Соя на корм курам

соя для птицы купить в Москве

Соя полножирная и жмых в рационах птиц.

Переработка соевого зерна в экструдере при разных температурных режимах приводит к изменению физико-химических показателей, характеризующих его питательную ценность. Компания ПроФет производит полножирную сою и соевый жмых при режимах обеспечивающих максимальную растворимость протеина и минимальное количество антипитательных веществ.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым белком на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым белком живая масса живой птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле -1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и замена соевым белком, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась и к концу опыта масса составила 1077 г в среднем на голову.

Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым белком в размере 25% по протеину.

Данные исследований, выполненных в Кубанском СХИ, показывают, что соевое зерно без предварительной термической обработки вообще не следуетскармливать цьшлятам-бройлерам, особенно в первый период выращивания, когда действие антипитательных веществ сои сказывается в большей степени.

Цыплята, получавшие в составе комбикорма не обработанную сою, отстали в росте на 14,2%. В то же время цыплята, в рационах которых скармливали комбикорм с прожаренным на АВМ-0,4 соевым зерном, развивались на уровне цыплят контрольной группы, потребляющих комбикорм с рыбной мукой. Во второй период действие ингибиторов на рост и развитие цыплят-бройлеров сказывалось в меньшей мере.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства доказана возможность замены кормов животного происхождения в первом опыте и кормовых дрожжей во втором соевым белком на 25,5 и 75%.

По мере насыщения рационов утят соевым бежом за счет исключения рыбной, мясо — костной муки и сухого обезжиренного молока интенсивность роста птицы снижается, а при замене соевым бежом кормовых дрожжей, снижения интенсивности роста утят вообще не наблюдалось /166/.

Таким образом отечественный и зарубежный опыт показывает, что в кормовую смесь для птицы можно включать 27-33% по массе соевый белок. Использование такой кормовой смеси позволяет выращивать цыплят-бройлеров с живой массой 1678 г в возрасте 40 дней при расходе корма 2,0 кг на 1 кг прироста живой массы и утят с живой массой 2660 г в возрасте 56 дней с затратой 3,4 кг корма на 1 кг прироста живой массы.

Соевое зерно и мука без предварительной термической обработки применяется мало из-за наличия в них антипитательных веществ. Охотно поедается цыплятами и взрослой птицей соевое молоко в свежем или заквашенном виде (простокваша). На нем можно замешивать мучнистые корма. Путем добавления хлористого кальция в соевое молоко, его бактериального сбраживания, получают творог, который можно скармливать цыплятам.

Соевый белок птице дают в виде сухой зернистой массы или порошка. Получают их химическими методами или высушивая соевый творог.

В течении ряда лет (с 1962 г.) отдел животноводства ДальНИИСХ и Хабаровский филиал Всесоюзного НИИ жиров изучали технологический режим выработки более питательных (тестированных) шротов, соевого фосфатидного концентрата и витамина Е из отходов рафинации соевого масла и эффективность использования соевых кормов в животноводстве и птицеводстве. Результаты исследований внедрены в производство. Так с 1966 года масложиркомбинаты выпускают только тестированный соевый шрот. Он включается в комбикорма для птицы. Широко используется для кормления птицы соевый фосфатидный витамин Е. Фосфатиды применяются при доращивании и откорме птиц на мясо, витамин Е — для обогащения кормовых смесей для всех половозрастных групп и особенно для кур родительского стада.

Влаготепловая обработка в специальных аппаратах-тостерах почти полностью устраняет антипитательные вещества в шроте. Скармливание тостированных шротов цыплятам в возрасте до 75 дней повышает привесы всреднем на 8-9% по сравнению с привесами из непрогретого шрота. При этом затраты корма на единицу привеса снижаются на 7,8-9,7%.

Прогретая соя является хорошим заменителем животных белковых кормов в рационах птиц. Опытами ДальНИИСХ установлено, что замена значительной доли сухих животных кормов тостированным соевым шротом и включение витамина В12 в рационы мясных московских цыплят обеспечивает экономию 80,9% рыбной муки, стоимость комбикорма для молодняка снижается при этом на 24,6%. Привес у цыплят, получивших 20-25% юстированного шрота в кормовых смесях, был на 6,5% выше, чем по группе молодняка, получавшей в рационе шрот, не подвергнутый влаготепловой обработке, но в комплексе с рыбной мукой /166/.

Соевая мука без предварительной термической обработки также не может быть использована в рационах птицы по вышеупомянутым причинам, так как с увеличением ее ввода уменьшается продуктивность птицы /166/.

Необходимость термической обработки сырого соевого зерна подтверждается следующими данными. Если условно принять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сыром соевом зерне тот показатель будет равен 30%. После незначительного нагревания 36%, в правильно прогретых 89%, а в перегретых, в результате частичной денатурации белка только 81% /166/.

xn--e1arcemk.xn--p1ai

Зерно сои — высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои, сообщает журнал «Животноводство России».

Состав и переваримость соевого зерна и продуктов его переработки:

Биологическая ценность протеина зависит не только от содержания аминокислот, но и от его физико-химического состава, особенно от количества водо- и солерастворимых фракций. Наиболее эффективно жвачные животные используют протеин, в котором на долю водо- и солерастворимых фракций приходится около 40-50%, отмечают специалисты Ставропольского ГАУ.

Содержание водо- и солерастворимых фракций протеина и лизина в зерне различных культур:

Сейчас разработана новая концепция, согласно которой протеин в рационе сельскохозяйственных животных должен обеспечивать питание рубцовых микроорганизмов и прямое потребление аминокислот организмом хозяина. Протеин с низкой растворимостью имеет, как правило, плохую переваримость, и наоборот. Поэтому степень растворимости протеина — один из факторов, влияющих на усвояемость аминокислот животными.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Суточные бройлеры в домашних условиях Советы по уходу за суточными цыплятами Если вы понимаете, насколько важно птенцам предоставить хороший уход, то обеспечить их качественным сбалансированным кормом вы обязаны. Самый важный […]
  • Разведение кур и цесарок Разведение и содержание цесарок в домашних условиях Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях […]

Установлено, что уровень протеинового питания КРС определяется в основном количеством переваримого протеина в 1 к. ед. рациона и соотношением протеина и других питательных веществ. Соотношение в пределах 1:6-1:8 принято считать средним, меньше 1:6 — низким, больше 1:8 — широким. Лучше всего питательные вещества корма перевариваются при протеиновом соотношении 1:7.

Известно, что потребность в переваримом протеине в рационах зависит от продуктивности животного и его физиологического состояния. Высокое содержание протеина в рационах обусловливает лучшую переваримость азотистых и всех органических веществ корма. Однако избыток протеина в рационе, как и недостаток, нежелателен.

При избытке у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке — снижение продуктивности и энергии роста.

Эффективность использования протеина как источника аминокислот для синтеза тканевых и других белков зависит при прочих равных условиях от содержания в нем незаменимых аминокислот и от того, насколько их соотношение совпадает с тем, что требуется организму. Белок сои богат такими аминокислотами, как лизин, треонин, однако в нем недостаточно метионина и цистина.

В 1 кг соевого зерна содержится:

  • 1,5-2 мг каротина;
  • 10-18 мг — тиамина;
  • 3-3,8 мг — рибофлавина;
  • 20,8-35 мг — ниацина;
  • 7-14 мг — пиридоксина;
  • 13-22,3 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,7-0,9 мг — биотина;
  • 1,8-2 мг — фолиевой кислоты;
  • 2-2,5 мг — инозита;
  • 3,2-3,6 мг — холина;
  • 4,8-7,8 мг — альфатокоферола;
  • 1,8-2 мг — витамина К.
  • Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных.

    Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина. Антипитательные вещества, понижающие протеолитическую активность пищеварительных ферментов, содержатся во многих видах растений, но больше всего — в бобовых.

    Химический состав зерна бобовых и злаковых культур:

    Рациональное использование белка сои предполагает эффективное разрушение этих веществ и повышение доступности аминокислот для свиней и птицы, а для жвачных — защиту протеина от чрезмерной деградации в рубце и увеличение усвояемости аминокислот нерасщепленного протеина в тонком кишечнике.

    Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, сою необходимо подвергать тепловой обработке перед скармливанием.

    Состав кормов, получаемых при переработке сои:

    Так, переваримость необработанной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом — 80%.

    Ингибиторы сои снижают скорость отщепления от молекул протеина метионина, из-за чего всасывание этой аминокислоты замедляется, биологическая ценность белка уменьшается. В результате депрессивного действия ингибиторов сои у цыплят, например, наблюдается избыточная потеря эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофия поджелудочной железы (увеличение числа клеток).

    Сырое соевое зерно практически не пригодно для скармливания ни животным, ни птице. Лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией соевого зерна, шрота и жмыха антипитательные вещества разрушаются.

    webpticeprom.ru

    Применение сои в сельском хозяйстве и животноводстве — можно ли кормить кур, свиней, кроликов

    Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того, для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры. В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

    Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

    Соя в сельском хозяйстве Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

    Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

    Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

    Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

    Можно ли давать сою курам

    Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

    Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  • В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  • Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  • На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.
  • Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

    Можно ли давать бройлерам горох и сою?

    Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

    Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

    Соя экструдированная для кур

    Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

    Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

    Можно ли кормить свиней соей

    Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.
  • Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

    Можно ли кормить кур соей

    Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

    В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

    Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

    Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

    Можно ли кормить кроликов соей

    Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов. Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

    Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

    orehi-zerna.ru

    Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

  • Комбикорма. – 2007. – № 4. – С. 51–52.

    СОЯ ПОЛНОЖИРОВАЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

    Н. МАЛЬЦЕВА, Н. ЯКУНИНА, О. ЯДРИЩЕНСКАЯ,

    кандидаты с.-х. наук, Сибирский НИИ птицеводства

    В группе зернобобовых культур соя занимает особое место из-за повышенного содержания высококачественного белка и жира, которые обеспечивают уровень обменной энергии до 400 ккал в 100 г. В ней имеются все хорошо усвояемые аминокислоты. При активности уреазы 0,1—0,3 рН в рацион животных и птицы можно включать до 25% правильно подготовленной сои. В России есть условия для обеспечения своих потребностей в соевых бобах. Однако известно, что сырая соя оказывает негативное воздействие на организм животных и птицы из-за содержания в ней антипитательных компонентов.

    Для инактивации этих вредных веществ применяют термическую (гидротермическую) обработку, степень которой определяет кормовую ценность сои и продуктов ее переработки как источника доступного для организма протеина и аминокислот. При недостаточной термообработке происходит неполная инактивация антипитательных веществ, и они по-прежнему ингибируют процесс пищеварения. При избыточной термообработке становятся недоступными аминокислоты, в первую очередь лизин и аргинин. При этом образуются устойчивые углеводно-протеиновые комплексы, которые не расщепляются в организме животных, а проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, стимулируя перистальтику кишечника, что ведет к диареям. Таким образом, сокращается время нахождения корма в желудочно-кишечном тракте, снижается усвоение его питательных веществ, и, как следствие, уменьшаются приросты живой массы животных и птицы, даже при нетоксичном и сбалансированном рационе. Из этого можно сделать вывод, что как «недожаренная», так и «пережаренная» соя одинаково нежелательны для использования в кормлении животных и птицы.

    Белок сои в два раза дешевле, чем белки пшеницы и кукурузы. Его содержание в семенах достигает 38— 45%, а переваримость 85—90%. При средней себестоимости 1 т 4,5—5,0 тыс. руб. розничные цены на сою составляют 8—9 тыс. Установлено, что скармливание животным продуктов переработки семян сои (жмыха и шрота) позволяет на 15—25% повысить их продуктивность и в 1,5—2 раза сократить расход кормов на прирост живой массы.

    В соевом масле содержатся фосфатиды (лецитин и кефалин). Из насыщенных кислот в нём больше всего пальмитиновой, из ненасыщенных — линолевой (табл. 1).

    sibniip.ru

    Линейки кормов Хиллс для кошек: обзор и отзывы

    Корма Hill’s для кошек относятся к классу «супер-премиум», а по некоторым данным к «премиум», и занимают довольно высокие позиции на современном мировом рынке кормов, производимых для животных.

    Производитель корма – компания Hill’s Pet Nutrition Inc. (США), начала свою деятельность в 1948 г.

    Основатель компании, американский врач ветеринарной медицины Марк Моррис, известный своими научными изысканиями в области лечебной диетологии.

    Доктор Моррис, имея успешный опыт лечения различных заболеваний у домашних животных с использованием диетического питания, организовал, на базе своей компании, лабораторию с большим штатом квалифицированных сотрудников, для исследований и разработки рецептур лечебных кормов.

    В настоящее время, диетическая линейка кормов Hill’s, пользуется заслуженным признанием ветеринарных специалистов и владельцев животных, во всём мире.

    Продолжил дело отца, сын Морриса. Под его руководством с 1968 г. компания помимо диетических кормов разрабатывает и выпускает линию кормов для питания здоровых животных.

    Сегодня, компанией Hill’s Pet Nutrition (Хиллс Пет Нутришен), выпускается широчайший ассортимент сухих и влажных консервированных кормов. Заводы, производящие корма, располагаются в США и Нидерландах. Вся продукция представлена 2-я основными линиями:

    1. Science Plan – рационы кормов для здоровых животных. Рецептуры, разработанные на основе научных исследований с учётом возраста, размеров породы и индивидуальных особенностей животного.
    2. Prescription Diet – лечебные диетические корма. Клинически проверены и предназначены для диетотерапии различных болезненных состояний животного.
    3. Кроме того, эти линии, не так давно, дополнены ещё двумя, специальными разработками, с улучшенным составом:

      Идеально сбалансированный корм из максимально полезных продуктов. В составе корма отсутствуют такие потенциальные аллергены как:

      Ideal Balance (беззерновой)

      Сбалансированные корма из натуральных ингредиентов. В этой линейке, есть беззерновой рацион, для взрослых кошек, и рационы для всех возрастов, в которых используется коричневый рис – наиболее подходящая для кошек зерновая культура, рис способствует лучшему усвоению мясных ингредиентов и гипоалергенен.

      В дополнение к сухим, Хиллс выпускает разнообразные влажные консервированные корма, в форме консервов и паучей.

      В качестве составляющих, кормовых рационов Хиллс. в разных соотношениях и вариациях, входят следующие ингредиенты:

      • Мука из мяса курицы и индейки – разные рационы содержат в среднем 35%;
      • Кукуруза;
      • Рис;
      • Маисовый или кукурузный глютен (растительный белок);
      • Соя;
      • Животный жир;
      • Масло растительное;
      • Мука из тунца, кролика, ягнёнка;
      • Гидролизат белка;
      • Жир рыбий;
      • Молочные продукты;
      • Сухая свекольная мякоть;
      • Целлюлоза;
      • Незаменимые аминокислоты;
      • Бета-каротин;
      • Минералы, микроэлементы, витамины;
      • Натуральные консерванты – кислота лимонная, токоферолы, розмарин.
      • Рацион Nature’s Best, а так же и Ideal Balance, изготовляются из натуральных продуктов:

      • Сушёное мясо кур, тунца, индейки;
      • Коричневый рис;
      • Овощи (картофель, свёкла, морковь, брокколи, томаты);
      • Яйца;
      • Горох;
      • Яблоко, клюква;
      • Льняное семя (источник омега жирных кислот);
      • Натуральный консервант, натуральный антиоксидант.

      Помимо того, Идеал Баланс не содержит зерно.

      Линейка лечебного корма

      Prescription Diet (Прескрипшен Диет) в переводе означает – лечебная диета.

      Линейка состоит из кормов, предназначенных для кормления животных с различными заболеваниями, или с отклонениями от нормального физиологического состояния.

      Подобрать диету должен врач, после обследования и постановки точного диагноза.

      На упаковках с диетическими кормами имеются буквенные обозначения в соответствии с назначением корма:

    4. l/d – болезни печени;
    5. c/d – профилактика идиопатического цистита (ИПЦ), предотвращает образование струвитов;
    6. s/d – закисление мочи, растворение струвитов;
    7. k/d – болезни почек
    8. z/d – пищевые аллергии;
    9. g/d – сердечные заболевания и почечная недостаточность;
    10. w/d – профилактика ожирения, поддержание оптимального веса;
    11. i/d – проблемы с кишечником;
    12. m/d – повышенное содержание глюкозы в крови, лишний вес;
    13. t/d – заболевания ротовой полости;
    14. r/d – ожирение;
    15. j/d – болезни суставов;
    16. a/d – состояние после операции, восстановление после тяжёлой; болезни, травмы;
    17. y/d – болезни щитовидной железы, лечение и профилактика;
    18. u/d – почечная недостаточность, профилактика образования оксалатов, цистинов и уратов;
    19. Metabolic + Urinary – профилактике МКБ и нормализует вес;
    20. Metabolic – ускоряет метаболизм и корректирует веса.
    21. Для ежедневного кормления используются корма линии Science Plan. Линейка включает корма со вкусом курицы, индейки, кролика, рыбы, ягнёнка, и их сочетания.

      В зависимости от возраста кошки, корма подразделяется, на корма предназначенные:

      • Для котят до 1 года;
      • Для кошек от 1 года до 7 лет;
      • Для кошек старше 7 лет.
      • Помимо этого, линейка содержит рационы:

      • Для длинношерстных кошек – рацион улучшает качество шерстного покрова и выводит шерсть из ЖКТ;
      • Корма для кошек после стерилизации и кастрированных котов;
      • Для кошек, которые постоянно находятся в помещении;
      • Для поддержания оптимальной физической формы;
      • Для ухода за полостью рта;
      • Для чувствительной кожи;
      • Для чувствительного пищеварения;
      • Для повышения иммунитета.
      • Для ежедневного кормления предназначены и корма улучшенного состава из натуральных продуктов Nature’s Best и беззерновой.

        Преимущества и недостатки

        Продукция компании заслужила доверие покупателей и положительные рекомендации ветеринарных врачей, благодаря ряду неоспоримых преимуществ:

      • Рационы сбалансированы и состоят из сырья хорошего качества. Содержат жизненно важные витамины, аминокислоты и минералы. В составе нет искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей.
      • Широкий ассортимент, позволяет подбирать корм для любого возраста и состояния здоровья животного, учитывать образ жизни, породные особенности, склонность к тем или иным заболеваниям, вкусовые пристрастия кошки.
      • Линейка лечебных кормов, своей, проверенной в терапевтической практике эффективностью, заслужила высокую оценку ветеринарных специалистов и множество положительных отзывов владельцев.
      • Есть рационы с большим содержанием мяса и натуральных продуктов (Ideal Balance).
      • Упаковка содержит подробное описание состава корма, что позволяет потребителю сделать предварительную оценку качества, при выборе товара.
      • Цена продукции относительно невысокая.
      • Есть и недостатки:

        1. Рационы содержат растительный белок, исключение составляет линейка Идеал Баланс,
        2. Большое количество углеводов.
        3. Влажные корма Хиллс, ниже по качеству, чем сухие.

        По стоимости, среди конкурентных товаров, продукция Хиллс занимает среднюю позицию.

        Цена за упаковку, весом 400г сухого корма, колеблется в пределах 250-350 рублей. Упаковка весом 2 кг, стоит от 1150 до 1350 рублей и упаковка в 5 кг обойдётся примерно в 3 тыс. рублей.

        Помимо указанных, сухой корм Хиллс, имеет фасовку в 250г, 300г, 1,5кг, 3кг, 8кг, 10кг, 15кг.

        Баночка консервов, для кормления здоровых животных, стоит 115 руб., консервов с лечебным питанием, в среднем, 120 р.

        Цена паучей: 65 рублей на паучи для здоровых животных; 70 рублей на паучи с лечебным питанием.

        okotikah.ru

        Соя в кормлении птицы

        Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. В частности, установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основными поставщиками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры.

        Важнейшим фактором, определяющим успех при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы — полноценное протеиновое питание, которое оценивается по содержанию и соотношению аминокислот в потребленных кормах. К протеиновым кормам относятся соя и продукты ее переработки, которые после соответствующей подготовки становятся непревзойденным источником энергии, белка и других питательных веществ в рационах птицы.

        Наиболее простым способом обработки кормов для птицы является их варка или обработка горячим паром. Обычно для этих целей применяется специальное оборудование, работающее на природном газе и имеющее производительное 680 кг/ч готовой продукции. Сырые соевые семена пропускают через варочную камеру, затем измельчают и гранулируют. Установлено, что гранулирование соевых семян для бройлеров эффективно, поскольку увеличивается степень деструкции корма и улучшается усвоение питательных веществ.

        Для тех случаев, когда возможность гранулирования исключается по экономическим причинам, установлено максимальное количество необезжиренных бобов (не более 25%), которые можно вводить в рационы птицы без ущерба ее здоровью и продуктивности.

        Эксперименты, проведенные в штате Арканзас (США), показали, что применение вареных и прожаренных неэкстрагированных соевых семян в зерносмесях для домашней птицы экономически целесообразно. Потенциальная прибыль составляет от 2,76 до 13,62 условных единиц на тонне соевых семян.

        Заслуживают внимания электротермический способ обработки сои при температуре 110° С с экспозицией 2 мин при соотношении бобов и воды 1:1,5, а также экструдирование семян, которое не только инактивирует ингибитор, но и существенно повышает содержание обменной энергии до 17 МДж в 1 кг корма. Соевая мука без предварительной термической обработки не может быть использована в рационах птицы, так как с увеличением ввода сырых соевых продуктов снижается ее продуктивность.

        Необходимость термической обработки сырых семян сои можно подтвердить следующими данными. Если условно взять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сырых соевых зернах этот показатель будет равен 30. После незначительного нагревания — 36, в правильно подогретых — 89, а в перегретых в результате частичной денатурации — только 81%.

        Сотрудники Национального биотехнологического института использовали в кормлении 6-месячных кур-несушек в течение 113 дней комбикорм, содержащий 100% термообработанной или экструдированнои сои, что позволило в производственных условиях увеличить яйценоскость за период наблюдения от 71 до 78 штук или на 9,8%, оплату корма продукцией от 5,2 до 5,7 яиц/кг или на 9,8%, массу целого яйца — на 1,6%, содержание каротина в желтке — на 2,2%, единицу Хау, характеризующую инкубационные и пищевые качества яиц. — на 10,3%, сопротивление скорлупы проколу —- на 6,0% и уменьшить объем воздушной камеры на 21,1%.

        В научно-исследовательском институте животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым шротом на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым шротом живая масса мясной птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле — 1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и заменена соевым шротом, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась. Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым шротом в размере 25% по протеину.

        biagroferm.ru

        Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Применение сои в кормах

        Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

        При скармливании животным натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

        Экстракция, или отжим масла. При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции — до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

        Особое направление — экструзия, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200°С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла.

        Жмыхи и шроты из сои — очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот.

        Выпойку телят проводят по следующей схеме. Первые 7 дней: утром 3 л цельного молока, вечером — 3 л соевого молока; в последующие 2 недели количество соевого молока увеличивают до 6 л, а затем 2 месяца выпаивают по 8 л в день.

        • период наблюдения сокращается до 15 дней;

        • наиболее полно используется генетический потенциал ценных молочных пород;

        • возрастает количество молока на пике лактации;

        • уменьшаются последствия теплового стресса в летний период, обычно приводящего к уменьшению надоев

        www.korovainfo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *