Выращивание кур несушек молодняк

Разведение и продажа молодняка кур

Сельское хозяйство – это бизнес будущего. Еще в Советском Союзе данная отрасль занимала одну из лидирующих позиций в формировании ВВП страны. Однако сегодня сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Серьезные инвестиции только начинают поступать в сельскохозяйственный бизнес, и многие ниши остаются свободными. Например, сегодня достаточно сложно приобрести качественный молодняк кур несушек. Тот, что продают сегодня на трассах, – это кот в мешке. Купишь его и гадаешь: выживет – не выживет, будет нестись или не будет. Спрос здесь превышает предложение. Именно поэтому, цены здесь далеко не низкие.

Экономическая выгода

Стадо птиц из 100 кур и 8 – 10 петухов за три месяца принесут около 6000 яиц. Из них, с помощью инкубатора, можно получить около 2500 цыплят кур несушек (вычитаем петушков и возможные потери). Продав данное поголовье через три месяца по цене в 500 руб. за голову, фермер получит выручку в 1 250 000 рублей.

Из данной суммы вычитаем затраты на корма, электроэнергию, ветеринарные препараты и рекламу. Если мы нанимаем рабочую силу, то еще и оплату труда (хотя с таким стадом можно справиться и в одиночку). Прибыль получается 40% от выручки или 500 000 рублей.

Что требуется для старта

Для организации дела необходимо иметь отапливаемое и хорошо вентилируемое помещение, площадью не менее 50 кв. м. Если вы живете в сельской местности в частном доме и у вас есть готовое помещение, то и затрат минимум. Если же готового помещения нет, то затраты на его возведение составят не менее 300 тыс. рублей (стены, кровля, утеплители, подведение коммуникаций и пр.).

Кур в таком помещении лучше содержать в клетках. В целях экономии пространства, клетки можно расположить в 2 – 3 яруса. На одну взрослую голову должно приходиться не менее 0,5 кв. м. Клетки можно соорудить самостоятельно (на специализированных форумах, вроде фермер.ру, информации предостаточно) или закупить готовые. Клеточная батарея на 100 кур с яйцескатом и прочим доп. оборудованием будет стоить порядка 100 тыс. рублей.

Помещение следует разделить на два отдела: для содержания взрослого стада и для молодняка (цыплят), так как условия содержания для них различны (температура, влажность воздуха и пр.). Также нужно выделить площадь для инкубации яиц. На приобретение автоматических инкубаторов уйдет не менее 100 — 150 тыс. руб. (в зависимости от вместимости аппаратов).

Для упрощения вопроса сбыта, лучше зарегистрировать бизнес. Здесь не нужны особые познания. Чаще всего небольшие фермерские хозяйства регистрируют в КФХ – крестьянско-фермерские хозяйства. Регистрация КФХ в налоговой инспекции стоит всего 800 рублей (госпошлина) и занимает 5 дней с момента подачи документов.

Сезонность дела и подводные камни

Главное препятствие данного дела – сезонность. Молодняк кур несушек покупают преимущественно владельцы ЛПХ, а им они нужны не позже весны. Покупательский спрос идет с марта по июнь – к этому периоду и стоит планировать производство молодняка. Инкубация яиц длится 22 дня + период на выращивание, поэтому, если вы хотите получить к первому марта товарных кур в возрасте трех месяцев, то закладку первых яиц в инкубатор следует производить уже в начале ноября.

Кроме «Яндекса», есть еще и поисковик «Гугл». Клиентская аудитория внушительная и с каждым годом только растет, так как повышается и компьютерная грамотность сельского населения. Также можно разместить на трассе яркий баннер с указанием адреса хозяйства. Это будет стоить около 10 тыс. рублей в месяц, зато приток клиентов гарантирован.

delo360.ru

Выращивание ремонтного молодняка кур (стр. 1 из 6)

Обозначения и сокращения

1. Технологии выращивания ремонтного молодняка

1.1 Клеточное выращивание

2. Режимы содержания молодняка

2.1 Температура воздуха

2.3 Световой режим

3. Кормление молодняка

4. Болезни молодняка

4.2 Вирусная анемия цыплят

5.2 Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц

6. Техника безопасности на птицеводческих предприятиях

2. Режимы содержания молодняка;

3. Кормление молодняка;

4. Болезни молодняка;

В курсовой работе представлены таблицы на темы:

1.Технические характеристики клеточного оборудования: клеточные батареи БВМ и КБН с бункерной системой раздачи корма.

2.Нормы плотности посадки молодняка на 1 м 2 площади пола при выращивании на глубокой подстилке.

ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов.

ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы.

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационная документация.

ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Шрифты чертежные.

ФС ЮКГУ 4.6-002-2004 СМК. Правило оформления учебной документации. Общие требования к графическим документам.

Ремонтный молодняк – цыплята, выращиваемые с целью замены в уже сформировавшемся стаде выбракованного поголовья.

Птицы – класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья.

ВАЦ — Вирусная анемия цыплят

КБМ — Клеточная батарея молодняка

Выращивание молодняка-важнейший процесс, от пра­вильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удает­ся устранить у взрослой птицы.

Это наиболее интенсивный метод выращивания птицы. Клеточные батареи для молод­няка представляют собой агрегаты, состоящие из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Более распространены модели с многоярусным расположе­нием клеток. В клетках молодняк размещают малыми груп­пами, что облегчает наблюдение за ним, своевременное уда­ление слабых и способствует лучшему сохранению птицы. В клетках молодняк можно размещать с большей плотностью посадки в расчете на 1 м 2 площади птичника, чем при на­польном содержании. В клетках пол сетчатый или решетчатый и помет сквозь него сразу проваливается на специальный настил, поэтому птица с пометом не соприкасается. Кормушки и поилки в большинстве батapeй расположены вне клеток, что пре­дохраняет корм и воду от загрязнения; это имеет большое значение в профилактике кокцидиоза и других болезней птицы. Различия между клетками в зависимости от возраста молодняка, который должен в них содержаться, заклю­чаются в размерах самой клетки, кормовых отверстий, величине ячеек сетки или решетки пола, высоте крепления кор­мушек и поилок.

Клеточные батареи могут быть предназначены для выра­щивания цыплят от суточного до 140-дневного возраста, то есть до перевода молодок в клетки для несушек, или в тече­ние более короткого возрастного периода (1-3 месяца). В первом случае клеточные батареи называют универсаль­ными, а во втором — простыми или возрастными. В настоя­щее время предпочтение отдается универсальным клеточ­ным батареям, так: как при использовании их пересаживать молодняк из одних клеток в другие не приходится. Такие пересадки трудоемки, кроме того, они отрицательно отражаются на состоянии молодняка, вызывая временную за­держку роста и повышенную отбраковку.

mirznanii.com

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант широко применяется не только при изготовлении продуктов питания для людей, но и в кормлении домашних животных. В частности, зелень амарант рекомендуется для изготовления силоса для кормления свиней и крупного рогатого скота. Но сегодня мы расскажем вам о еще одном исследовании. Касается оно использования амарантового зерна в рационе ремонтного молодняка кур-несушек.

Это исследование проводили И. В. Трынив из Рогатинского государственного аграреного колледжа и Я. И. Кирилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии аграрных наук Украины.

Справка. Ремонтный молодняк — молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья. Выращивание ремонтного молодняка кур необходимо для сохранения высокой производительности домашней птицы.

Приведенные ниже исследования было опубликовано еще в 2010 году в Научном вестнике Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени Степана Гжицького.

Выращивание ремонтного молодняка кур-несушек важная составляющая технологии производства яиц, которая предусматривает получение кур-несушек с высокими репродуктивными качествами.

В яичном птицеводстве развитие репродуктивных органов является определяющим и от состояния их развития зависит будущая производительность.

На эффективность выращивания цыплят влияет целый ряд факторов, в частности, генетический потенциал породы или кросса, условия выращивания, технология кормления и соблюдения всех ветеринарно-профилактических мероприятий.

На сегодня благодаря работе селекционеров продуктивный период большинства используемых кроссов птицы наступает гораздо быстрее.

Если примерно 30 лет тому яйцекладка ремонтного молодняка кур-несушек начиналась на 150-160 дней, то в настоящее время начало яйцекладки наступает в 120-130 день.

Обратите внимание! То есть благодаря кропотливой работе селекционеров удалось ускорить процесс полового созревания.

Наряду с достижениями селекционеров совершенствовалась технология кормления, которая направлена на максимальную реализацию генетического потенциала.

Максимальный эффект достигается в том числе и за счет совершенствования всех элементов технологии выращивания и поиска новых и эффективных кормовых средств. Нетрадиционным кормовым средством и составляющей комбикормов является зерно амаранта.

По данным ряда ученых зерно амаранта содержит:

  • 18-23% сырого протеина;
  • 8-12% сырого жира;
  • целый ряд витаминов, — в частности тиамина (вит.В1), рибофлавина (вит.В2), никотиновой кислоты (вит. В5) биотина (вит В7) фолиевой кислоты (вит В6).
  • По мнению многих ученых преимуществом зерна амаранта над другими культурами является ценность его белков, которые по своему составу приравниваются к белкам животного происхождения.

    В частности, исследования показывают, что в зерне амаранта содержится:

  • от 3,2 до 7,0% лизина;
  • 1,05-2,2% триптофана;
  • 2,97-5,80% треонина;
  • 0,85-7,50% метионина и других незаменимых аминокислот.
  • Липидный состав зерна амаранта также интересен тем, что в них содержится 37-62% линолевой и линоленовой жирных кислот и 19-35% олеиновой кислоты.

    Однако наряду со многими полезными составляющими в зерне амаранта обнаружены и антипитательные вещества, в частности ингибиторы трипсина и сапонины и терпены.

    В предыдущих исследованиях авторы использовали измельченные зерно амаранта в составе комбикормов для племенных кур-несушек и изучали его влияние на производительность, качество инкубационных яиц и получили положительный результат. Целью текущих наших исследований было изучить влияние измельченного зерна амаранта на эффективность выращивания ремонтного молодняка кур-несушек.

    Как проводились исследования: материалы, методы и т.д.

    С целью проведения исследований в условиях подсобного хозяйства Рогатинского государственного аграрного колледжа было сформировано и посажено на выращивание две группы цыплят кросса «Ломан-Браун» одинаковой массой со свободным доступом к корму и воде.

    Учитывая данные литературы о содержании антипитательных веществ, уровень зерна амаранта в комбикорме по сравнению с взрослым поголовьем снизили и добавляли 15% от массы корма. Скармливания исследовательского комбикорма начали в 10-дневном возрасте.

    В процессе исследования определяли живую массу путем взвешивания в 10, 30, 60, 90 до и 120-дневном возрасте. В эти же возрастные периоды забивали по 5 цыплят из каждой группы перед утренней кормежкой. Перед забоем их всех взвешивали.

    После забоя определяли массу перья, кишечника, печени и поджелудочной железы, а в 90-120-дневном возрасте еще дополнительно определяли массу яичников путем взвешивания, длину яйцеводу и высоту гребешков путем измерения, подсчитали количество маховых перьев крыла. Полученные данные статистически обрабатывали.

    Какие результаты в ходе исследований были получены

    Использование измельченного зерна амаранта положительно влияло на рост и развитие ремонтного молодняка кур-несушек. В частности, после 20-дневного скармливания измельченного зерна амаранта, живая масса цыплят опытной группы была выше по сравнению с контрольной на 20,06 грамма или 5,08%.

    Наряду с живой массой, увеличивалась:

    • масса перьев на 5,46%;
    • масса кишечника на 10,97%;
    • печени на 16,38%;
    • поджелудочной железы на 17,11%.

    В следующий возрастной период, а именно 60 дней, все показатели также были выше у цыплят опытной группы, кроме массы печени которая в обоих группах была примерно одинаковой.

    В 90-дневном возрасте тенденция в превосходстве исследовательской группы сохранялась, особенно ощутимой была разница в массе перьев и составляла 9,15 грамма или 14,73%. Очевидно, в данном случае стимулирующее действие амаранта можно связать с высоким содержанием в его составе метионина, серосодержащей незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в синтезе белка кератина из которого состоит перьев. В составе кератина пера находится у 7-9% серосодержащих аминокислот.

    В 120-дневном возрасте сохранялась тенденция в преимуществе исследовательской группы по всем показателям за исключением незначительной разницы массы кишечника.

    Анализируя динамику изменений показателей у цыплят опытной группы, можно заметить стабильное увеличение живая масса с нарастающим преимуществом, но с некоторым снижением в 90 и 120 дня возрасте.

    По такой же схеме, с нарастанием разницы, менялись масса перьев с максимальной преимуществом в 90-дневном возрасте.

    Самая высокая разница в массе печени наблюдалась в 30-дневном возрасте, наибольшая масса кишечника — в 90-дневном, а поджелудочной железы, как и печени, — в 30-дневном возрасте.

    Что касается развития репродуктивных органов и вторичных половых признаков у кур 90 и 120 дневного возраста обоих групп, то они соответствовали требованиям стандарта, однако цыплята опытной группы превосходили контрольную группу по всем показателям, в частности массой яичников, длиной яйцевода, высотой гребешка и количеством маховых перьев крыльев. Наиболее существенной была разница между массой яичников в 90-дневном возрасте и составляла 20,8%.

    Эта разница сохранялась и в 120 дневном возрасте. Низкой была разница в количестве маховых перьев, в 120 дневном возрасте и почти равнялась с контрольной группой.

    Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что добавление в рацион для ремонтного молодняка цыплят измельченного зерна амаранта положительно влияло на их развитие и особенно на формирование репродуктивных органов и вторичных половых признаков, которые являются залогом высокой яичной продуктивности.

    Что еще нужно добавить

    Единственное, чего нет в данном исследовании – это конкрентного сорта амаранта, семена которого исследователи, ученые использовали в качестве исследуемого материала. Именование конкретного сорта в данном случае помогло бы фермерам понять, что именно следует использовать в приготовлении корма.

    Тем более, что как показывают данные исследований, общая доля семян амаранта в курином корме не такая уж и высокая. Поэтому слишком сильно на стоимости корма это не скажется.

    Добавим, что эти исследования также должны были заинтересовать и производителей кормов, комбикормов, если те желают предложить своим клиентам новые виды продукции, которые будут обеспечивать более активное развитие животных, птиц и набор массы ими.

    Хотя в настоящее время украинская Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции ведет активную работу по популяризации разных сортов этого растения. В частности, речь идет о сотрудничестве с компаниями разных профилей – производителям чаев, комбикормов, хлебобулочной продукции и так далее.

    Сегодня мы в очередной раз поговорим о том, насколько мощным и полезным является такое растение, как амарант Опираться в этот раз мы будет на мнение кандидата биологических наук Любови Дудченко. Она рассказала о невероятных свойствах в одном из своих интервью. Досье. Любовь Григорьевна Дудченко (родилась 13.11.1939 года) – украинский ботаник, кандидат биологических наук (защитилась в …

  • Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

  • Амарант – пища для вечного здоровья! Не верите, тогда мы убедим вас в этом. И будем ориентироваться на недавние статьи, опубликованные на сайтах в США. Лаконично, обоснованно и доходчиво – почему амарант должен быть в рационе всех людей. Сегодня в мире наблюдается едва ли не полноценная революция в области здравоохранения – постоянно появляются новые супер-продукты, …

  • Продолжаем знакомить вас с исследования амаранта зарубежными учеными. И сегодня мы отправимся в Чили. Именно в этой стране, которая является, как и некоторые другие латиноамериканские государства, Родиной амаранта, изучали рациональность применения амаранта в организации питания школьников. Исследования – совместные. Проводились чилийскими и мексиканскими учеными из двух университетов: U. de Chile (Сантьяго, Чили) и de la …

  • Максимальную отдачу в животноводстве можно получить благодаря применению качественных витаминизированных кормов. Это правило одинаково работает и в промышленных, и в частных масштабах. Животные, получающие корма, в которых содержится амарант, меньше болеют, быстрее набирают вес, у коров и коз повышаются удои молока и его жирность. При этом положительные изменения происходят без участия каких-либо искусственных примесей, а …
    amaranth-health.com

    Технологии выращивания ремонтного молодняка

    1.2 На глубокой несменяемой подстилке

    1.3 На комбинированных полах

    Режимы содержания молодняка

    4.1 Инфекционный бронхит

    Ветеринарная технология защиты при выращивании ремонтного

    Список используемой литературы

    Данная курсовая работа по предмету « Птицеводство » раскрывает сущность и актуальность темы: « Выращивание ремонтного молодняка кур». В курсовой работе содержится материал на тему «Технологии выращивания ремонтного молодняка кур» и включает разделы:

    1.Технологии выращивания ремонтного молодняка

    5. Ветеринарная технология защиты при выращивании ремонтного

    В работе дан анализ трем технологиям выращивания молодняка (клеточное выращивание, выращивание на глубокой несменяемой подстилке, комбинированный способ выращивания), представлены их преимущества и недостатки друг перед другом, рассмотрены ветеринарно-гигиенические нормы, общие принципы профилактики и лечения заразных болезней молодняка. В работе также дана характеристика тепловому и световому режиму, режиму воздухообмена и нормы плотности посадки молодняка.

    1.Технические характеристики клеточного оборудования: клеточные батареи БВМ и КБН с бункерной системой раздачи корма.

    3.Температура при выращивании молодняка

    4.Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка птицы.

    5.Стандартная программа вакцинации для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 1-16 недель

    Это интересно:

    • Цыплята кучинской юбилейной породы Цыплята кучинской юбилейной в Ленинском районе Регион: Челябинская область / город Челябинск / Ленинский район Адрес: Челябинск, р-н Ленинский Мясо яичная порода кур.Вес взрослых кур […]
    • Клетки курятники для кур Клетки для кур, перепелов, кроликов. Все клетки оборудованы поилками, кормушками, поддонами для помета. Куры насушки.В наличии Доминант, Ломаный, Хайсекс. Оборудование для […]
    • Стружка в курятник Срочно распродажа . Бани 3,70 х2,30 вариант №2. СМОТРЕТЬ. Уважаемые заказчики. В виду поднятия цен на провоз грузов по федеральным дорогам системой "Платон", цены на доставку наших […]

    В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие документы:

    ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.

    ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи.

    ГК РК 04-99 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (КПВЭД).

    Птицеводство — разведение домашней птицы как отрасль животноводства.

    Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.

    Вакцина – препарат из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, применяемый для предохранения или лечебных прививок против инфекционных болезней.

    Комбикорм — комбинированный корм, составленный в определенных пропорциях (сухая кормовая смесь).

    ИБК — Инфекционный Бронхит

    ВАЦ — Вирусная анемия цыплят

    КБУ — Универсальная клеточная батарея

    Выращивание молодняка — важнейший процесс, от пра­вильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удает­ся устранить у взрослой птицы.

    Для перевозки суточного молодняка используют специ­альные картонные коробки, деревянные или пластмассовые ящики, в стенках которых имеются круглые отверстия диаметром 2 см. Коробки или ящики должны быть разделены на отделения (30.30 см), рассчитанные на 25 цыплят. На дно тары стелют немного сухой подстилки (стружка, солома). При установке коробок или ящиков в автомашину, железнодорожный вагон или в самолет надо следить, чтобы вентиляционные отверстия не были бы закрыты стенкой соседней коробки (ящика). При транспортировке молодняк оберегают от действия непо­годы, перегрева или охлаждения.

    В птицеводческих хозяйствах молодняк размещают в спе­циальных помещениях, в которых обеспечивается поддержание соответствующего режима внешних факторов — температуры и влажности воздуха, вентиляции и освещения Желательно, чтобы помещения молодняка были удалены от других птицеводческих построек. В крупных хозяйствах фермы выращивания молодняка должны находиться на отдельной территории. Ко времени приема молодняка помещение заблаговременно подготавливают: очищают, дезинфицируют и белят. В каждое изолированное помещение размещают одновозрастную партию молодняка.

    1. Выращивание ремонтного молодняка

    Молодняк сельскохозяйственной птицы выращивают в клетках, на полу или комбинированным методом. Наполь­ное выращивание применимо для молодняка всех видов птицы. В клетках выращивают главным образом молодняк кур яичных пород, а в неко­торых хозяйствах бройлеров мясо (до 120­-дневного возраста). Комбинированным методом можно выра­щивать любой молодняк, кроме бройлеров и перепелов, но сроки выращивания в клетках при этом различны. При производстве бройле­ров комбинированный метод не применяют, поскольку общий срок выращивания их незначительный, а, кроме того, пере­вод их из одних условий в другие отрицательно отражается на росте.

    Универсальная клеточная батарея КБУ-3 трёхъярусная. Габариты батареи, рассчитанной на 2400 голов, следую­щие: длина 38,6 м, ширина 1,3 и высота 2,2 м. В каждом ярусе имеется по два ряда клеток, разделенных перегородкой. Длина каждой клетки 90 см, глубина 45,5 см. Внутреннюю высоту клетки, в передней ее части, можно изменять от 37 до 42 см (в зависимости от возраста цыплят), достигается это изменением положения пола клетки. Для раздачи корма применяют навесной кормораздатчик. Кормушки оборудо­ваны вкладышами, которые уменьшают их глубину в первый период выращивания птицы, в дальнейшем вкладыши вынимают. Поилки ниппельные или желобковые. Помет, падающий на настил из плоского шифера, удаляют механи­ческими скребками. Суточных цыплят размещают по 30 го­лов в клетку одного яруса. В возрасте 20-25 дней их рассаживают по 10 голов в клетки всех ярусов. Батареи не имеют специальных обогревателей, поэтому их устанавливают в цехах при зальном обогреве, то есть нужную для цыплят температуру поддерживают во всем помещении.

    Клеточные батареи R-15 также универсальные, произ­водят их в ГДР. Батареи одноярусные. Размеры клетки, рассчитанной на 50-70 цыплят, 208.99 см. Необходимая температура для цыплят обеспечивается зальным обогревом или посредством брудеров (обогревателей), подвешиваемых над клетками. Круглые кормушки размещены внутри каж­дой клетки. Корм в них поступает по наклонным пластмассовым трубам, соединенным с горизонтальными трубами. Внутри горизонтальных труб, расположенных под потолком, имеется транспортер, подающий корм из бункера. Включение и выключение транспортера осуществляется электрическими контактными часами по определенной программе. Поилки ниппельные (один ниппель на 10 цыплят). Пометного настила под клетками нет: помет падает прямо в канал, откуда удаляется скребковой установкой

    Клеточную батарею КБМ-2 используют для содержа­ния цыплят в возрасте от 31 до 60 дней. Батарея четырехъярусная, выпускается в нескольких вариантах, различающихся по длине (от 11 до 25 м). Батарея обору­дована желобковыми поилками и механизмами для раздачи корма и удаления помета, работающими от электродвига­теля. Кормушки и поилки расположены с обеих сторон батареи; в каждом ярусе клетки размещены в два ряда. Ширина клетки, рассчитанной на 11 молодок, 70 см, глу­бина 45,5, высота 28 см. Вместимость батареи 1056 — 2640 цыплят (в зависимости от длины батареи).

    Для выращивания ремонтных молодок в возрасте от 61 до 140-150 дней предназначена клеточная батарея КБА, близкая по конструкции к КБМ-2. Ремонтных моло­док можно выращивать и в клеточных батареях для несу­шек после некоторого их переоборудования.

    Клеточная батарея КП-8 (батарея БВМ) — предназначенного для выращивания ремонтного молодняка кур с 1 дня и до 120 дней и бройлеров;

    Клеточная батарея КОН (батарея КБН) – предназначенного для содержания промышленного стада кур-несушек. Бункеры снабжены устройствами дозирования корма.

    Технические характеристики клеточного оборудования: клеточные батареи БВМ и КБН с бункерной системой раздачи корма

    xreferat.com

    Выращивание ремонтного молодняка кур

    В настоящее время большинство хозяйств перешло на кормление полнорационными кормами

    Кормят молодняк или только сухими, или сухими и влажными кормами. В последнем случае (комбинированное кормление) птице наряду с сухими кормами (комбикорм, зерновая смесь) дают влажные мешанки, состоящие из комбикорма и влажных различных кормов.

    Комбикорма приготовляют на заводах комбикормовой промышленности. Раздача сухих кормов птице легко осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную.

    При комбинированном кормлении используют различные местные витаминные и белковые корма (зелень, силос, молочные отходы и пр.). Но существенный недостаток этого способа — трудоемкость подготовки мешанок и сложность механизации процесса раздачи их птице.

    Нормы кормления молодняка зависят от его вида, возраста и направления продуктивности. Потребность птицы в питательных веществах при комбинированном кормлении выражают в весовых единицах на голову в день, так как рацион входят сухие и влажные корма, весома различные по объему и питательности, что затрудняет составление смеси в процентах. Кормление молодняка только сухими комами — более рациональный способ. В этом случае нормы кормления составляют в процентах и в расчете на 100 г кормовой смеси. Нормируют питательность кормовой смеси в показателях обменной энергии и сырого протеина.

    Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка птицы.

    (ккал в 100 корма)

    Кроме того, важно, чтобы состав комбикорм обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах (так называемое балансирование комбикормов по аминокислотному составу) способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. В нормах указывается также потребность молодняка в минеральных веществах — кальции, фосфоре и натрии.

    Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 тонну комбикорма.

    4. Болезни молодняка

    Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т.д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ.

    При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест. При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.

    При недостатке витаминов F (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула.) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности.

    Для обогащения рациона витаминами группы В (кроме В12) в них входят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зелена трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов , но и провитаминами А — каротина.

    Витаминами В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а так же молока.

    Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется водить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а так же имеющую ранки, временно изолируют от стада. Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую слабую птицу, поедают корм, заносят инфекцию. Большие неприятности доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в трещинах стен, пола, потолка, насестов и т.д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты.

    О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой птицы он темного цвета, серовато – белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями. Подстилка в птичнике должна быть сухой, помещение систематически проветривать, периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

    4.1 Инфекционный Бронхит (ИБК)

    Вирусное контагиозное заболевание кур всех возрастов. Регистрируют при различных технологиях содержания птицы. Возбудитель относится к группе коронавирусов, который удаётся пассировать на куриных эмбрионах и в клеточной культуре ткани. Различают несколько штаммов возбудителя (около 30 серотипов).

    Перенос возможен аэрогенно при контакте, трансовариально. Переболевшая птица остаётся носителем вируса до 50-100 дней после заражения. Наблюдается и латентное течение инфекции, которое осложняется за счёт возбудителей колибактериоза, респираторного микоплазмоза.

    Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. У больной птицы отмечается угнетение, внезапная потеря аппетита, одышка, хрипы, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, ринит. Высокая заболеваемость, смертность достигает 25%. Заражение в возрасте до 2-х недель приводит к задержке роста яичника и яйцевода. При заражении взрослых кур происходит резкое падение яичной продуктивности на 35-50%, яйца с водянистым содержимым, нарушенной скорлупой. При инфантилизме яичника и яйцевода нарушается формирование яиц.

    На вскрытии отмечают отечность трахеи, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки носа и головы, катаральная пневмония, перибронхит, аэросаккулит. В местах бифуркации бронхов находят слизистые пробки. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яйцевых фолликулов, сальпингиты, нефрозонефрит. Диагностика

    Учитывают эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения. Для диагноза на инфекционный бронхит необходимо выделение возбудителя и его культивирование, в реакции преципитации — увеличение уровня специфических антител в сыворотках крови в отношении известного штамма вируса ИБ, используемого в качестве антигена.

    Лечение и профилактика.

    Специфическая профилактика основывается на применении инактивированной и живой вакцин. Схема вакцинации зависит от интенсивности проявления болезни. При смешанном течении инфекционного бронхита с колибактериозом, микоплазмозом применяют антибактериальные препараты (окситетрациклин, неомицина сульфат, ампициллин) как правило аэрозольно из расчёта 4 мл/м 3 .

    4.2 Вирусная анемия цыплят (ВАЦ)

    Вирусная анемия цыплят (геморрагический синдром, синдром анемии — дерматита, "синее крыло") — вирусное заболевание цыплят раннего возраста, характеризующееся внутрикожными и внутримышечными геморрагиями, некротическими поражениями и атрофией тимуса, бурсы и лимфоидной ткани. Заболевание вызывается устойчивым ДНК-вирусом из семейства Circoviridae.

    Отмечают два пути заражения: вертикальный — через яйцо и горизонтальный — контактным способом, через помет и подстилку при её склеивывании.

    При этом вирус ВАЦ может быть как интегрированным в геноме цыпленка (вертикальная передача) и распространяться путем инъекции вакцины, так и находится непосредственно в вакцине.

    Заболевают цыплята мясного и яичного направления. Однако к инфекции наиболее чувствительна птица мясного направления, особенно бройлеры, что, вероятно связано с интенсивностью откорма

    Заболевание протекает в двух формах — клинически и субклинически. Клиническая форма болезни цыплят является следствием первичной инфекции их матерей — не имеющих в крови антител. Клиническое проявление заболевания у цыплят начинается на 10-14 день их жизни и проявляется вялостью, анемичностью слизистых оболочек, диареей, гангренозными дерматитами. Венозные сосуды крыльев переполнены, вследствие чего подкожные геморрагии имеют голубой цвет. Кожа теряет эластичность, трескается, через неё на поверхность выделяется кровянистый экссудат. Смерть наступает в течение нескольких дней после появления клинических признаков. Отход цыплят составляет при стертых клинических признаках от 5 до 15%, а в острых случаях — до 50-60%.

    При субклинической форме заболевания возбудитель передается горизонтально. Поражаются цыплята в возрасте 3-х недель и старше, что связано с исчезновением у них материнских антител.

    И клиническая и субклиническая формы инфекционной анемии цыплят являются иммуносупрессивными (подавляют иммунитет), что значительно повышает восприимчивость к некоторым возбудителям болезней

    Отмечают анемию, атрофию и изменение костного мозга, от бледного до желтого, атрофию тимуса и фабрициевой сумки, увеличение печени, которая покрыта мелкими геморрагиями, застойные явления в сосудах крыльев и кровавый инфильтрат. При вынужденном убое выбраковка тушек может составлять 25% (из-за подкожных кровоизлияний).

    Лечение и профилактика

    В настоящее время в Германии лицензирована вакцина под названием "Тимовак", которая выпаивается птице однократно в 13-18 дневном возрасте. Трансовариальный иммунитет предохраняет цыплят от заболевания в течение первых 3 недель жизни.

    5. Ветеринарная технология защиты при выращивании ремонтного молодняка кур

    Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки — ее высокая жизнеспособность и продуктивность.

    Здоровье цыпленка закладывается в первые наиболее критичные 16 недель жизни цыплят и особенно в течение первых 4 недель, когда живая масса курочек должна достигать 290 г. В этом случае молодняк способен противостоять различным болезням и нормально реагировать на введение вакцинных вирусов и при их размножении вырабатывать адекватное количество антител.

    5.1 Вакцинация и антибиотикотерапия

    Точная программа вакцинации и терапевтический эффект медикаментов зависит от многих деталей и прежде всего таких, как эпизоотическая обстановка в регионе и хозяйстве, где выращивается молодняк, и материнский иммунитет, переданный цыплятам родителями, откуда цыплята или инкубационное яйцо получено. Следовательно, ни одна программа не может быть рекомендована как универсальная для всех хозяйств выращивания ремонтного молодняка. В нашей стране из-за распространения некоторых болезней, имеющих важное экономическое значение, все стада должны быть привиты против болезни Марека, ньюкаслской болезни, болезни Гамборо и инфекционного бронхита, а некоторые — против инфекционного ларинготрахеита, оспы и инфекционного энцефаломиелита. Во всех хозяйствах должна проводиться антибактериальная терапия против колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, стафилококкоза, микоплазмоза и др.

    Программу вакцинации для любого хозяйства можно составить, используя при этом стандартную программу и настройкой ее при помощи результатов вирусологических, серологических, бактериологических исследований (титров антител, установленного вируса и/или бактерии) с учетом клинического состояния птицы и ее реакции на проведенные вакцинации. Бактерии и микоплазмы являются причиной многих заболеваний у птиц: распираторный микоплазмоз, колибакгериоз, омфалит, псевдомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, гемофилез, пастереллез и др. Очень часто эти микробы присутствуют в окружающей среде и/или в организме самой птицы. Если цыплята находятся в хороших условиях содержания, кормления и ухода, то, как правило, они сами, благодаря своим естественным защитным свойствам. Способны противостоять этим бактериям. При нарушении условий содержания равновесие нарушается и возникает острое течение заболевания, и в этом случае проведение лечебных мероприятий является обязательным.

    Стандартная программа вакцинации для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 1-16 недель

    5.2 Общие принципы профилактики заразных заболеваний птиц.

    В птицеводческих хозяйствах против многих патогенных микроорганизмов, к сожалению, не имеется надежных специфических методов профилактики, но снижение уровня микробного и вирусного давления можно достигнуть известными способами:

    Самым лучшим способом предупреждения заражения возбудителями инфекционных заболеваний является метод, при котором все поголовье птиц данной фермы полностью убирается до поступления новых партий птиц, помещения надежно дезинфицируются, а выращивание ремонтного молодняка производится в полной изоляции от взрослой птицы.

    Для кормления птицы используются только гранулированные корма, так как в них содержатся меньшие количества патогенов, особенно кишечных палочек и сальмонелл.

    Эффективно проводится борьба с грызунами, поскольку их фекалии являются источником патогенных микроорганизмов.

    Поить птицы только чистой водой. Хлорирование и использование закрытых систем водопоя уменьшает содержание в ней возбудителей.

    Передача инфекции цыплятам значительно уменьшается при высочайшей гигиене в цехе инкубации, а также за счет частого сбора яиц, содержание в чистоте подножных решеток и лент яйцесбора, гнезд, браковки яиц с тонкой скорлупой и/или с признаками загрязнения, надлежащей дезинфекции яиц формальдегидом в течение 2-х часов после снесения.

    Техника безопасности на птицеводческих предприятиях

    При обслуживании птицы следует выполнять правила техники безопасности и охраны труда, хотя технологический процесс производства яиц и мяса птицы не создает особой или повышенной опасности для здоровья работников.

    Организация работы по технике безопасности на птицефабриках возлагается на инженера по технике безопасности, а в цехах, на участках назначаются ответственные из числа начальников цехов, бригадиров или старших специалистов (общественные инспектора по охране труда и технике безопасности). На некоторых птицефабриках созданы кабинеты по охране труда, где демонстрируются плакаты, фотографии, инструкции, образцы приборов и т.п. здесь наглядно показывается, как контролировать параметры микроклимата, правильно пользоваться установками и приборами и т.д. в этом кабинете проводится полный инструктаж работников птицеводства.

    В цехе инкубации к работе допускаются лица, знающие назначение, устройства и принцип действия инкубаторов. Перед началом работы надевают спецодежду, приготавливают рабочее место, проверяют исправность инкубаторов.

    Щиты управления инкубаторов и электроприборов должны быть закрыты предохранительными кожухами, привод вентилятора и другие движущиеся и вращающиеся части ограждения. На полу около щита управления укладывается диэлектрический коврик. Электродвигатели, электрощиты, приборы управления и сигнализации заземляют или зануляют. Открывать щит управления и электроприборы для проведения осмотра, ремонта, или притирания пыли разрешается только закрепленному электрику.

    Во время уборки и мойки помещения нельзя прикасаться к электрооборудованию и к электроприборам, нужно: предохранять их от попадания воды, следить за исправностью во избежание коротких замыканий и поражений электрическим током. Перед работой старший и дежурный операторы обязаны ознакомиться с записью предыдущей смены в дежурной книге и принять меры по устранению выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий труда.

    К работе в цехе батарейного выращивания цыплят допускают лиц, изучивших технологию выращивания цыплят и устройства оборудования. Перед началом работы обслуживающий персонал надевает спецодежду, подготавливает рабочее место, осматривает и проверяет исправность оборудования и инвентаря. Полы на участках должны быть без выбоин и трещин , опасных при передвижении на площадках. Работая на передвижной площадке, соблюдают осторожность при подъеме и спуске, передвигаются вдоль батарей равномерно без рывков, придерживаясь за батареи.

    Электродвигатели, электропусковую аппаратуру, электрические обогревательные элементы заземляют, а части, находящиеся под напряжением, закрывают предохранительными кожухами. Приводы механизмов по удалению и раздачи кормов ограждают.

    Перед посадкой птицы в клеточные батареи проверяют исправность старой. Переносят ящики с птицей в рукавицах, соблюдая нормы переноса тяжестей. Вынимают птицу из ящиков и сажают ее в батареи осторожно, предохраняя руки от травмы. При перевозки нагруженных и пустых ящиков птицеводческого инвентаря соблюдают осторожность.

    Нельзя превышать установленных норм перемещения тяжести, нагружать на тележку штабель выше 1м от платформы, загромождать проходы помещений ящиками и тележками.

    Следует убедиться в исправности ограждений перед пуском механизма пометоудаления, предохранительных устройств и отсутствие людей в канале. Во время работы его на механизированной батареи запрещается делать подчистку помета или регулировать оборудование.

    В цехе клеточных несушек для безопасной работы при осмотре птицы, чистки, регулировке и ремонте оборудование пользуются исправными стремянками с надежным их креплением, площадкой с перилами и постоянно действующим тормозом, исключающим самопроизвольное ее движение, исправным инструментом и инвентарем, уложенным в специально удобную сумку. Чистят и регулируют оборудование инструментом в рукавицах.

    При подготовке механизированной батареи к работе отключают ее от электросети и проверяют внешним осмотром исправность всех механизмов, ограждений и предохранительных устройств. При смене партии птицы отключают оборудование и вывешивают табличку « Не включать». Подготавливают исправную тару или контейнеры, надевают защитные очки и рукавицы, соблюдая осторожность при выемке и посадке птицы. Прибывший автотранспорт с птицей устанавливают к разгрузочной площадке вплотную. Нельзя находится между автомобилем и приемной площадкой при подаче его к месту разгрузки. Приступают к разгрузке автомашины после полной остановки и надежного торможения, исключающего сдвиг ее. При подвозе птицы на электрокарах или автоприцепах проезд людей на грузе, а также на свободной платформе электрокара запрещается. Перед погрузкой ящиков в транспорт проверяют его крепление, предохраняющее от самопередвижения.

    Все лица, привлекаемые к работе по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, должны знать и соблюдать правила техники безопасности при обращении с дезсредствами, а также эксплуатации дезинфекционных машин и установок. К основным правилам техники безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, относятся следующие: профилактика отравлений дезсредствами; профилактика инфицирования возбудителями анропозоонозных заболеваний; противопожарные мероприятия на объекте дезинфекции.

    Лиц, проводящих дезинфекцию и другие мероприятия, обеспечивают плотной одеждой (капюшон, комбинезоны, резиновые перчатки, резиновые сапоги, халаты ). Дезинфекцию препаратами хлора и формальдегида или другими веществами, которые действуют на органы дыхания, делают только в противогазах. При работе с растворами едких щелочей и кислот во избежание ожогов пользуются защитными очками, резиновыми перчатками, прорезиненными фартуками.

    На птицефабриках проводятся работы, связанные с использованием аппаратуры, электроустановок и машин. При этом соблюдается соответствующая техника безопасности

    В процессе выращивания молодняка осуществляют повседневный кон­троль за его состоянием, внося при необходимости соответ­ствующие изменения в условия содержания и кормления. Для контроля за ростом птицы периодически выборочно взвешивают по 50-100 голов из каждой партии или на каждом рабочем участке. При клеточном содержании каж­дый раз взвешивают птицу из одних и тех же клеток, выде­ленных для этого в верхнем, среднем в нижнем ярусах батареи. Живую среднюю массу молодняка сопоставляют с примерными нормами. При отставании птицы в росте выясняют причины и принимают меры к их устра­нению.

    Список используемых источников.

    Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

    Домашние инкубаторы.- Донецк: Донеччина, 2000. -192 с.с илл.

    Болезни домашней и сельскохозяйственной птицы, 11-е издание под редакцией проф. Кэлнека, 2003 г., США.

    Животноводство. 2-е, доп и перераб. М.Ж 67 «Колос», 1977. На обороте тит. л. сост. В.П. Потокин.

    Основы животноводства. Учебник для средн. сел. проф.- техн. училищ.: М., «Высшая школа», 1987.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *