Курица брама уход и кормление

  • Главная
  • Ферма
  • Куры
  • >
  • Чем кормить цыплят брама?
  • Чем кормить цыплят брама?

    В современном мире многие породы домашних животных выводят для того, чтобы этими благами пользовался человек. Цыплята брама не стали исключением. Птенцы этой «породы» быстрее набирают вес, но это не значит, что за такими цыплятами не нужен уход.

    Порода брама несет большую пользу для человека. Но между тем, ее выращивание требует огромных усилий.

    Важно знать, что не следует ожидать быстрого роста от цыплят данной породы. В отличие от других пород, птенцы брама растут медленнее. Также не следует этих птенцов сажать в одни ясли с другими. По своей натуре брама активные, поэтому другим может просто не достаться еды.

    Чтобы развести настоящую ферму, требуется приобрести хотя бы парочку животных из тех, которых хочется разводить, — это логично. И вот на свет появляется первое потомство, и перед еще не совсем опытным животноводом или фермером стоит главный вопрос — чем кормить цыплят брама и как за ними ухаживать вообще? Прежде всего, цыплят, вне зависимости от их породы, стоит поместить в специальные ясли, в которых будут обеспечены хорошие условия для их дальнейшей жизни и правильного развития. Также, огромное внимание следует уделить их питанию. Пища должна быть разнообразной и содержать все необходимые вещества. Не стоит и забывать о воде. Чтобы в итоге получить действительно породистых кур, следует уделять внимание даже таким мелочам, как качество воды. она, в свою очередь, должна быть пресной и содержать минимальное количество примесей. Кормление цыплят брама в их первые дни должно быть регулярным. Так как эта порода направлена на то, чтобы в последствии дать человеку как можно больше мяса, в рацион питания каждого птенца должны входить: витамины, минералы, микроэлементы, зерно. Чтобы оперение было пышным и перья не выпадали, в прикорм следует добавлять кормовую серу. Но не стоит слишком увлекаться с добавками, акцент необходимо сделать на том, чтобы цыплята получали достаточное количество белковой пищи. Иногда птенцов можно добавлять мясными вареными отходами или же подкармливать их кукурузной крупой.

    Не только правильное питание является главным аспектом в выращивании цыплят брама. Немаловажно и место их размещения. Птенцы с малого возраста должны расти в просторе и, самое главное — чистоте. Поговорка «в тесноте, да не в обиде» здесь не действует.

    Желательно, чтобы все советы по тому, как правильно кормить цыплят брама, выполнялись в комплексе. Нет смысла закрывать одну прореху, оставляя открытыми другие.

     

    Таким образом, можно понять, что вырастить хороших кур брама достаточно тяжело. Но соблюдение всего лишь нескольких правил, в особенности тщательных уход, содержание в чистоте и свободном пространстве и, конечно же, правильное сбалансированное питание — все это в комплексе сделает свое дело!

    www.8lap.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Многие фермеры и птицеводы – любители, с успехом выращивают этих красавиц. Благодаря своему уникальному виду куры брама служат не только украшением любого подворья, но и являются источником получения полезной и вкусной диетической продукции. Так как популярность этих кур растет с каждым годом, рассмотрим более подробно их содержание и разведение.

    Как появилась порода

    В результате селекционной работы птичников, проводивших скрещивание в азиатских храмах и других культовых сооружениях не один десяток лет, птицы приобретали новые черты внешнего вида и усовершенствовали показатели своей продуктивности. Вид, дошедший до наших дней, изначально был зарегистрирован официально еще в 1874 году.

    Долгое время главными было принято считать декоративные качества кур, но, несмотря на это, конституция породы сохранилась, так как первые брама были тяжеловесами, а качественное и вкусное мясо досталось им от кур кохинхин и малайских курочек.

    На фото видно, что благодаря своему оригинальной внешности, куры брама необычайно хороши.

    Описание внешнего вида и характеристика продуктивности

    Внешний вид имеет ряд особенностей, поэтому спутать курочек с их сородичами очень сложно. У них может быть светлая или темная окраска, а у петухов туловище и воротник разного цвета: как видно на фото, темная шея у белых и белая, если остальные перья темные.

    Благодаря высокому корпусу у них величественная осанка, мясистая конституция и небольшой гребень. Одно из главных их отличий – лохматые ноги, покрытые оперением до самих лап. Это досталось им от предков, готовившихся таким образом выживать в холодных климатических условиях.

     

    Многочисленные отзывы владельцев свидетельствуют о хорошей продуктивности породы. Вес взрослых особей – от 3.5 килограмм до 5 килограмм соответственно кур и петухов. Мясо диетическое, имеет нежный цвет, приятный вкус и запах.

    Период половой зрелости у кур наступает немного позже, чем у их сородичей, они начинают нестись в девять месяцев. Отзывы владельцев подтверждают, что у них не плохая яйценоскость — куры брама несут в год до 120 яиц, вес каждого из которых около 60 грамм. Яйца кур кремового цвета с крепкой скорлупой. Когда наступает зимний период, яйценоскость не падает.

    По цвету перьев у брама выделяются подвиды. На фото можно рассмотреть, что светлая, темная, палевая и куропатчатая курица имеют различное описание и внешние характеристики. Подробнее о породе брама темная можно узнать из видео ниже.

    Содержание кур в домашних условиях

    Декоративная внешность – вот то, что привлекает внимание, прежде всего, поэтому курочек иногда покупают для участия в выставках или для украшения своего хозяйства.

    Чтобы куры оставались привлекательными, нужно помнить, что оперение на ножках, как и на всем туловище, должно быть чистым и красивым, а для этого, нужно неустанно следить за порядком не только в курятнике, а и там, где птица гуляет.

    Если вы не планируете скрещивание с представителями других видов и пород, изолируйте птицу, не дайте ей контактировать с другими особями. Помещение, где они живут, должно быть, к примеру, таким, как показано на видео ниже. Чтобы куры не болели и начали пораньше нестись, нужно поддерживать в курятнике температурный режим и обеспечить отсутствие сквозняков. Курам нужен свежий воздух, особенно когда они начинают нестись. Если нет возможности выгула, или когда температура воздуха на улице снижается, курятник нужно регулярно проветривать. Для этого устанавливают вентиляционные системы или дополнительную вытяжку.

     

    Когда куры начинают нестись, следят за освещенностью курятника. В теплое время года в нем должно быть светло 14 часов, а когда наступают холода и световой день становится короче – включают дополнительное освещение.

    В домашних условиях несложно обеспечить курочкам комфортное содержание, для этого нужно узнать рекомендации опытных птичников или послушать отзывы тех, кому разведение брама знакомо не понаслышке. Подробнее об этом можно узнать из видео ниже.

    Тем, кто только начинают разведение кур, нужно хорошо продумать вопросы, связанные не только с их содержанием, но и с кормлением. Особенно это касается тех кур, которые только начинают нестись. Для всей без исключения птицы корм должен быть свежим, сбалансированным, содержать необходимое количество витамин, минералов и микроэлементов. Это могут быть увлажненные мешанки, зерновые смеси, столовые отходы, продукты с огорода и сада, минеральные добавки, содержащие кальций, и т.д. Курам необходим песок и гравий, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, его, обычно насыпают отдельно от основного корма, в специальную емкость с высокими бортиками.

    Кормить кур нужно трижды, всегда в одно и то же время, по такой схеме: зерновые смеси, увлажненные мешанки, зерно.

    Вода должна быть комнатной температуры, чистой. Ее наливают в чистые поилки, которые регулярно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Когда куры начинают нестись осенью, в зимний период их яйценоскость может остаться прежней, только при условии правильного кормления.

    Чтобы куры не выгребали корм, кормушки можно сделать такими, как показано на видео ниже, с высокими бортиками и поднятыми до уровня шеи.

     

    Отзывы владельцев подтверждают, что куры брама пользуются популярностью как среди птицеводов со стажем, так и среди любителей. Весь секрет в неприхотливости их к окружающим условиям и простое разведение.

    С чего начинают разведение? Как правило, обзаводятся взрослыми особями, подросшими цыплятами или яйцами, которые самостоятельно закладывают в инкубатор. Когда куры начинают нестись, даже если вы планируете увеличить поголовье, яйца нужно собирать, так как куры с большим весом могут их нечаянно раздавить. Чтобы снизить риск инфекционного заболевания, прибывших кур не отправляют к остальному поголовью, а изолируют.

    Куры брама стоят недешево. Цена взрослой курицы – от 1000 до 3000 рублей, а цена подрощенных цыплят – от 250 рублей. Если есть возможность выводить птиц в инкубаторе, то можно приобрести яйца. Цена одного яйца – от 60 рублей. Узнать, как кур можно вывести с помощью простого домашнего инкубатора, можно, посмотрев видео ниже. Нужно помнить, что, когда куры только начинают нестись, их яйца мелкие, и не годятся для закладки в инкубатор. Для этих целей рекомендуется пользоваться продукцией кур, возрастом от 110 недель.

    Материнский инстинкт у них развит хорошо, но все же, как было сказано выше, рекомендуется пользоваться инкубатором.

    Цыплята брама, как показано на видео ниже, активные, подвижные, быстро бегают и имеют хороший аппетит.

    Птица склонна к ожирению и легко набирает вес, поэтому меню нужно периодически корректировать

     

    Исходя из вышесказанного, внимание к породе вполне объяснимо, так как это хорошая возможность дополнить свое меню полезными продуктами и украсить подворье птицей, прохаживающейся с царственным видом вокруг ваших гостей. Их красота и неповторимая величественная осанка всегда вызывают восторг и восхищение.

    onfermer.ru

    Курица породы брама: отзывы, разведение

    В последнее время курица породы брама вызывает интерес как у опытных профессионалов-птицеводов, так и у фермеров, владельцев частных подворий и любознательных новичков. И подобный интерес и всевозрастающая популярность легко объяснимы, ведь птицы брама — настоящие гиганты среди всех остальных куриных пород, отличающиеся особой статью и красотой.

    От кого они произошли?

    Птицы этой породы были получены искусственно в результате длительной селекционной работы. Породы-прародители, благодаря которым появились куры породы брама, – кохинхин и малайские. Именно среди них отбирались наиболее крупные особи и скрещивались между собой. Уже в XIX веке американские селекционеры «добавили» «свежую кровь» и в скрещивание были введены куры породы читагонг. В дальнейшем, с целью получения максимально крупных мясных птиц, производился отбор между брамами и получали потомство от производителей, наиболее соответствующих предъявляемым требованиям. В Россию первая курица породы брама была доставлена из Северной Америки.

    Относительно происхождения названия этой породы существует несколько версий. Согласно одной из них, название кур – брама было дано в честь индийской реки Брахмапутры и ее окрестностей, откуда в 1846 году на американском корабле в Нью-Йорк прибыли три пары величественных и очень больших птиц. Принято считать, что именно с этого момента и началась история породы брама. Птицеводы США увлеклись селекционной работой с этими птицами и их разведением. Со временем порода покорила не только американский континент, но также европейские и азиатские страны.

    Курица породы брама обладает особенной внешностью, благодаря которой ее не спутаешь ни с какой другой породой. Оперение у птиц может быть как светлого, так и темного цвета различного окраса, но все петухи отличаются контрастным воротником. Для представителей этой породы характерны следующие признаки:

    • объемное и крупное тело с широкой грудью, животом и спиной;
    • корпус высоко посажен, что придает птицам величественную осанку;
    • мощные и длинные ноги и крылья;
    • веерообразный пышный хвост;
    • стручковидный трехрядный небольшой гребешок без ярко выраженных зубцов;
    • прочный и сильный клюв желтого цвета;
    • красно-оранжевые глаза;
    • аккуратные и небольшие сережки и мочки ушей.
    • Рассказывая о такой птице, как куры брама, описание породы будет неполным, если не упомянуть про такую их особенность, как полностью оперенные лапы.

      В XIX веке американские селекционеры стремились вывести максимально продуктивных мясных кур, которые к тому же еще и несли яйца. Однако в дальнейшем все большее внимание стало уделяться не производительности, а внешним декоративным качествам, которыми курица породы брама, несомненно, обладает. В результате десятилетий селекционных работ было выведено три устойчивых подвида:

       

    • американские мясные;
    • азиатские декоративно-мясные;
    • европейские декоративные.

    В результате многолетних скрещиваний и отборов ученые создали карликовый подвид брамы, пользующийся сегодня большой популярностью. Причина в том, что такая птица прекрасно чувствует себя даже в небольшом жилище, да и ест в несколько раз меньше своих больших «родственников». К тому же эти «малыши» относительно неплохо несутся, производя до 80 яиц в год.

    В XIX веке брамы были только двух окрасов – темного и светлого, так называемого колумбийского. Сегодня на европейских выставках представлено более 10 окрасов кур породы брама, наиболее популярными из которых являются:

  • светлые;
  • темные (черные);
  • палевые;
  • полосатые;
  • бело-голубые;
  • «березовые» — птицы голубого или черного цвета с пятнышками белого цвета;
  • красные колумбийские.
  • Стоит также отметить, что на протяжении последних десятилетий как среди любителей декоративности, так и профессиональных разводчиков и фермеров, популярны птицы куропатчатой окраски. Брама куропатчатая — порода кур, относящаяся к американскому мясному направлению. Свое название она получила благодаря окрасу, схожему с оперением куропатки. Основной цвет пера этих куриц – золотисто-коричневый, а хвост – черный с зеленью, блестящий с металлическим отливом.

    Куры брама: описание породы

    Птицы этой породы позднеспелые, так как половая зрелость у них наступает в возрасте 29–35 недель. Если раньше петухи этой породы достигали веса в 7 кг, то сегодня обычный их вес варьируется в пределах 4–5, а кур – 3–3,5 килограмма. Брамы темного окраса весят на 300–500 г больше, чем светлоокрашенные птицы. В год куры этой породы производят около 100–120 яиц светло-коричневого цвета, вес каждого варьируется от 50 до 60 г. Важно отметить и то, что и в холодные зимние месяцы эта птица несется. Качество мяса у этой породы среднее, так как, по мнению специалистов, оно несколько жесткое и грубое. У птицы старше двух лет наблюдается значительное снижение яйценоскости, но, как правило, оно обусловлено ожирением из-за неправильного питания.

    Разведение кур (порода брама) имеет некоторые нюансы. Для того чтобы птица была здорова и имела красивый внешний вид, владельцу придется уделять несколько больше внимания чистоте как в курятнике, так и на выгуле. Связано это с тем, что густое оперение на лапах должно быть чистым и свободным от различных паразитов. Вот несколько советов, благодаря которым можно обеспечить брамам хороший уход:

  • Курятник должен быть просторным, хорошо вентилируемым и сухим. Он должен быть оснащен кормушками, поилками, гнездами и насестами соответствующими размеру и весу птицы.
  • По мере загрязнения все оборудование должно очищаться, а в идеале – дезинфицироваться.
  • Для того чтобы куры могли сами чистить оперение, многие владельцы добавляют в подстилку пепел или золу. Можно даже поставить отдельную емкость с песчано-зольной смесью, чтобы птицы могли самостоятельно почистить перышки и избавиться от паразитов.
  • Каждые два месяца лапы курицам обрабатывают березовым дегтем, что позволяет удалить паразитов на «штанах».
  • Если куры содержатся для производства яиц, то необходимо обеспечить им хорошую освещенность на протяжении 16 часов в любое время года. Это значит, что в осенне-зимний период необходимо искусственное освещение.
  • Особенности оборудования насестов

    Как уже отмечалось, куры брама – довольно тяжелые. Это следует учитывать при оборудовании курятника. Для этой птицы необходимы несколько иные насесты, чем для обычных пород. Специалисты рекомендуют сделать один насест в виде плашки шириной около 30 см, набитой по стенам курятника на высоте не более 40 см от пола. Расположение насестов на большей высоте может привести к травмированию птиц.

    Еще одной отличительной чертой птиц брама является то, что они могут быть приучены брать корм из рук. Однако для того чтобы эти величественные куры были здоровы, нужно строго следить за их рационом и стараться кормить их примерно в одно и то же время три раза в день. Птицеводы рекомендуют в первое кормление давать птицам зерновую смесь, во второе – разнообразные влажные мешанки, на третье – зерно. Также для того чтобы увеличить двигательную активность кур в зимний период или при содержании в вольерах, рекомендуют около 10% дневной нормы зерна высыпать на подстилку.

    Вода для этой породы должна быть всегда свежей, чистой и в достаточном количестве, из расчета 1,8 меры жидкости на 1 меру любого корма.

     

    Кроме того, взрослой птице необходимо достаточное количество кальция, который она может получить из измельченного ракушечника, яичной скорлупы или мела.

    Существует несколько вариантов получения птицы этой породы. Опытные птицеводы покупают или отбирают для инкубации яйца от самочек старше 110 недель, так как только в этом возрасте они начинают нести пригодных для выведения цыплят, по размеру и весу, яйца. Для высиживания птенцов не рекомендуется, несмотря на склонность к высиживанию, использовать кур брама, так как из-за своего веса они давят более четверти яиц. Лучше доверить выведение птенцов несушкам более мелких пород. Если созданы хорошие условия, то выживаемость цыплят этой породы высокая. Учитывая низкую скорость созревания, до семи месяцев молодняк брамы нуждается в усиленном питании.

    Владельцы личных подворий могут купить яйцо или молодняк у заводчиков, однако стоит учитывать, что недешево стоят куры породы брама. Цена довольно высока – за семидневного цыпленка придется отдать от 300, а за двухнедельного от 350 рублей. Цена на инкубационные яйца этой породы начинается от 200 рублей за штуку.

    Выкармливание молодняка

    После того как появились цыплята, важно своевременно провести вакцинацию от птичьего гриппа и содержать птенцов в теплом помещении старательно защищая их от сквозняков. В первые несколько недель многие птицеводы готовят для маленьких брам специальную еду, например, смесь мелко нарубленного или натертого на терке вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой мелкого помола. Примерно со второй недели птенцам можно давать нежирный творог, смешанный с мелко порубленной зеленью крапивы, одуванчика или спорыша. Позднее можно вводить в рацион молодняка и измельченные яблоки, кабачки, огурцы и корнеплоды. Для профилактики рахита, не чаще раза в неделю цыплятам дают рыбий жир или бескостные отходы рыбы. Также в корм добавляют измельченный известняк, яичную скорлупу или ракушечник, в зимний период — сено, летом — свежую траву. Как уже отмечалось выше, цыплята кур породы брама растут довольно долго и половое созревание наступает у них в 8–9 месяцев. По этой причине вплоть до шести месяцев молодняку необходимо давать цыплячьи корма.

    Куры породы брама, отзывы птицеводов свидетельствуют, популярны в различных уголках нашей планеты. Кроме декоративной внешности и внушительных размеров, этому способствуют неприхотливость и спокойный, неконфликтный характер, выносливость и жизнеспособность, непривередливость в еде и возможность приручения. Однако у этой породы есть и недостатки, которые многие владельцы расценивают как особенности породы: флегматичность характера, малая подвижность и склонность к ожирению. Те, кто содержат брам как декоративную птицу, украшающую подворье, претензии к довольно низкой яйценоскости и среднему качеству мяса вообще не принимают во внимание.

    www.syl.ru

    Куры брама: описание птиц, технология разведения, кормление и болезни

    Название произошло в честь реки Брахмапутра, которая находится в Индии. Куры брама имеют большой размер, их характер довольно спокойный, а декоративный внешний вид очень красивый. Птица этой породы распространилась по всему миру, она ценится яйценоскостью и мясом. Эти куры считаются достойной породой, и разводят их только те птицеводы, которым нужна большая прибыль и вкусное диетическое мясо.

    Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.

     

    В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.

    Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.

    Порода кур брама: описание и характеристика

    Обычные курицы обладают следующим внешним видом:

    1. кожа немного желтого оттенка;
    2. разнообразный окрас. Черный, коричневый, серый, бело-голубой, желтый, голубой, полосатый, палевый, березовый, красный колумбийский оттенок, серебристо-белый цвет оперения;
    3. перья не рыхлые, мягкие, довольно плотно прижаты к телу. Пух обильный с пепельным оттенком. Веерный пышный хвост. Петухи имеют яркий воротник;
    4. мелкий размер головы с широким лбом. Гребень не имеет броских зубцов, бывает трехрядным стручковидным;
    5. структура птицы довольно мясистая и плотная. Умеренная ширина зада, живота, спины и груди. Корпус высоко посажен. Куры брама, в отличие от обычных кохинхинов, имеют приподнятый хвост с небольшим костяком. Петухи брама более подтянутые и стройные, а курицы имеют более округлую форму, и ноги у них короткие;
    6. сильные ноги и крылья имеют длинные перья, даже средние и наружные пальцы. Самки брама обладают крепкими пальцами и плюснами, цвет у них серый, у самцов желтый цвет;
    7. вверху шеи находится объемная грива, она имеет мелкий изгиб и средний размер;
    8. клюв сильный, имеет желтоватую раскраску;
    9. мочки на ушах не больше средней величины, цвет обычно красный;
    10. глаза глубоко посажены, оранжевые и контрастные. Надбровные дуги навислые и слегка подняты в высоту.

      Важно знать! Непозволительным считается птица с оперением желтого цвета и белым хвостом. Гороховидный гребень отсутствует. На пальцах и плюснах не имеется перьев. В районе пояса есть черные полоски, притом что подавляющее число перьев имеют светлый оттенок. Плюсна белой раскраски. Эти куры не подходят под описание подлинной породы.

      Предназначение породы

      Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины. Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию. Вес несушки и петуха:

      1. несушка весит в среднем 4 кг;
      2. петух весит в среднем 5 кг.

        Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

        Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

        Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета. Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

         

        Разновидность породы кур брама

        В окончании 19-го столетия были выведены самые основные разновидности: карликовые декоративные, европейские декоративные, азиатские декоративно-мясные и американские мясные. Существуют различия по подвидам: палевая, курапчатая, темная и светлая. Подвиды:

      3. палевая брама. Имеет оперение коричнево-золотистого оттенка, хвост и опушка на шее темного цвета. Грива у петухов более темного цвета и отличается от основного оперения. Превосходно переносят условия зимы;
      4. курапчатая брама. Американский подвид мясного направления. Оперение в основном коричневого цвета, но присутствует золотистый оттенок. Хвост черный с зеленым металлическим блеском. Окрас этой птицы схож с окрасом куропатки;
      5. темная брама. Преимущественно преобладающее количество кур бело-серого цвета, на голове присутствует серебристый оттенок. На шее имеется белый цвет оперения с темным кантом. На туловище имеются серповидные перья – серые в черную. Оперение обильное и рыхлое. Голова у петухов серо-серебристая, шея с гривой имеют центральную черную полоску на бело-серебристых перьях. Ноги покрыты пышным ястребиным клоком. Преобладающий цвет оперения – черно-зеленый. Розовато-белая кожа с желтыми лапами. Имеется красный оттенок на карих глазах. Клюв изогнутый и короткий желтого цвета с темными полосками. Хвост мелкий и прямой. Сохранность птицы на высоком уровне. Выживаемость взрослых кур составляет 83%, а выживаемость цыплят – 68%. Несушки породы брама – прекрасные наседки и могут спокойно контактировать с другими породами;
      6. светлая брама. Расцветка колумбийской птицы – серо-серебристая. Маховые крылья, рулевой тип хвостовых перьев, воротник контрастный темно-зеленой расцветки. На плюсне и пальцах находятся черные полосы. Несушки обладают белыми перьями в области пояса, а у петухов черные перья. Мочки, морда и гребень выражены красным цветом. Осанистость, пышное оперение, большой клюв и глаза создают декоративный внешний вид.

        Содержание и разведение

        Разводить птицу можно, купив взрослых особей, цыплят или яйца. Птицеводы в основном скупают породу брама на птичьих заводах. Птенец возрастом от роду 2 недели стоит около 350 руб. Взрослые особи стоят по цене 3000 руб. Одно яйцо для инкубатора колеблется в цене 60-200 руб. Отборные купленные или насиженные яйца рекомендуется перенести в инкубатор.

        Брамы отличаются чутким инстинктом наседок, но за счет большого веса могут раздавить четвертую часть яиц. Инкубатор является более целесообразным вариантом. Молодняк вырастает очень медленно, и появившиеся на свет птенцы после июня подвергаются опасности. Не все переживут зимние условия. Если куры были приобретены во взрослом виде, их следует поместить на режим карантина. Птенцов возрастом 4 месяца необходимо содержать отдельно от всех птиц и взрослых особей этой же породы.

        Содержание цыплят брама

        Допускается разведение цыплят в условиях дома, но большинство птицеводов отдают предпочтение взрослым особям или молодым птенцам. В тот период, когда несушки брама начинают нестись, можно вывести и создать качественное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят необходимо приобрести взрослых кур: их возраст должен быть не менее двух лет. Только в этом случае гарантирован успех.

        Важно знать! Один петух приходится в среднем на 15 самок.

        Куры породы брама набирают со временем достаточно большой вес, соответственно, необходимо сооружать крепкий птичник. Высота насеста должна быть не менее 40 см, а ширина не меньше 30 см. Только в таком насесте с такими параметрами птица будет легкого туда залазить и комфортно себя чувствовать.

        Для птичьих питомцев следует устранить все сквозняки, а курятник нужно оборудовать с таким расчетом, чтобы там было сухо и светло. Особенно это касается цыплят. В сутки для кур брама должно быть не меньше 14-ти часов освещения в помещении. В зимнее время птичник оснащается второстепенным искусственным освещением. Эта порода не прихотлива к условиям проживания, морозов не боится, а в качестве подстилки подойдут сухие опилки.

        Основные правила к питанию и требования к корму:

      7. кур необходимо обеспечивать свежим кормом;
      8. рекомендуется предоставлять птицам трехразовое питание. Брамы очень пунктуальны и будут ждать корм в одно и то же время, также их можно приучить питаться с рук;
      9. в корме должно содержаться большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, а также из рациона питания не стоит исключать кальций. Использовать в качестве корма можно пищевые отходы, травную огородную зелень, специальные добавки, зерно, ракушечник в порошковом виде, перетертую яичную скорлупу и мел;
      10. для отличной работоспособности желудка желательно подкинуть в кормушку гравий и песок мелкого размера;
      11. опытные птичники советуют простую систему кормления: утром – зерновой корм, обед – специальные добавки, смешанные с бульоном, зеленью и пищевыми отходами, вечером – зерно;
      12. подача воды должна быть постоянной. Следует обеспечить кур водой комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть корма в сухом виде;
      13. зимой необходимо высыпать на подстилку зерно – это увеличит активность птицы на 10%;
      14. для цыплят брама потребуется равномерное усиленное питание, потому что молодняк довольно активный и тратит много энергии. Такое кормление продолжается до 7-месячного возраста. Вначале первых недель в пищу даются мелко нарубленные яйца в вареном виде, туда же добавляется пшеничная крупа и кукуруза;
      15. в следующие недели дается мелкая крапива, нежирный творог и одуванчики. Далее вводится ботва и морковные корни, яблоки, кабачки, огурцы и свекла. Для взрослой особи брама рацион питания такой: зерно – 60 грамм, вареный картофель – 100 грамм, мука – 10 грамм, костная мука – 2 грамма, мел – 3 грамма, 0,5 грамма соли. Для разведения кур в мясном направлении необходимо увеличить суточную норму.

        Важно знать! Вес породы браминов нужно держать под периодическим контролем, ведь птицы склонны к ожирению.

        Эти куры обладают хорошим иммунитетом, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Строгая гигиена – залог успеха в разведении кур брама. Все принадлежности необходимо периодически обрабатывать: подстилку, насест, кормушку и поилку. Зола и пепел – отличное средство против разведения в перьях различных паразитов, поэтому их следует подсыпать в подстилку.

        Время от времени рекомендуется заготавливать противопаразитные ванны. Они делаются из емкости, в которую добавляется нерафинированное масло или березовый деготь на треть большой миски. Молодняк строго рекомендуется подвергнуть вакцинации во избежание птичьего гриппа. В помещении не должны быть сквозняки. Чтобы цыплята не страдали рахитом, их следует кормить хотя бы раз в неделю рыбьим жиром или рыбой с отсутствием костей.

        Преимущества и недостатки

        Достоинства заключаются в неприхотливости к жилищным условиям и климату, уникальной декоративности птиц брама, жизнестойкости, высокой продуктивности и мясистости. Недостатки заключаются в маленькой активности кур, яйценоскость начинается в поздний возрастной период, дорогой материал для содержания.

        zveri.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *