Курицы разведение в домашних условиях

Куры «Маран»: характеристики продуктивности

Окрас перьев данных курочек варьируется от белого до разных оттенков черного цвета. При этом довольно популярными в силу необычного окраса считаются куры с черно-белым оперением. Но если говорить о наиболее часто встречаемых представителях породы, к таковым можно отнести кур с черно-медным или черно-коричневым окрасом с примесью красного оттенка.

Немалой популярностью среди фермеров-любителей пользуются куры с оперением кукушечного цвета с примесью серебристого или золотистого оттенка. Они обязательно станут украшением любого птичника, поэтому считаются довольно выгодным приобретением для людей, занимающихся выращиванием действительно интересных и необычных пород кур. Среди других примечательных характеристик этого вида стоит также выделить следующие моменты:

  • размер и масса тела средние – зрелые несушки достигают в весе 3 кг, а петухи – до 4 кг;
  • оранжево-красные глаза;
  • не слишком длинный хвост;
  • оперение плотное – перья основательно прилегают к телу;
  • куриные лапы с четырьмя пальцами, как правило, имеют светлый оттенок, между ними присутствует небольшой промежуток;
  • на наружной части бедра есть незначительной густоты оперение;
  • тело несколько продолговатое, при этом голова достаточно маленькая;
  • большой размер сережек.
  • Приобрести кур породы маран — это добавить к своей коллекции несколько необычных представителей домашней птицы.

    В видео показан обзор породы кур Маран.

    Продуктивность породы

    Главное достоинство данной породы кур – конечно же, мясо. Оно довольно мягкое и нежное и обладает приятным вкусом. Его часто используют для приготовления первых и вторых блюд. Тушка курицы имеет теплый желтоватый оттенок, а жир также повсеместно используют в кулинарии. Однако куры маран стоит содержать не сколько для мяса (подобные предпочтения слишком расточительны, ведь можно использовать и менее ценные породы домашней птицы в целях приготовления различных блюд), сколько для кладки яиц. Породу в целом относят к мясо-яичным, но огромную ценность имеют именно золотистые яйца с твердой скорлупой.

    Приятный вкус яиц, которые несут курицы породы маран – это не единственное их достоинство. Их размеры также немало впечатляют: если масса обычных куриных яиц составляет примерно 60-65 г (и это уже неплохой показатель, характерный для среднего их размера), яйца от куриц маран достигают в весе до 85 г, а иногда и до 100 г! Первая кладка яиц, как правило, курочками осуществляется в 5-6 месяцев. Будьте готовы к тому, что поначалу вас не особо будут впечатлять их размеры и масса, но со временем эти показатели возрастут. Наиболее результативным процесс кладки яиц становится после того, как куры достигают годовалого возраста. У зрелых несушек цвет яиц со временем приобретает более светлый оттенок. Сколько же их в год может получить фермер-любитель? Количество колеблется в пределах 130-150, но на продуктивности могут сказаться такие факторы, как уровень качества корма или условия содержания. Лишь обеспечив для куриц маран действительно благоприятную атмосферу, вы сможете рассчитывать на полноценный результат.

     

    Описываемая порода не является чрезмерно требовательной к условиям содержания. Представители данного вида неплохо находят общий язык с другими курами, поэтому не считаются конфликтными. Смело селите их вместе с особями других пород. Однако даже учитывая тот факт, что характер кур маран довольно спокойный и мягкий, они все равно любят движение. Поэтому содержание в клетках – не выход для представителей этой породы.

    Лучший способ вырастить действительно здоровых особей домашней птицы – регулярный выгул и просторное содержание. Забудьте о клетках: необходимо поселить курочек в большом вольере, где они смогут неустанно передвигаться. Не помешает, естественно, и свежий воздух. Помните, что это особенно полезно для несушек. Если обеспечить им полноценные условия для регулярных прогулок во дворе или саду, они станут активнее нестись.

    Еще один важный момент: курица маран, несомненно, обладает высокой стойкостью к различным заболеваниям, но это не значит, что рекомендуемые условия для ее содержания соблюдать необязательно. К примеру, куры не любят влагу, поэтому не стоит допускать застаивание влажного воздуха в курятнике.

    Старайтесь часто его проветривать, таким образом, вы сможете поддерживать в хозяйственном помещении сухой микроклимат. Если же и этого недостаточно, задумайтесь о проведении гораздо более основательных мер. К примеру, в курятнике можно установить не слишком мощный обогреватель. То же самое нужно отметить и касательно освещения курятника. Оно непременно должно присутствовать. И если в летний период вы, вполне возможно, прекрасно перебьетесь прямым солнечным светом, то в осенне-зимнее время без искусственного освещения не обойтись. Все дело в том, что курам маран рекомендуется обеспечить доступ пусть даже к искусственному свету на 10-11 часов в течение каждых суток. Подобные факторы имеют огромное влияние на продуктивность.

    Как можно разводить в домашних условиях такую породу, как куры маран? Оптимальный способ – инкубация. Для этого отберите наиболее крупные яйца темного цвета. Так, вероятность того, что вы сохраните наиболее характерные признаки вида, увеличивается. К тому же рекомендуется выбрать для инкубации яйца тех несушек, чьи внешние особенности более всего отвечают ключевым видовым характеристикам.

    Пожалуй, наиболее серьезную сложность в процессе инкубации яиц составляет именно тот факт, что их скорлупа довольно твердая. То есть порой ослабленные цыплята попросту не могут продырявить ее, чтобы выбраться, наконец, наружу. В этом случае понадобится ваше вмешательство, иначе цыплята могут погибнуть. Но на этом важные моменты по уходу за куриными яйцами во время инкубации не заканчиваются. Выделяют несколько ключевых требований:

    • на втором этапе инкубации следует регулярно организовывать проветривание яиц. Это необходимо, потому что, в противном случае, цыплята задохнутся в слишком толстой скорлупе;
    • желательно также временами переворачивать яйца. В силу опять же излишне плотной скорлупы зародыши могут присохнуть к подскорлупной оболочке;
    • когда процесс инкубации подходит к концу, стоит ежедневно опрыскивать яйца из пульверизатора. Влажность должна составить не менее 75%;
    • по истеченим первых двух недель инкубации специалисты рекомендуют фермерам постепенно снижать температуру (примерно на 0,2 градуса). Подобные меры помогут вам предотвратить перегрев будущих цыплят;
    • когда наступает время появления цыплят на свет, яйца в инкубаторе размещают горизонтально. Как только вы замечаете, что на одной его части появился проклев, стоит развернуть яйцо так, чтобы эта зона оказалась с наружной стороны. Альтернативный вариант – разбить скорлупу самостоятельно по кругу вокруг места проклева, чтобы помочь птенцу выбраться наружу.

    В любом описании породы указано, что процесс инкубации длится примерно 3 недели. Но если в вашем курятнике найдется добросовестная несушка, заморачиваться с таким кропотливым процессом вам не придется. Когда цыплята вылупятся (если это произошло в инкубаторе), их можно поместить в картонную коробку. Обязательно обеспечьте хорошее освещение в этом «домике», ведь цыплята ни в коем случае не должны перемерзнуть. Выполните основательно ключевые рекомендации специалистов – и вы будете гордиться своим результатом.

    Из видео Вы узнаете, как содержать кур породы Маран.

     


    hrunya.ru

    Начинающим птицеводам: как содержать и выращивать кур

    Многие владельцы приусадебных участков все чаще задумываются о переходе на мясо и яйца собственного производства. А для начинающего животновода куры – самый лучший выбор. Они не обременительны в уходе, неприхотливы в питании, хорошо размножаются и самостоятельно могут вырастить потомство. Итак, что же собой представляет разведение кур в домашних условиях: видео и фото, особенности содержания и ухода, вы найдете далее в статье.

    С чего начать разведение?

    В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

    После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

    Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

    1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
    2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

    Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

     

    Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

    Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.
  • Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

    Особенности содержания и ухода

    Повсеместная практика показывает, что именно куры лучше всего подходят для выращивания на приусадебном участке. Создать подходящие условия достаточно легко, в корме они крайне неприхотливы, к тому же летом способны добывать его самостоятельно. В результате можно регулярно получать высокопитательные яйца и диетическое мясо с минимальными затратами.

    Содержание кур в домашних условиях, на даче, приусадебных участках имеет еще одно преимущество: собранные в клетках отходы являются прекрасным удобрением для всех садово-огородных растений. Как видим пользы от содержания этих птиц хоть отбавляй!

    Взрослая птица и достаточно подросший молодняк неприхотлив к условиям проживания. Минимальная безопасная температура для них -2 С, но уже начиная с +17 С несушки заметно снижают количество откладываемых яиц. Содержание кур возможно в следующих условиях:

     

    • в клетках;
    • в специальных курятниках;
    • в сараях;
    • в хлеву вместе с другими домашними животными;
    • на чердаках летних кухонь;
    • в зимний период, когда выращивать домашних птиц в хозяйстве негде, им создают условия даже в подвале.
    • В любом курятнике обязательно должен быть насест, который представляет собой достаточно толстую жердь (3-4 см в диаметре). Также несушкам необходимы гнезда, одного будет достаточно для 3-4 куриц. Предусмотрите кормушки и поилки, чтобы ваши птицы всегда были сыты и имели вдоволь воды. Это очень важно для их здоровья и комфортного проживания. Что касается постройки курятников, то их обычно сооружают из досок, а в северных регионах дощатые стены дополнительно утепляют, чтобы зимой птицы не замерзли.

      Перед заселением стены и пол обрабатывают известкой для уничтожения болезнетворных бактерий и грибов. На пол необходимо настелить опилки, солому, сухую траву. В летний период толщина ее может не превышать 5 см, а вот зимой необходимо уложить минимум 10 см. Пол обычно делают земляным, битумным или дощатым. Но в тех регионах, где летом и осенью много грызунов, пол курятника приподнимают на ножках на 30-50 см от земли. Чтобы птицам было удобнее заходить в такой домик, перед входом ставят доску под наклоном.

      Правильный рацион питания

      В любом хозяйстве, особенно если есть огород, всегда найдется чем покормить кур. Эти птицы абсолютно всеядные. В пищу им годятся как специальные комбикорма и зерновые смеси, так и ботва огородных растений, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты, хлеб и даже остатки с хозяйского стола. Содержание кур не затратно, если часть кормов заготавливать самостоятельно.

      Несушек важно кормить правильно, добавляя в их рацион яичную скорлупу, мел, соль и древесный уголь. Ведь вместе с яйцом из их организма уходит много кальция, который необходимо восполнять. На прогулках, в вольерах, курятниках и клетках постоянно должна стоять чистая вода, а зимой необходимо следить, чтобы она не замерзала. У цыплят она должна быть еще и теплая.

      Если разведение кур планируется на приусадебном участке, летом им желательно давать возможность свободно гулять. Это очень полезно не только для самых птиц, но и в хозяйстве. Во время таких прогулок птицы собирают червей и вредителей, поедают сорняки, семена, упавшие плоды. При этом можно значительно сэкономить на корме.

       

      Правила содержания зимой и летом

      Как уже было сказано, уход за этой домашней птицей достаточно простой. Важно поддерживать чистоту, правильно кормить и поддерживать температуру (для тех видов, которым это необходимо). Если птица в хозяйстве содержится в клетках, чистить их необходимо ежедневно. При напольном разведении достаточно одной уборки и замены подстилки в неделю.

      Летом, когда птицы большую часть дня проводят на выгуле, чистить курятник можно намного реже. Но зимой подстилка загрязняется сильнее, поэтому требует более частых чисток. Если в курятник каким-то образом попала вода во время дождей, подстилку необходимо срочно сменить. Несмотря на то что куры редко болеют, но вот респираторным заболеваниям они подвержены очень сильно.

      Зимой важно обеспечить несушек дополнительным светом, поскольку яйца они откладывают только днем. В среднем световой день должен поддерживаться с 6 утра до 19 вечера. Однако некоторые птицеводы ориентируются на естественный световой день и не отмечают значительного падения яйценоскости.

      Меню несушек зимой тоже несколько отличается от летнего. Перед сном необходимо давать им зерно, ведь его переваривание помогает птице согреться ночью и не замерзнуть. Остальную часть меню в этот период составляют комбикорма, но по возможности нужно баловать птиц и зеленью, и овощами, и корнеплодами.

      Видео «Личный опыт разведения с нуля»

      В следующем видео опытный птицевод расскажет, как начать разведение птиц с нуля и что потребуется для их содержания.

      prokyr.ru

       

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *