Определить пол суточных цыплят

В промышленном птицеводстве обычно выращивают для производства пищевых яиц только курочек. Поэтому цыплят яйценоских пород сразу же после инкубации разделяют по полу. Универсальный и чаще всего применяемый метод определения пола суточных цыплят — клоакальный (рис. 10). В течение первого дня после инкубации в клоаке у петушка обнаруживается половой выступ. У курочек такого выступа нет, а есть чуть заметное возвышение. Точность этого метода составляет 96-98%, при скорости определения 600-800 цыплят в час. В Японии тренированные работники инкубаторов определяют до 1200 цыплят в час при точности 98%.

Рис. 10. Японский метод определения пола у цыплят (слева — петушок, справа — курочка): 1 — выступ самца; 2 — краевые складки; 3 — клоака; 4 — выступ самочки; 5 — краевые складки.

У некоторых пород выводятся цыплята с различно окрашенным пушком. Петушки окрашены чуть светлее, а курочки темнее. Примером служат цыплята итальянских кур. В основе передачи окраски лежат гены, связанные с половыми хромосомами. При этом проявляется наследственность «крестом»: у петушка светлая окраска, унаследованная от матерей, а у курочек — темная от отцов. Подобный результат получается при скрещивании петухов род-айланд со светлыми курами суссекс, или же при скрещивании черных петухов породы минорка с пестрыми курами плимутрок.

При обратном скрещивании (петух породы суссекс с курицей род-айланд) потомство окрашено одинаково. По такому же принципу были отселекционированы и специальные породы (легбар, доркбар, вибар) пли гибриды (сексалинк, бэбкок 380 и др.). Отклоняющаяся окраска суточных цыплят называется специальным термином color sexing (определение пола цыплят по окраске).

Другой метод так называемый feather sexing (определение пола по маховому перу). Примером служит разводимый в Словакии гибрид Словгал. Основа метода — ген оперения, связанный с полом.

На практике цыплят разделяют на группы по развитию маховых перьев в растянутом крыле. Маховые и хвостовые перья у курочек растут быстрее, а у петушков — медленнее.

Оба аутосексинговых метода точны только для птиц тех пород и гибридов, которые на эти признаки отселекционированы.

 

www.comodity.ru

Как определить пол цыплят

Опубликовал: admin в Куры 19.11.2017

Как определить пол цыплят

Как определить пол цыплят. Этот, отнюдь не праздный, вопрос волнует многих птицеводов-любителей. Действительно, определение пола у только что вылупившихся из яиц цыплят, индюшат, гусят или утят имеет немаловажное значение. Так, для производства куриных или перепелиных яиц в приусадебных хозяйствах нужно выращивать преимущественно самок яичных пород птицы. Разделение цыплят мясояичных пород по полу в суточном возрасте позволяет в дальнейшем содержать петушков и курочек отдельно и направленно выращивать их для различных целей: курочек — для производства пищевых яиц, а петушков — для получения диетического мяса. Кроме того, рост, развитие и сохранение будущих несушек значительно улучшится, если выращивать их без самцов, которые по своей природе более агрессивны.

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду. Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок. У кур имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковина, кораллы). Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста.

Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте. Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.

Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое и неясно очерченное.

 

Можно еще отличать курочек от петушков в раннем возрасте по срокам оперения. Петушки мясных по¬род в целом оперяются медленнее, чем курочки.

Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок. Определение ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят определять пол лучше через 15 часов после вывода,

С возрастом определение пола у молодняка облегчается. У самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок его нет.

В основу японского метода положена процедура выявления на внутренней стенке клоаки (со стороны живота) полового бугорка у самца. При определении пола цыпленка выполняют следующие операции: его берут в левую руку и осторожным надавливанием на живот освобождают кишечник от помета, зафиксировав цыпленка в левой руке головой вниз. Большим и указательным пальцами правой руки раскрывают клоаку и после осмотра ее внутренней стенки определяют пол особи.

Половой бугорок петушка похож на половинку крошечного “шарика” размером 1 мм в диаметре. Бугорок плотный, красный и блестящий. От него влево и вправо отходят по одной кожной складке. Типичный признак суточной курочки — наличие на стенке клоаки розовых складок и отсутствие полового бугорка.

Техника распознавания пола у индюшат, утят и гусят, в принципе, та же, что и у цыплят. Основное отличие – у птенцов мясных видов птиц нет необходимости освобождать кишечник от помета. Суточные индюшата-самцы имеют в клоаке два расположенных рядом половых бугорка красноватого цвета. У утят и гусят самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый пенис (копулятивный орган) в виде буравчика длиной 1,5-2 мм. Точность определения пола молодняка японским методом 90-98%.

Проще, так как позволяет определять пол молодняка по окраске или рисунку пухового покрова. В его основу положены скрещивания разных пород птиц, обеспечивающие перекрестное наследование расцветки оперения от отца к дочерям и от матери к сыновьям. Так, например, для получения гибридных цыплят с разной окраской пуха яичного кросса “Ломанн коричневый” проводят скрещивание серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. В потомстве от этого скрещивания все суточные петушки покрыты желто-серебристым, а курочки – золотисто-коричневым пухом. Точность определения пола гибридных цыплят приближается к 100%.

Для получения аутосексных гусят проводят скрещивание серых гусаков любой породы с белыми самками пород виштинес, эмденская, рейнская или итальянская. Все сыновья имеют светло-серую, а дочери — темно-серую окраску пуха.

 

При скрещивании коричневых мускусных селезней с черными или белыми мускусными утками все потомки мужского пола покрыты черным пухом, тогда как у дочерей окраска пухового покрова коричневая.

При разведении некоторых разновидностей домашних птиц “в чистоте” суточный молодняк различают по окраске пуха. Довольно точно, к примеру, можно определить пол темноокрашенных цыплят породы полосатый плимутрок по форме и величине светлого пятна на затылочной части головы. У петушков пятно крупнее (12-18 мм в диаметре), неправильной формы и нечетко очерчено. У курочек белое пятно четкое, меньше по размеру (диаметр колеблется от 3 до 12 мм) и правильной формы.

Цыплята светло-коричневого леггорна (итальянская куропатчатая) имеют золотисто-коричневую окраску пуха с одной центральной широкой и двумя боковыми узкими темными полосами на спине. У курочек полоса темно-коричневая, четкая, а у петушков — более светлая и расплывчатая. Точность распознавания пола птенцов на основе особенностей рисунка головы и спины колеблется от 80 до 90%.

При чистопородном разведении венгерских белых, рейнских и итальянских гусей пол суточного молодняка также легко определить по окраске пуха. У суточных гусят—самцов пух на спине желтый или светло-серый, а у самочек — серый. Точность сексирования гусят этим способом 97-98%.

Пропашные культурыКраткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются […]

Болезни клубникиКлубника — низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих […]

 

Русская рысистая порода лошадейМетод создания. Порода получена в результате скрещива­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме­сями была […]

ЖабрейЖабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена […]

Калмыцкий мясной крупный рогатый скотКалмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много […]

Редька дикаяРедька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо […]

 

Черно пестрая порода коровПорода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем […]

Торица полеваяТорица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества. […]

Выращивание рассады перцаСемена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной […]

Костер ржанойКостер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет […]

 

Калмыцкая порода овецВ Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю […]

Подмаренник цепкийПодмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает […]

Copyright 24.02.2012, ХитАгро.RU Все права защищены, При использование материалов ссылка обязательна.

ferma-partner.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *