Куры породы Брама: характеристика, выращивание и уход
Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии. Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично. Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.
Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах. Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс. С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.
Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.
Стандарт породы брама
Вес современной брамы почти в 2 раза меньше прежней. Петухи весят 4 кг, а куры 3. По сравнению с обычными породами кур это много. К тому же брамы высоконоги и за счет этого кажутся размером с гуся.
Выглядит очень крупной и массивной птицей с маленькой головой, на которой растет низкий тройной гребешок. Клюв у брамы короткий, крепкий. Сережки маленькие, в то время как ушные мочки крупные. Гребень и мочки с сережками красного цвета. Ушные отверстия закрыты нежными перышками.
Брама, вообще, «волосатая» порода, у которой слабое оперение является недостатком.
Шея средняя по длине с красивым изгибом. Выход шеи высокий, что увеличивает зрительно размер петуха. На шее растет обильная грива.
Туловище плотное, крепко сбитое. Туловище петуха брамы производит впечатление «квадратного» из-за широких спины, груди и плеч. Оперение на туловище везде должно быть обильное.
Поясница петуха постепенно поднимается к хвосту, который «подкачал» на фоне остального пера брамы. Хвост у петуха должен быть коротким, но пышным. Косицы хвоста не должны быть длинными.
Голени петуха покрыты пышным пером. Желтые плюсны хорошо оперены спереди, перья растут и на пальцах.
Недостатки породы брама . Недостаточное оперение на плюснах, лысый средний палец, плоское туловище (эффект селедки: при взгляде сбоку очень крупный, сверху почти не видно), чересчур длинные ноги, белые мочки.
Стандарт курицы брама
Курица брама отличается от петуха меньшими размерами и расположенным более горизонтально, чем у петуха хвостом. По окрасу различия между петухом и курицей находятся в пределах их цветовой разновидности.
Теоретически куры этой породы могут быть:
На практике найти браму с качественным окрасом в России сложно, так как их нередко скрещивают с кохинхинами и другими породами кур. Также проводят скрещивание между собой брам разных окрасов. Инбридинг также не добавляет курам высокого качества.
В России наиболее популярны светлый и темный окрас брам. Эта порода по численности занимает второе место среди декоративных кур. На первом бентамки.
Светлая порода кур брама имеет двухцветное оперение. Черные перья хвоста сверху могут быть прикрыты белыми покровными перьями. В гриве на шее перо смешанное. Бело на голове, оно постепенно сменяется длинными темными перьями со светлым стержнем. Корпус светлой брамы белый.
Окрас петуха темной ветви породы брама еще называют серебристо-черным. Голова и шея петуха покрыты светлым пером с черными продольными полосами. На плечах, спине и пояснице покровное перо тоже светлое. На пояснице расцветка длинных перьев повторяет расцветку пера в гриве.
У курицы окрас более оригинальный, хоть и выглядит на первый взгляд простеньким.
У курицы брамы серый крапчатый окрас, варьирующийся от темно- до светло-серого. У здоровой курицы с блестящим пером при движении создается впечатление мерцания перьев за счет чередования светлых и темных полосок на каждом отдельном перышке.
Между этими двумя цветовыми разновидностями существует интересное соперничество. Владелец кур брама на видео утверждает, что белая ветвь крупнее темной.
Другие источники говорят совершенно противоположное: темная ветвь брам тяжелее светлой на полкилограмма.
Учитывая, что 500 г при весе петуха 4 кг – относительно небольшая погрешность, можно предположить, что на самом деле обе эти ветви одинаковы по среднему весу, а разница в полкилограмма существует между отдельно взятыми особями. И, возможно, за счет жира, так как порода склонна к ожирению.
Куропатчатая окраска брам – это окраска его диких предков. Петух выглядит достаточно нарядным, а вот курица, окрашенная в коричневые тона под цвет земли, в джунглях смотрится невзрачно.
Породу брам сегодня разводят в двух направлениях: в Европе эти куры декоративные; в США – мясные. Куропатчатая брама – ветвь американской селекции, поэтому петух может достигать веса 5 кг.
На видео с куоропатчатыми брамами можно не только увидеть качественный окрас этой ветви, но и узнать некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе кур для разведения.
Курица этого окраса оправдывает свое название. Петух же более яркий. Палевые у петуха только грудь, живот и ноги. Голова, шея, спина и поясница покрыты более яркими красно-коричневыми перьями. Черные рулевые перья хвоста частично закрыты красно-коричневым покровным пером. Косицы хвоста черные.
Вес у этих кур такой же, как у светлой и темной разновидностей.
Брама красная и брама голубая, скорее всего, являются помесными курами, если речь не идет о карликовых брамах.
Характеристики породы брама
Брама позднеспелые, и это сразу делает их негодными для промышленного разведения. Цыплята брама растут очень медленно, а половое созревание у них наступает только в 7 – 8 месяцев. При этом яйценоскость у кур тоже ниже среднего: 100 – 110 яиц в год. Вес яиц 55 – 60 г. На второй год яйценоскость резко падает.
Считается, что у брам хорошо развит инстинкт насиживания, но иногда случается, что наседки брамы «забывают» о лежащих у них в гнезде яйцах. Поэтому для выведения наседок рекомендуют скрещивать брам с более мелкими яичными породами кур. При таком скрещивании сохраняется инстинкт насиживания, но наседка более ответственно относится к своим обязанностям. Скорее всего, это и является причиной очень большого поголовья нечистопородных брам.
У брам как у наседок есть еще один существенный минус: из-за своего большого веса они могут просто раздавить яйца, наступив на него лапой. При приложении давления на яйцо в одну точку, скорлупа яйца не выдерживает.
Возможно, легкую 3-килограммовую браму утиное яйцо выдержит. Индейки утиные яйца давят. Так что лучше сначала проверить, выдерживают ли утиные яйца браму в роли наседки. Гусиные способны выдержать давление крупной курицы.
Особенности кормления брам
Куры этой породы склонны к ожирению, поэтому к составлению рациона и количеству выдаваемых курам кормов следует подходить осторожно. Птица должна быть обеспечена свежими кормами с достаточным содержанием белка. Нуждаются куры и в витаминах с минералами. В случае неполноценного рациона куры болеют. Для крупных пород полноценный рацион особенно актуален, так как куры не смогут восполнить недостаток за счет самостоятельного поиска пищи.
Если у владельца нет зоотехнического образования, ему лучше положиться на профессионалов и использовать готовые корма. Опытные птицеводы могут сами составить рацион с добавлением в дробленое зерно витаминных премиксов и ракушечника.
Особенности содержания тут достаточно просты. Все мохноногие породы кур требуют особой чистоты подстилки. Иначе грязь и помет могут прилипнуть к перьям на лапах. Насесты для брам нужно делать на небольшой высоте, так как из-за большого веса эта птица летает плохо.
Выведение и выкармливание цыплят
Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.
С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.
Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.
Если уж крупная разновидность стала декоративной, то, естественно, селекционеры не смогли пройти мимо и не вывести карликовую породу этих кур. Хотя обычно эта порода не описывается, так как людей больше привлекают гиганты.
При этом карликовые куры брама на фото при отсутствии масштаба ничем не отличаются от своих гигантских собратьев.
Но вот вес у петухов всего 1,5 кг. У курицы – 1,3 кг. Несушки дают в год 80 мелких яиц.
Также, как их крупные собратья, карлики отличаются спокойным уравновешенным нравом.
При устройстве для карликовых кур курятника, надо учитывать, что эти малютки тоже плохо летают. Поэтому насесты для них должны быть на высоте 20 – 30 см.
Кормление такое же, как и больших кур.
«Все, как у больших», только пропорционально размерам.
Отзывы владельцев брам
Брамы обязательно окажутся гордостью двора, но ждать от них серьезной отдачи по яйцам и мясу не следует. Эти куры для души и общения.
fermilon.ru
Куры брама выращивание цыплят
Выращивание цыплят начинается с отбора качественного семенного материала.
Для инкубации подходят далеко не все яйца. Слишком мелкие и слишком крупные, шарообразные и грушевидные, с шероховатостями и известковыми наплывами, со слишком тонкой или толстой скорлупой или пятнами на ней отбраковываются. Не подходят и грязные яйца, мыть их нельзя, чтобы не смыть защитную пленку и не забить поры яйца, через которые происходит воздухообмен. Соблюдая правила инкубации (или вывода под наседкой) тщательно отобранные яйца порадуют результатом. Через 19-21 день цыплята дружно начинают клевать скорлупу, пищать и вылупляются один за одним.
Чем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут и выше процент выживания.
кормите цыплят только доброкачественными кормами, как и другие мясные породы, брама нуждаются в белковом питании; в каждое кормление обеспечивайте молодняк кормами досыта;
строго соблюдайте режим дня, кормите цыплят в одно и то же время: первые 10 дней—через каждые два часа (6—8 раз в день), с 11-го до 45-го дня—через каждые три часа, молодняк старшего возраста—через четыре часа.
Первые 3-5 дней лучший корм для цыплят
Влажная мешанка должна быть рассыпчатой, без комков и поедаться в течение 30-40 минут (дают 30-40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для каждого кормления готовят свежую мешанку. Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой.
Проверяйте после каждого кормления у всех ли цыплят полные зобики. Цыплят с пустыми и плохо наполненными зобиками отсаживают отдельно и увеличивают норму свежего творога, дают круто сваренные яйца, а также большее количество красной моркови или свежей зелени, в зависимости от сезона года.
Выращивать цыплят брама совместно с другими породами не рекомендуется, так как они активные и другим цыплятам может просто не хватить корма. Световой день после, того как птенцы вылупились необходимо поддерживать длительностью 24 часа. При этом каждый последующие сутки день укорачивается на 1 час. Через 10-14 суток он устанавливается 8 часов.
Первые 10 дней цыплята нуждаются в особой заботе.
На 1 м2 следует размещать не более 20-25 цыплят. После 4-5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м2.
В первый месяц цыплята очень чувствительны к перепадам температуры, первые 5 дней им необходимо тепло 29-30 °С, с 6 по 10 день температуру снижают до 26-28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С (с 11 по 20 день — 25—23 °С, с 21 по 30 день — 22—21 °С ,с 31 по 40 день — 21-18°С), к концу месяца доводят до 18 °С.
Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. Другой вариант: оборудовать подогрев пола коробки (при небольших объемах) с помощью лампочки помещенной в металлический таз, устланный фольгой. Таз устанавливают под коробку, а внутри ее размещают лампу дневного света.
При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу.
Содержание кур брама
Если Вы решили заняться выращиванием цыплят породы брама или кохинхин у Вас есть несколько вариантов решения этой задачи:
желаемых пород и с помощью инкубатора либо наседки получить качественных представителей породы
по тел. +7 978 86-05-243
К прогулкам приучают постепенно
Выращивание цыплят брама
В нашем хозяйстве Вы можете приобрести цыплят брама, кохинхин и виандот и получить полную консультацию как выращивать цыплят брама и других пород.
У нас в продаже имеются следующие породы кур брама:
Также у на есть карликовые Брама:
— Брама карлик куропатчатая;
— Брама карлик темная;
— Брама карлик изабелла.
О которых подробней расскажут консультанты по телефону: +7 978 86 05 243
brama.su
Куры брама: содержание, кормление, уход
Курицы брама представлены несколькими разновидностями. Например, брама светлая как порода была выведена в Америке в 19 веке на основе малайской и кохинкинской породы. Это были крупные птицы мясного направления с весом до 6-7 килограмм (петухи) . Но селекционеры посчитали, что птица даст больше прибыли в качестве декоративного варианта, поэтому на продуктивные признаки перестали обращать внимание. Результатом такой работы явилось то, что современные светлые брамы имеют жестковатое мясо, невысокую яйценоскость (до 120 яиц в год) . Однако они очень красивы, способны к приручению.
Какими же признаками обладают другие куры брама? Описание подвида «буфф» сообщает, что птица имеет небольшой, гороховидный гребень, развитые надбровные дуги, длинную шею и короткую спинку. Перо по телу курицы окрашено в палевый цвет, также присутствует густое оперение на ногах. Масса яиц составляет около 59-60 грамм, промышленного значения порода не имеет, разводится любителями в качестве единиц резервного генофонда.
Кормление куры брама достаточно дорогостоящий процесс. Чтобы получить высокий выход мяса необходимые цельнозерновые корма с добавлением протеинов (рыбий жир, сухое молоко, соевый шрот) . Птицу обычно кормят два раза в день в одно и то же время. А профессионалы еще рассыпают некоторое количество зерна в курятнике перед выключением света, чтобы куры могли «перекусить перед сном». Поилки должны быть всегда наполнены водой, т. к. птице нужно 1,8 меры жидкости на одну меру кормов. Для того чтобы несушки хорошо давали яйца в отдельные кормушки насыпается измельченная скорлупа яиц, ракушка, известняк и др.
Схожие параметры имеют и темные куры брама, выращивание которых также направлено больше на резервно-генетические цели. Все вышеуказанные породы нужно держать в местах с достаточным выгулом, а также обеспечивать кур сухой подстилкой и песчано-зольными ваннами. Это обусловлено наличием перьев на ножках, которые не должны подвергаться сильному загрязнению. Последнее качество весьма повышает привлекательность этой птицы в глазах частников, т. к. перья не позволяют курицам активно копать землю. Это значит, что за целостность грядок в огороде можно не беспокоиться.
Расположение реек на высоте около 40 см позволит птицам запрыгивать и спрыгивать без ушибов и вреда для ног. Многоярусный насест обычно приводит к конкуренции за более высокую рейку, а также к обгаживанию нижесидящих птиц. Подстилка на полу должна быть около 5 см летом и не менее 7 см в холодное время года.
Какие еще особенности имеет порода кур брама? Уход за этими птицами будет минимальным, если правильно сконструировать птичник. Так как порода является достаточно тяжеловесной, специалисты рекомендуют устроить насест по периметру птичника в один ярус.
Куры брама, содержание которых не является сложным даже для начинающего птичника, часто участвуют в выставках, в том числе международного масштаба. Но чаще их держат «для души», т. к. эти птицы действительно очень красивы.
www.8lap.ru
Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото
На сегодня существует около 180 пород кур. Селекционеры обычно добиваются от этой домашней птицы высокой яйценоскости или хороших вкусовых качеств мяса. Но есть породы кур, которые порадуют не только своими продуктивными качествами, но и станут настоящим украшением двора. К таким можно отнести мясную породу кур Брама куропатчатая. О том, в каких условиях её нужно содержать и как разводить, пойдёт речь в нашей статье.
Порода кур Брама куропатчатая является декоративно-мясной. Её представители обладают крепким пропорциональным телосложением. Больше всего обращает на себя внимание пышное плотное оперение этих домашних птиц, которое создаёт вокруг шеи воротник контрастной окраски по сравнению с основным цветом тела и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за такого оперения и без того крупные птицы кажутся ещё массивней. Большой вес делает этих домашних птиц малоподвижными и флегматичными. Порода этих кур была официально зарегистрирована в 1874 году. Она была выведена селекционерами Северной Америки путём кропотливого селекционного отбора. В ней смешалась кровь кур пород Малайская и Кохинхин. Селекционеры уделяли внимание преимущественно мясному направлению птиц и способности выживать в разных условиях, но затем этой породой заинтересовались американские и европейские селекционеры, которые уделили много внимания внешней декоративности пернатых.
Характеристики и признаки породы
У кур породы Брама куропатчатая высокий рост, крупное тело с широкой грудью и животом, сильные большие ноги, длинная шея. На небольшой голове находится маленький гороховидный красный гребень, на котором заметны три бороздки. Мочки ушей, глаза, серёжки и лицо имеют красную окраску. Крепкий клюв желтоватого оттенка. Для породы характерен половой диморфизм. Оперение самок светло-палевого цвета, перья имеют тройную очерченность с чёрным цветом, более длинное оперение в воротниковой зоне. Они имеют также более укороченную шею и меньшие размеры, по сравнению с самцами. У петухов основной окрас оперения чёрного цвета с зеленоватыми отливами, а голова, воротник, плечи и спина с роскошной оранжево-красной гривой.
Самцы набирают вес около 5 кг, а самки достигают массы в 3-4,5 кг. Нестись куры породы Брама куропатчатая начинают после 8 месяцев жизни. Несушки способны снести около 120 яиц ежегодно. Их яйца имеют крапинки по коричневатой поверхности крепкой скорлупы и вес около 60 г. После третьего года жизни яйценоскость значительно снижается.
Плюсы и минусы породы
У кур данной породы имеются такие достоинства:
- неприхотливость к климатическим условиям, они хорошо переносят холодную и сырую погоду благодаря своему густому оперению;
- несутся даже в зимний период;
- набирают большой вес;
- у них хорошо развит инстинкт насиживания;
- имеют очень декоративный вид;
- у них спокойный и бесконфликтный характер;
- могут постоять за себя перед мелкими хищниками;
- потребляют корм любого качества;
- неплохая яйценоскость, как для мясной породы.
- долгое созревание — куры начинают нестись только с 8 месяцев;
- цыплята растут медленно;
- склонность к ожирению иногда приводит к тому, что птица падает на ноги;
- излишний вес может привести к инфаркту;
- несмотря на наличие инстинкта насиживания, наседки иногда пренебрегают своими обязанностями, к тому же из-за большого веса клуша может раздавить высиживаемое яйцо.
- от болезни Ньюкасла — вводят вакцину 3 раза: в возрасте 15-20, 45-60 и 140-160 дней;
- в 4-5 месяцев вакцинируют от атипичной чумы;
- от сальмонеллёза делают прививку до 16 недель;
- от инфекционного бронхита — в 4-5 месяцев.
- корма из зерновых культур;
- пищевые отходы;
- фрукты и овощи (морковь, капуста, свёкла, кабачки и пр.).
- Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
- Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
- Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
- Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
- Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
- Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
- Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
- Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.
- Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
- Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
- Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
- Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
- Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
- Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.
- Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
- Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
- В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
- Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
- В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.
Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.
Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах.
Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур.
Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок. Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.
Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.
Каким болезням подвержена
Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.
На один сезон у кур брама может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение.
В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба.
Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла.
Профилактической мерой также является вакцинация. Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.
Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.
В данном видео рассказывается о породе кур брама.
poferme.com
Цыплята брама: самостоятельное разведение и содержание
Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.
Есть несколько путей выращивания цыплят:
- До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
- Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
- Приобрести молодых цыплят.
- Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.
Совет: если есть желание получить качественное потомство из яиц, снесённых собственными несушками брама, то нужно следить за скоростью набора ими веса, предупреждая их ожирение. Яйца, которые дадут высокие показатели породы, будут годными у взрослых кур второго года от рождения. Перед отбором яиц, чтобы повысить выводимость, их держат на низкокалорийной пище впроголодь.
Инкубаторная технология
Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.
Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.
При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.
Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.
Высиживание несушкой
Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности. К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.
Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.
Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию. У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов. Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.
С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:
- Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
- Чистота, тщательный уход.
- Вентиляция.
- Освещение.
- Тепло.
Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.
Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.
Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:
Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:
- Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
- Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.
Цыплят кормят особыми кормами. Брама требуется качественное питание с высоким содержанием белка с кальцием. Важно, чтобы они не испытывали недостатка в кормах. Устанавливается следующий режим:
- Первые дни (декада) — каждые 2 часа, то есть от 6 до 8 раз за сутки.
- Следующие дни (11–45) — каждые 3 часа.
- После 46 суток — через каждые 4 часа.
Рассматривая развитие молодняка, стоит отметить, что цыплята куропатчатой разновидности, оперением напоминающей куропатку, растут несколько медленнее. Их питание тем более нуждается в сбалансированности.
Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.
5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.
С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:
- толчёной ракушки или мела;
- муки (мясокостной, травяной, рыбной);
- рыбьего жира;
- молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
- древесной золы;
- дрожжей;
- песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.
Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ? часа или чуть дольше.
Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.
Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.
Совет: при выращивании этих птиц не стоит содержать цыплят с другими породами. Они активны, им требуется большая территория (1 м 2 на 10 штук) и много корма.
Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:
Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:
- ослабленной иммунной системой;
- побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
- несоблюдением условий содержания с самого рождения.
Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.
Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.
Ослабленные цыплята требуют особого внимания и заботы. Заметить, что у цыплёнка что-то не так помогают следующие признаки:
- Пребывание постоянно в полусонном состоянии.
- Плохой аппетит.
- Низкая активность.
- Пустой зобик
- Отсутствие сил издавать писк при освещении и т. п.
Таких цыплят отсаживают отдельно и выпаивают с добавлением лекарственных средств. Им также требуется особый подход в подборе корма.
Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.
Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.
Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:
- Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
- Поддержание чистоты.
- Свободный доступ цыплят к пище.
- Удобство в обслуживании.
Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.
Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:
- Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
- Декоративное — для красоты и радости.
- Для бизнеса.
- Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.
При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.
Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.
Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:
- Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
- Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
- Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
- Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?
К минусам этой породы относят:
Это довольно неприхотливая порода, но при её содержании и разведении следует учесть некоторые особенности.
Советы по разведению из яиц
Куры породы Брама куропатчатая неплохо разводятся из яиц. Для этой цели можно приобрести инкубационные яйца, а можно купить взрослых особей для дальнейшего разведения и высиживания несушками яиц. В курятнике специалисты рекомендуют держать одного петуха на десять курочек-несушек. Самки сами высиживают яйца и являются заботливыми мамочками. Гнёзда для этих крупных кур располагают низко. Выведение цыплят можно осуществить и при помощи инкубатора. Для этого нужно приобрести соответствующие яйца. Приобретённые свежие экземпляры хранить более 10 дней до закладывания в инкубатор нельзя, а лучше всего взять яйца, которым не больше трёх дней. Несмотря на то что курочки обладают инстинктом насиживания, в фермерских хозяйствах отдают предпочтение инкубатору — это позволяет избежать случайной давки яиц, которая иногда происходит из-за немалого веса несушек. Для разведения цыплят нужно выбирать курочек старше двух лет, так как данная порода начинает нести яйца крупных размеров только по достижении двухлетнего возраста.
Чем больше по размеру яйцо, тем крепче получается потомство. Для инкубации яйца следует тщательно осмотреть. Экземпляры небольших или чересчур больших размеров, деформированной формы (в виде шара или груши), с известковыми вкраплениями, излишней шероховатой поверхностью, имеющие слишком тонкую или толстую скорлупу, а также пятна нужно сразу же отложить — для выведения цыплят они непригодны. Слишком загрязнённые яйца также отбраковывают, так как их нельзя мыть — это смоет защитную плёнку и нарушит воздухообмен через поры яйца. Если соблюдать все условия, птенчики появятся на свет по истечении 19-21 дня.
Масса суточного цыплёнка составляет около 36 г. Малыши в сравнении с другими видами кур набирают вес медленно. У здорового цыплёнка хорошая активность, он уверенно стоит на ногах, его живот подтянут, ноги и клюв желтоватого цвета.
После своего появления на свет птенчики нуждаются в особом внимании и уходе в течение первых 10 дней. При выращивании в домашних условиях первые 14 дней цыплят можно подержать в коробке, но после этого их нужно переместить в более просторное место. Им необходимо тёплое, чистое, сухое и хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков. На 1 кв. м помещают около 20-25 малышей. По достижении ими одного месяца их размещают уже по 17 особей, а с 2,5 до 5 месяцев — по 20 цыплят на 1 кв. м. Кормушки и поилки нужно устанавливать так, чтобы птенцы не залезали в них с ногами — любое загрязнение пищи и жидкости для питья может вызвать проблемы с кишечником. Для профилактики кишечных заболеваний рекомендуют давать выводку слабый раствор марганцовки.
Многие заболевания (болезнь Ньюкасла, Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аденовирусная инфекция и пр.) приводят к резкому снижению веса у кур и могут быстро вызвать среди них массовый падёж. Чтобы снизить риски таких заболеваний, рекомендуют проводить вакцинацию цыплят.
Как только птенцы появились на свет, необходимо сразу же провести вакцинацию от куриного гриппа. От других заболеваний рекомендованные сроки для вакцинации следующие:
Сразу после вакцинации малышей перемещают в тёплое место без сквозняков.
Рацион питания цыплят
Цыплята породы Брама куропатчатая растут очень медленно, поэтому важно подобрать оптимальный рацион и кормить их досыта. При этом следует выработать режим кормления и осуществлять его в определённые часы. Кормление птенцов в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, затем переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней), а молодняк кормят с интервалом в четыре часа. В первые дни жизни (3-7 дней) корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера.
В рацион цыплят в обязательном порядке включают траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки. С пятого дня жизни вместо яиц цыплят кормят творогом, отварным мясом. Кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комков, из расчета 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей. Со временем вводят в питание специальные корма, содержащие витамины и добавки. В специализированных магазинах можно купить корм высокого качества с различными полезными добавками. Но специалисты советуют покупать корм и добавки отдельно, а уже потом их смешивать, соблюдая нужную пропорциональность. Молодняк необходимо подкармливать белком, но при достижении 5 месяцев его количество нужно сократить, так как он помогает нарастить мышечную массу, а костный скелет может не выдержать резкого скачка массы.
Рацион питания взрослой птицы
Куры породы Брама куропатчатая имеют немалый вес, поэтому их рацион должен быть довольно питательным. В питание необходимо включить полезные добавки, кальций, белки и витамины, а также рыбий жир. Для этих тяжеловесов очень важно наличие хорошего опорно-двигательного аппарата, иначе птица будет падать на ноги. Чтобы этого избежать, в питание добавляют измельчённую яичную скорлупу, ракушечник, мел.
В рацион кур данной породы включают следующие продукты:
Кормление нужно осуществлять согласно установленному режиму — не менее трёх раз в сутки с соответствующими временными промежутками. Чтобы птица активнее двигалась, корм рекомендуют рассыпать по полу в ограждённом вольере по всей площади.
Световой и тепловой режимы
Световой и тепловой режимы имеют большое значение при выращивании цыплят. После появления малышей на свет им необходим полный световой день. При этом нужно учитывать, что новорождённым цыплятам, не достигшим недельного возраста, вредно находиться под прямыми лучами солнца. А вот для обогрева и получения света их помещают под специальные лампы с инфракрасными лучами. На второй день жизни освещение снижают на один час. К 14 дням малышам уже хватает 8-часового освещения. Вторым важным фактором для выращивания птенцов является температурный режим. Первые 5 дней он должен соответствовать диапазону +28-30 °C, а с 6 по 10 день температура должна устанавливаться в пределах +26-28 °C. После этого каждые 7 дней должно происходить снижение температуры на три градуса.
В возрасте 40 дней цыплята спокойно воспринимают температуру воздуха около +18 °C. Если на улице летний период, то малышей после 7 дней можно будет приучать к улице и выносить во двор. Следует отметить, что для обеспечения условий для хорошей яйценоскости кур этой породы необходима освещённость в помещении около 13-14 часов.
Нужно проследить, чтобы через окна попадало достаточно света, а в зимний период необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Оптимальный температурный режим для содержания взрослых кур — +12-18 °C. Куры породы Брама куропатчатая являются одной из самых крупных и неприхотливых мясных пород. Эти птицы хорошо переносят холода, а их яйценоскость не уменьшается даже в зимний период. К тому же их декоративный вид украсит собой любой двор.
agronomu.com
Гордость американского птицеводства — куры Брама
Порода Брама относится к числу оригинальных и популярных среди заводчиков разновидностью. Особенностью данной породы является сочетание приятного внешнего вида и необычайной мясной продуктивностью. Кроме того, представители Брама обладают спокойным и миролюбивым нравом, что в значительной степени облегчает проблемы содержания и разведения птицы. В то же время отобрать для разведения, выполнить все необходимые условия кормления и содержания кур для получения максимального дохода не так просто. О том, в чем могут состоять проблемы заводчиков породы Брама, расскажет данная статья.
Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке.
Домашним Брама присущи следующие характеристики:
Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.
Птица обладает отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.
Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.
Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами.
Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.
На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.
Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.
По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.
Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается.
Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы.
Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям. У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида. В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.
Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом. Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год. Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов.
Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.
Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов. Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.
Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.
Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.
Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.
Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:
Схема кормления куры брама.
Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций.
Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.
Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:
Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.
Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.
kotofeev.ru