- Продуктивные куры породы доминант
- Происхождение породы доминант
- Внешний вид и разновидности гибридов
- Янтарный или красный полосатый (Д159)
- Особенности содержания
- Достоинства и недостатки
- Разведение кур содержание и уход
- Как выбрать курицу несушку
- Почему кур нужно выгуливать
- Число кур на одного петуха
- Уход за несущейся курой
- Кормление несущихся кур
- Хранение племенных куриных яиц
- Как определить куру наседку
- Вылупление циплят из яйца
- Правила кормления маленьких цыплят таковы:
- Как выращивать цыплят
- Описание породы кур Адлер серебристый: отзывы
- Адлерская серебристая порода кур: описание
- Основные характеристики
- Куры породы Брама — основные характеристики, выращивание и уход
- Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама
- Характер и темперамент
- Продуктивность (яйценоскость)
- Разновидности породы кур Брама и их описания
- Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами породы Брама: условия содержания, рацион и разведение
- Болезни кур породы Брама и их профилактика
- Преимущества и недостатки породы кур Брама
Продуктивные куры породы доминант
Сегодня заводчики как на частных подворьях, так и в условиях птицефабрик охотно разводят кур доминант. Порода кур доминант обладает высокими продуктивными качествами, а также особо сильным иммунитетом и неприхотливостью к условиям содержания.
Популярность птица получила не только на территории стран Европы, а и в странах Америки. Пернатые были получены стараниями селекционеров и объединили в себе самые лучшие характеристики, что и являлось основной задачей создателей несушки доминант.
Бонусом для заводчика к высокой продуктивности курочек является их привлекательный внешний вид.
Происхождение породы доминант
Куры являются молодой породой, выведенной в Чехии на основе стандартных деревенских несушек, которых скрещивали с представителями следующих пород:
Куры доминант имеют внешнее сходство с представителями всех этих пород. В зависимости от окраса оперения, птиц разделяют на несколько разновидностей.
В России куры доминант появились только в конце 20 века и быстро завоевали популярность. Во многих странах именно эта порода птицы входит в программу экологического питания, предназначенного для детей с раннего возраста.
Чешский доминант распространен как на частных подворьях, так и на птицефабриках. Высокая продуктивность вместе с нетребовательностью к условиям содержания сделали породу оптимальным вариантом для заводчиков.
Бонусом является еще и очень привлекательное оперение птицы, благодаря чему она может стать настоящим украшением подворья.
Внешний вид и разновидности гибридов
Куры породы доминант при различном оперении имеют одинаковое телосложение, по которому их не сложно определить.
Птица крепкая и приземистая. Ноги кур недлинные, крепкие и сильные. Голова аккуратная небольшого размера. Гребень листовидной формы, достаточно крупный, ярко-алый. Сережки у петуха больше, чем у курочки.
Доминант порода кур с великолепным оперением повышенной густоты. Благодаря этому, птица хорошо чувствует себя даже в условиях холодного климата. Высокую жизнестойкость имеют все виды породы.
Доминант черный Д109 — наиболее распространенная разновидность. Птицы с таким оперением встречаются во всех странах, где разводятся доминанты. Окрас скорлупы яиц коричневый, достаточно темный. После вылупления пол птенцов можно определить сразу, как только они обсохнут. Голова курочек очень темная, а у петушка имеется белое пятнышко.
Чешский доминант сассекс Д104 максимально распространен в Италии, Польше и Чехии. Основной окрас пера белый. Окраска хвоста черная с зеленым отливом. На шее перья имеют черные концы. Цвет скорлупы коричневый (не темный). Также иногда птица называется доминант суссекс.
Доминант крапчатый Д959 имеет перо серо-белого или золотисто-бурого окраса. Внешний вид птицы очень привлекательный, и она признана самой красивой в породе.
Цвет яиц белый или светло-кремовый. Владельцы ценят породу за ее способность легко приспосабливаться как к холодному, так и к жаркому климату. Птицы не теряют своей высокой яйценоскости даже в очень холодные зимы. Полосатый окрас курицы доминант делает ее похожей на сказочную курочку Рябу, из-за чего ее особенно любят заводчики, имеющие маленьких детей.
Куры породы доминант Д102, имеющие бурый окрас, очень распространены на территории России. Яйца их отличаются особо прочной скорлупой с насыщенно-коричневым окрасом.
Яйценоскость вида наибольшая среди всех доминантов и доходит до 330 яиц за год.
Янтарный или красный полосатый (Д159)
Красный полосатый доминант Д159 схож внешне с бурой птицей, но имеет хорошо просматриваемые полосы. Окрас скорлупы яиц коричневый.
Голубой доминант Д107 внешне очень схож с редкой андалузской курицей. Основной окрас пера нежно-дымчатый с голубоватым отливом. Шея мышино-серого цвета. Разведение птицы практикуется как на частных подворьях, так и на крупных птицефабриках. Доминант голубой несет яйца нежно-кремового окраса. Эту серую курочку ценят многие заводчики.
Содержание в домашних условиях доминантов не составляет труда, так как они не отличаются агрессивным поведением. Птица спокойная и не суетливая, однако очень шумная. Если доминанты присутствуют на подворье, все время будет слышно их квохтанье, а при наличии петухов — звонкое, особо громкое пение, которое длится до 1 часа и повторяется по несколько раз в сутки.
Петух не агрессивен и легко уживается с другими самцами как своего вида, так и других пород. В то же время петухи качественно поддерживают порядок в стаде, своевременно предотвращая все стычки между самками, и следят за тем, чтобы каждая из них получила достаточное количество корма.
Порода доминант несколько подвержена стрессам.
Смену хозяина или места жительства переживает достаточно спокойно. На количестве яиц это не отразится, а вот различные вирусные простудные заболевания перемены могут спровоцировать. По этой причине в течение нескольких дней после стрессовой ситуации за состоянием птицы необходим качественный контроль.
Описание породы кур доминант включает сведения об их высокой продуктивности. В среднем курочка дает за год около 310 яиц. Масса одного доходит до 70 г, что относит яйцо к категории отборного. Вес петуха составляет порядка 3,5–4 кг. Максимальный вес кур 3 кг.
Выживаемость молодняка высокая и составляет порядка 97%. Этот показатель достигается за счет отличного иммунитета.
Половозрелости птица достигает достаточно рано. Куры несут яйца, начиная с 5–6 месяцев в зависимости от разновидности. Отдельные особи, которые будут отличаться значительным весом, начинают нестись поздно (по мясному типу) к 9 месяцам. Встречается это редко. Расти куры могут до полутора лет.
Продуктивность кур несушек не снижается до 3-х лет.
Особенности содержания
Доминант — порода кур неприхотливая, не требующая особых условий. Птицы могут хорошо чувствовать себя даже в экстремальных условиях, когда куры прочих пород быстро слабеют, заболевают и погибают. Благодаря этой особенности, разводят представителей породы кур доминант даже в северных районах России, где другим курам без отапливаемого птичника выжить крайне сложно.
Сарай для кур надо рассчитывать, исходя из нормы: 1м 2 на 4 птицы. Насесты птице не требуются, и поэтому лучше всего делать глубокую подстилку из опилок или соломы. Также надо обеспечить под подстилкой слой извести для уничтожения паразитов, которые иначе будут регулярно появляться у питомцев. Чешские куры нуждаются в утепленном птичнике, но отопление обустраивать нет необходимости. Обязательно надо следить за тем, чтобы курятник не был продуваемым и в нем не гуляли сквозняки.
Выгул для несушек необходим, так как без регулярного пребывания на свежем воздухе их продуктивность начинает снижаться.
Также для здоровья несушек полезно присутствие в рационе питания подножной пищи. Когда пернатые могут беспрепятственно щипать траву и собирать насекомых и червей, обмен веществ значительно улучшается и продуктивные качества достигают максимума.
Уход за птицей несложен, и содержание ее не составляет труда. В курятнике следует полностью менять подстилку после зимы и за месяц до начала холодов.
При весенней смене надо покрывать стены и полы птичника известью. Можно осуществить и более полную антисептическую обработку сарая, используя при отсутствии питомцев предназначенную для этого шашку, которую можно купить в специализированном магазине.
Дополняет описание породы и ее неприхотливость к кормам. Какие корма давать своим несушкам, решает заводчик. Куры всеядны, и их рацион может состоять из комбикорма или зерна, которые дополняются растительной пищей.
Кроме этого, им можно выносить остатки от стола, но только в том случае если они не испорчены. Дополнять питание в зимнее время хорошо витаминными премиксами.
Если планируется разведение кур, то за 2 недели до сбора инкубационного материала их следует перевести на максимально разнообразное питание, которое будут содержаться следующие компоненты:
Кормить птиц таким образом следует до того момента, как окончится сбор материала, который будет пущен на разведение.
Свежая и чистая вода должна находиться у кур постоянно. Кормление осуществляется утром и вечером, а в сильный мороз — и днем.
Питаться в холода куры должны максимально калорийно, чтобы не замерзнуть. Также в холодное время года увеличение порции требуется и для того, чтобы они качественно неслись.
Характеристика самок как наседок практически нулевая, так как из-за высокой продуктивности материнский инстинкт у них практически полностью отсутствует. Яйца либо подкладывают под наседку другой породы, либо искусственно прогревают в инкубаторе.
Цыплята породы доминант вылупляются дружно и в большинстве случаев без помощи со стороны наседки или заводчика.
Содержание молодняка не отличается от других пород. Цыпленка, после вылупления в инкубаторе, пересаживают в садок с обогревом при помощи лампы и кормят, как только птенец обсохнет, измельченным крутым яйцом. Вода в поилке должна быть постоянно, а менять ее следует не реже 3-х раз в сутки. Также в постоянном доступе должна быть дробленая пшеница.
Со второго дня птенцам дают зелень и творог, которые смешивают вместе с яйцом. Подогрев молодняку необходим до 3 недель.
В возрасте 1 месяца цыплята доминант переводятся на взрослый корм. Сложностей процесс выращивания не представляет, из-за высокой жизнестойкости доминантов. Для того чтобы научиться определять пол птенцов, хорошо посмотреть видео.
Достоинства и недостатки
Руководствуясь описанием, а также изучив отзывы заводчиков, можно понять, что сильные стороны кур — это:
Недостатков птица не имеет. В редких случаях при нехватке витаминов некоторые особи могут промышлять поеданием яиц.
Купить кур можно по цене примерно равной той, что выставляется за прочих гибридов яичного направления.
Разведение птицы не сложное, и многие куроводы, посмотрев фото породы доминант, отдают предпочтение именно этим несушкам.
selshoz.ru
Разведение кур содержание и уход
Чтобы получить хороших цыплят, при выборе петуха и курицы обращают внимание на:
1) Здоровое курицы, крепкое телосложение
2) Яйценоскость у курицы; петух же должен происходить от хорошей несушки.
Как выбрать курицу несушку
Голова у крепкой, здоровой курицы производит на взгляд впечатление бодрости и живости. Она средней величины, с крепким, хорошо изогнутым клювом, широкая между глазами. Гребень у здоровой курицы несушки хорошо приставлен к голове, достаточно толстый, ярко красный, как и сережки. Глаза ясные, блестящие. Шея не особенно длинная (за исключением бойцовых кур, имеющих длинную шею), хорошо изогнутая, так что голова достаточно откинута назад, придавая птице плотный, сбитый вид. Спина здоровой куры широкая не только за шеей, но и там, где она переходит в поясницу. Широкая спина указывает на хорошее развитие легких, сердца и яичников. Хвост средней величины, не сжатый, хорошо раскинутый и не отвислый. Отвислость хвоста признак слабости телосложения куры. Грудь широкая спереди и глубокая, если мерять расстояние от спины до киля грудной кости. Туловище широкое, глубокое, длинное. Зад широкий, что служит у курицы признаком способности нести крупные яйца. Длинная и широкая грудная кость указывает на крепость телосложения. Отвислый зад—признак слабости. Ноги крепкие, сравнительно короткие, отвесные и широко расставлены, что бывает при широкой груди. Пальцы не очень длинные, с плотными, крепкими когтями. Оперение хорошо развито, блестящее. У птицы слабого телосложения узкая — «воронья » или «змеиная» голова. Глаза сонные, тусклые, без живого, бодрого выражения, шея длинная и тонкая, грудь и спина узкие и ноги длинные, «ходульные».
Наблюдая за птицей в птичнике, можно выделить крепких, здоровых кур. Они днем всегда в движении, в поисках корма, так как аппетит у них хороший. Крепкие, здоровые куры чаще и громче поют или клохчат. Слабая же птица не проявляет особой живости. Днем чаще сидит на насести или где-нибудь в углу. Она позже по утрам сходит с насеста и раньше здоровых забирается на ночь.
Почему кур нужно выгуливать
1. Происхождение от слишком молодых кур, еще не вполне развившихся. Лучше собирать яйца для насиживания от кур на втором году кладки. Петухов не употреблять, как племенных производителей, раньше годичного возраста.
2. Слишком обильное кормление, вызывающее ожирение и ослабление кур. Это ведет к уменьшению кладки, понижению % оплодотворенных яиц и слабости цыплят.
3. Скученность в птичнике и, как следствие, недостаток воздуха и движения.
4. Недостаток движения зимой. Следует заставлять птицу рыться в по;:-стилке, для чего часть зерна скармливают вразброс.
5. Неправильное хранение яиц перед насиживанием. Хранить яйца следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре между 4,5° и 15,5° Цельсия, а лучше при 10° Ц. Яйца ежедневно переворачивать, чтобы зародыш не пристал к скорлупе.
6. Плохие инкубаторы или небрежность при высиживании яиц в инкубаторах.
7. Обилие паразитов в птичнике, ослабляющих птицу.
8. Неумелое воспитание цыплят от времени вылупления до достижения зрелого возраста.
Отбор кур несушек производится равными способами:
1) Пользуются для этой цели так наз. „контрольными» гнездами, или иначе, гнездами „Ловушками“. Эти гнезда устроены так, что когда курица войдет в него через открытую дверцу снести яйцо, дверца тотчас захлопывается, и курица, снеся яйцо, не может сама выйти из гнезда. Освобождает ее птицевод, собирающий яйца. Он берет курицу из гнезда и смотрит № кольца, надетого на ноге курицы, записывает этот № у себя и на снесенном яйце. Таким образом точно устанавливается какая курица и сколько яиц снесет за год. Гнезда следует днем осматривать чаще; не реже одного раза каждый час, начиная с раннего утра до конца кладки. Если заставлять курицу сидеть долго в гнезде по снесении яйца, то она беспокоится,—это отразится на дальнейшей кладке. Недостаток способа—в его мешкотности и увеличении работы на птичнике. Пользуются им при выведении ценной племенной птицы.
2) Более простой, но хороший способ, допускает пользование простыми обыкновенными гнездами. В самый разгар кладки, весной, хорошие несушки несутся почти каждый день, посредственные— через два дня на третий, а плохие— через 3 дня и реже. В это-то время1 и производят поголовное исследование всех кур. В три-четыре дня можно отобрать всех хороших несушек. Курица, не снесшая в разгар кладки за три дня ни одного яйца, конечно, не годится на племя. Нужно только обратить внимание, не клохчет ли она в это время или не больна ли. Если осмотр производится в начале сезона кладки, то трех дней мало, и приходится осматривать кур в продолжение 5 — 6 и даже 7 дней.
Состоит в прощупывании зада, чтобы убедиться, с яйцом ли курица, и производится рано утром, как только куры сошли с насеста и не начали еще кладку.
Для удобства осмотра кур загоняют в угол, отгораживая проволочной сеткой, а затем ловят по одиночке. Еще удобнее загнать их через дверку, ведущую на выгул, в большую корзину или клетку. При выпускании курицы после осмотра, отмечают № ее ножного кольца, а также с яйцом она или нет. Работа, если вести ее осторожно, не пугая кур, идет быстро. Два опытных человека в полчаса с небольшим могут осмотреть около 500 кур.
3) Выделяют хороших несушек по внешним признакам. В разгар кладки у хорошей несушки гребень ярко красного цвета, глаза блестящие, зад, кажется широким. Сама несушка становится более ручной, непугливой. Если курица не несется, то гребень имеет сморщенный вид и не такого ярко — красного цвета. Если у курицы поместить пальцы правой руки между двумя выступающими под кожей по обеим сторонам заднего прохода лонными или иначе „кладущими» костями таза то у хорошей несушки в разгар кладки уместится три и даже четыре пальца. При этом лонные кости тонки и гибки. Живот у хорошей несушки полный. Если курица не несется, то лонные кости мало подвижны, сближены между собою, так что, между ними умещается только один-два пальца.
4) Измеряют у курицы расстояние на животе между лонными костями и концом киля грудной кости. У хорошей несушки это расстояние велико, так что ладонь свободно помещается на животе. У плохой несушки расстояние мало.
5) Осматривают задний проход курицы. Если курица несется, задний проход широк, в набухшем состоянии, полураскрыт, так что видна слизистая оболочка, выделяющая слизь. Если курица не несется, то задний проход узок, плотно закрыт, сух, не выделяет слизи. Это указывает на недеятельность яичника.
6) Линька у кур несушек. Наблюдают за линькой кур. Хорошие несушки начинают линьку позже и по перьям их можно выделить. У плохих несушек, рано прекративших кладку, оперение все уже новое, а хорошие еще имеют растрепанный вид. Поздно и дружно линяющие куры обычно хорошие несушки. Начала линьки совпадает с ослаблением, а затем и с полным прекращением кладки.
Число кур на одного петуха
Для легких, подвижных, яйценоских пород достаточно одного петуха на 15-20 кур. Для общепользовательных один петух на 10 — 12 кур. Для крупных, тяжелых мясных один петух на 7-8 кур. Это количество обеспечивает наибольший % оплодотворенных яиц. Весной один петух может обслуживать больше кур, чем в другое время года. При держании кур большой стаей достаточно 6 петухов на 100 кур.
Уход за несущейся курой
После отбора племенных производителей, их помещают отдельно от других кур в более просторное помещение. Тогда за ними легче наблюдать, да это необходимо и для сбора яиц для насиживания. Петухов, если они не ходят все время с курами, держат в особых клетках и попеременно подпускают к курам.
Кормление несущихся кур
Несущуюся куру кормят так же, как и других кур несушек. Очень важно обеспечить дачу корма богатого белком, необходимого для кладки яиц, напр., в виде хорошей, свежей мясной муки, в количестве 15- 20% от всей дневной дачи зерна и других кормов. Следует давать зеленый или сочный корм, напр., корнеплоды. Опыты показали, что недостаток в даче зеленого корма уменьшает количество оплодотворенных яиц на 8 — 12%. Избегать слишком обильной дачи зерна и вообще кормов, способствующих ожирению, особенно у тяжелых мясных пород. Ожирение тоже уменьшает °/о оплодотворенных яиц.
Сбор яиц для насиживания. Если петух до сбора племенных яиц не ходит все время с курами, то со сбором яиц после припуска петуха к курам следует несколько выжидать, иначе петух не успеет оплодотворить всех кур. Опыт показал, что для этого нужно не меньше 2-х недель для легких, яйценоских пород и 4 недели — для тяжелых крупных, мясных кур. Тогда % оплодотворенных яиц будет высокий. Яйца собирают два или три раза в день, чтобы они не загрязнялись и не разбивались другими курами.
Ежедневно, после сбора яиц для насиживания, их немедленно сортируют, при чем бракуют яйца: а) неправильной или уродливой формы, так, как цыпленок в них развивается неправильно и обычно замирает
б) слишком крупные или слишком мелкие; очень крупные—обычно двухжелтковые, и из них ничего не выйдет; слишком мелкие дадут и мелких цыплят
в) с очень, толстой шероховатой с наростами скорлупой, а также с очень тонкой, полупрозрачной; из первых цыпленку трудно вылупиться, а вторые легко, быотся под курицей или в инкубаторе (при переворачивании)
г) с трещинами (небольшие трещинки у очень ценных племенных яиц можно заклеить тонкой полоской папиросной бумаги)
д) очень, грязные (грязь получается или от грязных гнезд или от грязной подстилки в птичнике, пачкающей ноги кур); мытье грязных яиц мало помогает и вообще понижает % вылупившихся цыплят.
Хранение племенных куриных яиц
Чем свежее яйца, тем лучше результаты при насиживании. Наилучшие результаты от яиц не старше 5-7 дней. По истечении трех недель со времени кладки яйца % вылупившихся цыплят сильно падает. Так как не всегда можно сразу собрать много яиц для закладки под наседок и особенно в инкубатор, то их приходится подкапливать и хранить некоторое время. От умелого хранения куриных яиц зависит количество вылупившихся цыплят. При хранении племенных куриных яиц необходимо соблюдать следующее:
1) Хранить яйца в сухом, проветриваемом помещении при температуре около 8° по Реомюру
2) раскладывать их на столах или полках в лежачем положении, в один слой
3) ежедневно переворачивать на другой бок, чтобы ‘желток с зародышем не пристал к скорлупке; 4) защищать от возможного нагревания солнцем, могущего повести к преждевременному развитию
5) увлажнять воздух в помещении, если он слишком сух.
Как определить куру наседку
Хорошие наседки простые русские куры, затем куры общепользовательных пород. Наседку узнают по таким признакам; курица по снесении яйца остается сидеть в гнезде и не-охотно сходит с него, если сгонять ее. Иногда даже бросается на человека. В гнезде она сидит, распустив перья и раздвинув крылья. При осмотре ее обнаруживается, что перья на груди и животе лежат рыхло, при ощупывании груди и живота ощущается жар от прилива крови к этим местам.
Кур наседок садить в гнездо лучше вечером, когда они сонные, меньше беспокоятся и легче привыкают к новой обстановке. Сначала куру наседку садят на искусственные яйца или подкладыши (из гипса). Если кура наседка сидит прочно день-два, подкладывают под нее уже настоящие яйца. Перед посадкой наседку тщательно посыпают между перьями порошком от насекомых, чтобы она сидела спокойнее. Посыпание порошком повторяют несколько раз за время насиживания. Число яиц, подкладываемое под куру наседку, зависит от величины наседки и от погоды. В теплую погоду яиц можно подложить больше. Кладут обычно нечетное число, чтобы лучше уложить их, поместив одно яйцо в середине гнезда. Чаще кладут 13 яиц. Под мелкую курицу 9-11 яиц, под крупную 15 и больше. Сажают куру наседку осторожно руками и не выпускают, пока не убедились, что она коснулась яиц. Раз в день ее заставляют сходить с гнезда для еды и питья, приблизительно на 2 часа, обычно по утрам. Следят за тем, чтобы после еды и питья кура наседка опять уселась на яйца. Во время кормления чистят гнездо, убирая помет и подновляя подстилку. В помещении насыпают земли с золой, чтобы наседка могла покупаться в пыльной ванне. На 7-й и 14-й день насиживания яйца просматривают на свет. На 7-й день просмотр производится, чтобы отделить неоплодотворенные яйца, которые на свет лампы будут совсем прозрачными. В оплодотворенных яйцах зародыш можно уже обнаружить. Он будет иметь форму круглого, с небольшую горошину, темного пятнышка, от которого в разные стороны, как ножки у паука, отходят темные нити, кровеносные сосуды. Зародыш плавает в содержимом яйца, ближе к тупому концу. Чтобы обнаружить зародыш, если его сразу не видно, яйцо осторожно поворачивают перед светом лампы. На 14-й день просмотр (мираж) производится, чтобы узнать, правильно ли развиваются зародыши и не замерли ли некоторые, из них. Если зародыш развивается правильно, то на свет все яйцо будет казаться темным, за исключением воздушной камеры или иначе „пуги“ на тупом конце яйца. Граница между пугой и остальной темной частью яйца резко заметна. Если зародыш замер после 7 дня, то яйцо не будет все темным, а по краям будет просвечивать. Граница между пугой и остальной частью яйца не резко заметна. Яйца с умершими зародышами убирают из-под наседок.
Вылупление циплят из яйца
К концу 3-й недели наседка особенно плотно сидит в гнезде и часто отказывается сходить с него. Некоторые наседки, когда начинают вылупляться цыплята, становятся беспокойными, и их приходится удерживать в гнезде, накрывая чем- нибудь. Вылупление из яиц обычно начинается на 20-й день. Время от времени из-под наседки осторожно удаляют скорлупу и раздавленных или случайно поврежденных цыплят. Когда все вылупление циплят из яйца заканчивается, они обсохают, гнездо вычищают, настилают свежей подстилки и садят куру наседку с цыплятами обратно, не беспокоя ее, пока она сама не сойдет с гнезда в поисках корма.
Уход за наседкой с цыплятами. Первый корм цыплятам дается не раньше двух суток по вылупленйи. За эти двое суток цыпленок питается за счет остатков желтка, который втягивается в полость тела незадолго до вылупления. Если начать кормить цыплят тотчас по вылуплении, то цыпленок не справится и с остатком желтка и со съеденным кормом, в результате чего кишечник расстроится.
Лучшим первым кормом, на котором цыплята учатся, есть, является дробленый овес. Частички овсяного зерна блестящего белого цвета легко привлекают внимание цыпленка, да и сама мать помогает цыплятам находить корм. От пленок овса опасности нет, так как цыплята их не клкют. Следующий корм для цыплят — крошки хлеба, смоченные в молоке с прибавкой мелко измельченных вместе со скорлупой яиц, а также творога. В качестве зернового корма, кроме дробленого овса, для цыплят хороша мелко дробленая пшеница, пшено (в виде каши). Хорошо давать и пшеничные отруби. Пока цыплята не выпущены на траву, им следует давать свежий мелко изрезанный клевер, проросший овес. Этим зеленым кормом посыпают сверху задаваемый корм. Можно ставить и кусок дерна, со свежей травой, которую цыплята и учатся клевать.
Правила кормления маленьких цыплят таковы:
1)Кормить чаще и понемногу. Первую неделю 5 раз в день, затем 4, а к концу второй недели свести до 3 раз.
2) Не перекармливать цыплят, чтобы они успели проголодаться к следующему кормлению.
3) Давать первый корм возможно раньше утром, а последний попозже вечером, чтобы сократить ночной промежуток между последним вечерним и первым утренним кормлением
4) Давать только чистый и .свежий корм, чтобы не вызвать расстройства кишечника (поносы).
5) Всегда держать свежую чистую воду перед цыплятами, так как цыплята быстро растут и нуждаются поэтому в воде. До самого отъема цыплят от наседки хорошо раз в неделю или в две посыпать наседку порошком от насекомых. В сырую погоду не выпускать наседку с цыплятами на выгул, особенно в первое время, пока цыплята не окрепли. Отъем цыплят от наседки происходит, когда цыплята начнут вести себя вполне самостоятельно. Курицу возвращают в курятник, где она может вскоре начать нестись.
Как выращивать цыплят
Для быстрого и хорошего роста цыплят нужно соблюдать следующие правила:
1) Пасти цыплят на просторном выгуле, с хорошей травой и с тенью от кустов или деревьев, где цыплята могут укрыться от палящих лучей солнца. Цыплята хорошо растут и крепнут при движении на свежем воздухе, при обилии зеленого корма, а также животного богатого белком корма, вроде червей, улиток, личинок, насекомых и пр., способствующего росту.
2) На ночь помещать цыплят в летние, лучше всего переносные, птичники с хорошей вентиляцией, чтобы они не страдали от духоты в жаркие летние ночи. Насесты в этих птичниках делать только по достижении цыплятами 4-х-месячного возраста, чтобы не образовалось искривления еще не окрепшего гребня грудной кости.
3) Избегать скученности в птичниках. В среднем, можно поместить около 50 цыплят в птичнике размером 1,8 X 2,4 м. Пол в птичнике покрывается сухой подстилкой, лучше из. соломы. Подстилку нужно менять, по меньшей мере, раз в месяц.
4) Как только возможно отличить петушков от курочек, их лучше разделить, поместив отдельно. Курочки тогда лучше развиваются. Из петушков отбирают лучших на племя и помещают тоже отдельно, а остальных, которые пойдут на продажу или на откорм, можно держать более скученно.
hozyindachi.ru
Описание породы кур Адлер серебристый: отзывы
Большинство птицеводов к выбору пород кур подходят серьезно. Одни в итоге хотят получить вкусное мясо, а другие — получать от несушек большое количество яиц. Современные селекционеры немало потрудились над выведением различных пород кур. К таким породам относится адлерская серебристая. Чем она примечательна, ее описание, характеристики, какие отзывы у птицеводов от адлерской серебристой?
Адлерская серебристая порода кур: описание
Современные ученые постоянно пытаются вывести новые породы домашних птиц, которые будут отвечать всем основным требованиям птицеводов. Зачастую на это уходят долгие годы. На выведение смешанной породы адлерской серебристой ученым Краснодарского края пришлось трудиться довольно долго. Ее получили путем скрещивания, в результате чего появилась мясо-яичная порода. Для скрещивания было задействовано 5 пород птиц:
Выведение состояло из нескольких основных этапов, а главная цель получения новой породы — новая группа птиц с высокой продуктивностью. Ученым удалось добиться положительного результата, поскольку эта категория кур отвечает всем требования. Они несутся в любое время года, а их мясо сочное и мягкое.
Большинство заводчиков отдают предпочтение этому виду кур, поскольку у них не только замечательная продуктивность, но и внешний вид. В плане внешности они не уступают декоративным породам. От своих собратьев, выступающих в роли основателей адлерской породы, они взяли только все самое лучшее:
У нечистых пород шея будет излишне вытянутой вверх, хвост отличается более длинными размерами, а также у них большой свисающий гребень.
Основные характеристики
Адлерским серебристым курам присущи многие достоинства. К числу основных преимуществ следует отнести:
Эта порода кур ценится своими продуктивными качествами. Взрослая особь за 1 год способна приносить до 160 крупных яиц, вес которых около 60 гр. Яйценоскость особей зависит от веса курицы, меньшие по весу дают большую продуктивность, она может достигать до 200 яиц за год. Яйца имеют светло-коричневый цвет. Начиная от 6 месяцев жизни несушка готова к производству яиц. Продуктивность может наступить даже раньше, но это вредит здоровью птицы.
Порода отличается быстрым набором веса и в годовалом возрасте самки могут весить до 2,5 кг. Адлеровские петушки весят еще больше в возрасте 1 года, их вес может достигать 4 кг. Их часто выращивают как бройлеров, если их соответственно кормить. Первое поколение можно удачно скрестить с другими породами мясо-яичных кур, чтобы получить потомство с замечательным вкусовым качеством мяса.
Петушки адлерской серебристой породы отличаются хорошей активностью. В группе из 15-20 самок достаточно одного петушка.
Адлерские серебристые куры неприхотливы в содержании и уходе. Они считаются одним из наиболее удачных вариантов для разведения в приусадебном хозяйстве. Куры хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Они не боятся холода и жары.
Желательно, чтобы куры адлер не снесли первое яйцо раньше положенного срока, поскольку это может плохо отразиться на состоянии здоровья птицы. Лучшим периодом для продуктивности считается возраст от 5 до 9 месяцев.
Взрослые куры хорошо приспособлены для проживания в любых условиях. Птицы могут обходиться без насестов. Им достаточно оборудовать настил на полу. В качестве подстилки идеально подойдет торф, поскольку он обладает прекрасными впитывающими свойствами.
Хозяева должны заранее позаботиться о «купалках» для птицы. Это может быть зола или песок. Такие процедуры помогут им избавляться от различных паразитов.
Чтобы обеспечить быстрый рост адлерским серебристым курам, а также полноценное развитие очень важно сразу подобрать правильное питание, сбалансированное по составу. В теплый период времени куры свободно могут найти что-то из еды в естественных условиях, В зимнее время они испытывают дефицит в полезных веществах и хозяева должны обеспечить их полноценным питанием. Кормить взрослых птиц рекомендуется дважды в день.
В ежедневный рацион желательно включать зерна разных сортов. Куры-несушки особенно нуждаются в пшенице и ячмене, а также им хорошо подходят некоторые овощи — зеленый картофель, тыква. В меню птиц обязательно следует включать:
Эта порода с целью размножения нуждается в специальных инкубаторных условиях. В домашних условиях размножать ее очень сложно. С помощью инкубатора можно получить высокий выход цыплят примерно до 95%. Средний показательно составляет 85%.
Молодых цыплят нельзя держать вместе со взрослыми особями. Им необходимо отдельное место, чтобы там было сухо и тепло. При теплых погодных условиях на 5 день после вылупливания цыплят их можно выгуливать на подворье.
Фермеры и профессиональные заводчики птиц ценят эту породу. Это объясняется весьма просто — куры неприхотливы в содержании, отличаются высокой продуктивностью. Вот, что пишут некоторые птицеводы.
У меня есть небольшой опыт по выращиванию адлерских серебристых. Порода спокойная и неприхотливая. Несутся хорошо, правда, яйца некрупные. За ними необходим такой же уход, как и за любой птицей. В нашей области это довольно распространенная порода.
Пока не знаю насчет продуктивности, у меня они еще молодые, но внешний вид очень впечатляет. Все красавцы, особенно петушки, смущает только гребень.
Я в деле разведения кур пока новичок, в этом году решила попробовать. Взяла Адлеров и они мне сразу понравились. Спокойные птицы и очень продуктивные, несутся неплохо даже в зимнее время.
zoolog.guru
Куры породы Брама — основные характеристики, выращивание и уход
На сельском подворье курицу породы Брама выделяет среди других видов несушек крепкая конституция, большая масса и разнообразие оттенков окраса перьев. Цветовой диапазон пигментации колеблется от светлых и палевых до серых и черных тонов. Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.
Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама
Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года. Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.
Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайские несушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой. Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.
Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории. Птица этой породы была преподнесена ей в дар от фермера из Бостона в качестве несушки Брахмапутра, которое позже сократилось до более удобного названия Брама.
Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов.
Обратите внимание! Помимо однотонных цветов с вкраплениями противоположного цвета, встречаются палевые и куропчатые оттенки цвета перьев, имеющие высокую популярность у заводчиков.
При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.
Кстати! Заводчики отмечают широкий диапазон цветовой палитры оперения, которое может быть белым с серебристым отливом, черным, коричневым, серым, или сочетать в себе полосатую расцветку светло-синих оттенков с белыми вкраплениями, желтые, красные и палевые тона.
По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.
Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.
Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.
К сведению! Кур породы Брама отличают крылья большого размера, однако даже большой размах не позволяет несушкам преодолеть гравитацию, связанную с большой массой.
Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.
Кстати! При небольших размерах головы, эти квочки имеют широкий лоб, у их гребня нет четко выраженных зубцов,он выделяется стручковидной формой.
К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.
На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.
Обратите внимание! Важным признаком, позволяющим отличить петуха от курочки Брама, является меньшая длина лап и их более округлая форма.
Изначально порода относилась к мясному направлению, однако в последнее время среди специалистов принято считать эту разновидность декоративно-мясного назначения. Несмотря на то, что Брамы не представляют интереса для разведения в промышленных масштабах, современные фермеры часто заводят их для украшения подворья. Так по отзывам владельцев кур Брама, помимо эстетически приятного внешнего вида, несушки обладают средней по меркам мясных пород продуктивностью и являются источником диетического мяса нежной консистенции. Живой вес кур колеблется в пределах 3,5-4 кг, для петухов может достигать 5 кг.
Кстати! Согласно утверждению квалифицированных специалистов, мясо породу кур Брама особенно ценится среди кроссов и других мясных пород благодаря высокому качеству и нежной консистенции. Однако эти характеристики могут нивелироваться при неправильном подборе компонентов рациона питания, в результате чего происходит огрубение мясных волокон и ухудшение вкусовых свойств.
Характер и темперамент
Среди характерных черт кур породы Брама, заводчики отмечают спокойный, уравновешенный и даже флегматичный нрав. Фермеры, практикующие содержание Брам, отмечают хорошую уживчивость, неприхотливость и выносливость представителей этого вида. Они утверждают, что для их содержания достаточно небольшой площади курятника и непродолжительного времени выгула. Среди достоинств Браминок, фермеры называют отсутствие суетливости, присущей многим другим разновидностям, которое они определяют не без доли комплиментарности как «королевское поведение».
Продуктивность (яйценоскость)
Куры Брама обладают средней яйценоскостью, несушки этой породы обеспечивают кладку в количестве 100-120 яиц в течение года при среднем весе 55-60 г. Однако поскольку Брамы характеризуются долгим временем созревания, первой кладки от них можно ждать не раньше 9-10 месяцев. Несмотря на это, в их разведении есть и положительные моменты, которые состоят в том, что у кур этой породы отсутствует снижение продуктивности в зимний период времени. Приносимые яйца отличаются прочной скорлупой, расцветка которой может колебаться от кремовых тонов до коричневых и бурых оттенков.
Таким образом, куры породы Брама начинают нестись не ранее, чем через 9 месяцев, и ,как правило, начало кладки приходится именно на 10-й месяц. Частота кладки — 1 яйцо в 3 дня, вес — 55-60 г.
Видео: описание и подробная характеристика породы кур Брама
Разновидности породы кур Брама и их описания
После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.
Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.
Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.
Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.
Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.
Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.
Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.
Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.
Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.
Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.
Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами породы Брама: условия содержания, рацион и разведение
Несмотря на неприхотливость кур этого вида, опытные фермеры приводят ряд рекомендаций относительно содержания квочек:
Важно! При таком содержании, перед переводом цыплят в общий курятник, необходимо обустроить для них специальные жерди на расстоянии 0,4 м от уровня пола и оборудовать их ступеньками для возможности восхождения на них.
Обратите внимание! Их размеры в этом случае (инкубаторского присхождения) нетипичны для вида, однако благодаря этому снижается процент раздавленных под весом наседки яиц.
Для обеспечения ухоженного вида и чистоты оперения птиц Брама, их здоровья и сохранения показателей продуктивности рекомендуется обеспечивать в помещении курятника следующие условия:
Важно! Квочки этой разновидности способны сохранять продуктивность в зимний период времени при наличии свежей теплой воды и сбалансированного питания.
Обратите внимание! Для организации воздухообмена используется вентиляция приточно-вытяжного типа, оборудованная заслонками, позволяющими регулировать поток поступающего свежего воздуха.
Видео: содержание цыплят и кур Брама летом
Учитывая то, что куры породы Брамы склонны к отложению избыточного количества жира, рекомендуется тщательно подходить к формированию рациона для них и корректировать его при выявлении отклонений в развитии цыплят. Опытные фермеры перечисляют ряд принципов, соблюдение которых позволит обеспечить здоровое и гармоничное развитие несушек этой породы:
Важно! При этом в первую неделю жизни необходимо обеспечить исключительно питание птицы сухим кормом, по прошествии этого периода можно вводить в рацион мясные и рыбные отходы, вареные овощи, мешанки и зеленый корм.
- Второе питание должно состоять из влажных мешанок, при приготовлении которых можно использовать овощи, зеленые корма, отходы молочной продукции.
- Третье кормление предусматривает наполнение кормушек зерном, при этом специалисты отмечают, что 1/10 часть дневного рациона зерна для птицы с целью увеличения двигательной активности цыплят может высыпаться на подстилку.
- Для развития опорно-двигательной системы птицы необходимо обеспечить поступление в организм несушек достаточного количества кальция. Для этого можно использовать сбалансированные смеси минеральных компонентов, измельченную яичную скорлупу, древесную золу, мел или ракушечник.
- Первый путь предусматривает приобретение яйца из инкубатора для последующего выведения и выращивания цыплят. Брамы характеризуются хорошим инстинктом потомства, поэтому проблемы с высиживанием возникают в очень низком проценте случаев. Несмотря на это, существует высокий риск повреждения яиц, учитывая внушительные габариты самок.
- Другой метод разведения Брам предусматривает приобретение взрослых несушек или молодняка, при котором обязательным условием является отправление купленных особей на карантин во избежание занесения в курятник опасных инфекционных болезней. Спецификой такого способа разведения является необходимость отдельного от взрослых особей и других цыплят содержания птенцов, начиная с возраста 4 мес.
- Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
- Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
- Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
- В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
- Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
- В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.
- Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
- Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
- Неприхотливость к условиям содержания.
- Возможность выживания в условиях холодного климата.
- Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.
- Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
- Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
- Низкая подвижность квочек.
Обратите внимание! Некоторые заводчики утверждают, что для сбалансированного развития в первые недели жизни необходимо добавлять в пищу несушек измельченные вареные яйца, смешанные с тонко перемолотой пшеничной или кукурузной крупой.
Важно! В возрасте 10 дней к рациону цыплят можно добавлять измельченную зелень одуванчиков, крапивы или спорыша, смешанные с нежирным творогом.
Для поддержания нормальной работы органов ЖКТ рекомендуется расположить в курятнике в отдельной емкости гравий или песок с крупным размером песчаных фракций.
Разведение кур породы Брама может выполняться двумя путями, в каждом из которых есть свои особенности, игнорирование которых может привести к негативному результату:
Обратите внимание! Признаки породы способны проявляться у квочек и петухов после года жизни, в связи с чем заводчики рекомендуют брать для инкубации яйца от родителей в возрасте 110-120 недель.
Важно! Риск выращивания молодняка состоит в том, что особи, появившиеся на свет после июня, из-за медленного роста могут не пережить зиму.
Болезни кур породы Брама и их профилактика
С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:
Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.
Преимущества и недостатки породы кур Брама
По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.
Достоинства разведения породы включают:
Среди недостатков породы можно выделить:
В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.
Видео: подробно и интересно о породе кур Брама
countryhouse.pro