Уход за куры бройлеры

7 признаков натурального меда

7 признаков натурального меда

Ольга » 24 авг 2011, 18:14

  1. Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Ольга » 29 авг 2011, 23:15

оригинатор » 18 окт 2013, 00:28

Но неужели на форуме нет пасечников?

Сейчас стало модным на даче иметь пасеку и многие уже завели пчёл!

Я тоже в этом году уже приобрёл первый улей с пчёлами.

И поскольку на форуме нет темы о пчёлах то это уж мне придётся создавать.

Пчёлы ведь дают не только мёд, воск, прополис.

Пчёлы могут ещё и лечить человека от всех болезней.

Уже начали создавать специальные пчелиные домики, где люди спят на ульях с пчёлами.

Даже недавно услышал, что кто- то создал специальный домик- улей, где люди непосредственно общаются с пчёлами и заряжаются от них энергтей!

оригинатор Сообщения: 200 Фото: 8 Зарегистрирован: 04 июн 2012, 17:40 Откуда: г. Кривой Рог Благодарил (а): 82 раз. Поблагодарили: 52 раз. Награды: 3

Re: 7 признаков натурального меда

Alexander » 18 окт 2013, 06:18

Бизнес-план фермерского хозяйства

• Реклама на FarmerForum •

  • С чего начать бизнес

    Черняков » 10 фев 2008, 01:34 3 Ответы 17247 Просмотры Последнее сообщение Сергей868954

    1 . 6 , 7 , 8 Федор А. » 24 мар 2011, 20:42 70 Ответы 13216 Просмотры Последнее сообщение ki.miki

    Ника » 27 ноя 2017, 12:55 1 Ответы 621 Просмотры Последнее сообщение Натали Ч

    Лилия » 12 мар 2008, 03:01 8 Ответы 4656 Просмотры Последнее сообщение Александр56

    1 , 2 assirius » 08 июн 2012, 14:52 16 Ответы 42563 Просмотры Последнее сообщение Михаил Третьяков

    zik89 » 16 авг 2012, 20:34 8 Ответы 5356 Просмотры Последнее сообщение egor25

    Это интересно:

    • Крольчатники курятники Крольчатники курятники Доставка нашими силами осуществляется по Московской области. Стоимость доставки будет зависеть от района доставки. от 3 до 30 км от МКАД - 500 рублей + 25 руб. за […]
    • Чем кормит кур зимой Чем кормить кур и уток Экономный рацион для домашней птицы на зимнее время Зимой, когда нет возможности отпустить домашнюю птицу погулять, пощипать траву и поохотиться на червяков, встает […]
    • С чего начать при разведении кур Разведение кур. Начало Разведение кур. Начало Sergei » 14 янв 2009, 23:33 пока- яичной породы, напольного содержания, поскольку птица находящяяся в "батареях" судя по […]

    1 , 2 nubian » 23 июн 2008, 19:39 12 Ответы 10320 Просмотры Последнее сообщение egor25

    silenser » 16 ноя 2015, 16:32 8 Ответы 3274 Просмотры Последнее сообщение Gliss

    zik89 » 14 авг 2012, 21:37 6 Ответы 5473 Просмотры Последнее сообщение Mack

    николай гуда » 14 мар 2016, 19:38 6 Ответы 2460 Просмотры Последнее сообщение Sonos

    Марта » 01 май 2011, 20:22 Рейтинг: 1.47% 4 Ответы 3374 Просмотры Последнее сообщение Владислав7519

    toxic steel » 05 авг 2015, 17:43 5 Ответы 3732 Просмотры Последнее сообщение otnosheniya

    Admin » 21 фев 2008, 00:30 Рейтинг: 2.94% 8 Ответы 7338 Просмотры Последнее сообщение opachana

    перов николай » 11 авг 2016, 07:44 0 Ответы 2322 Просмотры Последнее сообщение перов николай

    перов николай » 24 июл 2016, 18:08 5 Ответы 3660 Просмотры Последнее сообщение ki.miki

    перов николай » 27 июл 2016, 16:42 2 Ответы 2321 Просмотры Последнее сообщение перов николай

    1 , 2 Ира Лышакова » 12 мар 2011, 20:08 19 Ответы 15314 Просмотры Последнее сообщение Mercante

    plotpam » 02 апр 2015, 16:50 Рейтинг: 1.47% 7 Ответы 3658 Просмотры Последнее сообщение lorden

    Julia » 05 янв 2012, 14:45 3 Ответы 4784 Просмотры Последнее сообщение kazan1314

    1 , 2 waker » 27 май 2013, 13:55 12 Ответы 6638 Просмотры Последнее сообщение empower

    biznesplan58 » 26 июл 2008, 20:03 5 Ответы 12602 Просмотры Последнее сообщение ki.miki

    alexandrtet » 08 июн 2015, 04:39 0 Ответы 3235 Просмотры Последнее сообщение alexandrtet

    FAN » 25 ноя 2012, 01:36 Рейтинг: 1.47% 1 Ответы 15290 Просмотры Последнее сообщение katkat10

    WhiteForest » 13 сен 2013, 14:16 5 Ответы 5664 Просмотры Последнее сообщение isaaushev@yandex.ru

    vanovski_andrey » 04 июл 2014, 14:33 3 Ответы 4119 Просмотры Последнее сообщение toxic steel

    farmerforum.ru

  • Форум Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Куры

    54 Темы 322 Сообщения Последнее сообщение Обустройство брудера

    7 Темы 42 Сообщения Последнее сообщение Страус — это.

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
    • Перепёлки дома

      slavaov » 03 янв 2017, 10:12 8 Ответы 1787 Просмотры Последнее сообщение Сержио

      1 , 2 МАРИЯ » 13 фев 2008, 21:52 11 Ответы 9508 Просмотры Последнее сообщение Олег35

      Revka » 17 апр 2015, 11:39 Рейтинг: 1.47% 9 Ответы 4334 Просмотры Последнее сообщение Lutq

      Натали » 27 янв 2016, 01:21 4 Ответы 3274 Просмотры Последнее сообщение gelatinopt

      Merry bee » 05 окт 2017, 16:43 2 Ответы 824 Просмотры Последнее сообщение Владимир Маркович

      slavaov » 03 янв 2017, 09:51 2 Ответы 1483 Просмотры Последнее сообщение slavaov

      CORSOSTAR » 28 сен 2013, 17:51 7 Ответы 9159 Просмотры Последнее сообщение dmitr.kozhemkin

      1 , 2 , 3 , 4 Федор А. » 22 мар 2011, 23:41 Рейтинг: 1.47% 39 Ответы 25663 Просмотры Последнее сообщение dmitr.kozhemkin

      Анна-Мария » 19 авг 2017, 11:49 0 Ответы 591 Просмотры Последнее сообщение Анна-Мария

      Эрик » 29 июн 2017, 07:19 0 Ответы 873 Просмотры Последнее сообщение Эрик

      1 , 2 , 3 energizeeer » 13 апр 2015, 14:21 20 Ответы 4315 Просмотры Последнее сообщение Viktorio

      Олег72 » 23 май 2017, 16:50 0 Ответы 1092 Просмотры Последнее сообщение Олег72

      Эллина » 04 июл 2015, 15:52 2 Ответы 4780 Просмотры Последнее сообщение Igor Sky

      slavaov » 03 янв 2017, 10:03 1 Ответы 1385 Просмотры Последнее сообщение Igor Sky

      1 , 2 , 3 halezev@rambler.ru » 21 авг 2016, 14:54 Рейтинг: 2.94% 22 Ответы 3795 Просмотры Последнее сообщение piterbol

      грымза » 27 мар 2016, 09:49 2 Ответы 2911 Просмотры Последнее сообщение slavaov

      ЛАВРУША » 17 ноя 2016, 21:09 1 Ответы 1815 Просмотры Последнее сообщение Irina777

      Всезнайка » 14 апр 2016, 22:17 2 Ответы 2002 Просмотры Последнее сообщение Irina777

      Sparber » 08 июн 2015, 20:30 6 Ответы 2960 Просмотры Последнее сообщение halezev@rambler.ru

      Ser_Ega » 25 авг 2008, 13:10 8 Ответы 6379 Просмотры Последнее сообщение Korteg

      sergey.kurbanov » 22 сен 2013, 14:37 4 Ответы 7530 Просмотры Последнее сообщение нюсичка

      АннаС » 10 фев 2016, 11:43 Рейтинг: 2.94% 1 Ответы 2456 Просмотры Последнее сообщение V63

      RSGman » 29 янв 2016, 23:38 0 Ответы 2641 Просмотры Последнее сообщение RSGman

      Ведьмочка » 13 янв 2016, 19:20 2 Ответы 2480 Просмотры Последнее сообщение Натали

      Борисович » 10 апр 2012, 17:45 6 Ответы 7101 Просмотры Последнее сообщение KrOt

      Уход за куры бройлеры

  • Обустройство брудера

    Alback » 01 апр 2018, 17:55 0 Ответы 327 Просмотры Последнее сообщение Alback

    1 , 2 Фдуч » 02 июн 2015, 11:32 12 Ответы 3476 Просмотры Последнее сообщение Дмитрий60

    МАРИЯ » 12 фев 2008, 00:10 Рейтинг: 1.47% 6 Ответы 30728 Просмотры Последнее сообщение FABARN

    Маруся » 26 фев 2017, 16:10 3 Ответы 1410 Просмотры Последнее сообщение FABARN

    pixel » 13 июл 2017, 11:27 1 Ответы 918 Просмотры Последнее сообщение FABARN

    lotime » 20 авг 2013, 00:37 Рейтинг: 1.47% 6 Ответы 5114 Просмотры Последнее сообщение sanyosha

    1 , 2 , 3 , 4 sveta » 02 мар 2008, 14:28 Рейтинг: 2.94% 35 Ответы 32937 Просмотры Последнее сообщение Лазар

    Покупатель » 14 авг 2015, 15:37 Рейтинг: 1.47% 8 Ответы 4597 Просмотры Последнее сообщение vera1983

    1 , 2 Edem » 28 авг 2014, 23:08 Рейтинг: 2.94% 11 Ответы 28787 Просмотры Последнее сообщение vera1983

    Admin » 10 фев 2008, 01:27 9 Ответы 39355 Просмотры Последнее сообщение agritom

    Roppo » 24 апр 2017, 00:59 1 Ответы 1083 Просмотры Последнее сообщение agritom

    Фарид » 17 янв 2016, 13:33 Рейтинг: 1.47% 3 Ответы 4437 Просмотры Последнее сообщение mrs. Koltsova

    Красноярский край » 10 янв 2016, 17:33 Рейтинг: 1.47% 3 Ответы 3393 Просмотры Последнее сообщение Димедрол

    1 , 2 Sergei » 14 янв 2009, 23:33 Рейтинг: 2.94% 11 Ответы 27605 Просмотры Последнее сообщение halezev@rambler.ru

    Larysapylypenko » 18 июл 2016, 17:14 1 Ответы 2206 Просмотры Последнее сообщение halezev@rambler.ru

    Красноярский край » 24 июл 2016, 19:09 0 Ответы 2441 Просмотры Последнее сообщение Красноярский край

    klip1984 » 29 сен 2015, 20:07 Рейтинг: 1.47% 3 Ответы 2695 Просмотры Последнее сообщение Виктор86

    DimaP2016 » 19 май 2016, 22:23 1 Ответы 2590 Просмотры Последнее сообщение Елена_Игрёшина

    нюра » 29 окт 2013, 01:16 1 Ответы 4372 Просмотры Последнее сообщение нюсичка

    Еленко » 07 янв 2009, 16:26 8 Ответы 15251 Просмотры Последнее сообщение Hbior

    klip1984 » 17 ноя 2015, 11:43 7 Ответы 8484 Просмотры Последнее сообщение Persy

    Анна Галич » 21 июл 2015, 05:25 3 Ответы 5825 Просмотры Последнее сообщение athron

    ArtemPticevod » 17 апр 2013, 01:20 4 Ответы 7335 Просмотры Последнее сообщение Влад К

    klip1984 » 27 сен 2015, 15:15 Рейтинг: 2.94% 9 Ответы 3160 Просмотры Последнее сообщение Астроном

    Игорь8888 » 26 июл 2015, 16:13 Рейтинг: 1.47% 4 Ответы 2856 Просмотры Последнее сообщение Pasha838

    Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

    Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

    Иван » 02 мар 2008, 17:54

    Иван » 04 мар 2008, 11:47

    Есть сезонные колебания цен. Бывают интересные предложения по маткам, например, купить маток в феврале, а в апреле уже принимать окот. Точнее сказать не могу, если есть конкретный вопрос — отвечу.

    Вопрос выбора породы обсуждался в других темах.

    Иван » 06 мар 2008, 18:20

    Игорь » 06 мар 2008, 21:08

    Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

    Иван » 16 мар 2008, 19:03

    Отбивку ягнят от маток обычно производят в зависимости от пастбищных возможностей. Например, в тяжелый засушливый год ягнят могут отбивать даже в 2,5 мес. для сохранения маточного поголовья. Из-за недостатка корма на пастбище в период лактации матки сильно худеют и бывают неспособны полностью восстановиться к случке. Ягнята в 2,5 мес. дают от 8 до 13 кг мяса. Это наихудший вариант, но он относится больше к районам полупустынь.

    Берем за норму выход 80 ягнят на 100 маток. Если меньше — надо что-то менять в хозяйстве, если больше — 100-110, вы ведь не расстроитесь, правда?

    1-й год занятия овцеводством : 200 голов окотилось, выросло 160 товарных ягнят. Работает статистика, барашков и ярок примерно пополам. Далее следует 3 варианта:

  • Продать все и оставить 200 голов (возможна замена маток ремонтным молодняком),
  • Продать баранчиков и оставить всех ярок для увеличения поголовья,
  • Продать баранчиков и докупить на эту сумму ярок (вариант без доходов, зато интенсивный рост)
  • Я рассматриваю 2-й вариант. Оставляем 80 ярок. На деньги от продажи баранов можно купить корма, что-нибудь пристроить и т.п.

    Подробно расписывать не буду, математика проста: маточное поголовье умножаем на 0,8 (80%) получаем кол-во ягнят, делим это пополам на ярок и баранов, ярок прибавыляем к стаду. и по новой. 280 маток — 224 ягненка — 110 ярок (для ровного счета)

    390 маток — 312 ягнят — 155 ярок

    545 маток — 436 ягнят — 215 ярок

    760 маток — 608 ягнят — 300 ярок

    "Сбытча мечт" Отару трудно пересчитать, даже если забраться на крышу вашего реального джипа

    Примерно так это выглядит в нескольких строчках. Кто овцами уже занимается знает сколько за этим труда.

    Иван Сообщения: 50 Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23 Откуда: Волгоградская обл. Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 11 раз. Награды: 3

    Иван » 23 мар 2008, 00:21

    1. Вольная случка.
    2. Запланированная случка.
    3. Исскуственное осеменение.
    4. Все решает природа . Овцы бывают в охоте уже с июля, так что окот начинается в декабре. Подходит для небольшого хозяйства (до 100 голов). При наличии теплого помещения для всех овец, проблем немного.

      + Можно держать одного барана на 50 маток.

      — Ночные бдения растягиваются на несколько месяцев. А потом (весной) овцы могут окотиться в поле, это тоже создает затруднения.

      Бараны до определенного времени пасутся отдельным стадом. Затем их соединяют с матками на 2-4 недели.

      И вы получаете окот когда вам удобно.

      + Да со всех сторон плюсы.

      — Трудность только в том, чтобы баранов пасти отдельным стадом. На 5-30 голов нужен отдельный человек. Выход прост – несколько соседних хозяйств привозят баранов кому-то одному на определенных условиях. Так затраты снижаются.

      Вариант трудоемкий. Характерен для племхозяйств. Но результат всегда налицо, и по мясной продуктивности , и по качеству ремонтного молодняка. В общем, к этому надо стремиться.

      alcote » 28 мар 2008, 16:05

      А вы их фотографировать пробовали? Работников ГАИ? На вопрос "Зачем?" — отвечаете, что вам понадобятся фотографии для суда, который состоится по факту данного задержания. Очень помогает. Можно ещё и под магнитофон с ними беседовать под тем же предлогом.

      Пробовали. Но только животные не соль какая-нибудь. А гаишники могут надолго задержать. Да, когда едешь пустой, можно права качать. А когда 300 голов парятся в машине на солнцепеке. Мы давно уже деньги, заплаченные гаишникам отнесли на представительсие расходы, зачем себе нервы трепать.

      Игорь » 30 мар 2008, 20:46

      Я совершенно искренне ненавижу побирушек из ГАИ и скорее не стану заниматься бизнесом, который им может дать денег, чем буду платить им отступное. Или надо делать всё чисто и сажать этих скотов за попытки мздоимства, или быть с ними в команде. Лично я их всегда стараюсь посадить. И иногда получается.

      Игорь Сообщения: 37 Зарегистрирован: 16 фев 2008, 00:37 Откуда: Горячий Ключ, Краснодарского края. Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 1 раз.

      ЛевНиколаевич » 31 мар 2008, 21:06

      Уход за бройлерными цыплятами

      Для роста и развития цыплят-бройлеров большое значение имеет поддержание нужного микроклимата в птичнике. Молодняку в первые дни жизни необходима высокая температура — 32-35°C. Для взрослой птицы достаточно 14-18°C. Помните, что отступление от нормы всегда приводит к негативным последствиям. Так, повышение температуры воздуха от 18 до 24°C в заключительный период откорма бройлеров снижает их живую массу на 4-8%. Высокая влажность воздуха (выше 60%) вызывает легочные заболевания птицы, низкая влажность (30%) чревата сухостью пера, раздражением гортани, снижением приростов.

      Пониженная температура в зоне размещения цыплят, особенно в первые две недели жизни, приводит к простудным заболеваниям. Содержание птенчиков в холодном помещении особенно опасно при повышенной влажности или наличии сквозняков. Переохлажденная птица становится малоподвижной, страдает от клееобразных истечений из носовых отверстий и расстройства кишечника. У молодых кур снижение температуры вызывает угнетенное состояние, дрожь, судороги, птица ложится на бок. Поэтому поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности воздуха — важнейшее условие для выращивания здоровых пернатых.

      Важно знать о том, что заболевшую птицу лечат только на птицефабриках, при малейшем подозрении на массовое заболевание стараются отправить ее на убой. В сельской же местности ветврачам хватает забот и с крупными животными. А так как лечение птицы малоэффективно, то лучше самим создать благоприятные условия для ее выращивания.

      Наиболее часто домашняя птица страдает от авитаминоза, расклева, отравлений, различных заболеваний репродуктивных и пищеварительных органов. Это незаразные болезни. Профилактика их основана преимущественно на скармливании доброкачественных и сбалансированных комбикормов.

      Голландские птицеводы многие годы придерживаются девиза: «Через корм к здоровью», что подчеркивает прямую связь между безвредными кормами для пернатых и здоровьем человека. Ведь какие корма съест курица, такие же вещества через яйцо и мясо поступят и в наш организм.

      Естественные корма обеспечивают потребность молодняка в витаминах примерно на 30-40%. Поэтому уже с пятого дня в корм птенчикам следует добавлять специальные препараты, особенно витамины Д, Е и группы В.

      В зимний период птицу обязательно подкармливают витаминными кормами. Полезна дача пернатым пророщенного зерна. Для этого подходят просо, пшеница, овес или ячмень, которые проращивают только до появления белого ростка. Не будут лишними и витаминные премиксы. В ветеринарной аптеке можно приобрести кормовые добавки «Рябушка», «Фелуцен» и другие. Для подкормки применяют и природную добавку — сапропель, так называемый озерный ил.

      У современных яйценоских пород кур инстинкт насиживания подавлен, что позволяет им при создании оптимальных условий нести яйца круглый год. Для таких кур необходимо установить в птичнике отдельные кормушки для минеральных кормов — мела, ракушки, глины, известняка. В приусадебном хозяйстве основным источником кальция для пернатых, как правило, является яичная скорлупа. Только перед скармливанием ее следует хорошо проварить, высушить и измельчить. В корм разрешается добавлять и древесную золу, но только от лиственных пород деревьев.

      Птица очень чувствительна к соли, ее излишки в рационе могут привести к серьезному отравлению. Особенно велика вероятность отравления при скармливании пернатым комбикормов, предназначенных для других видов животных (с повышенным содержанием соли).

      Чаще всего птица заболевает в результате плохого ухода. Несвоевременное кормление и скудный рацион приводят к слабости организма, при постоянном недостатке воды возникает водное голодание. Птица отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом. Пернатые теряют вес, и у них развивается каннибализм.

      Для профилактики различных болезней первоочередное значение имеет подготовка помещения для заселения птицы. Весь инвентарь и оборудование нужно тщательно помыть и продезинфицировать, стены помещения побелить. Для этого в ведро засыпают 3 кг негашеной извести, гасят ее таким же количеством воды, затем доливают воду, помешивая раствор.

      При длительной эксплуатации птичника в нем накапливаются пыль, пух, перо, остатки кормов, что является хорошей питательной средой для возбудителей различных заболеваний. Поэтому после временного удаления птицы из сарайчика все полностью должно подвергаться механической очистке, мойке, дезинфекции.

      Будьте особенно осторожны при покупке пернатых. Даже здоровая на вид птица может служить переносчиком болезней, каких на вашем подворье еще не было.

      Следствием некоторых опасных заболеваний (инфекционный бронхит, ларинготрахеит) может быть изменение пигментации скорлупы яиц. Таких кур стараются выбраковывать. Суточные цыплята, выведенные из светлоокрашенных яиц, страдают анемией, что сказывается на их жизнеспособности. Интенсивность пигментации скорлупы зависит от содержания гемоглобина в крови курицы. Существует взаимосвязь между интенсивностью пигментации скорлупы и яйценоскостью птицы. Куры, стабильно несущие яйца с нетипичной для мясной птицы светлой скорлупой, часто имеют высокую яйценоскость при низком качестве скорлупы этих яиц. В крови таких кур содержание гемоглобина на 15% меньше.

      Многие птицеводы-любители сталкиваются на своем подворье с такой проблемой, как каннибализм или расклев пернатых. Вызвать расклев могут неудовлетворительные кормление (недостаток белка, кальция, серы, микроэлементов, витаминов А и Д) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточная освещенность). Поможет своевременная обрезка клювов, которая снижает расход корма и увеличивает сохранность молодняка. Уменьшается разбрасывание корма, прекращается склевывание снесенных яиц, снижается агрессивность птицы, исключается выщипывание перьев.

      На птицефабриках пользуются специальными приборами для обрезки клювов — дебикерами. Техника дебикирования требует определенных навыков, так как данная операция проводится при рабочей температуре лезвия 600-700°C. У взрослых кур обрезают верхнюю и нижнюю часть клюва на 3 мм. Эта операция не влияет на яйценоскость и живую массу, а потребление корма восстанавливается до нормы через 10 дней после обрезки клюва.

      Предрасположенность к расклеву у птицы — наследуемый признак. Селекцией избавиться от него еще не удалось. Обрезка клюва у бройлеров в суточном возрасте получила широкое распространение во многих странах. В этом возрасте операция менее болезненна для цыплят. Дебикер одновременно обрезает и прижигает клюв, что предотвращает кровотечение.

      Однако многие расклев считают не болезнью, а поведенческой реакцией птицы на изменение условий среды. Коричневые несушки менее подвержены расклеву, чем белые и мясные. Определенную роль в поведении птицы играет цвет освещения. Так, красный цвет препятствует выклевыванию пера, поэтому при вспышках каннибализма рекомендуется закрашивать лампочки в птичнике красной краской. Синий цвет успокаивает птицу. Своеобразная форма расклева — саморасклев, когда птица начинает клевать пальцы ног, что приводит к травмам кожи, кровотечениям и даже гибели.

      В случае появления расклева в течение трех дней подряд пернатым выпаивают соленую воду (3 г соли на 1 л воды).

      Значительный вред птицеводству, особенно при выращивании гусей и уток, наносят глистные заболевания. Особенностью гельминтозов является то, что при слабой зараженности они проходят незаметно, протекают хронически. Больные птицы подвергают серьезной опасности контактирующих с ними здоровых пернатых. Молодняк более чувствителен к заражению, болезнь протекает остро и нередко приводит к массовой гибели.

      Источником заражения являются вы гулы, пастбища, вода, корма, подстилка, предметы ухода, которые загрязняются яйцами гельминтов через помет птиц. В целях профилактики эти места и предметы ухода необходимо периодически подвергать обработке механическими, термическими и химическими средствами. При температуре свыше 60°C яйца гельминтов погибают в течение нескольких минут. Поэтому эффективным будет ошпаривание инвентаря кипятком или опрыскивание горячими дезинфицирующими растворами. Это могут быть 3%-я карболовая кислота или 10%-я хлорная известь. Паразитируют глисты в разных органах, но в основном средой их обитания становится пищеварительный тракт. К числу природных глистогонных средств относят семена тыквы, хвою сосны, корневища копытня, надземную часть пижмы, листья и корни одуванчика. Устойчивость птиц к гельминтозам повышается при скармливании тыквы, зеленой люцерны и других кормов, богатых витамином А.

      honeygarden.ru

      Выращивание бройлеров на даче

      Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.

      Покупка цыплят и уход за ними

      Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

      Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

      Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

      Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

      Перевод бройлеров в курятник

      Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

      Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

      В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

      Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

      Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

    5. мелкодробленая кукуруза 50%;
    6. пшеница 19%;
    7. горох 8%;
    8. подсолнечный жмых 8%;
    9. костная или рыбная мука 3%;
    10. сухое молоко 3%;
    11. дрожжи 3%;
    12. кормовые жиры 1%
    13. зелень свежая измельченная.
    14. В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

      Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

      Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

      Бройлером нельзя давать следующие продукты:

      • несвежие пищевые отходы;
      • размоченный хлеб;
      • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
      • перебродившие продукты (варенье, кефир);
      • отходы со сливочным и растительным маслом.
      • Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

        Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

        Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

        Посмотрите также популярные породы бройлеров.

        fermers.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *