Как выводить цыплят бройлеров в домашних условиях

Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Какие нюансы нужно учесть

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето — оптимальный сезон для разведения птицы.

 

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

7kyr.ru

 

Бройлеры — птицы капризные

Прошу подробно описать технологию выращивания бройлеров: можно ли выводить цыплят бройлеров в домашних условиях, каков режим содержания и кормления?

г.Краснодон Луганской обл.

Аналогичные вопросы содержатся также в письме Л.И. ДОРОХОВОЙ из г.Донецка.

Откуда они берутся

(Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)

На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии — мясную — белый корниш, по материнской — мясо-яичную — белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.

Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть «гибрид»), который не передает устойчивых признаков своему потомству.

Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.

 

Требуют тепла, заботы и специального кормления

Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.

В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз — после реализации всех цыплят на мясо.

Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.

При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.

Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью — до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной — отдыхают.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую — 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.

Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.

 

Каждому возрасту — свой комбикорм

Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).

Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.

Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.

Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.

Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3.

 

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.

Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

fermer.ru

Выведение, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение цыплят – это выгодный бизнес, который не требует больших временных затрат. Всё, возможно, если у вас имеются нужные навыки. Большинство фермеров прибегают к инкубации, как к отличному способу выведения птенцов. Из нашей статьи вы сможете узнать, как можно вывести цыплят самостоятельно в инкубаторе. Какие породы цыплят можно выводить методом инкубации в домашних условиях. И как правильно заложить яйца в инкубатор. Но особенно важная задача — это не только вырастить в инкубаторе цыплят, но и правильно содержать их до недельного возраста, чтобы они окрепли.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях

В домашних условиях, возможно, вырастить цыплят для себя и на продажу. Это могут быть цыплята мясной породы либо птенцы яичных пород. К популярным стоит отнести, следующие названия пород.

  • Цыплята брама.
  • Куры мастер грей.
  • Кучинский жёлтый цыплёнок.
  • Яйца КОББ – 500.
  • Каждая из пород цыплят отлично себя проявляет в период инкубации. Выращивание происходит по стандартной схеме, о которой вы узнаете немного позднее.

  • Куры Ломан Браун – это маленькие жёлтые цыплята, вылупившиеся из яйца. Они выделяются тем, что не наследуют качественного признака родителей. Такая особенность возникает в результате селекции этой породы. Для того чтобы сохранить все характеристики породы, стоит создать необыкновенно прихотливые условия содержания молодняка. Редки случаи, когда возникает эффективность такого разведения в домашних условиях. Как правило, ломан Браун выращивают в промышленных масштабах на специализированных животноводческих комплексах. Купить яйца этой породы можно на таких фермах. Можно закупить или птенцов или инкубационные яйца, которые продаётся на генетических птицефабриках.
  • Разведение кур КОББ-500 является наиболее популярным направлением в черте России. Это связано напрямую с тем, что существует высокая выживаемость птенцов. Бройлерные куры могут выжить в результате выращивания инкубационным методом до 97%. Куры этой пород имеют жёлтый окрас кожи и быстро набирают массу. Забивать куры можно по достижению одного месяца. Инкубационный процесс проходит по стандартной схеме, описанной в этой статье.
  • Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора

    Первостепенная задача для фермера, который занимается выращиванием кур, является выбор инкубатора. Такое устройство заменяет цыплятам наседку. Но для того чтобы птенцы вылупились из яиц, инкубатор обязан отвечать неким требованиям. К ним стоит отнести:

     

  • Поддержание необходимого температурного режима и защита инкубатора от перепада температуры.
  • В инкубаторе обязан быть должный уровень влажности.
  • Функция проветривания.
  • Автоматическая поддержка режима.
  • Функция переворота лотка с яйцами.
  • Автоматическое устройство для яиц стоит дорого, но оно позволяет освободить фермера от всех сложностей этой работы. Но существуют и другие более экономные варианты инкубаторов. Это инкубатор, сделанный своими руками или механический инкубатор.

    Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц

    Для того чтобы вырастить достойных курочек нужно соблюдать все правила инкубационного периода. Но для выведения цыплят нужно правильно отобрать яйца. Необходимо убедиться, что яйцо, из которого планируется, вылупиться птенец, снесла здоровая курица. Поэтому прежде чем уложить яйца в инкубатор стоит их внимательно осмотреть. Предлагаем вам, основной перечень того на что стоит обратить внимание.

    1. Отсутствие запаха яйца. А также насторожить вас должен любой резкий запах. Особенно опасен запах плесени.
    2. Размер яйца. Яйцо должно быть весом в 50–60 грамм. Из слишком малого яйца вылупится хилый цыплёнок, а из большого яйца двух желтковый.
    3. При выборе яйца стоит обратить внимание на форму. Она должна быть гладкой и ровной. Не стоит закладывать яйцо, имеющее бугорки и вмятину. А также не стоит класть яйца в инкубатор, имеющие округлую форму или продолговатую.
    4. Свежесть яйца играет важную роль. Яйцо, должно быть, снесено не более чем семь дней назад. А также не стоит закладывать в инкубатор яйца, которые хранились ниже, чем десять градусов тепла.
    5. Любые повреждения на поверхности яйца считаются недопустимыми. Стоит избегать трещин, вмятин на скорлупе. Пятна и грязь в большом количестве также считается недопустимым.

      Категорически запрещено перед закладкой яиц мыть или протирать поверхность скорлупы. Кроме этого, существует специальное устройство, которое помогает многим фермерам определить необходимые характеристики яйца. Овоскоп точно определяет расположение желтка и воздушного мешка. В хорошем яйце желток располагается посередине либо ближе к тупому краю. Воздушный мешок может располагаться недалеко от тупого конца. Помимо этого, овоскоп позволяет отобрать лишь самые хорошие яйца и увидеть патологию в развитии эмбриона. Наиболее частые патологии это:

    6. Пятна различного цвета и формы, говорит о наличии бактерии на яйце.
    7. Тумак бактериальный – поражение гнилостными бактериями могут свидетельствовать о том, что яйцо непрозрачного вида.
    8. Яйцо, имеющее едкий запах и желток, который присох к скорлупе, говорит о наличии присушки.
    9. Сигналом патологии может послужить кровяное вкрапление.
    10. Наличие красюка свидетельствует об однородной структуре оранжевого цвета и сложном просмотре расположения желтка и воздушной камеры.
    11. О том, что подскобленная оболочка была повреждена, может свидетельствовать тёк в яйце.

      Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц

      Главное – это температура яйца при закладке его в инкубатор. Оптимальным показателем является температура в двадцать пять градусов тепла. Рекомендуется перед закладкой держать яйца в теплом месте. Кроме этого, перед тем как заложить яйца необходимо произвести уборку и дезинфекцию в инкубаторе.

      А также заранее проверяется режим инкубации. Стоит отметить, что температура при закладке должна быть тридцать шесть градусов. Закладка яиц должна происходить тупым концом вверх. В том случае, если у вас установлен механический инкубатор, нужно проследить за наклоном лотка, его температурой и влажностью.

      Но если вы счастливый обладатель автоматической модели этого устройства, проверять каждый из вышеперечисленных параметров не нужно. В том случае, если лоток переворачивает на 180 градусов, то возможна горизонтальная закладка яиц. Закладывать яйца лучше всего после шести часов вечера. Рекомендуется начинать с крупного яйца. Через четыре часа можно выложить средние по размеру, а ещё через четыре час самые мелкие. Таким образом, потомство можно будет считать однородным.

      Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации

      Стоит отметить, что инкубационный период распределяется на четыре этапа. Выведение продолжается на протяжении двадцати одного дня. Первый этап проходит в течение семи дней. Второй этап – с седьмого по одиннадцатый дни. Третий этап длится до вылупления птенцов. Четвёртый – появление птенцов на свет. Рассмотрим каждый из этапов поочерёдно.

      На первом этапе у птенца формируются все необходимые органы. В первые три дня необходимо поддерживать температурный режим на уровне до 38 градусов тепла. Особенно важно удерживать нормальный уровень влажности, который должен составлять 70%. На четвёртый день температурный режим снижается до тридцати семи с половиной градусов, а влажность до 55%.

       

      В том случае, если вы пользуетесь механическим инкубатором, то он не может перевернуть лоток, то стоит выполнять необходимые повороты до трёх раз в сутки. Каждый раз переворот должен проводиться в одно и то же время. Необходимо переворачивать лоток осторожно. Для того чтобы не забыть когда был осуществлён предыдущий поворот, лучше всего делать метку на яйце.

      На втором этапе у птенца формируется скелет, когти и клюв. Для того, чтобы эмбрион нормально развивался необходима нормальная температура в 36–38 градусов с уровнем влажности до 45%. При этом переворачивание продолжается по три раза в день с одинаковыми интервалами времени.

      На этом этапе зародыш обладает пушком и роговым слоем на когтях. Температура понижается до 37 градусов, влажность удерживает на уровне 70% и в ряде случаев может быть повышена. Главное, на третьем этапе – это вентиляционные отверстия. На этом этапе развития эмбрион должен получать хороший приток воздуха.

      Пользоваться овоскопом на этом этапе необходимо, ведь тогда проводиться плановая проверка. Может быть, рассмотрена кровеносная система. На двадцатый день яйца переворачивают набок, для того чтобы было большое количество пространства.

      На этом этапе можно увидеть, как вылупляются птенцы. Цыплята разрывают воздушный мешок, а после скорлупы. Вначале он захватывает воздух, а после произносит писк. В разрезе минуты у птенца открываются глазницы и они вылезают из скорлупы. Как только птенцы вылупились, их перемещают под курочку либо в специальное место – брудер.

      Осмотр вылупившихся птенцов

      После того как птенец появился на свет, через шесть часов он должен быть осмотрен. Если птенцы были выращены как мясная порода, то их рекомендуется осматриваться через десять часов.

      У здорового птенца должны быть следующие внешние признаки.

    12. Отсутствие следов крови, пуповина закрытая.
    13. Цыплёнок должен иметь жёлтый блеск. Шерсть должна быть мягкая на ощупь.
    14. Глаза ясные и не мутные.
    15. Клюв должен быть твёрдым.
    16. Крылья должны плотно прилегать к туловищу.
    17. Птенец должен быть активным и хорошо реагировать на шум.

      Когда для заводчика важен пол цыплёнка, то существует несколько способов для того, чтобы определить его.

       

    18. Птенца необходимо взять за загривок или лапки. Петушки висят, спокойны, а курицы будут поджимать лапы, и тянуть голову вверх.
    19. При инкубации первыми вылупляются только курочки.
    20. Курица обладает длинными перьями, которые чередуются с короткими. Петух отличается наличием только коротких перьев.

      В животноводческих комплексах для определения пола птенца. Рассматривается клоака цыплёнка на наличие бугорка.

      Для начинающего фермера полезно будет знать, как можно определить пол будущего цыплёнка по яйцу.

    21. Скорлупа – это основной способ определить пол будущего цыплёнка. Для этого прощупывается она и если при пальпации был обнаружен бугорок или кольцо, то, значит, из яйца вылупится петух.
    22. Овоскоп также может указать будущий пол потомства. Определить это можно по положению воздушного мешка. Если он расположен по центру, значит, вылупится мужской представитель.

    Уход и содержание цыплят после инкубации

    Вывести цыплят при помощи инкубатора – это отличный способ сэкономить время и деньги. Но после того как потомство выведено особенно важно содержать и ухаживать за птенцами до того, как они окрепнут, а именно в первую неделю их жизни.

    Если цыплёнок появился на свет при помощи насеста, то, конечно, за ним ухаживает его мама – это курица. Но если – это искусственный способ – инкубатор, то уход ложится на плечи заводчика. Стоит отметить, что первые дни птенцы содержатся в коробке. Но также важно соблюдать некие правила, которые помогут вырастить здоровых птенцов.

  • Режим температуры. Стоит запомнить, что будущие птицы должны находиться при температурном показателе в тридцать градусов. Через пять дней её можно снизить до двадцати восьми градусов.
  • Птицы должны иметь круглосуточный доступ к свету.
  • Если птицы проживают в коробке, то за ними нужно постоянно ухаживать. В коробке должно быть чисто. Поэтому на дно её необходимо постелить мягкую ткань, которая должна ежедневно поменяться. По истечении пяти дней птенцов лучше всего перевести в клетку с хорошим полом и помётным щитом.
  • Количество птенцов на один квадратный метр не должно превышать тридцати голов. Увеличить пространство, возможно, будет с четырёх недельного возраста.
  • Первое кормление птенцов нужно осуществлять через двенадцать часов, после того как птенцы вылупились. Первая пища может быть в виде кукурузной крупы. На вторые сутки можно давать манную, пшеничную кашу. А также возможно давать птенцам нежирную молочную продукцию. На третий день можно вводить в рацион зелень. Для того чтобы цыплёнок можно есть траву, её лучше всего ошпарить кипятком и смешать с кашей. Кормление лучше всего осуществлять через каждые два или три часа.
  • Поить птенцов нужно обязательно. Главное – это наличие поилки в коробке с чистой водой. В первые часы жизни птенцам дают раствор глюкозы. Со временем его подливают в простоквашу или другие молочные продукты.
  • Вывод один, выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело. Оно требует наличие множества времени. Единственный выход для занятых фермеров – это автоматический инкубатор, который выполняют всю работу за вас. С таким устройством, возможно, достичь эффекта в минимальные сроки.

    ferma.guru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Вывод цыплят в инкубаторе

    Перед каждым птицеводом рано или поздно встает вопрос: вывести цыплят естественным способом или воспользоваться инкубатором. В домашних условиях можно использовать оба метода. Высиживание яиц под наседкой требует значительно меньше знаний, чем выращивание цыплят из инкубатора. Сколько же необходимо дней для того, чтобы полностью созрел птенец? Через какое время нужно переворачивать яйца и как это делать? Как правильно осуществлять уход и содержание молодняка в домашних условиях после вылупления? На эти и множество других вопросов мы ответим сегодня. А для большей наглядности предлагаем вам просмотреть видео на нашей странице. Итак.

     

    Как мы знаем, инкубация – это искусственное выращивание птицы. Она может производиться в промышленных масштабах и домашних условиях. Если вы решили стать птицеводом, то необходимо знать, какие существуют направления этой деятельности. А это:

  • Содержание кур для домашнего использования;
  • Выращивания ради получения яиц и мяса;
  • Выведение молодняка для реализации в первые несколько дней;
  • Продажа оплодотворенных яиц.
  • Если вы решили заняться инкубацией кур, вам необходимо понимать, что для этого вам понадобиться провести кропотливую и ответственную работу. Во первых, нужно собрать яйца, отсортировать их, проверить температуру их хранения. После заложить нужно количество в инкубатор, записать данные среды. Через некоторое время проконтролировать первый писк и прокалывание скорлупы. Нельзя упустить охлаждение и увлажнение яиц. После нужно проследить за тем, как вылупляются цыплята. Необходимо все время находится рядом, чтобы отсаживать молодняк. Уже через пару часов после рождения нужно правильно организовать кормление цыплят, следить за температурой, поилками и т.д.

    Этот водоворот работы может испугать начинающих птицеводов. Однако стоит помнить, что:

    1. Вывод птицы – вполне нормальная работа, которая под силу каждому. Просмотрев видео на нашей странице, вы сможете уверенно начать это дело.
    2. Если правильно распланировать занятие и не гнаться за объемами, то результат будет успешным.
    3. Выращивание молодняка, несмотря на многочисленные нюансы, — дело очень прибыльное.

      Однако прежде чем начать выращивание птицы в домашних условиях, советуем вам просто сосчитать расходы и доходы и внести экономический подход в свое дело.

      Инкубация яиц как вид бизнеса

      Сколько потребуется дней для того, чтобы можно было что-то заработать? Через какое время данный вид деятельности начнет приносить доход? Прежде, чем ответить на эти вопросы, нужно обеспечить несколько моментов. А именно:

    4. Качество и количество яиц. Если вы не понаслышке знаете, что такое уход и выращивание птиц, тогда беспокоиться об инкубационном материале не стоит. У вас есть свое здоровое стадо, которое обеспечит вам оплодотворенными яйцами для закладки. В противном случае лучше обратиться в фермерское хозяйства и приобрести нужное вам количество яиц;
    5. Выбор инкубатора. Это очень ответственный момент, от которого во многом зависит результат вашего труда. Сегодня на рынке можно встретить огромное число различных моделей, начиная от профессиональных, заканчивая небольшими изделиями для домашнего использования. Выбор зависит от ваших целей и планируемых объемов производства. Однако лучше выводятся цыплята из тех инкубаторов, которые оборудованы функцией переворачивания лотков;
    6. Отборка яиц. Здесь стоит сразу сказать, что нужно тщательно изучить каждое яйца на предмет присутствия зародыша и сразу отбраковать сомнительные. Не жалейте их, ведь тогда вывод будет меньшим;
    7. Наблюдайте и фиксируйте инкубационные режимы, это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант для вас и сделать работу более эффективной. Видео на странице подскажет вам, как это нужно делать;
    8. Продумайте варианты сбыта продукции, в случае если ваше дело наберет нужные обороты. А также обезопасьте ваш инкубатор бесперебойником и другими механизмами защиты.

      Сколько дней необходимо опробовать инкубатор? Считается, что нужно в течении трех суток для того, чтобы он проработал в холостую. После этого можно закладывать яйца для инкубации.

      Ни в коем случае не храните яйца на закладку в холодильнике! Их нужно держать в помещении с температурой воздуха около 12-15 градусов. Когда яйца немного полежат, их нужно проверить и заложить в инкубатор. Помещаются в лоток они тупым концом кверху. Лучше всего это сделать в промежутке от 16 до 22 часов. Таким образом, через 22 суток, вывод будет полным. Это увидеть можно на видео, представленном на странице.

      Во время первых трое суток температуру воздуха поддерживают в районе 38,3°С, влажность воздуха 60%, с четвертого дня по десятый — 37,8-37,6°С влажность 55-50%, а с одиннадцатого дня до переноса на вывод — 37,0-37,2°С, влажность — 45-49%. Очень важно точно соблюдать температурные режимы.

      Не стоит также забывать о нормальном поступлении воздуха. После того, как цыплята вылупились, их нужно забрать из инкубатора и обеспечить нормальный уход. Для этого их переносят в сухое, теплое помещение или ящик, оборудованный светом. Содержание в первые сутки жизни подразумевает то, что птиц нужно напоить слабым раствором марганцовки, предложить рубленые отварные яйца, творог. Нельзя забывать о чистых поилках с кипяченой водой.

      Вы ошибаетесь, если думаете, что светить яйца необходимо только до закладки в инкубатор. Это нужно сделать на шестые сутки после их выведения и на одиннадцатый день. Для этого нужно их аккуратно достать из инкубатора и еще раз проверить. Сделать это можно при помощи обычной лампы или солнечного света. Оплодотворенное яйцо имеет хорошо заметную кровеносную сетку. Бракованные нужно сразу убрать.

      Уже во время третьего просвечивания будет ясно видно, как сформировался зародыш. В остром конце яйца появится коричневое пятно, которое свидетельствует о нормальном развитии плода.

      Если вы все сделали правильно, и учитывали советы в данном материале и видео, то вам остается только ожидать молодое поколение и обеспечить им надлежащий уход и питание. Не бойтесь начинать что-то новое, у вас все получится.

      onfermer.ru

      Бройлер Кобб 500 — выводим в домашних условиях

      Разведение бройлеров – занятие прибыльное, но требует много знаний и усилий. Одна из самых распространенных в России пород – бройлеры Кобб-500, о них положительно отзывается большинство фермеров птицеводов.

      Для выведения этих кроссов были использованы такие мясные породы кур, как Корнуэльские и Плимутрок, а также Род-Айланд, Первомайские, Панциревские, Кучинские и Юбилейные породы.

      У получившегося бройлера много достоинств, а главный плюс – при маленьких затратах на корм удается быстро нарастить массу, забивать птицу можно уже в возрасте одного месяца (в этот момент вес тушек может достигать 2 кг). Оптимальный возраст для убоя – около 42 дней.

      Важно отметить, что птицы не нуждаются в дорогих кормах, достаточно полноценного комбикорма с добавками. Некоторые фермеры самостоятельно разрабатывают рацион птицы и сокращают затраты на кормление до минимума.

      Порода кобб 500 – характеристики

      Эти курочки считаются выносливыми и неприхотливыми, поэтому их часто разводят в частных хозяйствах. Птенцы хорошо и быстро растут, почти не болеют, не нуждаются в сложном уходе.

      Главное, о чем вам стоит позаботиться – это в корме с достаточным содержанием белка.

      Оптимальный вес Кобб 500 для забоя – 2 кг. Выращивать птицу более 80 дней считается нецелесообразным.

      На фото справа вес птицы на 38 сутки

      Таким образом, к преимуществам бройлеров кроссов стоит отнести:

      • быстрый набор веса,
      • выживаемость в пределах 94-97%,
      • минимальные затраты на корм и требования к нему,
      • легкость содержания и ухода.
      • Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к покупке птенцов кур, так как Кобб-500 легко перепутать с молодняком «Адлера Серебристого».

        Последние относятся к мясо-яичной породе и отличаются низкими показателями набора веса и темпов развития.

        Выращивание бройлеров Кобб 500 в домашних условиях

        В домашнем хозяйстве кур Кобб 500 можно содержать в следующих вариациях:

      • Клеточное содержание.
      • Напольное выращивание – в таком случае птиц не отпускают на прогулки, чтобы не допустить снижения темпов набора веса.
      • Второй вариант, по отзывам фермеров, позволяет быстрее добиться нужных результатов, а куры при напольном содержании реже болеют.

        Птицам необходим теплый и хорошо проветриваемый курятник. В первые 15 дней жизни кроссам требуется круглосуточное освещение (оно может быть искусственным, наличие окон не является обязательным). В этот период бройлеры птенцы активно питаются. Затем световой день уменьшают до 18 часов.

        Очень важно поддерживать в помещении чистоту. Неубранный помет может вызвать инфекционные заболевания у птенцов. Важно вовремя чистить поилки и кормушки.

        Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм. Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки.

        В курятнике обязательно нужно установить элементарную вентиляцию, так как курочки плохо переносят духоту. Важно не допускать сквозняков. Оптимальный температурный режим – 28-33С.

        Как ухаживать за суточными цыплятами Кобб 500

        Цыплятам бройлера необходим ежедневный уход. Для выращивания птенцов потребуется подготовленное пространство.

      • Не забывайте регулярно проветривать помещение.
      • Температурный режим в первые дни жизни должен быть не менее 30С тепла, иначе птенцы не будут давать хорошего прироста в весе.
      • Освещение в брудере поддерживают в течение 24 часов.
      • При должном уходе риск птенцов заболеть сводится к минимуму. Для этого необходима регулярная уборка и поддержание чистоты в кормушках и поилках.

        Стоит отметить, что даже при покупке недорогих кормов удается получить хорошие результаты в весе у цыплят, однако при использовании полноценного рациона бройлеры будут расти быстрее.

        Кормление бройлеров — какой комбикорм давать

        Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и протеинов.

      • Важно знать – присутствие пшеницы в кормах снизит уровень усвояемости курами фосфора и калия и этот недостаток нужно восполнять добавками.
      • Корм должен быть только свежий. Запрещены порченные, подгнившие продукты, а также корма с истекшим сроком годности.
      • Важно позаботиться и о достаточном количестве белка в рационе.
      • Рацион бройлеров, в отличие от несушек, должен содержать повышенное количество протеина.
      • Необходимы цыплятам соль и мел, мелкие ракушки, скорлупа яиц.
      • В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь. Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят.

        Для тех, кто экономит свое время, подойдет готовый покупной комбикорм ПК-5 для птенцов. Его можно дополнять зерновыми, а также мясными отходами и другой пищей, богатой белками.

        Где купить инкубационное яйцо Кобб 500

        Наиболее качественными инкубационными яйцами считаются яички привезенные из европейских и белорусских птицеферм.

        Для сохранения свойств инкубационного яйца доставка должна выполняться в специальной упаковке, поддерживающей необходимый микроклимат. Средняя стоимость инкубационного яйца Кобб-500 в Москве и МО – около 30-50 рублей за одну штуку.

        Продажей цыплят и яиц на территории России занимаются многие частные хозяйства Москвы, Истры, Коломны, Ельни, Пскова и Великих Лук.

        Не забывайте, что оценить качество птицы по живым малышам легче, чем по инкубационным яйцам, поэтому если опыта в выращивании кур немного, стоит предпочесть покупку именно молодняка.

        polziky.ru

        • Главная
        • Ферма
        • >
        • Куры
        • Вывод цыплят в домашних условиях: домашний инкубатор

        Вывод цыплят в домашних условиях: домашний инкубатор

        Выращивание домашней птицы в подсобных хозяйствах для получения мяса и яиц очень распространено. Для получения молодого поголовья птицеводов не всегда устраивает традиционное высиживание яиц несушкой — они отдают предпочтение домашним инкубаторам.

        Сегодня много производителей предлагают мини-инкубаторы вместимостью до 100 яиц для выведения любой домашней птицы.

        При помещении в инкубатор яйца должны находиться в горизонтальном положении. Для повышения выводимости цыплят их нужно переворачивать 3 -5 раз в сутки. это можно делать вручную или при помощи специального поворотного механизма, установленного в лотках.

        Небольшой инкубатор, сделанный своими руками, значительно упростит вывод цыплят в домашних условиях. Его корпус изготавливают из дерева и утепляют пенопластом или войлоком. В днище сверлят несколько отверстий, а на крышке устраивают смотровое окошко, которое время от времени приоткрывают для вентиляции. Дверцу для того, чтобы переворачивать яйца делают вбоковой стенке. Инкубатор устанавливают на ножки, высотой 3 — 5 см, для доступа воздуха через нижние отверстия. Яйца внутри ящика размещают на специальных выдвижных лотках с решетчатым дном. Размер лотков должен обеспечивать зазор между стенками корпуса не менее 5 см.

        Выведение цыплят в домашнем инкубаторе требует поддержания определенного температурного режима. Чаще всего в качестве нагревательных элементов используют обыкновенные лампы накаливания малой мощности, которые крепят сверху над яйцами на расстоянии не менее 25 – 35 см. Для инкубатора на 50 яиц достаточно 4 лампочек по 25 Вт. Если инкубатор рассчитан на большее количество яиц, то в нем необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

        Самым сложным моментов является контроль температуры. Лучше всего в домашних условиях использовать электронный терморегулятор, который крепится снаружи, а его датчик – внутри инкубатора. Прибор, мощность которого не превышает 300Вт, позволит контролировать температуру с точностью 0,2о от 35 до 40 оС. Для обеспечения необходимой влажности достаточно установить в нижней части инкубатора специальный лоток на ножках наполненный водой.

        Для закладки в инкубатор выбирают свежие яйца среднего размера, которые хранились при температуре не более 10 – 12 градусов и влажности не менее 75%. Не подходят для инкубации яйца с поврежденной, тонкой или шероховатой скорлупой, с двумя желтками или увеличенной воздушной камерой, а также вымытые.

        Инкубация цыплят в домашних условиях продолжается примерно 21 день. Начиная со второй недели, раз в сутки температуру снижают до 30оС. Начальная длительность охлаждения — 5 минут, ее постепенно увеличивают до 20 минут.

        Изготовление инкубаторов, предназначенных для выведения большого количества цыплят построить значительно сложнее. Они требуют продуманной системы нагревания, хорошей вентиляции, контроля влажности и температуры, механизма автоматического переворачивания яиц.

        www.8lap.ru

        Самостоятельное выращивание цыплят

        Если вы решились на такой шаг как самостоятельное выращивание цыплят – то всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы в будущем, у вас не возникло острых проблем, советую дочитать эту статью до конца.

        В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.

        Лично я, при выращивании цыплят применял оба способа, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, рассмотрим каждый способ по отдельности.

        Выращивание цыплят под наседкой

        Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.

        Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется.

        Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.

        В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника.

        Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.

        Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.

        Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

        Вывод цыплят в инкубаторе

        Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года. Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.

        Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом. Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно.

        Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

        Подготовка инкубатора и закладка яиц

        Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру.

        Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°. Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.

        Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).

        Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком. После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.

        К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.

        Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.

        На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.

        Помещение для цыплят

        В статье «Курятник своими руками» я уже писал, что помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят — это ключевой момент.

        Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие. Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере.

        Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком. Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.

        Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов. Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол».

        Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов. У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.

        Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м?. При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе.

        Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

        Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.

        При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем.

        В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.

        Примерный состав зерновой смеси:

        Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

        Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.

        В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.

        Обычно, суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.

        Любой вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам.

        Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.

        Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.

        Замечу, любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как уже писал выше.

        Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток. Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.

        Конечно, описать все подробности и нюансы про выращивание цыплят в домашних условиях мне не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Поэтому выводите и выращивайте цыплят самостоятельно и уже сами делитесь своим опытом на страницах сайта Зеленая Дача.

        greendacha.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *