Что нужно для выращивания кур

Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет. Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.

Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.

Определить состояние птенчика можно по внешним признакам. Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика. Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

  • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.
  • Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.
  • Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.
  • Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.
  • Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.
  • Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.
  • Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере. В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.

    С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.

     

    Но далеко не все располагают такими просторами.

    Выращивание бройлеров в клетках

    Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.

    Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.

    Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.

    Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

  • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;
  • сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;
  • снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;
  • наличие автоматической поилки и удобной кормушки;
  • наличие поддона пометосборника для частой очистки.
  • Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

     

    Качество корма – основа прироста

    О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

  • предстартовом (от 1 до 5 дней);
  • стартовом (от 5 до 30 дней);
  • финишном (после 30 дней).
  • В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.

    До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление. Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.

    Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей. Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову. Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.

    При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.

    Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать. Это первые претенденты в списке «на борщ».

    После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.

     

    Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.

    Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  • Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.
  • Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.
  • Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.
  • Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.
  • Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.
  • Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

    grounde.ru

    Образец бизнес плана для крестьянского фермерского хозяйства

    Открытие современных фермерских хозяйств является альтернативным вариантом уже существующим крупномасштабным коллективным хозяйствам в вопросах поставок в города сельскохозяйственной продукции.

    В этой статьи будут рассмотрены нюансы ведения подобного бизнеса.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    Плюсы и минусы бизнеса

    Данная деятельность как отрасль бизнеса занимает одну из ведущих позиций среди видов предпринимательской деятельности и обладает определенными перспективами в дальнейшем. Это объясняется конкретными преимуществами — они связаны с повсеместным увлечением здоровым питанием и употреблением в пищу только натуральных продуктов, что создает на них повышенный спрос среди всех групп потребителей: от мам с грудными детьми и заканчивая пенсионерами.

     

    Неопытным предпринимателям может показаться, что открытие нового фермерского хозяйства – дело не только перспективное, но и более чем простое. Однако на практике такое мероприятие сопряжено не только с требованием наличия опыта ведения бизнеса в аналогичной сфере, но и с существенными трудностями, которые могут возникнуть на пути развития хозяйства.

    Кроме этого, данный вид бизнеса связан с некоторыми рисками, которые могут возникать в процессе его развития. К ним можно отнести:

  • сезонность деятельности;
  • отсутствие либо неустойчивость спроса на продукцию;
  • высокая конкуренция;
  • снижение доходов потенциальных потребителей;
  • повышение цен на поставки сырья и материалов;
  • увеличение стоимости аренды крупной сельскохозяйственной техники.
  • Поэтому, для снижения вероятности возникновения перечисленных рисков, а также успешного развития бизнеса необходимо составить бизнес-план. В нем будут поэтапно запланированы мероприятия по открытию хозяйства, перечислены пути снижения рисков, а также подсчитаны и проанализированы основные экономические показатели проекта – выручка, стартовый капитал и сроки окупаемости.

    О том, где можно заработать денег на сайте без всяческих вложений с примерами и описанием, можно узнать отсюда.

    Что нужно для открытия фермы?

    При составлении бизнес-плана первым делом необходимо определиться с направлением развития бизнеса. Современные фермы могут функционировать в различных направлениях, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие отрасли:

  • Разведение домашних животных и птиц. Продуктами производства в данном случае могут быть не только мясо и субпродукты, но и шерсть, шкура, перья, яйца, молоко и прочее.
  • Выращивание сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, бахчевых и прочих).
  • Выращивание овощей и фруктов.
  • Прочие направления деятельности, включая пчеловодство, рыболовство, разведение грибов, выращивание зелени и так далее.
  • Большинство ферм создаются на базе уже существующих домашних хозяйств, расположенных в сельской местности. Данное обстоятельство позволяет существенно сократить размер стартовых инвестиций на обустройство фермы, так как изначально такие образования строились с учетом выбранного направления развития.

    Кроме этого, многие домашние хозяйства имеют в распоряжении (в собственности либо аренде) земельные угодья, разработанные для сельскохозяйственных нужд. Вновь созданными фермами такие земли могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур либо для обустройства пастбищ под выпас домашнего скота.

    Чаще всего ею избирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Ее особенностями является отсутствие необходимости образования юридического лица, а также возможность включения в состав фермы всех членов семьи. При этом необходимо избрать главу фермерского хозяйства, которым может стать любой человек из состава семьи, достигший совершеннолетия.

     

    Далее необходимо решить вопросы налогообложения, для чего КФХ должно быть поставлено на учет в налоговых органах. Следует знать, что фермерскими хозяйствами уплачивается единый сельскохозяйственный налог.

    Индивидуальный предприниматель – глава КФХ должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде, а также получить письмо из Росстата о присвоении кодов статистики. Кроме этого, фермерское хозяйство должно иметь собственный расчетный счет, открытый в выбранном банке.

    Для открытия фермы необходимо наличие стартового капитала. При этом часть средств может быть взята на заемной основе в банке. Для этого необходимо предоставить грамотно составленный бизнес-план с прозрачным отслеживанием финансовых потоков. Желательно обращаться в банки либо частные кредитно-финансовые учреждения, ориентированные на выдачу кредитов именно организациям сельскохозяйственного типа, так как прочие банки попросту могут не разобраться в особенностях организации деятельности, изложенных в бизнес-плане.

    Далее мы остановимся подробнее на основных направлениях деятельности ферм.

    Куриное мясо является одним из самых популярных во всем мире не только благодаря высоким вкусовым характеристикам, но и более низкой стоимости по сравнению со свининой, говядиной и прочими разновидностями мяса. А о популярности куриных яиц можно даже не упоминать, так как они входят в состав практически всех современных блюд. Именно поэтому разведение кур – дело, способное приносить стабильный ощутимый доход.

    Наиболее удачное размещение такого бизнеса – территория загородного дома, желательно находящегося в собственности предпринимателя. Открывая ферму по разведению кур, необходимо опираться на следующие ключевые моменты организации данного бизнеса:

    1. Выбор породы птицы. Согласно современной классификации, породы кур подразделяются на яичных (разводимых именно для несения яиц), мясных (выращиваемых с целью получения мяса) и мясояичных (разводимых для комплексного получения продуктов).

    Выбирая конкретную породу, предприниматель должен ориентироваться на наличие собственного опыта и поставленные цели. При выборе конкретной породы необходимо выяснить все особенности содержания птиц, включая такие показатели как температура воздуха в курятнике и уровень освещенности.

  • Количество содержащихся на ферме кур. Данный показатель влияет на прочие условия организации бизнеса – объемы закупок корма, число работников фермы, размеры курятника, площадь для выгула и прочее.
  • Оборудование курятника. Наивно полагать, что ферма по разведению кур предполагает постройку только курятника. Дополнительно он должен быть оборудован различной техникой и установками – лотками с кормом, поилками, измерителями влажности воздуха, температуры и прочее.
  • Тщательное слежение за состоянием птиц. Для предотвращения риска, связанного с падением кур, после приобретения требуется тщательное отслеживание их внешнего вида, состояния оперения, уровня линьки и бледности клюва.
  • Выгул птицы. Место и время выгула кур должно быть тщательно продумано, при этом выгул должен преимущественно осуществляться в теплый период года и светлое время суток. Так как куры во время выгула ищут для себя пищу, ее нужно обеспечить в виде червяков, комбикорма и кукурузы.
  • Ориентировочный период окупаемости такого бизнеса составляет около 8 месяцев, что характеризует направление как высокорентабельное.

    Разведение свиней является одним из наиболее рентабельных видов коммерческой деятельности в сфере животноводства. В ведении бизнеса в данном направлении особое внимание следует уделить сбыту племенного молодняка. Для того чтобы стартовые инвестиции окупались, необходимо сбывать по 2-3 поколения животных. Выбор способа питания свиней (сухой или жидкий) зависит от предпочтений самого разводчика.

     

    Условия помещения, в котором будут содержаться животные, также влияют на их здоровое развитие. Строительство помещения с нуля является достаточно затратным и невыгодным для начала нового бизнеса. Поэтому рекомендуется подыскать пустующую ферму с ее последующей арендой или покупкой. После этого в помещении должен быть сделан ремонт, подведены все требуемые сети – вентиляции, электроэнергии и водоснабжения.

    Следует помнить, что чем лучше помещение оборудовано, и весь процесс выращивания животных автоматизирован, тем меньше потребуется нанимать работников, следящих за содержанием свиней. Однако, без таких вакансий как зоотехник, ветеринар, управляющий-администратор и бухгалтер просто не обойтись.

    По данному направлению рентабельность оценивается на уровне 25%, соответственно стартовые вложения способны окупиться примерно через 4-5 лет.

    Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определенными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

    В черте города заниматься овцеводством будет достаточно проблематично, поэтому подавляющее большинство таких ферм расположено в сельской местности. Плюсом также является то, что для содержания животных подойдет любое помещение, даже неотапливаемое. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учетом дальнейшего увеличения поголовья.

    Несмотря на то, что рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством, составляет всего 10-15%, при грамотном подходе к делу и составлении четко структурированного бизнес-плана ферма способна окупиться через 1-1,5 года.

    Выращивание сельскохозяйственных культур

    Среди многообразия видов деятельности стремительно набирают популярность зерновые культуры. Причем активно выращиваются не только традиционные сорта (рожь и пшеница), но и современные культуры, выведенные с помощью селекционного отбора.

    По последним данным статистки, объемы собранного зерна ежегодно возрастают, что характеризует данное направление сельскохозяйственного бизнеса как достаточно перспективное. Немаловажным достоинством является существенная поддержка со стороны государства, что во многом позволяет решить проблему поиска стартового капитала.

     

    Однако вновь созданной ферме по выращиванию с/х культур может быть сложно в условиях развитой конкурентной среды. Именно поэтому требуется составление грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности данной деятельности.

    При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать. Далее на этом выборе будет базироваться дальнейшее планирование всего технологического процесса, включая такие аспекты, как:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней и прочее.
  • При условии грамотно составленного бизнес-плана, рационального использования средств, полученных от государства и полного следования в коммерческой деятельности намеченному плану, бизнес по выращиванию зерновых культур способен окупиться менее чем за 18 месяцев.

    Выращивание овощей/ фруктов

    Открытие сельскохозяйственной фермы по выращиванию овощей или фруктов также относится к перспективным направлениям развития бизнеса в силу повсеместного увлечения употребления в пищу только натуральных продуктов. И, так как потенциальные потребители не до конца доверяют качеству с/х продукции, выращенной государственными коллективными хозяйствами, то открытие частных ферм вполне может стать перспективным бизнесом, приносящим стабильный доход. Тем более, по мнению экспертов, цены на данную продукцию в дальнейшем будут только подниматься, а спрос при этом не только не будет снижаться, но, возможно, и возрастать.

    Как и любое другое направление развития бизнеса, данная деятельность требует составления грамотного бизнес-плана, учитывающего все особенности и возможности самого предпринимателя. Первым делом в бизнес-плане должно быть определено, какую именно культуру предполагается выращивать с учетом региональных особенностей территории, на которой будет открыта ферма. То есть нужно определиться, какие культуры пригодны для выращивания в климате конкретного региона, а какие — нет.

    Также в обязательном порядке должен быть выбран один из двух способов выращивания овощей/ фруктов, а именно выращивание в теплицах либо в открытом грунте. Должны быть выбраны способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

    При открытии фермы по выращиванию овощей или фруктов следует помнить о получении сертификатов качества на продукцию, что положительным образом влияет на успех в поиске каналов сбыта и формировании постоянных клиентов на продукцию. При умелом ведении бизнеса инвестиции в открытие фермы способны окупиться менее чем за год.

    Рынки сбыта продукции

    Установление стабильных каналов сбыта выращенной продукции крайне важно для успешного ведения фермерского хозяйства. Для поиска каналов предварительно должен быть произведен анализ ситуации на местном рынке с/х продукции. В ходе данного анализа оценивается разработанность бизнеса в данном регионе, определяется уровень конкурентной борьбы и рассчитывается уровень спроса на продукцию.

     

    При этом важно определить направления поиска каналов сбыта, ими могут быть:

  • Организации, работающие в сфере общепита – кафе, рестораны, столовые при заводах и промышленных предприятиях, места общественного питания при учебных, офисных и прочих организациях.
  • Организации, занимающиеся непосредственно пищевой промышленностью – мясо- и хлебокомбинаты, предприятия по производству макаронных изделий и круп, организации по изготовлению кондитерской продукции и прочее.
  • Торговые предприятия оптового и розничного типа.
  • Следует помнить, что одним из важнейших условий успешного поиска каналов сбыта является конкурентоспособность продукции фермы, а также соответствующий уровень качества при умеренных ценах на нее.

    Если продукция фермерского хозяйства отвечает предъявляемым требованиям, то ее сбыт можно осуществлять и путем самостоятельной продажи на продовольственных рынках (как розничных, так и оптовых).

    Затраты и сроки окупаемости

    Размер затрат, связанных с организацией крестьянско-фермерского хозяйства, во многом зависит от изначальных условий бизнеса. К примеру, если КФХ создается на базе уже действующего домашнего хозяйства, то размер стартовых инвестиций будет значительно меньше, так как в распоряжении уже будет земельные угодья и хозяйственные постройки.

    Другая ситуация складывается, если ферма создается «с нуля». При этом размер стартового капитала также может отличаться в зависимости от выбранного направления развития бизнеса, стоимости аренды участка, цены приобретения животных или растений и прочего.

    Окупаемость бизнеса также зависит от того, какое направление деятельности фермы было избрано. К примеру, если ферму планируется развивать в сфере свиноводства, то стартовые инвестиции окупятся приблизительно через 4-5 лет. Если же КФХ будет работать в направлении разведения кур, то бизнес начнет приносить прибыль уже спустя 8 месяцев в силу высокой востребованности продукции.

    Таким образом, при планировании открытия фермерского хозяйства в первую очередь необходимо определить направление для его развития, выяснить особенности ведения хозяйства в данной сфере и составить структурированный бизнес план, определяющий всю дальнейшую организацию бизнеса с учетом максимального снижения вероятности возникновения рисков.

     

    Видеоматериал об организации фермерских хозяйств

    На видео рассматривается вопрос о том, с чего начать бизнес в данном направлении:

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    znaydelo.ru

    Как сделать брудер (клетку) для цыплят своими руками – чертеж и инструкция

    Разведение кур начинается с высиживания и выращивания цыплят. Курица отлично справляется с задачей вывести птенцов и обучить их самостоятельности. Но не всегда есть возможность посадить несушку на яйца, а многие современные высокопродуктивные породы яичных и мясных кур, а также, кроссы и гибриды, утратили природную способность выводить потомство. Выведение цыплят в этом случае осуществляется путем инкубации яиц или покупки суточных птенцов.

    Для выращивания цыплят без наседки требуется предварительная подготовка. Первый месяц цыплят бройлеров и будущих несушек принято содержать в брудере – это будет гарантией их выживания и нормального развития.

    Это такая клетка, к которой малышам будут обеспечены оптимальные условия содержания, кормления и поения. На первое время можно приспособить и обычный ящик для цыплят, но в нем сложно выдержать такие важные параметры как температура и влажность, да и обслуживание будет неудобным. Поэтому, лучше всего купить готовый или сделать брудер своими руками для содержания цыплят в домашних условиях – в пристройке, птичнике, сарае и даже в доме.

    Кстати, название брудер произошло от английского слова brood, что в переводе – наседка.

    Виды брудеров и их главные характеристики

    Клетки для птенцов разнятся по размерам и материалу изготовления. Размеры определяются из расчета 1 кв. м площади пола на 35 цыплят обычных кур и 30 бройлеров. Как рекомендуют опытные птицеводы, оптимальные размеры брудера составляют 100 см по ширине фасада, 50 см в глубину и 30 см в высоту от пола + 10 см между полом и сборником помета.

    Таким образом, площадь клетки для цыплят будет 0, 5 кв.метра, а объем – 15 литров. Так каждый цыпленок будет иметь нужное пространство. Такой брудер для цыплят на 15-16 голов проще всего обслуживать и обогревать. Если планируется одновременно вывести большее количество птенцов, то лучше сделать брудер в два-три этажа, или из нескольких секций по длине. Такой подход более экономичный, чем одна большая клетка.

    Клетка для цыплят бройлеров своими руками может быть выше, если птенцы в ней будут содержаться больше 15 дней.

    Для изготовления клетки своими руками могут быть использованы такие материалы:

  • Плотный картон. Плюс – дешево. Минус – недолговечно и не держит тепло. Не подходит для поддона.
  • ДВП или фанера – оптимальный вариант. Легкий уход, дезинфекция, но хрупкость не позволяет использовать для изготовления многоэтажного брудера для цыплят.
  • От ДСП и OSB плит надо отказаться – они содержат вредные смолы, боятся влаги, из-за неровной поверхности их трудно мыть.
  • Пластик и поликарбонат – удобный и недорогой материал для содержания цыплят в домашних условиях, но есть одно но: материал не дышит, при повышенной температуре дает испарения.
  • Прессованный пенопласт опасен расклевыванием.
  • Отлично показали себя самодельные сандвич-панели: два листа фанеры, а между ними утеплитель (например, гофрированный картон).
  • Каркас должен быть прочным, иметь переднюю дверку, желательно из стекла или оргстекла, чтобы клетка была вся видна.

    Крыша поможет более рационально использовать энергию на обогрев цыплят, так как тепло не будет уходить вверх.

    Требования к брудерам

  • Сухой, нескользкий пол. Лучше всего уложить две сетки: вниз металлическую с более крупными ячейками, сверху капроновую – ее легко мыть.
  • Наличие поддона для сбора помета. Материал – оцинкованный металл, пластик или обитая клеенкой фанера.
  • Вентиляционные отверстия, чтобы избежать повышенной влажности и собирания вредных газов.
  • Источник тепла и лампа для цыплят должны быть изолированными и птенцы не должны с ними соприкасаться.
  • Лампы не должны быть очень мощными – яркий свет угнетает птицу. Оптимально в клетку для бройлеров своими руками взять лампу накаливания 60 Ватт. Очень удачный вариант – инфракрасные лампы, которые можно регулировать и по мощности света, и по нагреву.
  • Температура для цыплят разнится от возраста: точные показатели в таблице.
  • Сначала, перед тем как сделать клетку для бройлеров своими руками, надо сделать его проект и рассчитать нужное количество материалов.

    Что нужно для изготовления брудера

    Во-первых, предоставляем на брудер для цыплят своими руками чертежи с размерами.

    Во-вторых, вам понадобится свой стандартный ящик с инструментами, где будет молоток, рулетка, карандаш, отвертка и шуруповерт, ножовка, дрель и др.

    Материалы нужны такие:

    • 1 лист фанеры толщиной минимум 1 см, размер 150х150 см.
    • Несколько реек 50х15 мм.
    • 4 штуки самых простых дверных петель.
    • Оцинкованная или капроновая сетка 10х10 мм для верхнего слоя пола.
    • Металлическая сетка 50х50 мм – для нижнего слоя.
    • Готовый или самодельный поддон.
    • Саморезы или гвозди.
    • Материалы для освещения и обогрева – лампа, кабель, патрон, диммер, вилка, светоотражатель.
    • Пошаговая инструкция

      Сделать брудер для цыплят можно в таком порядке:

    • Раскроить фанеру: один кусок 50х150 мм и три куска по 50х100 мм (основа поддона, задняя стенка и крыша).
    • Первый кусок 50х150 делим на 3 части 50х50 мм – для боковых стенок.
    • Изготовляем каркас-раму из реек по размерам чертежа.
    • Устанавливаем дно для поддона, устанавливаем съемный поддон или оббиваем дно клеенкой.
    • На 10 см выше устанавливаем рейки для пола.
    • Изготовляем раму для пола, прикрепляем сетки. В первые дни лучше всего пол застелить газетами или бумагой – так цыплята не будут охлаждаться через ноги.
    • Обиваем каркас фанерой.
    • Изготовляем две створки для дверей, вставляя в рамы стекло, прозрачный пластик или сетку с полиэтиленовой пленкой.
    • Крепим дверцы на петли.
    • Устанавливаем щеколды.
    • В потолке делаем отверстие для кабеля. Собираем лампу, под нее на расстоянии устанавливаем светоотражатель, чтобы не слепить птенцов, и они не могли обжечься.
    • К дверце изнутри или к боковой стенке крепим термометр.
    • Устанавливаем полку и кормушку.
    • Если брудер будет многоэтажный – нужно сделать один общий каркас из реек 50х50 мм и потом в него вмонтировать секции.

      Брудер для птенцов кур готов. Как правило, период содержания в клетке-яслях длится до 2-3 недель, потом молодняк можно переводиться в клетку для взрослых птиц или выпускать на свободное содержание.

      nalugah.ru

      Что нужно для строительства курятника для бройлеров своими руками

      Разведение кур несушек, бройлеров и других пород птиц весьма прибыльный и выгодный бизнес.

      Но для того чтобы этот бизнес давал свои результаты, необходимо правильно вести естественное разведение, обеспечить комфортные условия клеточного или напольного содержания птиц, заботится о правильном кормлении.

      Многие фермеры отдают предпочтение самостоятельному изготовлению курятника.

    • Во-первых, это экономнее, чем покупка уже готового помещения для содержания бройлеров или кур несушек.
    • Во-вторых, построенное строение своими руками будет прочным и надежным вариантом.
    • В-третьих, вы будете рассчитывать параметры исходя из количества особей, которые будут выращиваться.
    • Особенности курятника для бройлеров кур

      Существует несколько отличий в содержании куриц и бройлеров. Несушек в основном разводят для яичного направления, а бройлеров – для мясного. Исходя из этого, отличаются и условия выращивания и варианты курятников.

      Курятник для разведения куриц несушек должен соответствовать следующим критериям:

      • Большое пространство;
      • Абсолютное отсутствие сквозняков;
      • Место в помещение, куда не попадают солнечные лучи;
      • Удобный пол.
      • Строение для разведения бройлеров отличается от жилища несушек следующими факторами:

      • Минимум пространства;
      • Хорошее освещение;
      • Теплое помещение;
      • Место для размещения клеток.
      • Построить курятник для бройлеров не так сложно, как кажется на первый взгляд.

        Особенности курятника для бройлеров кур

        Прежде чем приступить к изготовлению курятника, необходимо знать основные особенности разведения бройлеров.

      • Поилки и кормушки должны находиться по разные стороны комнаты.
      • Первоначально необходимо установить электролампы для поддержания тепла и света в курятнике.
      • Температурный режим для цыплят должен быть не ниже 35°C, а для бройлеров достигших 15-ти дневного возраста — не ниже 18°C.
      • Приступая к строительству, обязательно составьте чертежи курятника для бройлеров.

        Как сделать курятник для бройлеров цыплят своими силами

        Помните, что птицам должно быть комфортно, поэтому соблюдайте особенности курятника для бройлеров кур.

        ВИДЕО ПОЭТАПНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

        Как сделать курятник для бройлеров цыплят своими силами

        Для возведения курятника подойдут обычные деревянные доски, однако допустимо использовать кирпич или другие строительные материалы. Не обойтись и без бетона для фундамента, крепежных деталей, утеплителя, материала для кровли.

        Этап 1 – составление проекта курятника.

        Разработка проекта предполагает определение размеров будущего курятника. Рекомендуемая формула для расчета площади – не менее одного квадратного метра на четыре птицы. При проектировании конструкции важно учитывать количество кур, которые будут жить в нем, а также особенности используемых стройматериалов.

        Для возведения строения лучше выбирать место на горке, чтобы вода во время дождя стекала вниз и не затапливала птичник.

        Этап 2 – заливка фундамента.

        Заливка бетонного фундамента необходима для защиты птиц от непрошенных гостей – собак, кошек, грызунов. Необходимо вырыть траншею и установить опалубку из дерева глубиной около 30 см. Внутрь заливают бетон и оставляют на несколько дней.

        Если строение планируется использовать только весной-осенью, можно использовать облегченный вариант ленты глубиной 20 см и шириной 10 см.

        Если вы хотите сэкономить, можно обойтись и вовсе без фундамента, но в таком случае стены должны быть легкими, например, из дерева. Правда, из-за соприкосновения дерева с влагой и землей строение будет гнить.

        Поверх бетона рекомендуется настелить дощатый пол. Если же от фундамента вы решили отказаться, нижнюю часть стен нужно обязательно обить железом.

        Этап 3 – возведение курятника.

        Для строительства самого курятника используют брус, ракушечник, кирпич и другие прочные материалы.

      • В случае с брусом сначала настилают рубероид на фундамент, затем выкладывают первый венец, соединяя концы брусьев.
      • Далее укладывают лаги на ребро через каждые 50 см.
      • Пространство между лагами заполняют утеплителем.
      • Затем укладывают половые доски по методу крепления шип-паз.
      • Во время строительства важно учесть целый ряд моментов.

      • Прежде всего, потребуется нанесение на стены известкового раствора или антисептика для предотвращения размножения бактерий и микробов.
      • Важно позаботиться и о качественной вентиляции, чтобы избежать повышенной влажности. Для этого важно сделать окна, они же обеспечат и естественное освещение.
      • Зимой дополнительно потребуется установка искусственного света, расчет – пять ватт на один квадратный метр площади. Для этого подойдут энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные лампы.
      • Кровля курятника может быть простой односкатной, но лучше построить двускатную крышу. Она надежнее защищает кур от переохлаждения и перегрева, сократит потери тепла зимой, при этом не задерживает снег и влагу, а в полученном дополнительном пространстве между кровлей и потолком удобно хранить инвентарь, инструменты.
      • Этап 4 – обустройство курятника внутри.

        В первую очередь, нужны насесты для несушек или полки для бройлеров. При этом каждой курице важно обеспечить достаточно места – с каждой стороны по 30 см. Общая длина насестов или полок рассчитывается, исходя из количества кур.

        Насесты должны быть удобными, чтобы птицы не задевали друг друга и не травмировались.

      • Для этого можно взять бруски с прямоугольным сечением.
      • Высота от пола должна быть не менее 60 см.
      • Между насестами или полками нужно выдержать около 50 см.
      • Нельзя размещать их строго друг над другом.
      • Этап 5 – утепление курятника.

        В зимнее время года птицам должно быть комфортно, поэтому в курятнике нужен тамбур.

        Стены обшивают утеплителем, а для обогрева используют калорифер. При этом провода должны быть защищены от кур.

        Чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура (не ниже 15С), необходимо:

      • использовать капитальные стены толщиной не менее 20 см,
      • утеплить полы и стены, кровлю,
      • устранить щели, дыры, крысиные ходы.
      • Из отопительного оборудования разрешено использовать:

      • электрические радиаторы (для включения на ночь или в сильные холода),
      • маленькие печи с дымоходом (не самый безопасный вариант),
      • инфракрасные лампы,
      • печь с водяным котлом,
      • тепловентилятор.
      • кормушки и поилки нужно размещать на достаточном расстоянии от пола, содержать в чистоте и порядке,
      • на пол рекомендуется стелить опилки, солому и песок и регулярно их менять,
      • в углу нужно поставить ящик темного цвета с опилками, чтобы куры в нем чувствовали себя комфортно и лучше неслись,
      • если сделать покатый пол, вода во время приборки будет стекать вместе с сором,
      • участок для прогулок должен находиться вблизи курятника,
      • территорию вокруг стоит оградить забором для обеспечения безопасности птиц.
      • Таким образом, своими руками вполне по силам построить удобный, теплый и комфортный курятник, в котором птицы будут хорошо нестись.

        polziky.ru

        Выращивание цыплят в домашних условиях: советы начинающим

        Люди, которым повезло быть владельцем приусадебного участка, часто пытаются выращивать на нем не только различные растения, но и животных. А самое популярное сельскохозяйственное животное — это, конечно же, курица. Причем птицеводы-любители проявляют одинаковый интерес и к несушкам, и к бройлерам, ведь и куриное мясо и яйца – полезные и питательные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека.

        Выращивание цыплят дело довольно увлекательное и вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд. Хотя, если очень постараться, то вскоре можно будет с гордостью угощать знакомых вкусным домашним мясом и яйцами.

        Существует три основных способа получения цыплят:

      • посадить наседку;
      • использовать инкубатор;
      • купить на птицеферме.
      • Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы сейчас и рассмотрим.

        Этот способ подойдет тем птичникам, у которых уже есть куры, или же есть возможность взять взаймы наседку у добрых соседей или родственников. Если курица все время проводит в гнезде, и издает при этом характерные звуки (квохчет) – она готова к насиживанию. Наиболее сильно инстинкт насиживания развит у куриц несушек.

        Наседке нужно выделить отдельное удобное место, вдали от остальных кур и подложить под нее яйца. Яйца желательно брать свежие, не старше 3-х дней, иначе шансы на появление цыплят сильно упадут. Их количество определяется размерами курицы, но опытные птичники советуют не подкладывать больше 20 яиц.

        Ожидать появления на свет пушистых комочков можно примерно через 20 дней. Некоторые наседки за все это время не слезают с гнезда даже поесть. В таком случае курицу нужно раз в два дня снимать и кормить насильно, иначе она просто умрет от истощения.

        Поскольку не все цыплята появляются на свет одновременно, бывает так, что наседка бросает оставшиеся яйца и уходит гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не случилось, цыплят по мере появления на свет нужно забирать, и помещать в отдельную коробку.

        На 23 сутки семейство можно воссоединить и поместить в специально отведенное помещение. Главные плюсы выращивания цыплят с наседкой в том, что она будет оберегать детенышей от хищников и опасностей, согревать их своим теплом и учить выбирать корм и ориентироваться в окружающей среде.

        Для домашнего пользования лучше всего покупать инкубатор вместимостью 30-50 яиц, максимум – 100. Главная проблема такого способа выращивания цыплят – отключение электричества. Чтобы избежать переохлаждения яиц и гибели зародышей, стоит обратить внимание на модели с аккумулятором или водонагревательным элементом, в которые можно заливать горячую воду, и отдаваемого ей тепла хватит часов на 8 – 10.

        Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, нужно выставить в нем правильную температуру. В первую неделю это 38,5 – 39 градусов. Градусник должен располагаться строго посредине, и только когда он покажет необходимую температуру, можно закладывать яйца. Кстати, если инкубатор используется впервые, специалисты советуют перепроверить температуру при помощи обычного медицинского градусника.

        Одну сторону яйца перед закладкой помечают карандашом. Это делается для того, чтобы не перепутать стороны при повороте. Наседка за сутки успевает по нескольку десятков раз перевернуть каждое яичко. Естественно, человек не будет целый день сидеть над инкубатором, но раз 5 перевернуть каждое яйцо нужно.

        И не только перевернуть, яйца придется еще и раз в день менять местами, перекладывая от середины к краям и наоборот. Причина в том, что у краев температура, как правило, чуть ниже, чем посредине. В самые первые сутки яйца трогать нельзя, а уже на вторые – нужно обязательно.

        Примерно на 19 сутки цыплята начинают наклевываться. Теперь можно прекратить переворачивание, и сбить температуру до 37, 5. Заканчивается вывод на 22 сутки, и дальше инкубировать невылупившиеся яйца специалисты не рекомендуют.

        Покупка цыплят на птицеферме

        Тем, кто впервые решил попробовать свои силы в птицеводстве, лучше не связываться ни с наседкой, ни с инкубатором, а купить для разведения уже выведенный молодняк. Так хлопот будет намного меньше. А вот несколько простых советов, которые помогут начинающему выбрать здоровых и крепких птичек.

        1. Покупать цыплят лучше на хорошей птицеферме. Там вы сможете быть уверены, что приобрели именно ту породу, которую собирались, а не получили несушек вместо бройлеров и наоборот. К тому же на «птичьих рынках» покупателям, не имеющим надлежащего опыта, легко могут подсунуть больных цыплят.
        2. Отсюда следующий совет: попросите знакомого, который уже имеет опыт в разведении домашней птицы, помочь вам с покупкой.
        3. Покупать цыплят, лучше всего, зимой. Так можно и деньги сэкономить, и получить здоровый молодняк, ведь «зимний» выводок считается самым крепким. Но делать это можно, только если есть возможность обеспечить цыплятам надежное теплое помещение.
        4. Выбирая птенцов нужно обращать внимание, прежде всего, на их внешний вид. Мягкий, чистый, блестящий пух, чистые, без выделений глаза и клюв, плотно прижатые к телу крылья, мягкий, но не обвислый живот – все это верные признаки здорового цыпленка.
        5. Маленькие птенчики – весьма и весьма подвижны. Если же птичка понуро сидит в углу коробки, лучше ее не покупать.

          Как ухаживать за цыплятами?

          С самого первого дня появления в доме цыплята нуждаются в правильном уходе, хорошем корме и необходимом помещении. Сочетание этих трех факторов сильно влияет на здоровье будущих кур.

          Помещение для цыплят

          Сразу после покупки или появления на свет маленьких птичек помещают, как правило, в коробку. Дно этого «временного домика» покрывают стружкой или сеном. Но выращивать в таких условиях их можно всего несколько дней, а дальше – переселить в курятник, ведь малышам нужно пространство для движения.

          Курятник можно построить специально, или же адаптировать под него уже готовое помещение. Главное – он должен быть сухим, просторным и теплым. А если его обитатели – будущие несушки, то хорошо бы сразу включить в проект места для гнезд, чтобы потом не пришлось собирать яйца по разным укромным местам.

          Прежде чем запускать цыплят в новое помещение, его нужно продезинфицировать. Для этой цели используют специальный раствор, который продается в любой ветаптеке. Если же раствора нет, на помощь птицеводу придет гашеная известь.

          Очень важно установить в курятнике обогревательный прибор. Первые 7 дней малыши нуждаются в тепле, и температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Дальше ее нужно постепенно снизить до 20 градусов. Использовать для обогрева светильники не стоит. Они нарушают режим светового дня, что ведет к нервному истощению и каннибализму.

          Что же касается плотности, то цыплят несушек для выращивания селят с расчета 10/1м 2 , а бройлеров можно селить и поплотнее 12/1м 2 .

          Как и чем кормить цыплят?

          Кормление – важный аспект развития здорового птенца. Есть существенная разница между кормлением малышей несушек и бройлеров, и очень важно соблюдать ее даже в домашних условиях.

          При разведении и кормлении бройлеров специалисты советуют использовать специально разработанный комбикорм. В нем содержатся все необходимые протеины и витамины, и с его помощью цыпленок мясной породы уже в 2 месяца будет весить больше 1,5 кг.

          После 1,5 месяца их можно перевести на домашнюю смесь, состоящую из пшеницы, гороха, кукурузы, ячменя, проса, семечек подсолнуха. Так процесс выращивания может немножко затянуться, но в результате хозяин получит более вкусное и здоровое мясо.

          При вскармливании комбикормом часто бывает так, что мышечная масса растет быстро а костная за ней не поспевает. Как результат, цыпленок может «упасть на ножки», а домашние смеси практически исключают такую возможность.

          При выращивании несушек тоже можно пользоваться сухим кормом, но лучше комбинировать его с домашними. Для первого прикорма опытные птицеводы советуют использовать вареное яйцо. Постепенно вводят творог, манку и рубленую зелень.

          На 10 день в меню цыплят добавляют вареный картофель, кабачки, морковь. Стоит добавить так же мел, или толченную яичную скорлупу. На двадцатый день кормить птичек можно всем, в том числе рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами и перемолотым зерном, главное, чтобы корм был свежим и неиспорченным.

          Вот еще несколько полезных советов по выращиванию будущих кур в домашних условиях:

          • Ни в коем случае не кормить цыплят с пола.
          • Поилка и кормушка всегда должны быть чистыми.
          • Воду нужно регулярно менять.
          • Сухие и вареные корма дают в разных кормушках.
          • Кормушку после вареного корма тщательно моют.
          • Подросшим птенцам следует поставить мисочку с песком или гравием, который они будут клевать по мере необходимости.
          • Выращивать в домашних условиях здоровых цыплят – дело довольно хлопотное, но при наличии достаточного желания и усердия с ним справиться даже начинающий.

            zoolog.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *