Корм в зимний период для кур

Кормление кур в зимний период заметно отличается от летнего. Летом большую часть корма составляют зерновые, сочные корма (корнеплоды и клубни) и зелень.

Зимой при кормлении кур в рацион входит зерно, мешанки и заготовленные летом витаминные корма.

Зерновую смесь лучше давать в вечернее кормление, чтобы она за время сна переварилась и хорошо усвоилась. Зимой зерно лучше проращивать. При проращивании изменяется биохимический состав зерна и происходит обогащение витаминами группы В. Пророщенное зерно можно давать птицам в любом возрасте; особенно полезно оно молодняку.

Для проращивания можно использовать любое зерно. Сначала на 10-12 часов его замачивают, затем пересыпают в лоток и поддерживают небольшую влажность. Для проращивания также можно использовать гидропонику.

Мешанки зимой готовят из смеси разного зерна, вареного картофеля, вареных корнеплодов и резаного сена. Дают мешанки в утреннее и дневное кормление.

Сено заготавливают в конце лета или осенью На сено идут многие травы, но лучше всего использовать молодую крапиву и клевер.

 

Чтобы в сушеной траве остались витамины, ее нужно сушить в тени. Лучше всего использовать искусственную сушку. Сено дают курам в составе мешанки и в мелко нарезанном виде.

Богата витамина еловая и сосновая хвоя. Побеги ели и сосны собирают с ноября по март. Веники из еловых лап можно подвешивать в курятнике, а можно давать с мешанками в измельченном виде.

Собранную хвою можно хранить до поздней весны. Для этого побеги раскладывают на утрамбованном снегу слоем в полметра, сверху засыпают снегом. Сверху снова слой хвои, потом снег и т.п.

В кормлении кур в зимний период очень полезно использовать силос. Силос готовят из травы и овощной ботвы. В силосуемую массу также можно добавлять некондиционные арбузы. Чтобы ускорить силосование, к массе добавляют небольшое количество свеклы и моркови.

Куры с большим удовольствием поедает комбинированный силос. Силос хранят в бочках или кадках в прохладном месте. При скармливании силоса курам нужно обязательно давать мел.

Белково-витаминная паста также ценный продукт в зимнем кормлении. Для ее приготовления свежую резаную траву заливают водой (пропорции 1:2). Потом воду сливают.

Жидкость, получившуюся после отжима травы, нагревают до 800С. Сверху образуется творожистая масса. Ее нужно снять и сцедить. В качестве консерванта для пасты можно использовать поваренную соль. Витаминную пасту можно давать до 10 г на 1 курицу.

 

Ягоды рябины и боярышника

Ягоды собирают в первые морозы. Они хорошо хранятся в темном прохладном помещении. Давать их можно в свежем виде вместе с мешанками или отдельно. Это ценный продукт в кормлении кур в зимний период .

Куры охотно едят сушеные водные растения. Для сушки можно использовать элодею, ряску и рдест, и давать их зимой в чистом виде.

В качестве витаминной добавки в кормление кур в зимний период добавляют сушеные и измельченные желуди и каштаны. Перед сушкой их вымачивают несколько дней в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.

Минеральные добавки зимой используют так же, как и летом. В мешанки добавляют костную и рыбную муку, толченую скорлупу. В курятнике постоянно должна стоять кормушка с ракушечником, мелом и гравием.

Всю зиму кур можно кормить полнорационным комбикормом. Но в небольших личных хозяйствах, обычно, предпочитают комбинированное кормление. Не только из экономических соображений, но и из-за вкусовых качеств куриных яиц и мяса.

Режим кормления кур в зимний период остается таким же, как и летом: 3 раза в день.

dom-krolika.ru

 

Re: Падеж кур в зимний период

Опилками я не пользуюсь потому что у меня их почти нет. Были бы где по дешевке или даром опилки — конечно, пользовался бы. Короче что есть, то и стелю.

Извените ,но разрешите с вами во многом не согласится :На счет солнечных лучей ,да они полезны любому организму как витамин «Д»,а не от канниболизма !Выгул птицы так же должен быть в определенный период года и температуре ( что б потом при скачках температуры не искать куда делись яйца?) Если как вы выразились сидеть в заперти значит у вас ограничена площадь на ко-во птицы.Теперь вы не согласны с кормлением что должна еда быть постоянно в кормушке ,вот здесь вы очень сильно ошибаетесь,но это дело сугубо лично каждого. Ответьте если не трудно: Во-первых какие мин.добавки,витамины и т.д находятся в картошке,макаронах которыми как вы написали кормите.Во-вторых ячмень в больших количествах употребления ведет к ожирению .Да можно добавлять в рацион мешанки , но раз в день должен присутствовать комбикорм,пшеница,овес и т.д.Вот от сюда у вас берется жидкое яйцо, тонкая скорлупа и расклев яйца , а то что 5-6шт. на 20 кур. это не показатель хорошей яйценоскости.И тем более если был расклев яйца сразу бы обратили на это внимание по гнезду , там бы и этих 6штук не было.Я держу не 10-20 кур и птицы , а у меня более 500 шт. именно оставили в этом году, потому что не знаем что нас ждет дальше ,хорошего точно ни чего особенно что касается кормов.И занимаюсь ими как я уже писала более 25 лет.Один человек с форума был у меня во дворах, брал птицу и все видел своими глазами, что его интересовала я ему подсказала.

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).

люцерна, хвощ, крапива, петрушка

яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты х

олекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

forum.pticevod.com

Зимний курятник своими руками на 10 кур

В последние годы выращивание кур приобретает большую распространенность, т. к. и небольшое поголовье может ежедневно снабжать семью свежими яйцами, домашним мясом и возможным заработком. Для того чтобы несушки были более эффективны, им нужно создать комфортные условия для проживания в течение всего года. Пристальное внимание необходимо уделить периоду зимних холодов.

 

Куры нуждаются в это время года в специально оснащенном помещении. Построить своими руками курятник на зиму для десяти кур — задача, справиться с которой может любой дачник. Главное, следовать инструкциям, которые и разберем в этой статье.

Особенности помещения

Условием комфортного проживания для кур является помещение, соответствующее следующим условиям:

  • Температура в курятнике должна быть не ниже 12 градусов, что обеспечит сохранность продуктивности кур в зимний период. Для получения такой температуры необходимо исключить возможность появления сквозняков, утеплить пол и стены.
  • Оптимальная влажность. Повышенная влажность — один из врагов здоровья несушек. В помещении должно быть сухо. Для этого в зимнем курятнике создается либо естественная вентиляция, либо принудительная.
  • Освещение. Долгота светового дня влияет на повышение продуктивности кур. Для поступления дневного света в курятник делают окна. При отсутствии такого освещения устанавливают лампы.
  • Защищенность. Курятник должен быть защищен от проникновения внутрь хищников и грызунов.
  • Размещение курятника должно производиться в тихом месте, расположенном далеко от постороннего шума.
  • Месторасположение объекта

    Месторасположение курятника — очень важный момент строительства:

  • Помещение располагают так, чтобы в дом запах от него не проникал.
  • Некоторые породы кур очень пугливы и не любят чужаков на своей территории — это снижает их продуктивность.
  • Отличным местом для обустройства куриного домика послужит дальний угол участка. Нужно установить строение так, чтобы из него был выход на участок для выгула. Лучше всего обособить территорию курятника с вольером, расположить на возвышенности, чтобы талые воды во время оттепели не заливали это место. Окна в курятнике следует делать большими и с южной стороны. Строить недалеко от забора, что позволит защитить курятник от ветров. Важным моментом является источник питьевой воды. В случае использования скважины или колодца расстояние от них до курятника должно быть не более сорока метров.

    Подготовка к строительству

    Место под курятник перед постройкой тщательно выравнивают. Площадь этого места зависит от размеров домика для кур. Курятник для десяти кур — 100Х200Х150 см. Внутреннее пространство составит около 15 кв. м. На 30?35 см снимается грунт для того чтобы территория в дальнейшем не заросла травой. Далее, делают из гравия подушку (высота 10 см).

    Чертёж — основа строительства объекта, нужен для расчёта количества материала, понимания того, как будет выглядеть сооружение в итоговом варианте.

    Чертёж домика для кур должен быть понятным и чётким, с подробным указанием деталей внешнего и внутреннего обустройства. Можно не копировать готовые варианты построек, а создать помещение, которое будет соответствовать своим требованиям к строительству и дизайну. Если опыта мало, то лучше, конечно же, использовать готовые чертежи опытных фермеров, т. к. нужно учесть множество деталей.

     

    Составлять чертеж начинают с нанесения контуров курятника, указывая размеры. Потом намечают внутреннее обустройство домика для кур.

    Самым популярным и оптимальным материалом для постройки курятника считается древесина. Прочность и долговечность строения зависит от правильно подобранного материала. В наши дни выбирают ориентировано-стружечную плиту (ОСП). За счет того, что стоимость этого материала небольшая, работать с ним можно легко и при отсутствии опыта. Еще стены курятника делают из кирпича, керамзитно-бетонных блоков. Листовое железо не подходит, т. к. плохо держит тепло, образуется конденсат на стенах из-за перепада температур. Курам в таком домике будет холодно и сыро.

    Давать определенные рекомендации по материалу для стен курятника довольно сложно, т. к. у каждого хозяина имеются в наличии различные материалы и финансовые возможности.

    Независимо от выбора стройматериала для стен курятника есть базовые материалы:

  • Цемент и песок;
  • Гвозди, саморезы;
  • Бруски, доски;
  • Утеплитель;
  • Кровельный материал (шифер, рубероид);
  • Электрокабель, лампочки, выключатели;
  • Стекло;
  • Утеплитель для пола (керамзит);
  • Петли для двери;
  • Сетка-рабица;
  • Труба для вентиляции.
  • Пошаговая инструкция

    Строительство зимнего курятника начинают с возведения фундамента. Отличным вариантом будет использование столбчатого или свайного фундамента. Они создают дополнительную вентиляцию, а это предотвращает в зимний период гниение древесины пола, оберегает домик для кур от наводнения во время весеннего паводка. Этот вариант является экономически более выгодным, учитывая малый вес конструкции, т. к. возведение несет меньшие затраты на материал, а помощь специалистов не требуется. Его можно соорудить самому.

    Возведение фундамента

    Этот фундамент устанавливают на сырых земельных участках. Винтовые сваи вкручиваются в грунт. Лопасти свай можно углубить в любой грунт. Винтовой свайный фундамент дороже столбчатого, а строение в целом крепче. Установка этого фундамента занимает около 1 часа. Делают разметку по размеру строения с помощью колышков, на которые натягивают веревку, намечают места монтажа свай. Сначала их вкручивают по углам, а потом по всему периметру строения на расстоянии 1,5?2 метра друг от друга.

    Такой фундамент ставят на песчаных и рыхлых почвах. Это самый простой фундамент по монтажу, не требует больших денежных затрат и специальных знаний. С установкой может справиться 1 человек. Для начала необходимо сделать разметку с помощью веревки. Выкопать ямы по периметру строения (глубина 70 см, ширина 50 на 50). Расстояние друг от друга 1 м. Уложить на дно смесь гравия и песка слоем в 10 см, хорошо утрамбовать. Далее, укладывают кирпич и заливают бетоном. На основания устанавливают столбики (высота 20?30 см над гидравлическим уровнем), засыпают гравием.

    Этот вид используют чаще всего. Вырывается траншея, делается опалубка из досок, заливается бетоном. В случае использования ленточного фундамента время строительства увеличивается, т. к. необходимо ждать, пока высохнет бетон.

     

    Установка требует соблюдение технологии — в связи с этим лучше получить консультацию у специалистов. Деревянный курятник возводят обычно через три недели после заливания бетона, а кирпичный — 4?5 недель.

    Для монтажа изготавливают опорную раму из бруса и обшивают ее досками снизу. Лаги делают из бруса сечением 100 на 150. Расстояние между ними должно быть равно 50 см. Это основание крепят к столбам фундамента, предварительно на которые кладут слой рубероида. В ячейки насыпают слой керамзита. Он будет выступать в качестве утеплителя. Сверху устанавливают доски или заливают бетон.

    После установки пола можно переходить к следующему этапу. Стены можно сделать из бруса. Обязательно нужно закрыть все щели.

    При строительстве стен из ОСП снизу крепят каркас из брусьев, который снаружи обшивают плитами. Внутри в ячейки укладывают утеплитель, который вновь закрывают ОСП. Это надёжно защитит птиц от морозов. Труба для вентиляции устанавливается с южной стороны. Обязательно сделать заслонку.

    Рамы для окон сколачивают из брусьев, вставляют стекла. Лучше делать раму на петлях, что позволит проветривать помещение. Дверь делают также из бруса, затем обшивают стружечными плитами. Ее рекомендуется устанавливать так, чтобы открывалась внутрь курятника.

    Крышу делают одно- или двускатную. Лучше установить двускатную крышу с чердаком, на котором можно будет хранить корм. Сначала делается каркас из брусьев, затем монтируют настил, гидроизоляцию (например, рубероид), а в конце кровельный материал.

    Для поддержания оптимальной температуры крышу, стены и дверь нужно утеплить. Нельзя внутри курятника оставлять утеплитель без обшивки, т. к. птицы будут клевать его, что негативно отразится на их здоровье.

    Внутреннее обустройство

    Комфортное проживание курам в зимний период обеспечит правильное его оборудование:

     

    1. На пол кладут дополнительную утепляющую подстилку из опилок, торфа или соломы. Толщина слоя должна быть 7?10 см.
    2. Для ночёвки птиц необходимо соорудить насесты из бруса. Их закрепляют по задней стенке на расстоянии 30 см друг от друга, жерди должны быть расположены лесенкой. Длина насестов для десяти кур — два метра. Перед ними делают лесенку для удобного поднятия.
    3. На стены вешают гнезда (размером 40 на 40 см, высотой 30?70 см), застилают соломой.
    4. Устанавливают кормушки так, чтобы курам было удобно принимать пищу всем вместе. Поилки делают так, чтобы куры не смогли залезть в них и расплескать воду.
    5. Освещение. Проводка должна быть наружная в кабель-канале или гофре.

      Самостоятельная постройка курятника для десяти кур значительно выгоднее, чем покупка готового. Проект помещения, построенного своими руками, составляется индивидуально под каждый участок. Он должен соответствовать всем необходимым условиям для комфортабельного проживания кур. Сейчас все меньше принято строительство своими руками. Считается проще приобрести готовый мини-курятник, чем разбираться в его постройке. Каждый решает самостоятельно, что сэкономить — время или деньги.

      На просторах интернета можно найти подробную информацию по обустройству курятника внутри своими руками, фото, множество видео, где показано, как правильно выбрать наилучший размер для курятника, какое расстояние использовать при установке насестов и гнезд, а также множество иных строительных секретов.

      dachniki.guru

      В зимний период зеленые сочные корма заменяют влажными мешанками и картофелем, обязательно используют белковые корма. Суточный рацион питания кур выглядит так:

      картофель – 100 г;

      жмыхи и шроты – 7 г;

      сенная мука или сушеная крапива – 10 г;

       

      простокваша или молочные продукты – 100 г;

      костная мука – 2 г;

      соль и минеральные добавки – 5,5 г.

      В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен.

      После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление — всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым.

      Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т. к. они начинают жиреть и перестают нестись.

      m.ok.ru

      Рузский Курьер / Дачный курьер

      Давайте вместе сделаем жизнь в Рузском районе лучше!

       

      • Главная
      • Контакты
      • Архив газеты
      • Правила

      Бесплатные объявления принимаются в виде SMS

      на номер 8-985-996-33-29 (только для SMS),

      с понедельника по пятницу, с 9.00 до 19.00

      ЛЕГКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУР НЕСУШЕК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

      Куры — наиболее распространенные жители птичника в домашнем хозяйстве. Их содержат для производства диетического мяса и яиц. Эффективность разведения кур зависит от правильного ухода за ними.

      ЗИМОЙ ИХ МОЖНО ВЫПУСКАТЬ НА УЛИЦУ

      Особое внимание следует обращать на содержание кур-несушек зимой, чтобы они не прекратили нести яйца. Несушки постоянно требуют повышенного комфорта при содержании (в отличие от бойцовых кур, которые не так требовательны к условиям проживания) а осенне-зимний период добавляет новые требования. Поскольку в домашнем подворье кур держат по несколько лет, то у старых кур осенью начинается процесс линьки, который требует от птиц дополнительного расхода микроэлементов общей энергии. Кроме того, резко уменьшается длина светового дня, понижается температура окружающей среды, заканчиваются естественные зеленые корма. Именно на уменьшение отрицательного влияния естественных факторов направлены условия содержание кур несушек зимой.

      КОМФОРТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ ЗИМОЙ

      Помещение, в котором живут куры, на зиму следует утеплить, закрыть лазы для выхода на выгул, накрыть пол глубокой подстилкой. Делают ее из сухих опилок, соломы или торфа. По мере утаптывания подстилки следует закладывать новый слой. Смешиваясь с куриным пометом, подстилка начинает разогреваться, обеспечивая помещение теплом. При 10-12 градусах в помещении куры чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Если естественным способом не удается сохранять оптимальную температуру, следует дополнительно оборудовать птичник обогревателями. При этом следует обеспечить приток свежего воздуха в помещение, а место для сна птицам сделать на жердях, расположенных выше пола на 60 сантиметров.

      Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

      От их качества зависит длительность периода линьки и яйценоскость куриного поголовья. Преобладающая доля в рационе отводится зерновым, к ним относится пшеница, ячмень, кукуруза, давать зерно лучше дробленным или пророщенным. Зерновые дают птицам необходимую энергию. Витамины куры получают, употребляя сочные корма. Это измельченные корнеплоды: морковь, свекла, отварной картофель. Охотно поедают куры кормовые кабаки, хорошо хранящиеся всю зиму.

      Мешанки — прекрасная возможность обеспечить птицу нужными микроэлементами. Готовят мешанки из отрубей, подсолнечного жмыха, добавляют в них яичную скорлупу, костную или рыбную муку. В летнее время стоит запастись сушеной травой: клевер, крапива, куриное просо, мышиный горошек. Вязанки из такого сена можно развешивать на некоторой высоте от пола. В курятнике в отдельных мисочках должен стоять растолченный мел, ракушки, мелкий гравий, камушки, питьевая вода, особенно это важно для породистых кур брама. При отрицательной температуре воду нужно давать подогретой, иногда в нее следует добавлять марганцовку. Сочные корма давать нужно в первой половине дня, на ночь кур лучше кормить зерном.

      При умеренных морозах куры должны иметь возможность выгула. Обычно для этих целей отгораживается площадка с южной стороны помещения, открытая для солнечных лучей и расчищенная от снега. На выгулах размещаются ванночки с золой и песком, которые должны быть сухими. В холодную и ветреную погоду лотки для выхода на выгул держат закрытыми.

      vestiruza.ru

      Кормление кур несушек в домашних условиях зимой

      Зима для несушек – сложный период. Низкая температура, ограничение подвижности и ухудшение рациона оказывают вредное влияние не только на показатели яйценоскости, но и на общее состояние их организма. Улучшить условия зимовки в небольших курятниках не так просто, как может показаться. Главная проблема – температура. Делать атомное отопление для нескольких кур экономически невыгодно. В больших хозяйственных постройках вместе с курами содержится другой скот, за счет этого поднимается температура в зимний период времени. Сами птицы никогда не смогут поддерживать в помещении положительные температуры зимой.

      Правила содержания и кормления кур зимой

      Чем отличается зимний рацион кормления кур

      Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц. Это первое отличие. Втрое. Летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют. Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

      Зимой корм должен быть сбалансированным и особенно питательным

      Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

      Неправильное содержание может стать причиной снижения яйценоскости

      Как организовать зимнее кормление – практические советы

      Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

      1. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до трех. Если летом корма дают два раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток. Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

      Зимой куры должны получать корм трижды в день

      Овощи в питании кур

      Важно давать курам зелень

      Заготовьте крапиву для кур на зиму

      Рыбий жир полезен курам

      Ракушка кормовая для кур

      Поилка для кур в курятнике

      Как пройдет зимовка кур несушек зависит только от вас. Для того чтобы зимой были еще и яйца, следует приложить усилия летом – заготовить корма.

      Какие корма готовить на зиму

      Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

      Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

    6. Морковь. Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной. На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ. Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

    Морковь и свекла для питания кур

    Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса. Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

    Тыква для питания кур зимой

    Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение. Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

    Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

    Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек. Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм. Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

    Как готовить корма для несушек в зимний период времени

    Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца. На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

    Теплый курятник с обогревом — фото

    Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно. Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать. В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день. Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

    Витаминная травяная мука и гранулы

    В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов. Не стоить готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

    Электрический измельчитель для фруктов и овощей

    Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху. Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру. Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

    Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

    Зимние корма для несушек требуют больших физических усилий во время приготовления. Настоятельно советуем вам приобрести недорогой, производительный и многофункциональный измельчитель. Не имеет значения конкретная марка, их сегодня в реализации очень много. Принцип действия ничем не отличается, главное, чтобы они могли дробить и зерновые, и сочные корнеплоды.

    Измельчитель кормов ИК-07У предназначен для измельчения зерна, корнеплодов, свежей травы, сена в бытовых условиях

    Привод – электрический двухфазный двигатель, с трехфазным лучше не брать, не в каждом хозяйстве есть три фазы. Измельчитель даст возможность быстро и качественно дробить зерновые, в том числе и кукурузу. А для корнеплодов имеются специальные ножи из прочной легированной стали.

    Куры несушки рекомендуется менять ежегодно, в противном случае резко снижается продуктивность несушек, себестоимость яиц увеличивается, а качество и так сомнительного мяса понижается еще больше. Что советуют опытные дачники? Не оставлять кур на зиму, тем более, если нет возможности их держать в теплых условиях. При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой – напрасная потеря времени, денег и усилий.

    Остатки со стола для питания кур зимой

    Опытные дачники рекомендуют поздней осенью ликвидировать все поголовье, а ранней весной приобрести новое. Таким образом владельцы будут иметь и яйца, и сравнительно неплохое мясо. Для этих целей лучше приобретать не несушек, а смешанные породы кур.

    tolkostroyka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *