Как ухаживать суточными цыплятами

Очень часто задают несколько вопросов:

Первое, это полезный сбалансированный мясной продукт, который можно давать кошкам, собакам, хорькам, рептилиям.

Второе, у вылупившихся цыплят уже есть полностью сформированный скелет и мускулатура, только она еще не развитая, поэтому мясо цып принципиально отличается от любого мускульного мяса. У цып нет костей, только хрящи. В каждой цыпе есть печень, сердечко и много других полезных питательных веществ, которые ваше животное получает в естественном сбалансированном виде.

Суточный цыпленок и яйцо — это принципиально разные по составу продукты, но по скольку в каждой цыпе имеется желток, то это взаимоисключаемые продукты в рационе хорька.

Третье, это не витаминная добавка, которая заменит животным прием кальция, рыбьего жира или костной муки. Курсы витаминов нужно давать как и прежде в период зимы, линек и в случаях назначения врачом.

Цыплят советуют скармливать почти в таком же количестве, как мясо, но не все знают, что у каждой у цыпы в желудке есть желток, из которого на начальной стадии развития в первые дни жизни птенец получает питательные вещества. Поэтому, ответ на этот вопрос прост — точно так же, как вы даете перепелиные яйца в качестве лакомства только пару раз в неделю, так и же и желток в цыпленке вы оставляете всего в 2х кормлениях за неделю.

Хотя, при кормлении хорька рацион должен содержать 30-40% высоко усвояемого белка, не забывайте, что при кормлении цыпами, яйца уже давать не следует, потому как именно избыток белка дает нагрузку на печень.

Куриное мясо и яйца могут являться аллергенами. Аллергены, содержащиеся в яйцах, могут и способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными веществами считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин. Как правило аллергические реакции у питомца проявляются крайне быстро. Если вы не хотите исключать из рациона яйца и куриное мясо, то устранить аллерген можно термической обработкой, денатурацией белка. Например, при кормлении хорька куриными яйцами, их следует разбивать в чашку с кипятком, в таком случае альбумин в белке будет разрушен и не принесет вреда здоровью.

В каком количестве потреблять цып зависит от способа питания, который вы выбрали для своего питомца.

Ответ на этот вопрос зависит от того какое животное будет лакомиться цыпами.

В питание для хорьков ювенальный пух убирать не нужно, т.к система пищеварения хорька приспособлена к потреблению в пищу цып, мышей и т.д и обладает очень быстрым метаболизмом. Организм хорька стремительно переваривает пищу, поэтому волокна пуха просто не успевают задерживаться и выходят в неизменном виде.

Единственное, что стоит делать — это облить цыпу водой, чтобы пух не налипал на ротовую полость и глотку во время еды и не вызвал естественный рефлекс срыгивания.

Совершенно верно! но это утверждение и предостережение нужно правильно понимать. Почему пишут, что нельзя смешивать сухие и натуральные корма?

Когда ваш питомец съел сушку, она должна набухнуть в желудке за счет выпитой воды, а затем усвоиться. Конечно, если в этот же момент хорек отведал еще и мяса, то хорек не выпьет уже достаточного количества жидкости, т.к получил влажную пищу, мясо начнет перевариваться, а сушка будет впитывать продукты разложения натуральной пищи. Естественно, что процесс усвоения обоих продуктов будет нарушен, натуральный белок не усвоиться полностью, а сушка в некоторых случаях может вообще выходить почти в неизменном виде. Это объясняется простым примером — если вы кинете пару зерен сушки в воду и пару зерен в жир (масло), то в воде сушка набухнет быстро, а вот в масле будет долго лежать не изменяясь (примерно так и выглядит суспензия при расщеплении натуральных белков и жиров в организме хорька).

Поэтому, если кормить постоянно смешанно — сушкой и натуралкой, то и без того скудная микрофлора кишечника хорька точно не выдержит, могут возникать закупорки, расстройства пищеварения, гастриты и еще ряд негативных для здоровья последствий.

НО! если между кормлением сушкой и прикормом натуральными продуктами соблюдать промежуток равный циклу пищеварения хорька — это по разным данным около 3х часов, то никаких проблем не будет.

Например, можно на целый день оставлять хорям воду и сухой корм, а на ночь оставлять в клетке цыпу и убирать сухой корм. Так следует поступать с любым натуральным прикормом, если основной рацион хорька — сухой корм.

Если цыплята покупаются на государственной птицефабрике, санитарный контроль следит за качеством будущей продукции и проверка производится еще до закладки инкубационного яйца. Сначала исследуются несушки, затем производится отбор и калибровка инкубационного яйца. Все грязные яйца бракуются, т.к при инкубационных температурах и влажности фекальные вещества могут заразить эмбрион, вызвав инфекции и как следствие – гибель птенца во время вылупливания. Затем закладку регулярно проверяют по бактериологическим параметрам смывов с поверхности скорлупы яиц и просвечивания овоскопом. Суточные цыпы предназначенные на корм питомцам не подлежат иммунизации и не инъецируются никакими препаратами. Купленные в проверенном месте суточные цыпы не представляют никаких угроз здоровью вашего любимца.

Замораживаете цып порционно в отдельные пакетики и обычным способом кормите как и любым мясом. Не забывайте, что размораживать цып нужно естественным способом, чтобы сохранить все питательные вещества. Не кладите для разморозки цыпу в микроволновую печь! желток в желудке цыпы взорвется раньше, чем растает цыпленок.

vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *