Курица несушка разведение

Как правильно разводить несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях – это не только выгодное, но еще и очень интересное увлекательное занятие. Только представьте, что каждый день вы будете получать свежие яйца, и регулярно на вашем столе будет вкусное диетическое мясо. Более того, вы будете уверены в его качестве и пользе.

Итак, вы начинающий фермер и только собираетесь завести несушек. Конечно, вам следует узнать некоторые основные моменты разведения птиц. Курей содержать несложно, если заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Конечно, первое важное условие – это удобное и комфортное место проживания домашней птицы.

Первое правило для содержания птиц – это чистота и порядок. Именно поэтому в строительстве курятника следует предусмотреть не только его расположение, но и удобство чистки, поддержания санитарно-гигиенических норм. Соответственно, исходя из этого, выбираем наиболее подходящий материал. Это может быть дерево, шлакоблок, кирпич, шифер. Предусмотрите заранее возможность зимнего утепления курятника, так как это позволит сохранить яйценоскость несушек даже в холодный период времени.

Позаботьтесь о натуральной подстилке. Наилучшим вариантом является солома, древесные опилки и песок. Заранее смастерите или купите птичий инвентарь: инструменты для уборки, кормушки, поилку, насесты, гнезда, лесенки. Возможно, в дальнейшем вам понадобятся клетки для выведения молодняка.

Если пространство у вас небольшое, тогда наилучшим вариантом будет клеточное содержание несушек. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность. Не забывайте при постройке птичника продумать хорошую вентиляцию. Это важный момент как для вашего комфорта, так и для здоровья кур. Более подробно о сооружении курятника читайте в наших предыдущих статьях.

Итак, дом для птиц есть, теперь стоит подумать о том, каких кур лучше купить. Сегодня существует четыре направления птицеводства: яичное, мясное, универсальное и декоративное. Конечно, вы, скорее всего, будете разводить кур для получения продуктов питания, то есть, яйца и мясо. Выбрать яичную породу или мясную – решать вам, исходя из личных потребностей. Многие начинающие заводчики останавливают свой выбор на универсальных курах. Они и несутся хорошо, и мясо их отличается хорошими гастрономическими показателями.

 

Купить взрослых кур или цыплят? Также однозначного ответа нет. Вы можете вырастить цыплят самостоятельно, но также и можете купить готовую несушку. В последнем варианте лучше брать кур до яйценосного возраста, то есть, 5-6-ти месячных молодок. Выбирать взрослых несушек следует, учитывая некоторые внешние показатели. Так, у молодой курицы должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей, большой мягкий живот.

Если вас интересует разведение несушек, вам нужно заблаговременно подумать о высиживании яиц. Конечно, для этих целей используются куры-наседки. Но не все породы, особенно яичного направления, отличаются хорошими материнскими качествами. В таком случае есть два варианта: держать отдельно курицу-наседку (как правило, мясные породы) или купить инкубатор.

Небольших инкубаторов для домашнего птицеводства сегодня очень много. Они бывают и разных размеров, форм, и отличаются разной вместительностью. Какой выбрать – это уже дело вкуса, важно лишь, чтобы он хорошо исполнял свои функции. Для разведения кур нужно чтобы в стае самок был петух. Только в этом случае снесенные яйца будут оплодотворены. Выбираем для инкубации только чистые правильные по форме яйца, которым не больше 10 суток.

Многие заводчики часто жалуются, что зерно и комбикорма дорогие и кормить птицу невыгодно. Однако есть несколько несложных условий экономии. Если вы хотите, чтобы ваше хозяйство было прибыльным, экономить можно в теплое время года, например, лето, осень, весной. В это время курей можно выпускать на «вольные хлеба» в загон или вольер. Там птицы самостоятельно будут пастись, искать насекомых и червячков.

Не забывайте, что в качестве подкормок курам отлично могут сгодиться ваши продуктовые отходы: обрезки овощей, оставшиеся крупы. Все это позволит вам немного сэкономить на зерне. Однако минеральные добавки в виде соли, села, древесного угля ничем не заменишь, поэтому они должны быть в рационе всегда. Еще больше информации о содержании и разведении домашних кур читайте на нашем сайте.

Каждый заводчик кур должен понимать, что зимнее выращивание птицы отличается от летнего. В разное время года следует не только уделять внимание комфортным условиях проживания несушек, но и менять питание. Если заканчивается осень – это верный знак для заботливого хозяина утеплять курятник. Для этого обязательно на пол нужно постелить дополнительный слой опилок или соломы. Для сохранения тепла он должен быть не менее 20 сантиметров. Используют чаще всего сухой песок, кукурузные стержни, сфагновый торф, лузгу подсолнечника.

 

Если у вас в регионе очень морозные зимы, увеличьте количество ламп, они будут дополнительно выделять и свет, и тепло. Что касается кормления птиц зимой, то влажные мешанки также должны быть теплыми. Для этого их увлажняют горячей водой. Поить также нужно теплым. Воду для питья не оставляйте в птичнике надолго, чтобы она не сильно остудилась. Перед каждым разом поения ее подогревайте.

Как и в теплый период времени, птицы не должны сидеть на одном месте, им полезно гулять. Для того чтобы несушки не снижали яйценоскость, возле курятника сделайте небольшое ограждение, смастерите навес, а стены обтяните пленкой. В результате должна получится своего рода теплица. На землю насыпьте соломы, зерна и выпустите туда кур. В таком теплом ограждении они могут гулять и копаться в подстилке весь день.

В конце зимы своим пернатым стоит давать специально заготовленные листья крапивы или березовые веники. Они хорошо сохраняют витамины и укрепляют организм птиц. Особенно хорошо на здоровье кур влияет крапива. От нее не только становится хорошее оперение, но и увеличивается продуктивность.

Летом основной упор стоит сделать на гигиену и чистоту птичника и самих кур. Ведь теплая пора года – идеальное время для распространения болезнетворных микробов, размножения клещей, блох и других паразитов. Ранней весной делаем открытый вольер, выпускаем кур, а сами занимаемся генеральной уборкой помещения. Следует полностью убрать подстилку, стены, пол, насесты и весь инвентарь вымыть горячей водой с добавлением каустической соды. По желанию стены и пол можно обработать гашеной известью.

После процедуры очистки желательно, чтобы месяц-полтора в этом помещении вообще не жили птицы. Для этого на улице сооружают специальный летник. Кур также перед наступлением тепла обрабатываем противопаразитными препаратами.

Касаемо кормления, то основой также остается зерно и мешанка, но обильно добавляется зелень. Летом не стоит перекармливать несушек, дабы сохранить их хорошую продуктивность. Они много гуляют и сами вдоволь находят себе пропитание. Для удобства предлагаем вам вариант суточной потребности одной несушки:

 

  • 50 грамм зерна злаков;
  • 10 грамм зерна бобовых;
  • 30 грамм мучнистых кормов;
  • 10 грамм жмыха;
  • 60 грамм сочных кормов;
  • 10 грамм травы;
  • 5 грамм пищевых отходов;
  • 6 грамм минеральных добавок;
  • 0,5 грамм соли.
  • Все основные советы можно свести к трем основным правилам:

  • Чистота и гигиена;
  • Правильное питание;
  • Комфортное содержание.
  • Рассматривая все эти пункты, запомните самые главные. У птиц должен быть:

  • теплый сухой дом со всем необходимым инвентарем;
  • правильный световой режим;
  • профилактика и своевременное лечение недугов;
  • сбалансированный рацион;
  • ряд дополнительных пищевых добавок;
  • выгул и свободное время, проведенное на улице.

Не забывайте, здоровье и благосостояние вашего птичьего двора зависит только от вас. Уделяйте должное время своим несушкам и они будут радовать вас хорошей продуктивностью всегда, независимо от времени года.

Видео «Разведение кур и создание дренажной системы»

Строим кормушку для кур из разных материалов

Самые распространенные болезни кур и цыплят

Терморегулятор для инкубации

 

zoohoz.ru

Куры несушки. Разведение кур-несушек.

Хотя большинство специально выведенных пород кур-несушек производят яйца с белой скорлупой, некоторые все же дают коричневые яйца. Куры яичной породы Браун спокойнее, чем Леггорн, и следовательно большинство заводчиков занимаются именно их разведением. Больше всего яиц, несушки несут в течение первого года, независимо от породы. После этого курица набирает вес, а количество яиц убывает. Куры-несушки, которые не дают достаточного числа яиц, чтобы оправдать свое пропитание, называются отработанные куры и обычно идут в расход. Большинство людей заменяют их на более молодых и здоровых, такой цикл происходит каждые два-три года.

Хорошие несушки, как правило, без жировых прослоек, они отдают свою энергию на производство яиц. Если вам нужно куриное мясо, надо заниматься разведением мясных пород. Обычно, считается предпочтительным разведение мясных птиц с белым опереньем, из-за более презентабельного вида после ощипывания. Лучшие мясные породы быстро растут и набирают вес. Чем дольше растет курица, тем больше она ест. А чем больше она ест, тем дороже выходит. Большинство мясных пород находится в английском классе, такие как, Австралорп, Орпингтон и Корниш. Самым популярным видом из них является Корниш, появившаяся в Корнуолле, Англия. А самые быстрорастущие бройлеры получаются путем скрещивания пород Корниш с Нью-Гемпшир или Плимут Рок. Большей популярностью при этом пользуются гибриды пород Корниш и Плимут Рок. Курица из магазина, которая весит около одного килограмма это и есть четырехнедельные гибриды Плимут Рок и Корниш. Корнишей скрещивали и с другими видами кур, но они не давали такого быстрого роста и вкусного мяса. У большинства из них оперенье было не белым, а черным, красным, серебряным и один килограмм такой курицы стоил уже в 2 раза дороже, т.к. требовалось больше корма и времени для их выращивания. Вот почему нет смысла держать слишком много птицы, одних для яиц, других для мяса. Можно завести мясо-яичные породы, отвечающие обеим потребностям.

Мясо-яичные куры сочетают хорошую яйценоскость с большой массой тела. Большинство из них классифицируются как американские, т.к. появились в Соединенных Штатах, например такие как, Род-Айленд красный, Плимут Рок, Нью-Гемпшир. Все американские породы дают яйца с коричневой скорлупой. Путем скрещивания гибридов получают хороших мясо-яичных кур. Одним из таких представителей является чёрный Суссекс, помесь Род-Айленда и Плимут Рок. Другим примером является красный Суссекс, смесь петуха Род-Айленд и курицы Ливорно. Красные Суссексы несутся лучше своих чёрных собратьев, но яйца у них меньше, а весят они около 0.5 килограмма. В каждом инкубаторе есть свои любимые гибриды. Хотя гибриды, как правило, более эффективны в производстве мяса и яиц, чем чистопородные, птенцы, вылупленные из таких яиц, не будут такими же, как родители. И если в будущем вы захотите разводить такую же породу, вам придется покупать новых птенцов из инкубатора. Многие мясо-яичные породы, обычно встречающиеся на фермах, находятся под угрозой вымирания. Потому что такие куры были разведены для содержания в инкубаторах, у них нет способностей к выживанию в суровых условиях и устойчивости к болезням. Одной их исчезающих является старейшая Доминиканская порода, из класса американских. Несколько лет назад она почти исчезла, но благодаря усилиям селекционеров, ее всё же удалось сохранить. Такая же история еще у одной старейшей канадской породы, Шантеклер. Большой вклад в сохранение исчезающих видов вносят Американское общество по охране животноводческих пород и организация Редкие Породы Канады. Они занимаются мониторингом пород, которые, по их мнению, находятся на грани вымирания и поощряют селекционеров, занимающихся сохранением таких видов.

После того, как вы определились с тем, какие куры вам нужны, мясные, яичные или мясо-яичные, перед вами встанет другой вопрос, покупка кур. Покупка и выращивание цыплят конечно дешевле, нежели покупка уже взрослых кур. Но у цыплят нельзя определить половую принадлежность и угадать, сколько вы купили петушков и курочек невозможно. Если вы хотите разводить только кур-несушек, без петухов, покупка уже взрослых курочек будет лучшим вариантом. А если хотите вырастить партию бройлеров, то лучше выбрать петушков, они быстрее растут и больше весят. Конечно, бесспорны преимущества покупки взрослых куриц или петухов. Во-первых, вы точно знаете, кого покупаете, а во-вторых, не надо ждать, пока они вырастут, чтобы получить яйца или мясо. Но будьте внимательны, покупка взрослых кур-несушек несет в себе определенные риски, ведь среди них могут оказаться больные или отработанные куры. Чтобы убедиться, что вы покупаете молодых курочек, взгляните на их ноги. Они должны быть гладкими и чистыми. Определить молодость курочки можно и по грудной клетке, мягкой и гибкой.

Если вы довольны гибридными породами или покупкой случайных партий бройлеров, то вам не нужно задумываться о создании своей племенной стаи. А если вы хотите в будущем получать ежегодные устойчивые результаты, вам надо создать племенную стаю, включающую кур только одной породы. Это не зависит от того, хотите вы разводить кур ради яиц, мяса или сохранения вида. Племенные птицы должны быть здоровыми, без дефектов, правильного размера, формы и цвета. Высиживание яиц может происходить двумя способами: самими курицами, такой процесс называется механическим и в искусственных инкубаторах. Купить птенцов вы можете на птицефермах, у знакомых производителей или в зоомагазине. Главное, чтобы цыплята были здоровыми, подвижными, с яркими глазами. Обязательно посмотрите под крыло цыпленка и вокруг анального отверстия под хвостом, чтобы убедиться, что он не кишит паразитами. А признаками здоровья взрослых кур являются: гладкие блестящие перья; яркие, незамутненные глаза; гладкие и чистые ноги; яркий гребень; бесшумное дыхание, без хрипов, свиста и кашля. Количество кур опять же зависит от цели их разведения. Если для получения яиц, то определите, сколько яиц в день вы хотите получать, разделите это число пополам и умножьте на три. Например, если вам нужно шесть яиц в день, то у вас должно быть как минимум девять кур. Потому что куры несутся с разной периодичностью в течение всего года, такова их природа. С мясом птицы расчет несколько проще. Каждая курица равна одному приему пищи. Партия может состоять из того числа кур, которое необходимо вам для употребления. Или можете выращивать их небольшими партиями, и разделывать по мере необходимости.

agrocontech.ru

Куры несушки: лучшие породы для разведения дома

Куры несушки: лучшие породы для разведения дома

 

В домашних условиях содержание кур — не только возможно, но и может быть весьма прибыльно. Несмотря на все кажущиеся трудности, на самом деле – это довольно увлекательный процесс, который может принести материальную выгоду, особенно в случае обеспечения правильного ухода за несушками. Конечно, содержание и разведение кур-несушек отличается от содержания и разведения кур на откорм, и это необходимо учитывать при начинании подобного дела.

Стоит отметить, что содержание кур в домашних условиях, — это не такая трудная задача, и она под силу практически каждому человеку, надо лишь отнестись к этому делу со всей серьёзностью и постараться избежать общих ошибок, которые допускают не только некоторые начинающие, но и довольно опытные фермеры. О том, как правильно содержать кур-несушек, и какие породы несушек считаются лучшими не только в России, но и во всём мире, читайте в этой статье.

Как правильно содержать кур в домашних условиях?

В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке. Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?

В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу.

Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим».

 

Пример организации освещения для цыплят

Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.

Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями. Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике. В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения. Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.

Пример подстилки на полу

Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.

Гнездо для кур-самодельное

 

При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.

Нельзя содержать кур в чрезмерной-тесноте

Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, — это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.

Курочкам нужен выгул

Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

svoe-hozyaistvo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *