это максимальные показатели веса здоровой птицы.

        Основная задача,стоявшая перед селекционерами при выведении кросса кобб 500 — низкие затраты корма на один килограмм мяса. Птицы выгодны в содержании. Бройлеры кобб 500 имеют желтую кожу, поэтому лучше не давать им корм с избытком желтого пигмента. Куры данного кросса имеют белоснежное оперение. Цыплята растут быстро, за два первых месяца жизни они достигают массы в 3600 грамм, при убойном весе в 40 дней — 2500 грамм.

        Кобб 500 отличается высокой приспособляемостью к условиям содержания. Заводчики хвалят кур, не отмечая видимых недостатков.

        К достоинствам относят:

      • высокую выживаемость молодняка;
      • крупные размеры птиц;
      • небольшую себестоимость мяса.
      • Бройлеры росс 708 представляют собой улучшенный вариант популярного кросса рос 500. Куры данного кросса внешне схожи с породой кобб и порой сложно различимы не профессиональному заводчику. Цыплята росса 708 при полноценном питании в возрасте одного месяца могут весить три килограмма. Курочки отличаются высокой выживаемостью и легко адаптируются к новым условиям содержания и кормления.

        Единственным недостатком можно назвать белесый цвет кожи — птицы не успевают за период откорма приобрести привычный желтоватый оттенок.

        Порода ярославский бройлер была выведена в 1982 году в Ярославской области и выращивается на одноименной птицефабрике. Птицефабрика занимается полным производственным процессом-от получения яиц до выхода готовой мясной продукции. Ярославский бройлер неприхотлив к условиям содержания,отличается скороспелостью, быстро набирает массу и хорошо держит вес даже на скудных кормах. Ярославский бройлер разводится только на птицефабриках — чистопородных птиц на частном подворье получить практически не возможно. Ярославский бройлер отличается превосходными вкусовыми качествами мяса.

        Саянский бройлер выращивается на Саянской птицефабрике в течении последних нескольких лет. Саянский бройлер выведен при использовании кур кросса арбор-эйкерз и хаббард ф-15. Саянский бройлер обладает отличным здоровьем, а цыплята дают хороший ежедневный прирост массы тела, который доходит до 60 грамм.Саянский бройлер не требует специфических условий содержания, является неприхотливой птицей, но разводится только в условиях птицефабрики.

        Преимущество мяса птицы заключается в том, что саянский бройлер выращивается на экологически чистых кормах и без использования хлоросодержащих препаратов.

        Бройлеры росс 308 — уникальная порода. При правильной организации питания за сутки птенец прибавляет до 55 грамм массы. Убойный вес в 2,5 кг куры набирают к 6-9 неделям жизни. Годовая яйценоскость курочек составляет 180 яиц. Бройлеры росс 308 имеют хорошую мышечную массу, низкий рост, чистое белое оперение и светлую, нежную кожу.

        Кроссы иза и хаббард

        Кроссы хаббард флекс и хаббард ф-15 имеют и другое название: иза флекс. Бройлер хаббард относится к мясояичному типу. Куры легко адаптируются к самым разным условиям содержания, не прихотливы к кормам. Бройлер иза выведен для промышленного разведения. Куры некрупные, желтоватой кожей и белым оперением, грудь широкая, тело мускулистое. В два месяца вес курицы достигает 2,7 кг, петух весит около 3,2 кг. По отзывам птицеводов, мясо и яйца птицы обладает нежным насыщенным вкусом.

        Куры породы арбор айкрес обладают диетическим мясом.

        Костяк птиц крепкий, кожа желтоватого оттенка, перо и пух белое. Куры с развитой мускулатурой бедер и голеней, ноги и шея среднего размера. Куры выглядят компактными и мясистыми. Арборы быстро набирают вес, не требовательны к кормам и условиям содержания. Вес курицы в 6 недель достигает 3 кг.

        Цветные бройлеры включают в себя несколько пород:

      • ред бро;
      • мастер грис;
      • венгерские великаны;
      • накед нек;
      • французский бройлер кросс Sasso XL 551.
      • Фирма хаббард вывела два цветных кросса, предназначенных для разведения в частном секторе,это ред бро и мастер грей. Цветной бройлер — более крупный, чем однотонные собратья. Вес петушков доходит до 5 кг, куры весят на килограмм меньше. Цветной бройлер привлекает внимание заводчиков разнообразием оттенков оперения.

        Для птиц характерно чуть удлиненное туловище, широкая спина, развитая грудная клетка и небольшая аккуратная голова. Для всех цветных курочек нормальным является быстрый набор веса птенцов, светлый кожный покров, высокая продуктивность и невысокий рост.

        Несушки за год приносят до 360 яиц, что является отличным показателем даже для кур яичного направления.

        Отечественные кроссы

        Среди отечественных пород можно выделить такие, как ивановский, воловский и турбаслинский бройлер.Эти кроссы разводятся только на птицефабриках на территории России,от Тульской и Ивановской областей до Благовещенска.

        Ивановский бройлер белого цвета. Ивановский кросс разводится в экологически чистой области, поэтому их мясо отличается высоким качеством и приятным вкусом. Ивановские куры хорошо приспособлены для климатических условий региона и спокойно переносят холода. На частных фермах куры данного кросса почти не встречаются.

        Воловский бройлер — молодая порода,только начинающая свое становление. Первые птенцы были получены несколько лет назад, на птицефабрике поселка Воловое, Тульская область. Куры с белоснежным пером,борода и сережки насыщенно красного цвета, голова аккуратной формы. Убойный вес цыплят в 1,5 месяца составляет не более 1,6 кг.

        Турбаслинские бройлеры известны на рынке много лет. Турбаслинские бройлеры разводятся на птицефабриках Башкортостана и Благовещенска, а также на многих частных подворьях. Турбаслинские бройлеры — массивные птицы с уже традиционным белым оперением, мускулистым телом, не высокими ногами. Птенцы быстро набирают вес даже на недостаточном количестве корма.

        Турбаслинские бройлеры флегматичные птицы, часто их содержат с курами других пород. По отзывам заводчиков, турбаслинские бройлеры имеют только один недостаток — склонность к ожирению, поэтому при составлении рациона кормления птиц следует учитывать калорийность корма и правильно рассчитывать дневную норму. Куры турбаслиского кросса одинаково хорошо себя чувствуют и при клеточном содержании,и в курятниках.

        nalugah.ru

        Ваш Гид в вопросах животноводства

        Бройлер триколор описание породы

        Куры породы бройлер удерживают лидирующие позиции среди кур мясного направления уже не первое десятилетие. Появившиеся в результате длительной и кропотливой селекционной работы французских ученых, гибриды и кроссы – продуктивная птица, имеющая качественную продукцию. Одной из таких современных пород бройлерных кур является порода триколор, часто встречающаяся в домашних хозяйствах не только в России, а и в странах Европы. Давайте вместе попробуем рассмотреть – в чем секрет популярности недавно выведенной породы триколор, и почему выращивать ее – выгодное занятие.

        На фото бройлер Триколор

        Кур породы бройлер триколор легко определить по внешним признакам. Как показано на фото, цветные цыплята и куры, имеют большое, по сравнению со своими ровесниками туловище и разноцветное оперение.

        Курица, как показано на фото:

      • имеет крупные размеры тела, характерные для представительниц мясных пород,
      • низкую посадку, компактное горизонтальное туловище;
      • крепкие, устойчивые лапы, короткие крылья;
      • маленькую голову и короткую шею.
      • Петухи имеют большую величину и красивое, разноцветное оперение.

        Легко установить, что взрослые куры триколор отличаются от кохинхин, брама, лангшан, и других бройлерных кур.

        Характеристика и отличительные черты

        Сравнив фото кур французской селекции Редбро, МастерГриз и фото кур породы бройлер триколор можно установить заметное сходство во внешних данных. Есть схожесть в показателях их продуктивности, вкусе и качестве мяса.

        Куры породы бройлер триколор обладают хорошими репродуктивными свойствами и передают потомству структуру и качество мяса. Тем, кому приходилось их держать, известно, что мясо породы Адлерская серебристая и бройлер триколор, имеет схожий вкус. Оно нежное, нежирное, его волокнистая структура удовлетворяет вкусы даже самых изысканных гурманов.

        Куры этой породы отличаются мясной скороспелостью — в 50 дней они весят до 3 килограмм, а в полгода – до 5 килограмм. Как и другие представители бройлерной породы, они быстрее набирают вес, чем домашние пеструшки. Но молодняк кур мясного направления убивают в 7 недель и редко держат дольше. Есть смысл это делать только тогда, когда от кур хотят получить яйцо для инкубатора, так как материнский инстинкт у бройлерных кур выражен слабо. Яйцекладка, т.е. период полового созревания, наступает в 4.5 месяцев, яйценоскость равна 80%. За восемь месяцев показатель яйценоскости равен 120 — 140 яиц, для кур мясного направления – это неплохая цифра. В год куры этой породы, как и представители породы Редбро, дают до 300 яиц.

        Благодаря хорошей наследственности, куры устойчивы к болезням, вирусам и климатическим условиям нашей местности. Цыплята (фото) и куры, неприхотливы к условиям содержания и не требуют повышенного внимания. Куры и цыплята спокойные, флегматичные, любят тепло, свет и сухое, проветриваемое помещение.

        Преимущества породы бройлер триколор:

      • цена на молодняк оправдана;
      • содержание не требует больших расходов;
      • куры отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью ко многим распространенным заболеваниям;
      • Все это делает содержание кур бройлер триколор выгодным занятием. При этом нужно учитывать, что уход, условия содержания и кормления должны отличаться от содержания кур других пород. Только обеспечив им все необходимые условия можно получить качественную продукцию.

        У кур много преимуществ, а недостатков нет, поэтому триколор – достойный конкурент другим пеструшкам.

        Характеристика кур была бы неполной без рекомендаций по их содержанию.

        Как правильно выращивать цыплят триколор

        Триколор неприхотливы и нетребовательны, но придерживаться простых рекомендаций все же стоит. Куры бройлерных пород, в том числе и представители породы триколор, растут быстро, поэтому не удивительно, что в восемь недель их вес составляет более 1.5 килограмм. Они быстро набирают вес только при условии рационального и сбалансированного кормления, правильного ухода и содержания. Чтобы бройлерная курица выросла большой и здоровой, нужно правильно организовать кормление цыпленка с его первых дней.

        Давайте вместе подумаем – как сделать это правильно. Прежде всего, кормушки нужно расположить так, чтобы у всех пернатых был свободный доступ к корму круглые сутки.

        Корм лучше приобретать государственный, предназначенный для кормления бройлеров, но некоторые птицеводы предпочитают делать смеси самостоятельно. Для этого берут равные части дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, смешивают с измельченной крапивой, протертым вместе со скорлупой, яйцом, творогом или кислым молоком.

        После достижения двухнедельного возраста, цыплятам можно давать измельченные овощи, порезанную траву, а в отдельную кормушку ставят мел, щебенку, ракушняк, и т.д.

        Воду лучше давать кипяченую, даже можно приготовить отвар лекарственных трав, способствующих пищеварению. Это делается потому, что пищеварение у молодняка слабое, а значит, птице нужна клетчатка.

        Влажные мешанки с достаточным количеством зелени, регулярное кормление и обильное питье способствуют быстрому росту молодняка.

        Выращивают триколор на фермах или в подсобных хозяйствах на полу или в клетках.

        В подсобных хозяйствах и на частных подворьях кур выращивают на полу курятника, но при условии, что он теплый и сухой. Помещение, где будет находиться птица, нужно заранее продезинфицировать, вымыть и высушить. Пол засыпают сухой известью (на 1 метр потребуется 1 килограмм). Сверху засыпают сухими опилками или специальной смесью.

        Следует регулярно следить за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. Первые дни влажность воздуха не должна превышать 65%, после двух недель ее поднимают до 70%.

        Предварительно следует прогреть воздух до 28С. Самая оптимальная температура для содержания бройлеров – 35С.

        Суточным цыплятам теснота не опасна. На один квадратный метр заселяют до 12 голов. До семи недель плотность поголовья менять нет смысла. После четырех недель можно снизить температуру до 18С, но делать воздух прохладнее не рекомендуется. Это может не только негативно отразиться на здоровье птицы, но и привести к ее гибели. Куры не любят сквозняки, сырую подстилку, грязные помещения и другие, неприятные для них условия. Это вызывает задержку роста и необходимость применять медикаментозные препараты или дорогостоящие добавки.

        Cодержание птицы в клетках

        Птицу можно содержать в специальных клетках, оборудованных кормушками и бесперебойной подачей чистой воды. Это позволяет сэкономить площадь птичника, так как клетки устанавливают одна на одну, и избежать расходов на частое приобретение сухой подстилки.

        При таком содержании владельцу бройлеров нужно регулярно следить за температурой внутри каждой клетки, не допускать переохлаждения и перегрева птицы. Если триколор живут в клетках, нужно позаботиться о вентиляционных установках или регулярной подаче свежего воздуха.

        Так несложно выполнять санитарно – гигиенические требования и обеспечить птице надлежащий уход и крепкое здоровье.

        Такие клетки сооружают одну, площадью пола пятьдесят квадратных сантиметров, в расчете на десять голов птицы. Температурный режим такой же, как и при напольном содержании.

        1. Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
        2. Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.

        Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы. Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.

        Лучше одновременно держать представителей нескольких пород, к примеру, бройлер триколор, Редбро и других, чтобы в конце года можно было отдать предпочтение курам той или иной породы. Только взвесив все за и против, можно будет принять единственно правильное решение.

        Благодаря своим достоинствам, порода кур триколор хорошо зарекомендовала себя и пользуется популярностью среди птичников многих европейских стран.

        onfermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *