Как вырастить корм для кур

Идеи обустройства и ландшафтный дизайн дачного участка

Как вырастить сад для кур

Многие заводчики кур заядлые садоводы, поэтому, когда в саду и на огороде поспевает урожай, мы хотим разделить это изобилие с нашими пернатыми друзьями, что бы разнообразить их рацион полезными свежими витаминами и сочной зеленью. Однако тут следует задуматься, все ли растения действительно хороши для них, или некоторые могут причинить вред здоровью кур. Все ли части садовых растений подходят для корма домашним птицам и какие из них следует исключить из рациона наших несушек, что бы вырастить полноценный сад для кур.

В не столь отдаленном прошлом, естественный выпас кур в саду был принят как само собой разумеющееся. Но сегодня, большинство владельцев кур приобретают покупные корма в мешках. Это предварительно смешанные и сбалансированные рационы появились сравнительно недавно, но еще около 100 лет назад, они не существовали. Тогда, куры жили за счет того, что могли добывать на фермах и в огородах, куда входят садовые растения. Диета из садовой зелени была многовековой практикой и зелень, полезная для кур была им хорошо понята.

В нашу эпоху нам, возможно, придется заново переучиваться, что бы узнать какая зелень хороша и полезна для куриной еды К счастью, есть только несколько садовых растений, которыми не следует кормить цыплят или которые должны быть поданы в умеренных количествах.

Содержание кур на даче

В общем, садовые овощи, которые хороши для нас, также подойдут и для кур. Но если ваши куры привыкли к покупным кормам, то лучше давать им садовую зелень после того, как они употребили в пищу коммерческой смеси.

Введение разнообразных кормов из сада следует делать постепенно. Нельзя сразу и кардинально изменять любой животноводческий режим вскармливания, от этого у кур, как минимум, может быть понос. Для начала около 20 процентов рациона кур можно заменить зеленью. Но большая часть их пищи все равно должна состоять из сбалансированного рациона, чтобы гарантировать, что они получают достаточное количество белка и питательных веществ.

Эти рекомендации для кормления распространенными садовыми растениями сгруппированы по семействам, потому что растения одних и тех же семей, как правило, имеют общие характеристики, которые делают их более или менее пригодными в качестве куриного прикорма. Таким образом, даже если конкретного растения для кормления нет в списке ниже, вы сможете определить, может ли это растение быть пищей для кур на основе принадлежности к определенному виду.

Например, если вы рассматриваете кормление растением, которое принадлежит к семейству пасленовых, то следует пересмотреть свое решение, поскольку растения этого рода не лучший выбор для куриного корма.

Ну и конечно же следует учитывать тот фактор, что бы доставлять растения курам, а не выпускать их пастись в сад. Ведь несколько кур могут разрушить ваш сад в очень короткие сроки.

 

Зерновые культуры для кур

Дополнительные регулярные подкормки для кур некоторыми основными растениями сада.

  • тыквы
  • сквош
  • цуккини
  • огурцы
  • дыни
  • Овощи из этого семейства, все летние и зимние кабачки, огурцы, дыни, арбузы — превосходные источники питания и гидратации, а также естественный кишечный очиститель для куриного стада. Тыквы и кабачки хорошо хранятся зимой и могут входить в рацион пернатого поголовья в течение зимних месяцев.

    Особенно хороши тыквы, они — отличный источник бета-каротина и антиоксидантов. Семена еще и обеспечивают кишечный ингибитор против гельминтов. Так что посадите дополнительные тыквы в саду именно для кур.

    Свежие зеленые бобы и горох питательное и полезное лакомства для кур. После заготовки зерен, оставшиеся стручки отлично подойдут для куриного прикорма. Однако кормления перезрелыми и сухими бобами следует избегать, поскольку они содержат токсин hemagglutin, ядовитый для кур.

    Это злак с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием белка и питательной ценности, так что им лучше кормить в умеренных количествах. Вносите добавки из свежих или сушеных зерен, в то время как сами растения лучше поместить в компостную кучу. (Волокнистые листья могут стать проблемой для пищеварения).

  • сельдерей
  • морковь
  • фенхель
  • пастернак
  • Эта семейство очень большое и включает в себя травы, такие как укроп, петрушка и кориандр, а также общие растения, которые имеют цветки в форме зонтика. Куры, как правило, любят растения из этого семейства (как вершки, так и корешки).

    Семейство овощных и сложноцветных

  • салат
  • эндивий
  • топинамбур
  • подсолнух
  • Это семейство часто воспринимается как салатные, но оно также включает в себя топинамбур и подсолнухи. Все эти растения являются питательными и будут хорошим дополнением к рациону кур. Семечки подсолнуха также можно сушить и сохранять, чтобы использовать для угощения в зимний период.

    Ядовитые растения для кур

    Некоторые садовые овощи лучше оставить для собственного потребления и заготовки. Они, конечно, питательны для нас, но могут быть совершенно смертельным для кур.

     

    Семейство пасленовых

    Следует избегать кормления кур картофелем, который пророс на солнце. Его кожура вырабатывает соланин, который является умеренно токсичным для людей, но потенциально очень ядовитым для кур. Если кожура картофеля позеленела, то категорически не следует кормить им кур.

    Лозы и незрелые плоды томатов, баклажанов и перца также содержат токсичные количества соланина и ими не следует кормить кур. Довольно трудно определить, сколько соланина могут содержать члены семейства пасленовых, поэтому лучше не кормить кур любыми плодами из этого семейства овощей.

    Не стоит кормить цыплят ревенем, который содержит высокие уровни щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция, что приводит к проблемам костей, дисбалансу питательных веществ и потенциальным проблемам с качеством яичной скорлупы.

    Листья ревеня также токсичны для человека, в пищу можно употреблять только черешки листьев, поскольку они содержат минимальные количества щавелевой кислоты.

    Лук содержит вещество под названием тиосульфат, что может привести к анемии у скота и кур. Лук также может влиять на вкус яиц, и не в хорошем смысле! Так что кормление кур луком не рекомендуется.

    Кормить с осторожностью

    Следующие овощи должны быть проверены в первую очередь и скормлены только в ограниченных количествах.

  • брокколи
  • капуста
  • цветная капуста
  • листовая капуста
  • репа
  • редис

Мы все знаем, что члены этого семейства являются полезными пищевыми продуктами для людей, так же они подходят и для наших пернатых друзей. Тем не менее, эти растения содержат глюкозинолат, который может быть токсичными для скота.

Эти токсины найдены в больших количествах в семян и молодых растениях этих овощей, поэтому могут вызвать проблемы при употреблении в больших количествах. Следовательно употреблять в корм можно только зрелые растения (а не семена), это считается безопасным для здоровья кур. Все крестоцветные можно подавать в сыром виде.

 

Семейство амарантовые

  • швейцарский мангольд
  • шпинат
  • свеклу
  • Эта семья известна своими питательными веществами, и иногда кормление кур листовыми овощами является здоровым удовольствием. Тем не менее, слишком большое количество некоторых из них могут навредить.

    «Мангольд, шпинат и зелень свеклы содержат щавелевую кислоту, которая мешает усвоению кальция, и может привести к его дефициту.

    Однако свекла, в качестве альтернативы, очень питательна и может составлять значительную часть куриного рациона. Сорт Мангель, в частности, был выращен и использовался в качестве куриной пищи в течение многих столетий.

    Так же, как многие из наших овощей хороши для кур, хороши многие и из наших трав. Лаванда, мята и душица — все эти травы легкие для выращивания и являются многолетними растениями, они считаются фаворитами для улучшения здоровья стаи. Эти травы можно выращивать в специальных ящиках для выпаса кур, бросить в кормушку как самостоятельный прикорм или смешивать с основной пищей рациона птиц.

    Они также помогают отпугивать паразитов и насекомых. Мята и орегано растут настолько многоплодно, что часто считаются инвазивными, что делает их идеальными для выращивания дополнительного прикорма в курятнике. Цыплята будут рады помочь контролировать их буйное разрастание.

    Цветы и листья лаванды дают потрясающие ароматическое дополнения в курятниках и загонах. Лаванда известна как естественный инсектицид и освежитель воздуха. Она предпочитает расти на солнечных местах с сухой почвой. Все части растения можно высушить и использовать в курятнике в течение зимних месяцев.

    Другим приятным ароматическим дополнением в курином жилье является мята. Она также хороший инсектицид и имеет реппелентное свойство для борьбы с грызунами. Есть много разновидностей мяты, такие как обычная мята и кошачья мята. Все виды очень легко выращивать, если посадить их на солнце и хорошо дренированных почвах. Мята имеет тенденцию быстро распространяться. Листья этого растения хороши для сушки и использования в течение зимних месяцев в курятнике.

    Еще одна ароматическая трава, которая считается инсектицидом и природным антибиотиком для кур. Орегано полон витаминами и помогает в борьбе со многими болезнями птицы (таких как кокцидиоз, инфекционный бронхит и т.д.). Его очень легко выращивать на полном солнце и хорошо дренированных почвах, листья можно использовать свежие или сушеные в течение всего года для укрепления здоровья кур.

     

    За некоторыми исключениями, зелень и овощи, выращенные в наших садах являются отличным кормом для кур. При использовании в умеренных количествах, они являются питательным диетическим дополнением и будут способствовать повышению здоровья вашего стада.

    Не случайно яичные желтки от свободно пасущихся в домашних хозяйствах кур богаче по цвету и вкуснее, чем яйца из супермаркета. Дополнительные витамины, которые куры получают от растений, в их рационе, помогают сделать яйца лучше. Поэтому выращивая свой сад для кур следует учитывать вышеперечисленные советы для содержания здорового пернатого поголовья.

    Крапива для кур, видео

    idei-dlia-dachi.com

    Как правильно выращивать кур?

    Домашняя курица – это самый многочисленный, распространённый и, пожалуй, самый любимый вид домашней птицы. За всю историю процесса одомашнивания человеком выведено огромное количество различных пород этой птицы. Куры относятся к числу самых полезных и выдающихся своей продуктивностью домашних птиц. Издавна их разведением занимались ради яиц и мяса, а также для получения пуха и пера. В мире известно множество пород кур, которые различаются особенностями разведения и направлением использования, но куры узкоспециализированных пород, то есть или мясные, или яичные менее всего интересны для приусадебных хозяйств .

    Население охотнее решается на разведение птицы, которая даст и яйца, и мясо. К таким можно отнести мясных мини-кур. Они очень неприхотливы, мало едят, нешумливые, отличные несушки, яйца у них достаточно крупные, а мясо обладает отменным вкусом.

    В домашнем хозяйстве на каждой мини-молодке можно сэкономить по 4-6 килограмм, а на каждом десятке яиц по 600-800граммов корма. Расход за один день на одну птицу составляет всего 120-130 грамм корма. Кроме того таким малышкам не нужна большая жилплощадь.

    Так что же это за птица? Как и у обычных мясных кур, она обладает компактным телосложением, но ноги у нее немного короче и весит она гораздо меньше: вес петуха – 3кг, вес кур варьирует от 2,5 до 2,7 кг.

     

    Оперение у них плотное, гребень небольшой, имеет листовидную форму, поэтому зимой не обмораживается. Яйцекладка достигает 180 яиц в год, масса каждого яйца составляет 60 грамм. Яичная скорлупа прочная, кремового или коричневого цвета.

    Если кто-нибудь пожелает получить от этих куриц скороспелых цыплят (бройлеров), тогда следует на время заменить мини-петуха на обыкновенного, желательно породы корниш. В период осеменения рацион должен содержать большое количество витаминов, это достигается путем добавления моркови и зелени: на этом основано получение племенного яйца высокого качества и выращивание крепкого, здорового потомства.

    По прошествии двух недель уже можно заняться сбором и инкубированием яиц. Мясо таких помесей намного ароматнее и нежнее. Разведение мини-кур «в себе» периодом более чем два года является нецелесообразным. Птицеводам-любителям, занимающимся племенным разведением обязательно нужно проводить тщательный отбор, с целью достичь точного стандарта для кур этого типа.

    Прилитие крови кур других пород нежелательно для малышек. Это сильно влияет на существенные изменения в наследственных качествах, так, тип «мини» может утратиться. Цыплят обычно выводят в инкубаторе или под наседкой.

    Оплодотворенность яиц достаточно высокая – 93-95%, а выводимость составляет 80-88%. Цыплята растут хорошо. Уже в возрасте 8 недель петушки весят 900-1000 грамм, а курочки – 800-850 грамм. Первый раз оценивание птицы осуществляют в возрасте 2,5-3 месяца, когда вес петушков достигает 1600-1700 грамм, а курочки – 1400-1500 грамм.

    Тогда же и удаляют из стада слабый и недоразвитый молодняк и большее количество петушков. Пол птиц определяют по гребешку: у петушков он более развитый, к тому же у них выделяются косицы гривы и поясницы.

    Второй раз отбор молодняка проводят в 4-5 месяцев. Для одного петуха оставляют примерно 8-10 кур, большее количество оставлять не целесообразно. Вес петушков в таком возрасте составляет 2,4-2,5 килограмм, а курочки – более 2 килограмм. Цыплята, как и любой птичий молодняк, нуждаются в тепле в первые дни жизни.

    Холод для них губителен. Они сами не подходят к корму, становятся слабыми и гибнут. В хороших условиях содержания цыплята отличаются жизнеспособностью и сохраняются практически все.

     

    В первые дни оптимальная температура содержания молодняка составляет 34-36 градусов, а затем ее постепенно снижают на 2-3 градуса еженедельно. Когда цыплятам исполнится две с половиной недели их уже можно не обогревать. Они способны выжить и при температуре 18-20 градусов.

    Кормят их, так же как и обычных цыплят. В состав корма входят дробленные кукуруза, соя, ячмень пшеница, отруби, дрожжи, минеральные вещества. Доступ малышей к кормушке не ограничивают. С трехнедельного возраста в кормовую смесь примешивают мелко нарезанную зелень: салат крапиву, клевер, перо лука.

    Спустя еще неделю в корм добавляется размягченный вареный картофель и намоченный белый хлеб. Восемь недель – конец цыплячего возраста и начало формирования молодых кур. Основой кормового рациона является запаренный картофель с добавлением следующего комбикорма: 60% дробленой зерновой смеси, 20% зерновой шелухи, 15% концентрата белка, 3% минеральной смеси, 2% витаминов.

    Таким образом, соблюдая эти несложные правила дачники заметят, что содержание их доступно выгодно и необременительно многим владельцам дачных участков. Вот почему все больше птицеводов-любителей предпочитают этих кур бройлерным.

    Для тех, кто желает попробовать себя в качестве селекционера, создав для себя широкое поле для творчества, рекомендуется обзавестись белыми мини-курами и петухом красно-черного цвета. Так от них вы сможете получить потомство самой разнообразной окраски: полосатых, белых, дымчатых, черных и красно-черных цыплят.

    chudoogorod.ru

    Выращивание бройлеров на даче

    Выращивание бройлеров на даче

    Цыплята – бройлеры, при правильном уходе на даче, хорошо набирают вес, благодаря чему их выращивание может быть прибыльным и обеспечить свою семью качественным и экологически чистым мясом.Для содержания птицы на даче необходимо желание и наличие электричества, так как бройлеры нуждается в дополнительном обогреве.Имея электричество, приступаем к строительству сарайчика. Сделать его можно из старых оконных рам, получится теплый, не продуваемый и дешевый сарай.

    К сарайчику пристраиваем выгульную площадку из сетки (можно использовать сетки от старых кроватей).Очень удобно для дачи, в качестве поилки, установить систему ниппельного поения, она удобна тем, что воды хватает надолго, и она постоянно чистая. Бройлеры охотно с нее пьют.В качестве кормушек можно приспособить любую тару с низкими бортами или приобрести бункерную кормушку, куда засыпается ведро корма и он, постепенно ссыпается под собственным весом в чашу, наполняя ее до определенного уровня.

     

    При поедании птицей кормов, чаша будет наполняться, пока в бункере не кончится корм.На пол, в качестве подстилки, устилаем солому, которую, по мере загрязнения убираем, так как чистота – залог здоровья и предупреждение от инфекционных заболеваний.Подготовив все для содержания, определяемся какого возраста покупать птицу. Для дачи лучше брать птицу от 10 дней и выше, так как бройлеры в первые дни жизни требуют постоянного присутствия.Купив птицу любого возраста, обязательно пропаиваем антибиотиками.

    Я пропаиваю «Энрофлоном». Препарат очень эффективен, предотвращает развитие инфекционных заболеваний.Для более эффективного роста составляем рацион кормления, куда должны входить все необходимые витамины и микроэлементы, что способствует нормальному росту и развитию бройлеров.Одна из распространенных заболеваний у бройлеров это ослабление ног, чтобы этого избежать не следует экономить на кормах и вволю кормить травой, приучать их необходимо с 3 дня жизни.Помимо травы бройлеры охотно поедают все овощи, фрукты, бахчевые. Имея эту птицу на даче вам не придется выбрасывать падалицу фруктовых деревьев, перезревшие овощи, ботву от моркови, свеклы, листья капусты.Чем разнообразней корма, тем лучше мясо птицы.Эффективность выращивания птицы можно посмотреть в статье » Расчет рациона кормления бройлеров».

    Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

    Цыплята бройлеры: выращивание и уход на даче

    Некоторые такие люди предпочитают заниматься разведением только породистых животных, будь то собаки или же куры. Благо, последние, в современном мире приобрели немалую популярность, благодаря замечательному внешнему виду, и изумительному по вкусу мясу.

    Одними из самых достойных представителей кур мясояичного направления являются куры бройлеры. Эта порода отличается тем, что вес у нее, как правило, несколько больше чем у птиц из других пород, при этом такая курица несет немало яиц.

    Многие птицеводы удивляются тому, что таких птиц можно выводить и в домашних условиях, которые зачастую далеки от условий на промышленных птицефермах. Для маленьких цыплят бройлера необходима всегда свежая питьевая вода.

    Нельзя позволять, чтобы вода застаивалась в поилке у птиц, ведь тогда она не только перестанет утолять жажду, но и может быть причиной разного рода заболеваний. Желательно, чтобы вода была не слишком холодной. В идеале воду цыплятам нужно менять каждые два часа.

     

    Собираясь заняться разведением цыплят бройлеров, начинающему птицеводу необходимо знать принципы их содержания. Первый и главный совет касается выведения цыплят. Следует отметить, что в домашних условиях, трудно добиться выведения полностью всех цыплят из яиц.

    Да и, новичкам неизвестны многие нюансы, о которых знают владельцы своих ферм, где профессионально занимаются инкубацией яиц кур бройлеров. Именно в таких фермерских хозяйствах и рекомендуется закупать цыплят.

    На сегодняшний день в продаже очень часто можно встретит суточных цыплят той или иной домашней птицы, однако бройлеров следует приобретать в десятидневном возрасте. В этом случае у хозяев цыплят может быть уверенность, что самый тяжелый период адаптации у них уже прошел.

    Чтобы не быть обманутым следует обращать внимание на внешний вид цыплят. О том, что цыплята здоровы, свидетельствует состояние их глаз. Они должны быть чистыми, без слез и припухлостей. Веки у птенцов должны быть полностью открыты.

    Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми не требуют особых умений, в первые дни жизни, все же очень уязвимы. Им нужен высококачественный корм, в котором нет клетчатки.

    Если это вещество является очень полезным для взрослых птиц, то для птенцов, это не совсем удачная еда. Самое лучшее блюдо, которым можно кормить цыплят это своего рода салат в состав которого входи вареное яйцо и разные крупы.

    При этом количество приемов пищи следует постепенно увеличивать. Интересно, что название кур породы бройлер произошло от английского слова to broil, что переводится как «жарить».

    Дело в том, что такие куры были выведены в США в основном для их прожарки на вертеле во время барбекю. Примечательно, что жарят на вертеле именно цыплят, а не взрослых особей породы, ведь у них более мягкое и сочное мясо.

     

    Когда количество приемов самодельного салата у цыплят достигнет семи раз, можно по чуть-чуть вводить комбинированный корм в их рацион. Также, для цыплят бройлера, полезно иногда добавлять в еду немного молотой яичной скорлупы, или же очень мелкого гравия.

    Они будут дробить пищу, не позволяя ей там залеживаться. Иногда, несмотря на отличный уход, цыплята болеют, поэтому им просто необходимо также кушать разного рода минеральные добавки. Они сделают иммунитет птиц более крепким.

    В заключение стоит отметить, что выращивание цыплят бройлера на даче или в рамках обычного птичьего хозяйства может быть довольно таки успешным и прибыльным делом, если вооружиться информацией и соблюдать все вышеуказанные рекомендации.

    Выращивание цыплят бройлеров, хотя и не требует определенных навыков, но соблюдение определенных правил необходимо. Многие дачники к весне перебираются жить на дачу, и заводят бройлеров. До осени удаётся вырастить из цыплят молоденьких кур на мясо.

    Выращивание цыплят бройлеров

    Цыплят бройлеров, как правило, начинают выращивать с суточного возраста. До покупки птицы необходимо подготовить место под выращивание. На первое время подойдёт какой-нибудь короб или ящик, со стенками 40-60см., желательно утеплённый.

    Одного квадратного метра хватит для размещения 30 бройлерных цыплят. С полумесячного возраста площадь для выращивания необходимо расширить до 10 голов на 1м. кв.Оптимальная температура содержания цыплят в этом возрасте +24?С, для суточных +30?С, после месяца выращивания, птенцы в природных условиях, к этому времени уже устанавливается летняя температура.

    При холодных условиях выращивания молодые цыплята бойлеры развиваются хуже, они становятся малоподвижные, а некоторые погибают.Если цыплята содержатся в закрытом помещении без выгонов, нужно обеспечить им хорошую вентиляцию и продолжительность светового дня не менее 17 часов. Куры не видят в темноте, поэтому для обеспечения покоя, даже ночью в птичнике рекомендуется поддерживать полумрак.

    Подстилку делают из сухих и чистых опилок, которые периодически меняют. Использованные опилки пригодятся в качестве органического удобрения для сада и огорода.

    Вентиляция не должна заменяться сквозняками, он для молодняка губителен.Цыплята бройлеры растут достаточно быстро, к 2-х месячному возрасту живой вес достигает 1,5 кг. Оптимальный возраст цыплят 3 месяца, после этого выращивать их уже не имеет смысла, развитие замедляется, затраты на корм увеличиваются.

    До 20-дневного возраста бройлеров кормят как обыкновенных цыплят: пшеном, яйцами, овсяной крупой, пшеницей. При этом зерновые можно давать только в дроблёном виде, не более 60% от общего рациона.Затем 20% зерновых лучше заменить на варёный картофель.

    Его в растолчённом виде добавляют во влажные мешанки. Также с 10-дневного возраста выращиваемым цыплятам бройлерам начинают добавлять молочные продукты (простокваша, творог), и рыбные отходы из расчёта 5-10г на одну голову.При этом при всём практически с момента рождения в рацион питания добавляют свежую зелень, которую также добавляют в мешанки по 6г. на цыплёнка.

    Прекрасным витаминным кормом для выращивания бройлеров является морковь в измельчённом виде 6г на голову.Цыплятам бройлерам обязательно нужно давать мел, костную муку по 2-3г на одну птицу. И обязательное добавлять в пищу надо мелкий гравий (2-4мм), он усиливает моторику желудка и улучшает усвоение корма.

    Гравий добавляют один раз в неделю 300г на 100 цыплят. Перед забоем за две недели из пищевого рациона гравий исключают.Для птицы старше месяца увеличивают сочные зелёные корма, а количество белков сокращают. При этом в любой период воды у цыплят должно всегда быть вдоволь, но не горячее 28?С.Еженедельный прирост веса цыплят бройлеров, покажет правильность их выращивания.

    Как выращивать цыплят бройлеров

    Перед тем как рассказать о выращивании цыплят бройлеров на даче, я бы хотел задать вам простой и банальный вопрос – «А вы когда-нибудь, пробовали куриное мясо?». Ответ будет совершенно очевиден – «Конечно, мы пробовали куриное мясо, так как постоянно покупаем его в магазине».

    Ну что же, осмелюсь вас хорошенько разочаровать, то, что вы покупаете в магазинах в виде окорочков, тушек и прочих куриных запчастей – с большой и очень большой натяжкой можно назвать куриным мясом.Почему, я объясню чуть позже, а перед этим хочу сделать вам заманчивое предложение – «Хотите обеспечить себя или даже всю свою семью настоящим, вкусным и невероятно ароматным куриным мясом?». Я более чем уверен, что ваш ответ будет – «Да!».

    Поэтому без лишних проволочек, прямо сейчас, начнем претворять в жизнь ваше естественное желание кушать вкусно, полезно для здоровья и с аппетитом.Проще говоря, цыплята бройлеры относятся к гибридам, получаемым от скрещивания мясояичных и мясных кур. Из чего следует, что вы тоже можете выводить собственных цыплят бройлеров, скрещивая, к примеру, кур породы Плимутрок с петухами породы Брама, Корниш или Кохинхин. Как выводить цыплят, я уже вкратце рассказывал в статье «Выращивание цыплят в домашних условиях» и поэтому сразу перейдем к активным действиям, а именно выбору и покупке цыплят бройлеров.

    Где купить бройлеров?

    Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера.

    Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров.

    Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.Внизу на фото можно увидеть, как выглядят выращенные на птицефабрике племенные мясные куры кросса Ross 308 шести недель от роду. Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

    Какая польза от цыплят бройлеров?

    А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг!

    Неужели обманывают? Совершенно верно! Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет речь.Даже если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы.

    Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а 2.5-3 месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

    Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то я бы посоветовал вам не использовать устоявшиеся форматы их содержания, в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка, выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату.

    Однако в таком случае, возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро. Поэтому рассмотри два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их размещение.Если вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник, а как это сделать я уже писал в статье «Курятник своими руками», то все что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, советую приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце. В этом случае, вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время, они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.В случае если ваша цель – это быстро, за один сезон получить определенное количество мяса, без прочих заморочек, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1м? и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.

    В первую неделю жизни, рекомендуется придерживаться круглосуточного освещения для цыплят бройлеров. Основная цель такого освещения – это привыкание цыплят к бункерным кормушкам и капельным поилкам, которые я вам и советую приобрести.

    Впоследствии, яркость освещения снижают до минимума и оставляют свет только возле кормушек и поилок.Обогрев осуществляют с помощью любых электронагревательных приборов, но лучше, если это будут «теплые полы», обогревательные элементы которых, потребляют очень мало электроэнергии. Температуру воздуха для суточных цыплят поддерживают в районе 30-33С° и к месячному возрасту снижают ее до 22-25С°.

    Определить, насколько цыплятам комфортно, довольно просто. Если им холодно, то они собираются все вместе под обогреватель, жмутся друг к другу и жалобно пищат.Ситуация когда цыплята разбредаются по углам брудера и лежат с широко открытыми клювами означает, что им слишком жарко.

    Чтобы избежать подобных температурных перепадов, я бы посоветовал вам разделить помещение для цыплят на две зоны: холодную и теплую. В холодную зону лучше установить кормушки (не более 25С° для суточных цыплят), а в теплой зоне они будут греться и отдыхать.

    К тому-же корм в кормушках холодной зоны, будет в наименьшей степени подвержен подкисанию. Второе преимущество такого разделения сводиться к более быстрой закалке цыплят и подготовке их к уличному выгулу.

    Корма и кормление бройлеров

    Чтобы получить хороший прирост живой массы при выращивании цыплят бройлеров, рекомендую использовать два типа сухого кормления:

    Как выращивать бройлеров в домашних условиях

    Ноябрь 22nd, 2014 admin

    Мясо, полученное на домашних кормах, намного превосходит магазинное богатством вкуса, наличием мясного запаха (без примеси синтетических ноток или вовсе не пахнущее). Получить за сезон несколько сот кило куриного качественного мяса вместе с субпродуктами доступно каждому.

    Чем кормить кур бройлеров

    Для организации откормочной бройлерной базы потребуется:— бройлеры-цыплята (не менее 60 шт.);- корма для бройлеров (как минимум по 3 кг на единицу подрастающей особи);- молотая мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха и овса.

    Как выбрать бройлерных цыплят при покупке

    Основная задача хозяина состоит в правильном выборе бройлерного кросса для откорма. Они различаются как скороспелостью, так и внешним видом готовой тушки. Есть желтокожие гибриды, имеющие пигментацию вне зависимости от кормов и наличия в них желтого цвета.

    Другие варианты – белокожие, что проигрышно при реализации готового продукта перед первым видом. Тщательно продумайте стратегию откорма и цель всего предприятия.

    Если мясные туши будут заготавливаться для личного пользования, то можно приобретать любые кроссы, а на продажу выбирайте с желтым цветом кожного покрова. При непосредственном отборе цыплят нужно обращать внимание на подвижность малыша, чистоту глаз и пуха под хвостом.

    Если сзади присутствуют следы помета, то отсадите такого кандидата в сторону. Бройлеры плотоядны и проявляют интерес к любой мелочи, отличающей подрастающего соседа. Налипший помет спровоцирует расклев и гибель птенца. Просмотрите живот, он должен быть подтянут и упруг.

    Провисшая кожа спереди может говорить о нарушении пищеварения, болезней кишечника у цыпленка. Задняя часть некоторых кроссов отличается большим размером, а лапы – толщиной. Садите себе в ящик крупных и толстоногих бройлеров, наиболее подходящих под описания своей породы.

    Как содержать бройлеров в домашних условиях

    Суточные птенцы бройлера, вне зависимости от принадлежности к определенному кроссу, нуждаются в обогреве круглые сутки. Плотность посадки в первую неделю может быть 20 шт. на метр пола, а дальше следует увеличивать площадку, на которой располагаются куры. Важно!

    Бройлеры очень болезненны и могут выдохнуть уже в довольно приличном весе. Поэтому приобретите наборы лекарства в ветеринарной аптеке и с первого дня подмешивайте антибиотик и витамины в воду для птенцов.

    Домашние бройлеры растут интенсивно, меняют оперение за несколько недель на дефинитивное. Такой прирост массы требует постоянного наличия чистой воды и корма в неограниченном количестве.

    Если есть возможность организовать подсветку на ночь, то они круглые сутки будут склевывать зерносмесь, набирать килограммы. Хорошо растущий бройлер домашний должен за месяц тяжелеть в среднем на 1 кг. Если вес набирается медленнее, подберите к корму добавки после консультации с ветврачом, смените рацион, процент круп в дерти.

    Загон для бройлеров фото

    Летом птица, имеющая не менее килограмма веса, может ночевать под навесом на улице. Если птенцы младше, то ночью следует подключать ультрафиолетовую лампу и греть питомцев дополнительно.

    Загон может быть полностью из сетки-рабицы только с северной стороны домашних строений. Прямые лучи солнца и жара плохо отражаются на бройлерах, они мучаются и теряют аппетит. Для закрытия низа загона используйте старые шиферины или деревянные сбитые доски.

    А верх для хорошей циркуляции воздушных потоков оставьте открытым или затяните тонкой пластиковой сеткой, препятствующей проникновению хищников с воздуха или котов. Потолок над площадкой для птицы необходим.

    Летние длительные дожди доставят много беспокойства как птице, так и хозяину. Несколько столбов и пара штук шифера решат дело, смогут защитить стаю от ненастья.

    Бройлеры в домашних условиях поднимаются дружнее при скармливании каждому не менее 3 кг адаптированных комбикормов. Потом можно менять корма, которыми наполняются резервуары для сыпучих смесей, на молотый зерновой микс без ущерба приросту.

    Комбикорма, специально разработанные для выращивания бройлеров, стоят дорого. В последний месяц птице допустимо варить кашу на основе мелкого картофеля (очисток лука, капусты, бурака, моркови) и хорошо проваренной дерти.

    Корнеплоды имеют большую калорийность, за счет чего цыплята не перестают поправляться и жиреть. Некоторые хозяева режут зелень лука, траву, ботву кормового бурака, кабачки и подмешивают в сухие смеси.

    Это необходимо производить совместно с контролем самочувствия птицы, качества зеленой массы. Все добавки должны быть только свежими, без гнили и следов отравы (она может попасть на листья бурака при обработке картофеля от жука).

    sad0vodu.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *