Вареный корм для кур

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.
  • Достоинства и недостатки комбикорма

    Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.
  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
  • Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

    Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

    Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

    Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

    От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

    Это интересно:

    • Разведение кур прибыль Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно? Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные яйца — это […]
    • Как несутся бройлеры в домашних условиях Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких […]
    • Куры бройлер выращивание Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях на мясо Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и […]

    Основные составляющие мешанки для кур:

    Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

    Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.
  • Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

    Приготовление корма курам

    Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
  • к содержанию ^

    Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

    Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

    Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

    С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

    Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

    Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.
  • Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

    Видео о приготовлении мешанки

    1inkubator.ru

    Я пшеницу даю обязательно, другое дело количество. Куры вообще на корм налетают, кажется будто голодные. Часто даю каши-мешанки, варю кукурузу дробленую, пшено, пшеничную крупу дробленую, ячмень дробленый, бобовый жмых. Обязательно надо давать ячмень — повышает яйценоскость, комбикорма есть богатые по составу именно для несушек. Пшеница от общего объема корма у меня составляет процентов 40.

    Еще момент к какой породе относятся несушки — к мясо-яичной, или только яичной. Мясояичные (у меня кроссы Ломан Браун) будут посолиднее по весу, а Леггорны (яичные) — тощенькие.

    Жиреть действительно могут, смотрите, как нестись будут, но пшеница обязательна в составе кормов. Смотрите таблицы кормов на разлиных форумах птицеводов.

    Здесь отвечу по рациону.

    Зимой и летом кормим кур комбикормом, зерном, овощами, кашами, зеленью. В зависимости от времени года пропорции меняем, неизменным остается только неограниченное потребление комбикорма. Комбикорм в свободном доступе всегда. Т.к. куры у меня вольерные (нет возможности свободного выпаса), стараемся разнообразить их меню. Кормление 3-4 разовое.

    Утро – комбикорм. Его они едят немного, но он, по моему мнению, нужен. Помимо зерносмеси там есть отруби, минеральные составляющие, дрожжи, мел и прочее. Хорошо бы делать свой, но у меня всего 16 голов, не хочется возиться. Но я над этим думаю, т.к. точно будешь знать, что туда намешано.

    После 10-11 часов тертые или шинкованные овощи – морковь, свекла. Капуста, брюква, тыква, кабачки и т. д., по сезону (сейчас тру морковь с брюквой). Иногда, раз в неделю овощи заменяю кисломолочкой – залитый кефиром, или кислым (свежим) молоком геркулес, или мелко нарезанный белый хлеб.

    После 14 часов – каша, зимой на легком мясном (рыбном) бульоне, конечно из мясных (рыбных) отходов. В кашу, помимо крупы, добавляем мытые овощи – картофель (шкурки), капусту (специально засаливали для кур верхние листочки от кочанов и не кондицию, перед варкой слегка промываю от соли), морковь, свеклу, когда что. В каши добавляем горох (растительная белковая пища), растительное масло. Летом каши в основном на овощном бульоне и количество потребления сокращаем.

    Вечером от 17 до 19 часов зерно. Летом пшеница, ячмень, овес (но я овес не даю, т.к. его желательно дробить, а у меня пока дробилки нет, заменяю геркулесом в кашах и проращиваю на зелень).

    Зимой можно и желательно добавлять кукурузу, небольшое количество семян подсолнечника, или жмых. Кукуруза и семечки это жирный, высокопитательный корм, от него птица жиреет. Вот его необходимо строго нормировать, летом лучше не использовать, или сильно ограничить. Кукуруза считается "зимним" кормом.

    Рожь не даем совсем, она вызывает расстройство пищеварения, а так же снижает поедаемость других кормов. Если какой-то процент ее содержится в комбикорме, этим куры и ограничиваются.

    Зимой даем сено, летом траву без ограничений в количестве.

    Всегда стоит ракушка, мелкий гравий. В каши, по мере необходимости, перед кормлением добавляем рыбную муку, рыбий жир, премиксы для несушек, серу – все это не сразу, не всегда, чередуем, даем по необходимости.

    Иногда выставляем свежий кефир. Вода всегда в свободном доступе.

    Начиная с февраля (можно и раньше) вводим в рацион пророщенное зерно (пшеница, ячмень, редко и немного овса). На ночь замачиваем, утром сливаем воду, промываем зерно, оставляем на сутки. Скармливаем в фазе белых ростков.

    Если есть возможность, можно проращивать зерно на зелень.

    Зерно птице необходимо, особенно на ночь. Так объяснил мне знакомый птицевод со стажем. Поедая зерно на ночь птица не чувствует себя голодной, т.к. зерно долго перевариваемая пища, а процесс пищеварения у птицы непрерывный.

    Речь в топике шла о пшенице, так вот, по нормативам в рационе курицы количество пшеницы может достигать 40-50%, максимум 70%.

    Подробнее, про то, как и чем я кормлю кур, позже напишу в сообществе.

    derevnyaonline.ru

    Вареный корм для кур

  • Главная
  • Ферма
  • Куры
  • Мешанка для кур: как приготовить мешанку?
  • Мешанка для кур: как приготовить мешанку?

    Корма для кур подразделяются на сухие (зерно, комбикорм) , влажные (варёные каши, замоченный хлеб) и комбинированные. К комбинированным относятся мешанки. Мешанка для кур полезна тем, что она не только придаёт чувство сытости птицам, но и насыщает их организм необходимыми элементами. Делая мешанку нужно знать секреты приготовления, которые раскрываются далее.

    Мешанка хороша тем, что её можно готовить из самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда. Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главенствующую роль. Рецептов приготовления этого куриного лакомства множество, но в таком блюде, помимо влажных составляющих должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма.

    Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином пищевом корытце она должна не более 3-х часов. По истечении этого времени остатки выбрасывают, так как прокисшее блюдо противопоказано домашней птице. Чтобы избежать желудочных заболеваний у кур, посуду после мешанки нужно хорошенько мыть.

    Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень.

    Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более, что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице.

    Чёрствый хлеб перед тем, как добавлять в мешанку необходимо сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в рациональном хозяйстве ничего не пропадает. Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если чёрствого хлеба нет, то данное правило касается варёного картофеля, моркови, которые также заливают остатками молочного производства не более чем на треть.

    Сюда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать необходимо до достаточно мелкой фракции, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.

    Повествуя о том, как приготовить мешанку для кур, следует отметить, что в это блюдо необходимо добавить немного зерна или комбикорма.

    Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокалить на противне 15 минут при 110 градусах, а затем тоже измельчить и хорошенько смешать с остальными ингредиентами.

    Перед тем, как делать мешанку для кур следует запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет от этих компонентов. Немного поваренной соли (если не использовался уже подсоленный хлеб) также требуется добавить в смесь.

    Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить, исходя их своих возможностей, те или иные овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.

    Кормление кур

    При сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур: куры-несушки — 1, цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120 дней — 4, бройлеры от 1 до 30 дней — 5 бройлеры от 31 до 56 дней — 6, молодняк кур от до 180 дней -7.

    В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма — жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.

    Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.

    А для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» — для кур-несушек, «Солнышко» — для цыплят.

    При годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц — 25; Г, при 240 яиц продуктивности — 207 г.

    При влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным кормом является зерно злаковых культур — кукуруза, пшеница, ячмень, просо, овес. Из бобовых кормов — горох. Куры не прочь полакомиться и некоторые отходами маслобойного производства — жмыхами и шротами. Всегда желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной промышленности, молочной переработки.

    Из витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера, зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы вареного картофеля.

    Охотно поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.

    Куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.

    При комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2,5 кг, дрожжей — 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.

    У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

    Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

    К скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно. Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят — цыплятам с 1,5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым — до 7-8% от общего количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вынужденная, когда запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов. Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро набухает в организме и вызывает заболевания органов пищеварения. Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.

    Примерно с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) — через три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов. Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает ее скармливание молодняку и родительскому стаду в племенной сезон.

    При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.

    Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:

    • Зерно целое (3-5 видов) — 50
    • Зерномучная смесь (3-5 видов) — 50
    • Отруби пшеничные — 10
    • Жмых, шрот — 12
    • Мясокостная мука (рыбная) — 5
    • Травяная (сенная, хвойная) мука — 5
    • Морковь столовая, листья капусты, тыква — 40
    • Измельченная ракушка или мел — 5
    • Соль поваренная в растворе — 0,7.
    • В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.

      При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.

      При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.

      Кормление кур в период отбора яиц для инкубации

      Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

      Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной моркови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

      Кормление кур при линьке

      До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.

      Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной

      дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10-15 г; мясокостной муки — до 10 г.

      Стимулируют быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

      Кормление кур при расклеве

      Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30

      При плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

      Кормление при плохом аппетите.

      Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.

      Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

      Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

      Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

      Основные правила гигиены кормления кур следующие:

    • Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
    • Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
    • После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
    • Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером — зерносмесь.
    • К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
    • Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.

      Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и ее затаптывание.

      Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.

      Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.

      Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).

      Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка кур.

      zoo-dom.com.ua

      • >
      • Комбикорм для кур своими руками: рецепт комбикорма
      • Комбикорм для кур своими руками: рецепт комбикорма

        Для того чтобы кормить кур необходимо иметь под рукой целый перечень разных сбалансированных кормов, в которых содержаться основные необходимые питательные вещества – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины. Конечно, комбикорм для кур своими руками готовить сложнее, чем купить уже готовый в магазине.

        Но это дает возможность не только сэкономить часть денег, но и быть уверенным в том, что входит в рацион вашей птицы.

        Комбикорм для кур нужен чтобы в итоге получить высокий уровень несучести у пернатых. Институтом птицеводства Укр. академии аграрных наук рекомендовано рецепт комбикорма для кур несушек в 1 кг которого входит: кукуруза – 450г, пшеница – 120г, ячмень – 70г, шрот из подсолнечника – 70г, мел – 70г, мука мясокостная – 60г, мука рыбная – 50г, дрожжи кормовые – 40г, мука травяная – 30г, горох – 20г, витамины – 10г, соль – 3г.

        Данный рецепт комбикорма для кур в 100 грамм своего состава будет содержать 268ккал энергии и 17% протеина сырого.

        Вышеуказанным институтом разработано также приблизительные рецепты комбикормов для того, чтобы кур яичных пород кормить в зависимости от возраста и уровня производительности.

        Дрожжевание кормов для кур

        Для того чтобы у кур не возникало авитаминоза, необходимо проводить дрожжевание кормов. Чтобы это сделать берут грамм 10-20 свежих дрожжей и разводят в теплой воде (1,5 л) , добавляют сюда килограмм зерновой мучной смеси, это все размешивается и оставляется в среднем на 8 часов в теплом месте (19-20° С ) . После завершения процесса брожения в эту смесь можно добавить минеральные добавки и витамины. Такой корм необходимо давать курам по 15-20г/день.

        Чтобы изготовить комбикорм для кур своими руками, нужно знать, что рацион кур должен быть также богатым на полноценный белок, содержащий аминокислоты. Для этого требуются корма животного происхождения, шрот, зернобобовые культуры, дрожжи, жмых.

        Если отсутствует возможность кормить кур готовым набором кормов, как альтернативу можно, применять следующий рацион (на 10 голов/сутки) :

        картофель вареный — 400-1000г;

        цельное зерно основных злаковых культур(пшеница, ячмень, зерноотходы) — 700г;

        комбинированный силос — 400-500г;

        молоко обезжиренное или кисляк — 200-250г;

        зерно измельченные — дерть (кукуруза, ячмень) -250г;

        морковь — 200г (или в большем объеме другие овощи богатые каротином) ;

        отруби пшеничные — 100г;

        мясные и рыбные отходы (обычно в виде фарша) — 100 г;

        жмых или шрот — 100 г;

        измельченное сено или труха — 100 г;

        свекла (подойдет как кормовая так и сахарная) — 50 г;

        измельченные кости (костная мука) — 20г;

        поваренная соль — 5 г.

        Кур, независимо от породы, полезно кормить проросшим зерном (оно богато витаминами группы В) . При этом зерно замачивают и рассыпают тонким словом в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи (при этом сам солнечный свет желателен) . Температур воздуха должна поддерживаться в идеале 22-27° С , и оставляют так на пару суток до прорастания. Зерно должно постоянно быть влажным.

        Осенью и зимой полезно кормить кур измельченным сеном многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета) и крапивы. Это обеспечит необходимое поступление в рацион количества каротина. Летом эти же травы, а также другую зелень дают с расчетом по 30-40 г/голову.

        Кроме этого проводят облучение ультрафиолетом самих кур несушек при помощи специальных ламп. Недостаток в рационе витамина Е проявляется в снижении яйценоскости и выводимости яиц у кур, ухудшением образования спермы у петухов. Этот витамин содержится в зерновых, зеленых кормах, в проросших зернах злаков, особенно кукурузы.

        Основным признаком нехватки белка является проявление каннибализма: куры клюют перья, яйца, расклевывают тела друг друга (спину, бока) . Хотя причиной может также быть и избыток этого элемента в курином рационе, неправильное количество минералов и витаминов в нем, отсутствие воды или соли. Данное явление может приобретать массовый характер.

        Углеводы и жиры

        Углеводы куры получают из зерновых, зеленых кормов, а жиры – кормов животного происхождения. Из-за недостатка жиров в рационе кур снижается яйценоскость, выпадают перья на спине и куры становятся очень пугливыми.

        Курам нравятся сладкие корма (они богаты на углеводы) , также желтые и оранжевые компоненты.

        Особого внимания требуют витамины при кормлении кур. Например витамином А (каротином) богата морковь, тыква, немало его и в комбинированном силосе, кормовой капусте, ботве, кормовой и сахарной свекле, томатах, сенной муке, хвое. При недостатке этого витамина у кур пропадает аппетит, снижается яйценоскость, появляются насморки и выделяются слезы.

        Так как в зимнем рационе обычно нахватает витамина В (он отвечает за образование крепкой скорлупы) , то его пополняют рыбьим жиром (1-1,5 г/голову) и облученными ультрафиолетом дрожжами.

        В зерне, которое хранится более полугода количество витамина Е может уменьшаться до двух раз. Важно также знать, что зависимо от того в каких условиях живут куры, они способны сами добывать себе часть необходимых полезных элементов для питания. Это напрямую от площади, где они обитают.

        www.8lap.ru

        Примерный состав комбикорма для птицы

        примерный состав комбикорма для цыплят утят гусят кур и т. д.

        Рецепты комбикорма могут быть разнообразны, при этом каждый будет правильным. зависит от различных факторов: условия содержания; вид птицы; возраст время года и так далее.

        В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

        Вот несколько примеров состава комбикорма для бройлеров:

        при учете того, что бройлеры чаще всего выращиваются в клетках или напольно на глубокой подстилке, будем считать что зима для них круглый год. 😉

        Примерный состав предстартового комбикорма (в проц.):

        ячмень — 8, подсолнечный жмых (или соевый шрот) — 14,

        сухой обрат — 12.

        Примерный состав стартового комбикорма (в проц.):

        подсолнечный жмых (или соевый шрот) — 19,

        рыбная мука — 7, травяная мука-3,

        жир кормовой – 1.

        Примерный состав финишного комбикорма (в проц.):

        дрожжи кормовые — 5,

        мясокостная мука- 3,

        мука травяная -1,

        жир кормовой — 3.

        Вот несколько примеров состава комбикорма для кур:

        Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

        —мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) —50;

        —сухие белковые корма животного и

        Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

        —влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) —30;

        —жмых подсолнечниковый —7;

        Примерный суточный рацион для цыплят возраст 1 — 60 сут., может быть таким (в г):

        Таблица кормления для кур несушек примерные суточные рационы для кур-несушек

        лето зима лето зима

        Зерно злаков 45 55 50 60

        Зерно-бобовых 5 5 5 б

        Мучнистые корма 20 20 25 20

        Жмыхи, шроты, дрожжи 7 6 8 7

        Животные корма 5 5 6 6

        Зеленые, корнеклубнеплоды 55 20 60 20

        Мука травяная, хвойная, сенная — 5 — 10

        —сочные корма (морковь, брюква, свекла) —30—50;

        растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) —10—15;

        —сенная мука или крапива —10;

        —молотые кости или костная мука —2;

        xn--80ajakwogeoipw.xn--p1ai

        При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельно-чумной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения. В рационе кур, от которых получают яйца молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророшеннос зерно — источник витамина Е — по 40 г на одну курицу в день. Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

        — зерно (овес, ячмень и др.) — 50;

        — мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;

        — сенная мука — 10;

        — сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50;

        — сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;

        — костная мука — 2;

        У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета-начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

        Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты. Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясо-костную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжевые корма. Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

        В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

        — влажная мешанка (молотый ячмень, овес и другое) — 30;

        — вареный картофель — 100;

        — жмых подсолнечниковый — 7;

        — сенная мука или крапива — 10;

        — молотые кости или костная мука — 2;

        — соль поваренная — 0,5.

        В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная, мясо-перьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы). Витаминные корма являются источником витаминов. Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача. Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов. Различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления. При сухом способе птицу кормят кормосмесями, составленными только из сухих кормов.

        При использовании в кормлении птицы остатков первых блюд, воды после мойки продуктов и посуды, цельного и снятого молока, молочной сыворотки, вареного картофеля и корнеплодов, ботвы и зеленой травы готовят влажные мешанки. При комбинированном способе птицу 1—3 раза в день кормят влажными мешанками, а в кормушках должна постоянно находиться сухая кормосмесь или сухое зерно (цельное или дробленое). Очень хорошо перед скармливанием зерно проращивать. Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они бистро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием. Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм.

        Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина. Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы. Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

        Птица хорошо поедает мешанки, з которые вводят отходы садоводства — измельченную падалицу яблок, груши слив, выжимки из яблок и т.д. В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку, содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок. В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясо-костную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

        Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительною хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150*С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть. Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка.

        Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление. Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18″С курица в течение суток выпивает 250- 300 г воды. При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

        В приусадебном хозяйстве для кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка. Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенция со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка. Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит бистрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой хвои.

        Кормление кур мясного направления

        Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию. В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой — в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом — в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины А и D и рыбий жир.

        Кормление кур мясояичного направления

        В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы. Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мешанки необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как бистро закисают.

        fermer02.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *