Выращивание бройлеров система выращивания бройлеров

Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Гудыменко Виктор Иванович, Ноздрин Алексей Евгеньевич

В статье представлены результаты исследований эффективности выращивания цыплят-бройлеров по традиционной технологии и по системе Рatio. Установлено, что использование новой системы выращивания цыплят-бройлеров это новый инновационный проект, заключающийся в том, что инкубация и выращивание молодняка птицы проводится в одной и той же среде. В отличие от ранее используемой технологии , в Рatiо цыплята сразу после вывода получают доступ к корму и воде. Это стимулирует развитие пищеварительной системы птиц, обеспечивая жизненно необходимые функции для их роста и развития. Естественный климат во время и сразу после вывода, а также более благоприятные условия в этих процессах повышают качество выращиваемой птицы, понижают уровень второстепенной птицы. Система Рatio позволяет улучшить качество контроля при использовании кодированных инкубационных яиц с начала производственного цикла. Установлено, что новая система выращивания цыплят-бройлеров позволила, в отличие от ранее используемой технологии , снизить расход корма на единицу прироста , повысить сохранность, среднесуточный прирост и достичь оптимальной убойной кондиции в 40-суточном возрасте. Результаты проведённых исследований позволили установить более современный технологический приём, который повышает рентабельность мясного птицеводства.

EFFICIENCY OF USING DIFFERENT TECHNOLOGIES IN BROILER-CHICKENS REARING

The results of studies on the efficiency of the Patio system of Broiler-chickens growing as compared with the traditional technology are presented in the article. It is ascertained that the above system of chickens growing is an innovative project according to which the chicks incubation and growing are carried out under one and the same environment. As compared with the previously used technology the chicks, being grown by the Patio system, are given feed and water immediately after hatching. This stimulates the birds’ digestive system development and hence the vitally essential functions for chicks’ growth. The natural climate at the period of hatching and immediately after it, as well as more favorable conditions of these processes contribute to growing more birds of high quality and less birds of low grade. The Patio system allows certain improvement of control over the use of coded incubation eggs at the start of the production cycle. It is pointed out that the new Broiler-chicken growing technology resulted in lower feeds consumption per gain unit, higher viability rate and daily gains of chicken, as well as obtaining optimal slaughter condition of birds at the age of 40 days. As result of studies conducted the new up-to-date technological method of chicken rearing, which makes it possible to achieve higher profitability of poultry meat production, has been established.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Гудыменко Виктор Иванович, Ноздрин Алексей Евгеньевич,

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии»

?Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии

В.И. Гудыменко, д.с.-х.н., профессор,

А.Е. Ноздрин, аспирант, Белгородская ГСХА

Мясное птицеводство является динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса, способной в ближайшее время обеспечить население высококачественными продуктами питания, тем самым укрепив продовольственную безопасность государств [1].

Результаты многочисленных отечественных исследований и мировой опыт ведения птицеводства свидетельствуют о том, что результат высокой продуктивности и сохранности птицепоголовья при рациональном использовании кормовых ресурсов и высокой оплаты корма продукцией в значительной мере зависит от технологии производства [2, 3].

В настоящее время в стране ведутся разработки новых проектов, внедрение современных систем и технологий по производству мяса птицы на уровне современных мировых стандартов, а также использование передового опыта и технологических решений [4, 5].

С целью увеличения объёмов мясной продукции промышленного птицеводства в ООО «Белгран-корм» Белгородской обл. предложена программа, предусматривающая перевод бройлерного птицеводства на новый уровень совершенствования существующей технологии выращивания птицы с разработкой новых нормативов.

Предшествующая технология выращивания цыплят-бройлеров в своей основе предусматривает их клеточное содержание по системе «BroMaxx». Суточных цыплят заселяют в 4-ярусные батареи,

где молодняк выращивают до 40-дневного возраста [6—8].

В дочернем предприятии ООО «Белгранкорм» (ООО «БГК «Великий Новгород») внедрена и уже на полную мощность работает новая система выращивания цыплят-бройлеров — Patio. Отличительным моментом этой системы от существующей является то, что инкубационные яйца помещаются в шкафы, где они инкубируются в течение 18 сут. Затем они транспортируются в специально оборудованном грузовике со встроенным управлением климата и в последующие 3 сут. идёт вывод молодняка с дальнейшим его выращиванием на бройлерной фабрике.

Одним из положительных моментов является то, что, как только температура в Patio снова поднимается, 18-суточный эмбрион продолжает активно развиваться и спустя всего несколько часов цыплята начинают вылупляться. Так как Patio предлагает намного больше жизненного пространства, чем традиционный инкубатор, то в этой системе в 20—30 раз больше объёма воздуха на каждого цыплёнка. Это означает, что тепло, производимое инкубированным яйцом, спокойно распределяется даже

низким потоком воздуха, а естественные условия для выведения достигаются намного проще. Таким образом, инкубирование в Patio происходит более естественным путём, и нет необходимости уменьшать период вывода, т.к. первый вылупившийся цыплёнок не ждёт, пока вылупятся все остальные (от 24 до 48 час.). Вылупившиеся птенцы попадают с инкубационных лотков сразу на подстилку с доступом цыплят к кормлению и поению сразу после их вывода. В проведённых экспериментах доказано, что из-за трудности реализации данной задачи в существующих инкубаториях доступ к кормлению и поению в первые минуты жизни цыплёнка не применяется.

Отмечено, что в период между 7 и 10 сут. после вывода цыплёнок продолжает активно развиваться, а такие физиологические функции, как терморегуляция, полноценная работа кишечника и иммунной системы, ещё до конца не развиты. Поэтому для здоровья и нормального роста птицы необходимо создать наиболее благоприятные условия, особенно в первую неделю жизни. Так как птица в Patio получает доступ к корму и воде после выведения, то сразу начинается её рост и развитие.

1. Рецепты комбикормов по периодам выращивания бройлеров, %

Компонент Период, сут.

0-10 11-20 21-33 34-41

Кукуруза 32,89 32,25 20,00 20,00

Пшеница 30,00 25,00 28,09 25,76

Пшеница цельная — 5,00 15,00 20,00

Шрот соевый 29,00 19,70 15,21 10,65

Шрот подсолнечный — 10,00 10,00 12,30

Это интересно:

  • Куры кормление уход При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения. В рационе […]
  • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек - 100% рентабельность! Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
  • Куры бройлеры болезни и лечение Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях Бройлеры – это куры, выведенные селекционерами для получения качественной мясной продукции. В домашних условиях забой бройлеров проводят, […]

Растительное масло — 2,70 3,20 3,30

Глютен кукурузный 2,50 1,50 1,20 —

Мука мясо-костная — — 2,00 3,00

Жир птичий — — 1,00 1,00

Мука рыбная 1,00 — — —

Мука известковая 1,18 1,36 1,34 1,28

Монокальций фосфат 1,05 0,79 0,62 0,41

Премикс 1,00 1,00 1,00 1,00

Метионин 0,38 0,29 0,23 0,22

Лизин 0,36 0,46 0,44 0,44

Треонин 0,13 0,10 0,14 0,15

Сульфат натрия 0,20 0,18 0,17 0,20

Витамин В4 0,12 0,10 0,10 0,10

Соль 0,10 0,16 0,18 0,17

Пуркокс 0,05 0,05 0,05 —

Альбак 0,04 0,04 0,03 0,03

В 100 г содержится, %

Протеин 22,19 20,55 19,46 18,56

Жир 2,34 4,84 6,46 6,84

Клетчатка 2,91 4,02 3,86 4,00

Обменная энергия, ккал 294,99 304,73 309,89 315,13

Лизин 1,37 1,25 1,14 1,07

Метионин 0,73 0,63 0,54 0,52

Метионин + цистин 1,07 0,98 0,91 0,87

Треонин 0,90 0,84 0,82 0,78

Триптофан 0,26 0,24 0,23 0,22

Са 1,05 0,98 0,79 0,90

Р 0,64 0,55 0,50 0,48

Р (усв.) 0,46 0,42 0,37 0,33

Ыа 0,16 0,16 0,12 0,16

СІ 0,18 0,22 0,25 0,27

Цель и задачи. Целью проведённого эксперимента явилось изучение эффективности выращивания цыплят-бройлеров по новой системе Patio, её сравнение с существующей технологией.

Материал и методика исследований. Научные исследования проведены в ООО «БГК «Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса Хаббард с суточного до 40-суточного возраста выращивания птицы на предприятии в 2013 г.

Для эксперимента были отобраны две группы суточных цыплят-бройлеров по 300 гол. в каждой. Первую партию молодняка птицы (I гр.) выращивали по системе «BroMaxx» (в типовых клеточных батареях 2 БЗ без перемещения), вторую (II гр.) — по системе Patio.

Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса.

Кормление осуществляли комбикормами согласно нормам и рекомендациям ВНИТИПа (2010). Цыплята-бройлеры, выращиваемые по разным технологиям, получали рацион, сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам.

Химический состав и питательность полнорационных комбикормов по периодам роста молодняка птицы приведены в таблице 1.

Результаты исследования. В период выращивания цыплята-бройлеры получали комбикорма, каждый из которых был рассчитан на определённый возрастной период с учётом их живой массы и планируемого среднесуточного прироста. Различные способы содержания молодняка птицы обусловили различия в интенсивности роста сохранности цыплят-бройлеров (табл. 2).

2. Изменение живой массы и сохранность цыплят-бройлеров за период опыта (X±Sx, n=300)

Живая масса, сут.: 1 40 Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к одной гр. Сохранность, % 40,0±0,36 2292,0±33,06 2252,0 ±32,98 56,3±0,72 100,0 94,0 41,5±0,44 2345,5±35,00 2304,0±34,86 57,6±0,85 102,3 95,2

В результате проведённых исследований по установлению живой массы цыплят-бройлеров в 40-суточном возрасте, выращенных по разным технологиям, отмечено, что молодняк II гр. по данному признаку имел преимущество перед сверстниками I гр. на 53,5 г, или 3,5%. Разница по среднесуточному приросту также была в пользу молодняка птицы II гр. (на 2,3%).

Относительная скорость роста за период выращивания у молодняка птицы двух групп была достаточно высокой — 193,1—193,0%. Коэффициент увеличения живой массы к 40-суточному возрасту у цыплят-бройлеров I гр. составлял 57,3, II гр. — 56,5.

За весь период выращивания уровень сохранности цыплят-бройлеров I гр. составил 94,0%, II — 95,2%.

Анализируя динамику отхода бройлеров, необходимо отметить следующий факт: молодняк птицы, выращиваемый по системе Patio, имел с момента вывода доступ к воде и комбикорму, тогда как значительное число выведенных в инкубаторе цыплят по данной технологии не имели такой возможности. Это и объясняет более высокую жизнеспособность цыплят-бройлеров, а в свою очередь и сохранность птицы при использовании новой системы.

Процент сохранности при двух технологиях выращивания соответствовал нормам разработчиков этих систем и изучаемого кросса.

В период выращивания бройлеры получали полнорационные комбикорма с учётом возраста молодняка птицы и её планированного прироста (табл. 3).

За период выращивания (40 сут.) потребление корма цыплятами II гр. составило 1126,9 кг; бройлеры I гр. израсходовали 1105,0 кг, что на 21,9 кг, или 1,9%, меньше. Несколько большее использование комбикорма во II гр. молодняка птицы объясняется выращиванием его по новой технологии, предусматривающей кормление цыплят с момента их вывода.

Однако, оценивая конверсию корма, было установлено, что более рационально расходовали корма цыплята-бройлеры, выращенные по системе Patio. На получение 1 кг прироста ими было затрачено 1,68 корм. ед. Сверстники I гр. израсходовали на эту единицу прироста 1,74 корм. ед., что на 3,6% больше, чем во II гр. птиц. Аналогичная разница выявлена и по расходу сырого протеина и затрат обменной энергии на 1 кг прироста живой массы цыплят.

Следует отметить тот факт, что цыплята-бройлеры, выращиваемые по разным технологиям, практически не превышали нормы по расходу корма.

Расчёт экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров подтвердил, что использование системы Patio является более выгодным,

0 чём свидетельствуют данные, приведённые в таблице 4.

В 40-суточном возрасте было получено мяса в живой массе по I гр. цыплят-бройлеров 6,463 ц, по II — 6,708 ц. Себестоимость производства

1 ц живой массы птицы, выращенной по системе Patio, была выше на 4,6%, чем у бройлеров I гр. (общепроизводственные затраты при этой техно-

3. Расход и затраты корма на единицу произведённой продукции (в среднем по группам)

Скормлено за опыт, всего:

комбикорма, кг 1105,0 1126,9

обменной энергии, МДж 9783,8 9977,8

сырого протеина, кг 150,8 154,1

Получено прироста живой массы, кг 635,1 670,8

Затрачено на 1 кг прироста живой массы:

комбикорма, кг 1,74 1,68

в % к одной гр. 100,0 96,6

обменной энергии, МДж 15,4 14,9

в % к одной гр. 100,0 99,3

сырого протеина, г 237,4 229,7

в % к одной гр. 100,0 96,8

4. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров

Поголовье на начало выращивания, гол. 300 300

Поголовье на окончание выращивания, гол. 282 286

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол/г 56,3 57,6

Живая масса 1 гол. при снятии с выращивания, г 2292,0 2345,5

Произведено за опыт в живой массе птицы, в ц 6,463 6,708

Себестоимость 1 ц живой массы птицы, руб. 3685,3 3855,7

Общепроизводственные затраты на 1 ц, руб. 2392,0 2465,0

Прибыль, руб. 1293,7 1390,7

Уровень рентабельности, % 35,1 36,1

логии увеличились за счёт дополнительного расхода электроэнергии и газа), однако превышение живой массы птицы за счёт большей энергии роста повысило чистую прибыль на 7,5% и увеличило уровень рентабельности на 1,0%.

Вывод. Проведёнными исследованиями установлена перспектива широкого внедрения в промышленное птицеводство выращивания цыплят-бройлеров по системе Patio. Данный технологи -ческий приём повышает рентабельность мясного птицеводства.

1. Косилов В.И., Востриков Н.И., Тихонов П.Т. и др. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160—162.

2. Ноздрин А.Е., Гудыменко В.И., Хохлова А.П. Прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: матер. межд. науч.-произв. конф. Белгород, 2012. С. 157-160.

3. Гадиев Р.Р., Хайруллина Л.Ш. Влияние НуПро на продуктивные показатели молодняка перепелов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 153-154.

4. Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р. Эффективность применения гу-миновых веществ при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 141-144.

5. Фисинин В.И. Инновации в промышленном птицеводстве России // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 1. С. 9-12.

6. Батар М. Поточная система выращивания бройлеров и сроки выращивания бройлеров // Животноводство России. 2007. № 11. С. 20-21.

7. Буяров В.С. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма // Животноводство России. 2005. № 2. С. 22-23.

8. Закиев А. Оптимальная плотность посадки при выращивании порционных цыплят // Птицеводство. 2010. № 10. С. 21-22.

cyberleninka.ru

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.
  • На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

    Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

    Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

    На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

    Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

    Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

    Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

    Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

    Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

    Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

    Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

    С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

    Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

    Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
  • С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

    Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

    Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

    Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

    Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

    Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.
  • Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

    Использование комбикормов для цыплят бройлеров

    Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

    Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

    Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

    На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

    Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

    Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

    www.glav-dacha.ru

    Выращивание бройлеров — с чего начать

    Руководство по выращиванию бройлеров

    Бройлеры — гибридные цыплята, выведенные методом скрещивания (кросса) мясных пород кур с мясояичными. Они быстро набирают вес — к двум месяцам обычно достигают веса 1.5-2 кг. Держать их дольше трех месяцев не имеет смысла.

    Бройлерное мясо — диетический продукт, его качества превосходят по вкусовым и питательным свойствам мясо взрослой птицы.

    Условия выращивания бройлеров отличаются от обычных цыплят: им нужен постоянный доступ к воде и корму, нужны полнорационные комбикорма, по периодам.

    1) предстартовый комбикорм (1-4 дня)

    2) стартовый комбикорм (5-30 дней)

    3) финишный комбикорм (31-56 дней)

    Ко всем комбикормам нужно прибавлять премикс и кальциевые добавки. Главное правило кормления: первые 4-5 в рационе бройлеров должно содержаться не менее 20-25% протеина.

    Температурный режим выращивания бройлеров

    При напольном содержании, если цыплята однодневные, то первую неделю температура в помещении должна держаться на отметке +30°С.

    К началу второй недели можно понизить температуру до +28-26°С. Третья неделя — +24-22°С. С четвертой недели бройлеров можно содержать при температуре +20°С.

    При выращивании бройлеров в клетках температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем при напольном содержании, к третьей-четвертой неделе можно снижать до +20°С.

    В помещении, где содержатся бройлеры, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%, с возраста 7 месяцев допускается 60-70%. В холодный период года влажность разрешено опускать до 40%.

    Условия выращивания бройлеров требуют строгого соблюдения режима освещения: первые две недели цыплятам нужен 24-часовой световой день, но не слишком яркий. Можно использовать лампы зеленого или красного цветов. В дальнейшем достаточно будет естественного светового дня.

    Содержание птицы лучше применять раздельное — петушков отдельно от курочек. По возможности вообще лучше использовать для выращивания только петушков, потому что к моменту забоя они набирают массу на 15-17% больше курочек, при этом затраты корма ниже на 10%.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Оптимальный вариант – выращивание бройлеров в клетках. Птица меньше двигается, тратит меньше энергии, активнее набирает рост, при отлове меньше повреждаются тушки.

    Плотность посадки в клетки, на 1 м?: петушки — 28 голов, курочки — 37 голов.

    Плотность при напольном содержании: 40 голов на 1 м? в возрасте до 3 недель. В дальнейшем можно содержать 10-15 голов на 1м?.

    Какое потребуется оборудование для выращивания бройлеров?

    При напольном содержании можно использовать автоматизированные системы по уходу за бройлерами. В такую систему входит:

    1. наружный бункер для сухих кормов
    2. линия загрузки корма
    3. система поения
    4. система регуляции микроклимата
    5. система подачи корма
    6. электрооборудование

    Для напольного содержания бройлеров используют глубокую подстилку с толщиной слоя 5-7 см. Можно применять: стружку, древесные опилки, солому, измельченные стержни кукурузных початков, сфагновый торф и др. Влажность подстилки не должна превышать 25%. Периодически подстилку нужно удалять и настилать новую.

    При выращивании бройлеров в клетках тоже можно применять автоматизированную систему подачи корма и воды, а также систему регуляции освещения, микроклимата и удаления помета.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Смотрите видео: эконом вариант выращивания бройлеров без комбикорма

    www.agro-biz.ru

    Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

    В нише сельского хозяйства можно выбрать множество направлений. Можно заняться растениеводством и выращивать зелень, капусту, клубнику, цветы и прочие культуры, а можно заняться выращиванием кроликов, куриц, бройлеров. Выращивание бройлеров на мясо – достаточно выгодный бизнес, особенно если соблюдать правила по выращиванию цыплят бройлера.

    Как начать выращивать бройлеров?

    Важно определиться – что в итоге хотите получить. Если интересно как вырастить бройлеров в домашних условиях для нужд семьи, то подойдет экстенсивная технология разведения. Когда же планируете разведение бройлеров в домашних условиях для прибыльного дела, то нужна интенсивная технология.

    Экстенсивная технология

    Преимущество одно, но для многих оно решающее. Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях обходятся с минимальными вложениями, экономятся время и силы.

    Если для содержания использовать готовое помещение, то затраты для разведения бройлера практически не ощутимы.

    Для разведения 100 голов птицы достаточно площади в 10 кв. метров (без учета подсобных помещений).

    Экстенсивная технология предусматривает напольный способ разведения, подбор неприхотливых пород птицы, использование недорогих кормов и подкормок.

    Шаги для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников:

  • Подбор помещения. Подбирается в расчете 1 квадрат на 10 голов. Кроме высчитанной площади нужно учесть площадь для хранения инвентаря и хранилища кормов. Для подсобных помещений хватает 5 кв. метров.
  • Так, для разведения бройлеров в 100 голов понадобится помещение площадью не менее, чем 15 кв. метров.

    При всесезонном выращивании бройлеров нужно отапливаемое помещение.

  • Подготовка помещения. Главное – создание условий, когда снижен процент заболеваний. Это чистота помещения и приток свежего воздуха.
  • Нужно организовать принудительную вентиляцию (естественной при большой плотности птицы на 1 кв. метр будет не хватать). Стены помещения перед запуском птицы должны быть оштукатурены и свежевыбеленные.

    Полы подготавливаются так: на тонкий слой извести засыпается слой опилок или соломы.

    При планировке нужно также учесть расположение кормушек, чтобы при кормлении лишний раз не тревожить птицу. А поилки лучше поднять на уровень, при котором вода будет расплескиваться меньше всего.

  • Покупка необходимого инструмента, кормов и пищевых добавок. Кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно, также несложно сколотить хранилище кормов, разделив его на секции под зерно, комбикорм и пищевые добавки.
  • Подбор породы. Не всегда экстенсивная технология подходит для дорогих и мясистых пород.
  • Для экстенсивного способа подойдут породы кохинхин, корниш , брама, лангшан, фавероль, доркинг. Если уверены в силах, то неплохо приобрести породу РОСС308, отличие которой в том, что взрослые куры обладают неплохой яйценоскостью. А это при наличии инкубатора решает вопрос по пополнению молодняка.

  • Приобретение птицы. Цыплята требуют ухода опытного хозяина.
  • Оптимально будет, если выбор остановите на цыплятах, возраст которых в рамках от недели до двух. При выборе ориентируйтесь на внешний вид цыпленка: не должно быть видимых дефектов, сильного отличия по размерам. Главный признак здоровья – подвижность, цыплята с плохим костяком как правило не доживают до забоя. Последние исследования показали, что конечная масса нашей тушки бройлера напрямую зависит от скорости роста цыпленка в первые 7-10 дней. Поэтому, брать цыплят возрастом меньше 7 дней начинающим фермерам не рекомендуется.

    Интенсивная технология

    Технология требует сил, времени и капиталовложений. Зато разведение бройлеров станет доходным предприятием. Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях и будет главным аргументом в пользу интенсивности.

  • Отапливаемое помещение. Кроме принудительной вытяжки для притока свежего воздуха понадобится и принудительная приточка (с подогревом на период холодов).
  • Специальные клетки. Выращивание кур бройлеров в домашних условиях для начинающих станет более благодарным делом, если использовать клетки. Клетки нужны не только для эффективного использования площади помещения. Еще немаловажное значение при клетках имеет возможность автоматизации кормушек и поилок.
  • Кроме того, клетки облегчают уборку помета (помет собирается на специальных поддонах).

    Изолированное содержание птиц друг от друга значительно сокращает риск переноса инфекционных заболеваний.

    Кроме того, клетки ограничивают подвижность птицы, что способствует ускорению роста массы.

    • Подбор пород. Для разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников по интенсивной технологии нужно подобрать породу. «Коммерческой» категорией пород являются так называемые кроссы, породы с определенной селекционной направленностью. Из отечественных пород лучшей считается «Смена 8», из импортных — КОББ500.

    Такие бройлерные цыплята отличаются не только быстрым набором мясной массы, но и «коммерческим» видом тушки – цвет кожицы чистый, белый.

  • Уход. Разведение бройлеров в клетках по уходу отличается от разведения на полу. Ответ на вопрос «как выращивать бройлеров в домашних условиях» в основном состоит в особенностях ухода за птицей. Режим питания, правильное ухаживание за птицей гарантируют, что дело будет иметь неплохую прибыль.
  • Хранение и реализация мяса птицы. Ошибка начинающих предпринимателей в том, что, вкладываясь в производство, забывают о коммерческой стороне дела. Выращивание – важная задача, но мало просто развести кур, ведь если не сможете сохранить и реализовать мясо, то затея заработка окажется под серьезной угрозой.
  • Поэтому значимо не столько то, как содержать бройлеров в домашних условиях, сколько позаботиться о холодильном оборудовании.

    Еще до того, как обзавелись цыплятами, попробуйте договориться с торговыми точками о сбыте, найти необходимые инстанции для сертификации продукции.

    Как ухаживать. Секрет «супертушки».

    Если кроме регулярной кормежки и чистки применять еще некоторые секреты по уходу, то можно ускорить рост бройлеров и в итоге получать массивные «супертушки» при тех же затратах, что и при традиционном разведении.

  • Старт. Чтобы начать разводить кур лучше выбрать весенние месяцы – март или апрель. В это время вне дома еще холодно, поэтому первые недели цыплят придется подержать дома.
  • Содержать птенцов достаточно в просторных коробках. Коробки нужно прикрепить друг к другу и поставить на подставку на полу. В роли подложки лучше использовать кусок пенопласта.

    В совмещенных стенках вырезается проход. В одной коробке располагаем кормушки и поилки, а в другой отсек будет для отдыха.

    Над «спаленкой» нужно повесить лампу, мощность которой зависит от температуры в доме, когда тепло, то 40 вт будет достаточно.

    Тепло цыплятам можно отрегулировать высотой лампы над коробкой: если цыплята не ложатся под световым пятном, значит, им жарко, лампу надо приподнять. Если собираются в кучу под лампой – холодно. Нормальное тепло, когда цыплята равномерно разбредаются по коробке.

    В первый раз цыплятам дают крошенный яичный желток, смешанный с пшеном и сиропчик, состоящий из чайной ложки сахара и литра кипяченной воды.

  • Профилактические меры. Мнений существует много по поводу профилактики лекарственными препаратами. Многие специалисты считают, что это необходимо. Поэтому, на второй день пропаиваем цыплят Энрофлоксацином (1 доза на литр) (пропаивать три дня подряд).
  • В течение трех дней у цыплят утром вечером ополаскивают лапки в водке.

    С 4 по 6 день цыплятам дают раствор аскорбиновой кислоты (1 пакетик на 3 литра) для стимуляции иммунитета.

    Седьмой день — начало добавки биовита и раствора чиктоника. Биовит дается раз в день вместе с кормом, в пропорциях 1 чайная ложка на 50 цыплят. Срок – 2 недели. Чиктоник в пропорции 1 доза на литр воды, срок приема 10 дней.

    Большинство болезней цыплят возникает из-за неправильного питья воды. Вода должна всегда присутствовать: свежая, чистой и комнатной температуры (18 – 22С), воду с температурой выше 30С цыплята не пьют. Воду нужно менять несколько раз в день.

    При кормлении бройлеров в домашних условиях в виде дополнительного кальция и витамина “D” , дают препарат “Кальцемин”, 2-3 дня в неделю капают в воду.

    Также пару раз в неделю для профилактики расстройства добавляют в воду марганец.

    III неделя: 28 °С

    IV неделя и далее: 20 °С

    Если решили выращивать бройлеров на продажу, то вам подойдут только корма. При кормлении кормами вы будете иметь тушку бройлера за 40-45 дней его выращивания весом 2400 кг. Фронт кормления 6-10 см на клюв. Ниже представлена таблица 4-х периодного кормления цыплят.

    Цыплят постепенно приручают к взрослой пище. Но откорм подразумевается уже с первых дней.

    В первые дни птенчикам дают варенное яйцо и пшено.

    Начиная с третьего дня в пищу можно добавлять мелко нарезанную зелень. Если на дворе еще нет травы, то для этой цели проращивается зерно.

    К пятому дню в рацион добавляют витамины и измельченную ракушку.

    Начиная с четырехнедельного возраста частично комбикорм (10-15%) можно заменить дробленными пшеницей и кукурузой в равных пропорциях. Если от этой добавки растройства у цыпленка не будет, тогда увеличиваем долю дробленной смеси до 35-40% от всего рациона.

    Курей постарше кормят размоченным комбикормом, измельченной рыбой или другими морепродуктами. Для набора веса так же хороши кисломолочные продукты: творог, простокваша.

    Правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить супертушку: кормушка должна быть всегда полной, но и корм в ней не должен закисать.

    Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?

    Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.

    Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.

    Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.

    Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.

    Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.

    Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.

    Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.

    xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

    Мясное птицеводство: выращивание бройлеров

    Автор: Игорь Новицкий

    Сейчас активно развивается птицеводство в домашних условиях. Куры бройлеры и несушки разводятся во многих российских птицефермах. Тем, кто хочет научиться выращивать эту мясную породу птицы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в будущем позволят не только увеличить поголовье бройлеров, но и сделать свою мини-ферму рентабельным источником дохода.

    Зачастую выращиванием птицы начинают заниматься те фермеры, которые хотят поэкспериментировать и имеют свободные площади под создание птичников. Выращивать эту мясную породу птиц можно и на небольшой площадях, именно с них и нужно начинать разведение бройлеров, дабы изучить этот процесс досконально.

    Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях

    С чего же стоит начинать птицеводство? Бройлеры птицы неприхотливые, но тем неимение необходимо определиться со схемой выращивания птицы. Первой схемой является содержание птиц в клетках. Такой вариант выращивания предполагает постройку специального батарейно-клеточного сооружения, состоящего из нескольких ярусов.

    Второй схемой является напольное содержание кур. Для организации такого способа, для птиц выделяется помещение, и полы застилаются подстилкой из соломы. Но у каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки, как в принципе и везде.

    Недостатки напольного метода заключаются в высоком уровне капитальных вложений, так как при выращивании ста бройлеров необходимо построить помещение в пятнадцать квадратных метров. Десять из них будут использоваться курами, остальные же пять уйдут на обслуживание. Из-за того, что птицы живут рядом с собственным пометом, то соответственно и вспышки заболеваний становятся более частыми, а значит, необходимо проводить интенсивные ветеринарные мероприятия, невыгодные с экономической точки зрения.

    Теперь рассмотрим достоинства клеточного метода содержания. Для того чтобы основать свою мини-ферму, понадобится всего восемнадцать квадратных метров, на которых можно будет вырастить двести кур. Именно этим и славится клеточное птицеводство. Куры бройлеры при такой схеме требуют минимальных расходов, единственное, что для них важно – это вентиляция, освещение и обогрев для их роста и развития.

    Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?

    Чтобы выращивание бройлеров было успешным, необходимо создать им следующие условия:

  • Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
  • Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
  • Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.
  • Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.

    Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?

    Разновидностей клеток для выращивания бройлеров довольно много, но если прислушаться к советам фермеров с опытом, то лучше всего сделать клетку шириной в один метр и высотой в сорок сантиметров. Батарея должна быть трехэтажной. Поддон нужно устанавливать под углом с лицевой части батареи с отступом в двадцать сантиметров и пять сантиметров от задней стенки.

    Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.

    Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:

  • Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
  • Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
  • Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
  • Среднеячеистая сетка – для задней стенки
  • И мелкоячеистая сетка – для пола.
  • Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.

    Выращивание цыплят или их покупка?

    Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. Кроссами называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.

    Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссы – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, Кроссы Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.

    Если вы предпочли выращивать именно кроссов, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.

    Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами. А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет. На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.

    Как вырастить цыплят самостоятельно?

    Цена яиц для инкубации составляет тридцать процентов от стоимости суточного цыпленка, к этому приплюсовываются инкубационные расходы от пяти до десяти процентов плюс еще потери, которые могут возникнуть в процессе. Если будут соблюдены надлежащие инкубационные условия, и инкубатор будет работать без сбоев, то из заложенных яиц появится девяносто-девяносто пять процентов цыплят. Но в том случае если будут приобретены некачественные яйца, вылупляемость значительно снизится.

    При самостоятельной инкубации, себестоимость цыпленка снижается на пятьдесят процентов. Также снижается и общая себестоимость выращивания мясного бройлера на семь процентов.

    Подобные результаты будут получены только в том случае, если оборудование будет качественным. Если у вас его нет, найдите проверенного поставщика и приобретите суточных цыплят бройлеров.

    Есть множество отзывов от фермеров, которые говорят, что лучше приобретать именно десятидневных цыплят, так как с ними меньше проблем, но исходя из опыта, суточные цыплята – это лучший выход из положения.

    В первые дни цыпленок формируется, поэтому в это время ему необходимо провести все необходимые ветеринарные процедуры. Если сделать все как нужно, то все приобретенные цыплята будут здоровыми и не погибнут в процессе роста. Но чтобы все цыплята выжили, следите за тем, чтобы вам не продали выбраковку. По этой причине, лучше всего закупать молодняк у проверенных людей.

    Малышей можно выращивать в большом ящике, застеленном бумагой и опилками, над которым нужно повесить нагревательную лампу и температурный датчик. Температура в импровизированном гнезде не должна быть ниже тридцати одного градуса и выше тридцати трех. Свет у цыплят должен быть круглосуточно.

    Советы по уходу и выращиванию

    Для того, чтобы молодняк рос здоровым, цыплят нужно пропоить антибиотиками и подавать им витамины. На все это вам понадобится неделя. Все эти препараты должны добавляться в теплую воду, которую необходимо заливать в поилку для малышей.

    Подстилку лучше всего держать до двух недель, потом ее лучше всего убрать. Менять ее нужно каждые два дня. Во время пропойки препаратами цыплят кормят стартовым кормом, можно также кормить пшеном и давать рубленый лук и яйцо.

    Так как эта порода птицы очень быстро растет, постарайтесь, чтобы в их рационе были все необходимые минералы и витамины. Если они будут чувствовать в них недостаток, птицы будут медленно расти и болеть. С пятнадцатидневного возраста малышей можно переводить из ящика в обычный курятник и выбирать систему, по которой вы их будете дальше кормить.

    Чем и как кормить бройлеров?

    Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.

    Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках. Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное. Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.

    Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

    Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

    В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

    Успешная миниферма по выращиванию бройлеров

    Вазавкин Евгений занимается птицеводством с тринадцати лет. За это время он успел заняться разведением множества пород птицы, но более всего ему нравятся все-таки бройлеры, так как они быстро растут, просты в содержании и приносят неплохую прибыль. Сейчас на его ферме разводят в основном породистую мясную и яичную птицу, есть и выставочные экземпляры, которых он разводит ради эстетического удовольствия. В будущем он планирует пополнить свое хозяйство несколькими зарубежными породами бройлеров, чтобы обеспечить себя и прилежащие районы качественным и экологически чистым мясом.

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *