Как размножаются курицы? Петух обязателен или они яйца и без него несут?
«У самцов птиц, то есть в нашем с тобой случае, у петуха, детородного органа нет. Точнее, есть, но в виде семявыносящего протока, который открывается прямо в клоаку. У самок птиц — у курицы, то есть — половые пути находятся в том же месте, что и у петуха. Петух топчет курицу, совершается «анальный поцелуй», семя попадает в половые пути курицы и оплодотворяет зачатки яиц. Поэтому петух совсем даже не бесполый, он — настоящий мужик. Правда, те яйца, которые продаются в магазинах, — неоплодотворенные, к ним петухи отношения не имеют. «
«Мочеполовые органы самцов и самок птиц при некотором сходстве устроены по-разному. У самцов — это пара семенников желтовато-белого цвета. От каждого семенника идёт тонкий семявыносящий канал, впадающий в клоаку. У самок — это яичник, имеющий гроздевидную форму и располагающийся на левой стороне брюшины, а также длинный яйцевод, впадающий в клоаку. Таким образом, для размножения, в полости тела птиц имеются половые железы: у самцов — семенники, у самок — яичник. «
Исключением являются утки, особенно дикие.
Пенис самцов также имеет форму штопора, однако закручен он в противоположном направлении (против часовой стрелки) . Таким образом, получается, что в процессе эволюции яйцеводы уток приобрели форму, препятствующую проникновению пениса, и для того, чтобы сперматозоиды приблизились к неоплодотворенным яйцеклеткам, самка должна быть расслаблена и дружелюбно настроена. «
otvet.mail.ru
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Женские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразования сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размножения которой имеют ряд отличительных особенностей.
Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной
формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от окружающих органов своей беловатой окраской. У 5–
дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г.
Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и
состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет
по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего
В яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случаях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйцекладки в яичниках образуется желтки. В это время яичник внешне напоминает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных стадиях развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до вполне зрелых желтков. Фолликулярный эпителий продуцирует липопротеидную массу различного химического состава, чем определяется наличие в желтке темных и светлых слоев. Зрелые желтки шарообразной формы и слегка сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.
Созревающий в яичнике желток окружен двумя оболочками. Первая — внутренняя — желточная, очень тонкая, состоит их одного слоя клеток, охватывает целиком весь желток. Вторая — наружная — более плотная, многослойная. Она соединяет особой ножкой тело яичника с желтком, а на наружной стороне имеет рубец в виде продолговатой светлой полоски — стигмы — место разрыва и выхода будущего желтка. У созревшего желтка оболочка фолликула на месте стигмы разрывается, а освободившийся желток попадает в воронку яйцепровода. Фолликулярная оболочка яичника после выхода желтка спадается, а затем полностью рассасывается.
Яйцевод представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под яичником в полость тела, а задний — в клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода увеличиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см.
Стенка яйцевода состоит их наружного слоя, являющегося продолжением перетониального листка полости; среднего, который представлен продольно и кольцеобразно расположенными гладкомышечными волокнами, и внутреннего, состоящего в основном из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Под слоем эпителиальных клеток располагаются многочисленные трубчатые и альвеолярные железы, протоки которых открываются в просвет яйцевода.
В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, переходящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.
Желток после созревания выходит из фолликула и попадает в яйцевод, где происходит синтез и накопление яичных белков, формирование оболочек и скорлупы. После выхода из яичника желток оказывается в воронке яйцевода, которая, является местом оплодотворения женских половых клеток. Время прохождения яйцеклетки с желтком через воронку яйцевода — примерно 15–20 мин. После одноразового спаривания с самцом самка домашних птиц сносит оплодотворенные яйца в течение сравнительно длительного времени. Доказано, что курица и индейка могут откладывать оплодотворенные яйца в течение 20–25 дней. Однако, через 8–12 дней после спаривания оплодотворенность яиц резко снижается. Из воронки желток продвигается дальше в белковую часть яйцевода. Движение желтка осуществляется за счет сокращения мускулатуры стенок яйцевода. При продвижении желток вращается вокруг своей оси благодаря спиральному расположению мышечно-эпителиальных складок его стенки. В белковой части откладывается основная часть яичного белка; сначала на поверхность желтка железами яйцевода выделяются нити плотного белка, которые закручиваются на противоположных полюсах желтка и образуют градинки (канатики).
Впоследствии они удерживают желток в центре яйца. Первый внутренний слой плотного белка ? тонкий, вслед за ним откладывается слой менее
плотного белка и часть жидкого. В перешейке яйцевода образуются под-
скорлуповая и белковая оболочки и небольшая часть поверхностно рас
положенного жидкого белка. В матке происходит гидратация (набухание)
белка за счет выделения ее стенками воды, а также образование скорлупы.
В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 суток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или неполноценном кормлении птицы.
У птицы яйцекладка проходит циклично, и в течение сезона или года отмечается несколько серий и интервалов. Серией называют период времени в днях, когда яйца сносятся подряд, затем наступает интервал 1–2 дня, за которым следует очередная серия и т.д. Серия и интервал вместе составляют цикл, то есть это период от снесения первого яйца серии до снесения яйца очередной серии.
Половые органы самцов птицы состоят из семенников, придатков семенников, семявыносящих протоков и копулятивного органа. Семенники расположены в брюшной полости около передней доли почек и имеют бобовидную форму. Величина их меняется в зависимости от возраста птицы, кормления, сезона и других факторов. В период активного спермагенеза у петушков русской белой породы масса семенников достигает 17–49 г, а в период покоя не превышает 3–5 г. У гусаков в июне семенники весят 39 г, а в декабре — 2,5 г. В извитых канальцах семенника образуются мужские половые клетки —спермии и мужской половой гормон. Сформировавшиеся спермии из семенников поступают в слаборазвитый придаток, который расположен параллельно и идет рядом с мочеточником.
При половом акте у птиц в связи с отсутствием полового члена (кроме селезней и гусаков) за счет перемещения влагалища создаются условия для введения спермы непосредственно в матку яйцевода. Наиболее активный период спермогенеза у птиц приходится на весенне-летний периоды года. После спаривания спермии в течение 10–12 дней находятся во всех отделах яйцепровода и способны к оплодотворению яйца. Длительное пребывание спермиев в женских половых путях с сохранением оплодотворяющей способности объясняется одинаковыми условиями формирования мужских и женских гамет.
После слияние двух гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка —зигота с полным набором хромосом. В снесенном оплодотворенном яйце зародыш обычно находится в начальной стадии гаструлы. Процесс развития зародыша в снесенном яйце под влиянием более низкой температуры временно прекращается. Развитие его возобновляется, если яйцо попадает в соответствующий режим температуры и влажности воздуха. Период развития эмбриона (продолжительность инкубации) у различных птиц неодинаковый: у кур — 21 день, у уток, индеек и цесарок — 28, у гусей — 31 день.
Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку
Процесс развития и функционирования половых желез находится под постоянным нейрогуморальным воздействием. Морфологически и функционально органы размножения птицы связаны с центральной нервной системой, они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами.
В этом процессе большая роль отводится гуморальным факторам, в нем принимает участие гипофиз, яичник, щитовидная и другие железы внутренней секреции. Местом образования гонадотропных гормонов у птиц, так же как и у млекопитающих, является гипофиз. Удаление железистой доли гипофиза приводит к задержке развития половых желез. Гонадотропный гормон гипофиза в достаточном количестве начинает вырабатываться только с определенного возраста, близкого к периоду полового созревания.
Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон, способствующий развитию и созреванию яйцеклеток, лютеинизирующий — влияющий на овуляцию, выход яйцеклетки из оболочки и др. Выделение этих волокон регулируется нервным путем. Во время нахождения белка в белковой части яйцепровода даже в течение длительного времени очередной овуляции не происходит.
При прохождении яйца через перешеек яйцевода поступают нервные импульсы в центральную нервную систему, гипоталамус и гипофиз, после чего наступает очередная овуляция.
Яичник продуцирует стероидные гормоны, регулирующие функцию яйцепровода, который наиболее чувствителен к эстрогенам и увеличивается в размере при их введении. Гормоны яичника влияют также на
функцию эпителия слизистой оболочки и развитие аппарата яйцевода. В
этих процессах большая роль отводится также адреногенам и другим
Важнейшее условие в повышении яйценоскости птиц — рациональное их кормление. Об интенсивности процессов, протекающих в организме птиц в период яйцекладки, можно судить по уровню выведения с яйцами различных органических и неорганических соединений.
Химический состав куриных яиц (%): вода — 65,5; белок —11,9; липиды — 9,3; углеводы — 0,9; минеральные вещества — белка и
желтка — 0,9 г; скорлупа — 11,5.
Вместе со скорлупой из организма курицы за год выводится 600 г кальция, или одна треть ее живой массы. В течение года курица выделяет яичной массы с высокоценными питательными веществами в 8 раз больше, чем весит сама, в том числе такое количество белка, которое равно ее живой массе. Если сравнивать продуцирование белка курицей с коровой (удой 4000 кг, белка в молоке 3,3%, живая масса 600 кг), то на единицу массы тела курица производит в год 0,9 части белка, а корова — только 0,23. В состав белка яйца входят все незаменимые аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.
В организм птиц с кормами постоянно должны поступать питательные вещества и в таком виде, чтобы птица затрачивала на их усвоение как можно меньше энергии. В отдельные периоды размножения резко меняется обмен веществ.
Так, например, у самцов в период половой активности значительно усиливается газообмен, и в целом он у них на 20–30 % выше, чем у самок. Перед сезоном яйцекладки печень кур увеличивается в размере и повышается ее белковообразовательная функция. В это время в крови содержание кальция повышается примерно в 2–3 раза.
razmnogenie.ucoz.ru
Как курицы размножаются?
Это сам акт, а теперь подробнее:
Яйца птиц образуются в органах размножения — в яичнике и яйцеводе. Яичник — орган, в котором происходит рост и развитие яйцеклеток с запасом питательных веществ (желток) . Он расположен в брюшной полости, ниже левой части почек. По внешнему виду напоминает гроздь винограда. Яйцеклетки в яичнике имеют разный размер в зависимости от зрелости. Одни — крупные, с желток, другие — мелкие, с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике достигает 3 тыс. , но в яйцо их формируется лишь некоторое количество.
В период достижения половой зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в белковую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа. Яйцевод представляет собой извитую трубку, закрепленную особой складкой на стенке полости тела.
Яйцевод начинается от яичника и заканчивается маткой с переходом в клоаку. Длина его у несущейся курицы достигает 60, у ненесущейся -20 см. В верхней части яйцевод имеет расширение (воронку) , в которое попадают яйцеклетки (желтки) при выходе из яичника. В этой же части яйцевода происходит оплодотворение яйцеклетки.
Яйцевод — железистый орган, вся его внутренняя часть покрыта железистой тканью, продуцирующей белок. Продолжительность нахождения яиц в воронке яйцевода — 40-50 мин, в белковой его части-4-5 ч, в матке-19-20 ч. Движение желтка по яйцеводу вращательно-поступательное, оно обусловливается перистальтикой (сокращениями) яйцевода. После прохождения белковой части яйцевода яйцо попадает в перешеек, покрывается оболочкой и затем поступает в матку. Матка представляет собой железистую часть яйцевода, покрыта железистой тканью, которая продуцирует минеральную часть яйца — скорлупу. Минеральные вещества, выделяемые железами матки, представлены на 98% углекислым кальцием. После образования скорлупы яйцо еще некоторое время находится в матке, затем сносится несушкой. Яйцо выходит из яйцевода тупым концом вперед.
Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч. Могут быть и отклонения, когда яйцо сносится через более короткий или длительный промежуток времени, но это рассматривается как нарушение цикла. Снесенное яйцо уже оплодотворено. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда за счет его перистальтики попадают сперматозоиды. Сперматозоиды могут длительное время (у кур — до 20 дней, у индеек — до 60 дней) сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы несушка длительное время откладывала оплодотворенные яйца.
Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо.
Таинство размножения у кур
Многие начинающие фермеры задумываются над вопросом: как петух оплодотворяет курицу. Это важно знать для того, чтобы понимать процесс спаривания, оплодотворения и в целом размножения этих птиц. Многие знают, что петух часто топчет кур и таким образом куры размножаются. Топтать кур петух может на протяжении всего года, за исключением времени линьки.
Механизм процесса спаривания
Куры – это птицы, которые живут только стаей и никогда по отдельности. Любая стая имеет своего петуха – вожака. Вожак имеет доступ к любой курице в любое время и может топтать их столько раз, сколько ему необходимо. Если это право каким-то образом ограничивается другими самцами, то происходят драки, иногда заканчивающиеся кровопролитием.
Важным этапом в процессе спаривания служат ритуальные игры. Петух не сразу топчет кур, сначала он обычно крутится вокруг самочки и начинает опускать одно крыло. После некоторого времени он начинает топтать. В процессе спаривания петух запрыгивает на курицу, топчет ее и клювом хватает самку за перья на затылке.
Размножаются куры при помощи клоаки — расширенной части кишки, которая открывается наружу отверстием под хвостом. Когда петух топчет курицу, клоаки птиц выворачиваются и семенники петуха соприкасаются с клоакой курицы. Одновременно с этим происходит выделение семенной жидкости, которая попадает в половые пути самки. Семя способно оставаться активным в половых путях курицы порядка 20 дней и все яйца, которые она снесет в этот период, будут оплодотворенными и готовыми к высиживанию.
Спаривание протекает очень быстро, процесс этот довольно часто повторяется. Здоровый самец способен совершить до 22 спариваний в день, от частоты этого процесса зависит качество спермы. Если петух топчет кур слишком часто, то концентрация спермиев значительно понижается. И, наоборот, при уменьшении количества совокуплений концентрация половых клеток в семенной жидкости увеличивается. Для того чтобы поддерживать численность стаи и обеспечивать высокий уровень оплодотворенных яиц, важно определить, сколько петухов необходимо держать в стае.
Как уже отмечалось, самец топчет кур до 22 раз в день, этот показатель может снижаться в зависимости от времени года и активности птиц. Общепринятым является мнение о том, что в стае на 10-12 кур должен присутствовать один вожак, если их будет больше, то неизбежно возникнут драки.
Как происходит оплодотворение яйцеклеток?
Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичнике курицы, перед яйцекладкой начинается ее бурный рост. При этом оболочка яйцеклетки (фолликул) активно продуцирует желтковую массу. Одновременно в яичнике активно несущейся курочки можно увидеть от 4 до 6 крупных желтков. Когда яйцеклетка созрела, оболочки разрываются и происходит овуляция — выпадение желтка в воронку яйцевода.
Определить, в каком месте яйцевода происходит оплодотворение, помог эксперимент, проведенный в 1948 году. Он установил, что неоплодотворенная яйцеклетка выходит в яйцевод и оплодотворяется когда проходит 20 минут после этого момента, в верхней части яйцевода. Нет оснований полагать, что оплодотворение происходит в каких-то других участках яйцевода.
В половых путях курицы яйцо и семя петуха встречаются. Семенная жидкость способна пройти сквозь тонкую оболочку яйцеклетки. В яйцо проникает одновременно от 20 до 60 половых клеток, но оплодотворяет его только одна из них. Проникновение семени петуха возможно благодаря тому, что скорлупа к этому времени еще не успевает сформироваться. Твердой внешней скорлупой яйцо покрывается только спустя сутки после оплодотворения.
Сам контакт спермия с яйцеклеткой сопровождается акросомной реакцией, когда из тела сперматозоида выходит нить, проникающая в яйцеклетку. Далее мужская половая клетка попадает в женскую. Проникает внутрь только головка, несущая генетическую информацию, хвостик же отпадает.
Как определить, оплодотворено ли яйцо?
Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы. Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.
Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.
Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.
У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.
Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?
Такая ситуация, когда петухи дерут спины и бока курицам во время спаривания очень частая. Виной этому слишком большие когти у петуха, поэтому по возможности их излишки нужно убрать. Желательно сразу промывать ранки любым дезинфицирующем средством, например, Хлоргексидином или обычной перекисью, и смазывать любой заживляющей мазью. Можно даже обычной для людей: цинковая хорошо помогает, Вишневского, Целитель и другие. Пока не заживет спина и бока, лучше таких курочек отсаживать от петуха или «петьку» держать отдельно от кур в загончике.
Видео «Развитие куриного эмбриона»
В этом видео вы увидите, как зарождается жизнь внутри куриного яйца.
prokyr.ru
Размножение — это игровая механика, которая позволяет разводить животных одного вида при использовании опредённой еды.
Разные виды домашних животных требуют разную пищу для создания потомства:
Любой вид мяса, включая гнилую плоть,
только при полном здоровье.
Животные в пределах 16 блоков будут следовать за вами, если у персонажа в руках соответствующий предмет, если животное не приручаемое, если животное прирученное — то собаки будут наклонять голову, пытаясь привести вас в умиление, а кошки и лошади проигнорируют.
Если покормить животное едой, нажав ПКМ , оно, излучая сердечки, перейдет в «режим любви» [2] и будет искать других животных того же вида в таком состоянии. Когда животные в «режиме любви» встречаются, они будут «целоваться» на протяжении примерно 2,5 секунд, после чего появится маленькое животное того же вида, а режим любви родителей прекратится. Также при размножении выпадает небольшое количество опыта.
Животных можно снова размножать через 5 минут, хотя они, как и детёныш, могут следовать за игроком, держащим правильную еду. На то, чтобы животные выросли, уходит 20 минут, в течение которых они будут следовать за любыми взрослыми животными того же вида поблизости (чаще всего за родителями, так как они изначально близко).
Детёныш спаунится либо между родителями, либо на том же блоке, на котором находится то из животных, которое перешло в «режим любви» раньше.
Деревенские жители Править
Деревенские жители размножаются самостоятельно, если популяция в деревне меньше, чем максимум, определяемый количеством домов (или, по крайней мере, дверей, обладающих определенными свойствами). Для размножения жителей в деревне должен быть фермер, собирающий урожай. Если его нет, то вам нужно давать жителям еду, выбрасывая её им под ноги. Маленькие деревенские жители, в отличие от большинства мобов, имеют головы, пропорциональные размеру тела.
minecraft-ru.gamepedia.com
Как размножаются рыбы?
Особенности размножения рыб.
Основной способ размножения рыб — половой. Именно половым путем размножается абсолютное большинство видов рыб. Вместе с тем у рыб встречается, хотя и редко, партеногенез и гиногенез.
Партеногенез — это такой способ размножения, когда развитие икры происходит без ее оплодотворения самцами. При этом, развитие икринок обычно доходит только до стадии дробления, как например у сельди, осетровых, лососевых и карповых. Замечено, что неоплодотворенные икринки у лососей, оказавшись в нерестовом бугре вместе с оплодотворенными икринками, часто развиваются партеногенетически. Благодаря этому они сразу же не загнивают, из-за чего и вся кладка яиц не погибает, а из оплодотворенных яиц вылупляются мальки. У налима и салаки развитие икры может в исключительных случаях идти до стадии личинки, но последние доживают только до рассасывания желточного мешка. Таким образом, в большинстве случаев партеногенетическое развитие не приводит к получению жизнеспособной молоди рыб. Исключение составляет иссыккульский чебачок, у которого при партеногенетическом развитии икры получается нормальное потомство.
Гиногенез — это рождение из неоплодотворенных самцами данного вида икринок только самок. При этом, развитие икринок стимулируют сперматозоиды самцов близких видов рыб, которые способны проникнуть в икринку, однако при этом настоящего их оплодотворения не происходит. В результате гиногенезного пути размножения в потомстве наблюдаются одни самки. Так, в водоемах Средней Азии, Западной Сибири и Европы нередко встречаются популяции серебряного карася, в которых практически отсутствуют самцы. Здесь развитие икры карасей стимулируют сперматозоиды карпов, плотвы и некоторых других близких видов. В водоемах Мексики встречаются популяции моллинезии, относящиеся к отряду карпозубообразные, также состоящие почти из одних самок.
Большинство видов рыб, как правило, однополые, хотя встречаются среди них и настоящие гермафродиты. К видам гермафродитам среди костистых рыб относится каменный окунь, у которого в половых гонадах развиваются как икра, так и сперматозоиды. Однако созревание половых продуктов обычно происходит поочередно, благодаря чему не происходит самооплодотворения икры. У красного пагелла в течение жизни происходит реверсия пола, т.е. изменение пола на противоположный. Если у молодых особей красного пагелла гонады функционируют как яичники, то у особей более старших возрастов – как семенники. Кроме того, гермафродитизм изредка встречается у некоторых представителей сельдевых, лососевых, карповых, окуневых рыб.
Что касается способов оплодотворения икры у рыб, то встречается наружное и внутреннее оплодотворение икры. Наружное оплодотворение встречается у большинства видов рыб и происходит оно во внешней водной среде. Внутреннее оплодотворение встречается чаще встречается у хрящевых рыб, хотя характерно и некоторым костистым рыбам, в частности, морскому окуню, бельдюге; многиим карпозубообразным (гамбузии, гуппи, меченосцам и др.).
По месту развития икры у рыб можно условно различить такие три группы: яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие. Большинство видов рыб относится к яйцекладущим — они откладывают яйца (икринки) непосредственно во внешнюю водную среду. У рыб из группы яйцеживородящих, оплодотворенные яйца задерживаются в задних отделах яйцеводов и там развиваются вплоть до вымета молоди. Т.е. практически в момент рождения икринки происходит их разрыв и тут же на свет появляются мяльки. К яйцеживородящим относится большинство хрящевых рыб, как катран, белая акула, лисья акула, пилонос и другие. У таких видов, как например, у ската-хвостокола, стенки задних отделов яйцеводов, выполняющей роль «матки», имеются даже особые выросты, по которым в ротовую полость эмбрионов через специальные брызгальца поступает питательная жидкость.
У живородящих рыб в задних отделах яйцеводов («матке») образуется структура, в некоторой степени сходная с плацентой млекопитающих, благодаря которой эмбрион получает питательные вещества вместе с кровью матери. Живорождение характерно для многих видов акул, особенно глубоководных, и в частности для голубой, куньих, кошачьих и др. акул.
Приспособительное значение живорождения и яйцеживорождения рыб заключается в том, что при внутриутробном развитии обеспечивается большая выживаемость молоди.
В зависимости от характера (кратности) размножения рыб их разделяют на моноцикличных и полицикличных. Моноцикличные рыбы размножаются только один раз в жизни и после однократного икрометания все погибают. К моноцикличным рыбам относится речной угорь, тихоокеанские лососи, речная минога, байкальская голомянка и некоторые другие. Большинство видов рыб — полицикличные, т.е. они в течение жизни размножаются многократно, а количество циклов размножения зависит в основном от продолжительности их жизни.
Возраст же наступления половой зрелости у различных видов рыб может колеблебаться в значительных пределах – от 1 – 2 месяцев у мелких видов, как например, у гамбузии, и до 15 – 30 лет у осетровых. Обычно быстрее созревают рыбы, имеющие короткий жизненный цикл: в возрасте около 1 года созревает тюлька, снеток и некоторые бычки. Рыбы, имеющие продолжительный жизненный цикл становятся половозрелыми много позже. Так, атлантическая треска созревает в 7–10 лет, морской окунь – в 12–15 лет и т.д.
При этом возраст полового созревания рыб зависит не только от видовой принадлежности, но и условий обитания рыбы, и в первую очередь от условий откорма. Поэтому наступление половой зрелости у рыб происходит как правило при достижении определенной длины. Отсюда следует, что чем лучше питается рыба, тем она быстрее растет, и следовательно, быстрее созревает. Самцы у большинства видов рыб обычно созревают раньше самок.
Важное влияние на скорость созревания оказывают и климатические условия. К примеру, в Аральском море половая зрелость у леща наступает в возрасте 3–4 года, в Северном Каспии — в 3–6 лет, тогда как на Средней Волге в 6–7 лет, а в Ладожском озере только в 8–9 лет.
Для определения размера изъятия (вылова) рыбы из определенного водоема и оценки сырьевых ресурсов важное значение имеет возраст наступления половой зрелости. Поэтому, для короткоцикличных рыб, которые созревают на 2–3-м году жизни, допустимое промысловое изъятие из популяции может составить 40–60% (кильки, шпроты, сардины и др.), в то время как у долгоживущих рыб ежегодное изъятие не должно превышать 5–20%.
www.zooeco.com
fermer 30.09.2013 Разведение уток Комментарии к записи Размножение домашних уток отключены 0 Показы
Создание утиной фермы, как бизнес
Насиживание утиных яиц
Режим и методы инкубации утиных яиц
Размножение уток — это очень удивительный процесс. Особенности размножения домашних уток немного отличаются от особенности размножения других видов птиц.
Для получения здорового и крепкого поголовья птенцов, отбираются самые крупные, крепкие, породистые утки. Но прежде всего необходимо создать стаю племенных уток.
Размножение домашних уток зависит от качества содержания птицы и ее кормления. Для того чтобы получать качественный молодняк, уток заранее делят на небольшие семьи (по 6-9 птиц в семье) и содержат их отдельно. Как правило, формируют племенные семьи осенью, перед началом зимы. До весны домашние утки привыкнут друг к другу и будут готовы к размножению.
Для племенных уток очень важна плотность посадки. Она не должна быть меньше чем 2 птицы на 1 квадратный метр.
Племенная семья должна иметь доступ водоему. Это очень важный фактор успешного размножения уток. Поэтому в загоне следует оборудовать небольшой прудик.
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрения понятия размножения уток.
Половозрелость домашних уток наступает в среднем (зависит от породы) на 6-8 месяце жизни. У уток существует две волны яйцекладки. Первая наступает весной, а вторая осень. Вот в эти два периода самцы уток проявляют свою наибольшую половую активность. Утки тем самым, нанеся яиц, садятся в наседки, предварительно сделав себе гнездо. Инкубация утиных яиц длится примерно 28 дней. После чего на свет появляются маленькие утята, за которыми утка-наседка будет еще долго ухаживать и воспитывать их.
Размножение уток может происходить и искусственным способом. Размножение поголовья происходит в инкубаторе. Для этого так же отбираются утиные яйца правильной формы от здорового поголовья птиц. У этого вида как плюсы, так и минусы. А именно: после выведения вам самим потребуется производить полный уход за цыплятами. Из плюсов: в инкубатор можно заложить болшее количество яиц и получить большее поголовье молодняка.
ferma-biz.ru