Кто вывел породу бройлеров

  • Какие существуют породы цыплят-бройлеров?
  • Какие существуют породы цыплят-бройлеров?

    Бройлеры не являются отдельной породой. Так называют молодых птенцов, с оптимальными характеристиками набора веса. Для их масштабного разведения используют кур с отличными производственными показателями.

    Необходимо, чтобы птица, как можно быстрее достигла нужной массы. Поэтому, особой популярностью в России пользуются корниши и плимутроки белого цвета. В результате их скрещивания получаются крупные цыплята с отличными вкусовыми качествами и высоким живым весом.

    Корниши используются, как правило, в качестве отцов, плимутроки – как наседки. Цыплята-бройлеры, полученные при скрещивании, отличаются хорошей мясной формой уже в раннем возраст.

    Корниши или Корнуэльские куры впервые были завезены в Россию из Великобритании. Это достаточно крупная порода с крепким костяком. Птица может иметь разнообразную окраску: палевую, красную, белую и т.д. Наибольшее распространение получили белые куры. Уже в возрасте 56-ти дней корниши-петушки достигают массы до 1800 грамм. У взрослых петухов живая масса составляет до 4800 грамм.

    Курочки плимутроки были выведены в США. Окраска оперения у данной птицы может быть черной, полосатой, палевой. Это распространенная порода яично-мясного направления, пользующаяся популярностью среди птицеводов практически во всем мире. Чаще всего, в России встречается белый плимутрок с рецессивной окраской.

    Для вывода крупных птенцов в производственных масштабах наиболее подходят куры именно этой породы. Цыплят-бройлеров в подсобных небольших хозяйствах можно получать при разведении таких видов, как панциревские, нью-гемпширы, первомайские и прочие.

     

    Практически все эти мясо яичные породы позволяют получать цыплят с высокими показателями роста и быстрого набора массы. Как правило, такой птенец весит около 1000 грамм на 70-е сутки.

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • Куры
  • Для тех, кто хочет разводить мини-кур мясных пород
  • Для тех, кто хочет разводить мини-кур мясных пород

    В современном мире фермеры приоритетно выбирают для разведения птиц широкой направленности, которые способны давать большое количество яиц и мяса. Хорошим вариантом станут мини куры, они не прихотливы в уходе и кормлении и разведении.

    Породу «мини мясные куры» вывели в России, в Московском институте птицеводства. Эта порода быстро набрала популярность не только в нашей стране, но и в ряде стран Европы. Постепенно данная порода вытеснила большую часть бройлеров, и стала одной из самых распространенных пород птицеводства.

    Почему так случилось? Ответ прост – мини куры, не смотря на их мясное направление, прекрасно несутся и имеют очень высокие показатели вкусовых качеств. Существуют и другие преимущества.

    Преимущества породы «мясные мини куры»

     

    — нешумливые и спокойные птицы, не раскапывают землю (подойдут для тех, кто выпускает кур);

    — выгодны с экономической точки зрения (занимают маленькую площадь, мало едят);

    — можно содержать как в клетках, так и вольерах;

    — очень высокая скорость роста;

    — яйца имеют крупный размер;

    — не прихотливость в содержании и кормлении;

    — прекрасно усваивают полезные вещества из корма.

    Несмотря на то, что куры мини мясные, описание качеств которых было выше, универсальны – это, прежде всего мясная порода. Именно поэтому они имеют очень компактное и крепкое горизонтальное телосложение. Если говорить об их отличиях от других пород, то можно выделить следующие особенности:

     

    — листовидный по форме и небольшой по размерам гребень (который не обмораживается в зимнее время);

    — маленький вес тушки;

    — плотное и жёсткое оперение (по цвету бывает падевое, белое и красное).

    Особенности в разведении

    Главной особенностью мини кур в разведении можно считать то, что за короткий срок, и без особой сложности можно вырастить цыплят – бройлеров. Для этого необходимо лишь заменить в стаде мини петуха на петуха породы «корниш» — скрещивая две эти породы можно получить бройлеров с высокими показателями качества и количества мяса.

    Если есть желание получить кур с черно-серым, полосатым, черным, красно-белым и другими цветами оперения, нужно подсадить в стадо к беленьким мини курочкам черно-красного петуха. В результате скрещивания мини куры получат интересный цвет.

    Растут мини куры прекрасно и, как и все малыши нуждаются в тепле. Если создать для них благоприятные условия, то выживут практически все птенцы. Для начала требуется температура 35°С, затем ее снижают каждую неделю на 2°С

    Птицеводом — любителям необходимо помнить, что добавлять «свежую кровь» мини курам очень нежелательно! Это ослабит иммунитет птиц и изменит наследственные качества.

     

    Немного о продуктивности

    Средний вес петуха – 3 кг, курочки – 2,7 кг. Мясные мини куры отличаются весьма нежным и вкусным мясом, все потому, что жир расположен между мышцами (как у мраморного мяса), и делает мясо необыкновенно сочным.

    Не смотря на то, что мини куры мясная порода, показатели яйценоскости невероятно велики. В среднем одна курочка несет 170 яиц в год (каждое яйцо весит 60 г.). Скорлупа яйца обладает достаточно высокой прочностью, а цвет имеет коричневый ли кремовый.

    Если обратиться к статистическим данным в этой области, то можно выделить следующие показатели:

    — среднее выживание цыплят – 95- 98 %;

    — средняя выводимость молодняка – 80-85 %;

    — средняя сохранность взрослой птицы – 90 %.

    Несколько слов о правильном уходе и содержании

     

    Перед тем как заводит цыплят, необходимо обустроить хорошо утепленный птичник (курятник), в котором не будет сквозняков. Главным условием содержания этих птиц, не зависимо от того клетки это или вольеры – чистота! Чистые условия содержания исключат появление кишечной палочки, паразитов, инфекций и других заболеваний. Так же не стоит забывать о подстилке, которая будет впитывать влагу, ее нужно обязательно заменять каждые две недели, это позволит птицам иметь красивое и чистое оперение.

    Не реже чем два раза в год необходимо производить генеральную уборку (загрязнение на клетках смывается кипятком, а затем вычищается щеткой и хозяйственным мылом). Так же не лишним будет регулярная дезинфекция клеток (для этого используют денатурированный спирт или 2% раствор лизола). Время, потраченное на наведение порядка в птичнике, обязательно окупится здоровьем птиц, но это касается исключительно теплого сезона.

    Кормление – тут все очень просто

    Главная причина, по которой птицеводы — любители предпочитают кур мясной мини породы, это возможность их разведения на приусадебных участках. Кроме маленькой площади, которую занимают куры, и их высоких продуктивных качеств, есть еще одно серьезное преимущество – они очень мало едят (примерно 130 гр. За сутки). Это значительно влияет на окупаемость содержания таких птиц.

    Рацион мини птиц особо не отличается от питания обыкновенных деревенских кур. Специалисты рекомендуют приобретать для кормления специальные комбикорма, предназначенные именно для мясных пород. После того как курица достигает месячного возраста, комбикорм замещают смесью из зерна (мелкого помола) с добавлением: мела (порошка из ячной скорлупы), рыбной и мясной муки, примесей для молодняка.

    Цыплята будут охотно поедать мелко порубленную сочную зелень, творог, одуванчик, простоквашу. В кормушке обязательно должны присутствовать минеральная подкормка и гравий. Если же мини курочек обеспечить регулярным выгулом, то они сами найдут дополнительные компоненты в виде камушков, личинок и зелени. Если птенцы выгуливаются, то их достаточно кормить один раз в день – вечером.

    Приобрести для разведения кур мини породы можно на птицефермах (как больших, так и маленьких), конечно лучше обращаться к предпринимателям и предприятиям которые завоевали глубокое доверие и хорошие отзывы среди специалистов и любителей области птицеводства.

    Все вышеперечисленные данные указывают на неоспоримое преимущество в разведении кур мясной мини породы. Они не только неприхотливы в кормлении и содержании, но и способны давать много мяса и яиц, что серьезно влияет на окупаемость их разведения.

     

    www.8lap.ru

    Какие они, цыплята бройлеры?

    Большинство начинающих фермеров по выращиванию и продаже мяса птицы, конечно же, начинают свой бизнес с курей бройлеров. Эти птицы прекрасно годятся на продажу, их тушки имеют особые гастрономические плюсы, они быстро растут и приносят прибыль. Однако на этом, как правило, знания о цыплятах бройлерах у большинства исчерпываются.

    Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.

    Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.

    Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.

    Бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

     

    Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

    Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

    Отличия от других пород

    В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

    Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

    Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

    У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

     

    Видео «Выращивание цыплят бройлеров»

    Брама – куры с азиатским характером

    Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

    Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?

    zoohoz.ru

    Раскрываем все секреты бройлеров

    Бройлерные породы кур сейчас пользуются большой популярностью в птицеводстве. Но почему бройлеры, а не другие цыплята пользуются таким большим успехом и в чем их особенность? Давайте поговорим об этом подробнее.

    Бройлеры являются скороспелым гибридом, полученным в результате межпородного скрещивания. Цыплята-бройлеры – это финальные гибриды, полученные путем скрещивания разных пород курочек (мясные родительские формы). Все куры проходят проверку на сочетаемость.

    На первых этапах для этого скрещивания использовались породы белый Плимутрок (материнская форма) и Корниш (отцовская форма). Такая практика ведет свое начало с 1930 годов и по 1960 годы. Позже племенные компании включали в свои селекционные программы такие мясные породы кур: Лангшан, Бойцовский Корниш, Джерсийский чёрный гигант, Нью-Гемпшир и Брама.

     

    Это птица довольно крупная, имеющая хорошо развитую мускулатуру, голова и шея средних размеров. Цыплята-бройлеры имеют широкую массивную грудь, мускулистое и большое туловище, небольшой хвост, который слабо развит. Характеризуются мускулистыми короткими ногами, крупными лапами. Окраска оперения – белая. Птица малоподвижна, отличается тихим флегматичным характером.

    Продуктивные качества

    Цыплята-бройлеры за довольно короткий промежуток времени быстро набирают вес. Двухмесячный бройлер может весить два килограмма и больше. При этом потребуется минимум кормов для того, чтобы куры быстро набрали вес.

    Такие цыплята имеют генетическую расположенность к стремительному набору веса. В рационе кур обязательно должны присутствовать разнообразные высококалорийные корма.

    Яйценоскость у таких кур развита плохо. Но зато крупные курицы – хорошие наседки. Это очень важная функция при выращивании будущего поголовья. Если вы хотите самостоятельно разводить бройлеров, вам нужно создать им все необходимые условия. Далее вы можете посмотреть познавательное видео о том, как необходимо выращивать курицу-бройлера.

    Известные породы бройлеров

    Чтобы вывести высокопродуктивных кроссов, селекционеры отбирают самую стойкую и здоровую птицу. Каждый год появляются все новые породы бройлеров, о которых мы вам расскажем далее.

    Эти куры характеризуются кожей ярко-желтого оттенка. Цыплята быстро созревают и уже в возрасте шести недель птица пригодна для убоя. За это время курочка набирает вес 2-2,5 килограмма.

    Среди положительных характеристик можно отметить:

  • небольшую себестоимость мясной продукции;
  • куры имеют высокий прирост живого веса;
  • птицы имеют крупные и сильные ноги, белоснежную и большую грудку;
  • характеризуются превосходным показателем выживаемости;
  • Недостатков не обнаружено. Для интенсивного роста мышечной массы рекомендуется хорошо откармливать птицу в первый месяц ее жизни. Далее вы можете посмотреть на фото, как выглядит эта птица.

    Это уникальная порода бройлеров. В среднем за двадцать четыре часа, при условии, что были созданы все необходимые условия содержания, цыпленок достигает веса 55 грамм. Период забоя – шесть-девять недель. Бройлер в этом возрасте весит 2,5 кг.

    Данная птица характеризуется высокими показателями яйценоскости. Одна курица дает примерно 185 яичек в год.

    Рассмотрим положительные качества этой породы:

    1. РОСС -308 характеризуется довольно быстрым ростом. Птица пригодна для убоя в раннем возрасте, имеет хорошую мышечную массу, которая формируется на начальном этапе роста.
    2. Высокая производительность.
    3. Птицы имеют светлую кожу.

    Недостатки не обнаружены.

    Этот вид славится невероятной скороспелостью по сравнению с другими породами. По окончанию месяца цыпленок будет весить 2,5 килограмма. Данная порода является гибридом, поэтому за ней потребуется тщательный уход. Далее вы можете посмотреть, как выглядит РОСС-708 на фото.

    Среди положительных качеств данного кросса:

    • хорошо развита функция яйценоскости;
    • куры дают много мяса;
    • отличаются увесистой и белой грудкой.

    Недостаток – бледная кожа.

    В этом видео вы узнаете о том, как вырастить бройлеров породы РОС-708, автор видео — Игорь Богун.

    klyv.ru

    Лучшие породы бройлеров

    Человечество не стоит на месте, оно постоянно развивается и усовершенствует все вокруг себя. Сегодня речь пойдет о высокопродуктивных мясных курах, которые были выведены селекционным путем и получили два названия: в обиходе бройлеры, в научных кругах – кроссы.

    Бройлерные породы кур или кроссы не могут давать потомство с сохранением материнских признаков. Они выводятся только гибридным путем. Основное предназначение бройлеров – это получение вкусного нежного мясного продукта в кратчайшие сроки.

    Сегодня существует несколько популярных пород кроссов, которые выращивают в больших и малых фермерских хозяйствах.

    Характеристика бройлеров

    Нужно сразу четко определить, что бройлеры, это не порода, а общее название кур, которые были выведены с целью быстрого получения мяса птицы. Бройлерные цыплята в возрасте от полутора месяцев уже пригодны для употребления в пищу. В трехмесячном возрасте мясные куры при правильном сбалансированном кормлении весят около пяти килограмм.

    Первые породы бройлеров были выведены в Англии, сегодня же разведением этих кур занимаются специальные фермерские хозяйства по всему миру.

    Современные бройлеры (кроссы) отличаются т своих предшественников не только быстрыми темпами роста, хорошим весом, но и стойкостью к различным болезням.

    Если сравнить описание обычных кур и бройлеров, то четко видно, что мясные породы имеют явные преимущества.

    Бройлерные цыплята в возрасте десяти дней весят около полутора килограмм, обычные же – всего пятьсот грамм. Да и взрослые кроссы имеют вполне внушительную массу – около пяти килограмм.

    Внешне бройлерные цыплята также имеют свои отличительные признаки (фото 1).

    Фото 1

    У них компактное туловище, хорошо сложенные короткие, но крепкие ноги и небольшие крылья. Особой активностью они не отличаются, передвигаются медленно.

    Взрослые бройлеры чаще всего имеют белое перо, хотя встречаются и другие окрасы.

    Бройлерные куры нуждаются в полноценном сбалансированном питании. Для того чтобы цыплята быстро набирали вес им дают высококалорийный корм.

    Подрощенные бройлеры имеют хорошо развитые грудки, крепки ноги. Они не такие резвые и поворотливые как обычные куры, но в возрасте полтора- два месяца их можно употреблять в пищу, а вот яйценостностью они не отличаются.

    Распространенные породы бройлеров

    Специализированные птицеводческие фермы постоянно работают над получением новых пород кроссов, которые значительно лучше по продуктивным показателям своих предшественников. Давайте обозначим, какие именно кроссы относятся к крупным видам.

    На сегодняшний день самые крупные породы кроссов – это:

    КОББ-500 пользуется особой популярностью, поскольку у него высокие качественные характеристики. Бройлеры имеют хороший иммунитет, практически не болеют и среди молодняка почти сто процентов отсутствует падеж. В возрасте двух месяцев цыпленок уже весит почти два с половиной килограмм, поэтому его мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. К тому же КОББ -500 отличается от других пород кожей ярко-желтого цвета, что является привлекательной особенностью для потребителей. У бройлерных курей данной породы широкая грудка и крепкие ноги.

    КОББ-500

    Порода РОСС -308 совмещает в себе не только мясные качества, куры еще и хорошо несутся. Молодняк в сутки набирает около шестидесяти грамм, а к двухмесячному возрасту весит около двух с половиной килограмм. Грудная часть у бройлеров широкая и мясистая. Единственный минус породы – это бледный цвет кожи, но он несколько не влияет на вкусовые и качественные показатели мяса.

    Порода РОСС -308

    Мясные куры РОСС-708 – это улучшенная по показателям предыдущая порода. Бройлеры растут намного быстрее, при правильном питании в течение одного месяца можно с легкостью выращивать тушки до трех килограмм. Это самая популярная и продуктивная порода. Поэтому и стоимость молодняка значительно выше, нежели других.

    РОСС-708

    Качества мяса сотвествует всем нормативным показателям и вкусовым качествам, куриной продукции. Но поскольку бройлеры быстро растут, то их мясо и кожа не успевают приобрести желтоватый оттенок, поэтому внешне тушки птицы имеют бледный вид.

    По популярности порода бройлеров КРОСС-61, конечно, уступает выше описанным, но она также с успехом выращивается, особенно в домашних условиях. Она относится к гибридам и имеет высокие показатели роста и веса. Молодняк при правильно организованном откорме в течении двух месяцев вырастает до двух килограмм. У цыплят также хороший иммунитет к различным болезням. Единственный минус – это медленное формирование скелета, в сравнении с ростом мышечной массы, в результате чего у бройлеров может наблюдаться небольшая деформация лап.

    Существуют также и породы кроссов, основным преимуществом которых является яйценосность.

    Это бройлер – Заря – 17, несушки дают до двухсот восьмидесяти яиц в год. Нестись начинают в возрасте пяти месяцев.

    Ломанн-Браун – курочки начинают нестись уже в возрасте трех месяцев. Это порода характеризуется большой яичной продуктивностью. В год одна несушка способна произвести до трехсот пятнадцати крупных яиц, их вес достигает шестьдесят пять грамм.

    Также популярностью пользуются породы Изобраун ( триста двадцать яиц в год) и Хаин – Лайн -36 (до двухсот восьмидесяти).

    Однако стоит заметить, что любые породы кроссов могут себя в полной мере реализовать только при правильном содержании и полноценном питании.


    fermbiz.ru

    Как выбирать кур: породы, кроссы

    Вы хотите разводить кур на своем участке и не можете определиться с какой породы начать? Чтобы выбрать нужную птицу для покупки, сначала подумайте, что вы хотите в итоге получить. Нужно ли вам мясо, яйца или вы хотите и того и другого,а может быть птица нужна вам для красоты?

    Бройлеры — мясные куры

    Если требуется мясо, то лучше приобретать бройлеров (например, покупать суточных цыплят-бройлеров). Цыплята-бройлеры — это цыплята мясной породы, выращиваемые не более 10 недель. Цыпленок бройлер в 8-9 не дель весит 1,2-1,5 кг. Выращивать цыплят-бройлеров дольше 10 недель не следует, так как скорость роста их замедляется, и они начинают есть больше, а растут меньше. Если не забивать бройлеров в двухмесячном возрасте, то можно вырастить кур до 4-5 килограммов, а петухов до 5-6 килограммов. Однако, это будут очень жирные птицы. На выращивание одного бройлера до 2 месяцев потребуется немногим больше 4 кг сухого корма.

    Тем, кто хотел бы ежедневно иметь свежие яйца на своем столе, можно посоветовать породу Белый леггорн. Это самая распространенная яичная порода кур. На многих птицефабриках разводят различные линии этой породы.

    Иногда в продаже можно встретить птицу, вместо породы называют ее кросс. Кросс — это несколько линий, обладающих какими-либо особенностями. Например, одна — с высокой яйценоскостью или хорошей жизнеспособностью молодняка, а другая — несет крупные яйца. Таким образом, если продается птица какого-нибудь кросса, то предпочтение следует отдавать гибридной птице, а не чистым линиям. Для производства яиц стали в последние годы использовать и другие породы, не только Белый леггорн.

    Так в кроссе Прогресс используется порода Род-айленд. Линии этой породы нацелены на высокую яйценоскость. Гибридные несушки этого кросса дают в условиях птицефабрик 250-260 яиц в год. Кросс Ломан Браун, также создан на основе Род-айлендов. Эта птица, как и птица кросса Прогресс, имеет красно коричневую окраску оперения, и они несколько крупнее, чем Белый леггорн (2.0-2.1 кг по сравнению с 1.8-1.9кг). При выращивании кросса Ломан Брауни требуется особое внимание к условиям содержания и качеству кормления птицы.

    Следует иметь в виду, что адаптированные к нашим условиям кроссы имеют русские названия, независимо от того, из какой страны они были получены. Когда же встречаете кросс с иностранным названием, это говорит о том, что кросс завезен сравнительно недавно.

    За день взрослая курица-несушка съедает 120-150 г сухого корма, из этого следует исходить при определении своих возможностей при покупке. Для тех, кто хотел бы иметь и яйца, и мясо в летний период, можно рекомендовать породу мясо-яичных кур.

    Наибольшее распространение среди мясо-яичных кур получила порода Кучинские юбилейные. Это очень нарядная птица, имеет вес около 3 кг и дает за год 170-180 яиц т. е. через день по яйцу. Петушков этой породы можно откармливать на мясо, а курочек оставлять для производства яиц. Откормленный петушок в 90 дней весит около 1,5 кг.

    Можно рекомендовать кур мясо-яичной породы Московская. Эта птица имеет примерно одинаковый вес с Кучинскими юбилейными, но несет больше яиц (около 200 штук за год), отличаясь высокой жизнестойкостью.

    В каком возрасте приобретать птицу

    Приобретать птицу следует в разном возрасте. В мае покупают цыплят-бройлеров в суточном возрасте. Кур для производства яиц следует приобретать в возрасте 100-120 дней, так как начинают яйцекладку они в 140-150-дневном возрасте. Мясо-яичные породы кур нужно покупать в более старшем возрасте, исходя из того, что первые яйца от них можно получить в 170-180-дневном возрасте.

    Как отличить молодую кури­цу от старой

    Молодые куры выглядят моло­дыми. Оперение у них плотное, чис­тое и блестящее. Кожа нежная. Гре­бень и сережки эластичные, имеют ярко-красный цвет. Чешуйки ног гладкие, плотноприлегающие, жел­того цвета.

    Старые куры обычно выглядят «уставшими». Оперение у них изно­шенное, рыхловатое и загрязненное. От частых петушиных «ухаживаний» на голове и спине образуются пле­шины. Гребень жесткий, сморщен­ный и бледноватый (синюшность гребня указывает на заболевание птицы). Чешуйки на ногах приподня­тые. У многих старых кур, кроме того, отрастают шпоры.

    Определившись с породой и возрастом кур, обязательно обращайте внимание на состояние здоровья птицы, наличие прививок. Лучше заранее побеспокоиться об этом, чем впоследствии заниматься лечением. Для новоприбывших особей (если у вас уже есть птица) устраивают карантин. Если кур размещают в помещениях, где ранее содержалась птица, то обязательно проводят дезинфекцию курятника.

    Комментарии к «Как выбирать кур: породы, кроссы»

    У меня куры московской породы. Я очень довольна ими. Почти не болеют, хорошо несутся, а мясо, какое вкусное — мягкое, сочное и в меру жирное.

    smoldacha.ru

    Породы индюков бройлеров для содержания в домашних условиях

    Выращивание и содержание индюков в домашних условиях весьма популярное и легкое направление птицеводства. Из всего многообразия пород даже начинающий птицевод сможет выбрать себе наиболее оптимальный вариант для домашнего разведения и получения мяса, яиц и пуха.

    Породы индюков бройлеров

    На сегодняшний день породы бройлерных индюков по весу подразделяют на группы:

  • Легкая. Птицы весом до 12 кг,
  • Средняя. Птицы весом 12-16 кг,
  • Тяжелая. Птицы весом более 16 кг.
  • Кросс БЮТ-8, как и БИГ 6, это тяжелые и грузные индюки. Некоторые самцы набирают массу в 27-29 кг. Отличаются выразительной внешностью: у породистых птиц белоснежное, ровное оперение без каких-либо дополнительных вкраплений, длинная красивая шея, ярко-красный клюв и борода. Корпус тела массивный. Крылья хорошо развиты.

    Кросс Биг 6 еще не особо популярен у российских птицеводов. Однако в странах Европы индюки Биг 6 нашли себе не мало поклонников благодаря своему особо вкусному мясу, отличающемуся диетическими качествами, яйцам и пуху. Индюки кросса Биг 6 крупные и коренастые, с мощными ногами. О хорошем здоровье и состоянии индюков Биг 6 свидетельствуют насыщенно красного цвета сережки и борода. Индюки Биг 6 выглядят роскошно из-за своего белого оперения и легкого, мягкого пуха.

    Вес взрослого индюка Биг 6 может доходить до 25 -27 кг, индюшки весят в два раза меньше. Индюшата кросса Биг при правильном выращивание довольно быстро набирают вес.

    Птицы данного кросса были получены в России. Вес взрослых самцов редко превышает 18 кг, самочек — 9 кг. Индюшки не показывают высокой яйценоскости и за год дают не более 70 яиц. Молодняк этого кросса отличается хорошим здоровьем и низким соотношением кормовых затрат к приросту веса, но выращивание в домашних условиях индюков универсалов занимает больше времени, чем выращивание аналогичных зарубежных кроссов.

    Универсалы довольно популярны среди российских заводчиков, поскольку птицы неприхотливы, не отличаются крупными размерами и не требуют больших вольеров для выгула.

    Бронзовая широкогрудая

    Индюки данной породы не превышают 17 кг, наиболее частый вес самцов 15-16 кг. Отдельные птицы могут быть и 27-30 кг, но это большая редкость. Индюшки отличаются хорошей производительности и приносят до 120 крупных яиц ежегодно. Второе название породы — американская индейка. Порода получена в результате селекционных работ между черной английской породой и дикой американской индейкой.

    Птицы имеют тело правильной формы, крепкие ноги и черное оперение с насыщенным, медным и бронзовым отливом.

    Этих некрупных индюков вывели в ходе селекционных работ в Подмосковье. Максимальный вес самцов редко превышает 16 кг. Индюшки в год откладывают до 100 яиц, отличающихся хорошими вкусовыми качествами. Индюки получили широкую популярность для разведения на птицефабриках и в домашних условиях, а также активно используются для выведения новых пород и улучшения яйценоскости уже существующих кроссов.

    Северокавказская бронзовая

    Одна из старейших российских пород. Имеет две внутрипородные линии. Птицы тяжелой линии достигают 14 кг, а индюки легкой линии — 11 кг. Яйценоскость не высокая — всего 70-80 яиц в год. Данная порода отличается телом правильной формой с не широкой грудью, крепкими ногами и крыльями. Оперение черного цвета с налетом бронзового и зеленоватого цвета.

    Неприхотливость и вкусовые качества мяса сделали эту породу наиболее популярной и распространенной на Кавказе и в южных регионах России.

    Северокавказская серебристая

    Птицы с широкой и крепкой грудью и спиной. Выглядят грузными и массивными. Оперение серебристого оттенка. Индюки данной породы хорошо подходят для разведения в домашних условиях — они неприхотливы, хорошо набирают вес, спокойно переносят непогоду и не подвержены заболеваниям. Их мясо отличается приятным вкусом. Птицы не крупные и не нуждаются в просторных вольерах и птичниках. Вес самцов редко превышает 16 кг. Самочки мельче — до 7 кг. Индюшки обладают хорошей яйценоскостью даже на скромных кормах, принося в год около ста яичек.

    Московская бронзовая

    Московская бронзовая порода была выведена советскими селекционерами и они идеально подходят для содержания в домашних условиях в российском климате. Птицы имеют длинное крепкое туловище, широкую голову на высокой шее, розовый закругленный клюв. Оперение птиц красивого черного цвета с насыщенным отливом бронзового цвета, хвост и крылья имеют коричнево-серые полоски с черно-белой каймой.

    Птицы хорошо чувствуют себя на пастбище, даже зимой.

    Средний вес самцов приближен к 13 кг, но может достигать и девятнадцати килограмм. Предельный вес самки составляет 8 кг. Самочка несет некрупные яйца розоватого цвета с точками коричневого цвета, вес которых 85 грамм. Индейка приносит в год около ста штук яиц.

    Белая Бельтсвильская

    В селекции данной породы приняли участие около пятнадцати различных кроссов, направлений и линий индюков. Стандартные птицы имеют ровную широкую грудь, тонкие ноги и хорошо сложенную голову с небольшим убором на голове. Первые птицы были выведены в Америке и быстро получили распространение по всему миру.

    Популярность обоснована некрупными размерами — самцы весят максимально 10 кг, самочки меньше вдвое, индейки ежегодно откладывают яйца в количестве 120 штук.

    Индюки привлекают внимание птицеводов своей неприхотливостью и удобностью содержания. Из-за своих размеров размерам птиц, им не требуется просторных вольеров и птичников, а некоторые заводчики предпочитают содержание индеек в клетках.

    Черная норфолкская (Черная испанская индейка)

    Породу вывели в шестнадцатом веке в Норфолке, используя птиц, являющихся потомками мексиканских индюков, привезенных моряками в конце 14 века — начале 15-го века. Первую популярность черные индюки получили в Испании, что и отразилось на названии породы. Птицы выглядят роскошно: насыщенно-черное оперение с зеленоватым отливом. Для разведения не допускаются птицы с бронзовыми, белыми или коричневыми пятнами на перьях. Птенцы могут иметь белые или бронзовые пятна или перья, которые исчезают после первой линьки. Максимальный вес самцов — 10,5 кг, самочек — 6,5 кг.

    Индюков кросса Хидон можно отнести сразу ко всем направлениям. Порода имеет четыре линии, различающиеся по весу.

    Индюки самой легкой линии С не превышают в весе 10 кг, а индюки линии А — 20-25 кг. Индюшки в два раза легче самцов. Разводят этих птиц для получения мяса, яиц и пуха. Выведенные в Голландии, индюки кросса Хидон завезены в Россию в конце восьмидесятых годов прошлого века и быстро завоевали популярность у птицеводов благодаря своей скороспелостью и быстрым набором веса.

    nalugah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *