Цыплята всех пород

Яйценосные породы кур лучшие

Во всем мире считается, что первыми держать куриц дома для получения яиц начали в Индии более 6 тысяч лет назад. И родоначальницей современных пород кур ученые называют банкивскую курицу. Этих кур и сейчас можно встретить в Индии, южном Китае и Бирме, на Суматре и Яве. Первые одомашненные куры были беспородны. Но человек был заинтересован в получении большего количества яиц и куриного мяса. Поэтому постепенно велся целенаправленный отбор наиболее яйценоских, или крупных кур, в зависимости от желаемого результата.

Яйценосные породы кур лучшие

Содержание пошаговой инструкции:

Рекордсмены куриного мира

Работы по выведению наиболее продуктивных кур мясного и яйценоского направления ведутся и поныне. Нас интересуют наиболее яйценоские породы кур. Давайте посмотрим, каких успехов добились селекционеры на примере сравнения нескольких пород куриц.

Ученые работают над получением и закреплением в породе кур таких качественных показателей, как:

  • высокая яйценоскость;
  • увеличение веса яйца;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • устойчивость к болезням;
  • спокойный норов птиц.
  • Выведенные селекционерами породы востребованы и на птицефабриках и в личном подворье. Какую из них выбрать для содержания зависит от потребностей птицевода. И, пожалуй, нужно сразу решить, каких куриц приобретать – кросс или породу.

    Видео — самые выгодные породы кур для сельского хозяйства

    Ответ на этот вопрос зависит от предполагаемого способа восполнения поголовья кур в вашем хозяйстве. Если восполнять или повышать поголовье несушек, покупая молодняк на специализированных фермах то, безусловно, лучше кросс.

    Собираетесь сами заняться разведением куриц, выбирайте породу. Ведь кросс выводится от различных пород и при получении цыплят от него получить точный результат очень проблематично.

    А для получения куриных яиц на своем подворье лучше будет приобрести кросс. Затем постепенно обновлять поголовье в течение примерно двух лет. Это период наиболее активной яйценоскости курицы.

    Селекционерами выведено большое количество пород куриц. Наиболее яйценоские из них это породы:

    • леггорн;
    • минорка;
    • ломан браун;
    • хайсекс;
    • родонит;
    • русская белая;
    • суссекс.
    • Пожалуй, одна из самых известных яйценоских пород куриц выведенных в Италии. Порода получена в результате скрещивания бойцовых испанских кур, местного поголовья и кур породы минорка. Очень выносливы. Довольно спокойно проходят акклиматизацию при переводе в другое место. За счет этих качеств получили известность по всему миру.

      Куры породы Леггорн

      Характеристика породы:

      • отличная яйценоскость (290-310 яиц);
      • неплохая выживаемость цыплят (91- 93%);
      • вес яйца от 58 до 65 граммов;
      • курица весом около 1,8-2 килограммов;
      • вес петуха около 2,6-2,7 килограмма;

      К особенностям породы относят склонность к «шумовой истерике» и очень слабо выраженный инстинкт насиживания яиц. Красивая осанка куриц. Корпус треугольной формы, плавный изгиб шеи. Небольшая головка с гребнем красного цвета в форме листа. У петухов стоит прямо, свисает набок у куриц. Желтоватый и довольно крепкий клюв. Незначительная вогнутость спины, выступающая округлая грудка. Лапы неоперенные среднего размера. Серповидный роскошный петушиный хвост. Очень активны. Почти всегда в движении для поиска корма. Довольно требовательны к корму и условиям содержания.

      Не очень высокой яйценоскости, но довольно красивые куры. Родом из Испании. Различают минорок испанского и британского стандартов.

      Куры породы минорка

      Курицы и петухи ярко выраженного черного цвета со слегка зеленоватым отливом. Маленькая голова. Большой красный гребень имеет 5-6 зубцов. Прямой у петухов, свисает набок у куриц. Лица красное, без перьев. Серьги длинные, красные. Чисто белого цвета мочки ушей, слегка округлые. Корпус немного вытянут. Сбоку смотрится в форме трапеции. Глаза темно-фиолетовые. Лапы темные, неоперенные. Вес курицы 2,4 – 2,6 килограмма. Петух весом до 3,2 кг.

      Минорка британского стандарта – белого цвета с небольшим серебряным отливом. Гребень закругленный листовидный. Может быть в форме розы. Красноватый цвет глаз. Лапы и когти слегка розовые. Курицы весом от 2,8 до 3,5 килограммов. Петух может достигать веса 4,2-4,4 кг.

      Куры породы минорка белого окраса

      К достоинствам этой породы относят отличную сохранность яиц и высокий процент выхода (до 98%) цыплят. Круглогодичная яйценоскость, начиная с пятимесячного возраста особи. Довольно неплохая терпимость к остальным обитателям вашего подворья.

      Недостатки породы. Почти невыраженный инстинкт насиживания яиц, пугливость при шуме, чувствительность к сырости и прохладе.

      Не обходите своим вниманием, и кросс Ломан Браун, выведенный в Германии. Его дебют состоялся в 1970 году. Появлением кросс обязан работе селекционеров для увеличения яйценоскости кур. Получен кросс в результате скрещивания кур четырех пород и их гибридных потомков первого поколения.

      Это интересно:

      • Чем обшить курятник внутри Обшивка балкона внутри: ТОП 6 материалов Многие владельцы квартир (особенно малогабаритных) увеличивают жилую площадь путем присоединения лоджий и балконов. Если грамотно застеклить и […]
      • Куры разведение в клетках Плюсы и минусы содержания кур в клетках Исходя из нормы питания, один среднестатистический человек должен употреблять около 290 яиц в год. Куры несушки — единственный источник данного […]
      • Цыплята породы пушкинская Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к […]

      Куры породы Ломан Браун являются довольно яйценоскими относительно других пород

      Кросс Ломан Браун, достаточно популярен у фермеров и в личных подворьях. Обладают рядом несомненных достоинств, но не лишены и недостатков.

    • Высокая скороспелость. Первые яйца несут уже в 4 месяца. К полугоду достигает максимума кладки яиц;
    • Очень высокая выживаемость молодняка (до 98%);
    • Куры выносливы и неприхотливы в содержании;
    • Выход цыплят в инкубаторе до 80-83%.
    • Резкое падение количества яиц в кладке после примерно двухлетнего возраста. Приходится обновлять все поголовье кур этого кросса в хозяйстве;
    • Обновлять поголовье приходится покупкой цыплят. От своих кур невозможно получить цыплят с теми же характеристиками породы.
    • Учитывая высокую яйценоскость (до 320 штук в год), куриц Ломан Браун, выгодно содержать не только в подсобном хозяйстве. Не обходят этот кросс и на крупных птицефабриках. Обладают высокой устойчивостью к стрессу и отлично адаптируются в новых условиях при покупке.

      В силу высокой яйценоскости курам необходима при кормлении добавка витаминов и минеральных добавок. Иначе возможны заболевания куриц и слабая скорлупа при кладке. При содержании в клетке без выгула необходимо контролировать количество кормов для предотвращения набора излишнего веса, при котором уменьшается количество снесенных яиц.

      Куры породы хайсек в силу своей устойчивости к заболеваниям, приличной яйценоскости и невосприимчивости к стрессу тоже очень востребованы на фермах и в личном подворье. Порода выведена селекционерами Голландии в 70-х годы прошлого столетия. Были выведены две разновидности куриц этой породы.

      Порода хайсекс белый очень похожа на леггорна. От него отличаются шикарным, свисающим набок красным гребнем. Вторым отличием служит шелковистое на ощупь перо. Куры довольно уравновешенны, не склонны к панике при стрессовой ситуации.

      Куры несушки породы хайсекс белая

    • Яйценоскость до 280-290 яиц в год;
    • Вес яйца колеблется от 65 до 90 граммов;
    • Слабо выражен инстинкт насиживания яиц;
    • Курица весом около 2 килограммов, петух до 2,3 кг;
    • Стойкость к заболеваниям;
    • Выводимость цыплят 93-95%.
    • Их отличие от белого гибрида выражено в повышенной яйценоскости. Куры четко выраженного коричневого цвета. Концы перьев могут иметь белый цвет.

      Показатели породы

      • Вес курицы 2,2-2,3 кг, петух 2,5-2,7 килограмма;
      • Чутко реагируют на внешние условия – при повышении температуры съедают меньше кормов. На яйценоскости не отражается.
      • Яйценоскость – 315-320 яиц в год:
      • Вес яйца 65-75 граммов;
      • Почти не выражен инстинкт насиживания;
      • Высокая выводимость цыплят. Достигает 99%.
      • Обе породы требуют хороших условий содержания. Курицы породы хайсек довольно требовательны к кормам. Необходимо внесение минеральных подкормок, желательна добавка витаминов.

        Кроссы Родонит впервые были выведены селекционерами Германии. Они получили название Родонит. Не так давно селекционерами Свердловска были получены кроссы Родонит-2 и 3. Целью их работы было повышение продуктивности выхода яиц от курицы в течение всего года.

        За основу были взяты куры породы красный род-айланд и ломан браун. К главным особенностям этой курицы относят высокую яйценоскость, которая не прекращается даже в зимний период в помещении без отопления. Работы по улучшению этой породы не прекращены и сейчас.

        Кроссы Родонит продуктивны, в начале процесса яйцекладки. Но через 17-19 месяцев происходит резкое падение их продуктивности. Но при вакцинации можно возобновить яйценоскость примерно на 75 – 80 недель.

      • Вес курицы 2,0-2,2 кг, петуха 2,9-3,1 кг;
      • Ранний срок начала несения яиц. Примерно с 4 месяцев;
      • Продуктивность около 300-315 яиц в год.
      • Кроссы этой породы обладают интересной особенностью. В суточном возрасте различимо курица перед вами или петушок. Петухи имеют светло-желтый окрас с коричневым пятнышком на голове. Куры коричневого окраса. Спина и голова светлее хвоста и грудки.

        Русская белая курица

        Пожалуй, куры этой породы, наиболее известны по всей территории России. Работа селекционеров по выведению породы была начата в 30-е годы прошлого столетия. Дебют состоялся в 1953 году. Основой для породы послужили беспородные аборигенные куры и белый леггорн. Участие в выведении принимали леггорны датской и английской селекции.

        На фото — петух и курица породы Русская белая

        Работа российских селекционеров направлялась на увеличение яйценоскости, нетребовательности в содержании, устойчивости к болезням.

        Всем этим требованиям отвечает белая русская порода курицы.

        Общее описание породы

      • Изящная голова среднего размера;
      • Крепкая недлинная шея;
      • Широкая спина и грудь;
      • Живот объемный;
      • Ноги желтые, без перьев;
      • Прижатые к туловищу, развитые крылья.
      • Окрас кур соответствует названию породы. Уровень выживаемости цыплят около 95-96%.

        Кур породы суссекс правильнее будет назвать смешанной разновидностью. Не очень высокая яйценоскость (около 180-195 яиц), компенсируется приличным весом одной особи. Курицы достигают веса 2,8-2,9 килограмма. Петухи достигают веса до четырех килограммов. Корпус на вид квадратный. Очень плотное сложение туловища куриц. Крылья небольшие, плотно прижатые к телу курицы. Лапы средней длины, без перьев, четырехпалые. Оперение Суссекса, так называемой «колумбийской» окраски. Вес яйца 56-58 граммов. Скорлупа желто-коричневого цвета. Особых условий содержания не требует. Но из-за сравнительно невысокой яйценоскости эта порода больше на любителя красивого оперения особей.

        Кур породы суссекс внешний вид

        Требования к содержанию приблизительно одинаковы для всех пород. Обязательно наличие свежего воздуха в курятнике, но сквозняк требуется исключить. Курятник должен отвечать следующим требованиям:

        1. Высота 1,8-2,0 метра;
        2. Температура от +8 до +27 градусов. Исключение составляют кроссы Родонит. Для них нижний уровень температуры допускается -2 градуса;
        3. Отсутствие скученности. На 10 кв. метров не более 20 особей.

        Для несения яиц рекомендуются деревянные ящики с соломой. Один ящик на 4-5 куриц. Для избавления от кожных паразитов на полу поставьте ящик с песком с добавкой золы. Кормушки для сухого и влажного корма лучше ставить отдельно. Поилки немного приподнять от пола.

        Для профилактики заболеваний сарай полностью побелить, включая стены и куриные насесты.

        Чтобы исключить несение яиц с тонкой скорлупой или без нее, необходимы минеральные подкормки содержащие кальций. Его источником может быть мел, перемолотый известняк и дробленый ракушечник.

        Исходя из значения потребного корма на год для одной курицы (от 42 до 47 кг), можно грубо рассчитать потребность корма для всего содержащегося поголовья.

        В условиях содержания кур на своем подворье лучше приобретать именно яйценоские породы куриц. Не требуют особого внимания, небольшие затраты времени на уход, высокая продуктивность. Эти показатели станут основными при выборе нужной вам породы куриц.

        Видео — выбор яйценоских пород кур

        svoimi-rykami.ru

        Описание кур породы маран

        Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями.

        На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета. Но ценность породы заключается не только в необычной окраске яиц.

        Данная порода была выведена французскими селекционерами в 1985 году. Однако оценить непревзойдённые качества маран смогли только в 1914 году, когда создатели представили свою новую породу на выставке «Ла-Рошель».

        С тех пор эти курочки распространились по всему свету, их охотно заводят птицеводы различных стран мира.

        Название породы произошло от названия города, в котором она была выведена — Маран.

        Месторасположение этого города — западная часть Франции. Местность здесь, преимущественно, болотистая, а из-за близости Атлантического океана на западе Франции достаточно холодно.

        Опытные птицеводы легко отличают маран от других пород. В первую очередь, взглянув на этих курочек, нельзя не заметить их гордую, важную походку.

        Кроме того, птицы отличаются очень эффектным внешним видом: броской расцветкой и необычным оперением, достаточно плотно прилегающим к телу. В солнечную погоду перья блестят и переливаются яркими красками, что придаёт курам еще более красивый вид.

        Отличительные черты кур породы маран

      • Крупные размеры.
      • Вытянутая форма туловища.
      • Небольшая голова.
      • Свисающий набок гребешок с шестью зубцами.
      • Красновато-оранжевые глаза.
      • Серьги достаточно больших размеров у самцов.
      • Небольшой хвост, который свисает под углом 45 градусов.
      • Кроме того, кур данной породы можно распознать по сильным, хорошо развитым светлым ногам с 4-мя четко разделённым пальцам.

        Лапы, как правило, не имеют сильного оперения, а вот на больших пальцах присутствует небольшое количество пуха. Иногда оперением покрыты и наружные части бедер.

        Еще одним отличительным знаком можно назвать пуховой воротник, украшающий шею самцов.

        Куры маран отличаются спокойным характером, поэтому у них практически никогда не возникает конфликтов с другими домашними птицам.

        Однако, несмотря на свой спокойный и миролюбивый нрав, они достаточно подвижны, поэтому содержать их следует в просторном и свободном вольере. Самым лучшим вариантом для марана является выгул.

        Следует учитывать, что несушки, которые находятся длительное время на свежем воздухе, будут нестись значительно лучше.

        Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, эти птицы не любят повышенной влажности, а, значит, курятник должен быть сухим. Для этого рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости обеспечить ему обогрев или установить вентилятор.

        Кроме того, мараны нуждаются в качественном световом режиме: для полноценного роста, развития и хорошей кладки яиц в зимнее время им необходимо обеспечить освещение на протяжение 10-11 часов в сутки.

        Данная порода очень хорошо разводится не только в промышленных хозяйствах, но и на частных фермерских подворьях.

        Маран относится к мясояичной породе кур. При этом как яйца, так и сами птицы довольно крупные.

        • Вес взрослой самки составляет приблизительно 2,5-3,2 кг.
        • Взрослого петуха — 3,3-4 кг.
        • Вес молодой самки — от 2 кг.
        • Годовалого петуха — от 3 кг.
        • Масса одного яйца составляет 80 г.
        • Яйцо из-под молодой куры весит приблизительно 65-70 г.
        • При качественном уходе и соблюдении условий правильного содержания кур одна несушка даёт до 150 яиц в год.

          Если говорить о такой породе, как карликовый маран, то характеристики будут следующие:

          Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.

          Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев.

          Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза.

          Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.

          Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца.

          Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно. Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:

          Чтобы пища хорошо усваивалась, рекомендуется давать птице мелкую гальку и кварцевый песок.

          Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.

          Пищевая ценность стандартного комбикорма:

          Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.

          Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.

          Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе.

          Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.

          Для обеспечения максимального баланса требующихся веществ для цыплят их необходимо кормить по определённой схеме.

        • Первые три дня жизни — измельченные вареные яйца и творог каждые 2 часа.
        • 3-6 день — к яйцам добавляется тщательно измельченное пшено или кукурузная крупа.
        • С 6-го дня вводится тёртая скорлупа или ракушник. Кормить цыплят следует 5-6 раз.
        • С 10-го дня количество кормлений уменьшается до четырех.
        • С 14 дня — растительная пища (например, можно давать крапиву, люцерну, морковь, клевер).
        • Также цыплятам необходимо давать каждые 4-7 дней воду со слабым раствором марганца.

          Цыплята маран отличаются такой же неприхотливостью в содержании, как и взрослые птицы. Первую неделю жизни они должны находиться в брудере (температура 30 градусов), а через 7 дней их можно выпустить на 2-3 часа на улицу.

          С 30-дневного возраста питание и образ жизни подросших цыплят становится таким же, как и взрослых особей.

          Разновидности: медно-чёрный, пшеничный, кукушечный и другие

          Хотя все куры маран несут коричневые яйца, существует несколько разновидностей этой породы, отличающиеся разными вариантами расцветки.

          Медно-черный. Считается самым распространённым вариантом окраски породы маран. Петух имеет грудку черного цвета со множественными красноватыми вкраплениями. Спина и шея у него — красновато-рыжие, а перья хвоста окрашены в иссиня-черный цвет.

          Самка же полностью окрашена в черный цвет. На её грудке есть маленькие рыжеватые пятна, а на шее — ожерелье красного цвета. Курочка медно черного марана заметно бледнее яркого петуха.

          Пшеничный. Перья на голове и шее петуха окрашены в ярко-золотистый цвет, грудка — в черный. Перья по контуру окрашены в красно-коричневый, а рулевые — в черный. Курица практически вся золотисто-рыжеватая, а её голова и шея немного темнее — светло-коричневые. Перья на животе и грудке окрашены в бежевый цвет.

          Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:

          1. Золотистый кукушечный — четкий кукушечный рисунок более выражен на самках.
          2. Серебристый кукушечный — перья кур окрашены в серебристо-белый цвет. При этом петухи имеют более четкий и яркий рисунок.
          3. Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.

            Черный. Куры маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.

            Белый. Птицы полностью белые.

            Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.

            Серебристо-черный. Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.

            Карликовый маран. Такие птицы отличаются от обычных маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.

            Разводится данная порода также, как и любая другая. Можно подкладывать яйца под несушку, или выводить цыплят в инкубаторе.

            Следует при этом учитывать, что опытные птицеводы считают яйца интенсивной тёмной окраски наиболее пригодными для получения самых лучших и здоровых цыплят. Это связано с распространённым мнением о том, что при попадании в яйцо гельминтов его скорлупа теряет окраску и становится светло-коричневой или вовсе желтой.

            Чтобы добиться получения тёмно-коричневых яиц из-под всех имеющихся в курятнике кур, необходимо ежегодно отбирать для вывода самые тёмные яйца. Самок же, которые несут яйца недостаточно интенсивной окраски, лучше всего использовать на мясо.

            Поскольку скорлупа яиц представителей этой породы довольно твёрдая и прочная, при выводе цыплят необходимо следить за тем, чтобы слабые птенцы, которым не удалось пробить скорлупу и выбраться наружу, не погибли.

            Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении с яйцами на уровне 75%. Кроме этого, желательно следить за процессом вывода цыплят, чтобы при необходимости помочь самым слабым вылупиться из яиц, аккуратно разбив скорлупу вокруг места проклёва.

            К наиболее распространённым заболеваниям кур относятся следующие:

            Водянка брюшной полости.

          4. Причины: нарушен водно-солевой обмен, нарушение работы почек, сердца, печени.
          5. Симптомы: Живот увеличен, брюшная полость напряжена. Тяжелая, напряженная походка, вялость.
          6. Лечение: Устранение основных причин, прокалывание брюшка шприцом и откачивание жидкости. Лечение мочегонными средствами (полевым хвощем, толокнянкой).
          7. Аскаридоз, гетерокидоз.

            Пораженных глистами птиц лечат пиперазином, фенотиазином, гигромицином. Препараты смешиваются с кормом в дозах, указанных в инструкции. Необходима регулярная уборка помещения, мытье кормушек, поилок кипятком.

            Дезинфекция помещения такими препаратами, как раствор ксилонафта, фторхлорфенола, едкого натра или раствор зольной щелочи. Необходима регулярная чистка курятника от помёта.

            Заболевание относится к заразным, поэтому больные птицы быстро заражают здоровых. При отсутствии лечения куры могут страдать от чесотки годами.

            Лечится заболевание довольно легко: необходимо на протяжении 30 минут подержать лапы пораженной курицы в тёплой мыльной воде, а затем смазать их раствором креолина.

            Куры поражаются бескрылыми насекомыми, пищей для которых служат отторгнутые частицы кожи и растущие перья. Как правило, на больной курице можно обнаружить этих вредителей в районе клоаки и под крыльями.

            В качестве лечения, а также профилактики в курятнике устанавливается ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Пораженные пух и перья кур сжигаются.

          8. Мясо и яйца кур маран отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
          9. Данная порода отлично разводится в любых неблагоприятных погодных условиях.
          10. Куры породы маран имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
          11. Яйца кур отличаются от других пород необычным коричневым цветом.
          12. Яйца и тушки птиц имеют довольно крупные размеры.
          13. Благодаря толстой и прочной скорлупе в яйца практически никогда не проникают гельминты.
          14. Пожалуй, единственным недостатком кур маран можно назвать сложности, которые иногда возникают у цыплят, выводящихся из яйца из-за толстой скорлупы.

            Так, большинство птицеводов, кроме перечисленных выше положительных качеств, отмечают, что петухи этой породы отличаются хорошей активностью, что благоприятно влияет на оплод.

            При правильном уходе и выполнении всех рекомендаций по разведению и уходу ваши питомцы порадуют вас отличными показателями продуктивности. Как сами курочки, так и их яйца необычного шоколадного цвета станут настоящей изюминкой в вашем хозяйстве.

            Видео отзыв о данной породе

            Предлагаем вам посмотреть видео обзор данной породы с описанием и отзывом владельца.

            profermu.com

            • Главная
            • Ферма
            • >
            • Куры
            • Породы цыплят: цыплята яйценосных пород
            • Породы цыплят: цыплята яйценосных пород

              Население городов всегда имело потребность в продуктах питания. Это и было стимулом для развития сельского хозяйства, увеличения качественных показателей при снижении затрат на содержание, так и породы цыплят подверглись изменению в зависимости от направления(яичного, мясного, мясояичного) .

              В наше время для птицефабрик не составляет труда получать свыше 260 яиц в год от одной особи. Хотя раньше это показалось бы невыполнимой задачей. Основной породой, которая служит наилучшим подспорьем для качественного отбора в яичном направлении, являются цыплята породы белый леггорн. Именно из этого вида выводятся новые породы и кроссы с наилучшим показателем яйценоскости.

              Одной из самых распространенных яйценосных пород является леггорн. Типы цыплят несколько различны, так как варьирует их общая масса тела. Качественный отбор достиг таких высот, что данную породу не обязательно скрещивать с представителями других для использования в промышленности.

              Цыплята яйценосных пород также часто выводятся из минорок – небольших особей, яйценоскость которых стала намного выше благодаря годам тщательной генетической селекции. Однако минорки чувствительны к внешним показателям, таким как температура и площадь для выгула.

              Птицевод должен регулировать условия проживания цыплят, следить за их ростом и формированием правильных пропорций, которые будут идти своим чередом при соблюдении нужных условий. Рекомендуется также проводить регулярный осмотр с замерами массы тела, который в случае чего поможет своевременно выявить отклонения или заболевания.

              И любители, и профессионалы часто приобретают цыплят породы род-айленд. Она не относится к чисто яичным и особи имеют более массивное сложение, однако незаменимы при скрещивании для привития потомству тех или иных свойств.

              Часто распространены также суссекские цыплята. Они довольно неприхотливы и относятся к мясо-яичному типу.

              Чистые породы сейчас используются не так часто, как кроссы, получаемые путем скрещивания самцов и самок различных линий. Результаты выведения часто проверяются у потомства в зависимости от его поколения. Новые породы могут нестись в значительно более раннем возрасте и обеспечивать до трех сотен яиц в год.

              Одним из наиболее распространенных кроссов является Ломан-Браун. Они известны своим ранним созреванием и высоким показателем сохранности молодняка. Цыплята могут различаться по окрасу в зависимости от пола: мужские особи окрашены в белый цвет, женские – в палевый.

              Высокопродуктивные яичные цыплята также принадлежат к кроссу Тетра. На то, чтобы вырастить одну особь до возраста 4,5 мес. затрачивается около 7 кг комбикорма и добавок. Гендерное различие цыплят также проявляется в цвете оперения.

              Широкую известность во всем мире также получили яичные цыплята кросса Изобраун, выведенного французскими селекционерами. Они хорошо адаптируются ко всем условиям, вне зависимости от типа содержания, а также отход молодых особей не превышает величины в 2 процента.

              Не все начинающие птицеводы знают, что к наседке можно также подсадить чужих или инкубаторских цыплят, просто при этом стоит соблюдать осторожность и часто проверять её реакцию на пополнение. Делать это лучше без доступа солнечного света.

              Из-за спокойного характера и высокой продуктивности часто на птицефабриках выводят цыплят Шаверовского кросса. Цыплята кросса Хаин-лайн белый из-за малых размеров не требуют большого количества корма. Вырастая, они обеспечивают высокую яйценоскость. Экономность в содержании делает их особо популярными у хозяев птицефабрик.

              Цыплята мясных пород до определенного возраста ничем не отличаются в содержании от молодняка яичного направления. Разнится лишь количество корма, необходимое для правильного развития.

              Приступая к разведению цыплят, не все знают азы и специфику их отбора и содержания. Так, например, покупая суточных цыплят, нужно убедиться в том, что их пух густой и не слипся, а поверхность тела не покрыта влагой. Среди необходимых показателей также правильное формирование пуповины, крепкие конечности, правильной формы клюв, не подвергшийся искривлениям. При приобретении молодняка в более позднем возрасте стоит также внимательней взглянуть на их поведение и осанку. Внимание нужно уделить и заднему проходу. Он должен быть чистым, без налипания засохшего помета.

              Так для правильного роста и развития необходимо обеспечить цыплятам правильный температурный режим, достаточное количество места для передвижения, циркуляцию воздуха в помещении, полноценный рацион, своевременную подачу воды и необходимый уход.

              Цыплята яйценосных пород часто используются на любительских и профессиональных птицефермах. Выводятся все новые виды, способные обеспечивать все большее количество конечного продукта. Внимание также уделяется окрасу и внешним показателям.

              www.8lap.ru

              Породы кур фото

              К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

              Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:

            • бройлеры (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами);
            • несушки (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами, иногда и низкой массой тела);
            • мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом).
            • бойцовые (особи массивные, вытянутые, направление создано для петушиных боев),
            • декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.).
            • В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

            • мясные куры— брама, кохинхин и др.
            • яичные куры — леггорн, русская белая, родонит-2 и др.
            • мясо-яичные куры — орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.
            • бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги?, малайская, московская бойцовая и др.
            • декоративные куры — сибрайт, бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.
            • Порода Род — Айланд

              Порода Род – Айланд выведена в США в середине 19 века путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами.

              Окраска оперения этих кур темно-коричневая. Стержень пера вплоть до кожи окрашен в сочный красноватый цвет. Подпух светло-коричневый. Перья хвоста черные с зеленоватым отливом. Средняя длина хвоста.

              Особенностью породы является наличие у нее гена золотистости, сцепленного с полом. При получении помесей этих кур с другими породами и кроссами, можно разделить суточных цыплят по полу (аутосексные цыплята).

              Куры породы род-айланд имеют голову средней величины. Гребень листовидный, прямостоячий, ушные мочки красные. Клюв короткий изогнутый, желтый с коричневым пятном. Грудь хорошо развита. Спина широкая, ровная, длинная. Туловище длинное, глубокое, прямоугольное. Щирокие плечи и пышная поясница. Ноги не длинные, крепкие, плюсны желтые.

              Окраска суточных цыплят от светло-коричневого, до темно-каштановой. У цыплят могут встречаться полосы и черные пятна на основной окраске пуха, с возрастом они исчезают. Пятно в затылочной части головы характерно в большинстве случаев для курочек. Также можно сортировать цыплят по полу – по цвету пуха на крыльях. У петушков пух на крыле светлый, почти белый, у курочек равномерно коричневый, иногда с маленькими светлыми полосками.

              У кур в небольшой степени развит инстинкт насиживания. Птицы неприхотливы к условиям кормления и содержания. Большая подвижность и живой темперамент способствуют поиску корма на свободном выгуле.

              Порода Нью — Гемпшир

              Порода Нью – Гемпшир выведены из породы род-айланд путем селекции с целью повышения яйценоскости, скороспелости, массы тела и яиц. От род-айландов отличаются более светлым оперением и наличием красных и пестрых оттенков на различных частях тела, более широким и длинным туловищем.

              Направление продуктивности: мясо-яичное.

              Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая.

              Сохранность молодняка: 86%

              Сохранность взрослых: 92%

              Оперение умеренно рыхлое, золотисто-красно-коричневой окраски, маховые и рулевые перья черные. Порода является носителем гена золотистости. Голова небольшая, гребень листовидный, глаза красные. Шея средней длины с развитой гривой. Грудь полная, округлая, хорошо развита. Туловище длинное, глубокое и широкое с горизонтальной постановкой. Спина широкая, удлиненная. Кожа желтая. Ноги желтые, средней длины.

              Порода Нью – Гемпшир имела очень большое распространение, ее широко использовали для создания большинства советских пород. Птица неприхотлива к условия кормления и содержания.

              Порода Кохинхин черный

              Порода Кохинхин черный — древняя порода, выведенная в Китае, завезены из Шанхая в Европу и США около 1850 года, поэтому и стали известны как “шанхайские”.

              Тип продуктивности – мясное, но в настоящее время используют как декоративную птицу.

              Окраска скорлупы яиц: коричневая.

              Окраска оперения может быть белой, голубой, палевой, куропатчатой, черной. Наиболее распространены черные и голубые.

              Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное, рыхлое оперение, которое покрывает все туловище и конечности. Оперение ног образует пышные “штаны”. Перья покрывают даже пальцы ног. Из-за сильно развитого оперения форма тела округлая, почти шаровидная.

              Для породы Кохинхин черный характерна нежно-рыхлая конституция, маленькая голова, глубоко посаженные глаза, у палевой разновидности они оранжево-красные, у черных – глаза темные. Небольшой листовидный гребень. Клюв желтый слегка изогнут. Ушные мочки продолговатые, красные. Шея средней длины. Спина короткая, широкая, с подъемом к пояснице. Поясница широкая. Хорошо развита грудная клетка. Крылья короткие, закругленные. Ноги невысокие, широко поставленные. Хвост короткий, рулевые крылья скрываются под кроющими перьями хвоста. Петухов слабо развитые косицы. Ноги желтой окраски.

              Цыплята этой породы очень долго оперяются, длительное время ходят “голыми”.

              Взрослые куры неприхотливы. Не боятся холода, но склонны к ожирению. Птица очень спокойная, является хорошей наседкой и идеально подходит для содержания на небольших выгулах приусадебных участках. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.

              hitagro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *